2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンの最重要パーツは「液晶」。ここをケチるとメクラになる。異論は認めない。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:55:00.18 ID:yNIWPCXq0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
大型テレビに使う液晶パネルが一段と値下がりした。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO3306664017072018QM8000/

液晶とは、パソコンを使用して長時間の作業をするうえでもっとも重要な3種の神器のひとつである。

ここをケチるとメクラになる。 身体的なダメージを軽減し、身体障害者に陥るのを抑制するため、
CPUやメモリなどよりも遥かに重要であり優先的に資金投入すべきパーツであるとされる。
https://monobook.org/wiki/%E6%B6%B2%E6%99%B6

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:55:22.43 ID:SI0v9gIT0.net
安物ノートとかほんとヤバイ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:55:36.34 ID:iip7oSpP0.net
殺しにきてる液晶多すぎ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:55:59.76 ID:64hFOwLz0.net
だからEIZOにしとけ言ったのに

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:56:07.44 ID:b2ZGZ2k10.net
CPU・・・パソコンの頭脳に当たる部分、ここは重要

メモリ・・・当たり外れの大きな部分、ここは値段で妥協するな

マザボ・・・PCの基礎となる部分、ここは質にもこだわるべき

HDD・・・何より大事なデータが保存される部分、ここは重要

グラボ・・・ゲームや動画再生能力はここで決まる、ここは大事

電源・・・ここがダメになると他のパーツもダメになる、ここは妥協出来ない

ケース・・・一番長く使う。ここから決めるぐらいの大事なパーツ

キーボード、マウス・・・直接触れる部分、ここに金をかけると幸せになれる

モニタ・・・これがダメだとどんなPC組んでもダメ。いいものを買え

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:56:55.22 ID:bh6KD25w0.net
数字に出ないからな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:57:11.87 ID:cq2AXM5K0.net
椅子だろ
腰痛マジでやばい

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:57:49.35 ID:RnP4HYLl0.net
>>5
之大好き

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:58:36.73 ID:Y3hJRhi80.net
飯を抜いてもナナオを買え
そう言われた時代もありました

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:58:59.51 ID:50Q5Dee40.net
安いBenQなんだけど、ヤバイ?

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 13:59:18.61 ID:lV19WU510.net
まあ、モニタとパソコンケースやなぁ
買い換えないからなまず
パソコンケースを中途半端なサイズにしてるのはバカ
メンテナンスしやすいのがいいんやわ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:00:40.98 ID:MhTPaw750.net
モニタなんかに拘ったことないわ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:00:44.30 ID:mjoPwhsu0.net
過去に通販で三菱の高いの買ったら目潰しギラギラ液晶だった
やっぱ実物見た方がいい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:00:46.56 ID:+RdKLwrN0.net
>>10
悪いことは言わない
10万〜20万積んどけ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:00:51.02 ID:YgGemmRg0.net
>>7
これな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:01:33.30 ID:Bxj40jEj0.net
>>10
3万以上のならfps120に応答1msだろう
fps120体験したらもうそれ以下には戻れねぇ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:02:01.17 ID:zlL5FQl/0.net
でもお前メガネやん

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:03:20.47 ID:fxOgfwta0.net
あ?ブラウン管だろ
液晶とか残像ひどくて見れたもんじゃない

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:05:19.27 ID:Q5MWimJR0.net
>>15
おすすめの椅子頼む

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:05:40.04 ID:9v/zONaM0.net
>>7
バランスボール最高だぞ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:07:40.94 ID:I3VDKDc60.net
>>10
BenQのアンチグレア27インチ、フルHDのクソ解像度だけど満足してるわ
これ以上は自己満じゃね?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:07:42.29 ID:byygQf6Y0.net
ケースに付属してきた安電源から火をふいたことあったから
それ以来国産コンデンサ積んだ電源にしている

つけっぱで外出していたらマジ火事になっていたと思う
壊れると命に関わる部品だぬ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:08:45.31 ID:XcAtG9Iu0.net
>>10
安物のションベン液晶で問題ないでw

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:09:08.50 ID:I3VDKDc60.net
>>16
ゲーマー?
ゲーム以外で意味あんの?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:09:30.30 ID:/dQyGCKX0.net
液晶モニターなんて電源ユニットぶつけたら1発で壊れる

よって電源が最強

26 ::2018/07/20(金) 14:11:17.44 ID:l1DWiElh0.net
液晶は240hz表示を買え

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:11:29.60 ID:Gvu+dloU0.net
>>10
BenQのG2400Wっていうのを10年位使ってるけど
未だに視力2.0だぜ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:13:57.42 ID:Qu1gGJX70.net
DosparaのリノベーションPCっつー中古PCどう?
金ないけどそこそこゲームできるPCほしいんだよね

