2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープ、白物家電の国内生産を撤退へ 冷蔵庫生産を海外切り替え

1 : :2018/08/03(金) 12:15:46.33 ID:7Fn84CaJ0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
シャープは3日、冷蔵庫を生産する八尾工場(大阪府八尾市)の稼働を来年9月までに止め、白物家電の国内生産から撤退すると発表した。

親会社の鴻海精密工業の拠点を活用できる海外生産に切り替えコスト競争力を高める。
白物家電については国内は商品企画や研究開発に専念する。
栃木工場(栃木県矢板市)での液晶テレビの生産も今年中に取りやめる。

■八尾も栃木も閉鎖…

シャープは鴻海グループ出身の戴正呉会長兼社長が徹底したコスト削減などの経営改革を進めている。
海外事業の強化も掲げており、白物家電も市場の成長が見込めるアジア地域に拠点を移し、国内生産の歴史に幕を下ろすことを決めた。
2工場の雇用は配置転換などで維持する。

https://www.sankei.com/west/news/180803/wst1808030020-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/180803/wst1808030020-p1.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:15:54.85 ID:cRH0wN0T0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:16:33.94 ID:Wm49D2fo0.net
悲惨

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:17:37.39 ID:dW7oGfaH0.net
冷蔵庫の国内生産はもう東芝だけか・・・

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:18:46.82 ID:2gCw0mnF0.net
製造業はおわりやね

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:19:02.13 ID:nf5q1kRe0.net
冷蔵庫はハイアールが一番消費電力が小さい
日本製は技術でも負けてんだな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:19:13.75 ID:7OttRn2Z0.net
>>4
三菱は静岡だが

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:20:27.27 ID:mmFAriRW0.net
日本メーカーでも何でもなくなってしまうのか

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:21:31.35 ID:9UgNnILg0.net
>>5
日本の場合経営者が終わってる

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:22:15.34 ID:Ybk8n21u0.net
プラズマクラスターもこれでおしまい

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:22:35.21 ID:8T8OECKL0.net
エアコンと冷蔵庫は三菱だな

12 : :2018/08/03(金) 12:22:42.50 ID:7Fn84CaJ0.net
>>4
日立は栃木だぞ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:22:55.61 ID:9ssBb1Rj0.net
シャープってとっくに海外に売り飛ばされてたよね。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:23:08.59 ID:TC+6XS/b0.net
日本人雇用も外人に切り替え

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:23:18.19 ID:14Bh5XGo0.net
中国の人口から言えばこれはしょうがねえよ
中国市場でのホンハイの認知度と購買力にはかなわない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:23:45.54 ID:As8mLLkM0.net
海外から運ぶ分のコストペイできるの?運んでもらうとすごい高いけど

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:24:26.17 ID:As8mLLkM0.net
>>6
それはない 省電力達成率見ればわかる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:24:44.95 ID:As8mLLkM0.net
>>5
団塊が無能過ぎる

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:24:45.54 ID:cC/kmwi50.net
まあ組立はどこでもできるからな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:24:45.85 ID:Reyj+v+n0.net
>>6
プラザマクラスター(w)が売りなシャープの冷蔵庫
左右開きドアを発展させないまま終わらせたな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:25:10.80 ID:CiEkGx/30.net
名実ともに中国企業

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:25:49.97 ID:70wUuAef0.net
中国製の方が優れているし安いしで日本はお仕舞いだな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:26:10.46 ID:6PAeO01i0.net
海外にしても中国以外にして欲しい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:26:15.12 ID:MuQX/IrR0.net
>>16
日本で売れる量なんてゴミみたいなもん
日本人に物売る必要ない

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:26:17.69 ID:gKKoa/MX0.net
はい日本終了ー

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:26:24.63 ID:FmhqkPsv0.net
>>4
東芝の白物家電は中国企業に売却済では?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:26:42.78 ID:DUHvPAzL0.net
シャープの冷蔵庫は地雷
2台連続でドアが落ちた

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:27:18.19 ID:eaiUad0J0.net
何作るん?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:28:19.66 ID:7t6/pomj0.net
欧米の白物家電はないんか?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:29:04.73 ID:50bugHUQ0.net
スマホに注力しろ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:31:03.36 ID:iKiiDpFO0.net
>>28
冷蔵庫の設計や技術開発は日本でやって製造を台湾のホンハイの工場でするんだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:32:03.94 ID:wMnmeeJH0.net
爆発

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:34:15.36 ID:zfNTIcZu0.net
日本製買うなら
日立三菱パナの三社のみ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:34:17.12 ID:gtFqvAyc0.net
中国さん

