2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国「アメリカが高い関税で制裁措置取っても困るのはアメリカだよ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:52:31.45 ID:p/wSAMHA0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
アメリカのトランプ政権が中国からの輸入品に高い関税を課す制裁措置を発動したことについて、
中国の自動車業界は記者会見で、今後、自動車の輸出に影響が出るという認識を示しました。
ただ、アメリカ企業が中国の工場で作った車にも打撃が及ぶと指摘しました。

トランプ政権が先週発動した制裁措置と、新たに手続きに入った制裁の対象には、
中国からアメリカに輸出する自動車や自動車部品などが含まれています。

中国自動車工業協会の許海東秘書長補佐は11日の記者会見で、「中国は去年、
アメリカに5万4000台の自動車を輸出している。関税の引き上げによって、ことしの下半期の
輸出は大きな影響を受けるだろう」と述べました。

ただ、このうちの3万台は、アメリカのGM=ゼネラルモーターズが中国の合弁工場で生産した
乗用車だったと述べ、トランプ政権の制裁は、アメリカ企業にも打撃になると指摘しました。

自動車部品についても「われわれが輸出している部品は、すでにアメリカでは生産していない。
東南アジアなど、ほかから調達しようにも、質やコストで中国にはかなわない」と述べ、
アメリカの企業は関税がかかっても中国の部品を買うしかないため、負担は
結局アメリカ側にのしかかるという認識を示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528961000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:55:03.36 ID:sZLJaCnN0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:55:18.21 ID:D0DCAcVi0.net
http://o.8ch.net/whg7.png
K

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:55:19.37 ID:G+iXVJaC0.net
はい

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:55:33.02 ID:NxZizYqY0.net
U.S.A!

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:55:45.35 ID:WSaVQBSq0.net
いいえ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:57:12.11 ID:bUf9Kcpr0.net
質で中国が勝てるの?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:57:14.16 ID:3Gnu0JwW0.net
相変わらずシナは口先だけだな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:57:47.64 ID:LvBPc+t/0.net
困るのはアメリカだよ(震え

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:58:31.81 ID:kAPIfSKn0.net
中国内陸地方都市の景気減速を
アメリカのせいに出来て美味しいです
ありがトランプ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:58:32.84 ID:8pphwmCv0.net
でも最後に困るのは中国だからこんな事言うんだろ
素直に土下座しチャイナよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:59:48.61 ID:/nfH82qp0.net
アメリカが中国で作った車は中国で売るから、何の問題も無いな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:59:52.86 ID:8gqgOgsx0.net
日本にレアアース禁輸したらどうなった?
資源ですら対策されたのに部品止めたところで歯牙にもかけられんわ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:01:23.31 ID:TDJG3MBn0.net
効いてるな

負惜しみを言う時は効いてる証拠

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:01:30.67 ID:SDWwbgkq0.net
(ほんとに相手が困るだけならどんどんさせるんだよなぁ)

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:02:16.16 ID:0Jc/9VHh0.net
強がってるふりしつつ水面下で交渉やら何かやってるだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:02:22.98 ID:ev0N9Cbt0.net
アメリカの輸入額>>>>中国の輸出額

なんでこの喧嘩はアメリカが勝つことが決まっている
トランプは習近平が泣き入れてくるのを待ってるだけ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:03:29.68 ID:ev0N9Cbt0.net
アメリカの輸入額>>>>中国の輸入額

ミスったこっちだった

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:04:54.32 ID:FluH1KtO0.net
チャイナは交渉が旨い
その昔日本がアメリカからハルノートを突き付けられた時
その影にはチャイナ国民党が暗躍し
アメリカと日本の対決を誘導した実績がある

チャイナは賢い、賢いゆえに媚びない

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:05:03.80 ID:QlMt13sM0.net
GMも工場閉鎖する時は機材持ち帰れない契約なのかな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:05:55.97 ID:QlMt13sM0.net
謀略()とキチガイが戦力さ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:06:10.57 ID:PJ2SKspM0.net
トランプは「米国に戻ってくるまたは中国以外に出て行ってくれる」事を
期待してやってるからな
ハーレーの一件でも分かるだろ
採算が取れないとなった時点でトランプの勝ち
長引けば長引くほど中国は不利になる
次なる手は多分日本もやれ だよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:06:20.78 ID:fKlB8jkZ0.net
これは正論

