2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師がこっそり教える健康法「休肝日は作らなくていい」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/20(金) 14:52:38.05 ID:fZLZkrM10.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
●「週に1日の休肝日はなくていい」はホント

健康のためには、お酒を飲まない「休肝日」を設けた方がいいとよくいわれます。しかし、週に1、2日程度お酒を飲まなくても、
休肝日としてはあまり意味がありません。適量なら、毎日お酒を楽しんでもOK。

ただし、肝臓機能を表すガンマGTPの数値を下げるには、1、2週間お酒を断つ必要があります。大切なのは、休肝日より、
お酒を飲む量が適切であることです。

また、肝臓の強さは生まれつきのもので、お酒に酔いやすいことと、肝臓の強さは必ずしもイコールではありません。
「顔がすぐ赤くならないし、酔わないから肝臓も強いはず」と決めつけず、適量(下表参照)の範囲内で楽しみましょう。

【1日のアルコール摂取量の目安】

・清酒:1合
・ビール:500ml缶1本
・ワイン:1/4本
・焼酎:0.6合(110ml)
・チューハイ:1.5缶(520ml)
・ウイスキー:ダブル1杯

※出典:厚生労働省「平成28年 国民健康・栄養調査」


他にも色々なウソ・ホントがあります
https://esse-online.jp/112701

246 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 09:21:09.71 ID:jEa0qQVV0.net
>>244
NASHでググってみればぁ(鼻ホジー

247 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 09:28:46.90 ID:XzRAINII0.net
和らぎ水飲めばいいじゃん

248 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 11:27:37.31 ID:64oa68Nc0.net
酒よりほぼ毎日アイスかスナック菓子やソーダー飲んでるおれが心配だわ

249 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 11:34:31.77 ID:yJ15XNcX0.net
>>13
>>28
>>62
>>79
>>86
>>93
>>196
お前らwww

250 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 11:39:26.78 ID:3CHX10ZR0.net
世界基準だと1滴呑んだだけで身体に害があるって事になってるのに>>1は知恵遅れなの

251 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 12:11:50.68 ID:HDgBWyye0.net
>>181
急性は油断すると繰り返してそのうち慢性になるよ
俺はそれで4回入院してようやく禁酒できた
食生活も改善して、全盛期よりも30キロもやせた

逆に痩せすぎて今困ってるけどもね

252 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 12:53:12.09 ID:yJ15XNcX0.net
>>250
それだと果物も生では食べられなくなる

253 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 12:54:51.46 ID:5zSdNiVh0.net
今日は昼間から氷結ストロング呑んでる
明日が来なければいいのに

254 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:00:02.92 ID:I5o3/nO10.net
膵臓こわいよね

255 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:00:24.49 ID:A6lU7XNW0.net
ストロングって不味いのに
なんで売れるかなぁ
売り場にアレばっかで選べない

256 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:15:49.36 ID:5fffibRq0.net
>>224
先日計ってみたら
呑む前140-100
呑み中90-60

うん、酒は身体に良い(`・ω・´)
さてこれから呑もうかな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:15:51.67 ID:64Zap35X0.net
>ビール:500ml缶1本

これだけでも毎日飲むのは抵抗がある

258 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:19:09.73 ID:fiY2pgCw0.net
>>256
90-60ってムチャクチャ低いな

259 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:22:23.89 ID:vpHi/xCO0.net
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://es18.organiccrap.com/newsplus/20180718112/

260 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:43:46.57 ID:NcntMcdC0.net
>>36
お前は俺か

261 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 13:57:53.14 ID:5fffibRq0.net
>>258
若い頃からずっと低血圧だったんだよ
ここ数年かな、高くなったのはデブったし
ストゼロは脳みそに悪そうなんでもぎたてシリーズに赤ワイン足して氷ダバダバ入れて呑んでる

262 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 14:02:00.76 ID:YK+mJp6J0.net
>>38
俺これ
糖尿病になる前に痛風と肝臓ぶっ壊れてほんと良かった
てかほんと良かったのかな…

263 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 14:42:41.37 ID:cNFAGC0w0.net
今日のアル中スレか
乗り遅れたわ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 15:02:26.21 ID:7xb2Gupm0.net
>>128
20代まではいい
30半ばからガクッとヤバくなる

265 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 15:16:07.54 ID:cNFAGC0w0.net
>>128
アル中乙
そういう奴は脳がやられる
アルコール性痴呆症ってやつ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 15:59:16.72 ID:lh5fXSVf0.net
まあこれでも見てみ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1590249.jpg

267 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 16:02:23.83 ID:/GvD275k0.net
そんな少量じゃ飲んだ気しないな

