2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危険なハブクラゲにご用心

1 : :2018/08/02(木) 19:06:38.34 ID:AUv2gTBT0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
青い空に青い海!沖縄の夏といえば、海で遊ぶという方も多いのではないのでしょうか。しかし、気をつけないといけないことが・・・

こちらはミノカサゴ。美しい見た目ですが、ヒレには毒を持っています。

こちらはガンガゼ。浅いサンゴ礁や岩場に生息していて、2、30cmにも及び長い棘を持っています。

このように海には、数多くの危険生物が暮らしています。

そしてその中でも、最も多くの被害が出ているのがハブクラゲ。

ここ数年、県内では年間およそ250件の海洋危険生物による被害が発生していますが、そのうち半分がハブクラゲによるものです。

一見、害が無さそうに思えるハブクラゲですが、県内では過去3件の死亡事故が発生しています。なぜ、こんなにも多くの被害が生じているのでしょうか。

海洋危険生物に精通する福地斉志(ふくち・よしむね)研究員に聞いてみました。
http://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/08/18-08-01-q02-580x327.jpg

福地さん「クラゲは他の魚に比べると遊泳力が極端に弱いので、波が穏やかなところや滞留しているところに多く見られる。そ
ういうところは人もよく泳ぐ環境、ビーチとかも。人が泳ぐ環境とハブクラゲが好みやすい環境が重なっているのが1つの原因と考えられる。
私も(採集のときに)何度か刺されているんですけど、刺されたときにピリピリ、チクチクという痛みが最初にあって、だんだん(痛みが)強くなって、線状の痕が残る」

http://www.qab.co.jp/news/20180801104995.html

156 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 17:04:05.45 ID:n5Kb5D6j0.net
紳士の社交場ハゲクラブ

総レス数 156
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★