2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球新報「沖縄県民よ、基地を強要する日本の姿を知った上で聞いてみたい。あなたは何人ですか?」

1 : :2018/07/05(木) 07:29:05.35 ID:PrV5cUVO0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
<金口木舌>「あなたは何人(なにじん)か」

「あなたは何人(なにじん)か」。
出身地名を冠に付け大阪人や信州人という呼び方がある。
くせの強さや独特のこだわりに注目して、その地域差を肯定的にとらえて使われることが多い

▼では「沖縄人」はどうか。
「ウチナーンチュ」と呼ばれるのと違って、過去に「琉球人(沖縄人)お断り」と差別された歴史を想起し、嫌悪感が先立つ人もまだ多いだろう

▼本土の沖縄への無関心をテーマにした劇団東演の舞台「琉球の風」が都内の俳優座劇場で再演された。
東京の旅行会社が企画した沖縄ツアーを巡り、基地問題に対するウチナーンチュと県外の人との意識の溝が浮き彫りにされていく

▼「なんで沖縄だけ特別扱いしなきゃならないの?いつも沖縄人は」
「俺たちが考えたって、どうこうできる話じゃない」といらだつ東京在住の主人公。
だが沖縄の現実に直接触れ、自身の無知に気付き始める

▼演出の松本祐子さんは公演の冊子で「小市民な登場人物たちが“知ることの痛み”を抱えながら紡ぐこの作品に、私もちりちりとした痛みを感じながら立ち向かっている」と書いた。
その痛みはどれだけ共有されているか

▼自身を「日本人」と言うのに疑問を持たない人は多い。
だが戦後73年、本土の都合で沖縄に基地が集中させられ、今なお新たな基地を強要する日本の姿を知った上で改めて聞いてみたい。あなたは何人ですか。

https://ryukyushimpo.jp/column/entry-753145.html

668 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:08:04.94 ID:ITDvEm+M0.net
日本人だろうが沖縄人だろうが黄色い猿には変わらないだろw仲良くしろ

669 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:08:36.16 ID:bSwgYrpa0.net
ペンは剣よりも強しというが、そのマスコミは電波利権を与えられて官僚とつるみ
防衛省による鳩山政権打倒に追従した

“剣と天秤を持つ正義の女神”をシンボルにする裁判官も、終身雇用制の下で
官僚と癒着し、法律を曲げて防衛省の辺野古大破壊に協力している

自衛隊など語るに落ちる人間のクズの集団

自衛隊の除き、こういう官僚・サラリーマンは受験勉強をしたという理由で権力を
握ってるが、人類の理想をふみにじるためにする勉強に何の意味があるのか

670 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:13:34.26 ID:4oh/4WFH0.net
「日本に復帰すれば何もかも悪くなる」という事は、復帰前から
散々言われていた事だ。
さらに日本復帰は、米国統治時代に発展していた経済を崩壊させ、
失業者が溢れかえる事も指摘されていた。にもかかわらず、反米左翼は
復帰後の経済対策すらろくに考えず、日本復帰を強行し、結果的には
日本による軍事漬け経済の中で基地を負担させられる事になったのである。

当時の琉球にとって重要だったのは、米国民政府の推し進めた経済発展の
流れをつかむ事であって、基地反対でも復帰でも無かったのである。
経済を安定させ、自らの手で生活水準を上げる事ではじめて発言力を
持つ事に繋がるのであり、何の後ろ盾も無い状態で騒ぐだけでは
何の解決にもならなかったのである。
左翼は、日本がその後ろ盾となってくれると思ったのであれば、
それはあまりにも愚かな考えである。
日本がどういう国か、当時でも嫌と言うほど分かっていたはずだ。

671 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:21:39.26 ID:OWOg2KPM0.net
アメリカが占領軍置いてるのに
日本にヘイトを誘導する
洗脳プロパガンダ紙

