2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国を自由市場から排除する」米国の伝家の宝刀、タイムリミット7月6日を過ぎればもう後戻り不可能に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/04(水) 22:57:43.86 ID:ukYElLHB0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
連日、米国トランプ政権及び米国議会は、中国への制裁強化を打ち出し、中国との対立姿勢を明確化させている。そして、米国の伝家の宝刀ともいえる2つの法律を中国に対して適用すると世界に向けて発信した。

一つ目は「米国通商法301条」(貿易相手国の不公正な取引慣行に対して当該国と協議することを義務づけ、問題が解決しない場合の制裁について定めた条項)であり、
これを根拠に中国からの輸入品500億ドル(約5兆5300億円)相当に、25%の関税をかけるとしたわけだ。

当然、これに対して、中国は強く反発し、米国からの輸入品に同額の関税をかけるとしたのであった。対して、トランプ大統領は、
中国が報復関税をかけるならば、さらに2000億ドルの産品にも関税をかけるとし、また中国が報復するならば、同額の2000億ドルを積み増すと発表した。
これは中国から米国への輸入額とほぼ同額であり、要は全部に関税をかけると脅したのである。

また米国と中国との間の最大の懸念事項である「中国通信大手ZTE問題」にも大きな進展があった。米国はZTEに対して、米国の制裁を破ったとして、
7年間の米国内販売禁止と米国企業からの技術移転禁止を命じた。これにより、ZTEは操業停止に追い込まれ、次世代規格である5Gでの展開も危ぶまれることになったのであった。

しかし、これは中国側の必死に説得により、10億ドルの罰金と4億ドルの供託金で回避される見込みとなった。だが、これに議会が反発、
米国上院は、この合意を白紙化し、中国通信最大手であるファーウェイにも制裁を課す法案を絶対的多数で可決したのである。
この法案は来年度の軍事予算などを含む国防権限法に盛り込まれているため、大統領権限でも簡単に解除できない仕組みになっているのである。
これにより、ZTE及びファーウェイの株価は暴落、将来の展開が見込めない状況に追い込まれ始めている。

https://news-vision.jp/article/188497/

209 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 02:28:28.78 ID:04sbyJLg0.net
日本もZTEとファーウェイを発売中止ぐらいしてほしい

210 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 02:33:54.43 ID:fXkJ56PU0.net
7月6日って今日やん!

211 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 03:02:07.28 ID:0lFVRvwd0.net
>>209
不買で応・・いやそもそも買わないもんね

212 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 03:07:42.70 ID:LlXVonTH0.net
調子に乗りすぎたな中国は
裏で、軍事力を増加させすぎ
オワッタナ、金が回らないとすぐ崩壊
え、借金メチャクチャあったはず

213 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 03:12:19.60 ID:X+x2K/em0.net
ZTEの2画面は良いなと思ってたんだけどな、あかんか

214 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 03:14:41.88 ID:7+RuyXip0.net
>>130
日本人なんてほとんど物買わんし何かあればすぐ外国産の質の悪いもんはどうとか土人がなんとか言いだすし
日本から出せるものなんて車みたいな贅沢品ばっかだし問題が起きても知らんぷりで助けてくれないし

中国ならよく買って色々売るものもある、そう簡単に不買しない、利用価値があるうちは暴挙にでられにくい

何より日本は企業も政府も腐敗しているうえに癒着して国民から搾取しているから未来がない
東電のように税金だより、下請けからの搾取だよりで怠けて、国もそれを黙認してる
中国はまだ政府と企業が牽制しあって発展してる

215 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 03:18:40.73 ID:yStxdDxg0.net
>>214
最後の行で吹いたw

216 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 03:51:43.31 ID:ynYyYldb0.net
中国はバックにEUがついてるから、覇権争いはアメリカの負け

217 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 03:58:28.52 ID:LC64DxOY0.net
これ中国相当打撃受けるだろうな
アメリカ以上に買ってくれる国なんてないからな

