2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゆっくり走れば安全」は間違い!低速なほど交通事故が多発していることが判明!!

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 01:04:11.67 ID:SZ5L0uxa0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
日本の交通行政の関係者は、「制限速度は低いほうが安全」と思い込み、
制限速度引き上げに強い抵抗感(慎重?)のある人が多いようだが、
きちんと統計を調べてみると、人身事故の事故直前速度は、20km/h以下が61%!
 20〜40キロkm/hでも28%もあり、60km/hオーバーでの事故は、たったの1%というデータがある(事故直前速度別事故発生状況)。

 事故を減らす=制限速度を抑えるという発想は、はっきり言って時代遅れで過去の遺物に過ぎない。
これからのクルマ社会を考えるうえで大事なのは、ほかの交通機関と同じように、
「いかに安全で、速く移動できるか」という点。
「安全」というファクターは、これからも重視していかなければならないが、
同時に「より速く」も追及していかないと、クルマの魅力は薄れるばかり。

 制限速度というのは、「いくらなんでも、これ以上速く走るのはリスキーだ」「クレージーだ」という数字を設定するべきで、
多くの人が走る速度=実勢速度+αにするのが一番理想。
根拠も薄く、大半のクルマが設定されている制限速度よりも速く流れているというのは、
一日も早く改めて、生活道路のような抑えるべきところはきちんと抑え、高速道路や郊外のバイパスなどでは、もっと大胆に制限速度を引き上げて、
利用者が納得できる速度に見直し、安全性とともに、速く自由に移動できるクルマの魅力を取り戻してほしいモノだ。

遅ければ安全と考える日本の道路事情に喝! 本当に安全な制限速度のあり方とは?
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20180831-10338509-carview/

368 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 20:12:28.58 ID:Tmvc4mnA0.net
>>367
本当はもう少し出てたかネズミ取りか目立つ車線変更してたかだよね

369 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 22:14:44.40 ID:2yiUEuXT0.net
>>361
いまので充分適正だわ
お前みたいに自分視点でしか物事を考えられない奴ほどそうやって騒ぐんだよ

370 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 23:01:41.51 ID:sZDIfYTF0.net
バカな説

371 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 04:33:06.24 ID:1yhcv3/a0.net
どうせスピード違反で捕まった腹いせに書いた記事だろ

372 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 04:52:17.67 ID:5LWljlyS0.net
>>1
そりゃそうだ
歩行者で道路横断しようと思うとよくわかる
周りと流れが違うと横断のタイミングがつかみづらい
チンタラ走ってる奴の通過を待ってると、いつまで経っても来ないで、いなかったはずの奥側の車線に車が来て全然渡れなくなる
そのくせ、横断歩道でも止まろうとしない
頼むから死んでくれ

373 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 07:04:17.64 ID:ckohg0080.net
自分は安全運転だし法律違反はしていないと、周りの流れを完全無視な運転はサヨクに通じるものを感じる。

374 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 09:28:27.83 ID:ZsBtFQQk0.net
トロイ奴ほど危険が降りかかる
前を歩行者が渡ったり、店から車が出てきたり、対抗右折車が強引に曲がってきたり
普通に前の車に続いて走ってれば起きないこと
あと、余分に信号も引っかかるからゼロ発進の回数が増えて燃費も悪くなる

375 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 10:03:33.48 ID:ik7p4R0n0.net
前に遅い車が居たらこの教習所野郎さっさと走れって叫んでる
ま、アッサリぶち抜くけどね

逆を突くのもかなり有効
二車線で前に入ってきたら車線変更するのは当然として
そいつがまっすぐ行ったら曲がる
曲がったらまっすぐ行く

376 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 10:08:06.17 ID:SZZ82cZq0.net
>>1の統計だけで『ゆっくり走れば安全は間違い』とまでは言い切れない。
ってことさえわからない低知能な大卒がいるってことを、会社で採用を手伝うようになって知った。

377 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 10:15:17.21 ID:qecCKds/0.net
ちんたら走ってる奴の後ろを付いて行かされるのが辛い。
んで、交差点で赤になりかけると慌てて加速して通過。俺だけ赤信号にひっかかるとキレそうになる。

378 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 11:24:50.77 ID:G31Do9d+0.net
制限速度でとろとろ走ってるのに、自分だけ黄信号突入するやつ
正直くやしいです

379 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 11:40:05.44 ID:nPVmpUTP0.net
別に

380 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:22:02.01 ID:Z9RfI6/60.net
トラックとぶつかった時の死亡事故件数(H23〜25)
大型187件
中型133件
普通29件
軽12件
※全日本トラック協会調べ

軽自動車ほど危険と言われてるが死亡事故自体は断然低い

381 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:27:04.63 ID:PaxMiCco0.net
人身事故の事故直前速度は、20km/h以下が61%!

