2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】建設業界「IT土方?本物の土方より数倍酷いじゃねえか」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:31:49.94 ID:ziSUXk5R0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本のIT業界の多重下請け構造は、建設業界すらも呆れ果てるものだという。

日本のIT業界の関係者は、自分たちの業界が建設業界によく似ていると思っている。さらに心ある人は「ITはハイテク産業のはずなのに
労働集約型の建設と同じだから、日本のIT業界はダメなんだ」と嘆く。確かに多重下請け構造は建設業界にそっくり。米グーグル
(Google)や米アマゾン・ドット・コム(Amazon.com)などの巨大プラットフォーマーが主導し、知識集約型あるいは資本集約型の産業として進化を続ける米国のIT業界と比べて、ため息をつくしかない。

しかし、建設業界の人から言わせると「冗談じゃない!」ということらしい。以前、大手ゼネコンのCIO(最高情報責任者)から聞い
た話だが、この人はIT業界の多重下請け構造のひどさを知ったとき、あきれ果てたという。IT業界で大手ゼネコンに相当する…
続きはソース元で
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00148/080200025/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:33:45.72 ID:Xs5V/9Qb0.net
土工さんで7次を何度か見たことある

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:35:06.55 ID:bGgT6sw40.net
 itドカタとか建築土方と違ってすぐサボるし

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:35:29.08 ID:Fsqp5+/P0.net
職歴20年だけど
4次までしか見たこと無い
つかいまは3次とかめんどすぎて無理

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:36:48.82 ID:0Tuuoi010.net
建築は明朗な設計図が根底にあるから楽な方だよ
ITはそんなものは無い

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:38:37.56 ID:Fsqp5+/P0.net
>>5
建築屋と建設業界は意味が違うからな
気をつけろよ!

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:38:51.50 ID:mRgY/e+D0.net
本物のドカタはそんな多重構造するほど生き残ってないからな

ドカタを殺してさらに馬鹿にするような奴らには本当に困った時に復讐しようと思ってるわ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:39:00.31 ID:K0HY7ir10.net
ドカタは基本陽キャだからな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:44:34.58 ID:9Fv2WWqd0.net
最下層は給料が安すぎる
こんなんでどうやって生活すんだと思って発注してる

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:45:32.89 ID:dcVzwHYz0.net
金払いいいからなカラダ壊すけどな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:46:30.23 ID:GIfMxJki0.net
公共工事ならまだしも民間の建設系プロジェクトは
客への入札がシビアだから請負側も必要のないサブコンなんか
入れる余裕全くないぞ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:46:59.36 ID:I0OS/gZT0.net
建設の職人は不足すると給料が跳ね上がるからな
仕事ありすぎて
出すほうが金積まないと現場が動かない

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:47:24.67 ID:Kgyoxkyu0.net
本ドカタは徹夜無いからな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:47:32.96 ID:2RMR+eWZ0.net
>>9
社保無しだろうな
ナスも無しかもな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:53:43.26 ID:G5nh3OEY0.net
土方は20代で車を所有できるけどIT土方は自活すら出来ない場合もある。
休日無し、長時間労働、安月給のコンボは家族も本人だけじゃなく同居も疲弊する。
深夜に帰宅して早朝に家を出る上に自分の給料だけでは生活出来ない。
家族の負担を増やすだけの存在になってしまう。
働かずに遊んでてくれたほうがマシだとまで言われてしまう。

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 22:58:21.66 ID:gbboedDZ0.net
本土方は熱中症や腰痛を筆頭に時には事故などで体を壊しやすい。
ただし夜は家に帰れて雨の日はパチンコ。

IT土方はエアコン効いた部屋で仕事出来るが理不尽な客に振り回されてメンタルやられ労働時間が長いからメンタルやられて廃人になる。

どっちがいいかは人それぞれ。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:02:35.64 ID:RhX+YjSR0.net
有名な動画だけどインド人も逃げ出す日本のIT業界のリアルな実態

https://youtu.be/CFZiil0DfMc

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:04:00.99 ID:WgaxpdTH0.net
建設業界も幅広いからな
建設コンサルタントなんてのはIT土方以下の存在

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:04:06.30 ID:TxKz4sAc0.net
頭動かすより体動かす土方の方が色々と楽かもな
拘束時間も短いし雨は休みだし給料高いし ただ歳とるまで現場いるような人生はきつい

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:04:38.49 ID:5H6w9beq0.net
>>16
長時間座りっぱなしだから腰壊さないか?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:07:11.72 ID:Xs5V/9Qb0.net
>>12
2年後の駅前再開発でどうなるかだよな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:10:57.80 ID:xL0dByOn0.net
30代の既婚IT土方が自分手取り13万なんですって聞いてた時はハイハイ
ぼく可愛そうでしょアピールねって聞き流してたけど
ガチだった

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:12:47.22 ID:0smwJ71B0.net
>>19
体動かす仕事の方が飯が美味くなる

