2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国土は小さく、天然資源もない・・・それなのに日本はアジア随一の先進国になった 何故か?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/10(火) 21:53:28.34 ID:a3nqFGM80●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 中国の国土面積は世界3位の規模を誇り、その面積は日本の約26倍に達する。中国の国内総生産(GDP)はすでに日本を大きく上回っているが、
国土がこれだけ大きくて人口も13億人以上もいることを考えれば、中国が世界有数の経済規模となってもなんら不思議なことではない。

 逆に、中国人から見ると日本は国土も小さく、人口も中国の10分の1にとどまるのに、世界3位の経済大国として君臨していることの方がよほど不思議に思えるようだ。
中国メディアの快資訊は9日、「日本は中国の規模から考えれば小国なのに、なぜこんなに裕福なのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事は、国土面積が中国の26分の1にとどまり、天然資源に乏しく、自然災害も頻発する日本は「アジア随一の先進国であり、
世界にとっても重要な経済体であることは否定できない」と伝え、不利な環境にありながら日本が今日のような立場を確立できたのはなぜなのだろうかと疑問を投げかけた。

 この問いに対し、日本人の危機意識と真面目な国民性が関係しているはずだと伝え、日本人はネジ1つ作るにしても図面どおりに
正確に制作すると指摘。また、海に囲まれ、自然災害が多発するからこそ危機意識が強く、
何をするにしても最悪のことを想定しながら動くことができると伝え、こうした環境が日本人の国民性を形作ったと主張した。

 また、天然資源に乏しいからこそ、日本人は外から原料を輸入し、「付加価値」を加えて輸出する必要があったとし、それには
イノベーションが不可欠だったと強調。ここに日本人の真面目さが加わって高品質な製品を作ることができるようになったのだと伝え、
多くの中国人は日本を好きではないかもしれないが、「中国人は日本を客観的に捉え、日本から学べることを積極的に学ぶべきである」と伝えている。
(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20180710/Searchina_20180710032.html

822 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:48:14.56 ID:JIZfk+yC0.net
さいだよしひろ殺せ
武田鉄矢も殺せ

823 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:53:23.08 ID:e6ajqWtn0.net
>>820
時の政府が交流してなくても民間や寺社レベルの交流があれば文化的影響は受けるだろ
そこらは否定したらいかんよ

824 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:54:40.11 ID:e6ajqWtn0.net
>>821
やつらは民族的に日本人よりも数段劣る



なんせ数がアホみたいに多いので優秀な人材はもはや日本よりも多い



なぜか頂点付近の天才クラスが出てこない?

825 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:55:24.87 ID:1y71c7h00.net
国土が広く天然資源がたくさんある中東諸国は先進国になれなかった。から。

826 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:57:50.72 ID:e6ajqWtn0.net
>>825
石油という天然資源が重要視されるようになったのは100年ぐらいだろ
それまでは砂漠の貧国だったんだから仕方ないわな

827 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:58:38.52 ID:1y71c7h00.net
天然資源がたくさんあると天然のベーカム状態になるから、怠けて仕事しないだろ。
それでは国が発展しないよ。
サウジアラビヤとかリビアとかベネズエラとか天然のベーカム状態国家だろ。国が発展してない。

828 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:03:34.34 ID:umuf+4eS0.net
>>827
部族社会で富が王侯貴族に集中するとか社会構造や宗教的影響も大きいんじゃね?

829 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:10:06.39 ID:e8OqVpcq0.net
>>662
子牛も猪も変わらんわ

830 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:13:34.57 ID:nVprnKuS0.net
>>10
なんだか日本はイワシみたいだな

831 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:25:26.40 ID:GlDfpiFc0.net
住むのに適さない土地多いけど良く発展したよな
戦争もあったのに

832 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:30:39.32 ID:yOakGZH+0.net
歴史勉強するたびにマジで疑問だわ
なんでこんな小さな島国がこんな大国になったのか

833 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:31:49.08 ID:PD2UeR9G0.net
全国検地と刀狩りやった秀吉に感謝しろ
財源不確か上にで武装農民、地侍、僧兵に傭兵と
至る所に紛争の種がばら撒かれてたからな

