2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacBook好きなのは、直感で使えるからだな。全員がPCオタクで一々苦労したい訳ではないんだし。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 11:49:43.46 ID:JH8bCMc90.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
新MacBook Pro、強力プロセッサ搭載も役立たず 解決策は冷凍庫で使うこと
https://jp.sputniknews.com/science/201807225145321/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 11:54:11.54 ID:YMW4zY/T0.net
魔駆蕪苟

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 11:54:36.28 ID:dAUwKu9w0.net
初めまして。
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、

「1000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り1000万年間、沢山沢山ROMりました。
ユーステノプテロン、キノナータス、オポッサム、猿から人類への進化…
オルビドス期、ジュラ紀、白亜紀・・・・
途中、「なぜこの時期に?」
と書き込んだ三ケ日原人に反論しそうになったり、
「ウパー」という北京原人に切れそうになりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。繰り返される悲劇、
数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。
人々のささやかな幸せ、愛と憎しみ。

1000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

天照大神様、見てらっしゃいますか?

それでは、1000万年の歴史の重みと共に、
キーを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。


2get!

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 11:55:59.51 ID:pTYaLhHG0.net
大して変わらんぞ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:01:07.62 ID:oDacb8cl0.net
ファイルをDockerのゴミ箱にドラッグして捨てられなくなったんだけど何これ
ドラッグしてもゴミ箱がファイルを受け取ってくれない

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:01:42.85 ID:LO6sbjIA0.net
windows10デコントロールパネルと設定の2つに分けたのなぜ?
くそややこしいぜ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:01:50.05 ID:09YxnqRm0.net
ぶっちゃけ小型筐体と質のいい液晶だけでもMacbookを買う価値がある
Windowsのノートは大抵目潰し安物液晶だし筐体はプラモみたいな酷い品質のモノばっかり

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:03:27.31 ID:mkQQIr0u0.net
直感的操作でPCに触ったことが無い人でも簡単に使いこなせる。

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:03:42.68 ID:6LNa/f+y0.net
つまり毎年買い換える必要はないってことだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:08:27.13 ID:aNuvBBro0.net
いやそれは無いわ〜マウスすらわからんやつには無理

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:08:45.74 ID:Nfto5SvM0.net
>>7
支給されたレッツノートとか画面がゴミクズ過ぎて引いたわ
あんなんでよくまぁ買う奴いるよな・・・

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:09:51.97 ID:hTNlP+Nw0.net
>>1
印象操作

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:10:42.23 ID:1CE3D6+L0.net
昔からmacはフォトショ途中でフリーズ白紙とかやらかしてたからな
良くなったと思って使ってる

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:10:53.38 ID:tTX7qPSI0.net
直感的ってのが微妙で、感性が違う人にとっては意味不明の連続なんだよな。みんながみんな同じ感性だと思ってる傲慢さはあるいは差別社会の最たるものだという事が分からない愚か者企業

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:12:13.03 ID:Nfto5SvM0.net
クイックルック、マルチデスクトップ・・・
この辺で百点差が付いてるんだからもうWindowsはリカバリーしようがない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:13:04.85 ID:pQg4dWzK0.net
iPhoneも直観的言うけど糞だよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:13:48.07 ID:PTm8vrZP0.net
MacBook Airが最高で至高
Macにグラボとか必要ない
アップルは初心に帰れ!

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:13:57.54 ID:my5/LRZi0.net
>>3
アホw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:14:09.29 ID:Qev7KTeu0.net
直感的に使えるってWindowsで大体の操作わかってる奴が言うてるだけで、何も知らんド素人が触ってもさっぱりわからんだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:14:39.09 ID:pQg4dWzK0.net
夏ボーイ来てんね(´・ω・`)

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:14:43.27 ID:kYVWStE60.net
MacBook Airはホントに神機。ジョブズの魂がこもってる最後のマシン。OS XもTimeMachineとか便利すぎるし、離れられんわ。

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:16:23.63 ID:SoWK3kBZ0.net
割とiMacで良いと思う
持ち出さなら

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:17:22.55 ID:fTo2jH7Q0.net
>>21
魂wwwwww

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:17:43.01 ID:tTX7qPSI0.net
全ての正規アプリの操作方法を統一しているってのだけは認めてやる。
が、それが直感的かどうか誰でも説明無く使えるかどうかは違くね?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:18:32.67 ID:Beh7EhjD0.net
ショートカットキーとか直感も糞もねーだろ
ただの妄想

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:19:56.91 ID:riKoo2o80.net
>>16
年寄りがiPhone使えてるってことは直感的なんだろ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:20:57.37 ID:/04Q7gOS0.net
てかWindowのファイル構造が精神分裂病やろ
C:\で始まるアホなディレクトリ群

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:23:57.82 ID:pxVF7XhC0.net
所詮は劣化BSD

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:25:55.03 ID:C+X8KvUg0.net
>>1
Macは池沼向けにチューニングされてるからね
池沼にWinは無理

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:28:44.99 ID:Qev7KTeu0.net
>>26
歳は関係ないわ。
やる気になればあれくらい誰でも覚えるだろ。

そんな事言うたら車の運転が直感的の最たるもんじゃん。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:29:37.17 ID:tTX7qPSI0.net
言語化されたマニュアル作らないのは経費がかかるからだ。
それ以上の理由は無い。直感的なんて甘い言葉に騙されるな。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:30:34.46 ID:mi8TAOzb0.net
>>8
それは絶対ないなiPhoneのときもそう言われてたけど
詳しくない人が直感的に扱えるとはとても思えない

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:30:43.06 ID:KVsUOAOX0.net
Macの不具合はハマるとサポートに電話しないと解決しないことが多い
Windowsはその点こなれてて大抵の問題はネットに解決法が落ちてるが、ハマった場合には公式のサポートサイトはクソだしどうしようもない

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:30:50.05 ID:Nfto5SvM0.net
>>29
物事、簡単に使えるに越したことは無いんやで?
難しくて複雑で分かりにくいのが偉いとか、ジャップ脳の典型やんw

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:33:04.61 ID:u5f7ElWW0.net
>>34
Macのほうが複雑で使いにくいんだが・・・・汎用性ないし

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:33:06.01 ID:x8zPtn9E0.net
触ったことの無い人が直感で使えるわけ無いじゃん
そんなんだから馬鹿にされるんだよ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:33:43.51 ID:lM/B5Y4b0.net
MacbookはBootcampでWindows入れる為の箱だから…
実際MacBookほど完成度高いノートパソコンってないでしょ?
キモオタ御用達の重くて品質悪い弁当箱が嫌な人はこれ一択