事故直前速度?

それまでぶっ飛ばして狭い道で20q/hに落としただけだろ

やっぱりぶっ飛ばすのは危険!

60q/hで事故がないのは広い道を飛ばしてるからだろ

混んでいる所、交差点で事故が起きるのだから
事故時点でのスピードは関係がない。

一日の平均速度が高い運転手が事故を起こす。

382 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:31:19.18 ID:PaxMiCco0.net
>>1の悪意ある引っ掛け問題だな。

事故は交差点で起こるもので
交差点内でのスピードが低いのは当たり前だろ

教習所で習ったはず。
>>1は相当な〇〇の様だ。

普段から飛ばしているドライバーが交差点で
減速しきれず事故を起こす。

383 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:34:34.43 ID:PaxMiCco0.net
ヤンキー、チンピラを交通社会から排除しろ。
飛行機で暴れるので乗車拒否されてる様だし。
タクシーでは乗り逃げネットワークを使って乗り逃げの常習犯。
人を脅すために黒のワンボックスカーで窓から
脅迫したりからかったり
危険な割込みを繰り返す。

384 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:38:03.08 ID:M3BDL/fa0.net
マジかよ、じゃあ今度から住宅街や公共施設の駐車場を60km/hで走るわwww

ってなるかボケ

385 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:38:09.61 ID:PaxMiCco0.net
ライフマックス?何とかという不動産屋の
車に接触された事があるんだが
運転してたチンピラがニヤニヤしながらゴメンと言っただけで
済まされてしまった。
他にもパワハラ親父に接触された事があるんだけど
ヤンキーチンピラ、パワハラ親父みたいに
マイペースを崩さない自制心のない連中からは
車と免許を取り上げろ。タクシーにも乗せるな。
奥さん、彼女の運転で移動しろ

386 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:44:50.48 ID:jCdiWAeWO.net
名古屋とかだと慎重に走ってたら逆に煽られたり絡まれたりと事故確率あがりそう

と、考えると。
各人の意識差は事故の発生に関係しそう。

疑う事を知らない馬鹿正直者:ここは30km制限だから安全な道路!警戒しないで大丈夫
車:30km制限?知るかヒャッハー!

とかね。
30km制限とかしてる事で危機感を下方修正させちゃってる気がするわ。
交通ルールとは別に自分の命を守る危機感は大切で
交通ルールを守らないクズのは刑務所へぶち込めたけど自分は死にました、なんて事じゃね。

387 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:02:56.14 ID:WR01bZFt0.net
>>382
飛ばしてる奴は交差点手前では速度落とすよ
交差点はパトカーいたりするし

388 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:33:28.73 ID:dzKJrrxa0.net
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。

389 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:44:39.57 ID:ycpNm4/C0.net
前が渋滞したるのかと思ったら、スマホに夢中でのろのろフラフラ運転のクソ女でした

390 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:48:02.06 ID:dcNKAHKd0.net
自動車事故を起こしたドライバーの100%が自動車に乗っていました。

391 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:52:39.99 ID:GjdYTPzS0.net
>>1
歩行者をはねる場合だけを取り上げてミスリードを誘う内容ですね。
制限速度40km/hなんて殆ど守られていない数字に意味があるのかは疑問だけど。

392 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:58:39.24 ID:fKWchu8b0.net
車カス脳わろたw

393 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:34:06.63 ID:i3JefQKD0.net
ぶつかる前にブレーキ踏んだのは考慮されですか

394 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:56:47.82 ID:QL3LwjZF0.net
>>385
ぶつけられて何も言えなかった自分を恥じろ
ここで憂さ晴らしとか格好悪いよ(笑)

395 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:59:32.37 ID:k0y7+mhQ0.net
低速だと交差点とか車庫の出し入れ事故は多いが死亡事故は少ないだろ

