2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】スマホ、パソコンの“熱中症”には10円玉が効く!

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/01(水) 18:12:13.12 ID:pHTbpS4g0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
スマホ、パソコンの“熱中症”には10円玉が効く!

7月中旬から酷暑が続きましたが、暑さが辛いのは人間ばかりではありません。体感温度が40℃を超える暑い日が続く中で、スマホやパソコンに負荷をかけすぎると、
自身の熱を逃がすことができず、一気に性能が落ちることがあります。最近のスマホは熱が上がりすぎると、一時的に機能を停止するものもありますね。
夏の海辺でスマホを使おうとしたら動かない!ということのないように、手軽にできる熱中症対策を紹介します。

■熱伝導率の高い金属で熱を逃がす方法

スマホが熱でダウンすると、あわてて冷却剤をあてて冷やそうとする人がいますが、これはNG。スマホ内部に結露が起こり、故障の原因になってしまいます。
スマホやパソコンの熱を逃がして冷やすには、熱くなる部分に熱伝導率の高い金属を貼り、たまった熱をその金属に放熱させる方法がおすすめ。
では熱伝導率の高い金属には何があるのでしょうか。熱伝導率が高い金属としては、金・銀・銅が知られています。このうち金と銀は身近にはありません。
そこで銅を使います。一番身近な銅といえば、10円玉です。10円玉を熱がたまる場所にそのまま置いておくだけで効果があるのです。

■10円玉放熱システムのやり方

スマホの場合は裏側に10円玉を置きます。10円玉が少ないようなら、熱がたまりやすい部分だけでも、ある程度の効果があります。
持ち歩く場合は10円玉の上から養生テープを貼ると良いでしょう。この作業は熱くなってスマホがダウンしてからではなく、事前にやっておきましょう。
パソコンも熱がたまりやすい部分に10円玉をできるだけたくさん置くだけで効果があります。

■サーモカメラで効果を検証!

では実際に10円玉放熱システムはどのくらい効果があるのでしょうか。熱くなったスマホに10円玉を置いてサーモカメラで測定してみました。
10円玉を置いた状態で5分後に測定したところ、置く前から4℃下がっていました。比較のため何もしないで5分経過した状態で測定すると、2℃しか下がっていなかったので、10円玉を置いた方が冷却効果が高いことが分かります。

*  *  *

この酷暑、バテるのは人間や動物ばかりではありません。スマホやパソコンなどの機械も酷暑はきついのです。
特にスマホは車の中や直射日光のあたる場所などに放置することのないようにして、性能に支障がでないように気をつけましょう。
もしスマホなどの熱が上がってしまった時には、身近な10円玉でできる手軽な放熱システムを試してはいかがでしょうか。

2018年7月31日 11時0分 ウェザーニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15090095/


画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/f/af8f3_1615_0a7ec54525d6a5304c937733ed166933.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/b/8b73e_1615_a753e547ae2be80fa13baa722eb67b4d.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9af01_1615_133d329cbc8456578f78393f967d1e8f.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/c/3c9e2_1615_488415e3fadf75fef87f26209d2c32ca.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5d4f8_1615_18bff2e5172b9e330491c6dc0b99fd3b.jpg

109 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 09:52:57.12 ID:chHsxpXV0.net
>>1
>持ち歩く場合は10円玉の上から養生テープを貼ると良いでしょう。

銅の上から養生テープ貼ったら放熱の邪魔にしかならんやろ…
そこはアルミテープとかにすべき

110 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 10:58:29.97 ID:qe7GcYya0.net
>>100
車のフロントガラスにエアコンの冷気送り続けたらどうなるか

111 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 11:02:27.63 ID:X/PkpAB20.net
ならスマホのガワを銅にしろよ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 11:08:32.84 ID:sXj7VZ7k0.net
保冷剤ダメなら冷やした10円玉貼り付けるなら最強ということか

113 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 12:08:03.58 ID:84rXVKe10.net
タオル生地のケース作って湿らせればいいだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 12:33:02.04 ID:TSD3xMR30.net
熱伝導率がいいのは純銅であって青銅はかなり熱伝導率悪いんじゃないの?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 13:07:25.35 ID:3Binb0Ea0.net
スマホ裏に
風神
とか張付

116 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 13:27:01.58 ID:uviTqiAx0.net
スマホクーラーなんざ、山ほど売ってるやん
ttp://www.esupply.co.jp/tokusetu/400-CLN023/400-CLN023_02.jpg

117 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 15:20:02.15 ID:fCfaPLuK0.net
1分もしないで10円玉も熱々になって意味がないんだが。
ドコモ辞める前に保険でSH03Gをリフレッシュ品にしたが冬場に触ってなくても激アツになるクソ不良品摑まされて悔しい

118 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 15:34:51.26 ID:7sJmudqM0.net
熱伝導性は高くても放熱性は低いからあんまり意味ないぞ
それに本体と10円の間に隙間があったら無意味
扇風機の風を直接背面に当て続けたほうがいい

119 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 17:11:13.86 ID:71urJs/y0.net
ブロンズならその程度だな
ゴールドなら絶対零度の凍気で冷却する

120 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 20:22:42.16 ID:EsVy2lCN0.net
>>104
胴の上にアルミ乗せればいいの?

