2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーイング社は未だに事情聴取を拒否したまま

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:03:42.13 ID:SbaVa8950.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
520人の犠牲者を出した1985年8月の日航ジャンボ機墜落事故で、群馬県警が
業務上過失致死傷容疑で書類送検した20人のうち、ボーイング社の4人を除く日本航空と
運輸省(現・国土交通省)の16人の供述の全容が11日、明らかになった。

ボ社に任せた」とする責任回避の姿勢が目立ち、整備で入念に指示すれば
「事故を防げた」との複数の供述が存在していた。

事故は12日で発生から33年で、今年12月で送検から30年。ボ社側が事情聴取を
拒否したまま、20人は不起訴となっており、16人全員の供述全容が判明したのは初めて。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180812-00000001-jij-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:04:22.21 ID:KMRC4k5U0.net
ブーイング

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:04:26.21 ID:cxZW84ER0.net
はい

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:04:35.06 ID:T2RAq/L80.net
大勲位は真相を話してくれ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:06:07.96 ID:MdgXP/R/0.net
そら世界的には航空事故調査は刑事責任免責するのが普通なのに
日本の捜査当局は空気読まずに訴追するから協力しないんだろう

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:06:38.01 ID:GcSfI2sG0.net
>ボ社に任せた」とする責任回避の姿勢が目立ち、

>責任回避の姿勢が目立ち、

こういう価値判断の表現は本当に不要というか邪魔なんだがな。
時事通信も終わりつつあるな。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:06:40.76 ID:dGSWMLKv0.net
事情聴取を拒否とかできるんだ?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:08:05.71 ID:nl2mqo+n0.net
事故調査委じゃなくて、警察が刑事事件として調査やってんの?
日本人はアホなの?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:10:13.62 ID:Sw04DHHz0.net
コーエーのエアマネジメントシリーズで最初の自分のターンが回ってくる前に
いきなり本拠地で地震が起きた時は電源切ったわ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:10:14.64 ID:GTrvKnBO0.net
これはあれかもわからんね

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:11:39.58 ID:gyZToNCw0.net
ボが下手に話したら取引先に迷惑を掛けるしな、ここはダンマリだろう

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:12:49.39 ID:82EMp/MR0.net
広島・長崎で大量に殺され、ジャンボ機にも殺され 米国は恐ろしい国だ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:12:56.49 ID:a0PNOyrG0.net
ラウンドアップで勝訴キタ――(゚∀゚)――!!

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:16:02.46 ID:UBjgwX/e0.net
>>9
続編ずっと待ってるんですけど

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:18:10.57 ID:Sw04DHHz0.net
>>14
今出たらエアマネジメントまでも箱庭内政になるぞ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:18:56.52 ID:DSjX+OZ/0.net
防衛庁は事情聴取したのか

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:19:08.52 ID:r6WEY+q80.net
自衛隊のミサイルの誤射。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:19:24.42 ID:CCj9ve2c0.net
>>7
逮捕されない限り聴取は任意じゃなかったっけ。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:36:08.57 ID:1INNLvWr0.net
JALはボーイングの修理時には毎回立ち会っていた
しかしこれまでの実績から尻もち事故の時から
信頼して立会いを止めた

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:36:50.59 ID:VzHSsP830.net
自衛隊の誤射説があるからねぇ
一概にボーイングを責められない

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 10:48:55.63 ID:/y4pOs7g0.net
>>3
はいじゃないが

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:09:31.45 ID:hmcf37GN0.net
これはもうダメかもわからんね

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:10:45.53 ID:aS9yLbE10.net
ボーイン、ボーショク、ボーイングはやめましょう

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:13:05.92 ID:YCxxU0qjO.net
国の司法権限で賠償判決出してしまえばいいじゃない

相手が出廷しなければ相手の負け

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:14:32.48 ID:Z0AHUOOM0.net
ワイ「あ、あぁ〜ッ!」 ヒューン……ドッカーン!!!