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:14:40.48 ID:giZLhG7t0.net
同スペックで二倍くらいの値段のやつ買ってみたけどホントに違うよ
安いのだと5時間も見つめたら死にそうになるけど半日でも平気流石にそんな生活一ヶ月も続けたら痛くなったけど

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:15:57.40 ID:MXYQNnp40.net
>>17
悪かったな
あだ名がメガネでうる星やつらかよ!w

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:17:39.69 ID:lgnhXMWA0.net
>>19
アーロン

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:19:49.09 ID:z2+6aOlg0.net
144hzとか速いけど目潰しパネルだからバランス取るのが面倒

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:19:58.33 ID:jfVNC8gO0.net
DELLの27ワイド電熱器並みに熱い

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:26:05.48 ID:N3L6NjWr0.net
30型でも2万台で買えるほど安いもんな
在庫で置いてるだけでもコスト掛かりそう

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:26:11.30 ID:1TU7ei9K0.net
>>27
うおお
俺と同じの使ってる奴みっけ
やっぱ1920 x 1200はいいよな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:35:19.60 ID:Fs6t4K810.net
テレビは別にいいんだけどPCモニタはツルツルテカテカしたモニタ嫌なんだけど
ザラザラしてて反射しないやつってまだ売ってる?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:35:30.64 ID:wau+LKJ80.net
>>10
BENQのションベン液晶のせいでブルーライトカットが常時働いて
逆に目に良いと最近知ったわ
青味は目に突き刺さる

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:38:17.89 ID:JKW3z08B0.net
>>10
1年ぐらいで煙噴いて壊れて以来
二度と買わないことを決めた

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:40:17.96 ID:XB+fRFv60.net
安物ノートは目潰し液晶しかないのがな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:43:16.38 ID:zotrHNVo0.net
LEDバックライトで消費電力を低減させたもので、フリッカーフリーの液晶を使えばいい

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:46:33.84 ID:FAN9UDBd0.net
中古のレグザ32インチが1万で売ってたからそれ買ったわ
解像度以外は満足しとる

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:51:10.03 ID:cMSrUCTA0.net
eizoのフレックスなんたらが普段使いには一番やろ値段も手頃だし

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:52:03.48 ID:aErZcNEP0.net
>>5
遅い

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:54:04.55 ID:h3HeW2cK0.net
>>1
昔の、冷陰極管液晶モニタのまま。
最近のled液晶は、目に光が刺さる気がするから、買ってないわ。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:58:02.33 ID:ubUWiugh0.net
>>42
オレがそのパターン。
FlexScanの17インチが1台ダメになったので同シリーズの24インチワイドを買い足した。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:58:16.48 ID:HXluRG620.net
SW2700PT使ってる
遮光フードは反射防止より画面に埃がつきにくいことが最大の利点だわ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 15:01:59.32 ID:8ZycyNsP0.net

ここまで全員メガネ
ここらかも全員メガネ


48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 15:04:36.09 ID:m/ttO1wc0.net
ノートの液晶とか酷いやつはほんと酷いもんな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 15:09:19.73 ID:kbGRHapG0.net
クロックは大事だよな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 15:14:08.49 ID:N6U3pl6t0.net
そもそも液晶はPCパーツじゃないだろ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 15:23:19.35 ID:A4Y76UXd0.net
液晶の最高峰が、IGZOパネルでしょ?

次世代がマイクロ液晶パネルで。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 15:33:39.44 ID:AAieptLa0.net
MacBook Airだけどぜんぜん目痛くならないわ
1日5〜6時間やってる

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 15:35:48.58 ID:m/ttO1wc0.net
>>51
IGZOは別に画質は良くない(悪くもないけど
基本は省電力の技術

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:24:35.41 ID:etz/MZSE0.net
>>47
バレたか

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:26:10.14 ID:RLxLl5BE0.net
LED街灯でメクラになる
これはもはやコケのせい
異論は認めない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:27:35.62 ID:+1nObD970.net
7-8年ぐらい前に韓国に買いに行くの流行ったよね

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:34:24.76 ID:aPyXcimw0.net
ブルーライトカットメガネしろよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:36:05.86 ID:+VvVDrjH0.net
IPSってのを買っとけばいいんだろ?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:41:23.88 ID:wvAPErdF0.net
珍しく>>1がまともなこと言ってるわ
これってPC,スマフォ,タブレット はもちろんのこと
デジタルムービーやデジカメでも同じだわな
液晶の発色がおかしかったり
動画撮影の場合、フレーム数(fps)が少なかったりすると撮影に苦労する

でもこれって経験しないと分からない
だから値段だけ安いシナ機器が売れてしまう

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:44:31.29 ID:xchPPuM10.net
体に近いほうが重要だからな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:47:54.17 ID:1qsX2XV80.net
オレのは液晶じゃない!
ブラウン管モニターだ!
文句あっか!