834 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:35:48.51 ID:e14QR9uA0.net
>>15
アメリカの支援がないのにアメリカと戦争するくらいに発展したのかい?w

835 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:41:53.46 ID:E0TiDSe30.net
>>832
天の時、地の利、人の和
全てが上手く重なった

天の時、国内の混乱を最小限に止め産業革命にうまく乗れた

地の利、海に隔たれて長らく他国の侵略を受けなかった

人の和、民族的に能力が高かった

836 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:54:47.26 ID:zy8exVSC0.net
>>832
ドイツより広いよ。

837 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:56:01.59 ID:E0TiDSe30.net
>>836
でも使える平野はドイツよりもずっと狭い

838 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:08:31.96 ID:DiNwRLk10.net
>>154
今だって金銀たくさんあるぞ

839 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:41:44.40 ID:E0TiDSe30.net
>>838
ない

840 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:22:25.80 ID:zy8exVSC0.net
>>837
ジャガイモばっかもな〜。

841 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:24:18.29 ID:sPWVJ1qJ0.net
日本には天皇のもとに八百万の神がいるから
by シャークブレイン森

842 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:29:16.07 ID:Sy866n+50.net
勝手に狭いとか言われても実は日本は広いんだけどね
これ言うと今度は平地が少ないって言い出すから先に言っておくと
現状他国と違って山間部などを開拓しないと生きていけないほど金や食料に困ってもいない
本気でやばくなったら北海道開拓や山間部の開拓もあるので
切り拓いて禿山になってるそこらへんの国よりまだ貯金がある状態
日本の山は水もあるので農地転換可能な土地が多い

843 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:33:56.59 ID:1H7xnLvm0.net
結局内戦がこの国を強くしたんだろ。

844 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:38:09.56 ID:E0TiDSe30.net
>>842

食料自給率
フランス 130%
ドイツ   91%
イギリス  74%
ニホン   40%

欧州諸国と比べても1/4しかない日本は食料自給率の上で健闘してるといえなくもないが、残る平野を全て農地に替えるぐらいでないと欧州諸国並に引き上げることはできんだろな

845 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:45:18.55 ID:Wi/yCMOR0.net
優秀な人材が多かったから

846 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:49:37.01 ID:uc4hq2kz0.net
人的資源がたくさんあったからだろ
安い賃金で安い商品作れば売れる

847 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:54:50.80 ID:obR2Ke+f0.net
戦争で一回負けたぐらいでここまで卑屈になる国もない

848 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:57:24.26 ID:w82vXCeY0.net
>>844
買い付けが多いから需給率低いけど
まぁ金があるうちはそれでもいいのでは
貧乏になって来たら自然と廃棄率も下がるし保存食も増えていくだろ

849 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:57:27.23 ID:E0TiDSe30.net
>>847
いやあの負けっぷりでは仕方がない
ボコボコのフルボッコにされたろ

850 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:59:01.33 ID:E0TiDSe30.net
>>848
贅沢を言わなければ自給率は上げられるだろうが現在のような豊かな食生活は望めない

まあイギリスの不味い飯もたいがいだけどねw

851 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 19:58:24.30 ID:D/CU8dsC0.net
>>834
戦後だろボケ

852 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:01:20.23 ID:D/CU8dsC0.net
>>844
土地は無いがミズには恵まれてるからな、本気で食糧生産を国家プロジェクトにすれば
数年で高いレベルに押し上げる事は可能だと思う
が、現実的では無いけどね

853 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:03:16.05 ID:Rkcfvm190.net
>>801 >>805
在満日本民間人で満洲建国に携わった人間はみんな満洲のために国を作ったんだよ
満洲国民として骨をうずめるつもりで
戦後一番忘れられてるけどさ
満洲を権力で抑えていたわけではない
戦時中に戦時体制でぎすぎすしてた時期を満洲の常態と勘違いしている向きがあるが
平時はそんな強権統治ではなかった

854 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:11:15.28 ID:Rkcfvm190.net
>>847
そう思い込まされてるだけ
王朝も行政府も立法府も存続しインフラも機能し農村に行けばちゃんと食料もあった
全然壊滅していない
世界を相手にしてこんなに国家の格を保った敗戦なんて歴史上例がない

855 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:12:55.56 ID:Rkcfvm190.net
>>854>>849へレス

