2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪の枢軸】安倍政権が憎すぎてナチスと同一視する朝日新聞

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:23:16.76 ID:hu0CG9290●.net ?PLT(13500)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
日本政府の官僚はユダヤ人虐殺を実行したナチスの官僚や親衛隊と同じなのか?  いまの日本は、ナチス・ドイツのようになる危機が深まっているのか? ──朝日新聞(7月29日付朝刊)の長文の社説を読んで、こんな疑問を感じさせられた。
 同時に自分の気に入らない相手を即座にナチスにたとえる朝日新聞の年来の手法に、同じ日本の新聞界で長年活動してきた一員として、恥ずかしいと同時に情けない思いを抱いた。ジャーナリズムや報道機関のあり方を再考させられる機会ともなった。

■ 中国も日本を「悪魔化」

 朝日新聞が、敵とみなす対象をナチスなどになぞらえる手法は今に始まったことではない。私はここ数年でも『なにがおかしいのか?
  朝日新聞』『朝日新聞は日本の「宝」である』といった自書でその種の実例を多数紹介してきた。

 つい最近の朝日新聞朝刊(5月27日)でも編集委員の大野博人記者が「日曜に想う」というコラムで、ナチス・ドイツに協力したフランス人元エリート官僚を日本の官僚と重ねて、
安倍政権を非難していた。2015年8月には朝日新聞の特別編集委員の富永格記者が、ナチス支援者が安倍晋三政権の支持者であるとする内容をツイッターに書き込み、削除するという出来事もあった。

 敵を、悪の元凶という認定が定着しているヒトラー政権などになぞらえ、両者は似ているとか同様だとするレトリック(言辞)は、米国や英国では悪魔化(demonization)と呼ばれる。
 2014年から2015年にかけて、中国政府が自国の国連大使や米英駐在大使を動員して、日本や安倍首相への糾弾キャンペーンを打ち上げたことがある。
「日本は核武装を進めている」「日本人は世界でも最も野蛮で残酷」「安倍首相はハリー・ポッターの悪の魔法使い」というような誹謗だった。このときは、
英国の有力雑誌エコノミストや米国の中国専門家の多くが「中国による日本の悪魔化」と断じて、中国を非難した。

 朝日新聞のナチス・ドイツへの言及も、そんな悪魔化という言葉を連想させてしまう。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180801-00053711-jbpressz-pol&p=3

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:23:51.84 ID:wsHsdHCx0.net
ナチス=極左=???

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:24:00.19 ID:3UoPha+T0.net
志位さんのほうがヒトラーだと思うわ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:24:34.70 ID:VhZtsJNC0.net
ナチスだヒトラーだとはしょっちゅう言うけど
ポルポトや毛沢東とは死んでも喩えないんだよね
なんでだろうね

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:25:10.17 ID:RTNni0wv0.net
朝日新聞自体がゲッペルスの煽動手法を使っているのに何言ってるんだ?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:25:53.79 ID:3UoPha+T0.net
>>4
彼らを支援したの朝日だもの

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:26:30.58 ID:impX9Jjb0.net
朝日新聞=スターリン

しね国民虐殺野郎

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:27:07.18 ID:IEbOnJsR0.net
ヘ・・・ヘイトスピーチ・・・

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:27:22.65 ID:3wu8dqLE0.net
>>4
朝日にとってポルポトや毛沢東は素晴らしい存在だもの

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:27:30.96 ID:m99ybl3l0.net
>>1
完全に病気

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:28:20.89 ID:FQR4sNZ80.net
ヒトラーを増長させたのはチェンバレンら似非平和主義者なんだけどね

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:28:42.90 ID:JQuEyut50.net
志位に18年間も独裁されてる日本共産党という政党があってな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:28:54.36 ID:tGVTqt4g0.net
どっちかっていうとムッソリーニのファシスト党だよな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:29:02.70 ID:mIoYzA+80.net
そもそもナチスは大衆に支持されてなかった弱小政党やろ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:29:59.01 ID:H468v9Rr0.net
>>4
なんでだろう

というのは、日本国民としてあまりにも勉強不足

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:30:01.07 ID:Wh7RJA2A0.net
>>11
ドイツの要求は最もだったから仕方がない

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:30:06.68 ID:E3tBzBZk0.net
ヤフコメって左巻のイメージがあったけどあまりν即と変わらないのな
極々少数の基地外パヨクが必死極まる奮闘を見せるも
大多数のノンポリにピントが外れてると窘められる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:30:24.08 ID:ME5Is3YP0.net
ブーメランにしか見えないのに気づいてないんだろうな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:31:04.95 ID:BlRRGmrB0.net
効いてまんなぁ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:31:16.48 ID:lsvVR5Dn0.net
スターリンは子供好きなおじさん
って記事書いてたよな朝日新聞

