2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芥川賞候補にパクり疑惑 十数カ所が類似 ほぼ同一文章も 北条裕子(32)

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/03(火) 01:28:22.77 ID:7FjW4MoY0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180702-00000059-mai-soci

芥川賞候補になっている北条裕子さん(32)の小説「美しい顔」の文章の一部が既刊本と類似している問題で、
新曜社(東京都千代田区)は2日、同社刊の「3・11 慟哭(どうこく)の記録」と十数カ所似た表現があると指摘し、
「誠意ある対応を求めたい」「開かれた議論が求められている」などとコメントした。

 「3・11」は東日本大震災被災者の手記。
新曜社によると、手記とほぼ同一の文章もあった。
「美しい顔」は被災地の女子高校生が主人公の小説で今年の群像新人文学賞受賞作。
文芸誌「群像」6月号に掲載された。
出版元の講談社は今月発売の最新号におわび文を掲載予定。
同時に類似が指摘されている石井光太さんのルポルタージュ作や、今回の「3・11」を含む計5冊を参考文献として明記する。

 手記編者の金菱清・東北学院大教授は新曜社を通じ「単なる参考文献の明示や表現の類似の問題に
矮小(わいしょう)化されない対応を、作家と出版社に望みたい」とコメントした。【大原一城】

646 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 09:19:12.93 ID:4ihqZkSZ0.net
子供の作文が参考文献ねえ

647 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 09:50:30.40 ID:NJWh/GYV0.net
+より

『美しい顏』全文公開以降の前スレでの主な矛盾点指摘 (改)
(全ページにわたるおかしな日本語はあげればきりがないので除く)

●東北から一歩も出たことのない女子高生がホステスワールドたる銀座8丁目を知っている。
●東北から一歩も出たことのない女子高生が丸の内OLをイメージできる。
●東北から一歩も出たことのない女子高生がニューヨーク訛りを聞き分けられる。
●女子高生が700円の使い捨てカメラを知っている。
●避難所で女子高生がスッピンであることを気にする。ド田舎の女子高生で化粧するのはヤンキーのみ。
●2011年に「いいね」文化がある。当時女子高生の間で流行っていたのは「前略プロフ」。
●老婆が冒頭で東北弁らしきものを話すが、それ以外の人間は標準語を話す。

648 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:05:49.68 ID:MoYO5+c30.net
東北に住んだことがあるがヤングは標準語を話す
アクセントが多少違ったりするけど

649 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:15:22.62 ID:IyY+R9ls0.net
こういうのって病気?

650 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:16:27.22 ID:Ts/8QuOr0.net
持ち回り談合で既に芥川賞受賞が決まってるから
こんな苦しい言い訳するんだろな

651 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:17:41.27 ID:kutu1uX10.net
J<#`Д´>し 誰が何と言おうとウリの創作物ニダ!!

652 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:18:57.76 ID:wb8VptJL0.net
これって材料が震災じゃなくてもよかったんだよな
美談がらみのメディアスクラムが起きる事案であればなんでもいい

よち強烈で共有感覚を呼び越しやすいから選んだってだけの話

653 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:27:35.44 ID:v4MYfdME0.net
>>623
なるほどなあ
講談社の言い分の矛盾はそこだわな

群像って雑誌もちょっと怪しい感じがするな

654 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:29:29.89 ID:RSFOGLv70.net
>>652
この手の災害モノは生々しさや共感性じゃドキュメンタリーには勝てないから
普通の作家はなかなか手を出さないんだよね

655 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:33:46.37 ID:v4MYfdME0.net
>>647
2011年のいいねといえばmixiなんかもあるんだろうけど既に下火だったな
2000年以降は携帯の写メがあるから使い捨てカメラの文化はほぼないね

避難所で素っぴんを気にするってことは東北のなかでも田舎だから
老婆しか東北弁を話さないってのも矛盾するし
基本が標準語だとしても随所に地域毎の方言が混ざるはず

これをおかしいと思わない群像と講談社は絶対おかしいw

656 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 10:51:38.40 ID:BtzGbRZY0.net
今日日の若手作家ってみんな大卒じゃないの?参考の引用を明記しないとかあり得るの?言い訳が苦しいだろ
顔で選ぶからこうなるんだよ。まぁこれで受賞はなくなったな

657 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 11:14:55.32 ID:nxc8hyc60.net
>>647
>>655
被災直後の避難所では水は貴重で顔洗えないので
たとえメイク道具を持ってても化粧は控えるようになる
(むしろメイクしたまま避難所行く方が悲惨なことになる)