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:12:48.85 ID:shAX4bW+0.net
土方って残業そんなにないイメージなんだが
夕方にはきっちり仕事終えて一風呂浴びて酒飲むんだろ?
雨降ったら仕事休みだし

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:13:21.69 ID:S5CDNmzF0.net
ITゼネコンと呼ばれているだけのことはあるな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:14:09.81 ID:oV0eQAIQ0.net
IT土方も日没で仕事終了、雨で仕事中止にすればいい

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:14:29.33 ID:WMHNa8pY0.net
ははは、IT土方マジやべえぞw
俺は工場のシステム改修で2か月休みなしで
工場の2交代を横目で見ながら働かせられたわ。
残業100hとか200hで騒いでるゆとり見るとマジ吐き気がするわ。
IT土方舐めんな(´・ω・`)

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:16:11.52 ID:+uMc80h+0.net
ここ見てると土方の定義が分からなくなるw
土木の土方と建設の土方、所謂雑工か外工屋 どっちを指して土方って言ってるんだろう。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:19:04.62 ID:jVILfH9z0.net
土方は何だかんだでコミュ力あるからな。団結できる強さがある
一方のIT土方は・・・

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:20:17.48 ID:JVJg32tr0.net
>>28
ここの連中に言わせたらブルーカラーは全部ドカタだってよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:21:26.99 ID:c+Tf5QKH0.net
>>24
特別な理由無い限り、残業なんてほぼ無いんじゃないかな?
あんまり遅くまで作業すると、周りの住民からクレームくる場合あるしね。
ただ、首都圏や都会の現場を車で回ってるドカチンだと、17時過ぎに終わっても、
帰宅した時には19時20時になってる場合が多いね。朝も6時7時出発だし。
バイトだと電車で帰る事もあるから、少しは帰宅時間早まるけどさ。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:22:53.05 ID:shAX4bW+0.net
>>19
でも今現場じゃ職人不足だから年取って無理はできないからって
条件出せば年寄り職人でもいくらでも仕事ありそうだけどな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:26:37.41 ID:EE0SScUZ0.net
>>11
公共工事でも最近は3次下請けぐらいまでだな

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:29:04.21 ID:BF+F26vj0.net
なんぼなんでも月60万は要るよな
それで何次なんだろ?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:29:17.89 ID:G4BtsY1X0.net
元々はNTT・電電公社のせいだろうな
あのNファミリーとか言ってた連中の仕業だよ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:30:16.10 ID:shAX4bW+0.net
ITは業務時間外も勉強が必要だから割に合わないんじゃないかな?
その分は給料に反映されてないでしょう
現場業って一度スキル身につけちゃえば結構長いあいだ使えるんじゃないの。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:30:38.84 ID:JVpnLIAp0.net
本物の土方は底辺でも退職金制度あるだけましだよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:37:30.92 ID:REZvVI6I0.net
土方(職人)(笑)をやったことないと
建築業を語ることはできないだろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:43:06.88 ID:EijjeUxh0.net
IT業界の多重請負本当に法律規制徹底して欲しいわ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:50:11.15 ID:9XOIqqGU0.net
ゼネコン入ったら土方の倍の時間働いて同じ給料だった

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:50:24.24 ID:iCZfWDam0.net
>>27
そんな底辺自慢して楽しいか?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:53:19.18 ID:fEmNk6OH0.net
日本全体のITリテラシーが低すぎるからな
理解する気もなく買い叩こうとする奴しかいない
「システム業界の人間は全部パソコン屋さん」
としか思ってないよ連中は

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/06(月) 23:56:00.09 ID:HbxotIrc0.net
派遣会社を代表とするピンハネ中抜き業界が
日本の景気を悪くしてる要員なのにな。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:00:53.89 ID:KpyW3PzR0.net
>>27
普通頭を使った仕事を長時間は出来ない
よほど頭を使ってない仕事なのだろうと予測できる
コピペとか手動のテストとかそんな単純作業なんだろうね

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:03:32.39 ID:ELf5d8Kb.net
多重下請け

法律で禁止すればイイだけ なのに何故?かヤラない

サラ金、パチ屋、カルト、と同じく
与党野党マスゴミの「チョーセン利権」だから


通名ペッチョン(白丁)に食い物にされている日本人

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:05:52.22 ID:zBPE/XGq0.net
スレストおせーぞ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:06:42.61 ID:JqC9ehD60.net
>>1にまともな情報がない件

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:07:33.17 ID:3thOGdRV0.net
えっ、ゼネコンの応用じゃなかったの?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:08:01.27 ID:CCvgqKJ/0.net
自分は二次請けでマターリだけどな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:16:37.45 ID:dfi4i9DI0.net
間違えて足を踏み入れてしまったら20代のうちに、
出来れば3年以内に辞めなければならない

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:25:45.34 ID:eze2VBnL0.net
土方は労務管理がしっかりしてる

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:26:47.02 ID:hzL00fVx0.net
多重請負でも仕事が噛み砕かれていって単純作業になってくなら、下は安くてもいいんだけどな
段々丸投げになって、親と同じ仕事を安い給料でやらされるだけになってってる
そこらの有名企業でもこれだからな
日本は遅かれ早かれ終わるよ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:42:49.58 ID:LLr4FKGM0.net
>>1
ITドカタって言葉を頑なに避けるもんだからわけわからん文章になっとる

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 00:45:30.23 ID:425tvrr90.net
>>20
腰もだけど尻の穴もヤバそう、それとエコノミークラス症候群

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:04:30.44 ID:QRla1P9X0.net
>>27
200超えは相当だな
180まではやった事あるけど
人がいなかったんか?

