2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被災者23万人が死にそう、交通網消滅で飲料水や食料の輸送追いつかず311より悲惨な状況に

806 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:12:27.45 ID:Sr96l6kE0.net
>>802
そっか安心した
自衛隊ばかりに頼らずに民間の力を借りよう
日本郵船、商船三井、川崎汽船、力を貸してくれ

807 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:12:28.77 ID:Nk3RGgu50.net
というかライフライン止まったら、一週間くらい旅行で良くないか
金あるのにわざわざ不便な生活我慢する必要ない

808 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:13:01.26 ID:KM9oD5Hg0.net
>>293
NHKに頼んだらヘリもドローンもたらふく持ってるぞ

809 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:13:36.25 ID:BGWHv9Gi0.net
なんか無事なやつとかぶっててワロタ

810 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:13:39.02 ID:v4t7+gVF0.net
まぁおれ自身もそうなんだろうとは思うけどさ、
こういう人達ってやってもらう事しか考えてないよね。

811 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:13:55.63 ID:7CT4isQA0.net
>>785
>>790
モーマンタイ!
幼少の時に阪神淡路の震災受けた時に色んな所から助けを貰ったんだ
お返しするのが当たり前

812 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:14:44.03 ID:1VicD9mJ0.net
>>15
規模が違うじゃん

813 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:14:46.69 ID:Sr96l6kE0.net
>>808
そう言えば自衛隊のヘリが着陸できない被災地にNHKのヘリが平然と着陸して
取材してたことがあったね
三宅島噴火のときだっけ

814 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:15:05.05 ID:sxGtpYMw0.net
来年に向けて何ヶ所か井戸とか掘っとけよ
やらんと思うけど

815 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:15:31.01 ID:u9eETZwR0.net
>>811
おまえさん…
もう今日は5ちゃんのあちこちでひどい言葉ばかり見てきたからほんとありがとうしか言えない…(・_・、)

816 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:16:39.35 ID:fkf0nvKf0.net
>>814
水害あったら井戸濁るんやろ?

817 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:17:32.03 ID:5JycKOM/0.net
多分これから全国の学校で緊急募金が始まる

1991台風19号と阪神淡路地震で1kずつ学校持ってた記憶

818 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:18:42.27 ID:mdWE2qZf0.net
>>806
海洋国は何処でも戦時・非常時の民間船徴用計画がある
日本でも戦前は被害を出した場合の補償を含めて法制が完備していたが戦後に無くなりそのまんま
何度か計画されたが常に流産した、理由は9条だ

819 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:19:22.88 ID:5JycKOM/0.net
しかし今は現物の方がいいのか?
現物はかさばる上に一々使えるかチェックせにゃならん問題があるが

820 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:19:40.44 ID:kjASkSYk0.net
>>791
いずも型がもう3隻くらい欲しくなるな

821 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:20:29.32 ID:R2IRpR9Y0.net
>>819
落ち着いてから現地で金落としてやるのが一番いいんじゃないの

822 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:20:56.81 ID:e3Rm14Ij0.net
>>734
関西なんだけど。
ラムーオリジナルが売り切れなのはわかるけど、
ヤマザキとかのブランド品が並んでる棚も空っぽ。

823 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:21:00.91 ID:kiLmI/Nj0.net
社会制度から変えていかないと
全滅エンドかな

824 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:21:15.95 ID:d1EDjsYF0.net
>>776
そのとおり
しかし何も自衛隊に頼る必要もない
物流量は民間のほうが圧倒的に上なんだから
陸路が寸断された場合を想定して海からのアクセス手段を
物流会社と自治体で擦り合わせておくべきなんだよね
日本は海の国なんだから

825 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:23:59.71 ID:meZKsH4f0.net
水はやっぱり貴重だなぁ
こんなときに高値で水の売買が行われるんだろうなぉ

826 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:27:07.70 ID:Qch/kTrF0.net
川があるじゃろ?

