2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたは発達障害ではありません。ただのバカです。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/13(月) 01:14:56.41 ID:gHo8jDfE0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif

ここ7、8年ほど、診察室に時折こう訴える人たちがやって来るようになった。多くは女性だ。

「私、発達障害なんじゃないでしょうか。たぶん注意欠陥障害(ADD)か注意欠陥多動性障害(ADHD)だと思います。あ、コミュニケーションも苦手だから、アスペルガー症候群の可能性もあるかもしれません」

最初の頃は私も、「子どものうちには見逃され、おとなになってからはっきりする発達障害も多いらしい。この人もその可能性が高いのではないか」と考えて、問診を進めていた。

ところが、問題はその先だ。
「私は発達障害についての専門的知識は乏しいので、絶対に正しい診断とは言えませんが」と断ったうえで、
「あなたには何らかの発達上の問題があるとは思えません」と告げると、
これまで経験した限りではすべての女性は失望の表情を見せたのだ。

「えっ、そうなんですか。私、ADDじゃないんですか。アスペルガーでもない? そうか……」

最初はその失望の意味がよくわからなかった。「障害の可能性は低い」と言われて、なぜがっかりするだろうと思っていた。

 しかし、何人かに話を聴くうちに、そのわけがわかった。
やや厳しい言い方をすれば、彼女たちは自分が思うどおりに整理整頓や書類の提出ができないのは、
「自分のやる気や性格のせいではなくて、障害のせい」と思いたがっているようなのだ。

「じゃ先生。私が“片づけられない”のは何のせいなんですか? 病気や障害じゃないとしたら、やっぱり私がだらしないからだとおっしゃりたいのですか?」と怒り出す人もいた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15116214/

326 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:35:43.20 ID:g/D1MQC30.net
>>325
ある程度学歴あるなら家庭教師良いぞ
よほどの地雷親に当たらなければ感謝ばかりされる

327 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:44:25.34 ID:D4OA2Zmy0.net
うつ病も似たとこあるよね。
うつと言ってほしいみたいな。

昔はいってほしくないって人が多かったのにね。

328 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:45:37.81 ID:A5qxcuzj0.net
まさかとは思いますが

329 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:46:58.37 ID:A5qxcuzj0.net
あった
http://kokoro.squares.net/psyqa1087.html
林先生

330 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:48:51.57 ID:3TvWm9N90.net
障害者ギリギリの健常者はタチが悪い
それがDQNだったら最悪

331 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:49:15.90 ID:GgzZaDu10.net
>>304
障害者手帳もらえるで

332 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:49:46.87 ID:yaK7hXRo0.net
発達障害=バカだろうに

333 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:50:17.03 ID:yaK7hXRo0.net
「私はうつ病」

本当にうつ病ならそんなこと言わんて

334 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 09:53:01.14 ID:2XSOeU2y0.net
うわーw凄い面倒くさいw

335 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 10:02:33.70 ID:A5qxcuzj0.net
自己診断でいったん病気だと認めた方が色々はかどる

336 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 10:07:56.11 ID:Rc6JwJ240.net
これ診断してるほうが発達障害って落ちじゃん
リカだろ

337 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 11:49:06.88 ID:Bb5r7A550.net
>>335
どんな病気においても自己診断は最悪。
ネットで自分にとって気持ちの良い情報だけをつまみ食いして、
「私は病気なんだ〜!うわあぁぁ〜!」ってなって事実を知ろうとしない。

自身で調べて疑わしいと思ったなら、
第三者に客観的な目で判断してもらうべき。
自己診断して「私は発達障害なんです!(自称)」なんて言っても逆に自分がしんどくなるだけ。

338 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 11:52:20.57 ID:GKpbnxqy0.net
>>337
対策を練るのがはかどる
医師は対処療法しかしない
症状にたいして行動やマインドセットを明確化する

339 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 11:55:19.81 ID:GKpbnxqy0.net
借金玉と7つの習慣同時読みしてる
まずは睡眠障害解決するためにさっきマイスリー処方してもらって着た

340 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 11:56:38.19 ID:/hB6Iqhc0.net
何でもかんでも病名をつくり出すからそれに乗っかろうとする奴が増えるんだよ