100までなら見合った給料もらえればありだと思うが...

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:12:06.86 ID:OFNJDqEI.net
多重下請け

法律で禁止すればイイだけ なのに何故?かヤラない

サラ金、パチ屋、カルト、と同じく
与党野党マスゴミの「チョーセン利権」だから


通名ペッチョン(白丁)に食い物にされている百姓根性の日本人

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:14:26.68 ID:JyFdwZjT0.net
>>4
基地だとそれぐらいまでいく

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:17:30.79 ID:xnfE9TXs0.net
本物の土方のオツムじゃIT業界のこととか多重下請けのことはわからないでしょ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:19:53.58 ID:Iu9wgVZX0.net
いまや土方は安全管理が厳しいし分業制になり時間厳守の職場
給料も高い
一方ITは・・・

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:24:42.00 ID:1V/+hsCj0.net
以前と比べてしっかり偽装請負しなきゃいけなくなりました。

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:25:33.85 ID:e1ej0qbs0.net
>>54
SEやってた頃に痔瘻になって2回入院した

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:30:38.35 ID:ep419GjD0.net
一年目、二年目は何が何でもタダ、
コストカットで3人いるのに2人月分しか出ず、
仕方ないので一人で3人分こなすようなのを連れてきても、
護送船団方式よろしくわかりやすいとEXCELコピペでエビデンス作成。
シェル芸人が3分でやるのを1ヶ月書けてコピペ。
WBSの保守係は遅延遅延を隠蔽。

こんなのにうんざり来てやめた。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:38:39.42 ID:TG5HisAp0.net
>>36
下手したら1~2年で道具一式全然使い勝手が違うものに変えないといけない事があるからな
そこで経験値リセット…

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 01:44:26.62 ID:KzEG8Loj0.net
日本の労働システムってなんで全然いい方に変わんないんだろうな
労働に関しては左翼だわ、いわゆる中道左派

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:02:09.22 ID:UgunNmpB0.net
>>54
この業界痔主は多いよ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:16:08.33 ID:2/8DqL040.net
>>42
加えてwebサービスで便利なものが
個人なら無料で使えるからな
サーバーとかタダで運用できるとか思ってるわ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:18:45.98 ID:Vwk7+qEs0.net
>>5
>明朗な設計図が根底にある
それはない。断じてない。

組織系事務所の意匠設計、スーパーゼネコンの生産設計、メーカーの実施設計と皆名門大学出てるけど
都心の大規模商業ビルは曖昧なまま無理矢理納めて竣工図で帳尻合わせるのが日常。
職人もいなくなってこんな業界に未来はないよ。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:19:21.02 ID:gud3iQLK0.net
そりゃまあ本物のドカタでITみたいな搾取やったら現場監督殺されちゃうからな
目の前にインパクトでも落としてやれば即解決ですよ
デスマみたいな無茶させたらマジで死ぬしビル崩れるから

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:28:38.50 ID:91V/+euV0.net
>>16
壊れた心はもう2度と戻らないからな
太陽の光浴びて家でも作ってる方が健康的だよ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:34:40.49 ID:qRyUl7df0.net
初めて就職した会社は見込残業30時間の薄給だったよ。
社長夫妻は会社名義で家と車を購入するとか好きにやってたな。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:36:04.70 ID:LdoFJJIz0.net
土方は炎天下作業だし拘束時間長いし週1休みだぞ
専門技能いるわりに潰し利かないしさすがに馬鹿にし過ぎだろ
ブラック度はたぶんこっちのが上だ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:39:28.68 ID:+39tmZoH0.net
>>24
ダブルヘッダーとかよくあるよ
この人達いつ寝ているんだと思った

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:40:19.64 ID:LdoFJJIz0.net
おまえら土方に夢見みすぎだぞ
作業→炎天下や高所もあり 怪我や熱中症の危険あり
残業→書類の山
休日→週1休み 追い込み時は返上
資格→めっちゃある
安全管理→なにそれ食えるの?
残業代、賞与、退職金→異世界の話ですか?
労災→あってはならないこと(にされる)

ITのがいいよ
なんだかんだ潰し利くし、疲れたら社内SEや保守という方向もありだろ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:40:42.62 ID:ft4oLQpX0.net
仕事値切ってくるやつには
「その値切った数千円で俺の心が○○さんから遠ざかりますけど、どっちが得か考えました?」
って言ったらだいたい考え直してくれる。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 02:45:29.95 ID:6/Hh43Ws0.net
>>24
3交代の職種もあるよ土方でも