121 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 20:23:41.08 ID:EsVy2lCN0.net
>>109
納得した

122 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 20:28:23.70 ID:PepixTUH0.net
おでこに貼る冷えピタシートの方が軽いと思うけど。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 21:55:07.10 ID:MvC5HS7M0.net
>>2
いえいえ飼いたしまして(´・ω・`)

124 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 22:06:18.76 ID:ASrvTLob0.net
>>1
こうサーモグラフィの撮りかたなら10円玉を乗せた直後に測定すべき

125 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 22:31:18.78 ID:T64jVvFM0.net
>>102
>>100みたいな書き込みをする奴が人様を馬鹿扱いwウケるwww

126 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 22:44:16.43 ID:xUwF9d5I0.net
>>124
え?なんで?
直後だと10円玉部分が赤くならないでしょ?

127 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 23:09:01.79 ID:BTCwgBTA0.net
ダイヤモンドヒートシンクってあるよな
塊のダイヤ作るの大変だけど

128 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 23:35:26.20 ID:hpV7301Y0.net
0.5mmくらいのアルミ板をスマホのサイズにカットして貼ればいいのか

129 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 23:37:27.20 ID:GdgJCfxy0.net
>>20
Cuか

130 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 23:42:36.14 ID:bg21AXng0.net
>>2
やだすてき

131 :名無しさん@涙目です。:2018/08/02(木) 23:46:04.17 ID:Oil9uwiy0.net
すまん、数分間だけ冷蔵庫に入れてる。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 00:14:47.86 ID:49Eb33me0.net
タブレット向けのATOMチップの新型はもう出ないのかな?
マウスコンピュータの新型タブレットが5年前のATOM載っけて24800円ってアホかと思ったんだけど。

133 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 08:19:15.86 ID:rsNUZuzZ0.net
>>126
この記事は「10円玉の温度」をもってして冷えたとか言ってるから
真面目に効果をみるなら10円玉を取り除いた後でスマホの表面温度を撮らないとダメ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 08:23:49.53 ID:ya9ua8Jq0.net
>>20
アゲインいらなかったな
銀のAgとagainかけてるならローマ字にすべきだった

135 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 09:45:29.24 ID:HmRXQaJD0.net
>>133
それなら10円玉に熱が移動したってことでCPUとか内部の温度を計るもんじゃね?

136 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 09:56:58.84 ID:rsNUZuzZ0.net
>>135
そう
少なくとも10円玉の温度を測っても意味ない
放熱を阻害している可能性だってある

137 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 10:08:53.37 ID:VHH2qhB+0.net
とりあえず10円でそれだけ効果があるなら
一万円札貼り付けてみる

138 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 10:17:04.25 ID:8qVSPon/0.net
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >      わりと銅でもいい        <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

               ヘ(^o^)ヘ 
                  |∧   
                 /

139 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 10:24:32.06 ID:G5c1veeb0.net
>>2
評価する

140 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 10:40:34.10 ID:PsY3L+B00.net
グラボを簡易水冷に改造したら室温30度の部屋でゲームやってても54度位で収まっていい感じ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 10:44:35.62 ID:1xkZ6KgI0.net
>>69 床が一番寒いと思うのでルータを床に置いたらどうか。

142 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 10:50:47.58 ID:JzbaMCvy0.net
普通にやってたけど、たまには張り替えるかと、思ったら、シールで本体がベトベトになっていた。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 11:46:19.18 ID:rjF8luW10.net
10円くっつけても放熱する面積増やさなければ意味ないよね

144 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 11:49:03.26 ID:kqaKj3yf0.net
とりあえず振るよね

145 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 11:52:30.88 ID:q53wQyin0.net
パクられるからあまり言いたくなかったんだけど、確実に冷やす方法ネタばらすわ

電源切る

146 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 11:52:34.30 ID:oOxKOdeT0.net
>>137
http://v1.mato.media/_tools/img/person-big/3955.jpg

>>138
https://pbs.twimg.com/media/Cu8czYWUIAEjojE.jpg

147 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 11:53:42.88 ID:aiO7Ga/o0.net
>>44
Z武スレかよ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:02:02.40 ID:GWtxo48a0.net
構造をどうにかしないとどうにもならない問題
後ろから冷やす携帯の冷却FANとかあるけど重い処理やってたらほとんど意味ないし
中のこもった熱を外に効率よく排熱できないとね

149 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:07:47.97 ID:aiO7Ga/o0.net
銅を使ったカバーとかってないのかな?

150 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:13:04.46 ID:4IhOyXjF0.net
すのこたんでも下に引いとけ。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:19:57.10 ID:OpzijtQT0.net
>>100
は?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:32:55.92 ID:qcXh6M1R0.net
銀の方が熱伝導率高いんやね!
へぇ〜

153 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 18:12:48.17 ID:EOTg+fVd0.net
扇風機で十分

154 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 18:16:49.32 ID:A3MKNWeu0.net
>>102
>>100
簡単に人を馬鹿扱いする奴は本当に馬鹿なんだね…

155 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 18:20:16.03 ID:OsPPHBoi0.net
外装に10円玉はっつけて回路が冷えるもんなの?
これが意味あるならPCケース自体を銅で作ると効率的ってこと?

156 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 18:35:21.68 ID:8P9Vb3c20.net
>>77
http://akisoftware.com/cgi-bin/images/akisoft/fac36f0041e1efe5893268ea309fdbe5686fa18b-1.jpg

157 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 03:29:21.49 ID:0hbkEdi40.net
本体の素材を純銀製にすればいいだけなのでは

158 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:50:34.62 ID:00PxbmV+0.net
パソコンきたねえ

総レス数 158
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★