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:31:27.67 ID:bRfYdD370.net
パヨクはナチス大好きだけど
ほんとにそいつがナチスだったらお前らとっくに粛清されてるわけだから自己矛盾なんだよね

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:31:41.28 ID:2dNP5nUH0.net
朝日新聞ほんとうにやべえだろこいつら

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:32:03.26 ID:e4stj1l40.net
ファシズム - Wikipedia

ジョージ・オーウェルは1944年に
「"ファシズム" という語は、ほとんど全く意味が無い。
ほとんどのイギリス人は "ファシスト" という語を
"bully" (いじめっ子、ガキ大将)の同義語として受け入れている」と書いた[12][13]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%B7%E3%82%BA%E3%83%A0

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:32:41.19 ID:FQR4sNZ80.net
>>16
チェンバレンらの真意はヒトラーにスターリンと戦わせて共倒れさせようと東侵させた
チェコはポーランドはその犠牲になった

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:00.39 ID:9xenIS/I0.net
ヨシフもスターリンだからマンセーだもんな糞アカヒ(´・ω・`)

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:08.48 ID:cyBqZP+C0.net
うるせえ、ウマル新聞

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:23.49 ID:VhZtsJNC0.net
>>17
記事によっては動員かけられてるのか凄いパヨ臭がしてるぞw

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:26.88 ID:NojYdoWW0.net
コミンテルンとか世界同時革命とか、まだなんか夢見てんのかなぁ左巻きって

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:28.20 ID:9e454C1l0.net
占い詐欺師「アイツのほうがダメだから私が正しい!!私を信じろ!!私を信じろ!!」


占い詐欺師集団自民党安倍サポーターズwwwwwwwwww

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:30.79 ID:j3JsPLB90.net
>>15
いや、一般人は知らないよ。
毛沢東なんか偉い人ぐらいの知識だろ。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:35.28 ID:2DwBA9VT0.net
朝日新聞は中身入れ替えたほうがいいぞマジで

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:33:59.27 ID:j3JsPLB90.net
まだナチスは超えてないのか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:34:14.56 ID:2EWC0nDq0.net
ナチスのゲッベルス宣伝相がやった数々の手法は今のマスゴミの礎ですぜ。朝日さんはその上、コミンテルンの影響も受けて最強。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:34:29.12 ID:lPv6ZdUr0.net
>>4
そりゃ心の師だからじゃないの?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:34:49.34 ID:impX9Jjb0.net
>>11
チェンバレンが時間を稼いだからスピットファイアを量産できた
だいたい日英同盟復活のために動いてくれた奴を日本人が悪く言っちゃいけないと思うの
ドイツなんか捨ててイギリスと組んでりゃ日本は勝ってた

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:34:49.39 ID:rUSWCrZO0.net
>>9
そういう紙面って残ってる?
事実なら広めたいんだが

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:35:07.85 ID:Wh7RJA2A0.net
>>24
そのスターリンがヒトラー側に付いたのに共倒れを狙うどころかドイツ(だけに)宣戦布告したアホやん

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:35:14.47 ID:YkLvW5JK0.net
朝日=報道ファシズム

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:36:07.00 ID:U5g/q3vm0.net
それなら国会前で騒いでた連中は粛清の対象だよねいつ捕まるのかな?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:36:07.02 ID:dvwwdskq0.net
>>1
どう見ても中国共産党の犬の朝日こそナチスだろ
安部さんは名誉既存で訴えた方がいい

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:36:35.29 ID:dvwwdskq0.net
>>1
ナチスって言われてるなら在日と朝日のやつら皆殺しでいいだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:36:54.80 ID:e4stj1l40.net
かつてドイツ共産党はホモを肯定してたらしい
https://twitter.com/santsui/status/708210635452997632
https://twitter.com/C14H19NO2_r/status/699784762358046720

んでバカチョンサヨク総出で「ナチスガー」連呼ってことは
革命運動のモデルがドイツ共産党なんじゃね。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:36:57.45 ID:HyWGyW6w0.net
マスコミが情報の恣意的な選択してる状態の方が恐ろしいわな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:37:17.91 ID:pYSYFHpC0.net
「ナチス」乱発しすぎで
「ナチス」言う奴=朝日の仲間
になったなw

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:37:28.35 ID:H68amsH/0.net
騙せるのはネット見てないジジババだけ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:38:31.93 ID:dvwwdskq0.net
>>4
ほんこれ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:38:32.09 ID:tWD9oIqq0.net
習豚「任期なくすわw一生お前ら家畜な?」

奴隷「マンセー!」


リアルナチスやんけw

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:38:32.38 ID:zGDVxCra0.net
パヨク界隈の
ナチス好き異常