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:33:50.39 ID:nLrcAWGj0.net
すげーにわか臭のするスレタイだな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:34:32.88 ID:+/2Mos8O0.net
アップル製品=誰でも使えるw
そんなバカなw

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:35:12.34 ID:j3Izam8w0.net
いや無理だろ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:37:07.57 ID:/+N1x6Y80.net
>37 bootcamp 入れないし。仮装デスクトップで随時切り替えるよ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:37:25.83 ID:Nfto5SvM0.net
>>35
今やほぼ全てのサード製品使えるだろ
あなたの言う汎用性とは?
年賀状作成?w
今や宛名書き含めてアウトソース化するのが当たり前だけども

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:37:27.91 ID:KVsUOAOX0.net
MacのいいとこはSteamで対応してるゲームが少ないから時間泥棒されずに済む
これが一番と思う

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:38:39.37 ID:E46BDYCI0.net
うちは代々マック作ってる老舗だけど作ってる人たちはみんなWINDOWS使ってるよ。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:42:38.41 ID:bMJIbDad0.net
虹色のぐるぐるは改善されたの?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:42:53.40 ID:RCe7wFWx0.net
Core i9搭載のMacBook Proは「CPU本来の性能を引き出せない」と酷評される
https://gigazine.net/news/20180720-i9-macbook-pro-slow-down/
「GIGABYTE AERO 15Xのように、冷却が適切に行えている端末では、
ここまで不安定になることはありません。

実際に上部の周波数の波形は非常に安定しており、下部の温度についても、
先ほどのMacBook Proでは温度が91度となっていましたが、
AERO 15Xでは86度となっており、ある程度低い値でキープできています」

「つまり、このMacBook ProのCore i9モデルは排熱がうまくできておらず、
その結果として、IntelのCoreシリーズが持つ、
クロック周波数をオーバークロックさせるTurbo Boostはおろか、
ベースクロックですら維持できていません。
正直、製品としてはありえないです」

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:43:06.94 ID:07rq3V2D0.net
>>35
どこが?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:47:19.19 ID:xCBid/GG0.net
>>34
池沼の捻じくれまくった精神構造ですんなり理解できるようカスタマイズされてるから
一般人の直感に逆らう作りになってる
Macが簡単に感じる=頭がおかしい
ということ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:48:14.67 ID:LfN4m2v90.net
マイナーなパソコンなんて情報が少なくてオタクじゃないと使えないだろ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:50:49.66 ID:07rq3V2D0.net
>>48
例えばどの辺りが?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 12:55:14.19 ID:aA3HC7fg0.net
>>30
お前車運転するようにスマホ操作してんの?キチガイだと思われてるぞ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:01:18.39 ID:tTX7qPSI0.net
>>30
車の運転が直感的なら、教習所要らないよ?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:01:35.34 ID:APSlKzYT0.net
>>22
一体型PCとか情弱の極みやん

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:02:36.45 ID:Nfto5SvM0.net
>>53
Windowsならな
iMacはまともな選択肢だろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:08:41.50 ID:u1nOWwQT0.net
こういうスレ立てる奴って対立煽りしたいだけの奴だろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:09:10.12 ID:RbB+i8rg0.net
Macの方が操作難しくね?
わけわからんエラーメッセージで先いけなくなったり、特にAppleID絡みでめちゃくちゃ苦労した
結局問題の根本解決はできずに騙し騙し使い続けてる感じ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:13:43.93 ID:3rUrIBu+0.net
>>1
アップルキー+クリックとか知らずに使って苦労してそう

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:15:50.54 ID:RCe7wFWx0.net
>>54
iMac Mid 2011 のカーネルパニックは熱暴走でした
http://kumarinx.hatenablog.jp/entry/2016/08/28/111943

iMac裏の左上や上部が熱くなる・熱暴走の原因と対策
https://datarescue.yamafd.com/resolution_hot_imac/

iMacを使ってみて、これは使いづらいなと思ったのが背面のUSBポート。
美しさを求めるとこのデザインになるのは理解できる反面、背面にあるだけに使いづらい!
https://blog.marswee.com/entry/imac-usbhub-satechi

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:17:09.48 ID:x80lHeN10.net
Macって全部グレア(笑)のクソゴミだから選択肢に入らないだろ…

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:22:31.42 ID:+Gp+uwIX0.net
>>3
1000万年ROMってろ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:24:38.63 ID:GP1xnQAx0.net
>>59
恥ずかしいやつ。
グレイが高級感あっていいのに

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:26:18.55 ID:DCt/HDqA0.net
アイポンからマック買った様な層が言ってるんだろ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:26:22.14 ID:5W992pP80.net
macでいいじゃん

iphone持ち←Macでいいやん
ipad持ち←Macでいいやん
商用UNIX使いたい←Macでいいやん
気軽にサーバ建てたい←Macでいいやん
サーバ建てたいけどセキュリティが気になる←Macでいいやん
デザイナー←Macでいいやん
フォントフェチ←Macでいいやん
数式を美しく書きたい←Macでいいやん
Retina最高すぎ←Mac使ってるやん
美しくTexで論文を書きたい←Macしかないやん
iOSアプリ使いたい←Macしかないやん

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 13:45:36.63 ID:gpgPX8/H0.net
エクスプローラが超使いやすく感じるくらいクソなファイラーFinder
Win8のクソタイルを超える使い辛さを誇るゴミランチャーLaunchpad
障害者雇用された池沼が作ったとしか思えないカス開発環境Xcode
どう考えても直感性の欠片もないdmg周りの仕様
意味不明さを追求した結果誕生したとしか思えないメニューのショートカット表記
世界で一番ゴミなIMことえり

Macしばらく使った感じこのあたりがダメかな。健常者向けではないね

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:03:44.58 ID:oKhcM7R70.net
>>61
× グレイ(グレー)
○ グレア

一時期、グレア液晶ばかりで萎えてたけど、
最近ノングレアが盛り返してきて安心してる

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:06:32.28 ID:+PdO5ExB0.net
光学式ドライブが消えたマックは買う機種がない

