2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車事故を自動で通報装置を義務化2020年から。車カスひき逃げできないw

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:01:55.94 ID:sy4Prwja0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180719-00000009-rps-sci

国土交通省は19日、自動車の衝突事故が発生した際、位置情報などを自動的に通報する事故自動緊急通報装置に関する国際基準を導入すると発表した。

[関連写真]

国土交通省自動車局では、自動車の安全基準にいて、国際的な整合を図りながら安全性を確保するため、順次、拡充・強化を進めている。国連欧州経済委員会自動車基準調和世界フォーラム(WP29)で「事故自動緊急通報装置に係る協定規則(第144号)」で採択された。これ踏まえ、日本にこの基準を導入するため、道路運送車両の保安基準などを改正する。

事故自動緊急通報装置の国際基準は、対象が乗車定員9人以下で車両総重量3.5t以下の乗用車と車両総重量3.5t以下の貨物自動車で、エアバッグを搭載しない車両は適用除外とする。

通報手段は自動通報と手動通報の両方の機能を備えることとし、音声通話ができる必要がある。発報する主な情報は、事故発生の位置情報、車両の情報(車両種別・車台番号・向き)、事故発生時刻、自動通報されたものか手動通報されたものかの識別情報。前面、側面衝突試験時に適切に送信情報が発報される機能が必要とする。

新型車は2020年1月1日、継続生産車は2021年7月1日から適用を義務付ける。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:02:46.92 ID:e663bpkS0.net
ついでにドライブレコーダー映像も自動送信しようぜ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:03:48.38 ID:gCM+0D7c0.net
こりゃ
買い替えですなぁ!

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:03:49.09 ID:EkLytIiS0.net
車にSIM搭載するの?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:04:57.45 ID:z3LkGNK40.net
さらに新車の価格があがります

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:11:29.52 ID:GxQOapVG0.net
これはいいな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:21:14.43 ID:jSVa+c3u0.net
これずっと通信してるのかな?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:23:10.71 ID:f5bD6gkf0.net
信号遮断する装置が売られるだけ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:27:12.71 ID:2t/9N55R0.net
これ衝突ってどのレベルなんだ
轢き逃げって車のダメージが軽微なのが殆どだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:31:07.15 ID:/1lxKtdU0.net
色々とバレそう
隣の奥さんとラブホに行けねー

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:34:48.74 ID:kfnHBGsn0.net
走行記録とドライブレコーダーも義務化な

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:54:13.53 ID:nFK6voMU0.net
パコリーヌ発狂

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:55:01.92 ID:/2c2jJvd0.net
もうナビについてるだろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 13:55:09.23 ID:b3V0Cc3G0.net
これで偽装事故が減るといいね

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:04:37.99 ID:CLzlKVb70.net
DQNは改造するんだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:17:14.88 ID:0npoN6Ip0.net
常時送信とNシステム連携で完璧だね

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:17:39.96 ID:T67ea8eg0.net
監視されるし漏洩させる奴もいるな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:22:05.60 ID:xSMw/EXX0.net
そんなことよりドライブレコーダー義務化の方がいいぞ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:23:00.65 ID:kfnHBGsn0.net
改造しようとしたらコンピューターが破壊されるようになる
しかし違法なコンピューターが闇で取り引きされる
結局はカス得

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:24:05.68 ID:ATcKjmpP0.net
>>19
鉛で囲えばええんやで

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:24:44.30 ID:pORuCDGk0.net
なぜか通報先は警察ではなく警察の天下りの新しい 民間団体となります

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:25:35.64 ID:8Mp9t0IP0.net
>>18
なんでドライブレコーダーが義務化されないか教えたげよっか♪

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:27:20.24 ID:/2c2jJvd0.net
>>22
証拠が残ると警察の取り締まりがしにくくなるからな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:28:44.32 ID:CsbbONvV0.net
アルコール検知器も義務化しろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:34:13.04 ID:5jHaitu10.net
>>23
ドヤ顔したかったろうに無慈悲でわろた

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:37:26.08 ID:TxKqsx4u0.net
ますます車離れが進むだけやな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:40:40.29 ID:pORuCDGk0.net
>>22
天下り先の確保が先だから

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:45:14.11 ID:tfgB6ayL0.net
で、通信手段は?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:46:16.33 ID:NXBMMED60.net
警察「違反金の自動引き落とし制度もよろしく」

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:54:02.06 ID:40Xgrqeq0.net
秋元裕理アナ、厳しいね。バレちゃうよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:57:32.57 ID:7JlaIrX20.net
>>4
トヨタだとDCMパッケージがそれにあたる
確かAu SIMだったはず
今後の新車には無料で永年利用可能になりそう

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 14:58:48.40 ID:q6wTh18S0.net
また車体価格アップか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 15:01:00.82 ID:7t/Gwa2G0.net
さすがに事故限定やろ
犯罪捜査に役立てるとか、移動距離と時間から速度違反検出とかあるいはもっと直接的に車載コンピュータから情報とって収集とかはしねーだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 15:03:00.52 ID:k0mGzzl90.net
監視社会だね
そんなに檻の中入りたいのか

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 15:25:26.35 ID:Ke3HRBrb0.net
事故かどうかの判別ってどうやってやるんだろう
エアバッグ作動するような衝撃でないと反応しないならつける意味あまりないし
弱い衝撃でも反応するようにしたら段差や駐車場の車止めとかにも反応しそう