218 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 04:07:13.51 ID:QrT/MxpM0.net
支那がやられて困ること
・米中記者交換協定締結 米国の国益にならないニュースは一切書いてはならず、アクセスに値する行動も例外なく禁止。
・産業技術情報共有と知的財産の保護協定 中国企業の全ての産業技術を、米国が求めた時は全てを速やかに開示する。拒否した場合、中国生産品は無期で例外なく米国には持ち込めない。
・対テロ対策に於ける捜査情報収集の促進 いわゆる金盾の完全廃止と、金盾廃止後の中国国内のインターネットへの、単なる任意団体にすぎない中国共産党とその傘下組織の人民解放軍とその更に下の団体組織の一切の特権の剥奪と関与の禁止。
・ペグ制、通貨バスケット制などの元の通貨レートの操作を一切禁止し、完全に自由為替市場での相場に任せる。拒否した場合、中国政府の持つ全ての米国債権の無効を宣言し、中国国籍者は永久に米国の債権の所有ができない。

219 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 04:35:58.25 ID:xdtEtcmm0.net
>>122
借りている外債を還すのに米国債が必要 勝手におもちゃにはできない

220 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 04:48:17.43 ID:vfA6c6IO0.net
今日の相場は嵐の前の静けさ・・
来週頭にブラマンや

221 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 04:55:17.67 ID:eQ4czANK0.net
平和ボケしてる日本は危機感が無さ過ぎる

日本も見習わないとな

222 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 06:17:54.69 ID:DD+Lb5zF0.net
>>193
天皇陛下を大統領に!とか?

223 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 06:27:25.08 ID:+ZTXqWwE0.net
日本がアメちゃんの植民地なったら
移民難民の掃き溜めにされると思う

224 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 06:28:38.37 ID:NcPQu5Zq0.net
別に今回ので大ごとにはならんだろ
これからずっと続くんだし
まともな国になるまで教育はずっと続く

225 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 07:57:56.35 ID:+OP/0Eth0.net
チョンの法則(  ´,_ゝ`)プッ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 12:52:48.17 ID:feZU5BM40.net
チャート見たら、上海・香港に、韓国も巻き込まれてやがるw

227 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 15:04:22.84 ID:7+RuyXip0.net
>>215
なんだかんだ癒着して腐るよりはマシなんだよな
政府が何してくるかわからんから自国内なのに敵国みたいな空気の中で鍛えられてるから準備が早くて合理的で判断も速い
実際いま日本を抜き去るレベルの発展してる
やっぱ経済の最大の敵は上の腐敗だな

228 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 15:11:29.04 ID:u0/QZ2qF0.net
>>227
まるで中国企業が政府と敵対して自由に企業活動してるような言い方だが中国の主要産業は共産党直轄の国営企業が押さえてるぞw

229 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 15:18:52.01 ID:7+RuyXip0.net
>>228
形の上では押さえてるけど内部は全然押さえられてないぞ
資本家も介入してマウント取り合いの工作合戦
まず政府そのものが一枚岩じゃない

230 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 16:06:34.88 ID:WfcmNkkw0.net
>>229
各地方政府の競争が激しくて複雑ね。
中央が抑えようとしても地方政府と企業のタッグが網目を抜けようとしたり。
抜け駆けして得をした方が頭が良いと評価される社会

231 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 16:53:13.20 ID:YdDdF5py0.net
>>230
労基法を守ったら潰れる国…政府の腐敗に加担しないと潰される国…
日本と変わらないんだな
違うのは、日本は既得権益だけは絶対安泰だということくらいか
その安泰は弱者からの搾取で成り立っているけど

232 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 17:13:37.82 ID:0B9wIs3T0.net
>>1
このせいで、日本でドコモ(ファーウェイ)のCMがうざいくらい流されてるわけかw

233 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 17:29:25.40 ID:jrD+Zjts0.net
>>232
日本から搾取しようと必死みたいだが憐れ日本のバカはiphone狂いが多かった

234 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 18:23:21.82 ID:u0/QZ2qFO.net
>>231
横から失礼だけど、国や民族が違ってもほぼ同じって事は人間という生き物の本質なんかね