ボーイング747「はい、今日のフライトは終わり。お疲れさまでした」

ワイ「うぅ……あ、ありがとうございました……」

数十年前、念願の日本航空に就職したのだが、『これまでのナローボディの航空機では増え続ける利用客に対応できないのでは』
という懸念の声があり、結果、ボーイング747ちゃんが新たに就航してくれることになった。しかしボーイング747ちゃんはなんだか
ワイのことがキライみたいで、ハイドロプレッシャーがオールロストして、高度ヒクイヒクイなのだった。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:15:34.78 ID:qpcDdDEM0.net
>>24
米国企業は米国内法で裁くことになってんのよ
馬鹿?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:18:56.77 ID:ZYP/437I0.net
なんだかんだ言っても結局ボーイング社無しでは航空業界成り立たんもんな…

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:34:32.31 ID:8D28u1l+0.net
僕の股間の棒イングは絶好調です(>_<)

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:35:32.53 ID:RlcHB4lW0.net
また、日常的にクルマ産業に忖度してる日本だから文句言えないよねw

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:36:00.36 ID:/CPGcHBa0.net
当然ですなw

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 11:59:41.49 ID:UJXdMvvE0.net
事故では責任追及すると口を閉ざすやつが出てくるから不責任とかいうけど、なんかおかしいよな。
そもそも日本でも、群馬県警は起訴まで持ち込んだけど地検で不起訴。調べようがない。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:19:19.72 ID:iNXDMET+0.net
よし、MRJで仕返しだ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:25:32.85 ID:xaWiwQLZ0.net
そもそも米軍横田基地の縄張りだし
https://i.imgur.com/iYadyH0.jpg

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:32:19.41 ID:B75moW5b0.net
>>5
日本はまさにこれで、
警察が大量殺人の下手人を上げるんだって息巻いてるから
自身の権利として関係者は誰も協力できないし、真の原因究明もできない。

警察が捜査したところで飛行機がなぜ飛ぶのかも知らない素人には事故の原因究明は不可能

これは他の国では見られない現象。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:33:08.67 ID:VROrjP8Y0.net
>>19
こういうのって本当に起こるべくして起こってるんだよな
当該飛行機の尻もち事故、JALの立ち合い取りやめ、ボーイングの整備ミス、

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:35:28.04 ID:CesxFNzZ0.net
>>35
まさに、1つの重大事故の陰にはなんちゃら…って事だよね。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:39:30.56 ID:B75moW5b0.net
>>35
作業者はボーイングだけど作業完了の領収をしたのはJALの整備チーム。
ただし、修理終わったから確認してって言われた状態では傷口はエポキシで埋め固められてて
修理が終わったことはわかるけど、リベットの打ち間違いは確認不可能。

さらに責任の押し付け合いという意味では、この修理による耐空証明を出したのは運輸省。
つまりこの飛行機の修理状態を最終審査して飛行に耐えうると証明を出したのは役人自身。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:43:57.57 ID:UJXdMvvE0.net
>>37
同様の修理ミスで台湾航空機も墜落してる。
なんだかんだ言って、ボーイングってアジア人舐めてるだろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:44:23.90 ID:cNrXqNQ/0.net
一度尻餅やって尾部の強度が低下してたことまでは正しいと言われているんだっけ?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:44:35.81 ID:ROWXGWSD0.net
2ちゃんねるで裏で暗躍し荒らし回っていた暴力団王丸野誠一郎、その知り合いの道仁会のヤクザの娘松本あかね(殺人犯なのにまだ警察に出頭していない)はごりごりのヤクザでなんと機械の体。
警察は自分達の家族に危険が及ぶのを逃げ回って(一般人被害者を囮にして幻聴捜査をしているクソ)様子見。
ヤクザと警察には幻聴が多く隠れている。

41 :javascript:;:2018/08/12(日) 12:46:43.29 ID:KeesJyQh0.net
>>1
こんなんトヨタがアメリカでやらかしたら兆単位の賠償金とられるのに事情聴取拒否を許したまま日本の空飛ばすとか日本は甘いわな
甘いと言うかアメリカに逆らえないだけか

42 :javascript:;:2018/08/12(日) 12:48:19.46 ID:KeesJyQh0.net
>>11
全世界の747をリコールすることになったらアメリカの損害がでかすぎるから日本に圧力掛かったとか聞いてるけど

