2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】インテル製CPUに新たな脆弱性が見つかる「Core iシリーズのほぼすべてがアウツ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/15(水) 23:21:13.52 ID:l8+aWejH0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
米Intelは14日、同社製プロセッサの投機実行に、
新たなサイドチャネル攻撃による脆弱性「L1 Terminal Fault(L1TF)」が存在すると発表した。

セキュリティ研究者はL1TFによる攻撃で、Intel SGX(Software Guard Extensions)をサポートする製品が影響を受けると発表したが、
Intelのさらなる調査によって、OSやシステム管理(SMM)/仮想マシン管理(VMM)の機能も影響を受けることが明らかとなった。
共通脆弱性識別子はSGXがCVE-2018-3615、OS/SMMがCVE-2018-3620、VMMがCVE-2018-3646。

 いずれの脆弱性も、L1データキャッシュに存在する情報を、攻撃者がサイドチャネル解析によってに内容を知られてしまう問題。
影響を受けるのは45nmプロセス以降のCore iおよびXeonプロセッサのほぼすべて。

 IntelはすでにOSベンダーやシステム製造者と連携を取り、
ファームウェアやソフトウェアのアップデートによってこの問題を回避するとしているが、Intelは5月より提供していたMicrocodeのアップデートで対策済み。

Intel CPUの投機実行にサイドチャネル攻撃による新たな脆弱性が発見
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1138099.html

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 02:51:39.49 ID:xGZQOL/x0.net
こんなん実質無害だろ
あほらしい

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 02:53:00.81 ID:N4rxHXDH0.net
5年毎くらいにPC買うたびに中身総入れ替えだからRyzenで何も問題ないわ、じゃあの

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 03:09:06.96 ID:SY7uDZkw0.net
アホみたいにWinが更新プログラム掛けてるけどこれがらみだろな
あー鬱陶しい
夜中動かしてるプログラムが勝手に止められる
糞が死ね

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 03:44:08.09 ID:wC7M+o0C0.net
>>36
uopsの秘密主義がダブルチェックやレビューの機会を奪ったんだろうね

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 03:50:41.25 ID:KQI/UPYk0.net
電源ONしなければ安心だね

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 04:07:02.86 ID:IIGjNNqh0.net
win10でなければ作動しないとか糞みたいな仕様いれるから余計に脆弱になってんだよ。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 05:40:14.07 ID:/wh/ZX6O0.net
ジム・ケラーがインテルに移籍したから成果出すまでもうしばらく待ちやな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:03:48.87 ID:51JIlYg10.net
PC-8001最強だな。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:21:59.49 ID:6pkAw1oT0.net
インテルボーイのカルト化が進んでゆく…………

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:32:34.53 ID:RGeOL9na0.net
なんかこのスレだけ最新のATOM以下のCPUで生きてる老人多くないか?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:45:08.92 ID:u2xNNLuv0.net
アドマイのCPUはPS4しか買ったことない。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:46:24.93 ID:90ynykQR0.net
インテルは今後仮想化をどうするつもりなんだろ
サーバー屋に売る為には諦める訳にもいかんだろうし

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:47:31.75 ID:mMZ/AGcO0.net
鯖以外問題無いんだろ?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:47:58.77 ID:uyUhAOYe0.net
何の不満も無かった4790kちゃんもかよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 06:51:16.94 ID:E9dl3jwp0.net
xeonもかよ
既存サーバー群死亡すんじゃね
ファームアップも結構手間かかるし

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 07:00:00.05 ID:hp84qa4t0.net
>>53
あと数年かかるんだよな…(´・ω・`)

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 07:05:49.04 ID:pIdoZH6l0.net
このパッチのせいでまた実行速度が遅くなるんだろ
インテルに謝罪と賠償を請求する!

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 07:46:32.85 ID:Jc+Mw+VP0.net
もうリコールしよう。

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 07:47:44.89 ID:uFDWfG3c0.net
Macは未対応なんか?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 07:51:34.88 ID:ndcllAPi0.net
スマホもIntel入ってるんだけどどうしたら良い?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:04:46.79 ID:i8DqDrDr0.net
初代i5だけど、ネットと簡単な文書つくるくらいだから、全く非力を感じない

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:13:35.21 ID:WfhC7OvL0.net
>>44
増えてはいるが今までAMDを粗雑に扱ってたメーカーのは
ナメられてんのかメモリスロットがシングルChなのが多い
ちゃんとカタログ見てデュアルChなのを要確認だ!

