2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速道路、渋滞時の合流 すぐに合流するのはNG!NEXCO「加速車線の先頭まで行ってから合流して」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:51:33.93 ID:rtvOuma90.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
■渋滞している本線への合流ポイントは?

 この時期、故郷への帰省や夏休みの旅行などで高速道路を利用する機会がふえてきます。当然、場所によっては数十キロという渋滞も発生します。

 交通集中や事故、故障車など渋滞の原因は色々ありますが、インターチェンジから高速道路に入ってきた車や、
サービスエリアから出てきた車が本線に戻る際の「合流地点」も交通量が多い時期には激しく渋滞し、また接触事故が起きやすい場所でもあります。

 渋滞している本線に合流する際、どこから入るのが安全、またマナーとしても正しいのでしょうか?
 NEXCO中日本広報室に正しい合流ポイントについて聞いてみました。

――本線も加速車線も車が詰まっているときには、どこから本線に合流するのが正しいのでしょうか?

 渋滞している本線を横目に見ながら通過して先頭で入るのは気が引ける…と考えるドライバーもいるようですが、
渋滞時であっても本線に合流する正しい地点は加速車線の先頭です。
理想的には、加速車線の先頭で本線を走る車と交互に1台ずつ入る形になります。これが最も安全で、車の流れを極力妨げない方法です。

――実際、渋滞している本線上で少し車間が空いているような場所で入る車が多いですよね?

 そうですね。ですが、実際は渋滞で加速する必要がないとしても加速車線の先頭で、1台ずつ交互に入ることを推奨しています。
本線上で、ちょっと車間が空いている場所を見つけて、右ウィンカーを出して割り込みするような形で合流する車も少なくないですが、
接触事故や新たな渋滞を引き起こす原因にもなります。
加速車線を使い切っての合流をお勧めします。

先頭での本線合流はズル? 多くの人が勘違い…渋滞時の本線合流、正しい位置とは
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20180814-10333775-carview/
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180814-10333775-carview-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:52:38.34 ID:z0MlyT840.net
ぶつかりそうで怖い

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:52:54.62 ID:RsliAXV20.net
欲張って先頭までいって止まったり流れ止めるよりさっさと入ったほうがいいけどね
ただ後ろの車がじぶんより前に入ってくるとイラッとはするけど

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:54:34.65 ID:meg5aKlL0.net
なんでやねん
モタモタしてたら「入れさせねー」ってアホが来たらどないすんねんまんねん

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:55:16.81 ID:n6xoeBjt0.net
このレベルの正解を知らなくても取れる免許って危ないだら

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:55:17.79 ID:9Bp0nIhG0.net
「渋滞時合流は先端で」みたいな看板立ってるのにみんな早く入ろうとするから流れ正すために先端まで行くとズルするなよと言わんばかりにブロックして入れてくれない

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:55:19.21 ID:xBmfPuyF0.net
ケースバイケース
流れを止めないよう入ればいいと考えてるが
これができないの多いよね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:57:00.37 ID:1QDPXLCU0.net
頭おかしいの意外と多いもんな
合流もそうだけど、交差点の右折でももっと真ん中まで進めよと思うのに
すげぇ半端な所で止まって待ってるから後ろが直進できないの

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:57:03.10 ID:WsAw1prW0.net
海外みたく法律で、渋滞時は最先端合流を規定すればいい。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:57:39.92 ID:5jkdGWEl0.net
イラッとする

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:58:08.35 ID:D19VpiGq0.net
そこに駐車するなカス

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:59:02.76 ID:QU0bABim0.net
こういう大事なマナーを知らない奴多すぎ、まじ多すぎ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:59:03.06 ID:575FEFe70.net
頑なに俺の前に入ろうとする車は何なんだよ
もう先に1台入れてんだよ分かれよ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 14:59:20.64 ID:zAaS8dr+0.net
>>3
それ以上に後続車はお前にムカついてるんだよ馬鹿なのか?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:01:01.08 ID:+ZdaW2Rr0.net
いつまでたっても入れてくれないから30分待ったことあるわ
クラクション鳴らしながら入るしかない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:01:33.58 ID:FM6oDNo/0.net
>>3
お前死ねよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:01:34.57 ID:QU0bABim0.net
>>6
お前が正しいのに、ボンクレサンドラはまったくわかっとらんよな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:02:07.58 ID:E4STyFcd0.net
ファスナァー合流ってどれぐらいの認知度なの?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:02:43.02 ID:xYIQn/tn0.net
実線にしとけや

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:03:23.75 ID:XoHVrnhr0.net
どん詰まりになって一時停止してる車いるよな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:04:37.67 ID:On33ObGs0.net
お互い様なんだから入れてやればいいのにナゼかイジワルして入れさせないようにしようとする輩がいるんだよな
アレもあからさまなら減点罰金にすりゃいいのに

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:04:49.30 ID:UOrFy4Eh0.net
先頭までいって合流したら詰む時あるじゃんw

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:05:15.96 ID:+6n053O70.net
渋滞時は職員置いて交通整理しろや無能社員共

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:06:55.78 ID:qhuqklQR0.net
>>3
欲張ってる訳じゃなくてルール

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:07:38.65 ID:MNeipxZQ0.net
先頭まで行ったら勢い余って死んだことあるわ
二度とやるかよ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:07:52.93 ID:RTXFO/1f0.net
>>3
おまえみたいな独りよがりの思い込み行動をやめろって記事だろ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:08:06.95 ID:HCVc01sK0.net
まじで
ちゃんと加速しながら本線の流れに合わせて
先っちょで合流しろクソども!!!

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:08:32.51 ID:jgpMCYiJ0.net
サンドラにこんなこと期待したってやらねー罠

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:08:51.74 ID:gxQDr3vW0.net
渋滞の時の場合だろ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:10:38.95 ID:R3SIOA080.net
でも東関東道でそれやったらトラックカスは譲ってくれなかったよ?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:11:26.32 ID:atwlK3zZ0.net
これ本当にできない人多いよね
少しでも早く入りたいんだろうけど加速もしてないのに何してんのと

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:11:37.07 ID:GGyxfkXu0.net
わいが運輸省関係にいたころはライト消して入れってやってたな
まあ夜限定だけどw

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:12:28.62 ID:IiLo7lyd0.net
>>30
本線が優先なんだよ
タイミング測れないおまえが下手なだけ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:12:57.47 ID:GGyxfkXu0.net
あとは右車線に逃げて入れってやってた

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:13:04.53 ID:VK23Qhtz0.net
>>3

お前はアホ
まさしく仕事のできない人間の屑(笑)

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:13:22.78 ID:UE8bGgTR0.net
>>15
どこ住み?京都?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:13:34.85 ID:xp3JyVTi0.net
出かけないのが一番

