2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者「余命1年です」 患者「そうか…じゃあ財産処分しよう」→5年後「まだ生きてるんですけど」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 13:11:59.90 ID:SjX0ZI8R0●.net ?PLT(22000)
http://img.2ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
余命宣告トラブル 医師から「1年」、それから5年…仕事や財産手放し困惑

治療経過を書き込んだ日記帳を眺める笠井駿さん。財産を処分し、今は年金や貯金を
切り崩して生活しているという=福岡県久留米市

 「余命1年もないと医師に宣告されながら、5年たっても生きています」。難治性血液がんの
成人T細胞白血病(ATL)と診断された男性から、西日本新聞の特命取材班に悲痛な声が届いた。
死を受け入れ、仕事や財産などの整理も済ませたという。「何も手元に残していない。どう生きていけば…」。
そもそも余命宣告とは−。

 声を寄せてくれたのは、福岡県久留米市の笠井駿さん(71)。自宅を訪ねると、日記帳をめくりながら
経過を説明してくれた。

 2013年1月、顔と上半身に紅斑が現れた。同県内の病院に検査入院し、ATLと診断された。
体内にウイルスHTLV1があることは知っていたという。

 ATLは主に母乳を介して感染するHTLV1が原因。保有して必ず発症するわけではないが、
発症すると免疫機能が低下したり、リンパ節が腫れたりする。根治が難しく、「発症後の平均生存期間は
半年から1年と短い」という研究成果もある。

 笠井さんは「医師から『次の誕生日は120パーセント迎えられない』と説明を受けた」と言う。取引先に
あいさつして回り、経営する設計企画事務所を閉じた。財産は売却したり、子どもに譲ったりしたほか、
親族には別れの手紙を書いた。ホスピスにも一時入所した。

 診断から5年。体に痛みがあり通院しているものの、「死」が訪れる気配は感じていない。
抗がん剤治療の影響で歩行が難しくなり、車の運転もできなくなった。生きていることは喜ばしいことだが、
「ATLというのは誤診だったのでは。納得できない」と憤る。

 笠井さんによると、双方の代理人弁護士がやりとりした書面の中で病院側は「次の誕生日は
120パーセント迎えられない」との発言を否定。「診断に誤りはなく、治療が奏功して症状が改善した」などと
説明しているという。病院側は本紙取材に「コメントを控えさせてもらう」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00010000-nishinp-soci

160 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:01:52.75 ID:xgZJFnC/0.net
死にそうになければコロしときゃ良かったのに

161 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:03:45.03 ID:MGoXmknY0.net
>>16
医学を否定した宗教信者の台詞にだな

162 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:14:09.73 ID:WtHl4AJQ0.net
>>159
保険でそう言うの(余命半年宣言時点で保険金支払い)があるから余命宣言あるんでないかな?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:14:50.36 ID:1BnfwmgZ0.net
治療のおかげだろ
というか配偶者いないの?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:41:55.94 ID:tsK/hzN40.net
医者「半端ないって!」

165 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:41:56.66 ID:/IkvdCRi0.net
自分は難病で10年から15年って余命宣告されて10年経ったけど
なんか薬と相性が良いのか元気元気。
余命より長く生きられたら「先生のおかげです」って感謝しとけばいいだけだよ!ばっかだなあ!

166 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:47:04.49 ID:CYmxoCHA0.net
流石に120%なんて言わんやろ
余命って50%計算だしなにより失礼が過ぎるわ
どんな太鼓判の押し方やねん

167 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 17:51:58.76 ID:fAdjuinB0.net
死んだ後にAV女優だったのがバレたんだっけ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 18:08:03.52 ID:Gawek9V00.net
信じるものは•••

169 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 18:10:23.17 ID:kNZYb+BC0.net
治療状況の他言が原則禁止になったように
余命宣告しなくなりそうだね

170 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 18:14:34.21 ID:5QJuHJB20.net
まぁ、医者も「3年です。」と言って1年や2年で死なれるとバツが悪い訳で、大げさに吹っかけて余命宣告するもんよ。

で、「1年って言われたのに、何年も長生きしてる。すでに今 奇跡的な事が起こってるんです。」とか、家族も喜ぶ訳よ。

171 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 18:32:13.83 ID:fPsVIYUr0.net
ノストラダムスよりもずっと前、大昔から終末預言って結構あったみたいだけど、そのたびに信じて全財産使い切って結局世界終わらずに一文無しの馬鹿とか結構いたみたいだな

172 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 19:13:00.80 ID:UJiW8OYi0.net
新宿古着屋ワタナベはご心配無用です財産などもうほぼありませんダイバクショウ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 20:07:00.89 ID:10HN/rg+0.net
余命宣告は短めに伝えるのは常識だろ
宣告より早く死んだら医療ミスとか言い出す奴らもいるんだし
医者からしたら長く生きて感謝されこそすれ恨まれる筋合いはないんだから

174 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 21:21:59.62 ID:jVQZGE9u0.net
>>169言うても、余命宣告しないと患者は治療方法を選択出来ない訳で、医者に全部任せっきりで 自らの体に起こってる状況を伝えなくて良いんだ!って事にはならないと思う。
医師と患者の信頼関係にも関わる事だよ。


ズバッと医師の思う直球を投げてきてほしい。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 21:25:00.08 ID:YhGPwmgA0.net
処分する財産が無い

176 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 21:58:12.09 ID:3EldmICG0.net
さすがに子供も鬼じゃないし、少しくらい戻してくれるだろ。生活できるくらいは

177 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 22:30:41.93 ID:LXWTllhp0.net
医者は余命は短く宣告するんよな
んで、長生きしたら自分の手柄みたいな
真に受けるやつがバカだって話だよ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/07/30(月) 22:54:05.05 ID:1qdHg1ye0.net
しがらみなくなって身軽になったから?

