2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「日本人の職場環境は最悪なので、多くの日本人は中国で働きたがる」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:46:24.08 ID:KT7S2Ugp0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国メディア・今日頭条は5日、中国を訪れたことのある日本人が中国についてどのように感じているのかについて紹介する記事を掲載した。

 記事は、「中国では経済の発展に伴い、ますます多くの都市がすでに発展を遂げている。今や多くの都市が世界的にも有名な経済都市になっており、毎年多くの外国人がこれらの都市にやって
来てキャリアを積んでいる。特に日本人は中国でのキャリアアップを好むようだが、彼らの目にはわが国はどのように映っているのだろうか」とした。

 そのうえで「われわれは日本が先進的な国であることは知っている。しかし、日本の生活で受けるストレスは堪えるのが大変だ。毎年多くの人がストレスによって疲弊し、心身の調子を崩している。
中国にやって来る日本人は、中国が経済的な実力を持つと同時に生活するうえでのストレスが日本より少ないことに気づくのだ」と説明している。

 そして、「もちろん中国での仕事も日本同様にプレッシャーがかかる。しかし、中国の人びとは困難に直面した時にみんなで助けてくれる。そして、仕事をする環境も日本ほど抑圧感がないのである」とした。

 記事はさらに、中国に滞在する日本のネットユーザーが「発展を続ける中国の経済はまだ世界のトップではないが、ここには外国にはなく、外国に広まれば必ずやブームになるであろう物がたくさんある。
中国を訪れた日本人の多くは、中国が先進国であると考えている。ここにやって来なければ味わうことができない優美な生活を体験した多くの日本人は、中国を離れたくないとさえ感じるのだ」と語ったことを
紹介している。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1662775?page=1

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:46:43.00 ID:pFmX4Ioi0.net
わかる。

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:47:07.90 ID:7n69h2Ei0.net
働いてみると中国の方がマシとか普通にあり得そう

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:47:28.63 ID:mNyuwSM/0.net
でもシナはないわ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:47:34.89 ID:DAmwUMHa0.net
職場以外の環境がな…

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:48:06.72 ID:NjRF5oXO0.net
>>3
ってか技術者とかはそうじゃね?
ラ淫行とかは知らん

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:48:13.81 ID:Oc02C8Lm0.net
共産圏はなんやかんや労働者の意見聞くからな
資本主義はどうしてこうなっただよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:48:17.10 ID:TpdRvPCs0.net
そだねー

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:48:59.30 ID:a2F3qfph0.net
日本は給料安過ぎ。中国の方がいいだろ。日本は奴隷労働ばかりさせやがる。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:49:08.83 ID:V3N8Pq9+0.net
突然逮捕されそうwww

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:49:45.45 ID:CloKCJyq0.net
技術者の 技術を吸ったら さようなら
って15年前の韓国かよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:50:08.52 ID:wBDz6KwL0.net
中国以下のゴミ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:50:39.88 ID:9IroVeVA0.net
>>7
中世みたいな支配体制の方が結局は合理的なんだろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:50:44.94 ID:UvJygSL/0.net
頭に中国共産党のお眼鏡にかなっていればが抜けてる

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:50:57.13 ID:lemkE9Yd0.net
Google使えないのはな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:51:43.07 ID:d96/yCTF0.net
中国で働きたい理由は金だけ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:52:08.56 ID:yPKUOxbg0.net
パーソナリティースペース狭いんで外国は無理っす

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:52:08.72 ID:gIs/js060.net
ないわ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:52:36.91 ID:4chzZBKH0.net
今はまだそんなことないだろ
10年後にはマジでそうなってるけどな
日本企業なのに社内公用語を中国語に!日本語禁止!とかいう所も出てくる

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:52:40.54 ID:FN4xLGmd0.net
息子には中国いけば?って勧めてる
今年東大理1受ける予定なんだが留学もありだよってね

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:53:01.51 ID:9LiZEUmG0.net
いきなり産業スパイに仕立てられて逮捕から死刑囚になる
これが中国