827 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:27:32.93 ID:956GUHkP0.net
>>819
現物は衣服も食料も企業・団体が動いてるから現地からクレクレされるまでは個人でやらない方が逆にいい

828 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:28:19.99 ID:Uimg6VxP0.net
黙ってその場で死ねばいい

829 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:28:38.54 ID:G/M2vPz70.net
買い占めないと(使命感)

830 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:28:39.16 ID:b0pVgr9o0.net
よくわからん
被害が少ない地域の公務員宿舎とか解放して
そこに移動してもらって
あとは助成金だして
飯は自分で買って貰えばいいじゃん

なんで体育館なの

831 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:28:50.91 ID:u/+s/XIn0.net
いや人間はそんな弱くねーから
取り残された23万人全員死んだら

なんでもしてやるよ

832 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:28:57.11 ID:Sr96l6kE0.net
>>818
リーマンショックのとき倒産の危機に瀕してた米国企業の救済を
政府は日本企業に命じたのに
日本国民が苦しんでるときに日本企業が助けられないというのは
とても残念なことです

833 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:29:08.72 ID:6+Ie+wC90.net
「#呉市 へ向けガソリン輸送のタンクローリー7台を積載した大型輸送艦、先ほど13時36分に呉港に着きました。
これからローリーはガソリンスタンドに向けて給油に向かいます。 お待たせしました。」
https://twitter.com/SekoHiroshige/status/1016545849545912320

「一般の物資については、明日には呉市への陸路経由での物資搬入が6割程度に達するので、
当面陸路で対応することになりました。
原、竹原など他地域で、ヘリ輸送のニーズがないか、広島県に確認中。」
https://twitter.com/SekoHiroshige/status/1016299028340805632

コンビニの品揃えも復旧中 2:44 - 2018年7月9日
「呉市で営業するコンビニ会社からの情報によると、昨日は入荷ゼロに近い状況だったが、
細い一般道が開通した本日は通常の2から3割程度に戻り、明日は6割程度に戻す計画とのこと。
https://twitter.com/SekoHiroshige/status/1016256651605622784

834 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:29:12.07 ID:GRjegdY20.net
結局は危機管理を怠るからそうなったんだろ。
数時間待って貰えるなら有難いと思え。

835 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:29:59.52 ID:BGWHv9Gi0.net
>>830
その移動どうすんのよ

836 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:30:25.37 ID:HTbrNi8P0.net
>>1
苦しいよ・・
苦しいよ・・



https://i.imgur.com/HzVKCtG.jpg

837 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:30:34.13 ID:CgMUH6/B0.net
逆に呉から出て行けばいいんじゃないの

838 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:31:29.51 ID:G2gDB8fZ0.net
こんな時ベアさんならどうするだろうか?

839 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:31:55.07 ID:mAyUO9NO0.net
オスプレイなら道がなくても大量輸送できるけどな
配備すると怒られるからな

840 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:31:59.81 ID:vuWHoXOq0.net
こういう時こそ海からの補給だろ

841 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:32:14.65 ID:BOhmsEId0.net
>>798
給水車を何十台もフェリーに載せて港に降ろせばいいんだよな
で、港から道路の生きてるとこまでは給水車が自走、と
ペットボトルの水積んだ2トン車との併せ技で
物流会社なら苦もなく手配するだろうから
役所は役務契約結ぶだけでいいんだよ
ロジ作戦は下手に役所が仕切ろうとしないほうがいい
普段仕事でやってるわけじゃないんだから

842 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:32:20.28 ID:HTbrNi8P0.net
>>788
俺たちに責任はないから



https://i.imgur.com/KYohTq8.jpg

843 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:33:27.14 ID:LyrIa7bN0.net
まず車の移動禁止させないのは何故なのか

844 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:33:32.81 ID:Qch/kTrF0.net
川から水を引けばいいじゃろ?

845 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:34:16.17 ID:KLnV46qM0.net
>>816
雨降っても濁るよ

846 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:35:05.45 ID:lVminXvV0.net
>>15
地盤が緩いのにバカみたいに家建てて
想定外の上のまた上をいく大雨
土砂災害があった場所に木を植えたとして20年経っても同じなのでもうアキラメロン

847 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:35:10.91 ID:fK+WlxZj0.net
>>15
自治体が異なるからだろ

848 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:35:23.84 ID:iMVM/t0q0.net
被災者の中にメトロノーム詐欺はいますかー

849 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:35:25.85 ID:RPn6lzFf0.net
>>819
今は物品は送らない方が良いらしいぞ
氾濫のせいで破損した車両や土砂等が道とか塞いでて交通機関が麻痺してるらしく
物資を個人的に送られても配れず場所ばかりとって自衛隊の活動に支障が出るそうな

850 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:35:32.92 ID:Y3qEvjrA0.net
>>830
公務員宿舎の空き数万戸もあるのか
ゴーストタウンだな

851 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:36:34.76 ID:7CT4isQA0.net
水だけはマジで頼むよ
被災地に十分すぎても構わないから誰でもいいからちゃんと届けてくれ
この糞暑い中で熱中症になっちゃう人もいるだろうし

852 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:36:51.80 ID:1sRPPaTW0.net
311のときみたいにスーパーから食糧が無くなったか?

