2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シェアハウス融資】スルガ銀行 ペーパーカンパニーを乱立させて融資 詐欺確定

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 11:28:19.05 ID:lVC4tBJZ0●.net ?PLT(36669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180811-00000014-jij-bus_all

スルガ銀行(静岡県沼津市)のシェアハウス関連融資で、同行の行員がダミー会社を次々に設立して融資を拡大させていた実態が10日、明らかになった。
ある不動産業者が販売するシェアハウスへの融資を当時の幹部が禁じたものの、別会社の案件のように装い行内審査をくぐり抜けていた。

 企業統治の機能不全ぶりをうかがわせる内容で、弁護士らで構成する同行の第三者委員会も調査を通じ、こうした実態を把握しているもよう。
組織ぐるみかどうかも含めた全容と改善策を盛り込んだ報告書を月末までにまとめる。

 家賃の安さが魅力のシェアハウスは若者の間で人気がある。
これに目を付けた不動産会社が投資物件として個人に販売。同行などがこうした個人投資家に購入資金を融資した。
同行のシェアハウス関連融資は2014年後半から急増した。

 関係者によると、15年2月ごろ、ある不動産業者の資質を問題視して告発する文書が同行や金融庁に届いた。
これを創業家出身の岡野喜之助副社長(当時、故人)が知り、この業者が絡む融資をやめるよう指示した。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 20:54:20.99 ID:NVDz9CZx0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>45
>>157
いやいや、副社長なら権限をフルに使って止めろよって話だろ
役員なら解任するとか方法はいくらでもあるのに看過していまっている状況はスルガ銀行全体の問題だろ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 21:58:53.33 ID:a/TTcgCe0.net
>>107
やめたけど主導した役員がいるが名前わからんのか?

162 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 23:16:28.30 ID:M1ONCGQ30.net
>>159
>副社長はヤられてるからね。ただの詐欺事件じゃないよ
え!?
それ本気に?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 23:22:58.92 ID:aIgw2JVR0.net
誰が誰に詐欺したん?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 23:28:40.59 ID:krHEVCOw0.net
ペーパーカンパニーも何も双方が一物件一法人のスキーム使っただけでしょ。ら

165 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 23:58:56.09 ID:KIicKOxS0.net
スルガのVISAデビットカード使えなくなる可能性ある?
カードこれしか作れないんだよ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 00:02:56.02 ID:9QgFtrz00.net
>>160
死んでから何か出来るとでも?

167 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 00:11:13.62 ID:En2F+eQ00.net
>>165
楽天、りそな、その他も色々とあるけど全部あかんの?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 00:16:56.17 ID:+/VgqoLE0.net
行員レベルでホイホイペーパーカンパニー融資出来るわけねえだろ
これで個人の責任なって結果になったら、北朝鮮にテポドン落としてもらって
0から日本やり直したほうがいいわ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 02:44:34.89 ID:3Fyn8h710.net
これは会社ぐるみの詐欺事件で、銀行本体はまだ会社ぐるみであることを認めていないんだよね。
不動産業者と組んで査定以上の融資をして金利を儲けるザル商売。

170 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 02:55:33.89 ID:vzIjkk8C0.net
これは引くわ…

171 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 03:06:55.29 ID:KoMkLTx/0.net
>>165
デビットなら他のとこで誰でも作れないか?
ヘイト的な意味でなく日本国籍がないとか犯罪でもして逃亡しているとかか?

172 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 03:23:00.22 ID:3Fyn8h710.net
>>165
別の銀行でデビッド作っておけば?
楽天でもいいし。スルガ一択はやめた方がいい。

173 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 04:04:14.76 ID:aYX7nry10.net
どんどん探って ヤクザやガキヤクザを処分しろ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 06:07:03.63 ID:KU7Xeefd0.net
>>118
数日前に残高3000円以上しか使えなくなる
改悪メール来ただろ。セルフで1000円分給油
したくてもダメになった。実質的に最低
3000円の給油が必要。セルフの意味なし

175 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 06:16:39.36 ID:KU7Xeefd0.net
>>129
作った矢先にセブンATM無制限なくなるわ、
使えないガソリン屋ばかりで面食らったわ。
まぁこれに関しては事前に調べなかった自分も
悪いが、VISA加入店なら当たり前に使えると
思ってたし。いつもスルガで使ってたので
有り難さ分かったけどカボチャでこの有り様w

176 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 07:15:33.11 ID:FcXRnlm+0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>166
アスペかよ
生きてる内になんで組織としてやってねーんだよって言ってんだろマヌケ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 07:53:10.25 ID:wDdUuRmv0.net
日本ではビザデビの元祖だったのに堕ちるとこまで堕ちたな
まぁクレカ板でコピペ貼って宣伝しまくってたから
当時からヤバかったんだろココ
まぁ格安SIMの支払いにすら使えないカードって時点で問題外だけどな

178 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:01:34.89 ID:PEPTv3zS0.net
>>20
thatwwww

179 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:04:10.22 ID:9uzsmNPt0.net
お前えらゆうちょ銀行のローンはスルガだぞ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:08:33.07 ID:tnVA4Nsy0.net
芸能人も絡んでるんじゃない?
例えばgcktうぇぉlkおおおlm

181 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:28:41.83 ID:6QQWgwAN0.net
銀行ぐるみの詐欺のおかげで平均給与が三井住友に次ぐ銀行業界第二位。

182 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:43:03.96 ID:M4Z2iAc10.net
うちの近所に『かぼちゃの馬車』っていう建物があった。
以前はどうだっか知らないが、今は誰も入居してないっぽい。
建物の入り口も郵便受けも閉ざされてるし、周りは草ぼうぼう。

あれ、どうなっちゃうんだろ?
買わされた人、自殺してんのかな?