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:07:18.73 ID:2timKPgM0.net
マックは、直感では使えないだろ。
信者がそうほざいてるだけだぞ。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:08:15.24 ID:tTX7qPSI0.net
ユニバーサルデザインとか、安易に真似してる商品あるけどさ、
あれって本当は何年も掛けて世界中の人にモニタするくらいしないとならないし、本当にユニバーサルにするのって難しいんだよな。
単にうわべだけでユニバーサルデザインしましたとかやってる商品はむしろ誤解ばかり生じて使いづらいんだ。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:11:11.74 ID:1A84/sKr0.net
>>66
それはまだ許せたが、SDカードとUSB Type Aを早々に切っちゃってるのがね…

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:14:43.34 ID:kx/0aIX+0.net
>>7
Dellの有機ELディスプレイ搭載のノーパソが
最強だと思うよマジで
グラボ搭載で動画編集から3Dゲームまで行ける
同じ位の値段で高いけど

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:29:27.72 ID:D0dl4/I20.net
マジでトラブル時の情報少なすぎ。
さらにバージョンによって画面やメニュー表示がコロコロ変わるからネットで調べてもそのとおりにならないことばかり。ゴミmacなんか自分では絶対使わんわ。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:35:09.81 ID:wkJEBRaF0.net
おまえらいい年なんだから、好きなのつかえよw

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:50:29.41 ID:MnjNH4qy0.net
新型MacBook Proが熱で性能が大幅にダウンしてる現象腹変えてわろた
設計ミスだからファームウェアではどうしようもないっぽい

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:53:42.76 ID:PiXx0DyF0.net
>>73
腹変えるってどういう意味?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:54:17.56 ID:PiXx0DyF0.net
煽りで誤字って致命的に格好悪い

76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:55:51.33 ID:925ItjfA0.net
いや腹変えたのかも知れんだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:56:13.95 ID:MnjNH4qy0.net
>>74
腹抱えての誤変換や

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:56:17.66 ID:UyQMe19a0.net
Mac のポリシーは
「The Computer For The Rest Of Us」
だからな
多少不便になろうとも、分かりやすくてシンプルな方を優先する
パソコン博士には窮屈なOSだと思うよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 14:57:21.30 ID:xh5HBRgS0.net
アップルなんて使いやすさよりスタバでオサレ感出せるかどうかが重要だろ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:01:52.47 ID:925ItjfA0.net
>>71
むしろWindowsの方がトラブル解決するの面倒だった気がするがなあ
Windowsってメーカーや機種に固有のトラブルだとあんまり情報見つからんし
Macは日本語と英語で検索すれば大抵誰かがなんとかしてる

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:02:39.57 ID:enF1ALJQ0.net
iPhone持ってるから、数年前からMacbookにしたけど、全然操作に慣れない
Windows 8や10もダメだけど

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:03:12.04 ID:HicOhdav0.net
>>52
直感で動かせてしまうからこそ事故低減のために教習所があるんだよ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:21:47.95 ID:u5f7ElWW0.net
ちょっと書いただけで信者が顔真っ赤にしてる
だから一部のMacユーザーってうざいんだよね
デザイナーしている友人に昔、「Macじゃないとできない仕事が多いからMac使ってるの?」と聞いたら
「昔はフォントの種類の差が圧倒的だったからMacじゃないと仕事にならなかったんだけど、今はぶっちゃけWinでもできる。でも長年Macだからそっちのほうが慣れてる」と言っていたな
ディスプレーの表示の美しさとかは圧倒的にアップル製品だと思うがそこまでの画質が必要な仕事って世の中のほんの一部じゃね?
それとアップルの囲い込みは大嫌い

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:24:53.82 ID:JiUCNfj70.net
>>82
天下り先の確保と既得権益の為やぞ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:27:26.55 ID:925ItjfA0.net
別に画質が必要な仕事なんてしてないけど
画面が綺麗な方が気持ちよく仕事できるとは思う

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:30:01.71 ID:6siA3lJY0.net
それはLinuxをやってる時に強く感じた
Linuxマスターになりたい訳じゃないんだよ!
と何度も何度も思って結局やめたw

87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:33:57.73 ID:+PdO5ExB0.net
>>83
何言ってんだ
お前の方が顔真っ赤じゃん

88 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:35:55.88 ID:mbgtjKUy0.net
アップルの液晶ってなんでこんなにすごいの?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:44:18.24 ID:l3jgVeXV0.net
Macのグレアって、Winでいうところのハーフグレア液晶よりも見やすい上にグレア並みに鮮やかなんだよなぁ
以前は選べた、Macbookのノングレアオプションの廃止と同時に改善されたんだよ
これって5年以上前に改善された点だが、未だに5年以上前のMacの画面見た印象で語ってそう

90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:50:18.44 ID:poNIFP5R0.net
>>88
何がすごいんだ?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 15:58:22.85 ID:l3jgVeXV0.net
>>90
グレア並に鮮やかなのにハーフグレア並みに見やすいから凄い

92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 16:40:59.06 ID:mGlER4xh0.net
>>26
という宣伝だろ
俺の70過ぎの婆さんも泥タブとスマホ2台持ち
黙って使ってるわ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 16:42:43.51 ID:zFwDVVi50.net
Windowsは変なメニューが出てくるボタンと日本語変換のモードが変わるボタンが手前にあるせいで誤操作の時いちいちイラつく。
誤操作する俺が悪いのかもしれないが手前に置くべきボタンじゃないと思う

94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 16:57:05.17 ID:YpQjNabh0.net
>>52
教習所は車の動かし方を習うってよりは交通ルールを習う場じゃないの?
教習所なんか行かなくても普通に車乗れる奴は沢山いると思うが?
勿論免許取得の為に通わないといけないんだが。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 16:58:08.43 ID:+PdO5ExB0.net
>>92
てめーのババアとかいう狭い世界でしか物を見れない奴w
引きこもりは辛いな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:04:49.35 ID:+TLY7c3s0.net
別にいうほど直感的じゃないだろ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:05:37.89 ID:nSFPONEa0.net
今とおなってはどれも似たようなもんだと思うがね・・・
そりゃWindows前ならともかく、ですわ。慣れもあるだろうし。

それよりころころ使い方を微妙にかえて、ほらよくしてやったよ!!!!!
ってほうが迷惑だと思う。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:08:05.99 ID:s0B90yW20.net
バタフライキーボードの不具合を認めないくせにこっそり改良型出しやがったし
今度のは排熱の問題でi9よりi7モデルの方が高性能という始末
絶対に買うべきではない