179 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 02:53:13.32 ID:2DJNa+o60.net
誤診かもしれないのに120%と言った医師が無能
患者は医師の診断を信じるしかないんだから、よく考えてから言うべきだった

180 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 03:03:37.63 ID:tGXp7bDu0.net
治療するの止めろよw

181 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 04:21:07.35 ID:Ji7armuU0.net
120%はたぶんこのじいちゃんの創作だな
医者がそこまで断言したら責任問題になるから
そんな事いわん

182 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 04:25:18.41 ID:9F7F6AmI0.net
本当に癌なのか?
膠原病の可能性もあるだろうに。
血液検査の結果が似てるんだぜ。

183 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 05:13:23.71 ID:slXbtZod0.net
エロ動画処分しちゃったじゃないか!なんとかし…てくれませんかねえ看護婦さん

184 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 06:22:58.96 ID:9F7F6AmI0.net
>>183
看護婦さんの手の中指の付け根に自転車ダコが出来ていたら硬くて嫌だけどな。
手コキ痛い。

185 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 06:45:33.15 ID:2nY8qRFX0.net
子供は金の切れ目が縁の切れ目なのか?
だから老人は金の実権をなかなか子供に渡さないのかもな

186 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 06:46:04.24 ID:SgUNOrFW0.net
>>32
治す必要なかったんじゃない?終活してるし
痛みを取り除いて余命まで緩やかな死をもたらすのも医療だし

187 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 06:52:47.30 ID:vMNbYDhG0.net
>>185
助からないって聞いて財産処分したって言うんだから子供いないんじゃね?
子供いるならする必要ないし

188 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 10:40:42.75 ID:mF7qGjTC0.net
>>186
治ってるって事は本人が治療を希望したんだろ
医者は必要な施術をしただけ

189 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:10:57.34 ID:wtIowybs0.net
医者から癌宣告→治療→癌が全く無くなる
これ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 15:23:57.74 ID:vSmbG4650.net
財産処分したら余命一年の癌が消えたの本出せば

191 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 18:24:07.06 ID:2nY8qRFX0.net
>>187
>財産は売却したり、子どもに譲ったりしたほか、と>>1にある
子どもがいても生前分与をする必要が何かあったのかもしれん

192 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 18:34:19.04 ID:41u1CSdL0.net
>>2
ここまでスルーされてるけど評価

193 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 19:11:42.07 ID:Lvzi1FeJ0.net
ウソくせえ
すぐ死ぬつもりなら
余計に税金とられる生前贈与なんかするかよ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 20:14:15.30 ID:ydWEeALT0.net
死が訪れる気配なんて大体の人は分からんだろ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 20:18:18.35 ID:ZburEERI0.net
自分も余命宣告されたら嬉々として死ぬ準備始めちゃう

196 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 20:31:24.75 ID:2zR9B44g0.net
120%なんて強い言葉で言う医者見たことないわ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 20:52:02.54 ID:SFPlNRyW0.net
よかったじゃないおじいちゃん

198 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 05:50:06.25 ID:6HHScRqb0.net
>>137
消費者金融なら余裕

199 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 07:47:25.15 ID:VQttDYov0.net
>>198
抗がん剤治療なんて受けるから治ったんだろ。受けなければ済んだのに。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:25:53.15 ID:0jbPOT340.net
>>125
110万まで非課税と聞いたよ
で、毎年自動的に親の口座から息子の口座に
に振り込む様になってるが
税金くらい払えんだろ
いとこ二人ともニーとだけど
年収4000万はあると言ってたから

201 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:27:15.74 ID:BCdjAym70.net
「でもよかったじゃん親父」
「まぁな。あ、例の生前贈与無しな」
「それはそれ、これはこれ」

202 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:27:24.01 ID:0jbPOT340.net
>>135
じゃあ109万なら毎年でもセーフなのかな

203 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 14:19:05.51 ID:P1CXJy/n0.net
知人にステージ3の膵臓癌が見つかり本人は「多分半年、頑張ってもう1年生きてみる」って言ってた
退職し日本中旅して好きな事ばっかりしてる
時々具合悪くて入院してるが3年経過
ストレスフリーが良いみたいだわ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 14:35:44.99 ID:73w/TTZn0.net
>>203
単なる誤診
ガンではない

205 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 14:59:55.83 ID:SGNot2d90.net
子供から回収しろよ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 16:12:24.38 ID:Dr11OxE50.net
>>33
100万円づつ生前贈与するのか?

207 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 17:32:26.77 ID:HnxKLffI0.net
薬が効いてるってことです?

208 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 09:00:20.28 ID:GZ7uu5K+0.net
医者「めんどくせーから、手術とか余命宣告とかやめよーかな。」

209 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 13:11:00.54 ID:VtEOEhX90.net
子供は養ってくれないのか?

総レス数 209
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★