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:48:58.42 ID:Yjd5MAqt0.net
トロンを広めない為のアメの策略だっただろ、これ。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:49:35.19 ID:VROrjP8Y0.net
>>42
中曽根が墓場まで持っていくのはその話だろうな
それを曲解してみんな陰謀論にもっていくやつが後を絶たないが

45 :javascript:;:2018/08/12(日) 12:50:18.74 ID:KeesJyQh0.net
>>26
トヨタはアメリカでさばかれたでしょ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:52:58.36 ID:qtOijYqT0.net
>>45
馬鹿?
米国内は何が何でも米国内法で裁くんだよ。日本企業だろうがユーロだろうが
それが戦勝国の威力だよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:53:05.12 ID:f676Yuat0.net
この事故がアメリカだったら訴訟してただろ?
日本の追求が甘いよね

48 :javascript:;:2018/08/12(日) 12:53:19.71 ID:KeesJyQh0.net
>>31
判明するまで日本でのボーイングとの取引を許可しなければいい

49 :javascript:;:2018/08/12(日) 12:53:46.54 ID:KeesJyQh0.net
>>46
ならボーイングの日本法人をさばけばいいだろ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:54:49.79 ID:dWlVuX0y0.net
>>47
それを言うなら、まずは中曽根に対して言え死ぬ前に全部しゃべれと

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:56:22.98 ID:qtOijYqT0.net
>>49
整備不良は米国本社だぞ。小学生カラやり直せ

52 :javascript:;:2018/08/12(日) 12:56:40.99 ID:KeesJyQh0.net
>>47
甘いと言うか力関係で勝てないだけ

53 :javascript:;:2018/08/12(日) 12:57:57.91 ID:KeesJyQh0.net
>>51
ンなの同じボーイングなんだから本社とか支社とか関係あるか

トヨタだって本社の社長が公聴会に呼び出されたろ
日本も呼びつければいい

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 12:59:22.31 ID:qtOijYqT0.net
>>53
米国内法では製造者に賠償責任を課していないんだよ屑

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:01:01.84 ID:VROrjP8Y0.net
ロッキード事件じゃないけど、当時の首相なんて裏では
ボーイングと何らかの関わりあるだろうから何も言えないわな

言えないなら黙っとけばいいのにペラペラ軽口で墓場まで〜のフレーズが出たからいろんな憶測を呼んだ
献金でも受けてて自分が逮捕されるから言えないだけだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:04:52.98 ID:JvoDL6Hk0.net
>>38
そのナメてるアジア人のために自社の製品や整備の信頼を犠牲にすると思う?

57 :javascript:;:2018/08/12(日) 13:08:51.18 ID:KeesJyQh0.net
>>54
じゃあなんでトヨタは金払ったの?
あと日本国内の事故だからアメリカ法とか関係なくね?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:09:10.87 ID:o4T7Pi8G0.net
修理したのがボーイングだろう?
整備で見つけられた可能性があれ一番責任が大きいのがボーイングなのは変わらないだろう?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:16:09.98 ID:ZR10lyFg0.net
ロッキード

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:20:17.56 ID:NZOSinjt0.net
ボ社ひでえじゃないかよボ社
わかってんのかボ社

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:33:41.65 ID:eNWmVXkO0.net
>>41
遺族とは和解成立してるだろうし
両国の法制度の違いを正確に理解した上で陰謀政治的な物言いしないと単なるバカの書き込みになる

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:56:25.58 ID:ROWXGWSD0.net
松本あかねのところは、一般人宅に身長182pくらいの二人組の男のヒットマンを送った事がある。犯罪極道。

5ちゃんねるには関係無いことと怒る人がいるかも知れないけど、過去に2ちゃんねるを荒みきらしていた丸野誠一郎のところだから書かせてもらう。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 13:57:31.55 ID:B75moW5b0.net
>>42
それはないよ。
設計の欠陥じゃなくて修理ミスっていう子の機体固有の問題だから。
一応、一度に油圧が喪失しないキットが発売されたけどJALしか購入しなかった。

この事故の教訓で後継機の-400尾翼内にキャップが付いたけどその後また無くなったし。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 14:04:33.77 ID:Hr0krm330.net
>>63
そもそも報告書にあるように隔壁にデカい穴が開いたわけ?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 14:07:38.94 ID:KRVrj7My0.net
>>43
全てができすぎててそうとしか思えない
シャープ佐々木副社長が搭乗止めてると知って驚愕した