99 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:09:53.52 ID:GP1xnQAx0.net
>>63
それって結論、Macでよくね?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:16:27.37 ID:R8Lpw5vB0.net
使いたい方使えばいいんでね。
転職してMacbookPro貸与されたけど、いまじゃ自宅メイン機もMacにしたわ。便利なのは間違いないよ。

101 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:17:34.06 ID:EmlJKVZX0.net
Macbook何に使ってるの?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:24:46.34 ID:R8Lpw5vB0.net
業務全般かな。あらゆる業務がそれで完結しちゃう。
自分はスマホアプリエンジニアだからそこにアプリ開発業務が加わる

103 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:27:31.79 ID:2PyRwjdO0.net
マックもレクサスも製品はいいけどユーザーが下品できもいからなぁ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:32:35.14 ID:GP1xnQAx0.net
>>101
エックスビデオ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:33:16.32 ID:MnjNH4qy0.net
>>98
>今度のは排熱の問題でi9よりi7モデルの方が高性能という始末
それは違う
2018年モデルはすべて熱に弱いからI7モデルも熱で低性能化する

2017年モデルの4コアのほうがまし

106 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:35:04.11 ID:YpQjNabh0.net
>>103
昔から使ってるマカーとここ数年流れてきたイナゴ達を一緒にしないでくれ。

イナゴは物の良し悪しとかどうでも良くドヤりたいだけ。
食い散らかして次の流行が出来るとそっちに移ってまた食い散らかすだけの存在。
どのジャンルでもそうだがこいつらが来ると品位が落ちる。

107 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:35:38.61 ID:wXemWnyB0.net
>>104
クロスビデオズな

108 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:40:15.54 ID:n7rkbp3m0.net
スマホで出来る事をパソコンでやろうとするとメンドイよな

109 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 17:40:38.23 ID:Q+GFIsI50.net
>>106
OSX以前のマカーは気持ち悪いから排除されただろ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:00:05.60 ID:CVKrrUyb0.net
現行型ノートではAir以外は失敗作です

111 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:00:07.77 ID:UJIj9tmy0.net
要は馬鹿なだけだろ www
ただ使いにくいものを直感で操作できるんだとか馬鹿の極み www
マックが評価できるのはフォントの綺麗さとタッチパッドの操作性だけ
あとはゴミ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:00:16.14 ID:LAqFXVfy0.net
>>108
逆だと出来ない事多いけどな

113 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:26:12.13 ID:CKAzQs6S0.net
>>7
snowleopardのころMacBook買ったけど
液晶の視野角狭すぎでクソだったんだが…

114 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:29:22.39 ID:GwR07IQI0.net
車のクラッチ操作が直感で分かるなんて、おまえら天才だよ。
ウインカーを出すことすら直感で分かるとか、教習所で習ってっから言えるんだよな。

115 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:34:11.28 ID:Qjz9TzXA0.net
よほどの貧乏でなければいろいろ持ってるだろ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:38:27.73 ID:Q+GFIsI50.net
>>113
何十年前の話だよ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:48:21.32 ID:3MRvas7N0.net
断言してやる
液晶を開けたときに自分から見て背面に(つまり他の人に)見えるアップルのマークがなかったら売り上げは激減するから
ようはMacBookを買うやつはあのマークが欲しくて買ってるんであって中身の使い勝手やらOSなどは二の次だよ

あのマークにそれだけのブランド力を付けたアップルの企業努力は凄いと思う

118 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:51:43.70 ID:0dZ+3RLo0.net
2013lateのmacbook pro持ちだけど、
新型macbook pro ほしい。PCはいらない。
windowsはなんか動作がもっさりしてんだよなあ。

119 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:53:46.25 ID:wPyG8csm0.net
https://youtu.be/-i6xEcBEDjc
Windowsなんか使ってられないでしょ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:54:15.38 ID:0dZ+3RLo0.net
あ、ちなみに2013latemacbook pro は未だにキビキビで不満はないっす。更新は再来年くらいになるかも。
5年以上ももつノートPCとか普通ある?
長持ちするのもmacの魅力だよね。
それ考えたら決して高い買い物っていうわけじゃない

121 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 18:59:36.40 ID:LAqFXVfy0.net
>>120
壊れる時は壊れる。
macは日本と違って故障部品とか何年も保持しないから数年で再起不能とかある話だぞ。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:03:10.68 ID:0dZ+3RLo0.net
>>121
違うよ。壊れる云々の話じゃない。
数年たってOS更新してもいつまでもヌルサクだってこと。
window PCじゃそんなことなかったなあ。
window PCユーザーのときは2年もすればもっさりしはじめて、新しいのが欲しくなってた。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:04:31.31 ID:YpQjNabh0.net
>>117 日本人はすぐ飛びつくが離れるのも早いぞ。
常に後追いで自慢目的の奴とかホント目も当てられんくらいダサい。

第一次iMacブーム来た時、流行って売れたが買ってから後悔した人も多かったらしい。
ブランドとかも上がる時は上がるしすぐ下がる事もあるしアテにはできんな

124 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:07:38.37 ID:LAqFXVfy0.net
>>122
でも肝心のOS Xがクソ過ぎだからなぁ。
数万出して買ったソフトが数年後OSのVUで起動すらできなくなるしアホらしくなるぞ。
他社のシェアウェアはサポートしてくれるのにアップルは何も無しだ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:28:42.00 ID:Hk2zuab30.net
>>122
俺は2011 earlyでHDDモデルで外に持ち歩いて使ってるけど
故障もなくサクサク動いてる

その前まではWinXP のノートPC使ってたけど
サービスパックやパッチを入れてるとどんどん重くなって使い物にならなくなった
工場出荷時に戻すとサクサク動くようになるんだけどね

126 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:33:51.97 ID:KSpkHLN10.net
開発系の作業はMacの方が圧倒的に楽だな
Office for Macが糞だから、資料作成はWin

127 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:40:40.70 ID:h7sG8nFW0.net
少し型の古いMacbookAirを貰ったのだが、少なくともWinのコンパネとかよりははるかに分かりやすい

128 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:43:11.06 ID:0QbMWcoz0.net
Macを選ばない理由がない

本来の性能を引き出すには冷凍庫の中での使用推奨
https://i.gzn.jp/img/2018/07/20/i9-macbook-pro-slow-down/12_m.jpg

GPUは貧弱で息抜きにゲームを楽しむこともできず
https://i.gzn.jp/img/2018/07/20/i9-macbook-pro-slow-down/16_m.jpg

反射がキツく常にギラついたディスプレイで
https://i.gzn.jp/img/2018/07/20/i9-macbook-pro-slow-down/18_m.jpg