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:06:24.29 ID:2JSE2jxs0.net
へぇ、安物で壊れやすい中国製が入ってこないのか

いいなぁ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:06:38.87 ID:drFbFDK10.net
いいから報復しろよ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:07:05.34 ID:zPonR9dF0.net
中国が相手に対して「お前が困るぞ」というときは自分が困っている

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:07:31.81 ID:YtimTsYP0.net
トランプは元々工場を国内回帰させるつもりだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:08:00.87 ID:riGvU44J0.net
1番困るのは日本だろ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:08:10.44 ID:TDJG3MBn0.net
支那はアメリカ以上の関税かけられ無いんだよな

対抗措置をこれ以上とれない支那

ここから負けを認めて土下座かな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:08:32.72 ID:Ln+0LjYE0.net
コレがわかりやすい
米「160億ドル関税な」
中「うちも160億ドル関税で」
米「340億ドル追加関税だ」
中「うちも340億ドル追加する」
米「2000億ドル追加関税だ」
中「米国から1500億ドルしか輸入してない、どうしよう」←今ここ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:09:05.94 ID:0Jc/9VHh0.net
>>19
そのチャイナより賢い国に国全体を薬付けめちゃくちゃにされたんですけどね

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:10:23.83 ID:wJRS6T2Y0.net
(震え声)

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:10:38.44 ID:6eFMp7TG0.net
じゃあどんどんやれ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:10:55.30 ID:E4EKdGWa0.net
中華の負けが確定しとるよ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:11:05.19 ID:sLs0tPvj0.net
>自動車部品についても「われわれが輸出している部品は、すでにアメリカでは生産していない。
>東南アジアなど、ほかから調達しようにも、質やコストで中国にはかなわない」と述べ、
>アメリカの企業は関税がかかっても中国の部品を買うしかないため、負担は
>結局アメリカ側にのしかかるという認識を示しました。

と思うのは幻想なんだよね(´・ω・`)
お前の代わりは幾らでもいる、は悲しいけど本当の事でさ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:11:24.32 ID:MSiIfMdG0.net
そう、それで?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:11:36.99 ID:r4wOJRdy0.net
国際競争力は自国の石油を国内で格安で流通させて帳尻合わせるとかでもしない限りは落ちるよな?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:11:51.31 ID:bNUXrZvB0.net
これは中国の言い分が正しいんちゃうかな?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:12:00.28 ID:pJYmGz+V0.net
5000億ドル候補があるからアメリカは自分とこの企業に影響少ないの選んで関税かけれる
どうがんばっても今回のは中国に勝ち目は皆無

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:12:54.41 ID:r4wOJRdy0.net
いまだ、高い部品をブヒブヒ売ったれ。

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:13:03.57 ID:G2+2EtSo0.net
アメリカに取られる関税分を、材料代から韓国に値引かせたらいいじゃん

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:13:29.89 ID:ev0N9Cbt0.net
中国からの輸入を大制限すれば
次のトランプ再選は確実じゃね
これまでのアメリカは日本も含めて
輸入に無頓着過ぎた

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:13:31.35 ID:sB54kq7d0.net
北朝鮮みたいな事言うなよ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:13:49.64 ID:5spspJ1z0.net
自由経済を掲げて侵略してたアメリカがこうなるとは思わなかったわ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:14:21.04 ID:wJRS6T2Y0.net
>>30
始まる前から分かってたのにイチビッてるからこうなる
キンペーどうすんだろうな
弱さを見せたら自軍から背中を撃たれるしw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:14:30.31 ID:pJYmGz+V0.net
>>38
アメリカ企業が「中国以外」で作るようになるだけ
中国から企業が撤退してやっぱり中国が一番損する

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:14:47.82 ID:2p2sUbXA0.net
ヘイヘイヘイヘイ  ビビッテるwwwwwww

48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:17:20.62 ID:HATt8uRE0.net
アメリカは世界と心中するつもりなんだろうか

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:17:44.27 ID:gL5kqqDf0.net
これ日本も困るんだがお前ら呑気だな
無職や非正規には判らんことかも知れんが

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:18:37.93 ID:28EGsT1t0.net
中国の植民地の韓国で生産してアメリカに売ったらどうなるの?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:18:45.81 ID:glGMS8ot0.net
>>30
ほう

