2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京医大、女子受験生の一律減点に「東京医大出身の女医は超優秀説」浮上

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/03(金) 23:34:50.84 ID:4wjudbRM0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
しらべぇ既報にもあるように、東京医科大学が女子受験生に対して一律減点するなどして、合格者数を操作していたことが発覚した。この騒動を受け、インターネット上では、「東京医大出身の女医は超優秀説」が浮上している。



■女子の合格者を3割前後に調整
報道によると、東京医大はマークシート方式の一次試験で、女子受験生の点数を減点。女子の合格者の割合を3割前後になるように調整していた。この点数操作は、遅くとも2010年ごろから行われていたとみられる。

このことについて、大学関係者は、「女性医師は出産などで、仕事をやめるケースが多く、3割を超えるとまずいという意識があった」と説明しているとのことだ。

■「東京医大出身の女医は超優秀説」が浮上
今回の報道を受け、ツイッターでは「東京医大出身の女医は超優秀説」が浮上。一律減点というハンデを課されながらも、受験を突破した実力は信頼できるという声が相次いでいる。

「酷すぎ。でも考えてみると、それでも合格した女性って超優秀じゃん」



「2011年以降に東京医大に合格した女の人は相当優秀なんやな」



「しかし、東京医大が女子受験生を一律減点していた件。これ、東京医大出身の男性医師は本来は医師になれないボンクラが混じってる反面、女性医師は減点されても合格するような超優秀な人確定みたいな受け取り方もできるので、東京医大出の女性医師に受診するのもありか」



「この難関をくぐり抜けて東京医大に入学した女子生徒たちは、軒並み、東京医大に通うどの男子学生より優秀だということがわかりますね。女という理由で一律減点されても合格点だったわけですから」

https://sirabee.com/2018/08/02/20161736456/

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:06:07.86 ID:5JNo96cG0.net
医師国家試験受からない男は、実はこういった優遇措置がなければ落ちていた人間。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:10:58.25 ID:2qE70His0.net
みんな裏口で入ったバカ娘だから無能だよ
騙されんなよ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:11:43.95 ID:rO2caHDv0.net
私立医大なんて慶応以外は80年代まではカネ積んで入る所だったんだぞ
今でも年500万以上は掛かるだろうに

鼻から優秀な奴は国公立に決まってるだろ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:12:50.15 ID:rO2caHDv0.net
>>85
>みんな裏口で入ったバカ娘だから無能だよ

例の「リスト」は全くマスコミからでないよね
マスコミ関係者多数あったり立憲民主党絡みだから出さないんだろうな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:13:27.79 ID:t82dbS6b0.net
本当に優秀なら、専用枠も国の支援も不要だ
それらがある事を、推して知るべし

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:38:02.18 ID:ABZl5AdH0.net
http://appnews.lemonblog.co/0803.html

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:39:05.17 ID:zoqbY1PZ0.net
超金持ち説

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:41:59.99 ID:G3IQMR/U0.net
裏口入学が公然と行われてた大学なんてい行っても馬鹿にされそう

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:52:24.72 ID:HZiw0B2f0.net
>>72
知識がなけりゃまともに診断できねーよ。

医者はホントにピンキリ。
そして私大出身の医者はキリがほとんど。
ヤブ医者ばかり。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 08:58:34.84 ID:ZT6D283A0.net
>>60
美人とは、限らんだろ
夜勤で肌ボロボロだろーし

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 09:01:40.44 ID:2/FDe+kW0.net
>>1
その通り。東京医大のOGにはあの中指リカチャン、香山センセーがいる。
精神科医なのに自身の地方発症には気づいていないなんとも立派なセンセーだよ。

95 : :2018/08/04(土) 09:23:57.81 ID:KQrEhM2c0.net
国家試験合格率はどーよ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 09:46:47.05 ID:+J3OdG0R0.net
合格ラインぎりぎりの底辺がいないってだけだろ

97 :くり:2018/08/04(土) 11:00:54.48 ID:Dr90Xz/F0.net
でも眼科と皮膚科が優秀でも癌とか直る?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 11:28:55.75 ID:4SMqcJ9A0.net
男は無能か

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 11:37:31.26 ID:It2yTZoc0.net
>>97
クソ野郎の皮膚科ジジイに悪化させられて酷くなったとびひを、セカンドオピニオンのお姉さんに治してもらったことがあるわ
最初に選ぶべき薬が違ったんだと

ジジイは埼玉医大、お姉さんは筑波だった。やっぱ国公立>>>私立なんだなと

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 12:42:13.36 ID:6TumU/oe0.net
医師国家試験 男女別合格率・大学ごとの合格率
https://www2.tecomgroup.jp/igaku/topics/kokushi/112result/

25年度・男 89%  ・女 91.5%
26年度・男 89.7%・女 92.5%
27年度・男 90.6%・女 92.6%
28年度・男 90.7%・女 93.2%
29年度・男 87.8%・女 90.5%
30年度・男 89.1%・女 92.2%

入学時点で野郎に下駄はかせたアホ野郎を増殖させた結果、
卒業時の国家試験では女が受かりまくりんぐww
野郎は5年間ずっと女の合格率に敵わない劣等種という事にwww