オモチャのようにストロークが浅いので疲れやすく、Macを実際に使った人なら知っていると思うが
すぐに剥がれてAppleでの全取っ替え修理が必要なキーボード
https://i.gzn.jp/img/2018/07/20/i9-macbook-pro-slow-down/20_m.jpg

https://gigazine.net/news/20180720-i9-macbook-pro-slow-down/

129 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:45:26.93 ID:0QbMWcoz0.net
>>122
LionからEl Capitanに仕方なくアップデートしたときには
もともともっさりしてたのがイラっとして使い物にならないレベルまで重くなったわ

130 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:49:45.20 ID:xnHtOArr0.net
>>129
動画が途切れたりするようなったよな。
もとのOSに戻したわ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 19:50:37.19 ID:IGZS77t40.net
http://coyz.todaynews2018.top/newsplus/20180718112/

132 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 20:38:48.31 ID:issAkK730.net
>>57
>>1
>アップルキー+クリックとか知らずに使って苦労してそう
なにそれ
アップルキーなんて初めて聞いた

133 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 20:48:59.73 ID:Gy/2UUjf0.net
MacBookが出るたびに買い直してメルカリで古いの売ってる

134 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 20:49:27.14 ID:9FQHD0LT0.net
正直クックになって糞つまらなくなったが
winを使おうとは思わないくらいジョブズの遺産は使い勝手が良い

135 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 20:53:34.55 ID:0QbMWcoz0.net
仕事でMac使わされたが
選択肢があるなら二度とMacなんか使いたくない

136 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 20:56:20.30 ID:valmXb+k0.net
スタバ族と業務でMAC使ってる層は違うだろ
今Windows使う理由なんて、エクセルパワポ(笑)かUE4が安定してるからくらいでしょ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:17:39.05 ID:j3Izam8w0.net
macが便利ってどの点なの?
windowsにできてmacでできないことの方が多いんだけど。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:21:10.47 ID:t+b2q36l0.net
全然使い方わかんないわ
macbook興味本位で買ってはみたものの

139 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:24:31.06 ID:zLpp7C+L0.net
winとlinuxでプログラム作ってるけどMacの使い方は全然分からん
近くに居るマカーに聞いても分からんって言うしw

140 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:28:20.21 ID:qW2EGM4q0.net
>>137
windowsが動くことが1番のメリットだぞ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:29:31.23 ID:MLENobHr0.net
>>134
同じく
惰性と消去法でまだまだ使うと思うけど、なんの面白みもない

142 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:35:55.30 ID:ixziW3JE0.net
インテル第五世代CPUのまま未だに売ってるMacBookAirとか数年前のiPhone6sまだ売ってたり最近の林檎はおかしい

143 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:43:35.13 ID:0QbMWcoz0.net
>>142
中身はよく分からない層が買うものだからそれでいいんだよ
とりあえずよく分からないけど、パソコンってことでエントリーモデルを買うような層

144 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:55:24.50 ID:925ItjfA0.net
>>137
どうせホビーとかオフィスとかだろ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 21:59:41.72 ID:uo10wYdG0.net
マック信者のアンチ信者が大暴れするスレ定期

146 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:15:31.89 ID:LAqFXVfy0.net
iMacいつまで今のデザイン続けるんだろ?
そろそろ10年だぞ?
1回なんちゃって薄型にしただけで根本は全く変わってないし。
あ、黒くなったかw

せめて高さ調整くらいはさせろよ。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:27:53.65 ID:GILsCX8B0.net
先週間違えてUSキーボードのMacBookAirをオクで落としてしまったが
使ってみたらそんなに苦はなく、むしろ何か使いやすく感じる
勉強用+VM Linux機で使う予定なので十分な感じ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:30:08.36 ID:CdsTXOXu0.net
msーdos時代はその差が歴然だったわな
なぜMacが覇権取れんかったのか不思議なくらい
VHS、ベータ現象と似ている

149 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:35:03.73 ID:3q6kbGLu0.net
Appleは直感的に使えるって言うけどiPhoneのどこが直感的に使えるんだ?
なに三本指で三回クリックとか何がどう直感的なの?

150 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:35:08.73 ID:ILNjfrxl0.net
>>71
Windows7/Office2013辺りからはWindowsもそうなってる
無秩序なUIの変更、加えて画面状態によっていちいちガラっと変わるメニュー。
そうなるとmacの方が明確な意思が感じられるだけ遥かにマシ。
Win2000/Office2000が一番使いやすかったね

151 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 22:37:14.10 ID:ILNjfrxl0.net
>>148
簡単。macは高かった。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 23:04:04.90 ID:3rUrIBu+0.net
>>132
は?
と思ってググって見たら今はコマンドキーって言うのか何十年もアップルキーって言ってたわ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 23:06:31.83 ID:jBgbq7kZ0.net
macって今UNIXやろ?pkgを使ってソフトインストールとかその辺のpc先生程度じゃまず分からんやろ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/07/22(日) 23:12:39.14 ID:4lLy2E1a0.net
>>7
Windowsにデザインとユーザーへの配慮という概念はないからな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 00:12:21.48 ID:8MVZXPbK0.net
Macはかっこいーしオシャレだよね。でもパラレルでWindows起動させてもイマイチ使いづらいし結局実用的なWindowsばっか使ってるわ。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 01:41:04.89 ID:Ot+nAGai0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://sojata.todaynews2018.top/news/1531231421

157 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 02:38:14.95 ID:uwVgNOe50.net
>>149
結局慣れを使いやすいって言ってるだけじゃないかね

Windowsだってウィンドウ周りのUIやらショートカットは3.0からさして変わってないし

WINの設定周りがカオス化してるのはわかるけど

158 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 04:15:43.73 ID:vAaCFcmA0.net
>>8
それは無いな
大学や企業で散々サポートしてたけど、PCとおなじで使い方判らん

159 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 06:56:39.37 ID:zVEZULyy0.net
>>137
年賀状(笑)

160 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 07:27:22.03 ID:XFYFLFYz0.net
ノートはMac、据え置きはWinにしてるわ
iphoneはいらない

161 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 09:05:24.57 ID:y/orP+7Q0.net
俺はMacもWinも持ってるんだがマカーの言うUIが直感的云々ってのは理解できない。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 09:06:41.08 ID:zVEZULyy0.net
感覚的云々は置いておいて、普通に使いやすいわな
スペースキーでのクイックルックとかな

