2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新たに障害者枠 国家公務員試験を受けずに常勤職員に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 16:42:23.21 ID:SBg263rF0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
中央省庁の8割で障害者雇用が水増しされていた問題で、政府は法定雇用率の早期達成に向けて、
国家公務員試験を受けずに常勤職員として採用する制度の活用などを通じて、障害者を優先的に
雇用する採用枠を新たに設けることを検討しています。

障害者雇用の水増し問題では、去年6月の時点で中央省庁の8割にあたる27の機関で、
合わせて3460人の雇用が水増しされ、法律で定められた雇用率を、実際には大きく
下回っていたことが明らかになりました。

これを受けて、政府は法定雇用率の早期達成に向け、非常勤職員の採用を増やすほか、
国家公務員試験を受けずに常勤職員として採用する制度の活用などを通じて、障害者を優先的に
雇用する採用枠を新たに設けることを検討しています。

具体的には、医師や弁護士など資格が必要なポストの人材確保や、休職した職員の代わりに
臨時採用する際に使っている制度を障害者にも適用できないか調整を進めています。

政府は来月をめどに、障害者の採用計画を策定する方針で、新たに雇用する障害者の人数や
業務の洗い出しを急ぐことにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180901/k10011604101000.html

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:19:23.97 ID:MSLO6fHR0.net
健常者への差別になってるじゃねーかよ
普通に試験受けさせて障害者かどうかを考慮せずに普段の基準で合否を決めれば良いだけでしょ
あとは障害者でもできる仕事を任せれば良いし、その仕事量に適した給与を支払えば良い

101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:19:45.65 ID:US8m/+Ln0.net
公務員なんざやらねえ方がいい
精神病むまで追い詰める連中が公務員だ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:20:51.38 ID:up1cbD8t0.net
>>1
どうせいつの間にか募集は終了してて全員縁故かコネ採用だろ
もういいよ
保身と金しか頭にないクソ公務員ばかりで諦めた

103 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:20:51.40 ID:i5xSmlSj0.net
>>87
議員様がそう仰るのだから仕方ないだろう

104 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:21:51.94 ID:DY9jkT8H0.net
脳梗塞やって左半身の力が少しだけ入らんの
手帳欲しいの
貰えるかしら

105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:22:52.26 ID:mNBAzMku0.net
俺精神障害者なんだけど働きたい気持ちはある
ナマポがどうたらとか貰ってたら人間腐るし
けど社会の方が障害者は要らねって風潮なんだよな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:24:03.72 ID:tfzMohyT0.net
>>44
お前天才だな

107 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:24:38.71 ID:HeK1a/hp0.net
ちょっと片足落として来る

108 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:24:44.56 ID:ZH9ZjeXh0.net
試験なしはやめろ
TV局みたくなる

109 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:24:48.10 ID:mNBAzMku0.net
>>104
貰えるよ
仕事に支障あるでしょ?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:25:35.32 ID:JsAXM1Ig0.net
市役所のナマポ乞食追い返し役とか良くね?
何言われてもあーうー

111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:26:09.40 ID:oodLtKXE0.net
障害者と言っても実際採用されるのはアウアウアーしてるやつのことじゃなくパラリンピック出てるような障害者のことだぞ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:26:33.01 ID:4zx0GVdN0.net
クレーム対応する部署に入れとけばいいよ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:27:02.61 ID:Wd0M6P+vO.net
実質的な「在日枠拡大」だろこれ?

114 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:27:14.17 ID:sKHsT5h+0.net
まあ障害者雇用=負担となるケースが多いだろうからね
排除ってのは違うと思うけどもっと適材適所ってのは考えないといけないだろう
健常者だって能力の無い者は国家公務員になれないのだし

115 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:27:16.27 ID:bXESNS/40.net
>>27
手帳を取りに行かされるんじゃないかな

116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:27:47.97 ID:5CZRTcW80.net
【福島が羨む、地元愛】 辺野古で立ち上がった県民  <安室奈美恵>  国民的人気ナンバーワン歌姫
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535767009/l50


薩長にいじめられた琉球と会津、200年たって大差がついた。


117 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:27:55.72 ID:D7DDU6jy0.net
>>111
それなら試験うけられるだろ
知能は同じなら

118 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:28:17.43 ID:iQpgLT7h0.net
税務調査にぱしろへんだすが来るようになるのかよwwwwwwww

119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:28:27.93 ID:rdJWtp1s0.net
離島勤務もあるよ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:29:01.21 ID:uFQV1P770.net
手帳持ちのワイ高みの見物

121 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:29:48.47 ID:QvLu8/zX0.net
>>1
とうとう本性あらわしたな
最初からこういう利権拡大が目的だったんだろ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:30:01.97 ID:bWsNYpUg0.net
民間も障碍者枠は身障ばっかで期間雇用多いからな
ここで言われてる程甘い事にはならんと思う

123 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:30:05.78 ID:24KBdHrW0.net
>>114
地方の出先機関の窓やってる正規職員ぐらいの仕事ならできるんじゃね?
国家公務員=官僚=エリートってイメージで話が進むけど、国家公務員の大多数はノンキャリアの凡人

124 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:31:00.32 ID:8+3LZ5EZ0.net
省庁が素直にハロワで募集するとは思えん
どうせ内々で済ますんだろ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:31:12.88 ID:J8SA12iG0.net
とりあえずキチガイ診断書もらえれば公務員、しかも中央省庁に入れるのかw

よーし、ネトウヨっぽいこと言って香山リカちゃんとこに診断受けにいこう!一発でキチガイ診断書を書いてくれるはず!

