2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジテレビだけではない。日本テレビも広告収入で苦境に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 20:33:04.08 ID:4Xm9+OTe0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
2017年度はテレビCMに関わる部分で、いろんな変化が顕在化した1年だった。広告主の視線が厳しくなってきたからだ。その結果として今春から、「テレビスポット取引の新指標」として、 「ALL&P+C7」(個人全体視聴率&リアルタイム
番組視聴率+タイムシフトCM視聴率)が使われ始めた。従来の視聴率が世帯から個人となり、タイムシフト視聴率も勘案されるようになったのである。

 ところが5月、民放キー各局の決算が明らかになると、状況はかなり深刻なことが
わかってきた。全局の広告収入が前年度比でマイナスに転じていたからだ。これはリーマンショックが起こった2008年度および2009年度以来で、テレビ広告が厳しい状況に晒されていることを示している。
 
 視聴率争いでトップを
独走してきた日本テレビも、広告収入で前期比マイナスなった点は、業界を驚かせた。盤石といわれたトップ局に何が起こっているのか、各種データから読み解いてみよう。

http://biz-journal.jp/2018/07/post_24010.html

178 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 02:36:33.32 ID:+2mNCImGO.net
日テレは朝鮮ぶっこみが酷いと聞いて見ない

179 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 04:53:03.03 ID:aupf4Y1g0.net
>>5
虚構
テレビと同じ構図でネットに進出するだけ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 04:56:06.98 ID:aupf4Y1g0.net
>>6
何の影響力もない5chで管巻いてるのと何も変わらんよ
親の世代がテレビに向かって「バカだアホだ」言ってたのを下の世代はネットで同じ事してるだけだし
ネットで情報を得たからといって行動力がない人間には余計なニュースが目に入ってストレスしかたまらないからむしろまだテレビだけ見てるほうがいいかもしれん

181 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 05:57:37.09 ID:rV2k2UcR0.net
だから反安倍してチョンから金貰ってる

182 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:01:30.15 ID:QW2KA8Vu0.net
さっさと電波オークションで
トドメ刺そうぜ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:02:05.82 ID:QW2KA8Vu0.net
>>181
金はシナが出して
人手はチョンが出してるってイメージ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:04:06.99 ID:QjeFJeRU0.net
金を出しても出さなくても反日するから救いはない

185 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:13:48.66 ID:CHRP0XSmO.net
ジャニーズやらアイドルやら芸人どもが
似たり寄ったりのバラエティーで
金稼ぎしてるのを観る馬鹿が年々少なくなってきたからな。

娯楽多様化の時代にテレビの中だけ変わらないんだから
そりゃ取り残されますわ。

186 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:35:41.47 ID:QW2KA8Vu0.net
>>1
そもそも最近は録画して見るのが大半で
CMなんざスキップだろうに

未だに昭和のノリでTVに大金払ってる広告主がアホ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:40:39.77 ID:wxryRAio0.net
はよ電波オークションでトドメや

188 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:51:56.37 ID:5PsGPLI40.net
>>177
広島ならとっくにそうだろうな
東京はまだまだ単価が高いからそこまでにはなってないわ
ゴールデンでワークマンが流れるようになったら本物だw

189 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:57:53.90 ID:QW2KA8Vu0.net
>>187
ほんこれ
こんだけマスゴミ地上波に攻撃されてるのに
モタモタしてる自民党もなんだかなぁ

と、思う

190 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 07:22:22.53 ID:DdY1HeDM0.net
>>189
政治家サイドから案は多分とっくに出てるで
経産省総務省あたりとおまけに経団連が抵抗しとるんやろ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 07:25:19.47 ID:GRN3pySl0.net
田舎なんか、昼間はパチのCMだらけw

192 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 07:31:35.38 ID:pLxwXWoa0.net
昔はCM15分に1回で30〜60秒ぐらいでトイレにおしっこしに行くのもやっとだったけど、今はうんこも楽勝なくらい長いよな

193 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 08:02:29.61 ID:Dg2onfs+0.net
フジを反面教師にせず後を追いかけてる感じだもんな日テレは
残念でもないし当然

194 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 10:00:09.18 ID:F9VhthB20.net
日テレは視聴率が好調なのをいいことに、高を括ってるんだろうな
今夜のダウンタウンDXにも韓流スター(笑)が出るらしいしな

195 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 11:35:49.83 ID:icSgeumu0.net
>>189
凄まじく抵抗してるんだろうな
局側が

196 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 11:39:35.32 ID:qOb6t2ay0.net
NHK式に視聴者から視聴料をせしめろよ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 11:39:41.88 ID:TfXi2lbD0.net
地上波テレビはMXみたいに制作費かける人気番組と、その他の時間は通販や再放送とかメリハリつけて行くしかないんじゃないか?