235 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 18:44:25.77 ID:+oHRdNp60.net
発動しましたね

【貿易摩擦】アメリカ 対中国の関税発動 中国も直ちに報復へ 301条、818品目3兆7000億円の輸入品にに25%上乗せ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530862376/

236 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 18:49:44.06 ID:XLrMh42K0.net
企業と国家が一心同体で
インフレ気にせず幾らでも通貨発行できる社会主義国を
自由市場に参加させたら1人勝ちするに決まってるだろうが

あの国は作ろうと思えば時価総額でトヨタを上回る実体が無い幽霊会社が作れんだぞ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 20:30:58.10 ID:7/zB/2oJ0.net
>>190
謝っちゃうのか

238 :サンジャポのディレクターってアレだよな?:2018/07/06(金) 21:08:22.44 ID:0/JkvDCuO.net
トランプ大統領が追加課税パンチー

キンペーはフラフラで反撃出来ずwwwwwwwwwww

239 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 21:54:46.54 ID:cQwpAho90.net
知的財産の侵害などは100兆円に上るらしいからね
制裁はまだ5兆円とかだろ?
もう二桁多くの制裁をかけて何年もかけて償わせる

240 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 21:55:27.94 ID:vO5Ilu6L0.net
月曜日どうなるの?

241 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 22:01:02.92 ID:An6Cwffd0.net
>>237
緊張感なくなっちゃったよ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 22:31:43.03 ID:Oe6dPRvI0.net
ブラックマンデー来るか

243 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 23:22:27.18 ID:fXkJ56PU0.net
>>235
「始まったな」
「ああ」

244 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 05:20:13.53 ID:QIi3ms3W0.net
折り込み済みだな株価

245 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 07:45:26.96 ID:QIi3ms3W0.net
始まった 米、対中国関税発動
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1530851232/

246 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 09:58:21.28 ID:0JDaGI9R0.net
元々は選挙受かりたいが為だろ。
こんな執念があるなら再任あるね。

247 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 11:00:05.43 ID:rlgV7VPC0.net
アメリカと対等に殴りあうには、軍事力が必要だが
大陸国家なのにアメリカに匹敵するシーパワー【海軍力】の構築に動いてるのがまた凄い

248 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 11:02:26.29 ID:ppUliIP60.net
中国ちゃん耐えられるかなあw

249 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 11:02:46.30 ID:ojBpuGTA0.net
中共\(^o^)/オワタ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 11:06:05.86 ID:pesJB6yH0.net
米国は基本的に輸入がなくても生きていける国だから
報復関税には耐えられるけど

中国が持ってる米国債をブン投げたら米国はヤバくない?

251 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 11:08:47.20 ID:n1AsgDLP0.net
中国内でappleやgoogle苛めてた事と比較すると
やると決めたら叩き潰すアメリカは
ちょっと積み上げた経験値が違うな
オバマの無能さが際立つ

252 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 11:16:12.99 ID:mIDWWv600.net
>>250

米国が中国の持ってる米国債は無効と宣言したら、中国が阿鼻叫喚

253 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:54:26.93 ID:LHCekIAj0.net
>>229
まるで内部を知ってるような言い草だな
ソースを出せば信じるよ

254 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 15:56:51.39 ID:CZ8Lt0Zv0.net
>>250
前に半分ぐらい投げたけどほとんど意味がなかった

255 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 19:33:56.48 ID:ghu3qBM50.net
>>254
あれ多分日銀とドイツあたりが待ち構えてたな
速攻で買いが入って中国だけ涙目

256 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 20:16:12.18 ID:i5FYu8zi0.net
>>252
>米国が中国の持ってる米国債は無効と宣言したら、中国が阿鼻叫喚
それやったら
米国債買う奴いなくなるがなw

257 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 20:23:16.23 ID:KucFxekn0.net
>>250
日本が買うから問題ない

258 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 20:49:22.99 ID:s4OBLoHS0.net
国債売られて困るのは中国のではなくて日本のなんだよなぁ

総レス数 258
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★