みんな目の前の状況に呆然としてるので
すっぴんは気にしていられない
というか、避難所で化粧してるほうがどうかしてる

顔が洗えない、ストレス、化粧水がない等の理由で
吹き出物や肌荒れを起こす人はたくさんいたと思う

本当に女が書いてるのかどうか怪しいな

658 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 11:14:59.02 ID:rzPh6QgZ0.net
>>656
青学が正しい引用文献の仕方なんて教えているわけないだ…

659 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 11:51:14.22 ID:37sTH7I/0.net
>>37
これすごいな
隣の人の黒ワンピースみたいので良さそうな場なのに

660 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 11:53:29.64 ID:mWxizdnM0.net
この顔は盗作してるわ 自己顕示欲の塊

661 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 11:58:47.26 ID:w41HwVqr0.net
芥川賞はありまーす!

662 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 12:01:19.94 ID:QfwDbeMN0.net
こいつ前からすげえ胡散臭いな思ってたんだよ。
案の定だったなあー

663 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 12:19:35.16 ID:fp5WR5li0.net
>>30
最後おしいな
俺だったらパクた側大賞にする

664 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 12:24:37.62 ID:y8KL/J4E0.net
自社でアイドル作家作ろうとして爆死

665 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 12:29:48.59 ID:RSFOGLv70.net
>>664
マガジンハウスが椎名桜子でやらかしたヤツやなw

666 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 12:37:14.01 ID:a2xJATpW0.net
芥川賞ってもう何年も前から馴れ合いと言うか、出来レースで決まってる奴じゃん

667 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 13:13:29.10 ID:sft64Q5v0.net
>>623
被災地に行ったこともないのになぜ震災をテーマに書こうと思ったのか、作品の根幹に関わる部分だよね

668 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 13:16:32.92 ID:v4MYfdME0.net
群像のスタッフで小説家アイドルみたいなのを作りたかったのかなあ
Jポップみたいにみんなでゴーストして

669 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 14:58:39.62 ID:ArAHN6NF0.net
>>75
元々売れないモデルだし、本なんてテキトーに書いて賞もらって、室井佑月みたいか文化人タレント狙いだろう

670 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 15:15:18.33 ID:+53FNKXP0.net
>>629
原作者は被災者ではないのでしょう?
私が言いたいのは、このような最大規模の災害を被った者でないのに自分のものとして語る権利があるのか。
取材社の努力を横取りして我がもの顔する権利を有するのかという提起をしてるわけ。
原作者が納得しようが不快に思う被災者が何割かに達するならこれは印刷すべき作品ではない。

671 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 15:19:27.31 ID:ld2IgT5e0.net
成形サイボーグ

672 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 15:25:43.00 ID:+53FNKXP0.net
>>670
取材社の努力を横取りして我がもの顔する権利を有するのか

↑取材者です。
現地のルポルタージュを読んで喚起されるものがあったので書いたと好意的に解釈したとして、
そのままを原作者に返す、例えば「献辞」として・・・
ルポ作家がそれを受け入れられるか否か。
あっ、じゃあ被災者の皆様のご回復を心よりお祈り申し上げますとでも
一札入れればいいのかと考えれば自ずと答えは出て来るだろう。
その根幹が間違っている、似非文学。

そんな状況が許されるのか否かのこれは倫理観の問題である。

673 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 15:32:25.30 ID:5bbTTmzr0.net
芥川賞も本売れりゃいいよ的な感じだしなもう
参考文献とするにしてはまるまる特徴的な描写そのまま引き写してるし
これは講談社も擁護したらあかんと思うよ
作家の技量の出るところがたまたま似てたなら、その程度のよくいる作家だってことだし

674 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 15:44:44.54 ID:+53FNKXP0.net
>>673
>描写そのまま引き写して

だからさ、引き写した以前の問題なんだって。
東日本大震災についてそろそろ書いてもいいころかと思う。
資料を読み漁る。
イメージを作り、被災者のつもりになる。

その根幹ですよ。
東日本大震災という原発も含め日本の根幹を揺るがす大災害が発生し、
それをどう咀嚼していいかまだ我々は答えを見出せないでいる。

そこに商機を見出した者どもの、「被災者ぶった」作品を産んで賞を与えりゃ売れるに決まってるという魂胆まで透けてしまっている。

とても底の浅いものとして文学を貶める行為である。

675 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 16:15:59.68 ID:Rb2jGvzJ0.net
講談社が 些末だ 些細なことだというのなら
その部分を除外して文章が成り立つのか?
せめてこうなった以上 その文章を書き換えるべきと
私は主張したい。