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:53:08.47 ID:6BUlt3Qq0.net
確かにそうだ!
日本に居る支那人は、全員支那に帰国した方が良いと思います。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:53:17.66 ID:TxoTYqgM0.net
エンジニアはそうなんじゃね

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:53:18.24 ID:6/iPjM5G0.net
技術があれば中国の方が良いのは同意
10年で日本の7倍稼いで戻って来れば良い話だからな
日本は技術者の待遇が悪すぎる、大手は多少改善したけど中小は人に頼ってるくせに全く改善しようとしない

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:54:06.80 ID:6A2BiBS90.net
スレタイ頭に【今日頭条】と入れろや糞ボケ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:54:25.84 ID:wBDz6KwL0.net
>>24
7倍なら6年で十分やな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:55:01.01 ID:HiHuv0fz0.net
>>1
これは案外当たってる
だから中国人はもうこっちに出稼ぎに来るなよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:55:32.45 ID:nT+0D0Qs0.net
残念ながらこれは同意
経団連消えて無くなれ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:56:53.97 ID:/kQJjzhc0.net
職場環境は中国の方が良いのは確かだろうな
中国企業に買収された日本企業の社員で職場環境が悪くなったと言ってる人が全然いないのが何よりの証拠

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:57:10.56 ID:TFoV0S9w0.net
喘息肺ガンコース奉り候

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:57:38.87 ID:z5tR1vLR0.net
美味しいよね。中華料理。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:58:43.36 ID:oInlRZ9E0.net
じゃあシナ人はさっさと帰れよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:58:44.79 ID:uEaL7EPN0.net
中国はあれだが中国人は親切
日本はあれだが日本人は冷酷

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 12:59:35.95 ID:z9Tca63A0.net ?PLT(12522)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
サビ残とかチャイナはあり得ないからな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:01:32.42 ID:NjRF5oXO0.net
チャイナに行っちゃいな…………

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:02:20.01 ID:4h0ZXsKB0.net
職場環境は中国のほうがいいが、生活環境は日本が遥かに上

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:02:40.80 ID:i01yA/pT0.net
>>36
世界を見たほうがいいよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:03:10.45 ID:2THkGk8h0.net
ない

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:03:11.38 ID:7XB8j3hN0.net
日本は福利厚生壊滅的だからな
仕事関係で鬱病患者が圧倒的に多いのは群を抜いて日本だし

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:03:24.43 ID:kWRd+tP10.net
え?フォックスコンのほうがましなの?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:04:25.69 ID:VdChc9NE0.net
残業なしで年収4000万くらいくれんの?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:04:27.74 ID:RwbNNA8r0.net
>>12
滋賀みたいな糞田舎
中国なら国農業強制させられて年収15万とかだけどいいの?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:05:10.64 ID:i01yA/pT0.net
中国に限らず、世界で一番、酷い労働環境日本(ニューヨークも酷いね)
ヨーロッパ、アジア(韓国、日本以外)は良いね
中東、アフリカは自分ペースだね

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:05:17.15 ID:2D5flt1a0.net
外資で働いたことないけど求人見る限り少なくとも中国企業の方が待遇はいいと思う

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:05:22.99 ID:boMJ2jTn0.net
>>37
世界の何をどう見たら、生活環境で
中国が日本の上になるの?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:06:24.50 ID:Ji/For8w0.net
大気汚染で年間100万人が死ぬって言ってたけど?
あのNHKが

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:06:40.82 ID:p7WAkTTi0.net
日本叩きのスレはスマホばっかりだな なあアフィ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:06:56.31 ID:QTYhERZI0.net
>>15
Baiduで十分

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:07:20.79 ID:ThTetM2/0.net
>>1
中国の企業は、すぐに成果が出せない日本人は簡単にクビにするってテレビで言ってた。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:07:33.68 ID:AKehlZ0M0.net
嫌だな

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:07:57.42 ID:wBDz6KwL0.net
>>42
お前の妄想はどうでも良いよ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:09:58.70 ID:OTjhFUOB0.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:09:59.54 ID:AlBx3MQ40.net
平時とはいえ敵国ですからな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:11:05.73 ID:gCkJjS0V0.net
どっちもどっちな気がする(´・ω・`)

