2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】親の年収や学歴が高い家庭の子供ほど学力が高い傾向が続いていることが判明

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/30(土) 01:32:38.02 ID:2NLAsJFr0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
親の年収や学歴が高い家庭の子供ほど学力が高い傾向が続いていることが27日、文部科学省の調査でわかった。

2013年に初めて実施した前回調査と同様の結果で、家庭の経済状況が学力の格差に影響している状況が鮮明になった。

一方、子供に自制心や忍耐力などをつけるよう親が働きかけることで、年収などにかかわらず、学力を高められる可能性があることも指摘された。

 調査は、文科省の委託を受けた浜野隆・お茶の水女子大教授(教育社会学)らのグループが実施。

昨年4月に小学6年生と中学3年生計約203万人が受けた全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)について、
抽出した参加校約1850校の保護者約12万人へのアンケートと合わせて分析した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180627-OYT1T50044.html

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/30(土) 02:26:51.34 ID:m0M9KqzQ0.net
前にも何回も似たスレに書いたけど、

親に勉強しろって言われた事ないな・・・。
俺の父親は中卒だがw

俺が中学のテストで4点とったときも、親は怒らなかった。

通知表に1があっても、親からは何も言われなかったけど、弱いものイジメしたときは、殴り倒されたわ。

ちなみに我が家は

父親・・・・・土木型枠職人(中卒)

母親・・・・・美容院の雇われ美容員(専門卒)

長男・・・・・地元の公立高校 ⇒ 金がなくて働きながら2浪して東京大学理学部 ⇒ 日本銀行

次男・・・・・地元の公立高校 ⇒ 現役で新潟大学医学部(奨学金あり) ⇒ 医局勤め

長女・・・・・地元の公立高校 ⇒ 現役で東京大学理学部(奨学金と長男の支援あり) ⇒ マッキンゼー

俺・・・・・・・地元の公立高校 ⇒ 東京理科大学(奨学金と長男の支援あり) ⇒ ITメー子 ⇒ 日本IB○ ⇒ オラク○

近所の人とか、この両親からなんで東大生が?みたいな感じであからさまに不思議がってるw

ただ、両親が尋常じゃない読書家で、家に大量の書籍があった。
父親は建築関係の専門書を読みまくってたし、母親はヘアアレンジやヘアカットのテクニックの本を読みまくってた。
特に父親は英語の辞書ひきながら海外の建築関係の本を休日は読みまくってた。
中学のときにちゃんと英語勉強しとけば、こんなに苦労しないのにな・・・・って愚痴りながら辞書ひいてたわw

ちなみに長男と次男で金出し合って、両親に豪邸立ててあげて、『オヤジとオフクロは一生遊んで暮らしてくれ。今までありがとう。』 って毎月
小遣い渡してる。

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★