2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「どーんといこうや」「機長やめてください!」日航機事故をネタでしか知らない人が増えている。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/11(土) 21:00:23.05 ID:z8ged3O/0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
乗客、乗員520人が犠牲になった、日航機墜落事故から、12日で33年。

今、日本航空では、事故を知らない世代がおよそ95%にのぼる。

風化させないための取り組みと、遺族の思いを取材した。

1985年8月12日午後6時56分、JAL123便は御巣鷹の尾根に墜落した。

現場から救出された生存者は、わずか4人。

乗客、乗員520人もの命が失われた。

2018年5月、その御巣鷹を初めて登る若者たちが。

日本航空の整備部門の新入社員。

中嶋一樹さん(22)は、空の安全を守りたいと思いを抱き入社。

事故後5年以上たった90年代に生まれた、事故を知らない世代。

事故現場にある慰霊碑を訪れたあと、新入社員は、事故の現実に直面することに。

被害者たちの墓標。

生まれて初めて事故の現実に向き合ったことで、ある思いが芽生えていた。

中嶋さんは「(初めて御巣鷹を登って?)お客さま、このような犠牲者の方やご遺族の方の全ての思いを背負って、わたしは飛行機を整備していかなければならないと思います」と話した。

現在、日本航空では、墜落事故当時の社員は、わずか5%にまで減っている。

この事故で、当時9歳だった息子・健君を亡くした美谷島 郁子さん。

遺族でつくった「8.12連絡会」らが、7月、事故を起こした機体を展示している日本航空の施設を訪れた。

遺族らを案内したのは、入社3年目の事故を知らない世代・高崎藍子さん。

事故の原因などを説明する高崎さん。

遺族も耳を傾ける。

案内終了後、遺族の前に立つと、内に秘めた思いを明かした。

高崎さんは「すいません。旦那さんを亡くされたりとか、お子さまを亡くされた方々が、わたしの説明を聞きながらどう思っていたのかと考えながら、ご説明させていただきました」と話した。

事故を知らない世代ならではの、遺族への思い。

その思いは、遺族に伝わったのか。

美谷島さんは「知らなくて当然。だからこそ、一緒のところに立って一緒に泣いてくれること。あの涙が、わたしたちは力をもらえますね」と話した。

2018年8月11日 土曜 午後6:56
FNN PRIME
https://www.fnn.jp/posts/00398491CX

452 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 22:58:49.68 ID:JOa1Wbnn0.net
定年まで陸自に努めてた親戚のおっさんが救助に駆り出されたって言ってたな
一度話を聞いた事があるが いつの間にか話題が変わっていた
やはり地獄絵図は思い出したく無いらしい


>>24
フライトレコーダーの超えにかぶせてある時報が淡々としていてトラウマ
117聴くたびに思い出して鬱になる

453 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:01:12.83 ID:aDJH6niR0.net
木星での事故や、雫石のUFO衝突事故は凄かったなあ

454 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:03:40.90 ID:aDJH6niR0.net
レインボーブリッジを潜ったのは武蔵出身

455 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:06:57.66 ID:aOp0euK80.net
>>452
当時の遺体回収に駆り出された自衛隊員たちは休息時に支給された弁当の米粒が
蛆虫に見えて仕方なかったらしい
「はいじゃないが」の機長の遺体は歯の一部だけが発見されて遺族に渡され、他は何も
見つからなかった

456 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:10:27.10 ID:rgTBCJSu0.net
垂直尾翼がなし
油圧ゼロ
機体左右のコントロール
機体後部の上下のコントロール

可能なのは
主翼のコントロールと
ジェットエンジン出力のコントロールのみ飛行

機体後部の滑走路にぶつけた事故機体を
すぐ廃機にせず使ったのが原因

457 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:15:14.87 ID:SkiddaRs0.net
「機長やめてください!」は知らない

458 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:15:42.60 ID:8yHIaiwe0.net
デマで真相を葬ろうとするヤツがいるな

2機の自衛隊機が後ろから追跡していたのは事実

ググれば出てくる

459 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:18:31.34 ID:sDMdW6QS0.net
>>445
今日の伊丹着だけど
遺族なめてるだろ

https://i.imgur.com/ybyrOW9.jpg

460 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:21:48.98 ID:B75moW5b0.net
>>59
自分で「奇跡」って書いてんだから奇跡でも起きないと着水はムリってわかるだろw

461 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:36:30.21 ID:r/kl4XSp0.net
>>421
当時の状況を考えてから発言しろよ

462 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 00:39:05.55 ID:UPrVGj7V0.net
>>387
何時頃かは忘れちゃったけど子供が起きてる時間だから夜中では無かった。
でも、日没後の真っ暗な中ヘリが何機もサーチライトを照らして飛んでいたのは覚えている。

463 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 01:34:35.85 ID:fdDla4vu0.net
うーん、俺埼玉県人だけど
夏休みだから事故のあと興奮してニュースを追っていて
翌朝、日の出と同時に高崎線か荒川沿いに群馬へ急行するたぶん東京消防庁のアルエートを自宅から見たから
夜通しヘリがいたってのはどうかなあ。
VFRで飛行するヘリが夜間山間部にそんなにいるもんかと思った。

464 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 01:43:07.42 ID:YVu+sllS0.net
飛行機に乗るときは逆噴射やエルロンフラップ全開が見たくて
主翼の見える位置を取る

465 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 01:47:35.15 ID:kR5nCw/R0.net
当時5歳だったな。テレビでヘリコプターから墜落現場の映像流してたから良く覚えてる。
その数年後に墜落現場の場所に登った。信じられないくらいに凄い山奥だったよ。

466 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 02:06:39.78 ID:umhflljz0.net
翁長を殺しておかないとまた別の飛行機が落ちるよ

467 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 02:07:05.78 ID:umhflljz0.net
>>466
もう死んでる人をどうやって殺すの?

