2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低賃金値上げ→失業率増 勤務時間制限→所得減 与党圧勝→株価下落 「韓国人は何を見ているのか」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 12:27:25.04 ID:D007WzX80.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
開票結果をみると与党の圧倒的な勝利だった。
最も重要な市・都知事選挙では与党が14ヶ所で勝利し、わずか2か所の勝利に止まった保守野党の自由韓国党を圧倒。
区市郡議長選挙、市・道議会、国会議員補欠選挙、市・道教育監選挙でも一方的な勝利を収め、朴槿恵元大統領の弾劾で瀕死状態にある野党をさらに壊滅状態に追い込んだのだ。

中略

 文大統領の就任後の1年間、韓国の就業率、失業者数、物価上昇率はいずれも、最悪の値となっている。
中でも、政府が積極的に推進した「最低賃金引き上げ」と「労働時間の短縮」は裏目にでたと評価せざるを得ず、青年層の失業率上昇を導いた。

 最低賃金引き上げは、一見、勤労者のための政策に見えるが、高騰する人件費を確保することの出来ない中小企業、
自営業者たちは人員を削減することで対応せざるを得ず、かえって失業者の増加という結果を生んだ。

また、勤務時間を制限する政策は、勤労者の休息を確保するという趣旨は悪くなかったのだが、
勤務時間の減少は残業手当や時間外手当の減少となり、結果的に勤労者の所得減少を招いた。

中略

 ある人は南北間の和解に向かう雰囲気、米朝会談の結果が大きな支持を得た原因だという。
確かに経済状況以外に原因を求めたとすれば、それが最も大きな理由だろう。
だとすれば、韓国人は現実の苦難よりも、未来に対する期待、そして願望から政権を支持したということになる。現在にはない何かを、未来に見出したのだろう。

 だが、その未来は、韓国人の目にしか映りえない未来のようだ。
選挙前日の12日から18日までの韓国の総合株価指数が4日連続下落し、韓国証券取引所では外国人投資家が1兆4630億ウォンの株式を手放したからだ。
つまり、選挙結果を見て不安を感じた外国人投資家たちが韓国株式市場から離脱したのだ。

中略

それは、外国人投資家の目には、韓国人の目に映らない何かが見えているからだろうか。
それとも、外国人の目には見えない蜃気楼を韓国人が見ているからだろうか。

韓国地方選で与党圧勝、韓国人は何を見て票を入れるのか?
崔 碩栄 (ジャーナリスト)
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/13205
http://wedge.ismedia.jp/mwimgs/e/e/-/img_eed2cb16dd7823b35bd275fe3ea5e9c980706.png

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:28:41.81 ID:8lDSvXpB0.net
ケンチャナヨw

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:34:16.04 ID:EEfV4oEK0.net
夢(妄想)見てるんだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:36:59.16 ID:B0Q/7/mx0.net
結局韓国の左翼も日本の左翼も北シンパなん?
それともただのあほなん?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:43:21.87 ID:JS6GzVH30.net
>>2
くやしいのう

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:50:06.32 ID:JS6GzVH30.net
>>28
財務省のPB黒字化路線撤廃させられずまだ首相に消費増税言わせ続けてる日本も他人事じゃない

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:51:08.65 ID:XQtejJrJ0.net
ロウソク革命www

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:51:38.61 ID:Lww1r+eJ0.net
慰安婦問題関係だけ上手くやってればあとは全部失敗でも精神的勝利で笑顔で逝けるでしょw

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:53:59.61 ID:gmmnOMSB0.net
>>77
儲かってる企業じゃなきゃ単純に人員削減するし、余裕がある企業であれば機械化を進めて儲かってない企業以上に人員を削減する。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:56:31.78 ID:TB20YgFN0.net
夢を見てんだろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:56:45.35 ID:0QjjiTWn0.net
見てるか日本のクソ野党!確か最低賃金1000円とかほざいてるよなあ?

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:56:46.53 ID:i2wCh1Fg0.net
>>39
日本は与党圧勝で歴史的株価暴騰だったけどな
暴落したのは逆張りインバース野郎だけ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:03:33.30 ID:peIEP7I10.net
オイオイ日本は貧乏苦しいよーってたやつらこれどーすんの?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:07:00.44 ID:RW6/Fepi0.net
経済よりもまず平和をって気持ちはわからんでもないが、あえて自殺する理由にはならんわなw

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:13:25.60 ID:4UQeVEHX0.net
反日してれば幸せなんだからいいじゃん

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:13:38.04 ID:eDxiLQ6m0.net
10年後を見据えた政策だぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:31:12.10 ID:g9ljWLcI0.net
>>5
元気出せ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:37:58.33 ID:TMv27Uet0.net
>>34
通貨の価値が目減りしていくのだから、
・借金が減る。
・金を寝かせておくより 使うべし となる。(より流通量が増える)

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:39:50.91 ID:TMv27Uet0.net
>>39
菅直人の目指した「最小不幸社会」ってのが実現しつつあるよなw

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 15:57:13.93 ID:lZzw+/M30.net
>>77
まあ、2017年6400ウォン→2018年7500ウォン→2020年までに1万ウォンとか常軌を逸してるからな
賃金ベースが3年で36%アップだから賞与、残業代、税金まで上がるんだからどう考えても無理だろう
さらに従業員が30人中小企業には政府が補填するなんていったから30人以上いる企業は余剰社員を解雇に走るし

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:03:42.86 ID:0+nv68yl0.net
野菜の最低販売価格とかって法律で決めたらどうなるか想像できるだろ?その価格にみあわない野菜は捨てられるんだよ。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:05:16.70 ID:9iJb9okt0.net
韓国にはろうそくデモがあるから……

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:06:54.57 ID:nwROds930.net
>>102
事業の効率化を論理的に図るなら、リストラで人数を減らし、政府補助で自動化かね?