396 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:02:39.46 ID:uzetwj0b0.net
自動車に関してはこれは正しい。
大体、180`だしてスマホいじる奴はいない。
低速では緊張感が維持できず注意力が散漫になる。
一方、自転車について言えば低速であるほど安全。
極端な話、歩行者と同じスピードなら歩道を走っても何の問題もない。

397 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:05:47.93 ID:MWSxDFaI0.net
アホかw
全員がゆっくりはしりゃ事故なんかおきねーよw
速度出すカスが悪いだけだろw
法定速度以上出せない車だけ開発して、それ以外に乗ってる奴は全部実刑くらわしゃいいだけ
そもそも車なんか9割不要な奴らばっかりだろw

398 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:15:05.49 ID:QL3LwjZF0.net
>>397
家から出ないお前には関係ない話し
隕石落下の心配だけしてろよ

399 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:16:08.22 ID:CknqNlwO0.net
煽り運転の誘発でパクれって話だ低速走行を

400 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:26:13.28 ID:Z1RrsPFZ0.net
研究の結果、約 11.2 km/秒で走行した場合が一番交通事故を起こさないと判明しました(宇宙に行ってしまうのでw)。

401 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:19:16.79 ID:yjUXl9zF0.net
>>397
ニートは楽でいいねぇ

402 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:48:41.64 ID:nPVmpUTP0.net
>>396
二輪車はその特性上、低速であるほど安定性を欠くんだけど

403 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:37:19.02 ID:RZwHv3tp0.net
混雑してるから低速なんであって、混雑してるところは事故が起こりやすいだけだろ。
因果関係の取違だわ

404 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:41:34.51 ID:WR01bZFt0.net
>>397
もうちょいスムーズに合流してくれませんかねぇ
いつまで確認してるんですかね
ほら今行けたのに痺れ切らして詰められましたね

405 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:25:32.01 ID:pA+oMiCk0.net
片手にスマホ持ちながら交差点曲がるのやめてくれよ、センターラインオーバーしていて危ないわ
パワステだからハンドル片手で回してるんだろ

406 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:38:25.32 ID:Y+/462HH0.net
そもそも一番事故が多いのは交差点
事故当時の速度を見れば遅いのは当たり前

407 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:44:29.45 ID:91I/Q9Fw0.net
交差点を無くそう!

408 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:48:31.11 ID:QvJEANYg0.net
そりゃそうだろ低速族が右側斜線走って動くシケインやってるんだから
左から抜いて右に入って信号で止まったらカマ掘られそうになって
文句言ってきた馬鹿いたしな

409 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:52:21.22 ID:xNqf07g20.net
>>1
事故直前にブレーキ踏むからだろ

アホなのか?

410 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:54:43.56 ID:f/4swA8c0.net
いい子ちゃんぶってるのを見てほしい制限速度バカ
褒めてもらえるとでも思ってるのだろうか
ガキ丸出しで痛々しいんだが

ボクちゃん制限速度守ってるよ見て見てーいい子でしょ

411 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:55:49.23 ID:IweKusb60.net
低速だろうと高速だろうと、適度に車間距離とって流れに合わせるのが一番
流れが読めなくてブレーキパカパカやってる奴は危険。そいつの後ろを走るのはもっと嫌

412 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 21:05:40.25 ID:91I/Q9Fw0.net
流れに乗って信号無視するバカもいるけどな。
漫然とついて行く自動運転みたいなのって
だいたいまんの者。

413 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 21:48:35.75 ID:6XmGolUC0.net
きちがいだな
もっと下げろってことなんだよ

414 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 21:50:21.64 ID:BE1e5rlC0.net
まあ母親の言い付けを守ってきた感はあるよな
教えるの下手な母親で膝までズボン下ろさないとションベン出来ないとか

415 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 22:21:22.67 ID:nPVmpUTP0.net
>>412
ちんだと間に合ったー!セフセフ言いながら赤にカミカゼだからな

416 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 22:34:23.74 ID:+Zx1Y0Er0.net
因果関係と相関関係の混同。
まず、高校数学からやり直してこい。

417 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 22:34:56.64 ID:hhh/0fR40.net
でも勘違いして速ければ安全とか言うなよ
適切なスピードがあるだろうがボケが!!

総レス数 417
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★