853 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:37:01.22 ID:i+ORrd/G0.net
オスプレイだと、どんくらいの食料物資を1台で輸送できるん?

854 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:37:02.98 ID:Sr96l6kE0.net
>>841
そういう特殊な重機は宇徳とか日新みたいなプラント事業やってる
港湾作業会社が持ってる
日揮も持ってるかな?その辺はあやふや
西日本なら作業員は上組がいくらでも手配してくれるだろう

855 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:38:32.73 ID:L2W1/D7R0.net
被災は冬より夏の方が西日本では地獄。冬なら暖を取る方法は幾つもあるが
夏場は昨今の酷暑だとエアコンでもなければ死ぬわ。冬は最悪重ね着すれば
幾らか凌げるが夏場は素っ裸になっても暑いのは凌げないからな

856 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:39:33.88 ID:qxPPwow10.net
暮れ市がグレた
くれくれ

857 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:39:54.32 ID:ARknQTFx0.net
新築で家を失った人もいるんだろうな
崩れ落ちるな

858 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:39:59.29 ID:7CT4isQA0.net
排水ひとつ取ってもこれだけの被害を見てると
すぐに現状回復は出来ないかもしれないけど
病院とか学校とかの屋上を基点にして物資を送って被災した人がすこしでも
楽になれる方法をとれよマジで

859 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:41:06.44 ID:BOhmsEId0.net
>>854
いやいや重機なんか使わんでも
使える港に入って普通に降ろせばいいだけさ
フェリーがヤッターワンで給水車や2トン車がゾロメカ

860 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:41:14.39 ID:jYUnH4qM0.net
暑いってことは伝染病が心配だな。下水がそこら中に流れてるんだろう
除菌用のアルコールとかはあるのかな?

861 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:41:41.10 ID:8+F8BwQr0.net
テレビで呉市の報道全然ないんだが

862 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:41:51.66 ID:b7bxSRJy0.net
警察に先導させればええやん

863 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:43:52.02 ID:mdWE2qZf0.net
巨費を投じて地下神殿を用意した東京だけは避ける豪雨って意地が悪すぎるよな

864 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:44:29.20 ID:5OEtKmXw0.net
俺呉市民だけど
マジでものないぞ
水も出ない 給水所は2~3時間待ち
年寄りは歩いて持って帰れる量しか無理だしな
多分断水で死者が出る
この暑さはヤバイ

865 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:44:53.94 ID:7CT4isQA0.net
>>855
それだな
冬ならもちろん冬も厳しいが冬なら小さな火を起こす事で数十人が
暖をとり暖められるが真夏に近いこの時期は小さな火を起こせても意味がない
熱中症含めても体力の無い人にとってはまさに地獄

866 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:44:59.81 ID:OYS4IhT/0.net
>>861
ヘリは飛んでるが陸からは入りづらいからな

867 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:45:04.99 ID:36w0os0I0.net
大阪の被災地が先やろ!

868 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:45:33.43 ID:THdJw0Y30.net
暑いし連日の疲れで免疫力落ちたら色々心配だな

869 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:45:45.85 ID:5OEtKmXw0.net
>>860
もちろん全部売り切れだよ
キッチンハイターも完売間近

870 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:46:52.77 ID:Sr96l6kE0.net
>>859
そうか、じゃそれで行こう!
でも海使うと海上保安庁の管轄になっちゃうんだな
ここは自衛隊、警察、海上保安庁、消防、全てに指揮権を発動できる
政治の力を発揮してもらうしかない
内閣府のみなさん見てたらよろしくお願いします

871 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:47:46.35 ID:mkkg7h9Z0.net
ここでドローン使わずにいつ使うんだよ

872 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:48:16.15 ID:XVt2hDOu0.net
客船集めて避難用ホテルシップに使うのもいいよな
夏の暑さや冬の寒さを避けるにはうってつけ
海と船のフル活用だよ
計画するのも楽しいと思うがな

873 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:49:30.29 ID:PzBgPiQr0.net
病院船どうしたよ

874 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:49:44.52 ID:tcUgXJ+l0.net
ドローンで運んだら?

