2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おめげのしゃでがつくったとーみぎいしけーからかっぽっぺよ」難解な茨城弁が紹介されて話題

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:43:58.00 ID:vvhegDP60●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本各地には、食べ物や風習以外にも特徴的な方言が根強く残っている地域が多くある。

21日に放送された『カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系)のコーナー「ケンミン語講座」では、茨城弁が紹介され話題になっている。

■難解な茨城弁…
番組では「おめげのしゃでがつくったとーみぎいしけーからかっぽっぺよ」と茨城弁で構成された文章を持ち、茨城県へ向かった。茨城県民が意味を教えてくれた。

「『おめ』はあんたのお宅のという意味。『げ』は家。だから『あんたの家で作った』という意味。『しゃで』は自分の弟。『とーみぎ』はとうもろこし。あんたの家で作ったとうもろこしという意味」

「『いしけー』は出来が悪い。『かっぽっぺよ』は捨てようよ」

全部つなげると「あなたの家の弟が作ったとうもろこしは出来が悪いから捨てようよ」という意味になる。実に難解だが茨城ガールズによるとこれでも初級レベルだそうだ。

■茨城県民にとっては標準語?
VTRが終わると茨城ケンミンのデーブ大久保は…

「東京から実家まで124キロで帰れるんですよ、なんでこんなに違うんですかね。僕ら茨城県民からしたら、『こんなコーナーにしちゃって良いんですかってくらい普通です』

と、語った。

■県南ではあんまり使わない?
ネットでは県南と県北で差があるという意見が目立っている。


えんたろう@智絵里ちゃんもクローバーで飛べるよー
@entaro_
だいたい一緒だぞ。強いていうと茨城も栃木も南の方は訛りが弱いので、そっちの人が北の方の方言聞くとビックリするぞ。栃木と茨城じゃなくて東京に近いか遠いか

22:04 - 2018年6月21日


kero@EXCITINGの亡霊
@p5_mamo115
ケンミンショーで茨城弁出てきたけど県南に住んでる人はそんな方言使わないから一緒にすんな〜

21:58 - 2018年6月21日


青柳
@yagi_0117
ケンミンショーの茨城弁講座普通に使わないし、意味わかんなかったわwww
聞いたことあって、かっぽるといしけーくらいくね?
そもそも県北と県南で全然違うんだよなぁ
県西は方言強いって偏見はあるけど😌

21:53 - 2018年6月21日

■方言が難しいと思われている都道府県は?
しらべぇ編集部は「方言が難しい」と思われている都道府県を全国20〜60代の男女678名に調査を実施。

方言

残念ながら茨城県はランクインしなかったが、今回の放送で難しいと感じた人は少なくないはず。

同じ県内であっても地域によって発音や表現に差があることもある方言。今後『ケンミンSHOW』に地域差も調べてほしいと感じている人もいるのではないだろうか。

https://sirabee.com/2018/06/22/20161679993/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:51:18.88 ID:edXY7V/c0.net
西日本叩きしてる群馬の意見が聞きたい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:52:55.99 ID:vN3cQ/A90.net
聞いたこと無いのになんとなく意味がわかったわ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:53:30.27 ID:eMOqXRJc0.net
おめげ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:54:34.62 ID:jg5la8Yy0.net
わのかでえぱんしけるめえなべさふぉんでゅせばうだでぐめえや

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:55:30.03 ID:Boh/jmNb0.net
おめげ(意味深)

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:58:30.34 ID:p536ap9k0.net
「おめげのしゃでがつくったとーみぎ」までは同じ
「いしけーからかっぽっぺよ」じゃなくて「うまぐねがらぶんなげろ」が福島県中〜県南

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:06:35.20 ID:qC8djY3C0.net
茨城と栃木は関東の他の都県の人達が喋る

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:08:27.65 ID:6vV1X8yL0.net
おめらいのしゃでこつぐったとみぎ、んめぐねーがらなげっぺす

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:10:16.94 ID:dKlrxxP20.net
おめどごの、おめがだの、かなぁ
しゃではしゃでだな
とーきみ、きみ、かなぁ
その先は共通点を見出だせない