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:13:45.66 ID:DxQv2GAz0.net
首都高だと合流車線が罰ゲーム並みに短い所あるな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:13:48.85 ID:fL7Gy2sw0.net
合流する時に追い越し車線も空いてるのに、車線変更して合流車に譲らないのは間違いなく女が運転してる軽自動車な

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:14:29.31 ID:zAaS8dr+0.net
>>30
それは合流しようという確かな意思がお前から感じられないから

なんだコイツ....? みたいに本線側のドライバーから受け取られてる
ずっとウィンカーでもつけて一時停止してろやノロマ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:14:52.19 ID:GGyxfkXu0.net
そうすっと大概乗用車は走行車線加速してずっと先まで行くね
ほどなくわいも走行車線に戻る

今は知らんな10年前の話w

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:15:03.35 ID:Qaq+0CjM0.net
アシストブレーキより、アシスト合流装置をつけて欲しい…(´・ω・`)

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:15:32.38 ID:sTVPQJja0.net
ポール立てといたらええやん

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:15:34.92 ID:YnHL2Iz80.net
入れないように落とし穴つけとけばいいよ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:17:24.23 ID:UE8bGgTR0.net
後ろから車来てないよ信号が欲しい

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:17:55.38 ID:GGyxfkXu0.net
わい大型やから
わいが本線合流するときは本線走ってる車やトラックにさんだい一斉に右車線に移るね
ありがとーって感じ
今は知らんな10年前の話w

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:18:21.71 ID:oRnPnSn70.net
>>36
姫路でよくある

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:19:47.31 ID:MSPpw7tN0.net
>>21
ほんとだよなぁ
そういう奴見ると余裕のないクズなんだなぁと思う

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:21:05.54 ID:Eh8VVl510.net
>>1
こんな事も知らんなら免許返せ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:21:20.27 ID:GGyxfkXu0.net
ああこれ渋滞の時の話かw
渋滞時は1台ずつ交互に入ってたな
今は知らんな10年前の話w

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:22:43.49 ID:oEqZ9oBc0.net
ズルとか書いてるけど逆に途中で割り込む方がズルだからな
先頭で合流する奴と途中から割り込む奴が混在すると結果的に本線側が全く進まなくなる
高速が2車線から1車線に減る所でこれ食らって全然前に進めなかった

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:22:43.95 ID:jqrdRGZw0.net
>>48
盆暮れサンデードライバーに多いな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:22:50.25 ID:WzOKceny0.net
どうせ合流するんだから流れてるうちにさっさと合流しとくな
合流したら入れる側になる訳だけどファスナー合流で入ってくる分には全く問題ないし

つうか列の先頭云々以前にファスナー合流のマナーを周知しといたほうがいいと思うわ
色々すげえやつが多すぎる

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:23:04.38 ID:Pr2wYOr00.net
合流までにちゃんと加速してれば途中で問題ないだろ
先頭までいくのは加速もしないで合流出来ずに止まってる様な奴が多いんだが

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:23:14.53 ID:S16n3ZZd0.net
ファスナー合流がきちんと出来るならこれで問題ないんだけど、実状は絶対合流させないマンや前の車に続いて合流するマンのせいで流れが乱れるからなぁ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:23:56.45 ID:GGyxfkXu0.net
今の高速ってそんなに醜いのか
引退したからわからね
たまにチャイナをバイクで走る程度
そんなに醜いならまあ安倍政権が原因だろな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:24:17.78 ID:YBGhHnlC0.net
入れるタイミングでさっさと入らないと入れてくれん

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:25:04.16 ID:efDmoYyc0.net
サンドラと高齢者は譲らない奴が多すぎだな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:25:21.91 ID:FM6oDNo/0.net
>>25
せっかくお盆に現世に還って来たのに5chかよ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:25:58.56 ID:639+0C1H0.net
>>3
まさにこの思考のドヘタが多い事

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:26:20.20 ID:GGyxfkXu0.net
ああ10年前も女の素人ドライバーは絶対入れてくれんかったな
入れてもらうときはニコニコして入ってくるくせにw

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:26:22.50 ID:WalcSm5H0.net
>>54
渋滞中に加速したら危ないだろう

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:27:15.26 ID:pBZipdnw0.net
>>3
欲張ってすみません( ´,_ゝ`)

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:27:15.99 ID:DE1bA97o0.net
あれ、なんで入れようとしないんだろうね。
ほんとケチすぎるでしょ。
1台交互でお互い様でいいはずなのに
必死に車間狭めているやついる。

バカは1台入れるとどんだけ損すると思ってのかなあ。

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:27:51.68 ID:8KJ4TcT90.net
案外一台置きに入れてくれたりする

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:28:00.24 ID:I5SnCKJ70.net
先頭で入れてやったら2台目もゴリゴリ入ってきたり、変な輩が多い
お前まで入れてねーよと言いたい時がある

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:29:02.77 ID:MGFM/zi00.net
サンドラあるあるだな
しかも十分に加速せず大きい速度差があるのに無理やり入ってくる

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:29:13.66 ID:WeGfNwCI0.net
先頭でファスナーに合流しないと、てんでに途中で合流したら本線の車が前に進めないじゃん
ホントバカだわ途中で割り込む奴って

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:29:59.05 ID:9trE5PcF0.net
ちょっと前までは下手くそな車が前にいた時、大抵女だなって予測して追い越しざまに車内見るとやっぱ女だわってなってたけど最近は予測がよく外れて普通のオッさんだったりするんだよな
普段電車乗ってんだから電車乗って旅行行けよって思うわ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:31:55.50 ID:Gscjm6KZ0.net
合流でわざわざ左車線に入ってくる奴w
https://youtu.be/mia5lJeTPFk

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:32:43.71 ID:ViIh7ENx0.net
>>6
正しい事が必ずしも最善にはならないからね。みんなが手前で合流するならそこが合流ポイントになるわけで。つまりその場の空気嫁と

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:32:45.74 ID:FWUSgEL40.net
>>53
強烈だな
自分が正しいと思い込んでいるやつはなかなか手強い
黙って先頭まで走れ
お前のせいで後続は大迷惑なんだよ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:37:53.69 ID:Ha1RU8GQ0.net
グズグズしていると後続車が合流して加速するからすぐ合流しないと危険。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:40:17.82 ID:WeGfNwCI0.net
渋滞時ってスレタイに出てるのに加速とか言い出す奴って今年の猛暑の被害者なの?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:41:47.01 ID:da7rqNKI0.net
このお盆の出来事
知っての通り信濃町から上越JCT迄片側1車線
何時もは1時間で行ける所を4時間かかったわ
ICの度に右側の車線に移動するクズが多過ぎて!あいつら馬鹿だろ
どうせ直ぐに詰まって走行車線に戻るのに