それが沖縄ニ紙

672 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:22:32.16 ID:2REPb0aO0.net
>>1 沖縄県民が自身のルーツ 琉球人としての誇りや本土に不満を持つのは別にいいんじゃないかな

ただ、沖縄の基地に関しては 日本の逆さ地図をみたら分かるように日本(国家)の防衛上 地理的に非常に重要であり続ける
ことは 誰にでも理解できる  しかも、中国・北朝鮮などの外交戦略は日米韓の分断(揺さぶり)と同盟関係の弱体化だ

米軍が極東アジアに影響力を持つ持たないでは 中国・北朝鮮の出方は天と地くらい違うし、北朝鮮や中国はあなた達沖縄県民に
不審がられたり 脅威な存在と思われたくないからおとなしくしてるだけなんだぜ w     戦中・戦後の県民感情はあるだろうけど
もちっと 冷静にな

あと、おたくらの土地にはいっぱい 工作員がいること忘れないようにな  ナニ人?なんてまどろっこしいこと聞くこと自体 怪しいぞ wwww

673 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:25:06.88 ID:rEGC+ELu0.net
好きなところに引っ越せるんだから、気に入らなければどこでも行けよ

674 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:26:23.20 ID:xBoLWdo90.net
>>672
結局自我を通したいなら力付けるしかないのよね
チャイナのケツ舐めてでも自らを富ませなきゃ

まあだったら米帝に尻尾振るのが一番早いんじゃね?となるが

675 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:30:48.19 ID:lY8Fneb10.net
今になって思うと
戦後(さとう内閣)日本に返還しないで
アメリカ領土のままがよかったのかも
毎年沖縄へ3000億円以上渡したり
基地問題・尖閣問題も起きなかったし
沖縄はアメリカ国のほうがよかったのかもしれない

676 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:33:24.70 ID:hL1q3YlY0.net
佐藤栄作はいらないことをした
日本に災厄を持ち込んだ

677 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:34:55.23 ID:RqR/EAl90.net
>>632
あほ馬鹿無知の妄言暴言。
日本復帰後どうなったか、経済産業教育等々
妄想言ってないできちんと調べてみよ。

日本に米軍基地はどれほどあるか?100箇所を超える。
日本全国にある。北海道九州沖縄、東京神奈川にもある。
それから。世界地図を広げて沖縄の位置を確かめてみよう。
沖縄は中国の太平洋進出を抑えるキーポイント。
ここに米軍が居てにらみを効かせている。
中国の自治区になりたいのがいるようだが。
中国の圧制の実態、知らないのか? 反対運動したら即ひきつぶされるぞ。
それから日本のメディアではほとんど報じられないが
中国には都市戸籍と農村戸籍がある。どこで生まれたかで戸籍が決まる。
都市戸籍にはさまざまな特典があるが農村戸籍にはそれがない。
農村戸籍から都市戸籍医への切り替えにはシビアな条件をクリヤーしなければならない。
そして、共産党幹部は、もちろん都市戸籍。特権を享受している。
分かったかな、中国には生まれによる差別がある。特権階級がいる。
中国はそんな国。

678 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:37:07.49 ID:NcyiBCGO0.net
中国人アルヨ

679 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:37:23.79 ID:HECu7LLH0.net
>>26
ヤバいよな
行き着く先がとても心配だ

680 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:39:48.44 ID:edEPinjE0.net
地球人です

681 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:44:46.02 ID:eVzk4olZ0.net
こういうこと書くからまた土人とか突っ込まれるんだろw

682 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:50:56.10 ID:TknCuTPC0.net
日本人、ということに疑問を持たせるのが第一段階
中華こえー

683 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:51:55.52 ID:KOHcrUdU0.net
>>675
>毎年沖縄へ3000億円以上渡したり

まだこんな馬鹿がいるぅ
沖縄の典型的な誤解とウソ

他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)されてはいません。
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

684 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:54:08.10 ID:aAlhwOX70.net
ほんとさっさと独立して消えてくれ
日本には46都道府県あればいい

