2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「中国では日本を嫌う人が多いが、日本は中国が金銭面で苦労している時援助してくれた」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:39:47.12 ID:3t3bizXc0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国では日本の侵略を理由に、今なお強い反日感情を抱いている人が少なからず存在する。日本では戦争はすでに遠い過去のものとなりつつあるが、中国では決してそうではないことが見て取れる。

 また、日本は中国に対して戦争賠償は行っていないものの、政府開発援助をはじめ、さまざまな形で援助を行ってきた。しかし、こうした援助の存在をあまり知らないという中国人も多く、中国における
対日感情を好転させることはできなかったとも言えるだろう。中国メディアの快資訊はこのほど、日本は長年にわたって対中援助を行ってきたと伝える記事を掲載した。

 記事は、日本の軍国主義が中国人に大きな被害をもたらしたのは事実だと指摘する一方、戦後の日本は中国に大量の援助を提供したのも事実だと指摘。だが、歴史的要因や中国人の複雑な
民族感情ゆえに、日本の援助は多くの中国人の知れていないのだと伝えた。

 たとえば、1978年に改革開放に舵を切ったばかりの中国は資金難にあえいでいたが、当時の日本は真っ先に中国を支持し、援助を提供してくれた国だと紹介。中国が戦争賠償を放棄したからか、
あるいは日中貿易を拡大させる狙いがあったのかは別として「日本が提供してくれた援助は改革開放初期の中国にとって大きな意味があった」と強調した。

 さらに、日本がこれまで中国に提供した援助は非常に幅広く、鉄道や道路、港、空港といったインフラの整備だけでなく、農村部の開発、環境保護、医療水準の向上などにも及び、中国すべての省、
自治区、直轄市でプロジェクトが展開されたと指摘。こうした援助の存在を知らない中国人は今なお多いことを強調する一方、「中国人は日本がかつて中国にもたらした被害を理由に、
日本が中国に提供した援助を無視すべきではない」と伝えている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1665993?page=1

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:40:02.91 ID:pl3cLrIq0.net
夏っぽくてイイね

https://i.imgur.com/j7ZWYod.jpg

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:42:23.52 ID:QzhSZNNd0.net
六四天安門事件

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:42:31.14 ID:rfgULA0e0.net
ODA貰ってんのも国民には教えないからな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:43:36.24 ID:V6Bd9AS20.net
現在進行形で援助してるけどな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:44:12.25 ID:p1GVxS8+0.net
冷戦の産物である反日利権を、壊滅していこう。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:44:46.93 ID:YJsGl7Cv0.net
シナ大陸を支配したのは漢民族だけではないからな
そもそも侵略とは中国そのもの。とやかく言うのはナンセンス

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:49:09.67 ID:qvD1T1oH0.net
こいつらは古い話が好きだなぁw

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:51:29.94 ID:bzK/lRlE0.net
欧米諸国には何もいえない眠れる豚-中国共産党

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:54:01.56 ID:h91Sj0XW0.net
それが大間違いだった
世界侵略国家を育ててしまった

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:54:28.61 ID:T5uiuBqm0.net
擦り寄って来た
これが韓国だとなかった話とか逆の立場に置き換えられた話になる

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:56:21.52 ID:bSPJnS+d0.net
日本で普通に働いている華僑の人は嫌いじゃないぞ。どの駅で降りても安定して一定以上の質の中華が食べられるからむしろ感謝している
観光バスにのって都内ウロウロしているウンコと中国って国は死ね

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:56:53.51 ID:aAeeDqFb0.net
>>9
欧州は中国の靴を必死に舐めてるぞ
特にドイツ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:57:47.73 ID:zWuF7Q6t0.net
サーチナでスレ建てるのやめてもらっていいですか

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:59:16.44 ID:Upq2TFdZ0.net
教えてないしな
途中でシンボル建てるのも辞めさせられたからどこ由来の資金かも中国は把握していない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:02:58.89 ID:YOngK94k0.net
日本には永遠に敵わないって知ってるからだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:04:09.32 ID:vFiEwZ8J0.net
日中首脳会談が行われる可能性があるせいか尖閣の時といいずいぶんすり寄って来やがったな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:06:52.55 ID:MYx2xZJz0.net
よっぽどアメリカとの貿易戦争が効いてるんだなw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:09:36.07 ID:jRd5PW/K0.net
何の話かよく分からんがたぶんそれ俺の金だと思う

