2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ洞窟】潜水での救出は困難 特殊部隊でも6時間 空気ボンベを外すほど狭い場所 泥水で視界なし

505 :名無しさん@涙目です。:2018/07/05(木) 15:14:52.03 ID:wmU0YrsO0.net
281 名無しさん@1周年 2018/07/05(木) 13:10:06.50 ID:w3EL3Rx70
さて、ダイバーの俺様から一言
1、水中の狭い場所が通れない?・・・きっと大丈夫
  → 少年たちはボンベ(タンク)は背負わず、ダイバーの予備レギュレーター(チューブ)を使うはずだから、大人が通れる隙間なら子どもは余裕で通れる
2、泥水の中で視界が悪い・・・大丈夫
  →すでに暗闇への恐怖心は薄れているはずだからロープさえつかんで離さないよう言い聞かせておく(事前に練習すれば問題なし)
3、水中で上下がわからなくパニック?・・・大丈夫
  →沈降も浮上もダイバーのひくロープに捕まっておけば問題ない(自分で判断しないように言い聞かせておく)
4、マスクに水が入りパニック?・・・これは怖い!
  →マスクに水が入ると鼻にも入るので慌ててしまう。水面に顔が出せればいいが、水中ではマスククリアが必要。これは練習が必要だし、泥酔の中で行うのは大人でも不安
   「マスクに水が入っても口呼吸を続けろ」と言い聞かせておくしかない(練習すれば大丈夫か?)
5、予備レギュレーターorロープが岩にかかる・・・ちょっと不安
  →子どもが不安なのではなく、ダイバーが視界ゼロの中できちんと対処できるか心配 。ダイバーの冷静な判断力を信じるしかないだろう
6、耳抜きができるか?・・・ちょっと心配
  →どのくらい潜る必要があるかわらないが、水深3メートルで耳が痛くなる人もいる 。鼓膜が破れるほどじゃないので「我慢しろ」と言い聞かせておく(事前練習でOKか?)
7、泳げない?・・・かなり不安!
  →水への恐怖心を取り除くのは大変。もし本番でパニックになったらダイバーはどう対応するか? こればかりは練習を何度も繰り返すほかないだろう

総レス数 1001
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★