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 14:10:37.46 ID:Hr0krm330.net
尾翼になんかぶつかったは無いんじゃね?
爆発音の前のシートベルト着用が説明出来ない

67 :javascript:;:2018/08/12(日) 14:18:51.65 ID:KeesJyQh0.net
>>63
修理ミスってのがほんとならな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 14:46:22.73 ID:Hr0krm330.net
CVRのリークも謎だよな
何者かが赤旗の記者にリークしたんだっけ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 15:11:35.44 ID:nOL0nCP10.net
新宿古着屋ワタナベですねダイバクショウ
そのうち強制的に逮捕されるだけですからダイバクショウ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 15:15:58.75 ID:Hr0krm330.net
>>69
本当はラダーの金属疲労だろダイバクショウ?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 15:27:37.67 ID:L8dG5xDG0.net
トロン

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 15:48:01.58 ID:g9lQhEbR0.net
何でお前ら自衛隊や米軍の撃墜説を信じようとしないの

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 16:20:04.01 ID:jwSTdCBe0.net
遺族に頭下げろ〜

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 16:21:45.82 ID:QKMgU6mz0.net
一昨日までcrisis公安機動捜査隊特捜班の再放送やっとったわ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 16:48:14.92 ID:F05N+98r0.net
500人殺した事故を起こして事情聴取拒否できるってアメリカは日本を人間だと思ってないんだな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 17:35:07.33 ID:B0HeF8fx0.net
ボしゃった

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 17:37:05.48 ID:X+2fla0K0.net
結局中曽根だろ中曽根が全部握ってるだろ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 21:33:04.71 ID:ClszDwQg0.net
>>20
ボーイングの整備ミスということはすでに発覚している

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 21:50:48.96 ID:nm5RDD6y0.net
頭あげろ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 21:52:31.82 ID:91f4fA/Y0.net
都合が悪いので黙秘

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 21:53:11.48 ID:/95XBII60.net
中曽根を出せ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 21:55:07.68 ID:sJhMErf40.net
岡っ引き根性が抜けないから

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 21:58:36.76 ID:sHTNNzHR0.net
>>13
シンジェンタ関係ないやろ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 22:19:59.54 ID:0cd1B9T20.net
ボボボボーイング

85 :javascript:;:2018/08/12(日) 22:30:30.20 ID:iEh1gP0c0.net
>>78
ボーイングは遺族に莫大な賠償金払ったの?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/12(日) 23:14:12.83 ID:B75moW5b0.net
>>85
ボーイングは乗客に対しての瑕疵はないからボーイングと遺族は関係ない。
JALが窓口となって乗客への賠償を行う。
ボーイングはJALへの賠償を行う。それだけ。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 07:15:09.75 ID:ra8e/E9G0.net
ボーッとしているの進行形

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 07:21:45.55 ID:zqjmCyvz0.net
整備士だった人に話を聞いたことあるけど事故調の聞き取りとか警察の取り調べ苛烈だったってな
そりゃあれだけの事故だから当然かもだけど
それに対してボーイングの調べがこんなとか仕方ないとはいえやりきれんな
あの当時JALの現場にいた人たちは直接関わってなくて多かれ少なかれトラウマ抱えてるよね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 07:35:58.48 ID:CzvtwBM20.net
>>87
チコちゃん(キム)に怒られろ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:39:03.71 ID:G5JNKcMN0.net
test

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:28:11.26 ID:YdMzs4q80.net
自衛隊の誤射でボーイングに責任押し付け、その後JALはボーイングばかりを買う。どれだけの金が動いたんだろな、、ってこんな時間に誰か来た

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:39:02.87 ID:oBL3KeCT0.net
エアバス買ったからもういいのかな?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:44:05.47 ID:5jAPM7Vd0.net
尻餅事故を起こした機体を避ける術は無いのか
航空機ヲタでも無理か

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:05:40.11 ID:+4uX2/GS0.net
>>93
胴体着陸したANAのDHC-8は完全修理の上売却しちゃったから
今は日本の航空会社は事故を起こした飛行機は基本使わないんじゃないかな。

総レス数 94
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★