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:11:01.55 ID:pKrEQgDR0.net
コレ見たわ。
方言って本当おもしれーよなー。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:18:55.39 ID:q+wxqQY/0.net
全く使わない 完全にやらせ 面白おかしくしてるだけ 本気にしてるバカいるのか?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:24:28.91 ID:g5NXvzhL0.net
>方言が残っている地域がある

まるで方言が悪であるかのような言い草は東日本人だな
誇りが無い負け犬

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:25:19.97 ID:ExuKiyw/0.net
だいじ〜?って言われる
大丈夫って事らしい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:35:59.63 ID:XUA78Tv30.net
お前んちの弟が作ったトウモロコシ
までは合ってたんだが
いしけー=良い、美味い かと思ってた

かっぽる=捨てる は分かった

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:37:54.27 ID:aA7ENXFG0.net
いすんどごのしゃでっこつぐったとみぎんめぐねえがらなげっとや

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:38:23.78 ID:fko6TOAa0.net
>>9
千葉?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:38:58.45 ID:fko6TOAa0.net
>>14
とちぎ?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:40:24.91 ID:eKOokLnH0.net
いんや いじゃけっぺよ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:40:30.68 ID:fko6TOAa0.net
>>12
日本語大丈夫?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:42:25.07 ID:fko6TOAa0.net
>>19
ごじゃっぺこくなや

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 23:43:49.26 ID:BStE331I0.net
おまんこっちんこーし

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:00:15.08 ID:G/LEANFe0.net
>>20
おまえがな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:03:46.16 ID:OhQVds2x0.net
>>21
こん でれすけw

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:04:19.41 ID:5o5Fau070.net
>>20
わからない?外人か?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:05:37.65 ID:N9EacluO0.net
オカ板にいばらぎなめてっぺ?とか言うスレが何年もいったけどまだあるのかな?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:08:03.94 ID:mOUv3x2o0.net
いしけー
へしけー
ぽしけー

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:11:51.73 ID:lKvYUOiI0.net
茨城は方言よりもアクセントが問題。

無アクセント地域の一つ。
アクセントが平坦なので標準語で話されても意味がわからない時があるw

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:13:49.08 ID:sO5zy7F70.net
前半は完全に福島でも通じるぞ
ちなみに、しゃで、は舎弟が訛ったんだろう

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:24:10.78 ID:0D9tloJN0.net
おめがた、がもちょすな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:30:54.55 ID:h7pv/bDSO.net
にしゃげのしゃでっここしらえだどーめぎうんまぐねぇがらぶんなげっぺ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:32:48.44 ID:Ysji8oUM0.net
>>31
いっしゃ
にしゃ
第三者

ってことを昔聞いてなるほどと思った

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:34:18.12 ID:EaiX9HFs0.net
>>28
今は東京方言も無アクセント化が顕著だけどな
3拍ないし4拍の外来語がほとんど無アクンセント化してる
この現象がほぼ外来語に限って見られるのがどういうことなのかちょっとおもしろい

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 00:54:38.13 ID:nMa2hXQP0.net
すっつぁがっとにちょすとぼっこれるろ!

新潟

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:03:43.63 ID:Kd7dkhtO0.net
わいげぇんおとっがつくったときっなでっがわいでうっすいが

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:05:25.11 ID:X6TWwFV10.net
おめ毛って・・

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:13:56.64 ID:LzXqWi2U0.net
いしけーってジーコが言ってなかったっけ?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:37:49.96 ID:u/Pcztr30.net
どちらいか

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:40:14.12 ID:139BDQkm0.net
>>1
最近の仕事どうよ?