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 03:11:56.01 ID:vrlSr+Jb0.net
IT土方やってるけど気楽なもんやで
残業もあるし端から見たら大変と見えるのだろうな
まぁ、現場によるけど

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 03:36:53.59 ID:Y6/wvFEw0.net
薄給で限界まで頑張る人の存在が富の源泉だな

無給で社会保障も不要の本物の奴隷が使えた昔の欧米諸国は莫大な富を蓄積できた

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 03:37:49.92 ID:1GYfNqoR0.net
しかし建設ドカチンは土曜も仕事だよ?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 03:41:44.47 ID:Y6/wvFEw0.net
SIerとかいう気色悪い和製英語を使うのをやめてほしい

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 03:42:23.48 ID:bJCTDvt70.net
下請けの多重構造とか偽装請負人身売買が酷い

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 03:47:08.69 ID:urUdTXcS0.net
リアル土建土方で趣味プログラマだけど
どっちも楽しいよ

主に建築溶接
主にruby PythonでWebアプリ作ってアフィってる

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 03:50:43.18 ID:ew11AFJu0.net
>>78
IT土方は深夜も働く

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 04:03:52.15 ID:3j5DvReo0.net
(*^^*)「冗談じゃない!」

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 04:04:48.10 ID:3j5DvReo0.net
(*^^*)「山崎渉ですよ!」

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 04:05:01.09 ID:MzoFLLDq0.net
建築は見積り根拠も法令に基づいてるからな
ITはバカが適当に見積もるからぼったくりや工期工数不足にすぐなる

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 04:10:20.93 ID:EChPYbYG0.net
>>81
それ緑内障まっしぐらだろ
大変だな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 04:12:38.76 ID:WrugbjCA0.net
今は大林なんかは土日休みだな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 04:24:30.62 ID:MzoFLLDq0.net
ITは見積に積算の概念が無い!

これを言うと建設関係者はのぞけって驚愕して怯える

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 06:20:48.16 ID:bAJmxOdQ0.net
つーか育てる気ないだろ売国奴ども

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 06:45:02.39 ID:Wo5KDETQ0.net
自営で本土方の管理系だが、ゼネコン出向身分で昼夜働いて月手取り80〜90ってトコだね。仕事とプライベートをきっちり分ける考え方だと通用しないけど、父ちゃん昼夜頑張るよ系には向いてる。
あとは単純に工事が好きかどうか。あとバブルの時の佐川急便じゃないんだから体力限界までやらされたりはしない。現場は慣れればどうってことないよ。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 07:03:21.91 ID:WSqxN1mT0.net
>>85
プログラマーなんて所詮人件費だしな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 07:06:48.92 ID:3wm978XqO.net
>>24
>土方って残業そんなにないイメージなんだが

残業無い!っていうか残業はしない。というのは施工賃に残業代なんて無いから、故に現場が遅れる俗にいうケツカッチン・尻に火がつく状態なら突貫もあり

>雨降ったら仕事休みだし

半分当たり。業種によっては雨は関係無く、会社によっては雨で止まらない現場に行ったりと様々

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 07:14:20.28 ID:MlqTO/P70.net
だからなんで国産のシステム屋とかで働くんだろう
外資のハードウェアやソフトウェアのメーカーなら楽で高給なのに

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 07:16:53.23 ID:VKy0nRub0.net
>>39
せっかくのマイナンバー制度の持ち腐れ
どこの会社の社会保険かは元請けが把握すべき
嘘を言わせていたり等当然罰則は億単位で

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 07:19:56.10 ID:VKy0nRub0.net
>>68
ソフトウェアは実体がないから崩れないとか本気で思っていそうだ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 07:28:30.45 ID:Ikxbptl00.net
>>15
なんのために働いてるかわけわからんな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 07:30:33.22 ID:OiK4MZQL0.net
小泉元総理が一番悪い

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 08:07:50.02 ID:8+yodx180.net
仕組みが土木に似てるから土方って言っているのか?そもそもITなんか土方でもなんでもないでしょ。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 08:10:36.21 ID:fJvK9/yo0.net
>>31
帰宅が早くて朝は普通なんだな

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 08:56:25.04 ID:8kyc3jIY0.net
IT畜生でいいんじゃね

101 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 09:05:16.71 ID:IAZVuRVv0.net
>>88
> ITは見積に積算の概念が無い!

概念の有り無しより、ITで積算可能かね?

不可能なら概念があっても無意味。

君はITの積算を試した経験は?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 09:08:10.27 ID:m8EIt6bk0.net
建設業→10階建(固定)
IT→10階建が20階にも30階にもなるw

103 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 09:12:55.52 ID:f6jhW8AN0.net
ITって建設とは違った難しさがあるんでしょ
人員を増やせば即戦力になるとは限らない
かえって足手まといになったり…それでも
雇用形態が建設と同じだったらヤバイじゃん?

