2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】東京医大の「女子受験生の一律減点」 誤報でした

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:37:41.84 ID:KNDjSUA/0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
「女子の一律減点」はなかった? 読売が「3浪以下の男子に加点」と修正

 社会のみならず世界に駆け巡った東京医大の「女子受験生一律減点」報道。
ところが、そのスクープをした読売新聞が8月5日付朝刊1面トップで「同大による内部調査の詳細が判明した」として続報をしている。
当初報道の一部が事実と異なることを認める内容で、前日まで使われていた「女子受験生の一律減点」という表現は一切なくなっていた。

 先日書いたコラム(「東京医大『女子受験者を一律減点』報道 まだ鵜呑みにできない理由」)で、「正直いえば、誤報になる可能性は極めて低いと私は思っている」と書いておいたが、
どうやら「部分誤報」だった可能性が浮上したことになる(男子のみ加点優遇という性差別の本質は変わらないので「完全誤報」ではないという意味)。
やはり「報道」=「事実」と鵜呑みにしてはならなかった。

 今朝の読売の続報には、次のように書かれている(無料版のヨミウリオンラインでは読めないが、重要な部分なので引用する)。

 一部の同大関係者は、1次終了後に女子の得点を一律に減点したと証言していたが、内部調査の結果、1次で女子の減点はなく、2次の小論文で複雑な計算式を用いて減点していたことが判明した。
 関係者によると、同大は、1次と2次の結果が出そろった段階で、全員の小論文の得点に一律「0・8」の係数を掛けて減点。
ただ、男子の場合、減点後に現役と1〜2浪の受験生に一律20点を加点し、3浪には10点を加えていた。逆に女子と4浪以上の男子には一切加点していなかった。
 この結果、2浪までの男子は、本来よりも小論文の得点が増えた可能性が高い一方、女子と3浪以上の男子の得点は抑えられ、合格者数が抑制されていた。
出典:読売新聞2018年8月5日付朝刊1面(太字筆者)

 要するに、1次でも2次でも女子だけを対象にした一律減点はしておらず、2次で現役〜3浪の男子に加点するなどの得点操作をしていたということのようだ。

(以下略)

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20180805-00092047/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:39:29.74 ID:0pPzZEZw0.net
おいおい学校の前まで押し掛けて現役生徒に笑われたフェミニスト()の立場はよw

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:39:46.05 ID:ZwnQ0PCr0.net
おいおいw

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:39:56.83 ID:2Js9l4p80.net
新聞とかテレビが誤報かましたら
3人クビにするぐらいのペナルティない
と真面目にやらんぜあいつらは

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:40:56.86 ID:T2xib2/m0.net
女子を減点なんてしていない
男子に加点していただけだ

ってこと?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:41:17.84 ID:dIZ9x+W70.net
誤報で済んだら警察いらんわw

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:42:08.95 ID:WnKmALwe0.net
これ報じたテレビラジオ新聞週刊誌はアウトだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:42:16.19 ID:OztaXdYE0.net
男にだけ加点したなら女子減点と同じだろアホかwww

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:42:33.09 ID:yjy+xSbb0.net
事実上減点と同じだがや

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:42:54.39 ID:f5wRgDdE0.net
まじでもうテレビ新聞はだめだな
私達はよく言ってるネットと同じぐらいの信用度でしか調査できませんと認めろや

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:43:46.54 ID:ImCuSaAI0.net
減点パパ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:44:52.93 ID:Dl6unvr10.net
アファーマティブアクションっやつ?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:46:29.12 ID:6W1HQDbC0.net
>>12
ガイジ優遇措置やなw

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:46:47.85 ID:aoX+XbZj0.net
加点はしたが減点はしていない、今回まだその合格と不合格の指定まではしていない そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:46:48.36 ID:Fjc1LVUw0.net
加点されてないんなら一緒のことだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:47:13.21 ID:0K9xhhjS0.net
>>5
小論文と面接という、もともと調整用の教科でまともな男子に加点してただけってこと

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:48:02.92 ID:+RtAgTeF0.net
最初の報道に対してコメント出した人たちの立場は…w