101 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 13:30:56.26 ID:eQl0KNp+0.net
医者の給料下げればほんとに医者になりたい奴だけが受験するから医師の質も上がると思うんだけどな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 13:34:16.57 ID:evkwgB9/0.net
メスの切れ味が鋭いわけだな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 13:51:53.95 ID:2yeLURXt0.net
入試の出来なんて関係ないって高須が言ってたよ。自分は裏口入学だって言ってたし

104 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 16:15:39.78 ID:3gDaydG30.net
公務員試験なんて女優遇だぞ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 17:31:52.00 ID:KIgY0Bg10.net
そうそう
だから使えないバカな男が発狂しているの
俺は使えるからふ〜んだけどw

106 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 17:35:45.25 ID:xZ18thUj0.net
優秀なのもいるかもしれないけど、結局コネか顔採用してそあ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 17:36:27.02 ID:7i/cSoV50.net
ん?ワイ国立卒の医者だけど私立医出身は全員池沼だと思ってるよ
そもそもセンター9割とれないで医者になろうなんて傲慢すぎるだろw

108 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 17:40:53.60 ID:fLqarr5p0.net
>>1
でも現場で仕えないんだろ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 18:49:10.22 ID:R0TqkqGV0.net
>>26
みんなちがって、みんないい

110 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 18:58:59.89 ID:1AsIai6E0.net
>>68
むしろ香山リカのせいじゃ…

111 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 20:53:52.36 ID:vhFTkmGM0.net
学内で女子学生が上位を占めるだろう
代わりに入った男子の成績は安泰なのか?
統計を発表して欲しい

112 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 20:59:10.55 ID:wH7XUcro0.net
アハハハハ
馬鹿じゃないの知性で男に勝てるはずないじゃん

113 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 21:03:22.78 ID:t82dbS6b0.net
実態なんて、関係者にしか分からんからな
外野が想像で物言っても、何の説得力も無いわ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 21:56:13.49 ID:Us2NC0KF0.net
>>99
皮膚科の薬なんて当たり引くまで色々試すだけやぞ
有能とか無い

115 :名無しさん@涙目です。:2018/08/04(土) 22:29:20.20 ID:pdnJQ4Kl0.net
昔の帝京医学部なんて1億積んで裏から入りまくっていたことを思うと
私立医大の入試はあってないようなものだろ
慶応、慈恵、日医あたりの上位校だけ別格なだけでね

116 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 02:45:48.11 ID:11AkV32e0.net
え!慈恵も上位校なのかよ、自警?

117 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 02:48:40.27 ID:fVAsD9eP0.net
>>1
いや、女子は全員コネだろ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 08:31:39.24 ID:f+8EeWzg0.net
新宿古着屋ワタナベと大違いですねダイバクショウ
オンナハバカダーいやお前なんにもできねえだろダイバクショウ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 08:57:50.56 ID:BVTs4GN80.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://nonou.americanunfinished.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://nonou.americanunfinished.com/news/201808040534

120 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 09:11:44.31 ID:e0RZDmn/0.net
>>107
わかる
慶應とか慈恵とか以外は同列に扱って欲しくない

121 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 09:54:28.31 ID:E1J7zHTj0.net
>>1
>「この難関をくぐり抜けて東京医大に入学した女子生徒たちは、軒並み、東京医大に通うどの男子学生より優秀だということがわかりますね。女という理由で一律減点されても合格点だったわけですから」

何この超論理

122 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 10:11:29.50 ID:11AkV32e0.net
女性は一律減点で合格
裏口入学の男子は一律大幅な下駄を履かせて合格

後者は卒業・国試合格できるのか?
データ公表が必要だな

123 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 10:17:01.07 ID:ALYs8V0X0.net
最近男の医者はヤブで女に優秀な人が多いような気がしてたが、
こういうバイアスかけてたからかなあ。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 10:22:44.17 ID:utnQ/oB70.net
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!
本当に日本人の事を考えて日本人の為の政治をしたら石井紘基先生や中川昭一先生のようにされるだけ!

125 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 10:25:37.23 ID:11AkV32e0.net
出来の悪い男医者が増えるのは国家の損失
そのバカさ加減に気づかないと

126 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 10:30:17.74 ID:abASrYn40.net
三郎以上の女医が最優秀

127 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 10:47:14.65 ID:ECqMv5yp0.net
医学部偏差値めちゃくちゃ高いが、そんなにスペック必要なのか疑問 偏差値60ぐらいで体力と人間性が有ればいいのじゃないか?

128 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 11:01:24.65 ID:AROJoRzX0.net
確かに女医って優秀だよ
すぐ辞めるけどなw

129 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 11:05:02.18 ID:5v8aQBQH0.net
>>127
現実問題として、80年代までの大部分の私立医学部は偏差値高くなかったからね

90年代後半から学問での立身出世が事実上医学部しかなくなったから、こんな事になった

130 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 11:20:04.75 ID:Nw5ECouc0.net
>>1
減点はたった1点だぞ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 11:21:26.44 ID:Nw5ECouc0.net
>>1
減点はたった一点でしかも2007年の入試からだけという

132 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 17:38:58.43 ID:BiW4/gF40.net
>>100
男女ともにほぼ90%でバランスとれてるじゃん

133 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 21:45:54.39 ID:M+NqVDsh0.net
>>100
単に多浪とか裏口みたいなお荷物はほとんどが男ってだけだろ
2浪までだけで統計取ったらたぶんほぼ同じ合格率になるぞ

総レス数 133
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★