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:11:06.05 ID:NjRF5oXO0.net
>>48

https://i.imgur.com/f6pTi85.jpg

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:11:45.44 ID:Y0aRLrb80.net
流石にねーわ
ウォシュレットとかないうえに
水道から虫とかボウフラ普通にでてくるからな・・・

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:12:14.99 ID:dIXJI1E70.net
さすがに中国はないわ
特亜に行きたがる日本人はまともじゃない奴らしかおらん

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:12:31.61 ID:1/+2AIUZ0.net
ええやん、とっととお帰りいただけ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:13:05.63 ID:V/jF/m9L0.net
わかる
仕事だから一生懸命やれとかいう謎風潮酷いわ
結果さえだしてれば真面目かどうかなんて関係ないやろ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:13:40.15 ID:6BUlt3Qq0.net
支那が上なら何故未だ日本では、在日支那人が増えているんだ?
本国で稼げばいいのに?
もしかして、日本に来るのは落ちこぼれ支那人だらけ?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:14:21.79 ID:9S+Younk0.net
なんかいい歳した大人がハイハイさせられてた動画みたけどね
情報規制敷いてるおたくらの国民と違って日本国民は色々情報持ってるから張ったりも効果ないよ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:14:30.01 ID:RwbNNA8r0.net
>>51
妄想じゃねぇからw

株価が下がってきたからもう売るのは禁止!買うだけな
子供産むな!
やっぱ子供産め!
お前らの村は農業やれ!
地方?知らねぇよw
は?逆らうの?はい処刑
国籍ない?ブローカーから買え!


司法の上に習豚が座ってんだから気づけよw

てか中国知らないのに日本は中国以下とか言ってんの?
根拠は?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:15:07.26 ID:dsGkns/P0.net
上海の超一流とかならまだしもね…
中国と言っても幅が広い、日本よりも落差というか格差が凄いだろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:15:40.57 ID:kIBZZFO20.net
労働環境についてはそうかもな。だが大気汚染や政治リスクがひどすぎるから

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:15:40.80 ID:8ynyzFqV0.net
中国は自然環境が劣悪じゃん
まともな空気吸えない

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:16:00.62 ID:4chzZBKH0.net
>>24
技術無くても今や水商売や風俗業でも中国のほうが稼げるらしいで

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:16:19.35 ID:qKjX7Ud50.net
そら労働環境はいいだろうけど
深刻な大気汚染と騒音並みの人の声、咀嚼音を聞くくらいなら日本で我慢するわ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:17:20.85 ID:bINrMJYO0.net
自民党と竹中のせいで派遣会社が間に入ってピンはねするからな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:17:53.07 ID:3uXIxKtP0.net
>>1
というわけで、日本にいる中国人はさっさと帰国するようにwww

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:18:38.30 ID:ATjRrnO20.net
会社一社買い取るのにくらべれば

技術者一人買い取る方がはるかに安価なんだろ
あとは自社技術と強弁してダンピング販売すれば 

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:19:20.76 ID:i01yA/pT0.net
フォックスコン

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:19:38.12 ID:xY7vTmmG0.net
いや、中国も普通にブラックだぞ
アジア圏は全体的にブラックだ
アメリカもホワイトカラーはかなりブラック
楽したければヨーロッパかオーストラリアがいい

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:20:38.30 ID:uPhwRpd+0.net
何でくっさいのがいっぱい湧いてるんだ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:20:40.37 ID:ZM9p6G8/0.net
衛生環境が最悪な国に言われても

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:20:45.78 ID:KjYlD4zW0.net
エンジニア系はみんなそうだろうな
逆に事務系は日本に引きこもるしかない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:22:56.38 ID:/2q+ofmU0.net
職場環境は同意だが中国は国家環境が悪いだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:23:32.56 ID:Ozu/jtHy0.net
自ら人質になりに行く奴の気が知れない(´・ω・`)