104 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 09:48:50.05 ID:ZRqnoOHz0.net
英語覚えてさっさと海外に行った方がいいで
同じ仕事しても北米じゃ待遇雲泥の差やで

105 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 10:36:51.00 ID:TR1GEzFX0.net
ほし ひうま「父ちゃんは日本一のIT土方です!!」

106 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 10:43:57.02 ID:TVOjBFmE0.net
ボクがIT業やめたのもこれが理由だし。
営業が無理な仕事を引き受けて、とりあえず頭数を揃えて客先の送り込む。
送り込まれた人員は有象無象だから当然無能なヤツがいる。そいつらの分の仕事も割り当てられるし。
見積もりの時点で残業が前提だから、現場が回らなくなると3日連続で徹夜とか普通に発生する業界。

107 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:01:40.45 ID:1Z1nq7A+0.net
>>106
そりゃ精神ぶっ壊れるわけだわ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:03:50.31 ID:Grb8w++W0.net
IT業界って経験つんだら職場変えて行って大手に行くんでしょ
お給料がずっと低いひとは多分初心者か同じ会社に留まってるひと

109 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:20:01.18 ID:AehPwxbm0.net
まあ、下請けは3次までだわ
4次以降になると途端にボロしかいなくなる

110 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:31:17.26 ID:6hQ1QG0G0.net
>>5
設計図がないと、建てられないからな
ITはそれすら無しに見切り製造当たり前

納入後に証拠として設計図作ってる

111 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:39:31.97 ID:XOfL7T9d0.net
>>2
親「自分で手配面倒いなぁ」→「子を独立させて旨味だけ取ったろ」
子「自分で手配面倒いなぁ」→「子を独立させて旨味だけ取ったろ」
孫「自分で手配面倒いなぁ」→「子を独立させて旨味だけ取ったろ」
曾孫…ループ
除染費用が10万から1万になるわな

112 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:44:07.59 ID:4IT+hbys0.net
基地局保守土方も仲間に入れてくださいw

113 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:50:33.13 ID:6hQ1QG0G0.net
>>108
大手に行くやつもいれば、社長として独立やつもいる
ホワイト目指すなら大手、一国一城目指すなら独立

中小零細の同じ会社に10年もいるやつは無能

114 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:54:47.51 ID:6Jr0PM+i0.net
>>5
ドカタと呼ばれる連中が満足に図面読めるわけないだろ。底辺舐めんな()

115 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:56:08.81 ID:5kihxTyX0.net
外資のIT土方も酷いぞ^^;外人相手に言葉は通じてても意味が通じてねーからw

116 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 11:56:50.50 ID:8vYl9Fky0.net
いつもチンコ蒸れてそう

117 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:06:35.47 ID:Yt6tsaZh0.net
テストなら派遣でええやろの精神で頭数揃えるからブラインドタッチすらできないくせにググれば済むことですら質問しまくる足手まといが紛れ込んで酷いことになってる今の職場

118 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:09:33.07 ID:Grb8w++W0.net
>>113
フリーランスも待遇も収入もすごくいいみたいね

119 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:14:51.95 ID:7Vy+5F4V0.net
土方は高齢になるとキツイって言うけど
53歳にもなって平日深夜に川の土手で糞まみれで盛りあって
翌日早朝に掲示板にその事を長文で報告できる余力あるからそこまででもないのでは

120 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:24:09.78 ID:g4MxcIc60.net
IT企業なんてくさるほどあるんだから成長望めないとか理不尽と思ったら転職すればいいのよ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:30:04.93 ID:ZRqnoOHz0.net
>>115
外資じゃなくて海外に出てエンジニアやるやろ
英語使いこなせるならわざわざ国内外資に勤めてどーする

122 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:33:55.19 ID:rFrGD+hH0.net
ν速って建設業無駄に多いから聞いてみたいけど今後の建設業はどうなると思う?
みんなオリンピックを境にどうたら言ってるけどそれ関係あんのか?
そもそも職人がいなくなってるんだからオリンピック関係ない気がするんだが

123 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:40:18.20 ID:sNohkSZn0.net
だって何作るかわかんねぇもんIT土方
誰もわかってねーだろ
作ってからはじめてアタリかハズレかわかる

1回作るのに20時間かかる料理を
「パン買ってこいよ」
「これじゃねぇよ!!」
を繰り返す先輩に何度も何度も何度も何度も
持って行き続ける仕事

当然金はパン1個分しかくれない

124 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 12:46:14.76 ID:X4UVXLh10.net
>>122
オリンピック終わったあとも各地で老朽化したインフラの更新工事が行われていくしまだまだ仕事は無くならないよ
建設業の好景気はまだまだ続く

125 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 13:28:54.62 ID:rFrGD+hH0.net
>>124確かに仕事はなくならないよなぁ
でも職人なんかあと20年すれば半減どころじゃ済まないくらい減ると思うんだがそこんところでどうやって維持するかだね
ゼネコンなんかは10000人も従業員抱えてるけど今見たく仕事があっても職人がいなきゃただの烏合の集だしな