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:42:16.43 ID:TgLwBFB20.net
>>71
お前みたいなやつがいるからNEXCOが先頭まで行けっていってんだよ
本線からすると途中で入れて先頭でまた入れなきゃなんねぇだろ
マジでクズが多すぎるわ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:42:27.74 ID:3qE0CeQc0.net
早漏合流野郎のせいで本線が渋滞するんだよ
渋滞中は先端までコーンで規制して欲しいわ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:43:52.46 ID:Fl+gLv/U0.net
>>74
免許を取れる中学校レベルの学力もないし、もちろん免許も持っていない人だよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:46:23.61 ID:DE1bA97o0.net
>>71
バカすぎる、本当にバカすぎるw

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:46:46.23 ID:klHhbXkU0.net
軽でもなけりゃ合流する前の上りになってるところで十分加速できるでしょ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:47:00.77 ID:bI3cDt/D0.net
>>74
渋滞って言ってるのに流れが止まるとかわけわかんない馬鹿なこと書いてる奴いるしな

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:48:10.25 ID:C56G+5lU0.net
ギリギリで入るんだけど
たまに嫌がらせで加速してくるバカ居るからな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:48:44.59 ID:gummOyav0.net
南池袋PAかな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:48:50.58 ID:Fl+gLv/U0.net
>>71
長野県に馬鹿にされてんぞおまえ、どーすんだよ馬鹿大阪

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:49:05.91 ID:DaMvaUP60.net
もっと告知しろよ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:51:39.28 ID:mMAelY570.net
>>71
こういう勝手な独善が渋滞引き起こすんだわ
自動車の狭い視野の中で空気読むなんて限界があるから共通理解のある交通マナーを優先しろよと思うわ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:52:36.51 ID:8cX2vQRW0.net
他のルール破りまくりなのにこういうところだけお前ら厳しいよな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 15:57:08.96 ID:NHN3W1Jo0.net
高速使うなら最低限のルールを守って使ってほしいものだよ・・・
当然自動車学校で習ってる事だし、SAとかの掲示板にも貼ってあるし。
みんな高速道路の恐ろしさを知らないで自己中運転するから死亡事故がおきるんだよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:00:31.58 ID:v1mL0de30.net
交互で入ってるのに 前で入るバカもいるんだよな
それで流れが変わってしまう

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:00:39.19 ID:U2Yf/Lxr0.net
1台は入れる義務にして譲らなかったら料金所で罰金課金すればいい
乱したサンドラも罰金で

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:02:52.17 ID:JUcAv2mK0.net
合流はバスやトラックは2台分とカウントして欲しいの。

2車線が1車線になってから右に合流する所で左車線にバスや
トラックばかり並ぶから早めに右車線に移って律儀に
合流すると時間が掛かる(´・ω・`)

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:05:18.86 ID:SrJJBJDs0.net
合流ヘタクソのせいでETCの手前まで渋滞すんだよ!
お前だおまえ!

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:06:39.57 ID:3nZpZNDc0.net
途中で合流するしたり顔のクズがわかってなさすぎて笑うわ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:14:05.25 ID:DE1bA97o0.net
>>91
律儀ねえ。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:21:26.68 ID:3sBf/1Wy0.net
渋滞時の合流は、
消える側は、真っ直ぐ進んで、先頭で一台ずつ。

どうしてこんな簡単な事ができないのか?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:22:27.96 ID:EsMgzcaR0.net
ヤフコメみたら正義マン多くて気持ち悪かった
臨機応変でいけよ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:23:20.95 ID:j0BZs28o0.net
先頭でゆずってくれるならね
実際には譲ってくれる人は少ないから無理

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:28:31.48 ID:aavYulhE0.net
>>3
渋滞時の話でしょ
普段ならお前の言うとおりでも良いだろうがな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:30:27.08 ID:7H2FVzX/0.net
早く合流しても後ろの車が先で合流するから結局渋滞が長くなるんだよな
だから途中車間空いてても本線合流せずに先頭で合流した方が、本線の車のためにもなる

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:35:54.75 ID:gPanU3ST0.net
合流点付近でブレーキ踏む連中がいる限り、どんな合流しても意味無し

101 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:38:54.15 ID:TTRlhNAj0.net
合流車線が長いのに手前で止まって入る馬鹿は大抵女が運転してる

102 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:39:05.33 ID:KJLdwdbX0.net
とりあえずまーんは車乗るな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:49:06.92 ID:EkSEHkHh0.net
>>3
は?
は?
は?
免許返上しろよ。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:50:30.61 ID:1W9SxWj40.net
絶対入れさせないマン参上

105 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:56:35.95 ID:1FpwXW510.net
サンドラはファスナー合流を知らんからな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:58:16.30 ID:iHiv45KI0.net
渋滞時の合流…ノロノロ進みながら合流ポイント最先端で交合う
通常時の合流…本線スピードに合わせタイミングよく交合う

107 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 16:59:54.98 ID:rPV6xHVH0.net
完全にペーパードライバーだから合流できないわ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:00:40.85 ID:rgARfqO20.net
右から合流は初見殺し

109 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:00:58.41 ID:JQ4vV0bI0.net
田舎モンとサンドラって前に入られんの異常に嫌がるな

110 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:08:48.93 ID:OVoZYqdD0.net
先端までいく人って合流できて当然みたいな
例えウィンカーださなくても本線側は譲るの義務みたいな
そういう考えが透けて見える、傲慢に感じんだよ
だから先端までいく車は加速して絶対入れない

111 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:16:32.97 ID:VfwzApNi0.net
>>3
まあそれが正しいわな
上ってきた時点の順番で入る方がイラっとさせないし速度も合わせやすい
空いてくる時点までずっと先頭で入り続けるなんてどだい無理なんだしちょっと考えればわかる

112 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:23:02.51 ID:EvNLrGWo0.net
合流地点近づいたら、最初から逃げとくのが楽
自分が合流するときは、タイミングみて、110まで上げて合流してるわ、超楽

だから、運転はハイパワー車が楽でいいんだよな
軽自動車とか自殺行為だわ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:23:14.03 ID:DpSbE2ji0.net
>>76
キミ免許持ってる?
高速乗ったことあるのかなぁ?

