2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国で、「米国がビビる!」「日本が仰天!」「欧州が後悔!」などの自国賛美が蔓延

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/07(土) 16:29:22.48 ID:qgcdU6DI0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
「米国がビビってる!」 人民網、ネットに蔓延する大仰な文章に警鐘鳴らす

一つの文章に対する評価は、現実を反映しているか否か、社会を的確に観察しているか否かによって決まる。
文章のスタイルがあまりにも大仰で誇張されていたり、刺激的なタイトルであったり、事実とは似て非なる内容だった場合、
読者を冒とくしているだけでなく、発信する価値も無く、世論という生態を汚染するだけの存在でしかないといえる。
人民網が伝えた(文・林峰)。

最近、「米国がビビってる!」や「日本がビックリ仰天!」、「欧州が後悔しまくり!」といった類の文章がネットに
蔓延しているばかりでなく、不思議なことにそのアクセス数も少なくない。しかしながら、こうしたいわゆる「超人気」な
文章をよく見てみると、その中身に目新しい内容は見られず、懸念を抱かせるような内容ばかりとなっている。

例えば、誇張され、偏りのある見方に基づいて全体を語りながら、「この分野において中国は多くの『世界一』の記録を
打ち立てた!これについて異を唱える者は誰もいない」と声高に主張している文章。または、勝手気ままに話題として
祭りあげ、不注意な発言をしながら、「恐れる必要はない!中国の科学技術力は米国を凌ぎ、今や世界一」と吹聴する文章。
さらには、独りよがりな考えから、額面通り受けとめ、海外のちょっとした言葉に対して、「中国は世界という舞台の
中央に立った」や「中国は今や世界トップの経済大国」と過大評価する文章などだ。

こうした「偉大な文章」には、「事実が無く、内容も無く、思想も無い。あるのは取り繕った上っ面だけ」という共通点がある。
文章というものは、大袈裟な表現によってその輝きが増すことは無い。同様に、国家も自らを誇張することで強くなることは無い。

(略)

あるネットユーザーは、「個人メディア時代に入り、ニュースは増える一方だが、真相からはますます遠のいている」と
嘆いている。確かに大仰で尊大な文章スタイルは一見すると「アクセス増加」の近道のようだが、実際にはニュース作成を
誤った道に導く岐路にもなっている。

(略)

ニュースは事実と真相と正しい道を語るべきであり、いささかの偽りや誇張もあってはならない。
受けを狙って、わざと虚言を弄したり、大仰な言い回しで注目を集めようとするやり方はやめるべきだろう。(編集KM)

「人民網日本語版」2018年7月4日
http://j.people.com.cn/n3/2018/0704/c94475-9477444.html

233 :名無しさん@涙目です。:2018/07/08(日) 13:19:48.25 ID:t/hUCXJ50.net
>>232
KFCの朝
https://i.imgur.com/uEOqj4J.jpg

234 :名無しさん@涙目です。:2018/07/08(日) 13:31:19.42 ID:4XRUiDdi0.net
>>4
扇風機、冷蔵庫、携帯、スマホ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/07/08(日) 18:36:28.68 ID:n3C6nDgO0.net
どこの国もやってることは変わらんな

236 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 00:39:14.11 ID:QB3Psvfa0.net
全米が泣いた とか
世界が韓国から孤立しているみたいなもんか

237 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 01:52:01.17 ID:Df5DOOiV0.net
>>224
中国人は無能。

238 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 01:54:43.54 ID:BI+cCi3Y0.net
「韓国は!…韓国って何だったっけ」

239 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 01:54:48.20 ID:gMV8Czy50.net
>>188
「ド真ん中」とか「マグマ」とか「タココラ」なんかも似合いそう

240 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 01:55:51.24 ID:wdv7V2rA0.net
私もビビル

241 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 02:04:19.20 ID:Df5DOOiV0.net
>>230
ドイツのビスマルクが指摘したように、
中国人には目に見えるものしか理解出来無い。
コレが中国人が無能な理由。

中国人にとって"先進国=ビル"なんだよ。
だから一生懸命ビルを作る。
例え町全体で無人の都市でも彼等にとっては誇らしいんだろう。
>>132のようにビルが有れば他国から尊敬されると思って、あちこちのスレに書き込んでいる。
既に中国全体の投資効率は25パーセントにまで下がっていると言われる。
4兆円投資して1兆円GDPが上がる状態。
大赤字で、ここ数年借金が急増している。
自慢の高速鉄道も採算が取れた路線は無い。
赤字を垂れ流して走っている。
GDP成長して国民の生活が良くなるのでは無くて、GDP成長の為に国民生活を犠牲にする事になるだろう。

馬鹿だ、哀れなほど馬鹿な話だよ。
それでも彼等にとっては誇りなんだろうけどね。

242 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 02:42:24.43 ID:B5Jcy21u0.net
新宿古着屋ワタナベなどスタバのコーヒーにすらビビってましたけどもダイバクショウ
あんなもんにロクな犯罪すら出来るはずありませんからダイバクショウ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 03:19:38.47 ID:t2m3mrdh0.net
日本の帰化人が始めたものが起源。

244 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 03:25:12.27 ID:Tb2XW4U/0.net
>>6
つーかパクリだろ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 03:41:44.63 ID:HbPiDQse0.net
おやおや、とうとう中国も日本に追いついてきたな
日本車がアメリカに広まり、シーチキンがスターウォーズのパクりCMを流していた80年代初頭の日本にそっくりだ
IT危機が韓国に追い抜かれた2000年前後の日本にも似てるな・・・80年代のアメリカの「日本車たたき」ならぬ「韓国のIT製品たたき」も、ちょうどこの頃だが
当時の日本も、日本ホルホルせずに、自国の置かれた状況を冷静に認識して対処すべきだった・・・やらなかった結果が今のザマだわ
中国もその二の舞を踏むことになるか?