163 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 09:35:48.38 ID:IOW1uMcs0.net
まぁ、でもメーカー行くと支給クライアントはWindowsだわな
ID管理がActiveDirectoryなとこだらけやで

164 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 09:49:12.50 ID:SwGNcOHG0.net
>>149
俺もUSキーから始まって、暫くwinの呪縛でmacの用途が分からなかったが、使ってるうちに昔触ってたlinuxより安定してることを知り、そもそもlinuxが亜流だったことと昔IBM時代のPC概念を思い出した。
そこへスマホとのシームレスな連携が加わり、winという使い方に慣らされた奴隷だったことに気付いたよ。

165 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 10:20:01.38 ID:2JeM0cNi0.net
ワードとエクセルがあるかぎり
ウィンドウズしか選べない

166 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:10:05.76 ID:bjhADkGd0.net
>>161
finderとかを見ても、そっちのやらせたいやり方、言いたいことは分かるんだが
俺が求めてるのはそうじゃない

そういう感じ。WindowsのUIとはまた違った不満

167 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:12:17.59 ID:vjH42K4E0.net
「はいどうぞ」って渡して何も知らない素人がパッと使えるのが直感的って事だと思う。
もちろん使えないだろうから直感的ではないな。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:16:59.85 ID:cKdL7qMw0.net
>>7
Windowsノートは何をするにもなんか使えないよね

169 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:26:00.69 ID:bjhADkGd0.net
WindowよりもMacの方がより信心を要求してくる
厳格でない不満を述べるような者は爪弾きにされ信者からも
お前が使いこなせてないだけだろと袋たたきにされる

170 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:27:48.87 ID:7kri3ddO0.net
プログラマーだけど、出始めのOSXのアプリ作ったとき、
インストーラがキックするライブラリが、NeXT由来で、処理のサンプルがPerlで、
なんだこれはと思ってもう二度とこれでプログラムしたくないって思ったわw

171 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:29:25.77 ID:bjhADkGd0.net
ここにいるニワカ信者さんたちはNeXTなんて言われても知らんからw

172 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:30:08.00 ID:Iwhem9CP0.net
>>164
linuxから臭かったが
昔IBM時代のPC概念云々は余計だったな

そもそもIBM PCのために
マイクロソフトが作ったOSがMS-DOS
その後継OSがWindowsだから

173 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:36:48.53 ID:r2Lls9TB0.net
>>6
8からだよ
ストアアプリとデスクトップアプリ混在のツギハギOS

174 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:39:43.72 ID:3D/zR5Nk0.net
そういえば「MacOSX」はネクストを基礎に旧MacOSの機能と新時代の外観を加えたものって言われてたな

たしか 1999年にOPENSTEPに旧Mac OS風の外観を加えたサーバ用OS「Mac OS X Server1.x」が完成して
これに「Carbon API」、「Aqua」って呼ばれた外観を加え、サーバ機能を削いだのが Mac OSX だったかと

175 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:41:00.42 ID:bjhADkGd0.net
>>173
あれは本当によくない
その点もいつまで経ってもWindows7のほうがいいと言われる所以だな

でも、奥に隠れてるコントロールパネルのことは一旦忘れて
Windowsの設定は設定のほうでやるもんなんだと気持ちを切り替えれば気にならないこともない

セットアップしてずいぶん立つから、細かい設定は実はコントロールパネルの方でなければ
できませんとか有るのかもしれないが

176 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:41:01.06 ID:7kri3ddO0.net
>>171
まぁNeXTなんてエンジニアでもなきゃ知る必要ないよね。
でも、Windowsの場合は、OS/2 Warp の資産でNTを組み上げたけど、
それなりにうまくWin32を取り込んで、エンジニアは昔ながらのWin32と、
インストーラも、「プログラムの追加と削除」の規定手順をやればよかった。
それに比べるとOSXの実装はガッチャモッチャだったのびっくりしたわw

177 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 11:42:30.35 ID:7kri3ddO0.net
>>174
あれもなくなっちゃったしなぁ。
コンパクトな映像配信サーバーがついてたからWebを自サーバーでやるときに便利だったのに。

178 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 12:24:38.39 ID:Ot+nAGai0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://jaatau.todaynews2018.top/newsplus/1532012407

179 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 12:28:33.14 ID:Iwhem9CP0.net
>>174
そもそもNeXTSTEP自体
BSDの亜種だからな

180 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 14:39:21.03 ID:zVEZULyy0.net
hpの高級ノート買ったら、キーボードのバックライトが3段階くらいしかなくてワロタ
こういう細かい所の積み重ねで、機種全体を見たときに大差になるんだよなぁ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 14:58:36.44 ID:F2wJV4l20.net
OSがなんだろうと関係無く、ソフトを使って好きに使いたいだけで・・・Windowsが一番ソフトが多くて選べるだけで。OS依存のソフトが無くなったらWindowsを使うかどうかわからないw。

182 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 15:15:48.35 ID:9o3y/sAM0.net
大うそつきだな
全然直感で使えない

183 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 15:19:26.56 ID:/ndUOFPk0.net
Macが人気なのは、買うときに迷わなくていいからだろ
Windowsだと、メーカーやスペック、買う場所とかいろいろ考えないといけない
Windowsは選択肢がありすぎて面倒

184 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 15:27:35.29 ID:/ag+zvqo0.net
iPhoneが全然直感的に思えないんだけど俺があほなのか
違うことやりたい時はいちいちホームに戻らないとダメなの?

185 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 15:55:40.06 ID:lPg26/rV0.net
>>184
カチカチってやったらいいよ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 16:09:29.67 ID:zVEZULyy0.net
iPhoneXなら画面下端スワイプだな
これはMacbookでの4本指スワイプでのデスクトップ移動に通ずる

187 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 16:12:48.65 ID:n8pgIGaH0.net
>>175
> 細かい設定は実はコントロールパネルの方でなければ
できません

はい、その通りです

188 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 16:13:15.95 ID:Iwhem9CP0.net
>>180
まさかこの時期に
アップルの欠陥キーボード自慢とはw

まともに使えるキーボードより
キーボードの光り方が重要なんて
実用性より見栄えにこだわる林檎信者らしい考え方

189 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 16:22:48.70 ID:k8C4HBqt0.net
>>27
windowsがCドライブ好きなだけで、あとはどんなドライブレターでも選べる

というか選べるのが使いやすい

190 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 16:23:05.32 ID:Iwhem9CP0.net
>>186
ボタンから下スワイプなんて直感から程遠いな
上スワイプはどう動くの?
右スワイプはどう動くの?
左スワイプはどう動くの?