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:39:32.05 ID:dWGwDK+v0.net
捏造こそナチスそのものじゃん捏造朝日

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:39:49.76 ID:0MiJJTMj0.net
>>44
安倍政権=ナチスって言われたら、ナチスっていいもんだったのかと思えてくるわ
ナチスの扱い軽過ぎぃ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:39:55.29 ID:nYOPNImv0.net
悪の枢軸機関紙 朝日新聞

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:39:55.97 ID:Wh7RJA2A0.net
開戦までの英仏の外交は国内世論に忖度して行き当たりばったり
一緒にドイツ包囲網を築いていたムッソリーニが愛想尽かしたのも納得の池沼外交
イタリアがドイツ側に付いたことでドイツは危険なゲームを始めることを決断した

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:40:21.30 ID:qMj35spp0.net
朝日はゲッペルスだろ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:40:32.68 ID:Zlh7K6Zi0.net
>>36
https://blogs.yahoo.co.jp/torakyojin88/44342602.html

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:41:28.80 ID:vx9NHr3B0.net
極左のクソ小冊子と変わらんな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:41:52.89 ID:A41yZ/i90.net
朝日が言ってるんだから、安泰ってこったな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:41:57.45 ID:1P5E4yt50.net
アカヒは社会主義の広報誌

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:42:03.67 ID:8Hc9vhGn0.net
まあでも日本会議の思想なんてほぼカルトだけどな。
あんなの信仰してるキチガイが総理なんてありえない。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:42:23.31 ID:dBwsvPAE0.net
北朝鮮も同じこと言ってた

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:42:29.34 ID:tAL1V15B0.net
プロパガンダの基本類型のコピペってないのかな
知ってれば見た瞬間、騙そうとしてると認識できるんだけど

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:42:47.04 ID:ijZHAM5Q0.net
今のギリシャやイタリアやオーストリアに強権振りかざしてるドイツ第四帝国と
ヴィシー政権並に犬に成り下がってるフランスの方が深刻だな
マカロン君の使い走りっぷりときたらw

しかしこっちはたとえ話じゃなくて現実だ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:43:39.76 ID:hufi4RQW0.net
ジョンウン・キンペーより安倍が上なのかw

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:45:47.57 ID:rJxyXjm20.net
天皇が悪い!
否、政治家が悪い!
否、それを選んだ国民も悪い!

と皆で責任反省を抱えた結果、悪のアイコン作れなかったという意見をどこかで見て
なるほどなぁとは思ったわ。
戦後すぐに「戦争には前から反対だった」と大声で主張する人らに違和感感じる人たちがいたりとかってのも見ると余計。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:46:29.11 ID:RoBzrdvY0.net
ヒトラーだの独裁だの安易に使いすぎだよ
完全に狼少年状態

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:46:44.68 ID:FQR4sNZ80.net
>>37
ドイツを舐めてたチェンバレンがアホなんだよ
ラインラント取った時点で制裁しとけば第二次世界大戦にならなかった

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:47:35.46 ID:e4stj1l40.net
かつてホモ差別主義者スターリンをマンセーしてたバカチョン共産主義者が
ホモ差別の責任をナチスにすべて押し付けるための運動じゃね。
https://pbs.twimg.com/media/CmRnf5YUcAAsxn_.jpg

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:48:39.61 ID:s1kDJ9o20.net
>>4
ポルポトと毛沢東は政策が違いすぎるからだろ
ヒトラーは自国の人間を手当たり次第殺したか?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:49:12.87 ID:ijZHAM5Q0.net
>>52
ヴェルサイユ体制は英仏だけでは維持できなかったのがそもそもの原因だから
条約を守らせるならアメリカの武力が無いとだめだった

しかしそのおかげで奇跡の西方戦役の大勝利があったわけだし
神様のシナリオは面白いね

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:49:26.41 ID:s1kDJ9o20.net
>>17
ヤフコメってネトウヨの巣窟のイメージが強いんだけど最近は違うの?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:50:45.21 ID:RAM/ZE6d0.net
朝日は森友問題から逃げるなよ。
籠池氏に取材すべきだろ。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:50:54.22 ID:Wam7BQ+p0.net
その口で中国の独裁体制は賢人政治と褒め称えるからな

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:51:10.09 ID:g8t9Tobd0.net
思考が差別主義者のそれだよね
気に入らない相手に独裁者のレッテルを貼るお仕事
同業者からも多数批判されてるけど政治家ばりに誤解して批判してる奴が悪いで逃げるんだろ?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:51:30.47 ID:ijZHAM5Q0.net
>>65
ラインラント進駐の時点で英仏が動員令に踏み切っていれば
諦めるしかなかったとヒトラーが回顧しているね