114 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:28:13.28 ID:qUKosd3T0.net
この条件は"渋滞時"だから強引に頭でも突っ込んだらどうとでもなるけど
普段教本通りに加速車線でギリギリまで加速したらマジでブロックするカスいるからなw

115 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:28:38.72 ID:3pH6rp8W0.net
車線が減る時の合流もそうだけど
みんな”入れて貰う”のが嫌なんだろうね
だからすぐ渋滞の一番後ろに付こうとする

116 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:28:51.03 ID:s17ndR580.net
走行車線走ってて、合流でノロノロ走ってくるマンコカーがいるじゃん
あれをブロックすると笑えるよ
終いには止まっちゃうから
馬鹿だねー
加速すりゃあ良いじゃん
俺が遅く走るとでも?
馬鹿か、死ねや
と、遊ぶんだよ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:28:56.32 ID:2HduYAVV0.net
>>3
お前みたいな先走り野郎のせいで、合流される側の車線は全然進まない

118 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:33:19.32 ID:2oF0F9gc0.net
こういう単純な事も理解できない馬鹿は免許返納しろよと思うw

渋滞時に先頭まで行かない途中で入るやつは間違いなく知的障害のある奴w

119 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:34:26.90 ID:EvNLrGWo0.net
>>116
走行車線、デカトラ
合流レーン、ヘタクソフィットおばさん

フィットがトラックに押しつぶされたように、
先っぽで停止してたわ
たまにこういう停止車両がある合流レーン走るが、大迷惑だわ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:36:20.38 ID:mMAelY570.net
そんなにNEXCOのルールが嫌ならば
高速道路を走らなければ良いのでは

121 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:37:57.84 ID:s17ndR580.net
>>119
基本、走行車線の車速は一定だよ
馬鹿マンコカーが加速するか、後ろに付くかの判断
馬鹿だから判断できず止まる

マジで女は馬鹿だから

122 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:40:00.67 ID:ookFsE410.net
入る時はここに入るよと意思表示すれば大抵入れるよ。たまに入れない奴いるけどその時はもう一台後にすればいい。
入れてくれないと止まるのが最悪。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:42:17.56 ID:GgzZaDu10.net
いや、加速車線の位置関係無く安全な距離と判断したら直ちに合流するべきだろ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:43:53.28 ID:ViIh7ENx0.net
>>120
嫌じゃなくて周知されてないだけ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:44:00.64 ID:2oF0F9gc0.net
こりゃ渋滞が無くなるわけないなw

日本語読めない上に状況も理解も出来ない奴がこれだけいるんだからw

126 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:44:58.73 ID:VI+tOPPU0.net
>>3
欲張っているわけじゃなくて、合流する方される方にとって公平なの。

おまえみたいなのがいると合流される方がどんどん遅れる。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:45:12.40 ID:qH/RvENv0.net
それはいいんだが 渋滞時は一台ずつで途中からは入れないように壁でも立ててくれ 常識の無いアホが所構わず入って来て 本線が益々進まねーだろ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:46:07.49 ID:rCR5OxdB0.net
合流とか教習所で習ってないからこわい

129 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:46:48.18 ID:qH/RvENv0.net
>>111
バカ発見

130 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:49:19.09 ID:5T0cMgi50.net
先までパイロンでも立てておけよ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:50:17.08 ID:pcibVs5l0.net
こんなの決めないで欲しい
ケースバイケースで良いでしょ
事故起こさないことが大事なんだから

132 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:50:39.08 ID:zbmin3c+0.net
合流しようとする車を発見すると加速する本線車両は爆発して死ぬべき

133 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:50:48.68 ID:mMAelY570.net
>>125
独善的行為の結果巻き起こす迷惑を想像する力も無いバカどもだからな
マジでそういう動く公害には公道に出て来て貰いたくないわー

134 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:51:15.01 ID:2oF0F9gc0.net
渋滞中に何故合流を先頭まで待つか?

途中で入られたら、合流される方の列が進まなくなるからに決まってるが
それが理解できない池沼が多い上に、入りたいから入るアホが多いと列が乱れさらに酷くなる
お前らが後ろで入れば入るほど、前にまくっていく輩が多発して、ますます渋滞はひどくなる

先頭まで待って、一台づつ入るのは基本だし、トレーラーや大型トラックが続いた場合
後ろで入らずに合流地点まで列をけん引して、そこまで行ってから入れば列は乱れない

プロドライバーはこういう事を自然にやってるもの

135 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:54:11.60 ID:NHN3W1Jo0.net
>>128
普通免許なら高速教習やるだろ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:54:24.52 ID:CAplIK+e0.net
前が詰まっている状態で交互に合流していくと、加速車線の先頭まで行く前に合流してしまうけど、こういう場合も車線跨いで走るようにして、走行車線に完全に入るのは加速車線が終わる地点に来てからにしたら、順番が乱れない
ファスナー合流を推奨して、加速車線の先端で合流することを推奨するなら、こうやって合流するしかないのに、誰も言わないのは何でなんだよ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 17:57:25.61 ID:dN6P3KoP0.net
前車両が早々と合流してしまった場合はそのままゆっくり前進して先端地点で先ほどの早漏野郎を入れた車両の後ろに合流する
が、何か虚しい

138 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:05:40.95 ID:2oF0F9gc0.net
>>137
別にむなしくなる必要はない。それが正しいのだからそれでいい。

ルールを理解してる人間は一人でも多い方が混乱が少なく食い止められる

139 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:12:31.52 ID:qrbE1nFC0.net
平日と休日のヘイトの溜まり方が全く違う
なるべく運転したくない

140 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:14:48.04 ID:d3gvCRqJ0.net
一瞬で把握しなきゃいけない情報が多い

141 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:31:41.62 ID:sLR0oIPb0.net
全国を走ってる俺の感想

東日本は先頭までズンズン進む傾向
西日本は根元でサッサと入ろうとする

142 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:36:23.60 ID:DJC6kRcJ0.net
アホでも免許取れるから一般社会と同じでアホがいても気にしない関わらないことだな

143 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:46:21.53 ID:EVSkwIld0.net
渋滞時は合流と本線で一台づつ交互になるって常識わかってないやつ多いよな
サンデードライバーだろうけど

144 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 18:53:51.58 ID:3qwVxPvi0.net
>>3が何でこんなに叩かれてるのかわからない。
先頭まで行ったら入れてくれん奴おって詰むやん、タイミング合えばさっさと入った方がいいと思うけど

145 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:02:17.37 ID:pI16nwTV0.net
>>144
決まりでは先頭から合流するのが正しくて、合流車が優先、という話し

146 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:11:07.52 ID:/JyI2ItB0.net
>>1
これ出来ない下手くそ多いよね
なんで手前で合流するんだよアホなの?

147 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:16:33.31 ID:AJhWZQnt0.net
こんなどうでもいいことより流れてるときは十分加速しろ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:16:41.27 ID:yKbFr0+g0.net
だって怖いしぃー

149 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:16:43.85 ID:J1bEzZTb0.net
そんなにマナーマナー言うなら
ネクスコがCM打てば?

150 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:18:46.42 ID:0UkdkrSJ0.net
手前ならば素直に入れてやるが先頭まで行ったやつなんて全力でブロックしてたわw

151 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:21:12.32 ID:3LFqmtlF0.net
おばちゃんがこのパターンで入れなくなって停まってたりするよね

152 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:21:43.92 ID:3LFqmtlF0.net
>>150
朝鮮人かよw

153 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:22:09.87 ID:CYtS/NIW0.net
>>3
バカ死ね死ね死ね馬鹿馬鹿死ね馬鹿

154 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:29:36.98 ID:SA+SLrxb0.net
先頭までに速度合わせろよ?