875 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:50:27.74 ID:MKT0XhTZ0.net
人命よりお金らしいよ

http://www.news24.jp/images/photo/2010/10/28/20101028_0083.jpg

民主党はw

876 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:51:00.48 ID:7IUh2OLF0.net
ID:Sr96l6kE0の頭が今日見た5chのIDの中で一番頭おかしくて吐き気がする

877 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:51:44.14 ID:tcUgXJ+l0.net
>>15
広島はボランティアじゃなく金寄こせと言ったクソ共だから
氏んでも良いw
しかも2度目なのに学んでないし
倉敷と愛媛はがんがれ

878 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:52:15.32 ID:uuwmcVTZ0.net
平成は最後まで災難続きだな

879 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:52:29.57 ID:KeAhNxoA0.net
ひでえなぁ
http://pbs.twimg.com/media/Dhlx268UEAAi1xv.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dhu0dXRUcAEGJVC.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DhrSZmxUYAAuNdN.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DhrSZm0VMAAwDIB.jpg

880 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:52:44.19 ID:1NQUHEhA0.net
>>378
オナニーは気持ちいいよな

881 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:52:56.40 ID:FvPMpY510.net
親戚やら友人やら他県に頼れるツテがある人は家の片付けなんか後回しにして
さっさとそこに避難するのを自治体が推奨すべきだろうな

882 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:53:25.68 ID:YBTSuXVO0.net
ヤバいな
安倍仕事しろ

883 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:54:32.73 ID:PVxNTXzY0.net
この環境耐えられず亡くなる人もいるだろう

884 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:54:57.58 ID:ZHq9Cf3i0.net
安倍首相がたしか災害対策本部設置したし、自衛隊も全力で頑張っているので被災者は心配いらないよ

明日は首相が岡山に視察する予定。
体育館の被災者は粗相の無いようにしてほしい
まあ、首相が直々に体育館に行くかは分からんが
とにかく、安心してほしい。

885 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:55:15.94 ID:XVt2hDOu0.net
>>870
いやいや指揮権もクソも
県か市が民と契約結んでチャーターすりゃいいだけよ
全部隊を一元的に統制しなくたってできる
カネは後で国が県に、県が市に流せばいいだけ
今すぐ動くことが大事だから事務手続きは後回しでいいのさ

886 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:55:21.79 ID:1NQUHEhA0.net
>>453
日本製のポンプで水抜いたあと歩いてたで

887 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:55:57.42 ID:MKT0XhTZ0.net
ドローンは現状
操縦者の有視界でしか飛行できないからなあ
特別に視界外に飛ばすとしても
着陸地点の状況がわからないと
どうにもならんし(´・ω・`)

888 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:55:57.83 ID:Sr96l6kE0.net
>>876
だったら見なきゃいいのに
吐き気我慢しながら5ch見ることもないだろう

889 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:56:15.44 ID:gLykguta0.net
悪魔安倍はNWOから人口削減貢献を表彰されるのか?
上川法務大臣カスや化け猫片山さつき議員やカルトじじーたちと祝賀・宴会?酒盛り騒ぎ!

890 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:57:21.92 ID:MKT0XhTZ0.net
>>889
大震災で何万人も殺した民主党には
かなわんよw

891 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:58:34.68 ID:3JpL/gMZ0.net
東北地震のときもそうだったな
あのときは米軍が空母を派遣して大型ヘリとかガンガン物資を輸送してくれたっけ
そして日本は…あのときの教訓を全く生かしきれず、同じ過ちを繰り返してやがる
まったくバカにつける薬はないな
あと熊本地震のときには日本もオスプレイで物資輸送したみたいだが
それを政治利用だって野党や左翼に散々叩かれたもんだから
それで今回は使ってないんだろ?
やっぱりバカすぎるな

892 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:58:48.40 ID:tcUgXJ+l0.net
>>890
熊本地震
鬼怒川決壊
広島土砂崩れ
大阪地震

自民は何人犠牲者出したんだよw

893 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:59:22.24 ID:1NQUHEhA0.net
>>576
お前んとこは関係ねえだろw