288 風吹けば名無し 2018/03/22(木) 03:17:34.78 ID:Qz4bW6f60
>> 191
はい俺の給与明細な
お前とは違って働いてるよ
https://i.imgur.com/uAZcbsE.jpg

416 風吹けば名無し 2018/03/22(木) 03:33:10.22 ID:Qz4bW6f60
>> 410
仕事はヤフオクの出品だよ

475 風吹けば名無し 2018/03/22(木) 03:42:14.60 ID:Wo7OpqqQ0
イッチの職場つくば市やな
カフェベルガやないんか?

https://i.imgur.com/zlvzpqt.jpg

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:02:03.67 ID:3GA5DYCF0.net
しゃで=舎弟

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:38:22.44 ID:QbxYousK0.net
おめのしゃでっこがつぐったとみぎ、んめぐねがらなげでこい

宮城県の言葉。茨城と似てるね

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:40:23.65 ID:FTJAV86R0.net
「げ」で家を意味するのはかなり狭い地域じゃねーかな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:52:40.74 ID:bh7u2h9p0.net
お前んちの弟が作ったトウモロコシまでは栃木弁と一緒だな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:55:08.93 ID:bh7u2h9p0.net
>>5
フランス語ですか

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:55:31.75 ID:8UmpInmz0.net
いしけー以外は分かった、いわき民

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:58:51.09 ID:bh7u2h9p0.net
>>14
大事け?
大事じゃない大丈夫までが栃木弁

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 02:59:23.98 ID:6+cC9xEE0.net
問 「おめげのしゃでがつくったとーみぎいしけーからかっぽっぺよ」

俺の答え
お前の舎弟が作った「とーみぎい(東北地方に伝わる伝統料理)」湿気(しけ)ってるから 買いに行かせようよ

違ったな(・ω・)

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 03:06:14.56 ID:jOifqA9S0.net
なちおじが作ったとうもろこしだめらっけんぶちゃろて

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 04:59:44.62 ID:Zg+tlw/l0.net
外国語の方が簡単かも知れんな、、

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 05:03:04.89 ID:UD8YNLTf0.net
>>37
なんかわかる

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 05:23:34.34 ID:siiryByJ0.net
ごじゃっペ

デレスケ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 07:33:07.36 ID:SYzX/6EB0.net
すがっぽ〜い

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 07:55:18.95 ID:k0DqOusU0.net
デレスケは千葉でも言うが、ごじゃっぺは茨城くらいか。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 07:56:14.90 ID:/SxMWZL60.net
https://i.imgur.com/aHuCEaz.jpg
https://i.imgur.com/d4zIcIn.jpg

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 07:58:05.29 ID:0f7YZ73T0.net
茨城県民だけど、北の人達で訛りが酷い所は聞き取れない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 08:07:47.00 ID:OO/fpX0K0.net
だいたい分かっちゃった自分が悔しい
@生まれ育ち東京だが、母の田舎は福島県東白川郡

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 09:57:44.34 ID:BzgXjkME0.net
南東北なんだから仕方ないね

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 11:30:43.96 ID:yDc2yAPn0.net
>>45
んだね
おめげでこさえだなら尚の事だった

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 11:35:21.14 ID:gqdKQsZM0.net
岩手県南だけどいしけー以外は分かった

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 11:37:00.72 ID:sJ08fr9q0.net
あむるとましぇりのまえでしょだいなんかしょうかんすんなっぺよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 11:46:30.88 ID:OO/fpX0K0.net
>>57
東海道が東北なわけがない

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 11:46:37.53 ID:7/P3DZtG0.net
今起こり猿馬見れんだろ大会なの小倉の日のお風呂中日本中4代目の枕に
メールお願い泊なっている心も離れていない練習ご紹介私の命の言葉としての勉強

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 07:28:55.05 ID:i7KywqTf0.net
都内生まれ県南チバラギ住みのワイ、奥久慈の親戚と意思疎通が出来ない

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:31:04.53 ID:otwElqWR0.net
>>5
わってことは沖縄?
私がわーであなたがやーだって聞いたことある

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:34:49.03 ID:0HaWqXnS0.net
これはナメック語だね

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:36:37.35 ID:nVOI6wwH0.net
茨城人って日本人?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:37:54.15 ID:AAw/26WN0.net
おらのべっちょなめてくれっぺ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:39:56.75 ID:oj6/d/0J0.net
茨城は関東でも特殊だからな
部落多いし

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:55:16.15 ID:jmtPLnxW0.net
おめ毛w

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:56:23.60 ID:O8H4OoGd0.net
しゃで=弟
とーみぎ=とうもろこし
しけーから=?
かっぽっぺ=?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:16:41.35 ID:Sm7OGkYf0.net
【日本三大僻地】 ※北海道、沖縄、離島を除く

