2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジテレビが岡山県のアルミ工場爆発映像を独自入手として紹介 → 2015年の中国天津の爆発事故だった

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:18:41.15 ID:OtDO76U+0●.net ?PLT(16001)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
7月8日に放送された『Mr.サンデー(フジテレビ系)』で記録的豪雨の猛威の特集が行われた。この特集の中では
洪水被害だけてなくアルミ工場の爆発した瞬間の映像を独自入手したとして視聴者撮影の映像を入手し紹介。

映像は3種類あり、その1番最初の映像がかなりの広範囲に爆発しているのがわかる。しかしこの映像は
岡山県のアルミ工場の爆発映像ではなく、2015年に中国の天津で起きた工場爆発の映像。

まったく異なる映像を使用してしまったフジテレビ。この映像と全く同じ物がYouTubeでも確認でき、
またこの事故映像を見たことある人も居るだろう。

実際はスマートフォンで撮影されたもので中国人男性の音声入り。スマートフォンで撮影されているため縦長サイズになっているが、
下半分が切り取られている。

フジテレビの言う「独自入手」とはなんだったのか? 視聴者に騙されて映像を使用してしまった可能性もある。

ただ実際にアルミ工場の爆発はあったようで、たまたまドライブレコーダーに爆発の瞬間が映り込んでた人がTwitterに投稿している。

※記事に動画あり
http://gogotsu.com/archives/41371
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/001-17.jpg
実際の天津の爆発映像
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/002-11.jpg
https://youtu.be/5lDDdhZhdVU

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:19:44.90 ID:vlpOpjwg0.net
安定の捏造?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:20:07.55 ID:zWr4Dcjg0.net
独自入手=ツイッターやらつべの投稿者に使わせてくれとDM爆撃

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:20:23.32 ID:xOeq6c5N0.net
さすが俺たちのフジテレビさん!

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:21:04.84 ID:vvJkoLJf0.net
>>1
何回同じ騙され方してんの
こういうのこそBPO案件にするもんじゃねえのかよ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:21:06.48 ID:F+ITv8Xh0.net
ツイッターの偽垢に釣られたんだろどうせ
ちゃんと検証してからオンエアしろよと

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:21:07.84 ID:iN0zSOtq0.net
フェイクニュースwww

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:21:11.29 ID:OEYykx680.net
ソースはネット

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:22:07.73 ID:X2UZRFRC0.net
独自入手www

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:22:36.65 ID:ADoIh93L0.net
本当にバカなんだと思う

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:23:18.41 ID:ZJ38Rtb30.net
俺は悪くない
フェイク流した視聴者のせい
俺は悪くない

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:23:52.66 ID:+yYFw58r0.net
情報提供したやつが騙したんだろ
フジも気づけよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:23:56.87 ID:JU/6NUXg0.net
絶対にニュー速見てるだろコイツら
引っかかったやつ多かったもんな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:23:59.99 ID:7EMhRwyg0.net
またかよ。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:24:03.45 ID:/Qeb8V/H0.net
ワロタ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:24:26.89 ID:hVEdJodN0.net
いや、騙されたんじゃなくて、わかってて使ったと思うよ
「俺達は嘘ついたんじゃなくて騙されただけ」言うて
ショッキング映像流して視聴率取るだけの目的で

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:24:28.67 ID:ej7Ec1xv0.net
最近じゃアホなマスコミを嵌めるのが流行ってるからなぁ
岡くんのアイコンで殺人犯の同級生のフリしてTwitterで呟いたりな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:24:56.09 ID:uBWphPfF0.net
YoutubeやTwitterの投稿を転載するだけ〜

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:25:57.41 ID:3RYntC1U0.net
確認しろよ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:26:44.98 ID:Js8bzujF0.net
フジってしょっちゅうやらかすな
wiki見てそれ全部信じる奴みたいだ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:26:46.20 ID:WsnB1E9J0.net
レベル低!
これがマスコミの現状か…

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:27:06.57 ID:lJGxUy0B0.net
ありふれてきて楽しめなくなってる。もっと工夫を。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:27:09.08 ID:WoDPHloJ0.net
情報の検証能力が存在しないTV局に報道番組なんてやらせるな。

24 :.:2018/07/10(火) 06:27:37.66 ID:go1hJY9L.net
独自入手( Youtube )

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:28:25.87 ID:4758xU2X0.net
https://i.imgur.com/R795aM0.jpg
朝になったら岡山大変な事になってた

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:28:58.76 ID:d5ftRGMY0.net
>>16
まあコレだよな映像のプロが解らないわけ無いよな解っててお得意の捏造したんだろバレたら騙されたー俺たちは悪く無いの1点張りとか恥ずかしすぎ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:29:12.52 ID:wH8WJsOl0.net
「フジの報道」だしね
まあお察しレベル

