2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由・小沢一郎「棄権票加われば圧倒的勝利で政権交代」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:15:23.99 ID:ix1ZSJp00●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
小沢一郎・自由党代表(発言録)

 (15日の小泉純一郎元首相の講演後、小泉氏と)久しぶりだからメシ食おうちゅうことで、
飲みながら食事をした。何としても原発ゼロを成し遂げたいという思いを強く感じた。野党が
一つになって、原発ゼロ一本で勝負すれば必ず勝てるんだがなと話していた。私もまさに野党
が一体となって戦えば必ず勝てるという思いでおりました。野党がきちっと足並みをそろえる、
そのときの大きな柱は原発ゼロであることは間違いのないことだろう。

 2009年の民主党(が政権交代を実現した)選挙の時には70%の投票率ですよ。その後は
ずっと50%。20%の人が棄権している。2千万票だ。このうちの6〜7割は野党へ投票する
人たちだと見て間違いない。ですから、その票が加われば圧倒的な野党の勝利であり、政権
交代になる。

 なんで2千万人の人は投票所に来ないのか。それは自民党に代わる受け皿が見当たらない。
結局このバラバラでは自民党だ、じゃあ投票に行かない、という悪循環なんだね。安倍内閣と
基本の問題で対決していく野党が形成されないと、いつまでもこの安倍政権1強多弱の状況は続く。
そういう思いで、何とか野党の結集を図っていきたい。(自身の政治塾での講演で)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7J45STL7JUTFK003.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:16:27.05 ID:4Jn+q8Wl0.net
有権者なめんなよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:17:19.86 ID:BcmVMtSF0.net
マイナス票があれば安倍は落選するかもしれないがミンスは全員いなくなる

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:17:36.63 ID:spsOiJjg0.net
投票率云々はともかく、どう考えても票読みが無能すぎて

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:17:40.70 ID:I1tqATzv0.net
国民を「数」としか見ていないのね

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:17:53.26 ID:E8O1G2dR0.net
小泉は本気じゃないよ
本気なら政界復帰してるさ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:18:00.10 ID:oFb8LDfU0.net
お前らには政権は取れません

プギャ━━━━━━m9(^Д^)━━━━━━!!!!!!

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:18:41.75 ID:3vr7YONb0.net
だまれチョン

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:18:46.52 ID:CXpDnx970.net
連立組めよ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:19:02.47 ID:8BTO5rjg0.net
自民党は落としたいけど小沢一郎のところは絶対イヤで危険ってサヨクも多いだろ
政権交代するには自分が引退するのが早い

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:19:07.62 ID:icFZySin0.net
分裂しまくってわけわからないことになってる野党全部まとめられんならまだ望みあるだろうけどな。
でも肝心のクソどもは少しでも権力が欲しいだろうから小沢小泉の下につくことはないでしょw

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:19:29.00 ID:NTwXxu9B0.net
加えるなよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:19:35.86 ID:E8O1G2dR0.net
ゲンダイが正しければ今頃は小沢総理だった
なぜこんな結果に・・・?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:20:10.61 ID:tM85qrFj0.net
>>1
都知事選の時原発ゼロの邪魔をしたのは小泉純一郎本人じゃないかよ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:20:21.43 ID:RKi2AX8Y0.net
比例はマイナス票を入れられるようにするべき。

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:20:34.33 ID:Rm7bObjA0.net
棄権票は民主党政権に絶望して政治不信になった者たちだから
今更野党に投票するわけない

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:20:41.44 ID:iU7qlLGL0.net
それで、現行の選挙制度でどうやって加えるの?
夢見るのは寝てる時だけにしろ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:20:43.19 ID:mMU6kW9U0.net
パワーゲームの亡者

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:20:47.70 ID:CXpDnx970.net
前回圧倒的だった新潟知事選
争点原発にして子供まで使ったのに今回負けたろ?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:20:54.84 ID:piipvpkt0.net
政権交代後どうするかが見えてこない

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:21:00.73 ID:HuWp9ISC0.net
小沢さん民主党でもうやったでしょ

なんにも決めれなくてバラバラになったでしょ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:21:46.22 ID:CXpDnx970.net
自由党が舵を握れるのか?
社民や共産ほど動員力があるとも思えない