126 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 13:33:37.08 ID:ePSDNojF0.net
毎日猛暑日が当たり前の時代になったから
屋外の肉体労働はきつすぎる
若いうちしかできない

127 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 13:48:28.78 ID:Vo6g5QJ90.net
土方かは分からんが職人系の仕事はドロップアウトしなければそこそこ稼げてると思う

128 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 13:53:26.86 ID:2u7HULub0.net
日本のITなんてそもそもITなんて呼べない
日本でITエンジニアやる奴ははっきり言ってバカ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 13:54:27.74 ID:0mjFPjwE0.net
IT土方辞めたけどプログラム作ったりするのはまだ好きだし技術コラムもよく読む
でもあの仕事は二度とやりたくない

130 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 13:59:29.72 ID:aRfqOZ2/0.net
>>126
だから、体がキツくなる40前に使う側(管理職)に回るか独立する
いつまでも下っ端だと、20歳前後の若者と同じスケジュール

131 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 14:15:00.95 ID:AtM2c+oe0.net
今のマンションや家って組み立て出来る所が多くなって昔に比べると
随分工期が早いよね。少しずつ職人いらずの構造物が増えるのでは。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 14:20:40.37 ID:3wm978XqO.net
>>130
管理側に回る前にね

建設系→重機オペ
建築系→一人親方

んで引退までそのまんまな人が大多数だよ。
40でそれにいけるのは跡継ぎである二代目のボンボンくらいっしょ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 14:22:36.73 ID:/fgxNTox0.net
>>19
肉体労働って見下されがちだが、危険な分管理や対策されてるし体動かすから健康的
デスクワークやサービス業はその仕事好きじゃないといずれ精神壊れると思うわ
体は休めば治るし最悪の場合でも障害者年金出る
精神は一度やったら治らないし金貰ったところで最低限の生活送る気力すらなくなる

134 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 14:39:27.74 ID:3Jk50Scu0.net
一人親方になれればどこでも通用するけど
いつまでも下っ端はヤバい

135 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 14:49:21.07 ID:b4NYJmKi0.net
>>132
元々土工の下っ端だったけど30前半で資格取ったら元請から登用されて40で今所長やってる

136 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 14:55:45.94 ID:1Z1nq7A+0.net
>>129
プログラミングは出来れば趣味でやるのが一番いいんだろうな

137 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 15:11:01.92 ID:SadWKjmP0.net
本物のドカタの方が貴重なんだから当たり前

138 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 15:21:49.02 ID:pFaN8wLj0.net
お前ら土方持ち上げてるけどよ
所詮DQNの掃き溜めで上司に当たる連中も年食っただけのDQN上がりが多いからな
一般的な価値観持ってる人が行ったところで仕事以前に人間関係でまず逃げる
DQNにはDQNの価値感しか合わないんだよ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 15:23:42.48 ID:gTPck73U0.net
>>118
フリーで食っていけるのは、リクルートとかに転職登録したら毎日のように大手からオファーがあるような有能なやつだけよ。もしくは大手出身。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 15:37:15.98 ID:yGH5dxBy0.net
本物の土方の方がええわ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 16:13:16.37 ID:IOjznrOp0.net
この頃修理にくる奴エンジニアとかじゃなくスマホで遠隔操作されてる初心者だもんな

142 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 16:41:32.46 ID:TR1GEzFX0.net
>>135
40で初潮か…ちと遅くないか

143 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 16:45:14.36 ID:ZpzfqPfH0.net
Javaが一番酷いな

144 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 16:46:57.33 ID:tWW6s0Uc0.net
Python>>>>>>C++>>PHP=Ruby>>Java

145 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 16:51:46.65 ID:lgikDHfA0.net
Javaは奴隷として生きるしかない
他の言語なら起業できる

146 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 16:54:53.25 ID:xRLag2TQ0.net
土方は酷くないだろ前からアホか
単に5chの連中が底辺に見てるだけ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 17:02:17.20 ID:Py/QwUqS0.net
将来の夢ゲームクリエイターの末路か

148 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 17:05:40.33 ID:PjX64TMI0.net
工事だけど5次下請けで5億が5千万だった

149 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 17:06:54.20 ID:Sik20rU10.net
新宿古着屋ワタナベも今日はシコシコとキチガイ大出品再開ですダイバクショウ
何が出るかな何が出るかななんでもいいわダイバクショウ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 17:20:48.43 ID:azaWcSA40.net
流行りの空調服着れるのは工事の現場をチラ見に来る上級だけ
お前らホンマいらん

151 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 17:29:15.33 ID:nr5ejf5C0.net
土方は精神的にヤラレルことってあるの?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 17:35:48.76 ID:3wm978XqO.net
>>135
それは立派。

田舎の零だと手前の現場で常駐の所長置いて朝礼するほどの現場が…

あと建築な話だが棟梁って言葉自体、最近聞かないなぁ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 17:40:02.54 ID:ThtvhdJu0.net
土方キツイ言うけど職種選べば全然歳とってもやれるけどな
荷揚げとかは流石に無理だけど
あと、独立がITよりし易いのもメリットかな