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 08:30:14.35 ID:EX5glKRs0.net
わいの4004は平気か

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 09:55:06.94 ID:RNTyASsL0.net
>>5
むしろ古いやつ買うしかなくないか

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:27:14.17 ID:tRAf7LYs0.net
投機実行がインチキなのは
10年位前から気づいてたぞ

投機しながら、マルチコアしながら、キャッシュの安全性
できるわけないからな

提灯ベンチの嘘松CPUだよ
淫ю~

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:27:44.40 ID:8r+ncArd0.net
同じような事になるんじゃないかと
怖くて新しいCPUに手が出せないでござるよ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:31:36.89 ID:TUZX6Dtl0.net
爆熱ペン4使うしかないな

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:33:33.42 ID:ynDX65wG0.net
年がら年中脆弱性が見つかってね?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:35:35.46 ID:DaAMpJOd0.net
MSとintelが仕込んでおいたんだろ 知ってる

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:36:27.31 ID:WfhC7OvL0.net
>>73
10年近く騙されたのに
なんでAMDに移行しようと思わないの?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 10:51:26.66 ID:6TXuxf+g0.net
>Microcodeのアップデート

Win10用しか見つからないんだけど

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 13:08:02.61 ID:HLsI9UOP0.net
>>76
今買い換えるならAMDしかないわな
対策されたCPUは2019年にならないとリリースされないみたいだし

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 15:04:36.92 ID:jhVihMvn0.net
今月のUpdateインストールでまた速度が落ちたのに、また次のネタかよ・・・・いい加減Updateインストールやめようかなw

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 17:10:12.93 ID:aqk6AqxY0.net
>>79
もう覗かれても構わないからupdateをMeltdown&Spectre対策直前で止める方法が知りたい(´・ω・`)

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/16(木) 23:59:53.59 ID:551lb7vq0.net
クソだな

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/17(金) 00:09:33.06 ID:nyJBp79F0.net
Ryzen2600Xの俺大勝利

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/17(金) 00:19:11.99 ID:XLT25SPP0.net
E8500でナニ不自由なく使ってるから
なかなかPC買い替え出来ない
これもう10年ぐらい使ってる

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/17(金) 00:21:27.35 ID:jJK0tAyV0.net
>>83
俺もその辺りのをサブで使ってたがryzenで組み直したぞ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/17(金) 01:43:17.13 ID:ctOcROk20.net
>>80
いくらでもあるだろ…

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/17(金) 01:57:06.54 ID:3GKN1ADS0.net
素直に買い換えろと言え
本当ヤンキーが市場独占するとろくなことねーな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 15:43:21.91 ID:bqsZY6l00.net
>>21
Sandyおじさん!ちーっす

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 21:33:20.46 ID:PT93ZGHP0.net
既に発表済みのやり方に尾ヒレ付けただけで
新しい攻撃方法見つけたぜ!
って吠えてもセキュリティ関係者はもう誰も相手にしてないだろ。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 21:36:40.31 ID:KD1pw6Po0.net
といっても新しいの買えないからデスクトップは今の6700Tのそのままつかうしかないわ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 21:41:51.70 ID:fVZJOSw50.net
まじかよそろそろwin10にアプデすんのに

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 21:53:52.07 ID:WE2KmAum0.net
しかたがねえK7S5A+Geode NX1750を引っ張り出す時がきたか!!

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 21:55:27.00 ID:eSudFjG90.net
Celeron「我々の」
Pentium「時代が」
Atom「来たようだな」

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 22:13:14.95 ID:UtlsmGIh0.net
トランスメタのわい、たかみ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 22:18:14.98 ID:yLHeK6pY0.net
ワシの北森死んでしまうん?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 22:27:52.46 ID:epuRd1us0.net
アクセラレーションブースト!

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/18(土) 22:37:15.51 ID:w4rCbfXd0.net
>>28
ほぼないと思われる

総レス数 96
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★