2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今月はガス使えません】大阪ガス、11万戸で供給停止=月内の全面復旧目指す―大阪地震

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:07:42.64 ID:UMRkDK1i0●.net ?PLT(13500)
http://img.2ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
大阪ガスは18日、大阪府北部を震源とする地震の影響で、約11万戸への都市ガス供給が停止していると発表した
。製造所など基幹設備の被害は確認されていないとし、「26日から30日までをめどにすべての供給を再開できるよう取り組む」としている。

 大ガスは、東京ガスや東邦ガスなどから800人超の応援を受け、グループ社員を含め約2500人超の体制で復旧作業に当たる。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000110-jij-bus_all

282 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:26:29.89 ID:38vJO1Ni0.net
都市ガスって都市が死んだらインフラ復旧無理だもんな。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:27:56.77 ID:sMHB2Hsw0.net
>>8
電気だろ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:28:24.35 ID:5OTKZl0J0.net
>>94
カーリングのLS北見と関係ある?

285 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:28:37.90 ID:WS6cd8Ws0.net
夏場で助かった
冷たいけど水で身体洗えるし我慢できるレベル

286 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:32:31.18 ID:yXbgACp30.net
プロパンガスさいつよ

287 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:40:57.63 ID:z58ydQKs0.net
オール電化最強列伝やんけ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 09:03:18.53 ID:OxESrtyc0.net
天然ガスもボンベに詰めることできるんだから仮復旧用にLPガス屋に協力してもらえばいいのに
屋内の配管の安全性だけ確保できればすぐに接続工事くらいできるだろ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 09:12:52.53 ID:Q8EH4Zr00.net
>>288
1万世帯の準備してる間に復旧してる

290 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 09:33:55.24 ID:OxESrtyc0.net
>>289
部分復旧とローリーでもだめか?

291 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 09:41:40.49 ID:iVBiPxNK0.net
どのみちガス管破損してるか確認しないと供給できないから、意味無いのでは。

292 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 09:46:57.90 ID:Q8EH4Zr00.net
>>290
都市ガス圧でボンベ渡しても一瞬で終わる
一戸建てなら高圧ボンベと制圧器つけて7m3〜程度使用可能
でもメーター二次側配管に
試験口や挿入口が無い場合もある
マンションだとまず無理かな

293 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 10:05:29.80 ID:OxESrtyc0.net
>>292
そうなのか
そろそろ都市ガスもなにがしかのこういう対策してほしいもんだけどな

294 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 12:48:06.56 ID:cvxx1xtY0.net
>>229
給湯とIHも出力の意味合い的には同じだけど
まぁ非常時にIH使えなきゃいけない理由もないし、電熱コンロで我慢しとけ
こういう奴って非常時の機能に日常と完全に同じ機能を求めるタイプだから相手にするほどキリがないんだけどね

295 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 13:52:34.40 ID:0aao6Ghc0.net
>>229
小型のIH卓上コンロでも使っとけ
非常時でも全部電化製品を快適に使える程の
高出力発電機をわざわざその為に用意する意味はない

296 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 14:14:49.61 ID:XucY36tS0.net
>>295
小型のIHだったらカセットボンベ式の発電機でも使えるよな

297 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 14:16:51.52 ID:XucY36tS0.net
>>294
電熱でもビルトインに設置されてるようなのはムリだろ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 15:30:22.75 ID:wWhbsURj0.net
>>297
どっちにしろ200vが必要になる高出力なビルトインタイプを動かす話はしてないんだが

299 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 15:38:09.81 ID:PxGmf7Cg0.net
>>296
カセット式の発電機は持続時間が結構短いから考え物だぞ
それにボンベは避難所に寄せ集められるし

300 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 18:39:21.39 ID:9RAjh/Uu0.net
本当は大した被害は無いんだろうけど、万が一流した上で二次災害でもあろうものなら会社吹っ飛ぶレベルで叩かれるだろうからな

301 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 19:12:41.37 ID:x0CBG6zZ0.net
オール電化の俺高みの見物

302 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 20:10:12.86 ID:TR4T624k0.net
>>120
大東建託はプロパンも系列会社でぼったくるからwww

303 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 20:27:17.81 ID:Zg6LtmLX0.net
>>300
これで儲けてるやつでもいそう。こち亀にこういう話あったな
高槻市は公明党のお膝元だったよなあ

304 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 20:28:45.99 ID:zW041V5T0.net
IWATANIガスコンロ最強伝説

305 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 20:35:47.69 ID:PDuFep+60.net
電気も今後地中化が進むと災害時に復旧に時間がかかるように
なるんだろうな

306 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 20:57:14.25 ID:Ey8KpvNR0.net
>>300
今のガス管はポリエチレン管使ってるから地震くらいじゃビクともしないって聞いたな

307 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 21:08:09.01 ID:Rko14kuq0.net
>>306
福岡の陥没でちぎれたから弱いよ

308 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 21:25:01.94 ID:LNzZcl2A0.net
>>208
あれも朝鮮半島の刃が関西地方を抹消する様な悪意のある絵だったね。

類似例では2009年韓国映画「tsunami」の消された東北地方から2年後に起こったのが3.11だ。

309 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 21:28:53.71 ID:bXONNJJT0.net
ガスボンベ売り切れちゃうな

310 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 22:14:19.90 ID:bDfawMOv0.net
>>309
流通止まってないからそんなに品薄にはならんと思うよ
むしろ心配すべきは
普段カセットコンロを使い慣れてない人たちがガスボンベ持つと
保管の方法とかミスってこれから事故、火事が増えるんじゃないかな、と