154 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 18:12:16.01 ID:UXwweAnX0.net
>>1
Googleとかブログラムのほとんどを外部の個人に発注しているぞ
ドカタ構造は日米で共通だわ

155 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 18:16:36.18 ID:g91t4roB0.net
設計者がろくにソースも読めないようなド素人だし

156 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 18:39:37.92 ID:sOSEkrki0.net
どんだけ好景気だろうとこの夏を外で過ごすと思うだけで嫌だわ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 18:55:09.51 ID:Rh7JSFOT0.net
昔は目新しさで若い奴らがこぞって入ってきた業界がITだがもはやネットもただのインフラとかしたし今の若いのって好んでこんな業界入ってくるんか?40代くらいは未だにネットに夢見てる節があるけど10代20代の奴らなんて苦しい業界ってイメージしかないやろぶっちゃけ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:02:23.46 ID:MR3VzMig0.net
>>135はよほどの有能
IT土方にはそんなおいしい話はない

159 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:05:38.69 ID:YUtgGRiH0.net
ITも建設業も今後も需要が無くならない仕事
旨味を感じて中間業者が入ってるけど法律で禁じてやればどうだ
需要のある産業を歪めるな

160 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:09:17.86 ID:b4NYJmKi0.net
>>158
135だけど、建設の管理職ってパソコン必須だから、やっぱりITスキルあるとかなり有利。
しかも業界の高齢化が進んでるから社内に一人パソコン先生みたいな人がいるとかなり重宝される。IT土方で鬱になるくらいなら土方転職した方が色々捗る人は多いと思う。

161 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:12:14.70 ID:Rh7JSFOT0.net
>>160
自分も若い時ITやってたけど今は土木の施工管理だわ。cadくらいしかパソコンいじる機会ないけど

162 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:12:35.66 ID:TG5HisAp0.net
>>79
SIer自体日本独特の気色悪い業態だから
むしろピッタリの呼び方だと思います

163 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:13:12.42 ID:Wo5KDETQ0.net
建設現場で海千山千のDQNの100や200仕切れないようじゃIT大手でのし上がるのなんて無理じゃねえかなあ。
IT奴隷もDQN土方もダメ奴は何やってもダメって事で。

164 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:21:13.71 ID:Rh7JSFOT0.net
>>163
土方は爺さんばっかだよ。いずれITもそうなるんじゃない?少なくとも末端の現場は。その頃には業態改善されてるといいね

165 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:27:27.48 ID:UABaD5an0.net
ガキどもに教えたる。
草刈機は軽いのを持ちなさい。コシいわす

166 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:27:47.86 ID:KCBahFfe0.net
>>66
あるある
そこに入れときゃデータが永遠にあるものだと思ってるよ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:41:24.49 ID:zruz2IzM0.net
ブラックに共通して言えるのが創価系なこと

168 : :2018/08/07(火) 19:42:13.65 ID:CsmpJMn10.net
IT派遣はこの世の地獄

169 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:42:20.12 ID:AgVckiMe0.net
原発土方は10次受けとかあんだろ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:46:05.21 ID:FTD/As2Y0.net
下請けはそろそろ国が帰省しなきゃダメだろ
怖いおじさん達が困るからなかなかやれないんだろうけど
あまりにも不経済過ぎる

171 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:53:06.92 ID:TG5HisAp0.net
派遣を全面禁止して正社員の首切り条件緩めろよ
世紀非正規の敷居をなくせばいい

172 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 19:58:38.01 ID:jy5s6IIc0.net
>>165
森林組合とかゼノアの糞重いやつ使ってるが
実はマキタの安いやつの方が出来高上がる。
実際試してマキタの方が3割位上だった。でも機械が一夏持たない。

173 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 20:03:14.23 ID:OIccrINI0.net
>>172
馬力がありゃいいっちゅう
もんじゃない

テクニックや(ドン

174 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 20:15:44.58 ID:Fm1mrIzk0.net
>>27
それで年収500万もらえるなら行くわ
田舎の正社員で定年まで350万なんだが?

175 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 20:20:02.57 ID:x8w44ZSO0.net
>>5
明朗だったらどんなに良いか!
酷いと来週の工程すらはっきりしてなかったりする

176 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 20:44:08.84 ID:yM5qBgVF0.net
ITドカタって言うとすぐYRP野比の軍曹を思い出すわ
https://lolipop-teru.ssl-lolipop.jp/gunsou/

177 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:17:43.01 ID:1V/+hsCj0.net
要件定義やる前にケツが決まってる!ふしぎ!