894 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:59:35.72 ID:XVt2hDOu0.net
能力もノウハウも存在するんだから金目の問題でしかない
国は気前よく予備費をブッ込んでやるだけでいい

895 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:59:45.33 ID:MRg3tjK80.net
>>879
民間の物資輸送車両も緊急車両扱いで通行止めになってる高速活用させてるから、もう少しの辛抱だよ

896 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:59:48.05 ID:9ZBhqT9v0.net
>>892
それ足しても民主党の震災の方が圧倒的だなw

897 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:59:56.30 ID:/uLqv4AM0.net
>>892
それ全部足しても東北震災に遠く及ばないよ
あと村山政権んときの阪神も足しとけ

898 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 17:59:58.81 ID:NSlXH8f90.net
自給自足しろ!あまえるな!

899 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:00:07.94 ID:6jpHlCjS0.net
天罰だよ笑笑

900 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:00:16.19 ID:1NQUHEhA0.net
>>582
犬1匹逃げたんだっけか?

901 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:00:27.45 ID:WGtpwXGH0.net
そこでドローンの出番でしよ

902 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:00:33.99 ID:MKT0XhTZ0.net
>>892
鬼怒川決壊も民主党の事業仕分けが原因
https://www.j-cast.com/tv/2015/09/11244929.html

山田教授
「鬼怒川は河川整備計画に基づき、30年計画で数年前に下流から強化工事をやり始めていました。
進捗状況は30〜40%だと思います。
その工事がまだ決壊場所までいっていなかったんです」

山田教授
「鬼怒川はだいたい300ミリの降雨量で設計されています。
それが600ミリですよ。
見直しはずいぶんやっているが、事業仕分けで予算を削られてしまった。
そこも反省してもらわないと。
堤防そのもののお金はさほどかからない。倍以上かかるのは用地買収ですよ」


バーカwwwwwwwwww

903 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:00:54.97 ID:/uLqv4AM0.net
>>1
ちなソースは毎日
被災者の不満を煽って政権批判に繋げたい意図がミエミエ

904 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:00:56.60 ID:V4GGUdgN0.net
東京では311の物資不足の頃、
せっかく九州から運ばれてきた熊本産の納豆とか、西日本の工場で作られたヨーグルトとか、片っ端からめちゃくちゃ買い占める人ばっかりで、
結局食べ切れなくて2週間後くらいに捨てられてたのを数え切れないくらい見たよ!
これは本当に何度でも言うけどマジだったよ!!

905 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:01:08.70 ID:Sr96l6kE0.net
>>885
激甚災害に指定されたからお金の心配は取り敢えず解決済だね
被災地の県や市にそれらの業務を発注する余力があれば
それでもいいと思う

906 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:01:25.90 ID:03K+FUP20.net
自民が与党の時代の方が圧倒的に長いのに
旧社会党、民主党与党時代の大きな自然災害で死んだ人数が多いのは不思議だよな

907 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:02:06.92 ID:HVpOmHfr0.net
>>902
鬼怒川は決壊箇所にあったソーラーパネル
あれも確か、民主党が勧めた政策で・・・って一時期スレを賑わしたな

908 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:02:17.84 ID:/uLqv4AM0.net
>>904
だからウチも備蓄はしたけど金曜迄、食べ切れるまでだよ
物資不足が週末にずれ込んだらキツくなるな

909 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:02:20.11 ID:MKT0XhTZ0.net
熊本地震のときの民進党対応

https://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/04/mishintou_kumamoto-4.jpg

被災者そっちのけで自民党陰謀論展開ww

結局大炎上して謝罪w

https://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/04/kumamoto_seitoutaiou-1.png

910 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:02:32.94 ID:XVt2hDOu0.net
>>891
俺ならオスプレイは山村集落から港のホテルシップまでの人員輸送に使うね
あれは人員輸送用だから最も向いてる

911 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:02:33.16 ID:FfDDodgs0.net
>>15
原爆から身を守ってたんだよ

912 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:03:20.40 ID:kOgHoPE3O.net
エアコンがついてても外に出ればあっついのに@関東熱中症になるよ

913 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:03:35.87 ID:dfzYiFkw0.net
水が無いのは困るな
ちょっと冷えた麦茶飲んでくるは

914 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:04:46.87 ID:hqtoXChx0.net
>>909
謝罪できたのかこいつら