246 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 03:47:47.46 ID:K/ovJFNb0.net
>>241
馬鹿じゃねぇ?
いや失礼だけどさ
怒らせるつもりも傷つけるつもりもなくただ思ったんだけど馬鹿じゃねぇか?うん

第一に資本主義社会に生きておいて、「モノの生産に重きを置かない」ことのアホくささったらないよ
君は自給自足のヒッピー暮らしでもしてんの?
違うよね?
GDPはモノの生産量で決まるのであり、政府もその指標を最重要視して金融政策をしいているのであって、「モノなんて時代遅れ」っていうカウンターカルチャー的な見方は単にナンセンスなんだよ
実際に君はそのモノの多さと経済的豊かさを享受して生きているんだからさ

第二に「日本ではモノの豊かさよりも精神的な豊かさの方が優先されている」かのような言い方は間違っているよね
例えば道行く人に100万円渡してなんでも好きなもの買っていいいらなければ返してって言って、それで6割くらいの人が返せばそうなのかもと思うけど現実にはあり得ないわけでしょ
日本人は豊かさが要らないと思っているのではなく、たんに機会がなくて消費しないだけであるわけだよね

第三に日本でも高層マンション建設ラッシュと大規模公共事業が続いていて、それが成長率の下支えにもなっているのに、同じことをしてる他人を批判するのはあまりに滑稽でしらけてくるよ

以上です。ノーマネーです

247 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 04:06:14.80 ID:jBiOb0KF0.net
EdxやCousera取得者に寄って来る東洋人を尋問してくれ。日本だけでも無いぜ多分。
東南アジアからだと思うけど、中東も入るかも。いずれにせよハーフだろうし、お互い恥晒しの方は持ちたく無いよね?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 04:39:55.03 ID:Df5DOOiV0.net
>>246
馬鹿はお前だよ。

中国は「モノの生産」"だけ"だと何故分からない?
400万借金して100万の車買っているのが今の中国。
無人ビル建ててヒッピー生活になるのが中国の未来だと分からない馬鹿なのか?
モノさえ有れば良いなら、お前も買ってやれよ。

第二も間違い。
「好きに使って良い」と"言って無い"のに使うのが中国。

第3について
それならお前も買ってやれよ。
誰も居ない山奥や誰も住んでいない無人島にマンションを年収の四倍の借金して毎年建ててやれば政府は喜ぶぞ。
使い道が無くてもモノが増えさえすれば嬉しいんだろ?
無人の場所にもビルが出来たと喜べよ。
政府もオマエも、お互い WIN WINの関係だな。

頑張れよ。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 04:42:07.71 ID:e5g3P9aP0.net
六四天安門がなにか?

250 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 09:41:06.12 ID:Pc/u4RuX0.net
色々と日本の後追いしてきてるけどこんなものまでまねてくるとはな
まあ経済的に行き詰ったってるのは本当のようだ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 11:04:05.08 ID:Jsi8D70i0.net
世界に広がるホルホルブーム

252 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 17:38:53.92 ID:ddwTBbut0.net
どこの国もそんなもんだろ
アメリカなんかもっと酷い

253 :名無しさん@涙目です。:2018/07/09(月) 20:06:32.18 ID:rASnORtq0.net
全米が泣いた
みたいなもんか
マウントされるのは悪い気しないけどさ

254 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 01:39:51.91 ID:Orva4X8O0.net
>>241 で、でもに日本には四季があるから… (震

255 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 01:41:15.79 ID:x0HiGb5s0.net
日本でも同じようなことはあるようなw

256 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 01:42:32.85 ID:KVAzy0Qi0.net
日本にもそういう海外の反応をまとめたブログはあるから
中国の事はいえないんだわな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 01:49:25.87 ID:gvXWJFT60.net
日本だって負けてらんないゾっ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 03:02:06.91 ID:Br9Afyml0.net
昔からじゃないの

259 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 03:47:06.59 ID:8fCLRfuP0.net
日本スゲー俺すげーのパクリじゃん。

260 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 03:54:06.71 ID:qf/ZgGbg0.net
つべにいっぱいあるじゃん。
世界が震えただの中国顔面蒼白だの日本には絶対勝てないだの。
内容見るとホルホル記事紹介のあとネトウヨのホルコメ垂れ流し

261 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 03:56:58.33 ID:Rw3wYboM0.net
自国向けだから別にいいんじゃね
好きにすればいい

262 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 03:58:10.43 ID:DjMnetN00.net
こういうの金になるのかねえ。どこもやりたがるな

263 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 03:59:45.37 ID:ehd2bWrP0.net
 
 朝鮮人の文章

 

264 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 04:02:49.43 ID:Yjp9WQiO0.net
つうか馬鹿でかい中国が経済大国になるのは当然として

この小さな島国日本が世界二位の経済大国に長らく
君臨したことは十分ホルホルしてもいいと思うけどね

265 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 04:04:01.14 ID:XBEI0pzL0.net
中華の朝鮮化がとまらない・・

266 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 04:05:04.04 ID:a0QncYi10.net
ククウ、タクシーの自動ドアでホルホル出来る我々のレベルまで辿り着けるかな

267 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 07:57:28.12 ID:ZsWFJq+U0.net
>>15
それはアメリカから来た映画の決まり文句だろ

総レス数 267
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★