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:29:27.75 ID:CnAVzIJJ0.net
こういう仕事でも年収2千万とかなんでしょ?
ぼろい商売だよな

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:29:54.77 ID:kggRnRPX0.net
ツイッター上の画像を無断使用したら釣り師がぼっさん仕込んでて2chでバカにされてたのもフジテレビだっけ?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:29:59.02 ID:k2/aUeUD0.net
>>25
はい逮捕

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:30:00.27 ID:mBnsoAH00.net
許可申請なんか後でいいんだよ!
流せ流せ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:30:02.22 ID:wH8WJsOl0.net
まあ、その、この、いずれにしても、これ、春川さんね、その、このね、
だから、ま、その、五郎さん、これね、やっぱり、ただただ、それ、大阪が、
わからないですけど、その、まあ、ギャラが、これ、ある意味、逆に、あの、
ほぼほぼ、あの、ですけど、ただこれ、つまりは、そのへん、ちょっとね、
はー、ということなんですが、えー、はい、さあ、そういう気はするんですけど、
たとえば、こういったね、その、いわゆる、この、まあ、もうかりますやん。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:30:24.38 ID:inrh5+Vk0.net
マスゴミも野党も自ら裏取りする事をしなくなった
他人が見つけたネタを自分達の手柄の様に勘違いしている

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:30:49.65 ID:aKW1MdJH0.net
独自にユーチューブから似たような映像入手したんだろ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:31:56.41 ID:/DM5pTla0.net
岡山の爆発スレで天津の動画で釣ってる奴いたな フジも釣られたんじゃね?(´・ω・`)

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:32:15.40 ID:ZTlydOL/0.net
嫌韓でフジテレビを追い込んで
自身が韓国人みたいになってる5ちゃんねらー

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:32:16.77 ID:psVKzrbR0.net
Twitterに動画結構上がってたよな?
あれでよく間違えたな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:32:46.90 ID:Uvlfx5eP0.net
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:32:51.62 ID:CnAVzIJJ0.net
>>37
使っていいって言った人がそいつだけだったんじゃないの

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:32:55.29 ID:rEPyU6z30.net
フジは逆ギレでフェイクニュースを掴まされた先を警察に連絡しろ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:32:58.95 ID:RVSGeROt0.net
どうせバカッターから拾ってきたんだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:33:04.53 ID:XsQnOXAU0.net
ダメな奴は何を(ry

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:33:15.02 ID:IlEi89LA0.net
天津どーんか懐かしいな
しかし独自入手過ぎるだろw

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:33:44.72 ID:4lrMbwS10.net
爆発時に工場から約300メートルの距離の屋外にいた私の眼はごまかされない

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:34:19.82 ID:c7Q7CqOb0.net
ネタ乞食してガセつかまされるってのは末期だと思うよ。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:34:38.53 ID:38PovcPe0.net
>>1
ツイッターから拾ったんだろうなwwww

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:34:49.03 ID:VvY0dX8l0.net
元から騙す意図で上げた奴がいるんだろうな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:34:59.89 ID:usdd4+iVO.net
最低だな宮根

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:35:06.83 ID:cnyORb740.net
>>36
韓国の事好きって国があるなら教えてくれ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:35:15.46 ID:37VWQm150.net
あさひる

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:35:20.81 ID:Shb14/+30.net
わざとだろうな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:35:57.73 ID:yVbjfXBQ0.net
>>1
視聴者を騙して、連絡がないなら勝手に使う何てことやるからだろ

ちゃんと連絡とれば偽物かわかるのにな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:36:34.31 ID:3EEvekqx0.net
ネットDEスクープ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:36:57.67 ID:QLfPqv5k0.net
フジ観てないから知らんけど本当に見る価値ない放送局だなぁ
はよ停波されろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:37:05.38 ID:+Hn82tj10.net
岡山は天津だったかもしれないだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:37:08.60 ID:e5c+zNtR0.net
これ結構有名なやつじゃないの
わざと間違えたんか

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:37:47.16 ID:B7X9UbG70.net
独自入手かあ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:37:51.93 ID:98VtWsLP0.net
ワイドナショーで放送してたら松ちゃん降板してたかな?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:37:54.02 ID:EB2dmtLn0.net
自分の足で取材しないからこうなる

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:37:57.50 ID:Sr96l6kE0.net
テレビは観ない派の勝ち

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:38:24.86 ID:jSDp8bCY0.net
スタッフがSNSから映像を入手して実際に使用するときは「※視聴者が撮影」のテロップに違和感

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:38:28.35 ID:na3CAle30.net
フェイクニュース

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:38:49.43 ID:5DKGti5Y0.net
馬鹿すぎ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:38:50.77 ID:KGj+V6jr0.net
これもうBPO案件だろw