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:48:53.70 ID:XcpOAUfn0.net
>>1
パンチという穴の開いた紙があってだなぁ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:50:43.52 ID:92RyGKfB0.net
ブルーライトカットのメガネはアマゾンで300円
目が全然疲れなくなった
こんなに効果があるとは予想外

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 16:59:56.41 ID:ExLR4AaD0.net
ノートPC買い替えたいけどdellだとフルHDでIPSはXPS買わないと
いけない、一方、thinpadは普通のモデルでもフルHDでIPS液晶
バックドアあっても困るような情報持ち合わせてないけど迷う

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 17:15:08.06 ID:1RCOoXH60.net
>>64
バックドアは背のりの下調べとかの方が怖いんやで

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 17:32:58.74 ID:6m5TGI4D0.net
東芝の4kレグザ50M510Xをモニターにしてるんだが
大画面で快適だわ。これもアカンのか?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 17:53:45.28 ID:6SzT88YK0.net
三菱製の白いグレア液晶を使ってるけど壊れたらもう代わりが無い

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 17:58:20.05 ID:wx01z5rU0.net
>>36
ノングレア

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 18:36:30.08 ID:On5BLdJb0.net
キーボードに下に敷く冷却ファンだろjk

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 18:38:20.85 ID:On5BLdJb0.net
光沢画面にしたら俺の部屋には落武者の霊が居座っていたでござる

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 18:48:00.81 ID:j/D/rQeE0.net
大昔なTFT液晶に拘ってました(キリッ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 20:31:09.26 ID:6vAZIGYB0.net
>>19
スケベイス(´・ω・`)

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 20:37:34.84 ID:PcRU+HJT0.net
CPUだろ。
マザーもCPUによって決まるしね。
液晶なんて後からどうとでもなる。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 20:48:23.12 ID:s/gfUeW70.net
会社のモニターは青みを消して尿液晶にしてるよ
それでも目が疲れる。老眼もあるし
Macならctrl+二本指でヌルヌル拡大出来るんだけどな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 21:22:39.14 ID:mITuEtCO0.net
eizoはブラウン管が良かっただけ
液晶になってからは他と変わらんよ
ほんと信者はウザい

76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 23:35:20.65 ID:oRdPGjEz0.net
ナナオ信者とサムスン信者の戦場かと思ったら
馴れ合ってるじゃねーか

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 00:35:42.52 ID:ZTJQ98yR0.net
>>75
しかもsRGBを正しい色と言い張りやがる
本来濃い色は表現できないのにそこに薄い色を置くというのは間違いの色なんだよな
わかってずらしていると言えばいいのに

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 06:00:26.80 ID:vpHi/xCO0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://sakinews18.jungleheart.com/newsplus/1532034407

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 10:48:51.69 ID:qLc7X6T/0.net
冷却用のファンは何でもええんか?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 10:24:14.57 ID:xqbkiR7S0.net
高いものは目に優しいの?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 10:40:02.23 ID:qaIS6Ek/0.net
出るはどうなのよ?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 12:09:41.91 ID:Ot+nAGai0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://jaatau.todaynews2018.top/newsplus/1532012407

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 12:29:57.90 ID:zhwrkOHHO.net
トラブルで絶望するのは、電源とハードディスクでしょ
液晶は買い替えるか、交換すれば済む話ですよね

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 12:33:18.39 ID:V4eT/zSC0.net
43型の4k使ってるけど、マジでしんどい

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 12:37:23.02 ID:DqAyljLC0.net
今24インチFHDの使ってるけどなかなか壊れてくれない
27インチVAパネルでWQHD以上の買い替え考えてるけど悩む

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 12:48:00.79 ID:sbaE6Znw0.net
メモリ一択だろ
現状は値上がりしてるから組むなら金をケチるな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 13:49:38.53 ID:/bnZWMen0.net
ナナオがVAパネルを捨てたせいでなかなか乗り換えられない。
そろそろ4Kに買い替えたいんだが。目ぼしいのiiyamaくらいしかないな。

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★