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:36:34.71 ID:JI1k7X+V0.net
日本に生産工場置いてたって今や外国人労働者ばかり
土地代光熱費が予算圧迫するんだから工場の海外移転は仕方がないよ
つまりこれからの日本人は手じゃなくて頭を使う仕事が出来ないと
仕事にありつけなくなるって事だよ
そう考えるとシャープの旧経営陣なんてマジで産業廃棄物だよ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:40:24.74 ID:RkBwfkPT0.net
>>27
ドアのとこに物入れすぎて閉めると落ちるって
リコールあったけど
ウチは修理出さずに20年使ってるけど、全く落ちないぞ?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:42:07.75 ID:vnbBEIPX0.net
安いからエアコンはずっとしゃーぷだったけどもうシャープ買うのやめよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:42:16.66 ID:xim6Z8620.net
ほんま今の50代以上って無能ばっかりやな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:42:52.88 ID:hq/Wfzeh0.net
切り捨てが始まったか
無職が増えるよ、やったね

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:43:24.50 ID:9qz5WEc/0.net
シャープは冷蔵庫は好きだったな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:43:52.96 ID:E4A7ambu0.net
今まで日本で作ってたのかよ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:45:07.19 ID:RHZ6eovW0.net
>>6
馬鹿かな?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:46:38.55 ID:14Bh5XGo0.net
中国本土でのホンハイの認知度と販売力にはかなわんぞ
これはしょうがねえ。ダメなものは何したってダメだからな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:48:14.37 ID:N14/Bhix0.net
小型170Lクラスの冷蔵庫でドアヒンジを左右どちらに設定することもできたのシャープだけだったから重宝してたのに。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:48:27.16 ID:RGin8nMq0.net
左右開きは慣れや利き手の使い勝手で結局あまり使わない

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:48:32.81 ID:STiqBVZ30.net
ブランド名だけが欲しかったのだから当然だわな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:49:12.98 ID:EukODchM0.net
>>6
息?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:50:11.75 ID:B1TukxwC0.net
冷蔵庫なんて国内で作るメリットないわ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:50:42.39 ID:ngcLd4yo0.net
もう諦めて中国メーカーの家電を買うか…

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:54:26.61 ID:f0mTTCub0.net
学生時代夏休みに冷蔵庫の組み立てのバイトしてた
そのためシャープの冷蔵庫は買わないわw

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:56:15.32 ID:E012d/M50.net
来月あたりにシャープのこの機種買うつもりでいるんだが、何で冷凍庫が大きい中型冷蔵庫って無いんだろうか
三菱の5段になってる冷凍庫の上に、小さめの冷蔵庫が付いてりゃ文句ないのに
今の時代、300L以下の冷蔵庫にも高級機があってもいいんじゃないか

https://i.imgur.com/LgseiMu.jpg

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 12:57:18.48 ID:n2H9a/oc0.net
パナは国内生産だろ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:00:53.31 ID:KRcK68nY0.net
国内生産だから高品質ってとっくの昔に崩壊した神話
むしろスペック偽装の恐れが高い
安心の海外工場に切り替えるのは当然の話

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:03:26.73 ID:CC/TFhQJ0.net
>>4
パナは天津だぞ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:06:25.08 ID:os4pFErD0.net
>>6
この前買ったけど日立が一番低かった
くそ高いけど数年で元が取れるレベルだった
韓国せいとか性能信用できないし絶対買わないわ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:07:38.88 ID:GHepODv30.net
八尾だったんだ知らなかった
昔両国予備校通っててそのあたりにある寮にすんでたわ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:08:49.06 ID:nf5q1kRe0.net
電気代が安いのはハイアールなんですわ
http://kakaku.com/kaden/freezer/itemlist.aspx?pdf_Spec102=1&pdf_so=Spec313_a

日本メーカーは技術でも負けてんのね

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:09:10.09 ID:1vmdHCE70.net
昔、八尾工場で冷蔵庫作ってる作業見学してたから残念だな。だからシャープ冷蔵庫にしてたのに

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:11:14.48 ID:1vmdHCE70.net
>>51
冷蔵庫は各メーカー大型化してて大型機種じゃないと力入れんからね、400クラスならメガフリーザーってのがあるけど

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:11:32.86 ID:TTjmKYbn0.net
価格コム.