685 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:56:07.24 ID:lvJy+kDJ0.net
>>683
サヨナラ琉球、パンダ誘致うまくいくといいね

686 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:57:35.79 ID:8BAHnfnk0.net
>>682
中国はウイグル人やチベット人を始め
多くの少数民族との衝突を力でねじ伏せてる国家だからな
国家に反感を持つだけでなく、テロまで起こすほど民族感情は悪い

これを日本も同じだと思って仕掛けてる

687 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:58:28.52 ID:KOHcrUdU0.net
2015年度の県内の国税徴収額が
3500億円を超え。
都道府県別の国税徴収額は29位と中位にある

沖縄離反工作もいいが
もう少しロジックしっかりせんとならんぞw

688 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 18:58:44.27 ID:POfStSu40.net
自衛隊を置かれるよりはマシ、ってことで米軍が居るんじゃないのか
もう一つの国境の島・北海道と同規模の自衛隊を配備したら沖縄は猛烈に火病って五星紅旗を振るだろう

689 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:01:50.19 ID:BGMYKHkq0.net
すごい記事だな
こんなん毎朝届くんかw

690 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:13:34.77 ID:NgC+PCkI0.net
琉球新報は沖縄県民を侮辱するヘイト新聞だ

691 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:16:27.96 ID:pyr1svGI0.net
そっくりそのまま問い返したい

692 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:21:54.27 ID:hL1q3YlY0.net
>>687
それを言うなら、沖縄だけにしている税制優遇措置を語らないとおかしいだろ、工作員

693 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:27:09.99 ID:g3op0pZp0.net
中国人っていいたいんだろ

694 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:37:25.87 ID:5cECjQsq0.net
野蛮人

695 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:40:59.52 ID:QygMl+iW0.net
これ完全に独立煽って分断しようとしてるな

696 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:48:35.83 ID:cVRM0nLc0.net
え?マスメディアが思想信条調査すんの?
終わってんな。

697 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:49:55.27 ID:4oh/4WFH0.net
日本は、左が反米を煽り、右が反中を煽り、沖縄を左右から
挟み込み、日本しか見ることが許されない状況をつくっている。
日本の右左は、対立しているように見せかけて、実際は裏で繋がり、
沖縄を欲しいままに操っているのである。

沖縄マスコミは、その日本の勢力の出先機関として機能し、日本は
「護憲」と「辺野古移設推進」の世論が圧倒的で、沖縄に海兵隊を
押し込めようとしているにも関わらず、沖縄マスコミは、ありも
しない「日本復帰してよかった〜」の空気をつくりだし、沖縄の
置かれた現実が、沖縄の日本離れにつながらないように、沖縄世論を
コントロールしている。
一方では、日本のやり方を批判し、一方では「日本復帰してよかった
〜」の空気をつくりだそうとする、この矛盾した姿勢は、沖縄に
ウンザリした空気を招いている。

698 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 19:57:12.30 ID:3Uu3vlR/0.net
沖縄は中国人だろ?

699 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:06:08.45 ID:ss12Kh0o0.net
こいつら普段は日本軍は島民を守らずに自決させたとか言ってるんだから自衛隊が来るよりはマシだろ
残虐な日本軍を島から追い出した米軍に文句言うな感謝しろ

700 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:07:54.54 ID:atWR45N30.net
差悪でも中国人では無いのは確かやな
中国人と一緒にされるくらいなら死んだほうがマシ

701 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:11:59.67 ID:qghuDbMu0.net
沖縄からキチガイ新聞が消えれば今よりもずっと幸せになれると思う

702 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:13:12.48 ID:tbW0aFQu0.net
>>1
>過去に「琉球人(沖縄人)お断り」と差別された歴史を想起し

初めて聞いた話だけど、いつの時代にあった事なの?
これって?