速度違いで合流するから危ないんだから。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:30:04.77 ID:dnGOq0By0.net
合流しようとしてる車と併走するカスはしね。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:31:06.50 ID:rDOOKRnu0.net
NEXCOがバカなんだろ!こんなん昔からだろ?
合流車線の先頭まで黄線にしとけや

157 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:33:58.15 ID:/JyI2ItB0.net
ファスナー合流すら出来ない下手くそはマジでクルマの運転するなよ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:34:08.59 ID:uu++nryU0.net
高速基地外多すぎ
危険運転最近見直されてるけど遭遇したときどう対処すればいいの?

159 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:34:43.26 ID:ekiXnEKN0.net
nexcoさんwww
性善説に則って、綺麗事をさもマナーみたいに広めるのやめたほうがええよ。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:45:56.34 ID:ZJqgMAUX0.net
>>1
絶対入れないマンが居て余計に渋滞
ファスナー合流知らないマンがキレてトラブル、余計に渋滞

道交法変えないと無理な気がする

161 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:49:14.18 ID:F0O5yC1D0.net
そこで入れてくれんから
今があるんやろ
「本線車両は加速車線の先頭に居る車を合流させてください」
とアナウンスしろ!

162 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 19:51:04.86 ID:/JyI2ItB0.net
>>158
君が周りを見て適切な運転をしていれば煽られることはない

163 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:12:17.62 ID:mXTkAbT60.net
>>18
そりゃなんだい?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:29:37.95 ID:8nZxEzj50.net
>>3
サンドラ乙。免許返納してね。君が渋滞の基になってるよ。

165 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:30:54.81 ID:9Bp0nIhG0.net
頑なにファスナー合流キメ混んで強硬に二台目入れない人いるよね

166 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:31:47.81 ID:SR4bJPR20.net
>>30
加速車線で本線の流れと同じスピードまで加速しなきゃダメだよ
そのための加速車線
後ろの車にブレーキを踏ませない運転を心掛けるべき

167 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:35:29.10 ID:88f97Zzw0.net
>>165
2台連続はどこ行ってもNGだから
無理矢理はいって刺されて紙ね

168 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:39:25.33 ID:HYUNmo/e0.net
>>21
ただしフルスモーク外車にははんぱなく車間あけるやつ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:43:16.98 ID:AGsxRJPv0.net
>>162
いやわかってないな
基地外は想像を越える行動を取るから基地外だろ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:43:43.16 ID:OcDDEYze0.net
まずそもそも渋滞時だってことを読めない人間がこれだけいるんだから、ルールを守れなくても仕方ないな

171 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:47:16.56 ID:wKuX/tVN0.net
そんなもんはケースバイケースだっての

172 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:47:20.88 ID:vdIPsLUX0.net
>>38
なのに加速しないでゆっくり入ってくバカが結構いる。まじ迷惑

173 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:48:03.47 ID:uOZk3UdN0.net
盆には出かけない盆前か盆明けに遊びに行くのが
よろしい

174 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:48:08.62 ID:SPG6bzX80.net
アホみたいに躊躇するから渋滞するのだよ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:50:32.79 ID:wySfaQtY0.net
渋滞時は交互に入れるでいいけど
ただの車線減少などは絶対に入れないことにしてる

176 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:51:57.46 ID:rC18j/F40.net
譲らないバカ多いんだからギリギリで入れなかったら却って危険すぎる
入れるときに入るべき

177 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:52:59.07 ID:88f97Zzw0.net
>>175
愛恥県ならそうなんだろうな
ほかの県にでてくんなよ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:58:08.42 ID:Qpl5E6CI0.net
合流側から入れてもらう際、前の車が突如一台見送った結果、同じスペースに2台割り込む形になることもある

179 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 20:59:06.81 ID:oJiVf7YE0.net
本線車間が10m以上開いていてスピードがあわせられるなら
入っても良いと思う
ここで言ってるのは本当の渋滞の合流のときだからな

180 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:01:49.10 ID:+31IqExL0.net
これそうそう
渋滞の時、
なんで直ぐに入ろうとするのか
バカだなぁ、一台でも抜かして
ギリギリまで行って入れよって思ってた。
ホント馬鹿が多い

181 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:03:50.96 ID:ceUgdSNP0.net
加速レーンの先の路側帯を使ってごぼう抜きするのが正解

182 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:04:42.89 ID:88f97Zzw0.net
>>181
最近は空からも監視してるからな

183 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:07:20.79 ID:NHN3W1Jo0.net
>>179
渋滞時でも通常時でも最後まで使えよ。
ルールだとそうなってるはずだし、後方をきちんと確認しないままの合流になるから危険だぞ。

184 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:07:55.86 ID:giFCVH7x0.net
登坂車線でゴボウ抜き

185 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:52:42.19 ID:iE6BUkfg0.net
いや渋滞してるんだったらフツーに先頭まで行って合流しねぇ?

186 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 21:59:10.80 ID:4EfIRXOc0.net
合流車線の先端で一台一台で譲り合ってるのに
途中で入ってこようとするバカは何なの?

187 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 22:02:34.93 ID:2HduYAVV0.net
分岐先から渋滞が続いて、本線の一車線が並んでる状態のときが一番嫌だよな
早めに並んでる人と、空いてる車線走ってきて分岐直前で入る人、中途半端なとこで入る人が入り乱れる

188 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 22:15:53.22 ID:DNu1yIUs0.net
渋滞しててそれやると
意地悪いやつがいたら詰むんだが

189 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 22:20:15.73 ID:SLOeAh8M0.net
>>1
立ち往生する下手くそが前に居たら迷惑

運転に自信無いなら高速を使わない方がいい

190 :179:2018/08/14(火) 22:21:18.00 ID:oJiVf7YE0.net
>>183
>後方をきちんと確認しないままの合流になるから危険だぞ。
すまないが、真面目にこうなる理由がわからない、
当然確認しないと入れないものだと思うので
教えてほしい

191 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 22:46:45.19 ID:Y4r4NGbk0.net
渋滞時でも流入路のゼブラから急角度で合流されるとなんだかなーってなるな

192 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 22:49:53.61 ID:HCVc01sK0.net
>>71
ほんと最近こういうゆとりドライバー増えたな

193 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 22:55:13.29 ID:UjFVOLJ70.net
常識だろ!