915 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:05:56.70 ID:MRg3tjK80.net
>>907
これな
山陽新幹線止めたのもソーラーパネル設置してるとこの土砂が流れ込んだからだしな
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20180706/GE000000000000023406.shtml

916 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:06:10.28 ID:g3XaBLpW0.net
これ半分安部のせいだろ

917 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:06:27.29 ID:f/Pnofo+0.net
想定外の被害で、自治体もお手上げだろ。マニュアル対応の範疇を越えてるよ

物資輸送に関しても、ヘリコプターの調整運用なんかは自治体だもんな。勝手に飛ばして運べば良いって訳でもない

国も今のところ準備しかできない

918 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:06:53.12 ID:5ArOOoLJ0.net
>>914
職員のせいにして逃げただけ
末端レベルまでよく教育されてるなw

919 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:07:24.36 ID:uL4HJXbK0.net
こっちはそうでも無いらしいな
電気止まる三原とかのがキツいだろ

920 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:07:57.08 ID:L2W1/D7R0.net
地下水簡単に汲み上げるシステム開発しとけや

921 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:08:47.14 ID:V4GGUdgN0.net
西日本の南斜面のメガソーラーは広範な土砂崩れを引き起こすんだろうな
他の地方だって豪雨の際には植生もないしただでさえそうなるところを、あまつさえ表層が真砂だもの(花崗岩が風化して出来た砂)

922 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:08:50.93 ID:Yp6blaTj0.net
当たり前の生活の有難さが身に染みたことだろう
さぁ納税せよ

923 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:09:50.48 ID:wEcbwCzK0.net
>>921
浜の真砂は尽きるとも世に盗人の種は尽きまじ

924 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:11:15.49 ID:/uLqv4AM0.net
>>920
井戸も地震や水害では濁ったり汚染されるからダメ

925 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:11:42.87 ID:eI/nLF7k0.net
自己責任って叫ぶ人はいませんか

926 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:16:45.34 ID:tr8/JJ7V0.net
横須賀、佐世保、舞鶴「カスよのうw」

927 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:17:15.72 ID:L2W1/D7R0.net
>>924
何時までも濁って使えないって事は無いから。それに最悪飲料水以外には使えるだろ

928 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:18:52.43 ID:/uLqv4AM0.net
>>927
地震で濁るだけならまだしも水没汚染されると生活用水にも使えん
どのみち地下水は全人口を満たせるだけの給水能力はない

929 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:24:11.35 ID:vvgJqWB40.net
今現在どうなんだろう

930 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:24:36.91 ID:fK+WlxZj0.net
>>923
石川五右衛門乙

931 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:26:38.15 ID:mJMhFCIz0.net
東日本のもんなんか食わねーwwピカピカ言ってたから
良いザマだわ。くせぇドロでもすすって生きろ

932 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:26:59.87 ID:9ZBhqT9v0.net
>>930
五右衛門風呂?

https://i.imgur.com/DkiE55R.jpg

933 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:29:35.21 ID:tm5wbcdi0.net
>>12
ほんとこれな
安倍の無策のせいで大量殺人

934 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:30:34.54 ID:Oz23NJhF0.net
この記事見ると、自衛隊は何ら食料配給してないって事になってるね

935 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:31:55.87 ID:MNsQulUq0.net
>>934
今の自衛隊で23万人は無理だろ

936 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:31:59.58 ID:dz3K11V60.net
報道でもまだ食料の配給はしてないはず
給水と艦艇風呂の開放だね

937 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:32:16.64 ID:MNsQulUq0.net
311みたいに万単位で出動ならまだしも

938 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:32:31.65 ID:5MtVqpDM0.net
オスプレイは?

939 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:32:41.89 ID:NFOuIv8b0.net
飲料水は降った雨を有効活用すれば

940 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:33:18.16 ID:awHTGOYT0.net
>>934
まだ1790食しか準備できてないらしい

941 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:33:24.92 ID:dz3K11V60.net
>>939
皮肉なことに梅雨明けして晴天
おかげて復旧作業は捗ると思うが

942 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:33:42.44 ID:AmYtt42b0.net
>>939
お湯どうやって沸かすんだよ

943 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:33:57.73 ID:tlFFGLZU0.net
歩いて大阪行くか

944 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:34:51.58 ID:u4Fjt4u40.net
>>934
自衛隊からはまだ孤立した地域のみらしい

945 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:35:26.35 ID:fs8PRmdV0.net
これ物資輸送せず23万人を外部に輸送した方が早くねぇか?