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 16:04:43.69 ID:o8KxYywc0.net
これ通信はどうやってやるの?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 16:51:48.01 ID:/+vYRLTw0.net
>>34
嫌なら乗るなよ車カスw

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 17:05:02.70 ID:WlK6rRp60.net
その前に任意保険義務化だろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 17:32:15.52 ID:J4nHtZT10.net
リヤドラレコ効果あるよ、ステッカーも貼っとけば

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 17:39:18.57 ID:6Y/HITAh0.net
新宿古着屋ワタナベの通報もほぼ自動化されている模様ですダイバクショウ
被害者にさえ身に覚えなく警察が次々と出動している模様ダイバクショウ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 17:44:16.73 ID:0dPUOyDC0.net
>>1
それならecu

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 17:46:47.71 ID:0dPUOyDC0.net
>>1
それなら、ECUに介入して自動スピード制限つければ?駐車場とかみんな徐行しないし通学路とかでも減速しないんだから。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 17:48:58.97 ID:Sa05cgD90.net
家の車庫にぶつけてもお巡りさんが飛んでくるとか胸アツ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 18:27:16.33 ID:gFJQbq3k0.net
トラックには付かないのね

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 18:53:48.60 ID:MMR3s3Qg0.net
>>39
おベンツなら煽られないぞ
高速追い越しで速いの来たら直ぐにどくしな

煽られるやつは運転が自己チューなんだよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 18:59:54.07 ID:P4DTDifz0.net
>>1
これ、これ、

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 19:10:50.91 ID:ZIAj9AKf0.net
>>28
伝書鳩

48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 19:25:51.77 ID:cU1xrRVW0.net
>>37
檻の中入りたいやつにうってつけだよなw
お前が刑務所入ればいいんじゃね?
24時間監視してくれるよw

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 19:41:05.45 ID:+i8QJlD+0.net
四国や北海道なめんな!

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 19:42:01.87 ID:jlHIkvn20.net
きもちわるい

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 19:47:27.67 ID:n3WJKL7o0.net
https://i.imgur.com/lclgVam.jpg

https://i.imgur.com/uvlzeRc.jpg

https://i.imgur.com/DF9chDZ.jpg

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 19:50:56.63 ID:X8jzoixw0.net
この自動通報システムが義務化されたら、今度は事故を起こしてしまった後
逃げられなないと絶望してすぐに自殺する奴が増えるかもな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 19:51:48.94 ID:bFkydvJk0.net
ガードレールとか壊すとバレちゃうね

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/19(木) 20:00:15.52 ID:SVOhQ5Sk0.net
通信費は誰負担だよ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 07:57:45.58 ID:JdKVoYCK0.net
常にオンライン状態にするのは難しいんじゃないか
繋がった時にまとめて送信とかかな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 08:10:23.52 ID:JdKVoYCK0.net
すべての新車に通信システムを車載して
将来は車間で通信できるようにするための前準備って意味合いもありそう

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 09:36:59.26 ID:/wgr+tsZ0.net
>>55
5Gの時代になったらできるんじゃないか

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 11:06:40.87 ID:ijhZMBuu0.net
>>27
天下りで言えば、ドラレコの協会は国土交通省なんだよな

警察庁とは微妙に権益がぶつかってるから義務化の流れにならんのだろう
だったらドラレコの供託金も全部警察が分捕る事になるから国土交通省が黙ってない

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 11:16:23.33 ID:5JIFjALR0.net
中型や大型が義務化されないのは何故?
プラットに付ける時や荷物の積み下ろしで反応しちゃうから?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 09:19:32.89 ID:vpHi/xCO0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://sakinews18.jungleheart.com/newsplus/1532034407

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:32:19.50 ID:vpHi/xCO0.net
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://es18.organiccrap.com/newsplus/20180718112/

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 14:12:23.94 ID:YKGQzXZ80.net
この前、歩行者クラクションならしてまくってる奴いたわ
案の定軽ガイジ
あいつらマジで車優先だと思ってる

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 17:53:23.20 ID:GydUjVLL0.net
>>51
車に乗ると気が大きくなる奴いるよな
たいていチビ
大きい車に乗って身体も大きくなった気になるんだろうな

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 18:01:41.32 ID:vpHi/xCO0.net
うちのマンションの隣のベランダで女子高生がセッ○スしてる
http://es18.organiccrap.com/news/2018072011/?fr22463

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 18:03:19.02 ID:eUr9PFls0.net
>>10
チャリで行け

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 18:05:11.77 ID:Kf8JRqgB0.net
運転手のモニターも義務にすればいいのにな 
飲酒もなくなるし、心不全とかで他を巻き込んでってのも減らせそうなもんだが。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 18:07:45.14 ID:owQY9nhs0.net
>>63
まるでここにいるネラー達のようだな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 19:31:22.15 ID:wal/au6A0.net
どんどんやれ
法律も守れないクズを撲滅しろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 19:40:35.49 ID:niPCss6e0.net
ひき逃げカスが新車に乗ってるイメージがあまり無いんだが

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 20:01:19.18 ID:AaPNnPfy0.net
>>69
外車を中古で買った見栄張りDQNとかボックスカーみたいなのが大体酷い
時点で軽、プリウス

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 21:35:12.64 ID:rV+j6ZbR0.net
まあ間違いなく有名人(特に芸能人)は監視されるな
年金問題の時に無茶苦茶やらかした実績があるから安心安全の公務員様やで

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 05:21:16.32 ID:IGZS77t40.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★