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:19:23.55 ID:VMKmHeOB0.net
トランプの後の大統領は大変だな、こじれさせた所全部詫び入れて元に戻さなきゃいけないんだろ?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:19:31.95 ID:WT42wDKO0.net
>>40
デンソー、アイシン、日本精工、トヨタ、にっこり

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:19:32.59 ID:9tmNP5IH0.net
>>49
なるほど、だから貴方は無職なんですね。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:19:58.11 ID:/RtuXVQG0.net
世界の工場って言っても一番のお得意さんが買ってくれなくなったら
工場は閉鎖するしかない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:20:11.90 ID:nRVT4oxL0.net
声が震えてるけど

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:20:40.44 ID:WT42wDKO0.net
>>49
>>53
長期的観点だとマジで中国脅威。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:21:58.48 ID:cBijj1YQ0.net
アメリカも困るだろうけど一番困るのはやっぱり中国

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:23:28.19 ID:VEjZlGML0.net
中国による在中企業に対する政策って
工場などの資産没収とかソースコード開示義務とか販売への圧力とか
撤退時のリスクを高めることによる牽制が多いけど

そういう強権的なやり方だと、一度撤退したら二度と来ないし
新規もビビって手を出さなくなる
人件費は高騰してるし、中国市場への幻想も崩れつつある今、
中国進出にそれほど旨味はない

この問題が長期化した時、アメリカも確かに痛手を負うだろう
しかし、国家体制が揺らぐほどではない
一方の中国は存亡に関わってくる

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:24:26.31 ID:4YITzfPs0.net
>>53
円安加速でにっこりニッポンw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:26:20.02 ID:UDvbiZhH0.net
かーもんべいびーアメリカ!

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:27:09.59 ID:EHhDO9xr0.net
中国なんて人口だけ見ても世界的リスクなんだからどっかで見切り付けて潰しておかないと

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:27:27.79 ID:nl2oXeqC0.net
こんなこと言うってことは中国が困ってるって事だな

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:27:57.83 ID:xI7ItcvB0.net
今どき経済連携を断つ方向とは誰が予想したろ
財界の意見も本気でガン無視なのかね
スゲーなこいつ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:28:30.62 ID:G2g3Pz3l0.net
>>30
「アメリカ危ないぞー銃持ってる奴がうじゃうじゃいるぞー」
で観光業に打撃をあたえようと必死になってるな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:29:08.31 ID:RaO3jdek0.net
工場をアメリカに戻せば良いだけだよ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:29:57.80 ID:XpQAW6I80.net
(震え声)

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:30:13.13 ID:RKzmIj9pO.net
(´・ω・`)メチャ効いてるんですねわかります

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:30:54.07 ID:RaO3jdek0.net
アメリカの対中追加関税2000億ドルに対して中国は同じ規模の報復は出来ない

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:31:13.73 ID:jLNFxXM+0.net
ならいいじゃん

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:31:29.93 ID:gr92SRkv0.net
キンペーは折れる
トランプに脅威感じてるから

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:31:49.10 ID:h9euyq6o0.net
インドと仲良くしとけばいい

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:32:25.60 ID:cRzAzoRk0.net
たったの5万台くらいでトランプが引き下がるわけがない

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:32:45.53 ID:GOBhB0e90.net
徴収した関税って国の歳入になるのか?
アメリカは財政赤字だから小遣い稼ぎ?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:34:11.70 ID:GOBhB0e90.net
>>42
スマホ製造してるアメリカ企業アップル大打撃じゃん
中国の製造工場で製造してアメリカに輸入も貿易統計で赤字にカウントするシステムだぞ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:34:21.55 ID:9Bm49JxR0.net
アメリカへの輸入品って基本ダンピング価格だから
これで他国と同じになるんだろう

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:34:27.21 ID:bijnnnqO0.net
>>72
トランプ、インドの関税も上げてインドおこだからなぁ
インド、中国側行っちゃうかもな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:34:34.67 ID:Or1KC7ql0.net
これは中国の言うとおりだよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:36:04.91 ID:wJRS6T2Y0.net
>>77
それはないと思うな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:36:17.78 ID:ev0N9Cbt0.net
やる前から勝負ついてるって
分からない奴結構いるんだな

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:36:30.76 ID:cRzAzoRk0.net
トランプは中長期的に自国で生産することを目指しているんだからそうなったらトランプの狙い通りだろう