676 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 17:24:02.79 ID:NJWh/GYV0.net
数日すると、もうこの女を芥川賞にするのはムリだと判って講談社がコロッと態度買えると思う。
その前に弁護士からいろいろ忠告されるとは思うけど。

677 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 17:38:44.14 ID:ftTj1EAa0.net
女を切り捨てると、デキレースの内情を暴露されるから切れないんだろw

678 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:09:53.76 ID:4ihqZkSZ0.net
>>414←これだけパクリ元があって、他社はクレームつけないのかね

679 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:13:39.65 ID:+53FNKXP0.net
>>677

口封じのために養うってか…

680 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:18:02.14 ID:+53FNKXP0.net
>>678
子供の作文を剽窃されたのに黙っている文春社って
どれだけ同業者への慮りばかリ慮っているのか。

681 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:25:58.51 ID:BkxqDtHS0.net
どこの文学賞もあらかた出来レースになっちゃってるからな
もしかして今一番信用できる小説の評価ってなろうとかなんじゃねーの?www

682 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:32:12.61 ID:ftTj1EAa0.net
>>680
文春は芥川賞主催する側だし、はじめからデキレース知ってたんだろ
だから文句言えないんじゃないのかなw

683 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:38:35.35 ID:4ihqZkSZ0.net
>>681
昔は長年コツコツと書いていた人が日の目を見るって感じだけど、最近、タレントとか芸人とか「異色の」新人が多すぎるんだよなあ
今は、小説そのものじゃなくて「モデル」とか付加価値がつかないと話題にならないんだろな

今はもう、デザインの佐野の一件で、賞ってデキレースじゃねえか?って薄々思っているところにこれだからね

684 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:21:22.14 ID:EgfFmy6Q0.net
コラージュ文学なんじゃね?
ちゃんと許可取って表記したらアリだと思う

685 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:24:37.13 ID:+53FNKXP0.net
>>682

そっか、出来レースでもいいんだ。話題になっただけ文春売れると見込んでほくそ笑むか

小説そのものをいうなら、
群像新人賞って、「風の歌を聴け」が貰った賞だよ!
龍のだってその前にそうだった。
それとこの作比べると、
そこには陥るべくして陥った出版不況が見えるね。
こんなものをそこに持ってきて平然と植え付けたってんだから・・・
出版社って吹き溜まりなのか?
男女問わず勝ち組エリートの巣窟と聞いてたけど
現実は金の亡者のバカ吹き溜まりだったんだ。

686 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:26:24.93 ID:EgfFmy6Q0.net
>>183
前後にその辺の顛末を組み込んで一つの作品にして欲しい

687 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:30:28.18 ID:SjswtcsY0.net
すまん 京極 小野 恩田ファンの俺は
きほん 純文学は読むことはない

688 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:52:25.58 ID:VTjTmt8Z0.net
講談社、訴訟に弱い印象あるわ
これも法廷まで持ち込まれたら負けそうな悪寒

689 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:19:00.91 ID:6WzalBmA0.net
今頃、各出版社からオファー来てるだろうなw
北条先生!ウチで出しませんか?って。
今ならバカ売れだよ
この不況の出版業界で傾いてる出版社も北条裕子使えば一気に軌道に乗れる

690 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:45:42.72 ID:00zqxYNC0.net
逆に、引用文献に明記した上で、コピペだけで1つの小説を作るのは斬新じゃないだろうか

691 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:46:06.85 ID:vEp7cBE/0.net
モンドセレクションだなあ

692 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:11:25.23 ID:sjIlwDJW0.net
そもそも何故パクったのか?
バレるに決まってるだろ
それともゴーストと共同制作?
青学卒なんだろ
そんな学歴あってこんな事やるか?背後に誰かいるんじゃないの

693 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:11:35.20 ID:/Iwb2eMe0.net
強い憤り  講談社には似合わない

694 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:15:30.71 ID:36qD9BYY0.net
>>692
青学つっても二部だしねぇ……

695 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:30:18.25 ID:+i9Qvrzx0.net
>>620
仮に整形女が盗作していなかったとして
寄り添い精神がなければ認められないのかね と、ふと思った
確かにこういうデリケートなネタは金儲けや新人売り出しに使うべきものではないが

総レス数 695
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★