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:39:34.14 ID:5ZKvc5CA0.net
>>61
ほんこれ
てめえの番組なんか見てねえよ勝手に視聴者にすんな、と

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:39:36.24 ID:j4lVwQvm0.net
マジで仕事しろよ総務省
そろそろ野田聖子もろとも解体した方が良いんじゃないか?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:39:36.83 ID:let2v1elO.net
どんだけ捏造かますんだよマスコミ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:39:57.87 ID:ZTlydOL/0.net
>>49
ないだろう
日本人は真似してるけど

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:40:11.60 ID:gqLogkkd0.net
ふざけんなよ
見てねーしこれからも見ねーけどよ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:40:15.52 ID:zLE6g9nR0.net
またウジテレビか

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:40:56.26 ID:O0O+JDCGO.net
フジテレビは中韓思想に染まっているので働いたら負けと考えています。
取材なんか行かずネットや視聴者提供だけを流します。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:41:01.66 ID:zBTEvoNO0.net
フェイクニュースの見本です

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:42:11.02 ID:j4lVwQvm0.net
>>67
フェイク・ニュース流しても罰則が無いからな
後、抑止力になってないBPOは即日解体すべき

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:42:15.91 ID:qcKfTumQ0.net
一般人以下のリテラシーw

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:42:17.90 ID:KAa8UiF70.net
なっ、朝鮮ウジテレビだろw

76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:42:35.64 ID:WqxkdiwD0.net
>中国人男性の音声入り。スマートフォンで撮影されているため縦長サイズになっているが、下半分が切り取られている。
スポンサー激おこで社長の定例会見で晒し物にされるなw
しっかしフジのレベル低下もここまで来たか

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:42:54.75 ID:PBCrwbJB0.net
サッカーの特番見てたら予選リーグ敗退の韓国の話題を何本も
フジは韓国をヨイショしないと死ぬのか?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:43:07.29 ID:j4lVwQvm0.net
>>64
※BPOはパヨク批判番組以外は相手にしません

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:44:11.17 ID:PKL3jXo30.net
手抜きするからだw
取材は足使え

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:44:20.35 ID:iN0zSOtq0.net
>>77
マジかよwww

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:44:30.71 ID:DVgRYCTx0.net
韓国人のやりそうなこと

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:44:39.76 ID:bbpp+GpD0.net
レベル低すぎワロタ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:45:20.26 ID:GiyQPy+80.net
雑すぎワロタw

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:45:26.82 ID:0urlyrMX0.net
裏も取らないでなんのマスコミ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:45:50.35 ID:lJGxUy0B0.net
タイムボカンシリーズのキノコ雲投稿したらそのまま使われそうだよな。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:47:52.30 ID:wOW2JDAA0.net
ピザ屋炎上で使われた画像の後ろに幽霊っぽく加工されたぼっさんが写り混んでた事件もあったなぁ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:47:58.78 ID:DVgRYCTx0.net
>>77
オールドメディアに踊らされて普段見ないサッカーなんか見てるから
韓国人にそんな犬の糞のアップを見せられるんだよマヌケ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:48:14.26 ID:4Fo4NVQc0.net
フジの人材と能力の不足は深刻

89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:49:08.65 ID:Xgk6RuAd0.net
>>87
ワールドカップは普段やってないからなあ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:49:18.19 ID:7A4LiB410.net
BPO「抗議活動者が救急車を停止させて誰を搬送しているのか確認した(数十秒)。これが救急車を止めたと誤解された」←は?
http://netgeek.biz/archives/108508

91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:49:32.37 ID:6wki6gTi0.net
検証もせずネットの情報垂れ流すだけなら、ネットの方がマシだってそれ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:49:44.92 ID:7t1xsySM0.net
ここからネットの嘘情報の多さとかの話に繋げたいんだろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:50:01.78 ID:Zip22d+Z0.net
なんでこれほどまで西日本を憎むのかなぁ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:50:13.58 ID:m6+yTB/e0.net
スポンサーを晒そう


間抜けな企業というレッテルで

95 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:50:27.59 ID:8738Fn5b0.net
アホか

96 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:50:27.62 ID:w+wa06MVO.net
フジに報道部門はない
あるのは若干真面目なバラエティと不真面目なバラエティだけだ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:50:48.52 ID:g++1vsNb0.net
フジTVはこの映像にいくら払ったんだ?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:51:28.69 ID:uYaKpA100.net
天津のって爆発がビルと同じ高さまで起きてる超やばいやつだろ
日本でそんなこと起きないw

99 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:52:36.74 ID:U9PglHI10.net
お前らがフジテレビや朝日新聞で使う許可を出さないからw

100 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 06:52:56.72 ID:qtiJ5ThE0.net
蛆クオリティ

総レス数 626
107 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★