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:11:45.65 ID:FuG3HqbB0.net
>>57
冷蔵庫には容量の違いが有るって知ってる?
アホ?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:12:33.30 ID:1vmdHCE70.net
>>45
あれは引っ越す人には良いんでないかな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:15:11.07 ID:UYcfmOVU0.net
>>27
うちのは製造2005年製のノンフロン両開き冷蔵庫ですが、
ドアなんか落ちた事が無く、両開きは重宝していますよ。
ドアポケットに物を入れ過ぎなのでは?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:16:15.66 ID:bNokcNgQ0.net
八尾って久宝寺のあのバカでかいところか
ってことはあそこの広大な土地はどうすんだろ

日立って子供のころは地味なイメージしかなかったが
白物だと多分日本では一番良いメーカーだよな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:16:54.95 ID:UYcfmOVU0.net
>>31
開発は日本でするそうですね。

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:17:04.02 ID:lOzy7tH40.net
シャープの上層部の奴がサムスンに企業機密を横流して、手の平返されて騙されたことをヘラヘラ笑いながらインタビューに答えていたのは衝撃的だった。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:17:24.56 ID:yJQGkuvN0.net
間も無く日本人全員首切り

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:18:02.23 ID:totu9K9r0.net
>>66
あれがとどめを刺したな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:18:58.06 ID:eQOQHgDU0.net
シャープ「日本で労働搾取しません!」

ええ法人だわ・・まじ人格者

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:19:46.21 ID:UYcfmOVU0.net
>>41
東南アジアなど向け販売冷蔵庫は、タイ工場で作っています。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:24:52.02 ID:Izmr4Py50.net
東大阪終了

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:25:31.23 ID:UYcfmOVU0.net
>>64
JR久宝寺駅近くでいい場所だから、広大な工場跡地は高く売れるでしょう。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:33:26.68 ID:zTPHn+0p0.net
>>31
もう日本にそんな開発力無いだろ。
実際にやることは向こうで開発された商品を日本人向けに
ローカライズするぐらいじゃね。
あとはゆるやかに目立たないようリストラすると思われ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:53:46.40 ID:2cohFZo90.net
国内の労働者クビにして逆輸入にしてリストラ屋だけ儲かるのか
日本もトランプ叔父さんみたいな総理出てこないかなぁ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 13:55:35.66 ID:K8Rp2ehk0.net
国内全員解雇

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:00:05.77 ID:GIdOwbgy0.net
>>61
分かっててやってるんだろうと思いたいなw

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:03:03.35 ID:z31aSnxI0.net
ニートを最低賃金以下で徴用できる制度とか作らないと、日本の製造業は生き残れる余地がない。海外移転とか移民とかよりはマシ。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:04:13.78 ID:Ybk8n21u0.net
このスレ開くと専ブラの↑の広告がシャープの超音波ウォッシャーで笑う

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:10:17.95 ID:Reyj+v+n0.net
>>73
工場なんか管理職以外は地元採用が多いからな
若年層の独身者とかなら異動にも応じることはできるだろうけど生活基盤が固定されていることが多い
配転に応じることが出来る数は意外と限られる
表面上は体のいい配転による雇用維持だけど実は会社にとって都合がいい

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:10:37.06 ID:sQ/RStPs0.net
そもそも外国企業だろ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:14:49.56 ID:SU1Lzks50.net
こんな体たらくで業績改善とか言われてもね
もう死体じゃん

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:18:48.53 ID:C7Uu07BI0.net
シャープって台湾の会社だろ
なのに国内生産って言い方に違和感がある
日本での生産でええやんニュアンス的に

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:19:08.63 ID:E012d/M50.net
>>59
核家族化だの独身が増えてるだの、ずっと言われてるのに大型化ってのがね…

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:24:40.98 ID:1vmdHCE70.net
>>83
まぁでも小さい冷蔵庫はコンプレッサーも悪いし真空断熱材がたくさん入らないから電気代かかる、だから置けるなら大きい方が良いよ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:27:05.23 ID:tPT0YyyM0.net
日本に工場が有っても
働いてるのは外国人ですし。
数少ない日本人社員は
手がねぇ、手がねぇ〜しか言わない。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:30:51.93 ID:hzrLYzFg0.net
>>79
開発部隊と製造部隊は違うだろ
製造部隊でも生産技術や生産管理の技術者は勤務地固定採用もあるが基本は海外含む転勤前提の採用だし

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:31:47.17 ID:Sd4g33+I0.net
>>82
資本握ってるのが台湾企業だけど
シャープ自体は一応登記も日本で上場も東証の日本企業だぞ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:32:24.49 ID:iLDlUTlV0.net
企画設計は先進国
家電なんかロボットが全自動で作れるし、人件費の安い土人に作らせておけよ
現代版の植民地だ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:32:45.59 ID:hzrLYzFg0.net
>>83
核家族でも置けるスペースが有ればでかいほうが便利
技術力で差別化できるし