703 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:13:52.11 ID:hL1q3YlY0.net
お花畑の沖縄人は人民解放軍が助けに来てくれると思っている

704 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:15:19.38 ID:4oh/4WFH0.net
琉球の独立は、米軍統治時代のキャラウェイ高等弁務官が強く
推し進めていたもの。
米国は、沖縄の親米保守を結集させ、反米本土復帰派の左翼を
抑え込み、沖縄を親米政権のもとで独立させようとしていた。
沖縄左翼は、米国の本土復帰阻止の動きに抵抗するため、反基地
感情を煽り、標準語励行で日本化教育を推し進め、それを本土
復帰に向けてのエネルギーとして利用し沖縄を本土復帰させた。

米国は、沖縄の反基地感情の元凶は沖縄の本土復帰にあると
考えている。
近年の復帰に対する疑問と独立運動の高まりは、反米本土復帰
運動を扇動した左翼の否定と米軍統治時代の再評価につながる
だろう。
根本的な基地問題の解決には沖縄独立と言う選択肢しか無いと
言える。
キャラウェイはウチナーンチュのアイデンティティを刺激し、
日本との違いを意識させ、沖縄を独立に導こうとしたが、
半世紀たった今、その流れが再び動き出している。

705 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:19:02.38 ID:Na026G1S0.net
「沖縄人お断り」ってこれマジなの?全く聞いたことないんだけど

706 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:19:45.77 ID:9+fW1C1C0.net
中国人

707 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:22:48.97 ID:RqR/EAl90.net
>>664
あほ馬鹿無知のオマイに。独立するとはどういうことか分かってるのか?
自前の通貨、自前の中央銀行、自前の産業振興策、
自前の福祉政策等々、すべてを自分たちでやることだ。
沖縄にそれが出来るか?
やるとすれば中国の自治区だろ。通貨は人民元だ。
反体制活動は容赦なく弾圧粉砕される。

イソップに「カエルの王様」と言う寓話がある。
池のカエルたちが王様がほしいと神様に願った。
神様は丸太の棒を王様としてカエルに与えた。
カエルは、コイツはただの木切れだとバカにして
もっと良い王様がほしい、代わりの王様をと神様に願った。
それではと神様は鷺をカエルに与えた。
鷺はカエルを片っ端から食べてしまった。

708 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:23:37.87 ID:TvmzgaOc0.net
>「ウチナーンチュ」と呼ばれるのと違って、過去に「琉球人(沖縄人)お断り」と差別された歴史を想起し、嫌悪感が先立つ人もまだ多いだろう

なに時代?
江戸?

709 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:26:15.77 ID:iKHELgqi0.net
辺野古は移設であって新基地ではないんだけどな。なんでみんな新基地とかいうんだろ。

710 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:26:48.99 ID:4oh/4WFH0.net
確かに沖縄は本土の犠牲になっている。
しかし、それは反米沖縄左翼の日本復帰運動で招いたものであり、
琉球民の責任、自業自得なのです。
復帰を強行した事で、あれほど反米だった沖縄左翼が、米国統治
時代に米国民政府が警告した「琉球が日本復帰すれば、日本の
権力主義者から再び差別を受ける」と同じ主張をしているのは、
皮肉である。

米国統治時代
沖縄左翼「亀(カメジロー)の背中に乗って祖国に帰ろう」
米国「琉球が日本復帰すれば日本から再び差別を受ける」

復帰強行後〜
日本国民「土 人どもは日本を守る基地を負担しろ!」
沖縄左翼「沖縄は本土の犠牲になっている!」
米国「だから言ったじゃないかw」
沖縄左翼「・・・」

711 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:28:33.78 ID:TvmzgaOc0.net
中国が滅んだら沖縄は独立できるかもな。

あるいは、日本が再軍備して、核武装して、アメリカと中国を両方追い出して、太平洋の覇権を握ったら。

712 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:38:02.24 ID:tbW0aFQu0.net
>>710
沖縄在住で歴史にも詳しそうだから聞くけど
>過去に「琉球人(沖縄人)お断り」と差別された歴史を想起し
これっていつの時代にあった話なの?