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:23:33.54 ID:uXUPW4fH0.net
中国でやってる企業でもイジメとか窓際とか普通にあるからな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:24:34.34 ID:uXUPW4fH0.net
共産党に賄賂とかパワハラとか当たり前なんで

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:31:08.54 ID:BrtPzfGD0.net
取ってつけたようなレスばかり。中国はエンジニアを引き抜きたいんじゃな。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:34:28.39 ID:YxHMODHO0.net
政府や国云々を除いて考えても英語すら堪能な日本人が多いわけじゃないのに中国語が必要で、環境問題も多いからなあ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:39:54.06 ID:WdRlNZ2d0.net
会社で使えない人のレッテル貼られた人は中国に転職しに行けば良いと思う

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:40:24.06 ID:+UIkbWCa0.net
あの国仕事で行ったらストレス半端ないらしいで
検査に行った先の脳外科医が言ってた

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:42:20.22 ID:qCB5OzaY0.net
便所は穴

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:45:12.50 ID:pFmX4Ioi0.net
>>48

http://i.imgur.com/JBjKwSQ.png

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:51:41.81 ID:SvZLKrvI0.net
俺個人は中国なんて治安が悪いから嫌だけど
元安を維持するために緩和しっぱなしだから、雇用環境は悪くないのかもな、とは思う

87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:53:12.82 ID:QSzjNJrj0.net
職場環境が最悪っていうよりスト決行しないアホが最悪

88 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:57:01.29 ID:5/AkCZZu0.net
外資で中国人と仕事してるが、自分の業務遂行にしか興味なくて、周りを助けるとか全然そういう文化はないぞ。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 13:59:20.18 ID:xHo7HucN0.net
日本は労働者を守る法律が強すぎて、一部不真面目な労働者に搾取されている
労働法制が真面目な労働者を苦しめている事にまだ気づかない

90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:04:53.03 ID:o/K81u4P0.net
理系とか能力あるやつは中国のほうがいい場合もあるだろうね
文系は日本のほうが待遇がいいし出世も期待できる

91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:08:29.05 ID:2ghG8OJy0.net
>>88
助け合いはどこも無くなってるよ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:16:39.42 ID:r8tDL0xv0.net
ねーよ、はい終了

93 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:19:02.31 ID:/OE2nydr0.net
サービス残業なんて中国人雇用者は絶対に許さないし週休1や10時間以上の労働もやらないから日本より確実にいいわな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:25:02.21 ID:emk5+qMm0.net
ハイリスク廃リターン

95 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:31:24.58 ID:2FvcfRac0.net
ぶっちゃけ中国の職場環境で日本人はかなり優遇されてる
東南アジア人とか少数民族なんかはゴミクソに扱われてて悲しいんだけど

扱いは欧米人>日本人>アフリカ人>少数民族>東南アジア人

最下位の東南アジア人は人間扱いされてない。マジで

96 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:34:33.78 ID:zvmyal5X0.net
給料はいいかも知れんが、物価も高いしな
上海中心街なんてとても一人で住める家賃じゃないし
現地日本人もシェアハウスやってるぐらいだしなぁ
仕事で行く限り俺には無理だわ

日本みたいな規律が守れないダメ日本人は
ルーズな中国の方が合うと思うけどね

97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:37:36.98 ID:L30wEyUj0.net
>>85
冴子先生だったら考え直してやってもいい

98 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:43:33.19 ID:5M8L8JYe0.net
今日帰ってきたけど何か?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:43:42.72 ID:4RvYpD5/0.net
個人的にはこれを危惧してんだよなあ。
つまり昭和脳の経営者が今の御時世になっても根性を要求してきてるところに、
中国人経営の同業者が「給料同じか少し上がるくらいで労働環境はこっちのほうが良いアルヨ〜」なんて乗り込んできたら、
エライことになると思う。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 14:48:22.39 ID:28aIFxAI0.net
>>96
優秀な奴は行くのが得かもしれない
十分な対価をくれる
無能な奴は行っちゃ駄目だな
物価高は考慮する必要はあるな

総レス数 168
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★