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:22:28.06 ID:8QPQdKAA0.net
小泉(親)が出馬すればワンチャンあるかもよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:22:35.48 ID:gHP0uYKk0.net
ついに頭おかしくなったか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:22:35.51 ID:KSRdEadF0.net
>>1
>ずっと50%。20%の人が棄権している。2千万票だ。このうちの6〜7割は野党へ投票する

ん?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:23:07.84 ID:egT3GM6y0.net
獲らぬ古だぬきの皮算用

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:23:29.45 ID:AsquOa5s0.net
政策的には脱原発と大規模な公共事業ばら撒きでどうだ?
地方の票を取るには経世会のやったように、公共事業政策するしかない

実際は大規模な金融緩和してとても財政出動できる状況ではないけど
馬鹿が食いつくし、野党なら無責任にいくらでも言えるからな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:23:37.21 ID:xXRYcCya0.net
スッカスカのたられば予想w
ジジイの妄想に何の価値もない

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:23:37.83 ID:elOUqElM0.net
野党に絶望してるから棄権してんだよアホが

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:23:41.14 ID:8s2gWyPI0.net
自民の代わりが欲しくても基本政策まで何でも逆を言っていれば済むという脳細胞のかけらもない政治勢力に政権とってほしいわけじゃねーよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:23:58.18 ID:tM85qrFj0.net
>>3
無党派層の多数はリベラル層だがな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:24:06.50 ID:0oIrPDl70.net
政権交代して何やるの??って話でしょ
民主党政権の悪夢は忘れちゃいけない

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:24:11.52 ID:yjmxzWnw0.net
一体になれば勝てるだろうね、確かに

でも今まではそうはならなかった
何故なのか真剣に考えたことはあるのか?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:24:21.07 ID:mwK+d5BL0.net
この人はもう政治家として死んでるね( ´艸`)

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:24:44.81 ID:eQoinjXu0.net
ところがギッチョンww
先読み出来ない無能だな汚沢・イ・遅漏
今は携帯端末分かる?分からんだろうな遅漏
2009とは違うのだよ、アホ遅漏wwww

政権与党、気合い入れとけ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:24:46.88 ID:Mw0O5zDt0.net
どういう意味でも既に終わった二人
もう国政を引っ掻き回すのやめてくれませんかね

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:25:00.79 ID:tM85qrFj0.net
>>15
それは公明党抱えてる与党にマイナスだなw

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:25:06.13 ID:jtIGVv+R0.net
小沢はもう無理だよ 民主時代に枝野達にとどめ刺されたんだから

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:25:33.16 ID:xiEG1FI+0.net
我が国の政策は原発だけではない。その他はどうするのかさっぱりじゃん

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:25:37.66 ID:QVN+8f/m0.net
>>3
リアルでプラス1票とマイナス1票の2票にして欲しい

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:25:47.84 ID:tM85qrFj0.net
>>16
そもそも民主党に絶望どころか、自民党に絶望してるだろう

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:26:12.53 ID:CXpDnx970.net
パワーゲームにしたければそこに持ち込む必要があるんだよ
パワーゲームに出来たら勝てるだから
で、そのパワーの試算はどれほど的確か?

文章は長くストレートニュースとは思えないが
ジャーナリストが取材結果に対して自己の意見を述べず指摘してないのを見ると試算は的確と認めたという話なのだろうな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:26:19.28 ID:e1rO3EKV0.net
何言ってんだ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:26:31.31 ID:a7YIDEBq0.net
民主党内でいびられてる頃はまだ何かありそうだったが
滋賀県知事と絡んだあたりで小沢一郎の政治センスには期待するところがなくなった

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:26:39.48 ID:ZLjZXz2K0.net
選挙に強い小沢って一体何だったんだろう?

こいつ・・・、口だけだよな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:26:40.80 ID:nqmE1HZa0.net
われ、まだ(政治的に)生きとったんかい!

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:26:41.42 ID:w0ACFynF0.net
で、小沢さんはその二千万票をどうやって結集させるっていうの?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:27:15.08 ID:AylBwhLe0.net
「棄権票加われば圧倒的勝利で政権交代」
小沢もとうとうボケた?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:27:20.41 ID:BH7PQWJe0.net
原発ゼロとか古いなぁ昔なら勢いでいけたけど
今は自然エネルギーだけじゃどう足掻いても無理で石油だけでもマズイと
わりと常識的に考えている人が多いから反原発ならそれを説得出来るだけの案がないと

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:27:29.84 ID:CXpDnx970.net
鳩山イニシアチブゼロベースにしたつもりなんだろうなぁ