713 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:41:29.51 ID:4oh/4WFH0.net
戦中
うおー!沖縄土 人は総員玉砕せよ!
土 人どもは生きて捕虜になるな!

日本敗戦後
アメリカ様ごめんなさい許して下さい
沖縄あげるから命だけは助けて下さい
お願いします

安保闘争
日本に駐留する米軍を沖縄に追い出せ!
土 人を騙し日本復帰させ、沖縄に米軍を背負わせて、
日本を守らせよう!

沖縄復帰後
へあー!沖縄土 人がー!
幼稚園にドアが落ちて来た?知るか!
住宅地にヘリが落ちて来た?知るか!
土 人の女性が軍属に殺された?知るか!
土 人のくせに文句言うな!
この反日が!

沖縄独立
住所も書けない沖縄土 人が独立だと!
中国が攻めて来るぞ!
中国の奴隷になって酷い目に遭うぞ!
やめろ、やめるんだ

714 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:52:31.98 ID:tbW0aFQu0.net
>>711
本気で独立したいなら好きな時に独立すりゃいいと思うけど
毎年ジャブジャブ流し込まれてた補助金と大きな財源になってた米軍基地からの収益はなくなっちゃうよね

715 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 20:54:52.71 ID:8vM71tzw0.net
>>1
各国が認識する沖縄の軍事拠点としての有用性はその位置にあるのであって、ここの戦闘力を同じだけ他の地域に配備すればいいって問題ではない
この位置にある島はどの国の管轄になっても軍事拠点として便利な位置にあり、戦闘力を他地域に移すということは、
日本が実質的に支配管理している前線の国境沿いから後退することを意味するから、沖縄への領海侵犯等の国権の侵害は一層激しくなると予想される。
東日本大震災の直後、日本が弱っている時期にロシアからは異例の爆撃機を含む主力編隊が出撃し日本列島を周回するなど、ロシア機に対するスクランブルは前年3,4月期の2倍に増えた。中国機に対するスクランブルは3.5倍になった。

そもそも人類の歴史的習性である国境線の攻防に起因する人災が嫌なら、
毎日火山灰が降り積もってくる鹿児島の天災で喘息になったりして嫌だから別の場所に引っ越すという人が毎年多くいるのと同じように、そいつらは引っ越すべきなんだよ
あの位置にある島の日常が他の地域のそれ同じにできるはずだと無邪気に妄信しているのは平和ボケしすぎ
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/-/img_412cc05c60e62fd3dcad8875f7c7f9df408273.jpg

716 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:01:25.10 ID:RJ22EkBL0.net
>>699
それ、米軍統治時代に沖縄県民を反日にする為にバラ撒かれたデマだから

717 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:05:05.36 ID:4oh/4WFH0.net
米国からすれば、琉球を日本復帰させ続け、日本ごと守り続けるデメリットを考えれば、
琉球を米国統治に戻し、米軍を米国を守るために必要な規模に整理縮小した方が
合理的かつ圧倒的な経費節減になる。
沖縄は、米国にとって安全保障上重要な位置にある。
沖縄が米国に協力的になるなら、琉球が独立するまでの足掛かりとなる予算を米国が
負担する事も可能となるだろう。
琉球を日本復帰させ続ける事で日本まで守り続け、経済発展させ米国の利益までも
奪われる事を考えれば、琉球を独立させる事は米国にとって実に合理的・経済的、
沖縄にとっても有利だ。

718 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:09:12.86 ID:Vu/nweJm0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

719 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:11:41.16 ID:cT4wovEG0.net
うち神奈川だけど基地あるよ
相模原の補給廠近いし何年か前爆発したよ
なぜ沖縄だけ騒いでんのさ

720 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:12:23.87 ID:tbW0aFQu0.net
>>717
日米からあれだけ経済援助受けてて、いまだにその程度の発展しかできてない沖縄は
もうちょっと真剣に自分の立場考えた方がいいんじゃないの?
言いたかないけど、あの韓国ですら日米の援助があれば発展することができたんだぜ?