946 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:35:42.01 ID:vvgJqWB40.net
フェリーかなんかで物資輸送トラック送れないのかな

947 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:35:43.03 ID:G+2Ej0cu0.net
どんどん死ぬな

948 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:36:16.80 ID:+VzBC+BG0.net
>>946
かが護衛艦で輸送中らしい

949 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:36:34.21 ID:Ot76zrki0.net
病人もバタバタ死んでそう

950 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:37:08.90 ID:dz3K11V60.net
>>945
どこに疎開させんだよ
少なくとも大半の無住居は無事
無いのは水と食料だけだろ

951 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:37:10.34 ID:wbt69tZ70.net
>>60
どさくさに紛れてそんなに日本叩きがしたいのか
朝鮮人

952 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:37:23.75 ID:nuSvjmPc0.net
まあ10日くらい何も食わんでも死なんだろ

953 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:37:42.53 ID:Zm4N8FuF0.net
少し減った方が経済効果大きい安心して死ね

954 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:38:08.45 ID:z2Eqhasm0.net
>>950
鳥取

955 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:38:38.11 ID:JOnwF1MI0.net
>>950
とりあえず安全なところなら路上でもどこでもいいだろ

956 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:38:43.44 ID:vvgJqWB40.net
>>948
護衛艦って入浴支援とかしてるんじゃないのか
民間の輸送トラックをどんどんフェリーとかで運んでほしいわ

957 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:38:57.07 ID:eLK1vecj0.net
>>934
絶賛人命救助に注がれてる


>>940
準備はもっとしとるわ。物資輸送等で自治体からの要請がないんだよ
勝手にできないだろ

このへんを変えないとダメなんだけど、軍隊だから文民統制で勝手に動けないジレンマ
やるなら、完全な別組織つくるしかない

958 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:39:15.95 ID:3I0emwQ10.net
【死刑ブーメランが安倍に刺さる】 オウム麻原彰晃  <刑死←2018→復活?>  世界教師 マ1トレーヤ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531186354/l50


安倍はユダ! 大変な間違いを犯した! 知らないぞwww

959 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:39:27.89 ID:wvmiDXsm0.net
>>931
ツルピカドーンwww

960 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:39:39.19 ID:xePvNgqm0.net
>>8
おれも一番にそう思った
海からじゃだめなんか?

961 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:39:53.53 ID:mJMhFCIz0.net
支援開始まで最短でも2日かかるから2日分の避難物資持っとけって基本じゃん
しかもサヨク地域で自衛隊も妨害受けるし確実にもっとかかるぞ
日頃からバカ左翼皆殺しにしときゃ、なんの遠慮もなく許可も審議もなく
独自の判断で救急も自衛隊も動けるんだよ。パヨクが付けた枷だらけじゃねぇか
今までさんざんパヨパヨ言わせて好き放題にやらせてた報いだ。たっぷり味わえ
水さえありゃ人間7日ぐらい何も食わなくても死なねぇよ
水ないと3日で死ぬけど、水ならたくさんあるだろ
自前で浄化して飲め

962 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:40:04.99 ID:GF/6Rdv10.net
あとどのくらい死者増えそうなの?

963 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:40:30.90 ID:s0vau8u+0.net
>>961
全部埋まったろ

964 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:40:52.00 ID:u9eETZwR0.net
>>961
浄化するための炭や小石はどうやって調達するの?

965 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:41:08.26 ID:nmMVMfUD0.net
防災リュックが役に立ったやつどれだけいるかだな
ほとんど流されてそう

966 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:41:15.10 ID:dz3K11V60.net
>>955
食料のある路上と食料のない屋内
23万人の輸送と23万人の食料
どっちが楽だよw

967 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:41:40.72 ID:pJP/hMOs0.net
>>964
蒸発させるのが一番だと戦場で覚えた

968 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:41:41.02 ID:xePvNgqm0.net
透析患者とかどうしてんだ?
体に毒回って死ぬぞ

969 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:41:56.44 ID:DZ/9IeOB0.net
>>968
まあ死ねってことだな

970 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:42:18.18 ID:dz3K11V60.net
重症患者はヘリで輸送すればええやん

971 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:42:30.22 ID:vP2/XZPq0.net
>>968
胃瘻透析患者は死んでも誰も困らんだろ
実際問題

972 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:42:44.70 ID:u9eETZwR0.net
>>967
煮沸させるための燃料はどっからもってくるの?