198 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:02:43.26 ID:PDegTe1l0.net
目方でどんを復活させろよ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:04:34.86 ID:DVySTxDf0.net
毎日24時間マラソンやればいいじゃない

200 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:09:16.05 ID:OviRdUeu0.net
見なくなって久しいし今の番組何やってるかほぼ分からんから批判しようがない

201 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:10:35.02 ID:ra7hN0EQ0.net
読売あかんのか、それよりTBSマジで死ね

202 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:24:38.28 ID:Pozx1WbB0.net
レトロメディアの連中って、正常性バイアスで「まだ何とかなる」とか思ってんじゃね?
今の時代にシーケンシャルな視聴を強要するメディア自体が論外でしょ。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:29:31.01 ID:y81FJK1j0.net
うるせぇよルー大柴

204 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 23:39:14.28 ID:yZWpV5do0.net
久々にテレビを朝から見たけど同じ内容のネタを永遠と繰り返してんのね
しかもコメンテーターがほとんど胡散臭い人ばっかでマジかよって思ったわ
各局同じような番組ばっかだしうわ〜テレビ終わってんな〜とオモタ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 23:44:40.33 ID:dYGyRTRS0.net
お笑いとアルコール、砂糖水
 国が退廃するはずだ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 23:50:02.68 ID:mmpvDqkE0.net
売国テレビにスポンサードしてる企業に苦情を入れまくった成果が出てきたな
あと一息だ

207 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 00:40:55.52 ID:7R2q4nhO0.net
国民の資産使ってるのにキー局独占は良くないわな
チャンネル少なすぎ
倍にして競走させろや

208 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 03:25:54.39 ID:rBMbvk5m0.net
>>91
チャンネル数は決まってるのにどのチャンネルでローカル番組放送すんだよ
そもそも東京がキー局を独占して番組編成権を握ってるのにのに何言ってんだ
典型的なトンキン脳バカだなおまえ

209 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 03:43:53.08 ID:oFCuTXIB0.net
>>207
なぜ西日本の土人は方言丸出しを指摘すると発狂するの?生きてて恥ずかしくないの?w

210 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 03:52:49.46 ID:cVeTLxs70.net
日本のテレビ局が1年かけて達成できない売上目標を
Netflixは毎月売るんだよね。
いつまでもスポンサー頼りでいいの?

211 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:27:05.00 ID:JrMKL4Pq0.net
>>166
そりゃ未だに韓ドラやってるくらいだし

212 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:31:59.75 ID:00+Ud/cO0.net
TVCMから手を引く企業増えてくるだろうな。
地方、中央 様々な企業がHPをやたらめったら充実させてきてる。
10年以上前に何となく作ったページの刷新が多い。
お前んトコなんて誰も検索しねえだろ!って思うような小さな会社までコンテンツを詰め込むから
おかげで今年は仕事が切れないどころか、夏までビッシリだ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:36:15.96 ID:Na3wYt/c0.net
友たちから聞いたけど日本の女子高生は韓国人に憧れ愛してるそうだよ
韓国人を出すと視聴率取れると思うよ

214 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:39:36.73 ID:2NsnWQFT0.net
今テレビを見てるメイン視聴者層の団塊世代
が逝ったらどのテレビ局も完全に終わる。
かつては栄華を極めたテレビ業界も団塊と
共に終焉を迎えるんだよ。

215 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:44:09.94 ID:ovWFg7W50.net
W杯のせいだな

216 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:45:44.56 ID:00+Ud/cO0.net
メインは老人だが、金にならないのは局も知ってる。
金になる層は、コンプレックスを抱えている若い女性。
そういう人らに向けた企画と、そういう人らに近いイメージの芸人が増えてきたのはそういう事から。
太った女が派手な暮らしを見せつける。
ブサイクがイケメン俳優と過ごす。
見てる人は夢見心地になり、そういう芸人が着てる服や持ってる物を買い求める。
コレが効果出ててバカにならない。

217 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:47:02.70 ID:jnjOA8UB0.net
>>41
>モリカケばっかやってた結果じゃね?
これが決定打になったのは間違いない
マスゴミ不信が日本国民の間に浸透したのは間違いなくこれ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:49:24.25 ID:DMh8hd3z0.net
電波を国民のために有効利用してくれる企業に変えよう
日テレである必要はない

219 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:49:58.11 ID:h09Y1Z5C0.net
突然チョンブッコミ来るからな

220 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:08:46.86 ID:DXka1DUy0.net
広告収入だのみとかユーチューバーかよ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:54:59.43 ID:3hQtDyAr0.net
>>213
テレビ離れ増えてるのそのせいじゃね?

222 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 08:23:41.66 ID:h1uRjoTt0.net
確かに見なくなった 昭和の娯楽だね。W杯とかは助かるけど。マスゴミ連中や芸能人なんかが一般人より稼ぐ時代は終われ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 08:25:26.10 ID:ihw+uk2q0.net
全局PVにしたら?

224 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 08:50:51.15 ID:l52pj9/30.net
テレビが無条件で視聴される時代は、とっくの昔に終わっているからな
嬉々と、男性差別番組を作り続けたツケを払い続けるだけだな

225 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 09:30:25.52 ID:y4e8jHGh0.net
反日を止めない限り、スポンサーは減り続けるよ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 09:36:30.22 ID:Vk4sWwB30.net
Youtubeも真実隠しするようになったからなあ

227 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 12:06:59.63 ID:6ttmMtZP0.net
チョンコ出すとチャンネル変えられるからねw

228 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 13:27:42.59 ID:DKM4LW5H0.net
日テレはキムチ悪いぐらいチーズタッカルビをゴリ押ししてるな

229 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 19:39:29.25 ID:31ymx08Y0.net
>>228
あれ見ただけで胸焼けしそう

230 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 20:26:19.20 ID:sKQFMiyl0.net
テレビ観る奴減ってネットじゃデマ流せないから大変だな
いまにジジババ相手の健康食品と医薬部外品のCMだらけになるぞ
若者向けのCMは全部ネットに移動する

総レス数 230
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★