721 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:16:50.92 ID:RJ22EkBL0.net
>>717
ま〜だ琉球独立なんて県民が望んでもいない事押し付ける馬鹿がいる

沖縄県民の総意は日本国沖縄県としてこのまま平和に暮らす事だ

722 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:19:37.33 ID:tBLiYPoU0.net
反日を強要する琉球新報の姿

723 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:23:18.62 ID:tBLiYPoU0.net
>>717
独立して琉球「王」国になったら、
反革命帝政国家だからすぐに中国が人民解放しに来るんじゃねw

724 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:36:14.89 ID:4oh/4WFH0.net
日本にとって都合の悪いものは沖縄へ、
沖縄の、日本にとって都合のいいものは日本へ。

沖縄は、日本にとって都合の悪いものを押し付けられ、
そのハンディの中で頑張っても、日本にとって都合のいいものは
根こそぎ搾取される。
沖縄は、どんなに努力しても、それは沖縄のためにはならず、
日本のものとなり、結果的に沖縄にはなにも残らない。
日本は、沖縄の努力を吸い上げたあと、沖縄を見下し、優越感に
浸り、また沖縄が努力をすれば、さらにそれを搾取する。
これでは、いつまでたっても沖縄は幸せにはなれません。

725 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:42:03.73 ID:/ddROKQJ0.net
>>713
部外者の(沖縄県)工作員らしいレスっすなあ

726 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:47:04.21 ID:4oh/4WFH0.net
若い世代は、沖縄の現実に未来を見いだせないのである。
今の沖縄には夢も希望もない。
日本での沖縄の立場は最下層であり、そこから這い上がることは
許されない。沖縄は、日本にとって都合の悪いものを押し込め、
都合のいいものを吸い上げる場所でしかない。
日本は、沖縄の努力を認めず、沖縄が最下層から這い上がろうとすれば、
日本は国を挙げてそれを排除し、裏では都合のいいものを吸い上げ、
潰しにかかるのである。
日本に復帰したままでは、沖縄の立場は夢も希望もない。
日本には沖縄の居場所は無いのである。
琉球の反米沖縄左翼日本復帰は、悲観的な反米感情だけで、夢と希望を
持てないと分かっていながら、反米感情だけが独り歩きして強行された。

当時の琉球は反米感情だけで、発展と独立が約束された環境を
棒に振り、日本復帰を強行したのである。
沖縄は、未来ある選択を取り戻さなければならない。
琉球独立しかない。

727 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:47:19.99 ID:NZSbyJSK0.net
日本から何としても離脱させたい
まで読みました

728 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:47:52.32 ID:A1KT8eOy0.net
中国の工作員として公式認定されている新聞社

729 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:49:35.11 ID:1hpV3ceC0.net
なぜ独立派は
どいつもコイツも香ばしいのか…

730 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:50:57.65 ID:A1KT8eOy0.net
>>22
お前こそ不要
分断工作員死ね

731 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:51:25.99 ID:849mX6sT0.net
こんな所で独立を煽られてもね

732 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:53:14.22 ID:0iVTfaZs0.net
沖縄なんて維新後日本になった土地。

琉球国復活させてレッドチームでいいんぢゃね?