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:10:17.47 ID:qG38laTF0.net
反日でいいから日本に来るな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:10:55.79 ID:ZH4ONVXo0.net
>>2
お、おう……

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:12:27.88 ID:ZH4ONVXo0.net
>>18
なるほど、ピンチのときには日本にすり寄ってくるか
中国のこのしたたかさよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:12:44.58 ID:pQeVM6vG0.net
日本が世界中
とくにアジア諸国に金をばら撒いてるのは戦争で迷惑かけたからだって親父が言ってたなぁ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:12:51.58 ID:7/7sDfrW0.net
今から思えば大失敗だったがな
援助なんかするんじゃなかった

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:16:54.83 ID:zoua9Rwh0.net
中国人の美人ってマジ美人だもんなあ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:18:27.79 ID:h91Sj0XW0.net
>>25
ハニトラされまくるわけだよな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:19:05.10 ID:48EBNLUd0.net
日本人が悪い アメリカ人も悪い

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:19:32.21 ID:NRpTzHgf0.net
共産党政府がこんな記事書かせてさらに日本に紹介させるってさあ・・・
そんな辛いならもうアメリカと喧嘩すんの止めたら?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:22:37.65 ID:zWuF7Q6t0.net
>>25
北の方は白人と混血しとるもんね

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:43:21.32 ID:eM8/wsx50.net
>>25
整形も、ものすごいんだけどね。
日本人は簡単にだまされる。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:45:04.60 ID:ipdRXInj0.net
まもなく事実上の植民地になる
京都人民共和国
祇園中華街

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:49:25.24 ID:NGi4GJVj0.net
>>24
中国は毛沢東があまりに無能だったからあそこまで貧してただけで、大昔から世界一の富裕国だぞ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:53:54.28 ID:RgSbhG1O0.net
このスレ工作員だらけだな。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:54:19.33 ID:NWc1qmHc0.net
消されないって事は香港人しか見てないとか?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:55:33.42 ID:cVqeQdWM0.net
>>2
爽やかな気持ちになった

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:55:40.64 ID:6QpgqIo80.net
経団連の売国奴が技術流出させて日本の産業譲り渡しやがった

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:55:57.04 ID:g6sKdyCF0.net
舵切ったか

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:57:21.16 ID:G0pAOKBKO.net
>>1
【 反日教育 】の所為じゃないかよ。
ODAで何十年も支援していた事を中国政府自体が人民に隠していた癖しやがってよ。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:06:35.11 ID:o6562g9C0.net
こんなこと書いたら消されんじゃね?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:11:24.19 ID:CIGTmyRL0.net
ODA横流しすら知らないんだろうな。所詮無知なアホだわ。

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:14:52.46 ID:KMzg3iGE0.net
こいつら基本、日本人をバカにしてるだろw
このタイミングですり寄ってきて、先月まで尖閣いただきまーすしてた癖に。

こんな事言われたら、すぐに沖縄までさしあげたくなっちゃうよな。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:21:14.77 ID:1yjViC5A0.net
中国は共産党という害賊に侵略され占領された訳ですが

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:24:59.85 ID:scR4upUb0.net
もう人間性でも中国人は日本を超えそうだな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:28:30.68 ID:e1fCieMa0.net
昔は空港とかに日本の援助で建てられたとか看板があったらしいが今はもうすべて外されてる無い。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:33:51.92 ID:UfjK4x6s0.net
中国人とはまだ話はできそうだな

韓国人は感情的過ぎてまともな対論とかできそうにないけど

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:38:47.39 ID:YjBWqwnZ0.net
>>10
日本がかつての夢を中国に託したようなものか…

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:39:43.23 ID:YjBWqwnZ0.net
>>46
大東亜共栄圏支配の大日本帝国の夢というバトンが中国に渡されたと言うか
中国はバトンを受け取り全力疾走、ゴールは近いと言ったところか…

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:39:45.25 ID:2dCtgsVX0.net
助けるのは当たり前だろ隣国なんだから

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:42:08.13 ID:5Rpcg+7z0.net
中国を侵略したのは日本だけじゃないのに
中国人って日本人しか避難しないじゃん