194 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:00:48.64 ID:jx4JTPUg0.net
>>3
こんな奴のせいで渋滞が伸び続ける

195 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:04:44.86 ID:El+vJmS90.net
入れるタイミングに入るがマナー
タイミングも考えないで
並んでる先まで進んで無理矢理入るのは
間違いなくマナー違反

196 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:10:02.25 ID:NHN3W1Jo0.net
>>190
一瞬見ただけで確認したんじゃ確認とは言えんぞ。
一呼吸おいて焦らずやれってことだ。
お前ならそれでもいいかもしれんが、お前より下手なやつの基準で作ってるルールなんだから、上手いやつが手本にならないでどーすんだよ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:30:46.15 ID:VzJKoPC50.net
このスレのギスギス感は異常

198 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:39:55.39 ID:oJiVf7YE0.net
>>196
申し訳ない、
自分は加速度は瞬間が3点無いと確認できない、
つまり安全に出入りするには3回見る、
実際には一回あたり速度がわかる程度の時間みているから
少しあけて2回は見るべきだと常々思っているのだが、
ここで書くと長くなると思って省いたんだ、
まあ、常識だよね

199 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:41:57.44 ID:DE1bA97o0.net
嘘つきということはわかった

200 :名無しさん@涙目です。:2018/08/14(火) 23:53:19.04 ID:rOXiEzYZ0.net
>>197
お盆の渋滞でみんなイライラしてるからね

201 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:21:06.38 ID:Nt8/b1Qo0.net
>>110
おまえのせいで渋滞するんだよ下手くそ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:28:55.08 ID:u2//u4NV0.net
それぞれの上手い下手以前に、毎年50万件も事故があって4千人弱も死んでる時点でもうシステムとして破綻してるんだよ
すでに人間には手に負えない段階に達してる

203 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:44:52.39 ID:PD7iZr9b0.net
渋滞になったら破線が黄線に変わるシステムが出来たら解決

204 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:46:15.74 ID:RXGfi+Zb0.net
こういう当たり前のことまでこうやって説明されないといけない時代になったのか

205 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 01:59:19.15 ID:Xv3fuVrm0.net
>>126
これな

206 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:07:08.82 ID:zCUdThNP0.net
一人ごっつで松っちゃんポリスが言ってたな
プリメーラには鈍臭いのが多い!

207 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:10:44.33 ID:MaNHL5A60.net
でもほんと先端合流なんてさせてくれんよ
途中合流で他の車入れてやったんだから
先端のお前まで入れるわけにはいかん
そんな空気

208 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:15:17.15 ID:RHvRpWNZ0.net
関西は先頭で合流するヤツを「欲張んなや」ってブロックする場合が多いと思う

209 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:30:01.93 ID:AEmGDVVc0.net
渋滞中の話なのに、適度に流れているときの合流タイミングを我が物顔で語る奴が多くてげんなりする。

210 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:33:32.56 ID:Bg/ceYLx0.net
中国道初めて通ったんだけどわろたわ
道がぼこぼこ料金所の機械の通行券開け忘れられるし暗いし
サービスエリアで家族連れが不味そうなラーメン食っとるぞー!発作かー!

211 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:35:29.26 ID:7aqemzHf0.net
宮城県は合流妨害が多い豆な

212 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 02:36:04.19 ID:Bg/ceYLx0.net
合流するときマクロスのチャカチャカチャ!チャーカチャカチャカチャカ!
って脳内で再生されるわ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 03:31:48.76 ID:3hgUkaka0.net
入れてもらえるタイミングで入るのがのがマナーな。

214 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 03:55:36.49 ID:T1hrcpsy0.net
メキシコメキシコ〜〜(ドカーン!)

215 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 06:54:22.58 ID:Nlce/dup0.net
>>175
お前みたいなバカが渋滞作ってるんだよ
バカには理解出来ないだろうから説明しないけど

216 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:41:54.91 ID:1ex8Boif0.net
いつになったら高速道路無料にすんだよ?

217 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:45:02.91 ID:b2fBB3ES0.net
まじか20年間間違ってたわ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:47:11.24 ID:EA10oxz/0.net
>>211
昨日までレンタカーで宮城一周旅行してたけど
宮城県民ぜんぜん入れてくれなくてびびった

219 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:48:11.65 ID:DkGjLDj00.net
原則はそうだけど状況次第

220 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:48:13.31 ID:JOJAlHl+0.net
>>21
いる。
運転者がそういう人だと、同乗者として恥ずかしい。

221 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:51:55.31 ID:mNXiNNzp0.net
中国道て今やイノシシや野生動物の運動場

222 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 07:55:42.59 ID:uv/5k0Ld0.net
普通道路の合流すら手前でも奥でも合流されるから渋滞になるんだからオレンジ線をせめて書いとけよ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 08:04:15.94 ID:gMihhWa20.net
神奈川から三重の間で年1万キロ位走る程度だけど、
20年前の愛知ではウインカー出すと車間詰めてきて入れない事がちょくちょくあったけど、ここ10年は詰められるのって年に一回あるか無いか位だな。

手前からウインカー出して速度会わせながら真ん中で寄り出して、最後に完了する感じでゆっくり車線変更してる。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 09:11:24.39 ID:2hM84KaN0.net
>>33,40,166
渋滞時の合流の話じゃないの?
本線が優先?合流の意思?本線と同じ速さで加速?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1612736.png

225 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 09:12:45.84 ID:D1vuTM+R0.net
意地悪じゃなく前方しか見えてなさそうなドライバーも多いからなー。
少し早めに合流してるわ。

226 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 09:45:20.25 ID:C6N97ola0.net
そりゃいきなり来たら危ないからな
合流する側はタイミングを見て入るべき。
合流される側は危険の事前回避として一時的に追い越し車線に行くべき。

227 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 09:47:08.55 ID:C6N97ola0.net
車の真横って死角だから。
合流時は真横に車が居ることに気付かず合流してくる可能性は常に考えておく必要がある。
最近の高級車はミラーのランプで教えてくれる様だが、まだまだ普及はしてないからね。

228 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 10:18:20.72 ID:MOj8v6180.net
>>227
真横なら、横向けばわかるのでは?w

229 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 10:25:55.34 ID:L8tmE/R70.net
渋滞時は、いっちゃん左が不利に思えるが、長い目で見て左が時短で有利になってる。左側の法則ってやつな。

230 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 10:58:11.53 ID:Xf8NbCHw0.net
田舎の奴は入れさす方も入る方も下手糞
此処入れって余裕もって空けてやればいいのに
かけひきみたいなことして渋滞悪化させてる

231 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 11:01:18.82 ID:+l/WeVyu0.net
>>220
恥ずかしいなら降りれば

232 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 11:01:31.37 ID:Bg3mLuUt0.net
世界一だせ〜多摩ナンバー

233 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 11:07:18.76 ID:mdgt1Cil0.net
その前に合流手前では追い越し車線は
走行車線を走ってる車が
合流する車を避けるために開けておくように
徹底しろよ。
ずっと追い越し車線を走り続けてるヤツは
明かに道交法に違反してるんだから
まずソイツらをしっかり取り締まるのが筋だろ。

234 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 13:08:34.57 ID:+2qxdaif0.net
>>167
そんなことはない。
むしろファスナー合流やってるところの方が少ないと思う。
そもそもファスナー合流を知らないから。

235 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 13:55:31.28 ID:kP9q6kAl0.net
>>228
相手が見てるとは限らないでしょ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:00:35.30 ID:Xf8NbCHw0.net
ファスナーしない田舎って馬鹿しかいないの?