183 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:46:09.09 ID:RvPa4NoW0.net
デビットもおかしな事してたしな
残高不足に貸し付けすんなよ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:48:52.26 ID:BeO4npmi0.net
空売りINしてよかですか?

185 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:54:16.96 ID:jnomD48P0.net
スルガのデビットカードはスタートダッシュに成功しただけだろ
今もまだ一択と言い続けてるやつは頭かぼちゃの馬車だろ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 08:55:16.04 ID:1BPXh1op0.net
>>159
スルガ銀行に問い合わせるね

187 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 09:04:50.43 ID:yVfbGKPr0.net
通帳偽造なんて昔はどこもやってたやん。なんでも厳しくすればいいってもんじゃないよ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 09:08:42.97 ID:ZdX9Oq4R0.net
申し込もうかと思った頃にJNBが来てくれてよかった

189 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 09:12:19.22 ID:JocLWRWa0.net
昔はみんな飲酒運転して立ち小便してたよなって

190 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 09:12:38.70 ID:eWdPJbgQ0.net
>>95
他に変更したら良いじゃない。
ウェルカムだろ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:41:08.44 ID:v5DnEVfn0.net
滞納歴有り
893関係
犯罪者
北朝鮮

このあたりの会社だったんだろう。
子会社作っても実質支配者確認しないと
ハイリスク取引になる。
ちゃんと調べてないだろ。

192 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:42:17.11 ID:Xy3JSAu+0.net
スル銀カップは今年で終わりだね(ニッコリ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:44:13.29 ID:Auy9t3ag0.net
まだ性懲りもなく近所の空き地がどんどんアパートになってんだけど、絶対に供給過多だろうな
まあ他人事だからどうでもいいけど

194 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:48:45.67 ID:2GTZ2KFr0.net
10万くらい入ってるから全部おろしとくか

195 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:30:36.33 ID:Q/jcNmYa0.net
スルガで金借りる奴って他じゃ借りられない輩だしな
金利が無茶苦茶高い

196 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:37:28.56 ID:BeO4npmi0.net
これじゃスルガVISAデビもいつまで使えるかわからんな。
どえらいカードか楽天カードマンになろう(提案)

197 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:52:01.09 ID:zEYEK1hh0.net
今のシェアハウスって安くないぞ
西東京で相場5万オーバーだし、さらに共用費で1万以上取る
オーナーも馬鹿なもので、不動産は寝転がってれば収入得られると思ってるせいか
必要な物や、仲介がなんなのかわかっておらず、手数料取られるのが嫌だって個人で管理しようとする
10年くらい前からシェアハウスは破綻してるのに、まだ手を出す素人がいるから詐欺に会うんだよ
知識0の素人が不動産を管理できるわけがないのに

198 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:55:12.99 ID:Izcyhj5z0.net
>>176
存命の時はこの前身の会社への融資は止めてるよ
死んでから止める人が居なくなって暴走した

まあバカには時系列が整理出来ないみたいだから何書いても理解はできないだろうけど

199 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:10:31.24 ID:6nxDxMZG0.net
>>198
横だが、個人が止めなきゃ暴走するような組織や仕組み自体が問題だと思うよ
その仕組みを残したまま、俺がいなくなったら知らね、は金融機関の経営者として通用しないよ ここまで腐ってるなら、自分のクビと引き換えに洗いざらい金融庁に通報するしかなかった

200 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:29:44.14 ID:zzSV4XD80.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>198
>>11を死ぬほど読み直してから死ねカス

201 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:33:08.31 ID:UpQCg4hH0.net
まあズル銀なのは昔からだしね
駿河と言いながら実態サガミ銀行だし

202 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:37:05.29 ID:RZ8HILvK0.net
ヤクザみたい

203 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:30:47.75 ID:R7v/h5Lj0.net
なんだ。一行員の問題か。銀行がつぶれることは無いな。

204 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 14:42:32.99 ID:Izcyhj5z0.net
>>200
だから生きてるときは止めてるじゃん
時間の概念がない鳥並の頭だなww

205 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 15:23:25.34 ID:ZLodrYSM0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>204
真面目にレスしてるつもりが俺に論破されたら豹変ワロタ

ただのレス乞食野郎かよ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 15:34:36.80 ID:Izcyhj5z0.net
>>205
よう鶏

207 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 15:36:22.22 ID:Izcyhj5z0.net
ごめん
鶏って読めないよね‥
ごめんね‥

208 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 16:18:29.49 ID:Ch53K+Tf0.net
キモい

209 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:30:49.07 ID:pGHtY+He0.net
スルガ銀行に超絶ウンコはよ

総レス数 209
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★