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:42:50.40 ID:BHW07afp0.net
中国のこういうところが油断ならない。

事実は事実として認め、踏まえることで、主張が国際的に理解されやすくなってしまう。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:47:39.42 ID:u4GYKKsS0.net
中国の場合は政府によって作られた反日だから、命令である程度コントロールできる

韓国の場合は反日によって作られた政府だから逆に政府がコントロールされてる

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:49:54.28 ID:YjBWqwnZ0.net
>>49
他には中国は勝てなかったが日本には勝ったからだろうしな
第三国とか言われるが

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:50:48.06 ID:pX0xg4ab0.net
効いてる効いてるwwwwww.
中共分かりやすすぎ
許すわけないだろ
お前らが人肉鍋になって食われる番だ
チベットとウイグルにやってきたことの
因果応報、自業自得、なさけはひとのためならず
しっかり業をかえせよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:55:15.49 ID:5Rpcg+7z0.net
>>52
日本は中国には負けてないんだけど

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:00:45.60 ID:YjBWqwnZ0.net
>>54
だから第三国とか言われるとか言ってるでしょ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:01:59.52 ID:k/+XW3kE0.net
日本有利がとう

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:14:50.53 ID:CGyQLrF60.net
中国は袁世凱を皇帝のままにしておいた方がずっと良かったと思う
あいつめっちゃ親日だし

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:21:26.76 ID:deSqJiCC0.net
井戸を掘ってくれた人の事を忘れてはいけない


井戸を掘ったのは田中角栄だよ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:22:25.36 ID:NEQpuRluO.net
そんなことは気にするなよ今後は無い(苦笑)

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:24:07.40 ID:tj0fpAh/0.net
クリントン、オバマ政権、親中が世界侵略国家を育ててしまった

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:24:09.18 ID:BJGi1/bR0.net
この様な提灯記事で浮かれる、この国の浅ましい民衆。
過去の過ちの全てが許された、そんな気になってはいないか。
アジア諸国に対し日本は真の贖罪も本当の禊も済ませていない。
70余年前の罪業を無かった事にしたい安倍政権の情報操作か。
やはり安倍政治は罪深い。

小酉ひろゆき(惨蟻院議員)

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:26:10.03 ID:NRsOOugz0.net
日本人は社会を乱さない人間には寛容だから

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:28:50.76 ID:1inUF57d0.net
中国は一緒に仕事したり仲良くなってみると
独特の憎めない愛嬌があるんだよな
まだまだ民度が低いから
観光に行こうなんて思わないけど

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:30:07.80 ID:f/KO/7/n0.net
>>13
舐めすぎて靴がドボドボになってるくらいの有様

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:35:04.97 ID:6X+FFUkc0.net
恩を仇で返す民族

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:36:07.64 ID:ypmxSYA90.net
>>55
勝敗に関係ないから第三国っていうんだぞボンクラ中国人

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:37:30.86 ID:OX3eSeFI0.net
.働きアリの、20%は働かずに無職のように怠けているらしいが、
生物学者のピーターラビットソン博士の研究では、その働かないアリは
冬眠中に巣の中で激しいイジメに合い、食物を分けてもらえず、やがて死に果て
働いたアリと子アリ達のエサになるとの観察結果が出ています。
これは自然界の恐るべき事実です。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:38:59.42 ID:nqCMiJmc0.net
そもそも日本は中国共産党とは戦っていない

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:39:23.92 ID:HWGnkYpl0.net
>>1
読むのも面倒臭いレベルの駄文

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:40:08.80 ID:gEnMDhRQ0.net
中国人が恨むべきは共産党と人民解放軍だろう。そこはどうなってんだ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:43:56.64 ID:YjBWqwnZ0.net
>>66
だから日本には勝ったって書いてるでしょ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:46:57.79 ID:ypmxSYA90.net
>>71
中国に負けてなんかないけど

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:49:29.55 ID:JfJIScYr0.net
嫌いなら日本に来るなよ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:50:11.70 ID:mPosjHQt0.net
え、今頃擦り寄ってきたの?無理無理、あっちいって

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:52:49.00 ID:ZzW7LYva0.net
>>2
×△○×○△×◎