178 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:20:16.77 ID:eVuZyCNp0.net
なんでこんなひどい構造になっちゃったのかね
もう修復できないよな

179 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:30:57.55 ID:IAZVuRVv0.net
>>176
これは酷い。

そして今やその携帯電話はandroidとiphoneに独占され、せっかく作った日本の携帯電話ソフトは消滅した。

各社独自で作った、あの苦労は何だったのか

180 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:33:38.49 ID:HTx4YdE60.net
>>151 根切りを図面より浅くしてしまったことに気づいた時とか

181 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:41:01.78 ID:Rh7JSFOT0.net
現場作業員なんてみんな5時前には帰ってくぞ。ITなんて夜も休みなしだろ。肉体労働は基本夜遅くまでやらんよ。体が持たんからね。セコカンは帰ったらデスクワークがあるがな

182 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:48:24.85 ID:1Z1nq7A+0.net
>>179
独自仕様で囲い込みを狙ったが失敗して苦労が水の泡になっただけ

けち臭いことばっかり考えてると自然に市場からそっぽを向かれてしまう

183 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:52:35.11 ID:zzY4Ab0X0.net
午前 リアルどかたで体動かして 午後パソコンやって定時で返りたいよね。
健康的にもメンタル的にもよさそう

184 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 22:55:59.43 ID:TG5HisAp0.net
>>179
投入された人材の能力はおいといてこんな環境でいいものができるわけがないし
消滅は必然でしょ
むしろあのレベルのソフトウェアがいまだ残ってたら利用者の不利益だよ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 23:01:46.48 ID:zT74nXcz0.net
>>184
いろんなところで20年前30年前のシステム
平気で使ってるよな
資産化だの現状維持だのの名目で
捨てられない変えられないから
インド台湾においてかれるし
ファイルサーバをゴミ溜めにしてもなんも思わないんだよ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 23:10:40.05 ID:tMT1q/y00.net
一番馬鹿なのは、言いなりになって徹夜でも何でもする奴

187 :名無しさん@涙目です。:2018/08/07(火) 23:10:54.30 ID:IAZVuRVv0.net
>>185
ファイルサーバに溜め込んでも全社的な検索システムが無いから情報共有できない。

調べル時は、誰々さんに聞いてみれば、の伝言ゲームレベル。

結局、社内の何処かに情報があっても見つからないから自分でゼロから作り直し。

これでIT企業を名乗るとはねえ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 15:52:24.37 ID:DrRzgarb0.net
土方マジいいぞw
たまには肉体労働あるけど、ほとんど機械だしw
機械を見守るお仕事とか機械に何かを固定するお仕事とかだな。
給料はそこそこもらえるし、職人で稼ぐもいいし、管理やりたいなら今ならやらせてくれって言えばできるっしょ
ゼネコン職員は止めとけw

189 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 16:09:01.90 ID:T85ed9Ol0.net
運送屋は4次くらいまでか

190 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 16:09:09.92 ID:EoriEkar0.net
土方に転職して3ヶ月!額面45万、月20日勤務、8時17時で休憩2時間、残業無しどころか早上がり有り!最高や‼

191 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 17:09:11.93 ID:JW//5i0X0.net
>>188
ゼネコン職員は昼は現場で夜は書類作りだもんな

192 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 17:25:31.25 ID:qvgi5ZaM0.net
基本、明るい時間しか働かないだろうし、雪降ったら仕事も無さそうだ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 17:43:24.97 ID:DvzAL2nx0.net
それでもやりたいやつがいるんだからまだまだ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 17:52:19.12 ID:G6U7WE/z0.net
結局高卒のブルーカラーの友人の方が生涯賃金高かったよw
子育ても早く終了
今は悠々自適

195 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 17:54:19.24 ID:+TXoSzKw0.net
>>194
高かったって事は爺さんなのか?

196 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 18:23:43.15 ID:EoriEkar0.net
台風で人工稼げねーじゃねーかよ
土方クソだわ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/08/08(水) 23:08:37.01 ID:3KxZM3A10.net
やたら土方の高収入煽ってる奴いるけど
余程のやる気がなければ額面30ボーナス無しが大多数の世界だからな
あんま夢見ない方がいいぞ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 00:00:39.11 ID:7l4rQheI0.net
日本のITは地産地消

199 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 04:49:13.89 ID:M3yEX+cm0.net
>>197
ステマに決まってんだろう
土方は所詮土方
金額なんて引っ掛けるための上っ面だけなのにな

200 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 08:21:44.91 ID:HJ07KkMf0.net
>>197
ITの時給に比べたらの話だから高給だろ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 09:08:38.13 ID:8Ue2tlGb0.net
AIが進んだらIT土方さんたちはどうなるの?
少しは楽になるのかな

202 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 09:44:14.84 ID:evbxATTI0.net
>>18
夢真とかだな。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 11:39:40.03 ID:hZKIsbsz0.net
>>114
本当にそれ、関数電卓ないと勾配とか対角の計算できない底辺ばっかり

204 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 11:54:29.18 ID:FIwdjmpv0.net
>>201
そしてみんな居なくなる。

205 :名無しさん@涙目です。:2018/08/09(木) 12:11:34.92 ID:cFav5uh40.net
>>16
その選択肢だと殆どがドカタを選ぶな

総レス数 205
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★