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:48:36.00 ID:OztaXdYE0.net
>>10
>>7
>>6
>>4
>>2
スレタイしか読めねーのか文盲ゴミカス

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:48:40.15 ID:PvJIKFdG0.net
よかった。一律減点なんてなかったんだね
加算されてない人がいただけで

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:48:59.94 ID:FKURkJEW0.net
「1次試験で女子にだけ一律減点を行なっていた」と
「2次の小論文で一部の男子に加点していた」は、一見同じようで違うよな
同じじゃないかって論調で誤報でないとするのはどうかと思う

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:49:56.72 ID:E7eKkK4V0.net
別にいいじゃねーか
アメリカなんか黒人に全部加点してても堂々としている

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:50:27.46 ID:5HiKTo410.net
減点じゃないからセーフってえぇ…

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:50:33.73 ID:LMHEFY030.net
女子受験生だけ加点されてないのは差別!
女子も加点しろ!

って、抗議されそうだなw

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:51:00.73 ID:JYgqHUxU0.net
三浪してまで医学部に入ろうとする女子受験生は極めて少ないって事かな?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:51:54.97 ID:5cXiuVbO0.net
小論文と面接なら明確な採点はないからokじゃない?
面接で事あるごとに「ふぇ〜」とか言ってる女子には加点しないとか理解出来るし

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:53:17.06 ID:gzfpaJqh0.net
減点なんかしてないよ!加点しただけだよ!
女子だけじゃないよ!3浪以上のバカ男子も対象だよ!

ただの屁理屈じゃん

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:53:23.00 ID:0TB1G7Z+0.net
要するに
LGBTさんが政府たたきにつなげたくて願望で記事書いたってこと?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:54:28.13 ID:rl1XhXUt0.net
>>27
まあそうやね

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:54:40.83 ID:BXh11CdP0.net
>>27
全然違うが…

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:54:42.57 ID:HOYH7Sgv0.net
ミッドウェーの大勝利もこんな感じだったんだろう

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:54:46.70 ID:8+cCzhiU0.net
小論文と面接じゃ一律でとか手抜きせずに減点なり加点すればバレようがないか

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:55:03.44 ID:n5WMxEcZ0.net
この病院何回か行ってるけど、女の医者多いと思うんだが…

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:56:57.81 ID:hCV4XCPK0.net
採点競技かよ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:57:07.59 ID:TyieXFBW0.net
お前ら一次か二次かが大問題って言ってなかったか?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:58:16.91 ID:fqrfIhzn0.net
男子も対象だった時点で誤報だわな
それに減点と加点じゃ印象も全然違うな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 14:59:23.13 ID:8uk7jOcC0.net
公務員試験の面接で女が男より通過率2,3倍高かったりして優遇されてるのは問題ないの?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:00:06.52 ID:MYFf368/0.net
マスゴミやっちまったな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:01:16.92 ID:MItVtqmE0.net
男子だけ加点してたなら、女子差別をしたのと同じだな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:03:20.44 ID:fehPLsYz0.net
>>35
違わねえよw
男子にだけ加点って女子を減点と何も変わらないだろw

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:03:23.14 ID:El1SUJt70.net
まず酷いことしてたという誤報を流す
その後でホントはもう少しまともでした、と修正報道

すると悪くない気がする不思議

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:04:06.48 ID:OztaXdYE0.net
>>27
スレタイしか読めねーのか文盲カスニート

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:05:37.05 ID:ykjtKqhG0.net
>>18
せめてブーメラン投げろよ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:06:23.13 ID:SQA/NO4S0.net
本質変わっとらんやないかw

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:06:23.28 ID:qg2S0WiJ0.net
全員減点→一部男子・女子全員を除いて加点だから減点より悪いぞ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:06:39.58 ID:vqonyalL0.net
訂正するほど間違ってないね

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:06:50.06 ID:2XW0DIXI0.net
誤報?捏造では?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:07:02.81 ID:bpEJzVUO0.net
入試ってのはテストの点数だけではなく、面接や小論文とか総合的に判断するわけで、けっきょく問題ないやろ。