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:53:27.56 ID:YjBWqwnZ0.net
>>72
ざっと検索しても中国に負けたってばっかでてきた。
そういうのってごく少数の曲解的なやつなのか

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:53:39.24 ID:foZ/JTwT0.net
何すり寄ってんの
米国に経済戦争でやられそうだから?
ヘイヘイヘイヘイ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:58:02.51 ID:Vt8yNAhd0.net
>>76
国民党は主力が壊滅して首都陥落させられて、蒋介石は本来守るべき人民を見捨てて逃げ回るだけ
共産党はそも日本軍と戦ったことすらない

どうやって日本に勝つの?
中国で検索かけても真実なんか出るわけないだろ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:00:49.36 ID:noGRfyshO.net
要するにスワップしてほしいの?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:02:38.29 ID:9EBDcb6c0.net
>>2
どういう事なの

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:02:45.34 ID:X3OEVzNt0.net
中国とはビジネスライクに付き合えばいい
仲良くなる必要はないしなりたくもない
理解も感謝もいらない
でもお互い味方にしておいた方が得な相手だからドライな関係でいい

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:03:41.50 ID:YjBWqwnZ0.net
>>78
やられてる中国がアメリカの参戦によってアメリカチームに入る、勝利。
仮に中国が戦闘では劣勢だったとしてもアメリカチーム(連合軍)に参加することによって戦争には勝利したと。
なもんで中国は国連常任理事国にもなった、みたいな認識。
てかやはりごくごく少数というか曲解ぽい印象だな勝った論

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:04:45.37 ID:+MQCs5ra0.net
サーチナ余裕

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:06:23.34 ID:dsrRdhqF0.net
ODAを貰ってる自称先進国だっけ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:06:56.85 ID:rexyADlG0.net
橋本龍太郎総理は、中国人秘書ハニトラに気持ち良くしてもらったから、多大な援助をしただけで
日本人は中国人嫌いだよ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:07:01.62 ID:0AHrgblx0.net
最近中国とは比較的良好な関係だから今のままいけばいいと思うよ
観光客増えててマナーも向上してるし

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:08:59.34 ID:skgQAHAW0.net
援助って、貸してんだぞ返せよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:12:19.95 ID:OQxg9/6P0.net
>>82
だったら勝敗に関係のない第三国とアメリカにすら言われたりしないだろ
サンフランシスコ条約から外されてるし
頭悪いなお前は

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:12:30.58 ID:98Pihki90.net
ケ小平が超絶有能だったんだよ
今の中国があるのはこの人のおかげ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:14:53.33 ID:fFEjIyvY0.net
>>2
本物の女が5人いる

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:17:11.59 ID:rexyADlG0.net
キンペーは色が白いからどうかな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:18:41.65 ID:1Fjj8Uld0.net
また定期的なすりよりですか?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:22:46.57 ID:YIDNVk4s0.net
>>2
鼻がでかい奴はオカマみたいな法則あるんだろうか

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:28:54.46 ID:YjBWqwnZ0.net
>>88
中国で日本兵が抑留されたりしたし戦後賠償とか中国が請求する側だったのに
それで日本勝ったとか言われてもピンとこないなぁ…
勝ってなにか得たようにも見えないし

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:33:13.30 ID:nqCMiJmc0.net
日本は中国共産党と戦争してないんだから賠償を要求する権利がないんじゃないかな
日本と戦争してたのは今でいうと台湾の国民党

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:39:03.88 ID:QqOewhC/0.net
チョンと同じで中国の一般人なんて基本的に何も知らない奴ばかりだからすり寄り記事

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:50:53.18 ID:+PiA6mR60.net
それは中国側の都合であり
日本は雇用も技術も金も奪われた

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:05:55.80 ID:jRd5PW/K0.net
こんな工作員だらけのスレは見たことが無いぜ・・・
日中友好誘導レスしてるのは
ネトサポかもしれんぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:40:25.86 ID:5rKK/JGl0.net
>>94
アメリカに負けてアメリカに日本の海外での権益全て放棄させられたから
日本が損をさせられてるのは全てアメリカにやらされてるから
納得いった?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:43:38.97 ID:Z73qRO0S0.net
まだ生きてるかな?

総レス数 128
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★