それ以前の話だから指摘として少ないだけなの分かってないだろうな…

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:27:35.57 ID:gV6+vsYb0.net
朝日新聞(笑)

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:27:52.46 ID:h9PGFzo10.net
>野党が一つになって、原発ゼロ一本で勝負すれば必ず勝てるんだがなと話していた。

またワンイシューか好きだね
単純な数で勝てる状況じゃないだろ酷い野党議員が山ほどいることをお忘れなく

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:27:59.69 ID:h5wMgDf40.net
>>31
悲しい妄想だな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:28:07.83 ID:lDsJWZj90.net
棄権票なんてあったら政治家がいなくなっちまうだろうが

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:28:22.58 ID:i31t0OHE0.net
>>25
普通に考えて棄権してる人は現状を変えるつもりがないんだから消極的な与党支持者なのになw
なんで野党に投票してくれると思ってるんだろうw

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:28:24.49 ID:TzJfkgrb0.net
山本太郎の舎弟か

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:28:38.45 ID:YZDCxUp10.net
何で特定の支持層のみが投票棄権してて
それが野党支持層だとか言ってるんだろう

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:04.84 ID:EtaqJtmw0.net
支持政党なしの方がまだマシ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:07.83 ID:AsquOa5s0.net
政策は脱原発、公共事業ばら撒き
アメリカの抜けたTPPなんて意味が無いからTPP離脱
EUとの自由貿易協定も離脱

安倍のやった事全部反対すりゃいいんだよ

全部地方の為になるから地方票に結びつく

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:08.48 ID:kbtkS5470.net
>20%の人が棄権している。2千万票だ。このうちの6〜7割は野党へ投票する人たちだと見て間違いない。ですから、その票が加われば圧倒的な野党の勝利であり、政権交代になる。

>それは自民党に代わる受け皿が見当たらない。結局このバラバラでは自民党だ、じゃあ投票に行かない、という悪循環なんだね。

受け皿が見当たらないから投票に行かない人が投票に行くと6〜7割が受け皿とはみなされていない野党に投票するってこと?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:23.79 ID:TF7PeJWJ0.net
具体的な小沢の実績ってほとんどないよな
河野ジュニアにも劣るのでは

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:30.86 ID:W9DvkZUG0.net
こいつ最近顔だしすぎじゃない?
バカ新聞テレビも今だ前科が記憶に残るこいつしか持ち上げる反日勢力がいないのか?
こいつこそ自民党の、民主党の、政治家の癌そのものなんだが

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:35.59 ID:tM85qrFj0.net
>>27
無責任は自民党だから、やれてるんだろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:38.77 ID:wJkkUvJt0.net
お前らに入れるくらいなら捨てた方がマシって層なんだが

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:40.46 ID:AG2xWzzw0.net
森元首相「寝た子を起こすな

毎年3兆円利権の隠し子疑惑小泉と女房に逃げられた小沢(笑)


米中イヌの夢のタッグ(笑)

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:42.40 ID:dFxqtcU80.net
中国の犬、小沢
氷河期を見捨てた男、小泉
地獄に落ちろ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:51.60 ID:QR45UANK0.net
小沢は過激派つながりの山本太郎捨てて再復帰するつもりなの?
どっちにしろ小沢に釣られる馬鹿はもう居らんわ
日刊ゲンダイ読んでるジジィなんて少数派だろうしw

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:29:57.19 ID:OHsEEb100.net
原発の是非や代替えエネルギーの事は言わずに、どうすれば勝てるかしか考えてないんだもんな。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:06.13 ID:UTNC+5ub0.net
加わらないから棄権票なんだよど阿呆

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:08.42 ID:QIXdJCYk0.net
こいつがパスタ食べてて、おいタバスコ持ってこいとか怒鳴り付けてたテレビ映像よく覚えてるわ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:18.97 ID:CXpDnx970.net
>>45
自民盤石の頃
さすがにこれ以上出すと票割れて損すると判断したところ小沢が強気の出馬で複数当選させただけで

自由党が選挙に強いか?といえば
与党が強くなく野党も割れてるところに全力投入するのが基本
ある意味セオリー通りで強気豪腕のオザーサンから遠いね

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:27.14 ID:iEvB7Xd40.net
原発0では国民はもうのって来ないよ
福一の直後なら分かるが立地自治体ではない国民は「審査合格したなら稼働して良くね」だよ
こんな読みしか出来なくなったんだな、小沢