973 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:42:52.13 ID:vvgJqWB40.net
呉市に物資いれるのは出来るだろうけど
呉市の山間部あたり隅々まで物資を行き渡らせるのは難しそう
道路の復旧とかもしないといけないし
ヘリから孤立集落に物資落とすとかしないと

974 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:43:54.74 ID:5IZ5A8HW0.net
>>972
太陽光で蒸発させてビニール袋で回収する
これで小便も飲める

975 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:44:03.95 ID:pXPVFeVG0.net
やべえ

976 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:44:13.59 ID:4C9YuhfJ0.net
これでまた暑いからな
熱中症とかも視野に入ってくるよな

977 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:44:17.96 ID:dz3K11V60.net
>>973
ヘリで輸送すればいいだけ

978 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:44:33.67 ID:4C9YuhfJ0.net
こんな時に!
オスプレイ!!!

979 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:44:47.29 ID:4C9YuhfJ0.net
なぜ出動しないのか

980 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:45:06.29 ID:u9eETZwR0.net
>>974
そのペースで全員に行き渡るの?間に合うの?

981 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:45:41.31 ID:ZtA8DW5D0.net
>>978
パヨクが発狂します!

982 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:45:50.02 ID:traSAOvT0.net
>>966
23万人1日3食10日分
さらに地域分散している

という状況なら23万人を運び出した方がいいかも

983 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:46:12.99 ID:3bYMzUCF0.net
とりあえずオスプレイ100機くらいいるな

984 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:46:35.53 ID:PaawGnyT0.net
西日本は奪い合い
東日本は与え合う

この言葉を実感した災害だったな

985 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:46:39.41 ID:4C9YuhfJ0.net
>>983
アメリカからたくさん買ったじゃん!

986 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:46:59.50 ID://GZg7j00.net
地域が広すぎるのがヤバイ
とりあえず人を一箇所に集めろ

987 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:47:01.30 ID:dz3K11V60.net
>>982
23万人をどうやって脱出させんだよ

988 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:47:04.82 ID:4C9YuhfJ0.net
>>984
奪い合ってたかなー

989 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:47:21.02 ID:vIAAwgq+0.net
唯一動いてる新幹線で夜間に物資輸送したら駄目なのかな?

990 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:47:47.18 ID:QLSgUMoG0.net
ウィンカーを出さずに車線を変更する罰が当たったのか?
それとも合宿免許で暴利を貪る罰が当たったのか?

991 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:47:59.60 ID:zEBslfN60.net
山岳地帯に小分けに被災者がいるのは効率悪いわな

992 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:48:20.90 ID:EwB5Iov60.net
上空から肩パットまいとけ

993 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:49:16.29 ID:SDbWz1wa0.net
軍港あるんだし、揚陸廷とかで接岸できんの?まあ、ヘリでもいいけど

994 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:50:09.38 ID:mJMhFCIz0.net
>>979
とにかく自衛隊は勝手に動けない。パヨクのせいで出動できない。キョカガーレンラクガー
その間、持病持ちやけが人、体力ない年寄りからコロコロ死んでいく
何で来ないんだじゃなくて、止めているのは自分たちだ
本人たちは気づきもしないが

995 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:50:18.52 ID:+A4sqtzo0.net
ドローンでポトポト落とせないかな。

996 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:50:51.98 ID:vhuEbXfW0.net
次スレ
被災者23万人が死にそう、交通網消滅で飲料水や食料の輸送追いつかず311より悲惨な状況に ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531216235/

997 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:51:28.95 ID:Dl359KKB0.net
報道ヘリがうるせえ
飛ぶたびにダンボール何個かだけでも落としゃいいのに、ずっとホバリングしてるだけ

998 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:51:50.48 ID:SngUsMrU0.net
しもきたが20klのローリー10台ぐらい積んで
広島港からでていったけど

999 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:51:51.66 ID:mJMhFCIz0.net
>>997
死体探してるんだよ奴等www

1000 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 18:52:56.81 ID:R3vd1wqvO.net
地方自治体首長に緊急時権限与えても無能ってことだ はい、バカ左翼また負けた

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★