237 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:07:25.72 ID:ptSyfIvj0.net
やっぱ合流は自動運転にやらせた方がよさそうだな
勘違いやローカルルールがあるようなポイントはその方がトラブルが起きない

238 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:07:58.73 ID:IIL2yl+R0.net
本線より後に来た奴を先に入れろって事なんだな

239 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:12:54.35 ID:cpI7w2Lp0.net
ポール立てて入れなくしろよ

240 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:18:10.53 ID:LEdC7LS20.net
渋滞時の合流はファスナーでいいが
工事等で車線規制されている時はファスナーだと規制車線走った方が先に進める不公平さだけしかない
100m先工事中左に寄れと書かれているのに矢印までガンガン進む奴の方が得する

241 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:21:11.39 ID:LEdC7LS20.net
あと基本はアイコンタクトだよな
長い時間待っていてイライラしてる人の前に割り込むわけだから、
窓開けて手を上げて入って、会釈は当然としてサンキューハザードまでして完成

それができない奴が結構いるからトラブル
イライラしていても割り込む車のドライバーが申し訳なさそうに手を上げながら目線あうと嫌な気にはならない
逆にノーアクションでねじこんできてハザード一つ出さない奴にはイラッとくる

242 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:26:50.61 ID:AESpHjEW0.net
>>240
得だと思うんならなぜ規制じゃない側を走る?
本来なら全車線均等に使って、合流部分でファスナー

ビビって手前で割り込む輩と同じメンタルになってない?

243 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:26:56.25 ID:ROFq05sm0.net
高速道路でスゲー渋滞しているときに登坂車線や路肩を使って前に入ろうとするクズは絶対に入れたくないw

244 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:35:08.78 ID:5L/OMAip0.net
ネクスコの仕事してたけど質問ある?

245 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 14:41:04.96 ID:idvEK8EP0.net
これ拡散してくれよ毎朝イライラする
一台止まるから後続が習っちゃうんだよな
合流前の長い渋滞は腹が立つ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 17:01:09.24 ID:jA8mFegv0.net
都市高速の加速車線の短さ
20年前と比べて本線の実走速度が上がってる気がする
40kmオーバーで走る車も少なくないから合流が危険になってる

247 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 17:13:16.55 ID:nOqn9CCn0.net
>>244
鳥の死骸とか触るの平気になる?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 18:19:17.54 ID:FEZCxT/00.net
てか合流ポイント先頭で入れって言うんなら、先頭以外は金属のポールなり路肩なりで物理的に入れないようにするべきだろ。

NEXCOはアホ。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 18:23:05.15 ID:TaLg52sV0.net
最後まで行ったら
運転ヘタクソ扱いするやろお前ら

250 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 18:24:56.99 ID:Fx/KbnpJ0.net
>>248
ちょっと面白い
8点

251 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 18:27:44.36 ID:sAZrzaQB0.net
阪高の環状から天保山向かうと途中の乗り口合流車線終わりに盛大なブラックマークがコンクリウオールまで残ってる
通る度にこれ見てニヤついてしまう

252 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 18:35:23.18 ID:oytVMIe60.net
>>248
一般道だけど地元の幹線道路の合流ポイントはポールで仕切ってあるところもある。

253 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 19:49:21.53 ID:xVnN802C0.net
本線から合流レーンに移って
ぶち抜いてきた糞車の一部始終を
ミラーで見てたからブロックしたけど
許されるよね?

254 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 22:10:36.82 ID:Xf8NbCHw0.net
合流前のゼブラに設置してあるポールの隙間から、左折して合流する馬鹿見たことある

255 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 23:45:28.65 ID:DonbiMk50.net
フィットの入れてくれない率は異常

256 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 01:45:27.33 ID:EmbLMW3N0.net
>>253
世間が許してもそいつがキチガイだったら何されるかわからんぞ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 07:34:15.16 ID:Te+QO2H/0.net
渋滞中なんかだと入れてくれない奴としばらく併走したりするな

258 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 07:37:48.46 ID:krm9IQBz0.net
先頭まで行くと入れてくれる確率高くなる。
入れないと仕方がない心理が働く

259 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:28:44.00 ID:hVos4csL0.net
友人のN-BOXで高速使ったら加速死ぬほど遅くて参った。

260 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:35:07.50 ID:jDzfNPkX0.net
手前で無理やり入ろうとするアホとそいつを追い越して先頭で合流するやつとで2重の渋滞起こしてるんだわ

261 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:39:01.30 ID:C29AdCkM0.net
高速じゃないのにノンストップ合流してくる名阪国道のどっか忘れたけど怖い所あるよな

262 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:54:05.57 ID:R9H5BeRf0.net
渋滞してる高速での合流でおもいっくそ手前で入ろうとする奴って
とっとと本線に入って右車線にまで無理くり行こうとするカスだろ
テメエの事しか考えない屑野郎

263 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:55:58.46 ID:Qs6/d6bk0.net
これ本当にそうなんだよね。
合流車線を眺めてると殆どがかなり手前で本線に入ってる
もっと先で合流すれば減速も少なくて済む。

264 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:57:11.58 ID:rRK55eJp0.net
合流地点で思うこといっていいか?
軽自動車はつらい。
GT-Rなどのスポーツカーなら2〜3秒で時速100km出せるから合流場所で止まってからだとしても楽

高速道路ほど軽自動車にとってやりづらいものはない。

265 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:08:14.07 ID:yNXrP+Bl0.net
>>260
コレを分かってないアホが多すぎる

266 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:21:06.32 ID:Z2/Uu3EM0.net
追越車線100キロくらいでずっと走ってるやつの方が頭おかしいだろ

267 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:26:32.12 ID:4CZKdc0o0.net
先頭で入るのは間違い
例えば俺は入れないからな

268 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:27:23.69 ID:4CZKdc0o0.net
軽自動車は高速乗れないようにすべき邪魔すぎる

269 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:29:37.95 ID:ImsS1Nb+0.net
みんな渋滞で待ってんねん!それをお前は何台飛ばしで行こうとしてんねんボケ!
っていう空気になるよね

270 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:30:26.33 ID:W2ey+i810.net
メガネだよメガネ
真っ先に合流して普通に合流してくる車を必死にブロックしてるカスは
本当だから顔見てみな