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:36:30.93 ID:/zWTh5bl0.net
>>78
ざまあwwwww

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:37:09.40 ID:IQ+21s/E0.net
中国よw
アメリカを困らせてやれw

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:37:15.00 ID:GOBhB0e90.net
いっぽう日本はトランプのちんぽしゃぶって関税かけないでくださいって性奴隷のごとく懇願で回避

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:38:04.14 ID:/zWTh5bl0.net
アメリカ企業に制裁与えたくとも合弁企業だから自分も痛みにあうwwwww

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:38:25.91 ID:M7tIpeAw0.net
欧州や英連邦諸国でさえこの件では中国と組んでるのにどこぞのアメポチときたら

87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:38:27.92 ID:/MzkrO2n0.net
>>77
EUも関税上げまくっているしな
アメリカの貿易赤字第2位の日本にもその内何かやってくるだろう

88 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:39:49.20 ID:HD5VxsJj0.net
中国からの集中豪雨的なダンピング輸出で世界全体が
デフレ気味になり、職が無くなり無茶苦茶になっていた訳ですよ

日本も昔は同じ事をやりましたが、円高にさせられて事態は収束した訳です
元は今でもほぼ固定相場で、中国政府の都合の良いようにコントロール出来るので、始末に負えない

2001年の中国のWTO加盟を後押ししたのは当時のクリントン大統領(米国民主党)だったが、
これが元凶です

で、それに対処するために、TPPというのが出てきた
それに対し、トランプはちゃぶ台をひっくり返した

なぜか?
アメリカの一般市民(一部のキラキラしているエリート層でない方)に、
「俺らは覇権国なのになんで割を食っているのか?」
という怒りがあるからですね
(この件については日本も大きなことは言えない、ただ乗りしておいて、
原住民が基地の前で騒いでいるわけですから)

アメリカ一般市民も相当疲弊している
大学ローンとか、医療費とか

だから、「オメーらアメリカにただ乗りするんじゃねえ!こちらは疲弊するばかりだぞ」とトランプは言っている

結局、今の中国に対しては基本的にブロック経済をするしかないのです
(変動相場制に移行するなら、やる必要は無いけど)

だから、日本としては、TPPとEUとのEPAを早期決着させたい
大雨の初動の遅さは、運悪くEPA締結とタイミングが重なってしまったのもあるのだろう
英国も、その立ち位置を狙おうとしているしね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:39:56.66 ID:nYxpwOnM0.net
じゃあ黙っとけやカス

90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:40:12.86 ID:fKlB8jkZ0.net
> 東南アジアなど、ほかから調達しようにも、質やコストで中国にはかなわない

こんなん数年の辛抱だろ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:40:57.61 ID:GOBhB0e90.net
日本も米中製品に関税かけて国債の償還にあてればいいのに
財政も潤うだろ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:41:34.88 ID:NKykP8P40.net
あんまわからんけど
5万4000台って少なくね

93 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:42:46.31 ID:G2g3Pz3l0.net
>>77
国境紛争相手でインド洋の島々で好き放題やってる中国と全面的に仲良くすることはあり得ないだろ。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:43:35.47 ID:IQ+21s/E0.net
世界の潮流からしてTPPは必然にして絶好のタイミングで始まるな
日本がTPPをスルーしていた未来を考えると顔面蒼白になるわ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:43:42.19 ID:P0oceTwp0.net
>>4
はいが

96 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:44:43.75 ID:PD2UeR9G0.net
>>86
ぶっちゃけアメリカが割食うだけだし
まぁ最後は日本にもやりだすんだろうが
その時にはTPPで補填できりゃいいかって考えじゃね?
アメリカが吹っ飛ぶその時までは大口のお客様よ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:45:06.16 ID:jLNFxXM+0.net
>>84
それで済むんならいいよね

98 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:45:12.12 ID:ev0N9Cbt0.net
>>94
EU抜けたエゲレスがスライディングしてきたからな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:45:55.26 ID:YyCwwnD80.net
>>52
拗れさせまくった中国が詫び入れた試しがないから大丈夫
むしろ国内強化の仕事してるから2期3期もあり得る

100 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 15:45:57.61 ID:bijnnnqO0.net
>>94
TPPにしろEPAにしろ日本に取っては逆にいいタイミングだったな

総レス数 499
107 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★