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:33:58.76 ID:OOotCK2g0.net
2台続けてシャープの冷蔵庫(日本製)指名買いしてたが
次は三菱辺りに切り替えるかな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:40:26.61 ID:lcrelkLd0.net
ずっと使ってた1996年製シャープ洗濯機が昨年末に壊れた
ハイアールに変えた

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:55:43.74 ID:a6W0QBCZ0.net
団塊は年金があるから悔しいですむけど、これからも日本の若者は生きていかなきゃならねえからな
だからこれ以上団塊は日本人の足を引っ張んな。おもてなしとか日本式気を使うとか礼儀とかどうでもいいんだよ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:58:40.96 ID:VFz/Z49G0.net
世界の海外モデル

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 14:59:59.43 ID:KR7I91ag0.net
久宝寺のとこはマンションと建て売りになるのかな?
あれだけの面積ならまとまった金になりそうだ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:00:33.55 ID:Fl9oh5oB0.net
シャープの冷蔵庫って液晶ディスプレイ付いてて操作性よさそうなんだけど

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:04:32.50 ID:2PQLk63x0.net
>>55
日本製は数値を偽装するからなあ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:24:28.35 ID:UYcfmOVU0.net
>>95
人工知能を生かした冷蔵庫になっているのでしょう。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:29:03.76 ID:m2/Jq59B0.net
ハイアールの冷凍庫1年とちょっとで壊れた。何とかごねて新品に交換してもらった。そのまま売った。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:34:15.38 ID:eDMLJdJf0.net
sharp sharp high cooker

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:35:36.11 ID:Ybk8n21u0.net
冷蔵庫に操作性ってドアの開閉が出来たらいいんじゃないかな

101 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:44:41.19 ID:bxrj4uAc0.net
人手不足なんだしそれでいい。

102 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:46:48.35 ID:92dZTw2/0.net
中国製のサイコロ型の1ドア冷蔵庫は霜取り機能が無いから2週間に1回霜取りしてる。
邪魔臭い買って失敗した。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:48:03.08 ID:bORJEvk30.net
>>1
品質管理さえしっかりやってくれれば製造技術の不要な商品の生産は海外でいいよ
でも機能やデザインセンスは日本人に合わせろよ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:48:30.08 ID:RmzRBuVj0.net
外国人が入るのとどちらがましか

105 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:56:45.39 ID:UYcfmOVU0.net
これからは電子部品に力を入れるようです。

106 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 15:56:50.75 ID:bNokcNgQ0.net
>>94
西名阪沿いのとこはもうでかい商業施設っぽいのが建ってるね
オレ不動産屋勤務で主に河内地区で商売してるんだけど
久宝寺(八尾市)の建売はどうだろ?開発が後発なので区画がでかくて整っているんだが駅前以外は開発がもう止まっちゃって
区画がでかい分車がないと結構不便なんだよな
そんなこんなで久宝寺はあんまり人気エリアじゃないし駅直結マンションですらもう10年経つが何割もまだ売れ残ってる
実際となりの加美(大阪市)なんて小さい駅だが建売が即売れるし駅近くなんて良い土地がなかなか空かない状態
空いても一般に情報が出る前に大手が即買いして細かく極小建売にしちゃうかマンションにするみたいね
加美東は広い地区じゃないがマンションやハイツは今現在も建ててるくらい人気エリアだしね
久宝寺もしかり大阪は中央環状線を越えて東に行けば一気に価値が下がる傾向にあるよなぁ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 16:00:10.65 ID:1dDT1MPv0.net
>>82
社員は台湾の子会社だという自覚無いけどな
堺工場だってすでにシャープの持ち物じゃない

108 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 16:38:40.22 ID:z31aSnxI0.net
なんか東芝とかシャープとか名前だけ国産装って資本も利益も海外みたいなのやめてほしいよね。
日本人だからできるだけ国産のもの使いたいと思うけどこういうインチキが多すぎる。

109 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 17:04:48.13 ID:I7GUS2up0.net
金も経営権も取り上げられるのも時間の問題か

110 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 17:50:01.19 ID:mH6kbz/l0.net
売国奴

111 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 19:06:45.66 ID:l2QuXfQN0.net
>>109
社長はすでに鴻海から出向いてる人に変わってる。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 19:41:14.13 ID:iZaEuEf10.net
日立か三菱買っときゃ無問題

113 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 23:05:59.10 ID:sRpAZzWa0.net
国内で作って利益が出んというならそれは正しいだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 00:43:50.25 ID:vYyrqfte0.net
左右両開きの冷蔵庫まだ使ってるのに