856 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:20:12.98 ID:0PnPwmcI0.net
みんな間違ってるね
アメリカは日本を支援せざるを得なかったのだ
そうでないと日本は今頃第三次第四次大戦を経て世界の大部分を手に入れている

857 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:23:04.11 ID:g/fxuVYx0.net
>>835
・海洋資源ボーナス追加を忘れてはいけない、世界三大漁場のひとつ、日英米
・疫病に定期的に見舞われた免疫のおかげで、アメリカ先住民のような壊滅状態にはならなかった
・蘭学、国学、儒学などの教養で明治維新、富国強兵を成し遂げることができた

858 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 20:48:05.78 ID:Y14PnLpP0.net
アメリカが買い支えてくれたから

859 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 21:00:40.74 ID:kMbVTGi00.net
>>852
皮肉にも今の日本は自由主義陣営なので戦時中のように国家が強権を奮って国土を改造することはできんからなぁ

>>857
沿岸漁業は埋め立てすぎて壊滅的
遠洋漁業は中華と資源の奪い合い
漁業については日本も欧米から避難される側
養殖技術を発展させるしかない

860 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 23:58:14.76 ID:A2lh9km30.net
そもそも欧州列強が帝国主義全盛で世界中に植民地を暴力で造りまくっていた時代
その世界最先端をいっていたはずの欧州列強の国民より識字率が高かったのが日本
しかも事実上の首都:江戸は当時世界最大の都市で、人口100万人
上下水道完備で
汚物を窓から街の通りにバケツで投げていたパリとは大違い

日本は戦後急速に発展して先進国になったわけじゃない
500年前から先進国だったんだよ!

861 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 01:57:00.42 ID:X5o5aDTx0.net
>>859
トランプに睨まれた中華なんて直ぐ無くなるから考慮する必要無いよ。

862 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 02:34:51.98 ID:eiXZGmym0.net
戦後の物資不足の時は香港からありがたい物資
を輸入しまくり、朝鮮戦争特需で潤い
冷戦が始まったのでアメリカが
日本に技術移転しまくり、日本も技術を
買いまくることが出来た。

ひとことで言うと運が良かった。たたそれだけ。

863 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 02:42:57.84 ID:wF/EULZk0.net
>>1
中国と比較してってだけで、
日本はそんなに小さい国じゃねーよ

864 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 04:00:31.32 ID:pgqBRzQr0.net
>>859
コンクリ埋め立てをやめさせて、干潟と湿原・水田だけは本当復活させないとなあ
遠洋どころか尖閣諸島も小笠原諸島でも中華にやられ放題だよ
養殖技術にも限界はあるだろうなあ

865 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 05:01:15.81 ID:bFVRUb540.net
>>864
しかし平野の少ない日本は工業用地を確保するために沿岸の埋め立ては不可欠だったんだよ
全ては平野の少なさが原因

866 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 06:31:09.91 ID:bFVRUb540.net
>>863
人口で言えば11位
国土面積でいえば
61位
小さくはないが大きくもない

867 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 08:23:34.27 ID:13RF1IKK0.net
>>853
そもそも満州は中華民国の土地だぞ...

868 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 08:38:48.60 ID:qGGrcazg0.net
メルカトル図法の地図だと、欧米ソに比べ緯度の低い日本は実像より小さく見えてしまうんだよ

ソ連や北欧はほんとはあんな馬鹿でかくないし、インドやインドネシアはもっと広い

イギリス、ドイツ、フランスなど欧州主要国と、日本はたいして変わらんように見えるが、実際はもっとでかい国

869 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 08:45:18.20 ID:qGGrcazg0.net
>>867
違うだろ 満州族の首長が中国を支配した結果、併合して大清帝国の版図になったのであって
満州はそもそも漢民族の土地ではなかった

異民族からの防衛ラインである万里の長城から南が、本来の漢人の領土(中国とされるべき領域)

870 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 08:46:50.01 ID:MUVdjwlsO.net
今後進国やん
アジア一の立場に胡座かいてた結果がこの様やで

871 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 09:57:50.84 ID:mzeceyje0.net
ID真っ赤33もカキコって・・・そんな書き込まなくたって、言いたいことは数行書けば十分だろうに

総レス数 871
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★