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:15:03.32 ID:8mlZ20Wv0.net
>9
同意。
ただ、日本の場合は人手不足による賃金上昇圧力を働き方改革と移民受け入れで
押さえようと画策している。
その移民の大半は中韓というおまけ付きでな(笑)

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:17:14.33 ID:xNZAOjk30.net
基本半島の人は目先の事しか考えないっしょw

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:22:32.37 ID:U1yiAM7K0.net
>>106
働き方改革は年収1075万円以上だぜw
最低賃金とも移民とも関係ねえよ。

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:23:56.99 ID:0kt4fmEq0.net
日本の方を向いて白昼夢を見てます

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:25:35.77 ID:uucNxogj0.net
日本にも最低時給1,000円ほざいていた無能政党いたな。
あの当時、ドヤ顔していた間抜けは投票権返上しろや。

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:43:43.17 ID:D7Ra/vkk0.net
チョンは感情だけで行動するバカだから

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:46:53.85 ID:4iU3IXXA0.net
つまり日本の野党は蜃気楼を見ているということか

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:50:02.56 ID:i/9i19Um0.net
韓国人が貧しくなると北朝鮮国民との格差が縮まって
統一後に、格差に基づく敵意や侮蔑が薄れる、とか?

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:51:08.24 ID:MhlIrhqC0.net
結局強引な最低賃金引き揚げであぶれるのは
手に職のついてない一番の弱者という

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:55:25.57 ID:b7LvCW9P0.net
>>110
奴らがほざいてたのは1500円だからね
時給1000円は既に首都圏では普通だし、最低賃金1000円も20年くらいにはなる

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:55:43.69 ID:OIYbMb3t0.net
>>74
マジで日本の後追いで笑うのだが。
何で民主党の失敗に学ばないんだ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 16:57:51.65 ID:zZv4F4hgO.net
単純な話だね 需給の均衡に逆らってるだけ (笑)

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:22:29.83 ID:nQoI4eaI0.net
>>114
民主党政権のときの日雇い派遣の制限を思い出した、あれも
コンセプトは理解できなくはないが、生活保護か正社員の二択になって

特にニートや長期間職歴がない主婦が社会復帰するのをむしろ阻害したもんな

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:23:43.08 ID:nQoI4eaI0.net
今の日本みたいに金融緩和が成功してインフレ傾向にあるなら
やる価値はある、けど民主時代の日本や今の韓国でそういうのはダメだ

韓国の今の政府は素人考えのダメな政策が目立つわ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:24:41.26 ID:nQoI4eaI0.net
>>66
日本の底辺はすげー頭いいけどな、日本人ぐらいのものだよ
こんなに頭がいいの

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:27:05.55 ID:Tt9ZvmkJ0.net
鳩山政権みたいな感じか

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:33:12.79 ID:qNjVjRzt0.net
沖縄の知事が基地のことしかやっていないように、ムンも北の事しかやってないもんな

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:34:56.25 ID:6U+rAx2O0.net
日本はもうちょっと最低時給上げた方がいいよ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:40:54.20 ID:/0oGXDKI0.net
>>120
コンビニバイトがやらなきゃならん事見るとそう思う。
できたての唐揚げ注文しながら宅配出して自賠責払うとかw
海外でも同じなんかな?

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:42:31.93 ID:Qls1AIZ40.net
遠藤憲一って、最低賃金の半分も払わなさそうなイメージ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 17:45:49.21 ID:1QPGYJii0.net
>>118
民主党政権の雇用政策で思い出されるのは「ワークシェアリング」だな
雇用が少ないから皆で仕事を分け合って貧乏になろうというアホみたいな政策
こんなバカなことを政治家が話し合っていたのが僅か数年前の出来事だから
政治家をきちんと選択することは重要だわ
今の日本は完全雇用、上場企業のボーナスは過去最高水準、業績の向上で
税収も3兆円以上予測よりも上振れ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 18:06:04.62 ID:vIMBXuZx0.net
>>126
オランダのワークシェアリング真似したんだろうけど、オランダは天然ガス輸出で国は大儲けしてるけど産業壊滅って背景があるんだよね。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 19:24:22.49 ID:nLd65AiZ0.net
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4Lklr

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 19:37:00.30 ID:b7LvCW9P0.net
>>126
民主党もそうだけど、団塊世代の支持する政党や政策は「資本主義を終わらせよう」
というのが基本的にあるから

イデオロギーの問題で日本は「失われた20年」という意図的不景気をやらかした

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 19:57:04.01 ID:X29zfsOW0.net
残業減って所得減って韓国にはサービス残業というのがあるのだろうか

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 21:21:41.68 ID:peIEP7I10.net
>>130
そもそも残業という概念が無さそう
企業も国民性わかってるから多目に仕事渡す

失業率高いから嫌ならやめればったら黙るし

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 03:41:41.87 ID:b5ne7EJ70.net
日本と韓国の最大の違いはデフレ気味で最賃を二桁パーセントあげたから 職がシュリンクして失業者で溢れてる

133 :名無しさんがお送りします:2018/06/27(水) 13:03:32.25 ID:9MbliZZDJ
国が借金を返せないなら、国民は全員債権国の奴隷になるわけだが。
そこには人権とか自由とか平和という言葉は無い世界だと思うぞ。
他国の国籍に逃げようが、本国の人間がそれを許すとは思えんし
パスポート更新が出来なければ、国外追放。

かつてサラ金であっただろ?
カネを返せないなら、目玉売れ・娘を売れってな。
コッチも堪忍袋はとうに切れてるからな。

総レス数 133
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★