ましてや4本指スワイプなんで意味不明
1本指スワイプはどう動くの?
2本指スワイプはどう動くの?
3本指スワイプはどう動くの?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 16:31:42.03 ID:zVEZULyy0.net
>>190
「下端を」左右にスワイプだぞ
それでアプリが使った順にグルグル出てくるわけで、十分にわかり易い
ちなみに、iPadではこれと全く同じ動作が4本指スワイプ

Macでの4本指スワイプはマルチデスクトップの切り替え
Mac使ってる?マルチデスクトップ自体理解できてなさそうだけどw

192 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 17:07:29.33 ID:yftbVYZz0.net
液晶漏れないの?

193 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 17:22:19.41 ID:Iwhem9CP0.net
>>191
下端でさらに左右??
非常に不可解で煩雑すぎるだろ
下端で右左ならどう動く?
上端で左右ならどう動く?
上端で右左ならどう動く?
右端で上下ならどう動く?
右端で下上ならどう動く?
左端で上下ならどう動く?
左端で下上ならどう動く?

あとマルチデスクトップの操作が
なぜ4本指なのか直感でわからないぞ?
明らかに直感とは真逆の操作暗記が必要

194 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 17:26:09.30 ID:zVEZULyy0.net
>>193
下端で「右(若しくは左)」って事だぞ
コマンド状に「左右」でワンセットだと思った?
右/左/上端の上下操作は無い

4本指はページをめくる動作そのものやん・・・
超直感的やん

195 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 17:34:01.09 ID:Ot+nAGai0.net
http://taata.todaynews2018.top/newsplus/20180718112/

196 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 18:07:00.15 ID:hYD40M//0.net
>>187
現状は企業内に於ける管理者向けの設定がコントロールパネルで
通常の設定は一般ユーザー向けと考えて運用したほうがいいかもしれないな
まあ一部管理者じゃないといじれない項目もあるし
そのうちコンパネ自体が廃止されるかもしれんけど

197 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 18:19:02.56 ID:lD+RU/tq0.net
全く初めてならタッチパネルのwin10機が使いやすいだろ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 19:03:02.42 ID:HzFf7jDp0.net
>>194
1本と2本と3本と
合わせて4通りあるわけで

どの時操作のとき指何本なのか
覚えてないと出来ないよ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 19:06:04.24 ID:HzFf7jDp0.net
>>194
> 右/左/上端の上下操作は無い

これも覚えているから出来る事
有るか無いか記憶してるから

200 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 20:07:44.10 ID:bjhADkGd0.net
>>194
4本指でページなんてめくらないが

201 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 20:21:23.35 ID:d8Bb+Mxx0.net
>>183
迷うだろw
買う時にカスタマイズ出来るんだから。

202 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 20:38:03.38 ID:zVEZULyy0.net
>>198
1本指と2本指は覚える必要すらないだろ・・・
3本指はドラッグ
4本指は画面をめくる動作
よくマーベル映画とかで空中のコンピュータホログラム画面を手全体で扇いでめくってるじゃん

これが難しいってどんな知能なんだ?

203 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 20:43:40.15 ID:Iwhem9CP0.net
>>202
1本と2本で動作違うし
なんで3本がドラッグなの?
そして4本指がめくる動作なんて
直感的に導き出せないんだけど?

204 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 20:47:17.63 ID:zVEZULyy0.net
>>203
いやいや、1本指で指動かしたらどうなるか分からんの?
カーソルが動くに決まってる
2本指ならスクロールに決まってる
PC界共通の常識やろw

何でもかんでも感性で導き出そうとしてんの?
天才だな、おまえ
一回使って、「あ、こういう事ね、なるほどー」で十分
MS製品やWindows機にはそれすら無いって話

205 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 20:53:19.20 ID:Iwhem9CP0.net
>>204
2本指が煩雑な操作一番多いんだけどw
直感的なのは1本指のときだけ

1 本指でタップ
2 本指でクリック
2 本指でダブルタップ
2 本指を上下にスライド
2 本指でピンチ
2 本指をひねるように動かして
2 本指で左右にスワイプ
2 本指で右端から左にスワイプ
3 本指のドラッグ
3 本指でタップ
親指と 3 本指を広げる
親指と 3 本指でピンチ
4 本指で上にスワイプ
4 本指で下にスワイプ
4 本指で左右にスワイプ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 20:56:37.74 ID:Iwhem9CP0.net
>>204
あと取ってつけた後付け操作で
感圧とかもあるからな

207 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 21:00:56.47 ID:a+g+UNUv0.net
お前らPPPやTCPIPの機能拡張、自分で探してきて導入したことないだろ!金出してブラウザ買ったことないだろ!!

208 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 22:54:27.42 ID:1Ww6Ixef0.net
macもwinも最近は使ってない人多そうなスレやな。
みんな楽しんでてなにより。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 23:05:21.00 ID:uixUIvn30.net
>>205
windowsだとメーカーによってまちまちだからなあw

210 :名無しさん@涙目です。:2018/07/23(月) 23:56:24.42 ID:cE+kVOJz0.net
Macのマルチタッチは常用してないやつが
なんか喚いてるけど
はたから見てるとすごく幼稚で笑える
ただ単にデジタルデバイス使いこなせない情弱じゃん

211 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 00:26:20.78 ID:nfiwpvvX0.net
流石に三本指四本指での操作を直感的とは言わんだろう
というお話
macPCにしてもhome/end/backspaceみたいな頻出ショートカットキーが独立してないしね

212 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 00:57:03.88 ID:eAiddCOR0.net
Macの優位性アピールって、イコール信者の異常性アピールだよな

213 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 01:39:03.22 ID:rQYGY6qb0.net
Macは反保守だから過去を平気で切り捨てる

214 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 01:54:43.74 ID:NA5Lv0Us0.net
林檎製品で唯一直感的だと思ったのは拡大縮小だな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 01:57:00.37 ID:GUhZR+K50.net
90年代のマックだと、
インターネット設定がWindows機より難しかった
メモリのスワップがなかった(メモリが足りなくなったら即ハングアップ)

216 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 02:05:01.39 ID:OD8SJdEB0.net
apple製品が初心者に優しいとは一ミリも思わないな。むしろWindowsやAndroidのほうが分かりやすいとさえ感じる