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:30.25 ID:k5/0uhM70.net
鱈ちりとレバニラ食ってさっさとおやすみ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:38.22 ID:AG2xWzzw0.net
エスタブリッシュメントの犬ともちゃんと言ってやれよ、小泉について

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:41.78 ID:tM85qrFj0.net
>>61
そもそも雨にしたら何の実績があるんだよ
拉致被害者1人も帰ってこないし、金委員長と会談すらできてねーじゃねーかよ
ほんと無能の極みだよな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:30:45.17 ID:g4ID7tzs0.net
反原発だけで標は取れないよw

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:08.96 ID:QhP3rqkl0.net
前提がおかしいやん

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:14.23 ID:tM85qrFj0.net
>>53
じゃあ、実際投票行動でも調べてみろよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:19.02 ID:CXpDnx970.net
事故後反対したから元から反対してた設定のやつ抱えすぎってのもある

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:27.17 ID:BqH7V+Lf0.net
>>40
それをやると組織票や公明党がめちゃくちゃ強くなるぞ。

逆に考えるんだ、
「A党に1票を入れる = それ以外の全ての党に -1 を与える」
と。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:27.92 ID:Nf4yUsFT0.net
いつまで夢見てんの

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:28.81 ID:AsquOa5s0.net
今度は地方の票になるような政策を立てないといけないぞ

TPP離脱やEUとのEPAも離脱
公共事業ばら撒きに脱原発

安倍のやって事全否定して選挙戦を戦えば必ず勝てる

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:37.47 ID:SYPCNV/q0.net
棄権してる連中がなんで野党支持だと思うんだよwww

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:31:56.99 ID:EYBUmOwZ0.net
勝てるわけねえだろ
国民はお前らみたいなアホじゃねえんだよ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:32:14.81 ID:E2TztT6a0.net
まだ生きてたんだこいつ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:32:15.71 ID:AG2xWzzw0.net
あ、旧エスタブリッシュメントの犬小泉も女房に逃げられてた(笑)


そして望まれない進次郎(笑)


金八が一言



87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:32:44.83 ID:AsquOa5s0.net
>>84
地方の票を重視すれば勝てる

TPP離脱やEUとのEPAも離脱
公共事業ばら撒きに脱原発

安倍のやって来た事100%全否定して選挙戦を戦えば必ず勝てる

88 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:32:47.30 ID:Qy+DAMqI0.net
  _, ._
( ゚ Д゚)   ガシャ
( つ O. __
 と_)_) (__()、;.o:。
   

89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:32:51.30 ID:36ZAVBEb0.net
誰だっけ?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:32:59.86 ID:yalrBmzM0.net
小沢と共産党がバックについてる限り
民主主体の野党連合政権が誕生することはない

それくらいわかるだろうにw

91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:33:19.86 ID:kX4jUIl70.net
>>41
そも自民党に切り捨てられて、一縷の望みをかけて託した民主党にもレイプされたあげく殺されたような層だもんな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:33:22.22 ID:XFOvq+jD0.net
お前は政権取った後の事を考えて無いだろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:33:26.00 ID:Bp3oB+JC0.net
> 野党がきちっと足並みをそろえる、
> そのときの大きな柱は原発ゼロである

政権を取った時、原発は一基も止めなかった

地震があって、アメリカから言われて初めて
止めたんだよ なにやってんだ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:33:30.94 ID:eC+58dvi0.net
小沢の下にいい人材なんて来るわけないよな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:33:58.57 ID:piipvpkt0.net
棄権組は野党に勝ってほしいと思ってないだろ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:34:11.77 ID:niSFWBKD0.net
棄権=野党に算入

そんな仕組みに何時なった?wwww

97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:34:33.09 ID:XUzmW7xw0.net
>>78
毎回毎回マスコミやらネットやらで支持率調査してるやん
ほんとパヨチンは馬鹿だなぁ…

98 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:34:34.48 ID:Nnvux+7t0.net
原発ゼロで勝てると本当に思ってるなら、誰が、そしてどの政権がそう印象付けたか勉強してくれ
それで野党がまとまるってのはマッチポンプ過ぎる

99 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:34:43.51 ID:0utzWubY0.net
原発爆発した時に逃げて妻に見捨てられた議員いたよね

100 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:34:44.20 ID:y8UBJbuB0.net
>>93
止めなかったどころか
鳩山イニシアチブ

総レス数 816
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★