271 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:31:24.95 ID:jz5abbry0.net
羽田ランプみたいに右側から合流する時どうしたらいいのかすげえ困るから参考になった。

272 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:34:00.93 ID:p9SCnRKB0.net
加速しない奴の後についたときの絶望感

273 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:37:30.75 ID:qj8Fa8fM0.net
入れてくれそうな雰囲気の車を見つけ次第入るわ

274 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:38:33.03 ID:3GySpv9E0.net
一番のゴミは合流レーン途中で停止して右ウインカー出して入ろうとする奴

275 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:55:27.21 ID:KVToIdZ00.net
サービスエリアから出てくるときに前車にピッタリくっついて2台まとめて合流しようとするバカ
絶対入れねー

276 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:56:52.22 ID:Dc07O4na0.net
>>261
それ全国どこにでもあると思うよ。
地元だけでも数十箇所はあるし。

特に盛り土した、見た目は高速道路みたいな高規格道路があるんだけど、その道の交差点はすべてノンストップ合流になってる。

277 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:30:09.14 ID:RLM2sY0A0.net
前に先頭まで行って合流しようと思ったら、車間詰められるし睨まれるし最悪やった

278 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:52:40.66 ID:TQdIkbsQ0.net
>>110
ここに犯人がいた

279 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:55:03.44 ID:r19Jd5/f0.net
先頭まで行かずに途中で好き勝手に合流したら
合流ポイントが何箇所もできて効率悪いし公平でもないだろ

280 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:59:25.03 ID:WoiR47cP0.net
>>166
これ
すき間に速度を合わせればいい

281 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:00:33.66 ID:mVlkw0fK0.net
>>247
鳥はあんまりないかな
イタチやタヌキ、猫はよくあった

282 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:25:58.62 ID:Aqc4aHsW0.net
野原みさえ

https://i.imgur.com/TruWKAT.png

283 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:38:20.53 ID:IrYVQSvV0.net
○○な奴は絶対入れねえとか言ってるタコ死ねよ
オメーらが意地張ってるから進まねえんだよ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:43:11.40 ID:UlNmYP6j0.net
>>71
お前みたいな馬鹿が合流車線の先頭の車を故意にブロックして入れさせないんだよな
それ以前に合流してくる車自体ブロックしてそうだし自分が合流するときは無理矢理
入って他車にブレーキ踏ませまくってそうだ

「カチンとくるけん」が口癖だろ?お前

285 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:46:36.77 ID:8QskEWAj0.net
首都高グルグル回ってりゃどんな運転すれば上手く立ち回れるか嫌でもわかる
さすがに都心の連中は効率よく動くのがうまいぞ
だいたいキョドって渋滞の原因つくってるのはカッペナンバー

286 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:48:02.78 ID:nLawYadZ0.net
ドイツとかだと罰金になるんだっけ?

これが難しいのは、流れてる時は前方に余地を残して余裕をもって合流するのが大正義だと言う
安全上全く逆の運用になっている所

NEXCOの定義する渋滞の速度は時速40キロ以下だけど
この速度で綺麗な先端ファスナー合流が成立させる事は実質不可能だと思う

287 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:53:32.74 ID:9av1yDNA0.net
渋滞してたら最先端まで行って合流が普通なの?
知らなかったわ
なんか渋滞で待ってる人を抜かして入る気がして
悪いから合流すぐのところから入ってたわ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:56:28.31 ID:R+T3Sxde0.net
>>3
お前がガンだわ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:57:53.33 ID:0RGrPiZs0.net
サンドラいない平日ならみんななんとなく察して運転してるからいいんだよね
こっちも急いでる最中に渋滞ハマると嫌だけど相手もなにか事情があって急いでいるのだから、割り込みだろうが入れてあげるようにするよ
車を運転してる以上、自分が逆の立場になることは絶対無いってことは無いからね

290 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 11:59:51.33 ID:10Tn5SAi0.net
いやいや、普通は合流できるタイミングを見計らって、先端に行くまでに合流するだろ。先端まで行ってからなんて素人のやることだ。

291 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:02:22.28 ID:MiiBMmJ50.net
合流なんてみんな良くできるな。突っ込むの怖くない?絶対ぶつかるイメージしかできなくて怖いわ。ペーパー歴25年以上だけどこの先も乗ることはないな……

292 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:06:41.78 ID:7qRF9LLC0.net
そもそも加速車線自体が欠陥だろ

293 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:08:25.55 ID:wCDYkFpL0.net
スキナー校長「入れてくれ入れてくれ」

294 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:14:55.98 ID:gUSC473b0.net
>>287
教えてないからな
啓発もないし

外国では「合流地点はまだ先」「ここで合流」みたいな看板があるが
日本では見たことがない

295 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:15:29.89 ID:yNXrP+Bl0.net
>>71
お前免許返せ
2度と運転すんなよ

296 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:15:57.08 ID:+gp90iGI0.net
このスレを見ておかわりいただけただろうか、見事に迷惑な俺ルール

297 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:16:13.70 ID:yNXrP+Bl0.net
>>294
日本でも普通にあるよ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:21:28.38 ID:fXJKKvOL0.net
本線とほぼ同じ速度に達して入れそうならすぐはいるけどな。逆に先頭まで行くってどんだけ加速できてないんだよw今日日軽自動車でもそんなに加速悪くないでしょ

299 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:24:02.06 ID:0RGrPiZs0.net
>>297
普通には無い
最近になってようやく建ち始めた

300 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:25:15.20 ID:r19Jd5/f0.net
>>298
渋滞の時のお話です

301 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 12:30:01.79 ID:IrYVQSvV0.net
渋滞時の合流だろ
そうでないときのこと書く奴がいるから無茶苦茶になる

302 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 14:20:00.77 ID:nLawYadZ0.net
>>296
交通科学でも社会実験でも実証されてるから間違いでは無いと思う
ただ法制化(ジッパー法と言うらしい)した所でドライバーの技術と言うか、質と言うか
そう言う部分に委ねられる部分があるから、日本じゃあまり上手く行く気はしないんだよね

303 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 14:34:03.64 ID:IukaaSCY0.net
>>286
ヨーロッパと日本で決定的に違うのは法
日本は本線車両優先がハッキリと明文化されてる
海外は合流側優先
この差は大きい
本線側優先だと合流側が一瞬で本線後方の車速と位置、自車の加速度合い、合流地点、本線上の車間などを
頭の中でシミュレートして判断し操作しなければならない
センスのない奴、頭の悪い奴は高速乗るな、って法

304 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 17:52:40.00 ID:Jz3P/kjB0.net
こわいこわいこわい ダァー!
って、気合いで合流するんだよ

305 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 22:42:40.50 ID:0idfoATR0.net
>>287
教習所で十分加速して流れに乗って合流と習わなかったか?

総レス数 305
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★