733 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:56:23.69 ID:vLpjektd0.net
うちの県なんて見える状態でドンパチやってるんだが
特別扱いされた覚えもないわ

734 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:57:01.46 ID:MCEg/xQs0.net
>>716
沖縄の場合は知らないが、パラオでも同じことしたようだな。誰も信じなかったそうだが

735 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:57:04.76 ID:7dwa9m/u0.net
分断工作員のレスが雑になってきてるな

736 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 21:58:10.96 ID:ogVIa9kJ0.net
沖縄のナショナリズムというのはいくら本土人が否定しようと厳然として存在する
それを否定してもバカにされたと沖縄人は思うだけだ
23%だろ沖縄土人が!と言ったって実質72%なんだから、負の感情を生むだけ
そうやって沖縄人に負の感情での連帯感を生み出さないことだよ
そういう事がわからないのが保守だとか言ってるのは実に情けない状況だ

韓国をバカにするパワーの半分でも沖縄人が日本人であることに幸せを感じられるような事を考えたらどうかな
国を分断させないために

737 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:00:15.68 ID:ogVIa9kJ0.net
>>726
反米独立が共産党、日本復帰が社会党だよね確か

738 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:03:29.28 ID:0iVTfaZs0.net
>>726
同意。

維新後に日本になった土地。

本当の日本、日本人では無い。

739 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:07:56.70 ID:7MXe806G0.net
なんでしょうか、これは
独立戦争でも煽ってんの?
中国様は琉球新報の活躍にさぞかし大喜びしてることでしょうな

740 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:11:37.47 ID:eVzk4olZ0.net
>>705
関西でよくあったらしい。
部屋を借りれなかったり、飲食店お断りだったりする。
ただ、よくよく聞くと、場合によってはそれなりの経緯があったりもするので、一概には言えない話。

741 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:24:57.04 ID:tbW0aFQu0.net
>>740
沖縄語での意思疎通的な話?

742 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:34:11.13 ID:eVzk4olZ0.net
>>741
それもあるけど。
まあ早い話が、酔って騒いだり、飲み屋ぶっ壊したり、いろいろと。
沖縄で食えなかったような連中が多いから、そもそもの常識がない。

743 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:38:53.67 ID:tbW0aFQu0.net
>>742
あーそういう
どっちにしてもその手のは
これからは無かった事にしたりせずに双方の言い分を併記して書き残してった方がいいかもね
知らずにそういう事言われたら、>>1みたいなそういう奴らに利用されるだけだし

744 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:39:47.91 ID:0iVTfaZs0.net
大化の改新、壇之浦の合戦、応仁の乱、川中島の戦い、桶狭間の戦い、本能寺の変、清洲会議、関ヶ原の戦い、安政の大獄、桜田門外の変、蛤御門の変、薩長同盟、大政奉還、王政復古…

維新後に日本になった沖縄から見れば、これらは外国の歴史。

彼らは日本人なの?

望むなら、独立させてあげようよ。

745 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:42:54.49 ID:849mX6sT0.net
何でこの群馬県は上から目線なんだ

746 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:45:34.01 ID:eVzk4olZ0.net
>>743
琉球新報は歴史的な経緯も事実も充分把握してるよ。
知ってて利用してる。

747 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:47:44.33 ID:TEOSWPSQ0.net
>>726
琉球って名称だと
中国に核心的利益とする口実を与えるだけよ
うちなー国かうるま国にしときなさい

748 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:52:42.76 ID:tbW0aFQu0.net
>>746
できれば本州の人間とも共有した方がいいんじゃないかと思ってね
そういうことを利用したい奴らは沖縄以外にも腐るほどいるから
むしろそういうのは沖縄の外の方が多いか

749 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 22:54:16.62 ID:ZCp5sDaF0.net
地理的に独立は無理、今はアメリカに支配されてるが出て行ったら中国が喜び勇んでやってくるぞ

750 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:02:19.04 ID:eVzk4olZ0.net
>>748
若い世代にわざわざこういう歴史を耳打ちするのは、それなり意図はあると思うの。

751 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:04:30.50 ID:tbW0aFQu0.net
>>750
でも知らない状態でそれ聞かされると
こっちとしては面食らっちゃう
ある程度知っておけば対処できるけど

752 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:05:33.17 ID:5b5J2SiO0.net
>>118
大抵の人は全国紙読む?
沖縄での部数知ってるの?