青森…ローマの支配を逃れた古代ユダヤ人の一部が移住し建国。青森は古ヘブライ語で「地の果て」。
鹿児島…有史以前から隼人族の集住地。えのころ飯、ひえもん取り、おっとい嫁じょ等、特有の伝統が残る。
茨城…「エんバラグぅ」と読む。北関東からも東北からも異郷と見なされている。カラスを食べるジビエの伝統あり。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:25:25.72 ID:mQEd6YD80.net
まず「おめげ」ってのは「マン毛」のことな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:25:44.24 ID:g5GdSlx70.net
茨城って東北感半端ない

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:36:57.14 ID:HrH8Al9B0.net
「作った」もなんか言い方あるだろ
こさえたとか

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:41:17.74 ID:HrH8Al9B0.net
>>42
山陰でも言うぞ
ゲゲゲの鬼太郎はゲゲ(しげるの幼少時のアダ名)の家の鬼太郎

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:44:20.99 ID:HrH8Al9B0.net
「ヶ家」ガイエの変化だと考えたらそんなに珍しい言い方でもない気がする

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:59:15.00 ID:k53Th56H0.net
いつもゴミ扱いされてる方言コンプレックスのグンマーくんはこないの?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:01:14.71 ID:ViTpk5ek0.net
とっぱちからくさやんつきラーメン

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:15:32.61 ID:5mMslDVN0.net
>>34
そんな強く弄ると壊れるだろ!

んだがっちょにちょしてねわね。ぼっこれんね〜、さすけね〜。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:16:33.70 ID:uXscGoIe0.net
おめぇ、いばらぎじゃねえよいばらぎだよぉ
濁点は要らねえんだよ濁点はよぉ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:18:48.79 ID:5mMslDVN0.net
野菜をはやす→野菜を切る
「はやす」は標準語だと思ってた。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:19:37.99 ID:Dae6cP/D0.net
>>42
鹿行地域だけど俺んちをうぢげって言う人いるし40代より上なら茨城全体の方言なんじゃないの?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:33:20.63 ID:ctQdIxDj0.net
「かっぽる」は茨城出身の親父がよく言う。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:33:56.90 ID:JlaS7vph0.net
おめーのチンポいしけーな、とか言うよね

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:45:50.49 ID:koOCEy9j0.net
>>1
悲しいが千葉県民の俺は「おめげ」→『オマエん家』が理解出来てしまうんだ。ちなみに自分ん家はオラゲと言う。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:55:35.37 ID:lrE060+R0.net
この訛りは茨城っていうより福島だな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 12:15:45.14 ID:P6b0f1FX0.net
たしか北部九州豊前地方あたりには
俺ん家(おれんげ)という言い方がある
周圏論なのかね

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 18:25:29.45 ID:7YEptjHm0.net
>>87
九州豊後の大分市ですが、俺ん家(おれんげ)は聞いたことはないです。
隣ですが、違うんですね。参考になります。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 18:28:46.99 ID:853nQK2E0.net
>>83 「かっぽれ」なら聞いたことあるがなぁ

  ∧_∧   ∧_∧    
 (・∀・∩)(∩・∀・)♪ かっぽれ かっぽれ♪
 (つ  丿 (   ⊂)   ♪ホワイト かっぽれ〜♪
  ( ヽノ   ヽ/  )
  し(_)   (_)J

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 18:29:47.90 ID:qR8NxhrT0.net
デンジハガーシューダンナンタラガーいいからさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 18:33:19.08 ID:XWr5MkIB0.net
いじやけっちまう

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 18:38:14.37 ID:8T+KAQor0.net
舎弟を短く濁らせて、しゃでって言うんかね

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 18:38:43.42 ID:W7i9cOY/0.net
えばらぎの言葉は汚ない方言のトップランクに入るな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 20:31:56.26 ID:HgcIM+2N0.net
鉄腕ダッシュで地方から東京にきた人の訛りを抜こうという企画で茨城栃木福島の3県は訛りが抜けにくいと紹介してた。抜けにくい理由は忘れた

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 21:22:17.64 ID:bQWddl450.net
>>94
馬鹿にしてるね

総レス数 95
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★