217 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 02:19:56.59 ID:i5yIFMr70.net
直感的UI云々言ってる流れで
使いこなせないのは情弱だからとは

218 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 02:25:37.14 ID:R4tqVmi+0.net
>>216
iPhone、iPadなら苦労しないが
他人の泥端末触るのは無理

219 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 03:02:50.23 ID:itrHV0940.net
Xcodeはプロファイラだけは褒めてあげていいと思うの
他はJetBrainsのコンプリートプランでw

220 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 03:06:54.85 ID:0wY+/2KB0.net
>>215
TCP/IPだけだったけど

221 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 03:15:28.39 ID:itrHV0940.net
open transport以前の人なんでしょ

222 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 06:47:45.85 ID:oJdxWy9k0.net
>>218
逆もそうだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 07:02:31.80 ID:PQQqsZh/0.net
>>222
他人のiPhoneなんて全然苦労せんわ

224 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 09:18:21.14 ID:te+BoINe0.net
全アプリの基本操作が全て同じってルールの上での扱い易さだけで、それが直感的と勘違いするくらい身に付いてしまってるだけだからなぁ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 09:24:47.22 ID:vPCTB5vw0.net
アプリの操作が下手すりゃOSの基本操作すらてんでばらばらなのより余程使いやすいだろ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 09:25:04.83 ID:6DZ1U3YB0.net
昨日に続いて君たちにはNeXTの亡霊とMacOSの亡霊たちと戦ってもらう。
健闘を祈る。

227 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 09:40:17.64 ID:nAgDPJOn0.net
会社入ってWindows使うことになるから、最初からWindowsでええんやないな?

228 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 10:32:19.02 ID:p1VXozuH0.net
トラックパッドの出来がいいので使ってる

229 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 11:05:56.37 ID:Fq/Z1oTw0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://jaatau7.todaynews2018.top/za/2018072121233/

230 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 11:41:08.50 ID:2AsYiH1Q0.net
パソコンのマウスってなんでカクカク動くのか

231 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 19:11:32.63 ID:oJdxWy9k0.net
>>230
どんなパソコン使ってんだよ貧乏人

232 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 20:11:34.60 ID:nvyHt1X40.net
>>217
ナイス指摘

233 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 21:07:26.36 ID:5v7FpnKh0.net
同じ機能、同じ操作性
どうせ同じなら気分が良い方を選ぶよ
どっちとは言わないが

234 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 21:13:06.88 ID:zXtPi9sJ0.net
無理してmac使わなくて良いから
初心者はNECのウインドウズパソコン買っとけよ。
電話で相談できるしウイルスソフトも入ってる。
インターネットもクリックすれば良いだけだし
ウインドウズはクリックが重要だからな

235 :名無しさん@涙目です。:2018/07/24(火) 22:55:10.04 ID:te+BoINe0.net
ウィルスソフト入りって、そらヤバいだろ。

236 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 00:18:33.50 ID:RuW7pE9o0.net
>>235
三大情弱用語
・ウィルスソフト
・USBと呼ぶ
・インストロール

三大情強用語
・あえてブラインドタッチと言う
・GIFを正しく読める
・ASUSを正しく読める

237 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 00:25:09.49 ID:uozs5QgT0.net
>>236
エイネイル

238 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 01:32:06.46 ID:Y7/8Cd2B0.net
直感というよりシンプル

239 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 01:49:44.55 ID:/t3X2nJE0.net
winノートでもまともにうごくのはMacBookなみの値段なんだろ??

240 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 04:45:30.06 ID:JbdfxwKN0.net
>>239
しかも同じ値段でも格段に作りがチャチいからな

241 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 04:54:47.64 ID:/OlpHEb60.net
>>196
ついでに言うと上級者向けでもっと細かい設定ができるレジストリエディタもある

242 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 05:49:00.87 ID:A3wfY2Z80.net
レジストリ自体がクソ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 06:25:39.13 ID:/t3X2nJE0.net
>>240
やっぱりー…

244 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 08:27:04.31 ID:KKLBuFXN0.net
winは色々と汚いのを汚いままみせてる。macは汚いのを綺麗に見せてる

245 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 08:34:35.02 ID:Zv831Yp10.net
>>244
いや汚いままだけどw
そう思い込んでるのCMに騙されてるMac使ってる奴だけ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 08:43:24.02 ID:L5LWQsZ50.net
筐体も綺麗、ソフトの動作も揃ってて綺麗
何が汚いの?

247 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 08:44:03.74 ID:txSmtuaS0.net
直感的と自慢してたくせに
OSXが出たら複雑なコマンド晒してドヤる人がゾロゾロ現れてがっかりした

248 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 08:53:51.44 ID:L5LWQsZ50.net
>>247
bothで良いんじゃないの
どっちの使い方もできるんだから

249 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 09:04:12.59 ID:tpeavKVO0.net
>>245
具体的に

250 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 09:10:52.33 ID:Zv831Yp10.net
>>249
アンカー先の>>244が具体的に書けてない時点でそんなもんないってこった

251 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 09:13:39.58 ID:tpeavKVO0.net
>>250
汚いままな部分は無いって事?

252 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 09:49:32.06 ID:Zv831Yp10.net
>>251
汚い部分しかないってこったよ
無いと思ってんならAppleの欺瞞CMに騙されてるだけ

253 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 09:53:37.66 ID:RuW7pE9o0.net
>>252
具体的に

254 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 10:29:24.69 ID:sbHH3Meo0.net
どっちでも良いけどzipファイル解凍すると
MACOSってフォルダ出てきて文字化けしたデータが出てくるの何で?

255 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 10:36:20.67 ID:PK3tdG8W0.net
タッチパッドの精度だけは圧倒的にマックブックだわ
あとは同期性能

256 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 10:37:14.16 ID:akczDqme0.net
>>254
ファイルシステムが糞で
そんなものを作らなければzip一つ作れない糞OSだから

257 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 10:48:14.18 ID:L2Nukek40.net
>>1
macの方が使い辛い

258 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 10:52:59.51 ID:J3FmSrX00.net
>>254
Windowsとファイルの表現方法が違うからってだけなんだけど、
日本語の文字コードが複数あるのがそもそもの原因だから、
Windowsと互換を保ちたいなら日本語名は避けた方が良いよ。

259 :名無しさん@涙目です。:2018/07/25(水) 11:20:16.74 ID:akczDqme0.net
後方互換性を切り捨ててるだけの糞OSが
自分は先進的だとか言ってる

総レス数 259
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★