268 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 16:02:29.44 ID:cNFAGC0w0.net
>>266
うちのオヤジがこれ
内臓は頑丈でどんなに飲んでも血液検査パス
でも脳がやられてボケボケになって商弁すらまともにできなくなった
末期のアル中患者は失禁脱糞当たり前

269 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 16:08:09.29 ID:1uy1Aao40.net
>>13
大好き

270 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 18:36:24.57 ID:vpHi/xCO0.net
うちのマンションの隣のベランダで女子高生がセッ○スしてる
http://es18.organiccrap.com/news/2018072011/?fr22463

271 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 20:36:22.14 ID:36B119BSO.net
>>257
それ飲まない方がいいよね
そんなけ飲むくらいなら麦茶飲んだ方がいいよ

272 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 21:38:11.11 ID:2flRb25v0.net
繰り返すが
こんな無責任なことをいうのはヤブ医師

酒飲めば腸が荒れるし
悪い菌も増える、毒物を常時出す
結果、肝臓にも過分な負担がかかる

そこを見れない医師はヤブ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 21:41:49.41 ID:2flRb25v0.net
毎日飲んでりゃ1日にウォッカ1本でも空けちゃうようになるけど
1ヶ月禁酒したら、350の発泡酒でもうキツくてね

毎日飲むと体がバカになるんだろうなw

274 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 22:00:05.72 ID:vLLAmGGB0.net
めでたく皆さんシャブ中と同類項の麻薬中毒患者さんです。合法だからぞんぶんに

275 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 22:08:11.76 ID:bdQO2KU10.net
>>274
覚醒剤は麻薬じゃないから

276 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 22:15:15.73 ID:jRQwAXYX0.net
>>4
それを手にとってレジに持っていくという行為そのものがマズイのであって、量とかではない

277 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 22:19:12.16 ID:YAZa1UOg0.net
酒に適量なんてないってもうバレてるのに 体のことだけで言ったら飲まないのが最強

278 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 22:23:27.26 ID:IBCDdFza0.net
知り合いが4L焼酎半分飲んでそのまま病院送りになったは

279 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 23:03:51.88 ID:j+LTLnq70.net
>>223
それ耐性

280 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 23:07:24.56 ID:KQahx3EV0.net
手が震えています。先生

281 :名無しさん@涙目です。:2018/07/21(土) 23:15:14.29 ID:kOUpSDvC0.net
>>49
レスを読んで君は酒を止めてまだ日が浅いんだろうと推察する

282 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 00:08:04.08 ID:rvS+0OXP0.net
>>280
食事前の空腹時に3本お飲みください

つ ストロングゼロ

283 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 00:09:45.72 ID:/7HDluXy0.net
あの世でも酒が飲めりゃあ、酒なんぞ止めたるわ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 00:28:13.96 ID:IGZS77t40.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407

285 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 00:39:37.85 ID:kKy+gIQ/0.net
シャキッとしたい

286 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 05:01:35.41 ID:jfs8wVt30.net
>>283
♪だけど天国にゃ〜
♪怖い神様が〜
♪酒を取り上げて〜
♪いつも怒鳴るんだ
「なあオメー、酒ぇ止めてちったあ働け!」

287 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:15:10.84 ID:/3E8LYdI0.net
繰り返すが
こんな無責任なことをいうのはヤブ医師

酒飲めば腸が荒れるし
悪い菌も増える、毒物を常時出す
結果、肝臓にも過分な負担がかかる

そこを見れない医師はヤブ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:44:57.85 ID:fetGbpMh0.net
健康のためなら死ねる

289 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:58:40.01 ID:qbswTT8U0.net
酒飲まなかった翌日の朝って目覚めが爽やかなんだよね
今日の気持ちよさを取るか
明日の朝の気持ちよさを取るか
二者一択

290 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:59:40.23 ID:VKt5EYhP0.net
1日ロング缶1本までって書いてあるけど、俺は2日に1回2〜3本

291 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:48:16.79 ID:IGZS77t40.net
http://coyz.todaynews2018.top/newsplus/20180718112/

292 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:01:50.57 ID:A2siAB0G0.net
普段はビール350、休み前は500飲んでるわ
調子に乗って350を2缶開けると途中で寝てしまうか二日酔いになる

293 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:38:24.01 ID:nckFvpAe0.net
ビール飲むと眠くなる、またビールなしでは眠れなくなるW

294 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 05:03:54.92 ID:Ot+nAGai0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://sojata.todaynews2018.top/news/1531231421

295 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 06:04:58.07 ID:OJionqXO0.net
ヨッシャー!毎晩飲むぞ!
( ゚∀゚)ノБ□ カンパーイ

総レス数 295
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★