468 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 03:01:48.74 ID:T3KRxdAD0.net
>>466-467
これはひどい自演

469 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 03:06:56.28 ID:umhflljz0.net
>>468
翁長が地獄から書き込みしてる

470 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 03:08:35.76 ID:ULz0QSJ50.net
さむ

471 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 03:09:50.59 ID:umhflljz0.net
>>468
反論は?

472 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 03:10:34.57 ID:zL2Zj1Gz0.net
爺は神奈川県民になりたかったのか

473 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 03:14:43.42 ID:umhflljz0.net
>>467
墓場に行って殺しに行けばいい

474 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 03:58:24.60 ID:8Ll1/den0.net
>>149
名古屋のだっけ?
あの事故の直後にに出張で飛行機乗りたくなくて新幹線に変更してもらったわ

475 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 04:02:36.45 ID:KQa9pfeJ0.net
>>474
300系が出てたしなその当時は確か

476 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 05:01:28.57 ID:CDAmiNIP0.net
日航機事故は機長のテロだった。

477 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 06:36:12.15 ID:mSmBj/700.net
フジテレビのひょうきんディレクターズで歌ってた歌で、日航機の逆噴射ネタにしてたわ
今なら間違いなく放送できへんやんな
ググって見たけど「機長!やめてください!」のセリフカットしかなかったわ

478 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 07:21:30.51 ID:/hs514JS0.net
「はいじゃないが」は「はいじゃねーよ!」の方言?

479 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 09:28:08.24 ID:UC6pcFnE0.net
>>449
弱音(よわね)吐きたいとき、我慢しない

480 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 10:13:47.81 ID:DNvvm1cK0.net
羽田沖のそれと違うから。

481 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 10:19:27.92 ID:InoF/zdi0.net
>>459
西郷ドーンと行こうや!

482 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 10:25:05.24 ID:7ZToCXDr0.net
まぁ戦争記念週間に挟まれてるからしゃーない

483 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 10:27:30.98 ID:9Q+anmQ60.net
機長の逆噴射矢太郎です

484 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 11:04:06.61 ID:V9a+M2jS0.net
>>383
それでも良い歳だろw
と当時11歳のジジイがorz=3

485 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 11:04:43.51 ID:V9a+M2jS0.net
>>22
混ぜるな危険

486 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 11:52:26.35 ID:1qSDYF+Z0.net
陰謀論者の「米軍の朝鮮人部隊が生存者を殺して回った」てのが一番謎

487 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 12:40:21.47 ID:pz3qzJ2R0.net
>>428
それ東京消防庁のレスキュー隊員だよ両方の現場に出場した

488 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 12:44:34.45 ID:LEc3FPyc0.net
>>64
アイドルデビュー出来るくらいに小中学校男子は騒いでた

489 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 12:48:04.25 ID:LEc3FPyc0.net
>>308
車かっこええな

490 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 12:52:18.60 ID:J/VsYdV00.net
>>276
583人が亡くなった航空機事故

テネリフェ空港ジャンボ機衝突事故

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/テネリフェ空港ジャンボ機衝突事故

491 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 14:01:05.86 ID:g5RKOehf0.net
>>308
ニチエイってこんな前から営業してたのか…

492 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 14:09:11.82 ID:fdDla4vu0.net
>>490
123便の事故は単独事故として最大。

493 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 14:26:04.78 ID:LHy932mq0.net
もっとこう肉片とかの写真ないの?
そうゆうのが見たいんだが

494 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 14:49:47.09 ID:/7exQ8gj0.net
>>238
ホテルニュージャパンと言えば徳光さんだな
その年のウルトラクイズで羽田空港のジャンケンで負けた連中と見送り場所で
「お前らの泊まるホテルにスプリンクラーは無いぞ!」「無いぞ!」
「お前らの泊まるホテルの社長は蝶ネクタイだぞ!」「蝶ネクタイだぞ!」
とヤジってた
現代でやったら大問題だろうな

495 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 18:55:49.31 ID:aoB/diMO0.net
慶子ちゃんのパンチラ画像がみたいなぁ
と思いました

496 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 20:43:37.57 ID:zLUwVtx80.net
>>495
クズ

497 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 21:02:52.71 ID:hNwj9YGn0.net
救助の時、腰をやっちまったんだっけ

498 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 22:26:25.85 ID:HlUCMrly0.net
123便の日は第9回UQ国内一次予選(後楽園球場)でもある

499 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 10:36:56.09 ID:7qXKPHWe0.net
>>493
海外の墜落事故で探せば大量に見つかるよ

500 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 13:52:40.05 ID:YGndX2tF0.net
高3だったわ
日航社員て平均年齢そんなに若いのかよ
年取ったもんだわ

501 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:45:12.37 ID:bS6gDkJn0.net
>>2
落ちたのってお前のせいじゃねーの?
ジジイの癖にハタチになんかなってんじゃねーよ!

総レス数 501
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★