341 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 12:01:29.00 ID:Bb5r7A550.net
>>338
対策を練るも何も、その対策を練るための根本の『診断』が素人判断では、
間違った方向に進んでしまう可能性が高いと言ってる。
医師は対処療法なのは当たり前で、
現時点で明確になっている症状に対して治療を行う。
更に考え得る可能性を先回りして予防もする。
それはどんな病気でも同じ。

ぶっちゃけた話し、頭の壊れた人間がその壊れた頭をどんなに駆使しても正しい解答は得られないので、
少しでも自身の頭が壊れてる可能性を感じたらプロに判断してもらう事。

342 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 12:10:54.17 ID:AEC2BwDW0.net
病名ってのは、医学が進歩するのに比例して増えていくのは当然じゃね
いずれは下痢や風邪なども細分化された病名がつくよ

今まではバカで統一したものの内訳が解明されてきたっていうだけの話
会社などでそれを言い訳に使うというのはまたちょっと別の論点だよ
病気だから正しいっていう話でもないわけで

343 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:55:07.45 ID:97xq3LbN.net
発達障害

朝鮮半島のことか

344 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:42:42.55 ID:JSdWc+gf0.net
発達障害は0か1じゃない
誰もが多少は特性を持ってて、濃いかどうかという話
認定されないボーダー以下の人でも狭い範囲で凄く苦手があって、行きづらさを感じてる人はいる

345 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:54:02.62 ID:fBa2hzt10.net
精神科医はバカの集まり
知識があれば簡単に騙せる
ソースは俺

346 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:29:19.47 ID:4x0YiOam0.net
お前らの頭髪は発達障害かなにかですか?

347 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:36:59.12 ID:pcMvjiOa0.net
>>346
頭髪失調症

348 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:12:54.15 ID:GUiI0URh0.net
香山リカ香山リカ香山リカ
はい、解散

349 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:16:30.84 ID:rO+DH9k4O.net
>>317
診察って偽名・似せ住所・無保険証で受けられないのかな?

350 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:31:02.55 ID:nasseUOv.net
ネトウヨ 「香山リカさん 貴女は ただのバカチョンです」


香山リカ 「パカにするな!」 ファビョ〜ン

ファビョ〜ン前
http://imgur.com/UQtbFHi.jpg

ファビョ〜ン後
http://imgur.com/ug0DA1U.jpg

351 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:28:24.21 ID:KOISVFLc0.net
>>341
どうもあなたは、正確な診断に目的を置いているようだが、
目的はあくまで改善なのであって、正確な診断と、それに
対してどう対処すべきというのは全く別の問題だよ

352 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:42:57.83 ID:bg79z7mB0.net
>>331
1級貰わないと意味ないけどな

353 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:58:43.57 ID:46ON4ITr0.net
>>342
それね
病名が付くこと特性がある程度わかる訳だから、上手くその特性を生かしたりカバーしながら仕事をする他ない。その折、薬に頼る必要もあるのかもしれないけど。
◯◯だから仕事が出来ないって言う分にはいくら言おうと本人の勝手だけど、そのまま一生生きていけないのは自明。

そんな俺もADHD。
ストラテラの副作用ヤバいよ!おしっこと一緒に精液出てくる。俺のキャンタマがガバガバ過ぎるww

354 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:06:08.42 ID:opPI0nwA0.net
発達障害は
部屋が片付かない
運転免許試験何度も落ちる
細かい計算が苦手
収集癖がある
音読が苦手
料理が下手で有り合わせのものが作れない

ってアルアルだろ?
ちなみに両親もどちらかそんな感じ

355 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:21:03.72 ID:46ON4ITr0.net
>>354
料理も得意だし計算も好き。運転免許は簡単だったし数年後に自動二輪もストレートで取ったよ。
本が好きだから音読も問題ないし、講師にヘルプで入った事もあるから人前で話す事も苦じゃない。過集中と注意欠陥は酷い。
というかその特徴はアスペルガーっぽいな。

356 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:22:19.49 ID:pOITh2M+0.net
えー
おまえは障害者だって言われるよりただのバカだって言われる方がまだマシじゃない??