115 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 01:40:15.99 ID:VTGF8EJ90.net
タイと同じ賃金を受け入れたら残るよ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 01:57:52.66 ID:gzjmLdOy0.net
書院でキーボードにインサートした俺氏
未だに日本語入力しか出来なくてオタワ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 02:05:01.41 ID:sCIj+ntH0.net
この間ちょうどシャープの洗濯機買ったからビビッたけど
当面部品なんかは供給されそうだな
えがったえがった

118 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 02:06:39.72 ID:zlqf+Kf10.net
まあ要するにシャープってのはホンハイのパネルに特化した日本工場にしか過ぎないんだよ
シャープの業績回復してるというがそりゃホンハイの販売網を使えば業績も伸びるわな

119 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 02:44:29.14 ID:cT+ktn2d0.net
もうシャープの白物家電は買わない

120 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 09:42:09.64 ID:ABZl5AdH0.net
http://appnews.lemonblog.co/0803.html

121 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 09:43:28.32 ID:UaY4/sP00.net
>>118
こういう馬鹿って日本企業の培ってる細々した開発力とか舐めすぎ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 09:44:22.91 ID:UaY4/sP00.net
それはそうとして、久宝寺がますます寂れてしまう…

123 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 09:45:52.41 ID:WnMkMIFS0.net
円安なのに海外に工場移転

124 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 09:47:46.42 ID:2lDabAxe0.net
>>55
ハイアールは中国な
三洋電機吸収してそのノウハウを取り入れてる

中国では不幸な事件が何件か起こってるけど下手な日本メーカーよりもいいもの作ってるよ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 10:23:27.57 ID:HrCr2khS0.net
>>121
シャープって実は下請けに何でも丸投げしてるからな
さらに、経営破綻したときにまともな技術者は全部早期退職優遇制度で逃げた

126 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 10:27:13.35 ID:HrCr2khS0.net
>>109
金も無いよ
鴻海が出資引き揚げしたら即日倒産するレベル
売り上げも鴻海が買い取ってるからギリギリ黒字なだけで、グループ内取引無くなると終わる

127 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 10:33:45.95 ID:fcM1a99y0.net
シャープの名を騙る外国企業の日本国内集金増資

128 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 11:22:56.37 ID:YOULCdJw0.net
雇用は 維持とか
表向きだけで
結局 辞めざる負えなくなり
辞める

129 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 11:50:27.78 ID:wNj6soYn0.net
>>128
工場のラインや間接部門の人員なんか固定採用が多いからな
地方だと金看板だから住宅ローンもラクに組める
今更配転といっても難しい従業員も多いだろうな

130 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 16:43:25.50 ID:EcgjnSv90.net
東芝は真ん中野菜室で広々。ミスト冷却で野菜いきいき。
三菱はドアの重厚感ありで、半自動で閉め忘れない。冷凍庫も個々の部屋が仕切られていて温度変化ににもつよい。他メーカー冷凍庫がドアが3つあっても中の仕切りがないので中で繋がってる
シャープは両開きでドアにタッチすると自動であく。液晶ディスプレイ付きモデルもあり操作性がよい
日立は真空チルド室があり、ラップ無しでも食品を保存できる。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 01:09:38.90 ID:UKM/G4XZ0.net
日本の家電が駄目なのは10年前に判りきってるだろ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 21:20:33.35 ID:hE9sWiZy0.net
>>131
だからといってハイアールやシャオミの炊飯器で作った飯毎日食いたいか?

133 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 21:36:12.89 ID:Eu/p1Dl00.net
シャープの冷蔵庫って温めるヤツだよないらねー

134 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 01:15:36.55 ID:D0OnI9Ry0.net
矢板なくなるんかぁ
巴のカツ丼もう1回くらい食っておきたいが
次に近くに行く機会があったとしてももうなくなってるだろうな

135 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 05:22:50.58 ID:/61cLDgc0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://frax.freetcp.com/newsplus/2018041124.html

今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://frax.freetcp.com/newsplus/201808041232.html

136 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 05:30:33.87 ID:YqA4eeMQ0.net
シャープの冷蔵庫需要は、正直言って左右開き用途だけだろ。

137 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 05:52:16.08 ID:rK0+9X2+0.net
東芝もシャープも今までのブランド使ったまま中身中華製とかやめてほしいよな
俺は基本パナだが

138 ::2018/08/06(月) 07:19:17.96 ID:elrzCm+l0.net
>>134
巴のカツ丼、あのクオリティで700円は安いよね。
かき揚げ丼もいいけど、やっぱりカツ丼!
矢板警察署前の秋葉の穴子丼もうまい!

総レス数 138
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★