753 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:06:06.56 ID:M5klJBseO.net
中国共産党の狗が吠えている

754 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:06:56.51 ID:5b5J2SiO0.net
新聞読まない人の批判って薄っぺらい

755 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:08:23.28 ID:4oh/4WFH0.net
沖縄が独立すれば、当然中国が日本に絡んでくるだろう。
中国が日本に絡めば、日本はますますアメリカにすがり付こうとする。
ところが、アメリカは安全保障上重要な沖縄が日本から離れたことで、
日本に気を使わなくてすむため、すがり付く日本を突き放せる。
アメリカは、突き放してもすがり付こうとする日本を大いに
利用できるようになる。

756 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:16:49.89 ID:eVzk4olZ0.net
全国紙読んでる地方民はもはや少数派だろ。
これからはネットと地方紙の時代だよ。
地方紙にもいろいろとあるから厄介だけど。

757 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:17:33.14 ID:M5klJBseO.net
>>1
朝鮮人「沖縄から米軍は出ていけ」
革マル派「琉球独立」
中国人「沖縄解放」「琉球回収」
http://i.imgur.com/kBG5yZv.jpg
http://i.imgur.com/iiFKjCc.jpg
http://i.imgur.com/g5LlDrb.jpg

758 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:20:35.63 ID:R6xih/XW0.net
辺野古埋め立ては地元が提案したのにね

759 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:29:34.69 ID:WcNdi7gb0.net
ほんまお前らウソばっかやな

760 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:35:07.93 ID:/xG4Gds00.net
「聞かないと分からないのかニダ?」

761 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:46:14.73 ID:AOwxuIV40.net
>>758
工期が長くなり費用も掛かるから土建業者が潤うという感じの話を地元の議員が昔言っていたな

762 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:50:44.10 ID:WcNdi7gb0.net
防衛省の随意契約と請負率みて来たらいい
ほとんど本土スーパーゼネコン利権

沖縄土建組合が海兵隊に
掛け合って会場案にしたとか子供でも
ウソだとわかるレベル(失笑

陸上案は国防総省に鼻で笑われたとさ

763 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:51:43.64 ID:RJ22EkBL0.net
>>759
自称沖縄生まれの沖縄育ちなのに関西弁の庭工作員(笑)

764 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:52:27.23 ID:WcNdi7gb0.net
辺野古新基地建設の経緯は
当時の防衛大臣が細かく説明しとる

沖縄のせいにする
沖縄のせいにしたい

見苦しすぎるわ本土人

765 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:55:39.89 ID:RJ22EkBL0.net
>>764
最低でも県外と何の根回しも無く嘘ついた鳩山由紀夫のせいです

沖縄のせいとか、関西人の癖に被害者面するの止めてもらえませんか?

766 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:56:40.48 ID:WcNdi7gb0.net
レッテル貼りのアホとは
おしゃべりしません(閉店

767 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 23:57:51.84 ID:RJ22EkBL0.net
>>766
みなさーん
関西弁の腐れナイチャーがデマ書き込んで離間工作してますよー

768 :名無しさん@涙目です。:2018/07/06(金) 00:05:19.64 ID:1y4Hq2lM0.net
>>713
> 日本敗戦後
> アメリカ様ごめんなさい許して下さい
> 沖縄あげるから命だけは助けて下さい
> お願いします

過去の歴史でも、戦争で占領された土地が返還されることはほとんどない。
つまり大東亜戦争後、そこはアメリカ領であたりまえなのだ。
そうならないために大本営は、大和を特攻させてでも守りに向かったのだ

それと確かに民間を含んで地上戦が行われたのは沖縄だけだが、
原子爆弾で、焼夷弾で、艦砲射撃で焼け野原にされた本土は
戦争の犠牲者じゃないとでも思ってんのか?

本気にしちまいそうだ。沖縄人ってほんとにそう思ってんのか?

総レス数 884
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★