357 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:27:35.43 ID:68x/KHn60.net
聴覚はいい方だけどカクテルパーティ効果が働かない俺はASD

358 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:29:27.13 ID:dVIKgbT20.net
障害者は保障があるけど、バカは自己責任なのが大きな違い

359 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:32:30.43 ID:kmyHC0be0.net
田舎零細の中卒エテ公社長は知的障害で、ただのバカですね

360 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:42:01.48 ID:i2+u85PI0.net
>>353
素晴らしいと思う。まったくもってその通り
「○○だから出来ない」じゃなくて
「○○だけど、○○すれば出来る」という、後者の姿勢でないといけない

何十年も生きてればさ、普通は自分のことはほぼ分かってるよね
で、それで終わりにするんじゃなくて、自分の取扱説明書を作らないとダメだ
例えば、忘れ物が多い人なら、掌に書くとか帰宅してから鳴るようにアラームセットするとか
自分の弱点を認めて、対策を立てることが大事。どうも、この「認める」の部分でつまづいてる人が多そうだね

361 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:53:37.15 ID:yKPNDgli0.net
みんななんか意外と関心高いのな

362 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 03:01:05.14 ID:Hf4A5gZN0.net
>>121
そうなんだよな、有るか無いかじゃないんだよな

363 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 03:02:51.98 ID:u2//u4NV0.net
>>346
過発達でしょう

364 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 03:13:37.14 ID:KOISVFLc0.net
>>360
まったくもってその通り

365 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 03:57:26.04 ID:R07NdFsn0.net
もらえる物はもらっとく ただしお前らには従わねー 笑

366 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 04:05:21.30 ID:nsSbzdio0.net
それじゃおれの子ただのバカでしょ

367 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:10:44.96 ID:1ktp5pJl0.net
>>360
ありのままの事実としての自分を認めたら死ぬ、と思い込んでる人が多い
プライドだけ肥大化してしまって、理想の自分ではない自分を認めてあげられない人
自己肯定感を持つって、他人に比べて見劣りしない自分になって自信を持つことじゃなくて
何はなくともこれが自分なんだって静かに認める勇気のことなのに

認めることができれば後は超ラクだよね
個々の問題の対策を考えてトライ&エラーしていくだけだから

368 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 10:29:55.08 ID:fmimccLC0.net
>>354
最近になって発達障害と診断された者だが、その中だと運転免許に苦戦しただけだな。
筆記は余裕だが、なんせ道が覚えられない、車の操作が覚えられない。
職員の名前は全員覚えてるんだが。

369 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 10:31:53.26 ID:DfaIrGSf0.net
極論以外禁止な

370 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 10:32:05.13 ID:OVKa4N+k0.net
これから社内でも池沼自慢がはじまるの?
足だの腰だのでもうぜぇのにw

371 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 10:32:41.99 ID:AMw1v30g0.net
まずは鏡を見ろ
エラ一重ならアレだ

372 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 11:18:29.16 ID:vw6WhP400.net
はい、ただのバカです

373 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 11:20:20.65 ID:LHq78yko0.net
鉄オタには発達障害が多い
まず発達障害は不規則なものを嫌う
自分が思った通りに動かなかったり自分が求めていた返答が来なかったり
なので電車のような時間通りに動きレールからはみ出すことなく規則正しく走る電車に安心感すら覚える
知的障害者が電車を好むのもこの理由と言われている
そして鉄オタに融通が利かない人が多いのもこの説が有力とされている
つまり鉄オタ=池沼

374 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 11:25:42.89 ID:RbPDpEPk0.net
まんこって言い訳つくるの好きだよな
仕事着けないのは男女差別
恋人出来ないのは草食系
次は病気のせいか
俺ADHDだけど仲間は行動見てればすぐ解る
電車内はアスペルやADHDは見ればすぐわかる
Twitterなんかも文面見ればわかる
j3言い訳作りまくって現実逃避すればいいよ
そういう面倒なメンヘラ予備軍は

375 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 00:51:42.13 ID:gI6RMi4w0.net
>>374
確かにそんな文面ではある

総レス数 375
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★