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:07:41.94 ID:MYFf368/0.net
マスゴミが誤報を訂正しようがその情報が更新されない人、
いわゆる情報弱者にとっては意味がないからなー
イメージやら信用の棄損やら医大にとっては被害が甚大すぎるわ
訴えて賠償してもらえ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:08:25.60 ID:j9GHUsXX0.net
ひでーだいがく

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:08:38.95 ID:7j2HeiD90.net
二次とか裁量の範疇と思うが他はこういうのしてないんか

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:09:23.09 ID:WFhxYMX20.net
女性差別で騒ぐ奴等は男性にも被害者がいたという事実はむしろ悪材料だから見向きもしないだろう

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:09:53.68 ID:H7w1g/wG0.net
>>1
そお言う事を誤報と言う

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:10:30.36 ID:ubulVQOY0.net
>>39
女子減点だと本来合格ラインにいた人も落ちる
男子加点だと本来合格ラインにいた人はちゃんと受かる

だいぶ違う気がするが

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:10:31.65 ID:AYM4yNq90.net
同じことやん

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:11:00.59 ID:8WmSmPT60.net
>>53
ラインが変わるだろアホ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:11:08.69 ID:FKURkJEW0.net
>>44
より少数を優遇したという点では悪質だけど、差別と結びつけて騒いでいた奴らには都合が悪いだろうな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:11:41.90 ID:zcLnQ7AQ0.net
昔選挙運動中には「増税はしない」と言っていたのに
選挙に大勝したあと「減税を廃止する」とか言い出した首相がおってな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:12:22.70 ID:6uIdKMfm0.net
「ほ、ほんしちゅはかわってない!!(発狂)」

フェミさんも大変やで(笑)

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:12:41.87 ID:5sCCJrwE0.net
誤報で済まないだろこれ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:12:53.25 ID:ubulVQOY0.net
>>55
女子の合格ラインは変わらんだろなに言ってんの

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:12:56.87 ID:Csra2uje0.net
ステータス加点ボーナスね

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:13:14.82 ID:SZSl1B4/0.net
現役の男を優遇なんじゃん
余計酷くないか

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:14:03.61 ID:QGyENcXy0.net
西川史子はクビつるんじゃないか?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:14:30.09 ID:vEtZ1YTU0.net
なんだ誤報じゃん
デメタシデメタシ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:15:08.98 ID:El1SUJt70.net
うすうす気づいてるときは文句いわず
そうだったと分かって文句いう

当初の報道前に「加減点してるんじゃないか!?」って言う方がかっこいいのに

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:16:42.05 ID:qg2S0WiJ0.net
これ百点満点の場合0.8掛けて+20したら確実に実際以上の点数になるよな
実質男子加点の女子減点でもっと悪い

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:16:58.26 ID:vtxfN0rR0.net
今日のバンキシャどうすんのよw

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:17:13.55 ID:TyieXFBW0.net
これを叩き始めたら多分全私立大学の採点基準を開示しないといけないな
お前らの中にも不正合格者出るかもな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:18:19.63 ID:91c5Qsxx0.net
もう海外に広まりまくって大バッシング受けてるが?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:18:44.11 ID:DXSBt+hw0.net
10点、20点ってのは合格させたいどこかの個人をターゲットにした点なんだろうか

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:18:44.51 ID:dquk6vhB0.net
もっとだめだろ
無能の多浪男にゲタ履かせる意味がわからない

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:18:53.06 ID:5cXiuVbO0.net
一律減点とかマイナスなイメージ持たせようとしてるけど
試験100点を8掛けにしてその他の要素2割の合計10割採点方式ってだけだろ
例えば試験100点+その他30点の130点満点の採点方式と同じさ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:19:06.63 ID:SKariNfP0.net
点数操作するから悪い
男子と女子の割合を決めて募集してれば問題なかったのに
高校だと割合決めてるし大学だってやっても問題にならないだろ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:21:01.31 ID:x/cTqz8C0.net
なるほど

加点だと制度的な調整になるけど

減点だと意図的な調整になるからな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:21:16.23 ID:wZUKWavZ0.net
アホすw