311 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 22:52:50.66 ID:/WZjTjQT0.net
>>306
耐震には強いが引っ張りには弱い
ガスの圧力によっては鉄管使用しているから
高圧管が折れて供給止まれば
必然的に家庭への低圧供給も止まる

312 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 03:35:56.62 ID:jVXbjrh00.net
>>310
今回の小規模地震程度じゃ大したことないしな
3.11の時なんてどこの店も被災地に送ったんで品切れだった

313 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 04:38:02.81 ID:qn91AbPy0.net
自衛隊による入浴支援について

場所
古曽部防災公園(古曽部町三丁目15-1)

入浴時間
6月21日は午後1時から午後9時
6月22日以降は正午から午後9時


詳細は高槻市HPを見てね

314 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 04:50:51.90 ID:qn91AbPy0.net
url忘れてた

http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kinkyusaigai/kanren_jyouhou/1529493583414.html

315 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 10:35:47.52 ID:qn91AbPy0.net
勝手にまとめ。

※高槻市のみの情報です。 他の自治体の情報を見ても、距離感とかわからなかったので。

電力 復旧済み(18日昼)
水道 復旧済み(20日朝)

ガス 6月20日 23時時点 で45,745戸が停止中
復旧状況は以下で確認
http://www.osakagas.co.jp/area-exhibition/

カセットコンロは21日朝で配布終了。追加配布予定なし


古曽部防災公園(古曽部町三丁目15-1)にて、自衛隊による入浴支援を実施中
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kinkyusaigai/kanren_jyouhou/1529493583414.html

極楽湯枚方店(枚方市招提田近3-8-1)にて、お風呂無料開放中
http://www.gokurakuyu.com/hirakata/hirakata.html

他、大阪府公衆浴場組合の入浴支援(ただし高槻からは遠いです)
http://www.osaka268.com/event/4476.html

316 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 10:58:58.36 ID:qn91AbPy0.net
高槻市の公衆浴場一覧
ただし浴場自身が被災して営業停止している可能性があるため、行く場合は営業しているか確認をお願いします。
http://osaka268.com/public_bath/n_takatsuki/

スポーツクラブは軒並み営業停止しているようなので、シャワー利用は望み薄。

317 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 11:08:23.80 ID:qn91AbPy0.net
ん、公衆浴場リストには温泉は含まれていないのかな・・・
全然まとめになってねえw


高槻天然温泉「天神の湯」 大阪府高槻市高槻町16-5(JR高槻駅と阪急高槻市駅の間)
6/21(木)〜6/25(月)シャワーのみ無料で開放
http://www.workhotel.jp/annex/news/#1529487374

美人湯祥風苑 高槻市塚脇4-20-3
平常通り営業中
http://www.syofuen.co.jp/index.html

318 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 11:20:27.02 ID:qn91AbPy0.net
山水館 高槻市大字原3-2-2
通常通り営業中
http://www.sansuikan.com/

319 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 14:06:52.11 ID:qn91AbPy0.net
>>315 にも書いた
大阪ガス 供給停止・復旧状況
http://www.osakagas.co.jp/area-exhibition/
だけど、
「クセス集中した場合等、地図の色分けが表示されない場合がございます。
しばらく経ってから再度ご確認ください。」
と但し書きがある通り、全然色分けが表示されない

・・・と思ってたら、ChromeやFireFoxでは表示されなかったのに、
IEでなら表示された。

早朝にはChromeやFireFoxでも表示されてたんだけどなあ。

320 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 14:07:25.71 ID:qn91AbPy0.net
クセス集中 ってなんだよ
アクセス集中

321 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 14:19:03.15 ID:qn91AbPy0.net
あ、IEでもダメだ。
偶然だったらしい。

>>319 は忘れて。

322 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:15:08.15 ID:vTSHWp/q0.net
おちつけ

323 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:29:33.81 ID:QG0eBZ4K0.net
やっぱ電線は復旧が早い
地面に埋めると時間がかかる

324 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:36:20.51 ID:w5A8y9mW0.net
やっぱ電気は早いよなぁ
小型のIHコンロ買っとくか

325 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:45:44.32 ID:N5sDQ+fn0.net
うち阪急茨木駅の近所
水で頭洗うのちょっと冷たい
梅田のサウナに行くか自衛隊に行くか悩んでるw

>>56
知人ってのがなぁ、ただの顔見知り程度なのにオール電化と聞きつけて風呂かしなさいよ!!!ってのをどうしても想像しちゃう
しかもお願い中だもんよw 親友レベルなら即貸しだし頼まなくても家がオール電化だから入りにおいでよって先に言ってくれてるよ

326 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:48:47.44 ID:f90l2OHr0.net
自衛隊のお風呂に入ったかい?(´・ω・`)

327 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:54:14.99 ID:qn91AbPy0.net
今度は千葉かよ・・・

328 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:56:31.95 ID:Z3K5jmgd0.net
>>3
「大阪には地震が来ない」
という迷信を信じてインフラに金かけなかった自治体の責任なのに
いざ被災したら自衛隊に風呂用意させるとか
とてもじゃないが大都市とは言えない
過疎の村みたいだよ

329 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:57:17.76 ID:Z3K5jmgd0.net
>>5
ちょっと隣の市まで行って銭湯に入れば良いだけ

330 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:57:59.65 ID:w5A8y9mW0.net
千葉も地震おおいな

331 :名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 15:58:23.62 ID:nFaAU2c+0.net
>>2
なついw

総レス数 331
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★