その時点で失脚させることもできたが英仏の世論が許さなかった
WW1で若者が一世代丸ごと数百万人消えたからな

憲法を聖典にしているどこかの国も全く他人事ではないねw

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:51:54.63 ID:MJseaFqs0.net
>>3
そりゃ志位だの福島だのがどや顔で言う「最後の一人まで納得できる議論」なんて夢物語でないなら銃を突きつけるしかないもの
これを全体主義と言わずしてどうするみたいな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:51:58.54 ID:p2Pts8C60.net
誰が読んでるのこの新聞?
いや押し紙か?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:52:11.51 ID:xUYuyIg90.net
個人的に、資本主義でうまくいってるように思える日本を社会主義による政府主導政治に
買えたい立憲民主党や共産党の党首の方がナチスのヒットラーと重なるんだが
自分たちの主義信条のためなら異なる意見を封じ込め人間を排除排斥しようとするところなだ
ヒットラーにそっくり

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:52:16.88 ID:9OYlnb3M0.net
だからなんでそんなにナチ好きなんだよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:52:50.39 ID:jj7I8SXl0.net
ナチスの勢いに乗っかる様に扇動した朝日が何を言ってるんだか

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:53:31.79 ID:ryjbPkmO0.net
いいからてめえんとこがモリカケで散々捏造歪曲でっち上げやらかした釈明しろよこの野郎

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:54:13.65 ID:ijZHAM5Q0.net
>>71
本国ですら習神格化を批判しはじめているというのにシナポチときたら・・・

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:55:42.76 ID:mu2KP1FL0.net
戦時中から社員尾崎みたいなのがスパイやってた新聞社なんで

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:55:48.78 ID:ijZHAM5Q0.net
>>76
今のアサピーやら野党はワイマール共和国の無力な左翼と同じだよ
自民党は無力な与党の方だけどなw

ヒトラーはこれから出てくる

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:56:12.16 ID:j7H01ph10.net
つまりアベちゃんの大勝利だということだよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:56:49.99 ID:hdZvMuq10.net
カンノカンのウィキペディア

自身のプロフィール等ではアメリカ合衆国テキサス州のテキサス大学オースティン校で政治学を専攻し、卒業したとしていた
しかし、コミュニティ・カレッジ(2年制)で、
先述のテキサス大学オースティン校からは100kmほど北の同州ベル郡キリーン市にあるセントラル・テキサス・カレッジに通っていた、との報道がなされている

ウケるー(笑)

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:57:09.55 ID:nHkFElxO0.net
たまには紅衛兵に例えたらどうかね

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:57:57.13 ID:jZbN4ApP0.net
今の阿部ちんだと

毛沢東と文革四人組だよな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 12:58:01.51 ID:xX6DOnDh0.net
ポリコレ棒を振ってる方がナチスっぽいが

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:01:05.93 ID:rJxyXjm20.net
>>85
紅衛兵「毛沢東の父親は豪農、ゆるされない存在だ!」

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:01:43.58 ID:46wnQ8EQ0.net
>>1
これもう許される表現の限度を超えてるだろ・・・

いいかげん関係者は訴えろよ
完全に暴走してるわ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:02:04.29 ID:rJxyXjm20.net
造反組に刺客はなった小泉とかどうなるの?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:02:14.87 ID:ccEb8P550.net
ヒゲ以外共通点ないだろ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:02:19.41 ID:Wam7BQ+p0.net
ナチよろしく言論弾圧に勤しんでるのが左翼というオチ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:03:32.15 ID:bEYusuTv0.net
赤旗より赤いのが朝日新聞

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:04:22.34 ID:e4stj1l40.net
まず相手をナチス認定する → 日本共産党の敵の出方論発動

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:04:28.33 ID:EYKF9AT80.net
ナチスの骨相学に近いようなもんを利用して政治家を叩いてた朝日に
ナチスガーって言われても困っちゃうよな。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:04:37.95 ID:5jmBMsjg0.net
プロパガンダ的に政敵を攻撃する朝日新聞は、まるでナチスのようだ。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:06:56.25 ID:MtYIm8NE0.net
>>4
パヨ「まるでヒトラーだ!」
ぼく「そうだねまるで毛やポルポトだね」
パヨ「」←なんて言うのかな

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:08:34.49 ID:81sqbCiF0.net
自称高学歴なはずの連中の知能はこの程度
批判というのは人に聞かせるものでないと

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:09:50.64 ID:1YMl8GT50.net
パヨクはナチス大好きだからな

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 13:11:26.51 ID:wlUA/cIS0.net
>>21
パヨクは安全な場所からしか絶対に攻撃しない

総レス数 235
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★