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:21:34.06 ID:PsZgbX6B0.net
やっぱり特定受験者の裏?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:22:43.13 ID:Oqt/V4yC0.net
元々が裏口の話と違って証言の裏付けが弱かったり色々と適当な印象が有るんだよなあ。
実は二次の評価基準も明確で多浪は加点なしに加えて、女子にだけ聞く質問が有った位で、難癖は付けられるけどペーパー試験一律減点に比べたらそりゃそうだろ位の話になるかも知れない。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:23:47.54 ID:0jrwjGiy0.net
取材するときは説明責任とか言い訳とか言うくせに
自分らはスルーして身内に甘いから新聞なんて読まなくなるんだよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:24:14.43 ID:ebXaSye30.net
>>39
一次試験の加減点と、二次試験の加減点は全然違う

小論文なんて正解がないようなもんだし何しても自由

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:24:59.55 ID:8WmSmPT60.net
>>60
医学部は定員きっちり決まってんだぞ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:25:29.15 ID:qb+AF/WW0.net
余計悪くなってない?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:26:27.31 ID:JOHXz/wy0.net
2次だろうが試験の内容と関係ないのが問題なんじゃね

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:26:56.20 ID:i5BoojU80.net
【 天 皇 即 位 阻 止 】 儲けた金は…35億、プチエンジェル事件、顧客リストに徳仁皇太子の名
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533436136/l50

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:27:18.06 ID:ubulVQOY0.net
>>80
あ、そうなんか
それは知らんかったすまん

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:27:35.51 ID:5cXiuVbO0.net
>>73
その通りだと思う
学部によっても割合変えたりして募集すれば良いだけ
看護は女子多めで外科は男子多めにとか最初から開示しとけばクリーンなんだがね
それだと騒ぎ出す面倒臭い連中が居るから黙っとこうかってなっちゃうのかな?
そうとするなら今、校門前で騒いでるような連中達が居るからこんなやり方になってしまったとも言える

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:28:30.61 ID:JbX2eBnJ0.net
つまり女子と4浪以下の男子とが同じ扱いか

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:29:32.23 ID:8+cCzhiU0.net
>>85
うるさい奴がおるんやろな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:29:49.28 ID:G2Jyp3UI0.net
これで朝日新聞は廃刊決定だな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:30:14.36 ID:xLxA7dLF0.net
>>53
本来合格できてないが加点で男子合格
定員数で同率女子不合格こんなとこか

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:30:31.13 ID:5cXiuVbO0.net
新卒と就職浪人も採用方式違うだろ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:31:04.70 ID:TyieXFBW0.net
>>85
女のクビを締めるのは女 いつもそう

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:31:17.44 ID:QGq4I4di0.net
つまり努力して獲得した点数は減らない
だだ米国の人種枠のように加点して調整していたという話か

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:31:30.41 ID:vuax5YPA0.net
単純に男子と女子の入学人数を定めておけばいいだけなんじゃないの?

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:32:13.65 ID:Oqt/V4yC0.net
>>77
自己レス。面接云々は記事に無かったなスマソ。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:33:03.65 ID:3VWlo4w20.net
女子生徒を制限していたってところは変わらんし
大した間違いじゃないから気にならんわ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:33:39.20 ID:YmFR0lol0.net
>>66
むしろ100点以上なら減るじゃん
小論面接の配点書いてないし、英数理が400だからかなり微妙じゃね

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:34:07.00 ID:C9cNx4Qx0.net
いやまあ普通に考えればそれが妥当(面接とか小論での差別は医師会内部だけじゃなく外部の一般人でも知ってる暗黙の了解だった)だからやっぱそうだよなって感想しか無いんだがじゃあその前の初動からの一悶着は一体何だったのか?
一次で点数弄ったなんていう考えにくい報道はどこから出たのか

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:34:43.39 ID:tcEZB6790.net
つまり輝くレコード大賞の採点基準とおおかた同じって事か?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:35:52.52 ID:HvlPQB2B0.net
事実は違うことを報じたのなら誤報

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/05(日) 15:37:20.77 ID:52Qkker50.net
ホント心底気持ち悪い
何してんのこいつら
頭おかしいだとは思うけど気持ち悪い

総レス数 521
122 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★