これで人生勝ち組やな!

126 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:31:43.78 ID:mNBAzMku0.net
役所のカフェとかで障害者が沢山働いてるが俺より意思疎通は通る。注文したものがちゃんと来たし。俺はネットの仕事探すかな

127 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:32:14.14 ID:W+ersEH40.net
障害者雇用は補助金もらえるはずだし、雇用しないと罰金だから、
もし民間がごまかしたら詐欺で逮捕者が出るレベルなんだよな

128 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:32:56.11 ID:5dvp9KyT0.net
これは駄目でしょ
優遇も過ぎれば差別だよ
試験の意味がなくなる

129 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:33:17.25 ID:AAQrbGz90.net
障害者採用率2.5%って何から来てるの?
障害の程度もピンキリのはず。
一般人に混じって仕事が出来る障害者が2.5%も居るとしたら、いったい障害者の割合って幾らくらいなんだろう?

130 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:33:34.74 ID:Oe95hjER0.net
とりあえずインチキカタワ解雇せいや・・・

131 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:33:58.29 ID:2FnAQiaR0.net
なんという税金の無駄遣い点で

132 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:34:42.54 ID:tZ3NQGlN0.net
日本政府も終わってんな

133 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:34:43.83 ID:CQeuWHSt0.net
努力が報われない国だよな
アウアウアーなど飾りにもならんだろ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:35:47.04 ID:J8SA12iG0.net
 
差別するわけではないが、無条件の障害者様枠とかで入ったら、辞められると法定雇用率満たせなくなるから、仕事しなくても
辞めさせる訳にはいかない不可触「選民」状態=無敵の人になるんじゃねーの?

すると、同じ部署の他の職員のモチベーションが著しく低下していくぞ。

そーゆー実例を知ってるからな。

135 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:37:05.60 ID:xh0hm1pR0.net
>>2
詳細

136 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:37:38.55 ID:SaXsJrTg0.net
hivキャリアも楽々に国家公務員か

137 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:37:40.58 ID:KZiZ2x2Z0.net
【いきなりカルト!(朝鮮産)】

たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

138 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:38:34.82 ID:FWWWTxjn0.net
親指切り落としたら俺でも雇ってくれるんか?

139 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:38:53.61 ID:vgH63L8d0.net
これ要するに東京医大が試験で不正してたから無試験で女性を入学させるってのと同じことだろ

140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:39:34.68 ID:L5XUwgUa0.net
いや試験くらい受けさせろよ
基本読む(音声でも可)、聞く(筆談でも可)、四則計算くらいテストしろよ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:39:42.23 ID:Sv11oKBH0.net
逆に真面目に採用してた省庁ってどこよ?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:40:00.36 ID:d8RtkdLA0.net
統合失調症の韓国人も無条件で国家公務員になれるのか。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:41:24.61 ID:+k9Wh+5c0.net
雇用率を達成してこなかったから改善策としてこれとか極端すぎないか?公務員テキトー過ぎ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:43:08.10 ID:zrwShcGw0.net
日本で一番差別されるのは
「日本国籍をもっていて障害の無い子供や若者や高齢者じゃない正社員という身分を持たない男性」ってことだな

145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:43:18.61 ID:dvxUfJ5S0.net
支那チョンの採用が捗りそう( - _ - )

146 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:43:32.68 ID:AAQrbGz90.net
障害者の割合が有った!
http://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/h25hakusho/gaiyou/h1_01.html

知的障害者と精神障害者は就労は無理なので除くと身体障害者が2.9%。
ただし身体障害者の半数近くが65歳以上なので残りが全て就労可能として1.45%となる。

もともと2.5%は無理だと思う!

147 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:43:43.47 ID:j8SH+cJY0.net
つまりどの指切断したら公務員になれるの?

148 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:44:59.80 ID:UCmbQ4qY0.net
この場合の平等って

障害者でも公務員試験を受けれる平等じゃないの?

149 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:45:21.40 ID:j8SH+cJY0.net
>>146
精神は分からないけど知的は中度でも勤まるよ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:45:41.44 ID:U1EzfZRd0.net
>>147
足の小指

151 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:45:47.42 ID:ivXiP8db0.net
平等にすればいいだけなのに、何故優遇するんだ?
健常者と同じように就活する権利を認めるだけでいいだろ
当然受かるか落ちるかは別、それは健常者でも同じ事だからな

152 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:46:26.71 ID:BfiFiG+V0.net
>>147
とりあえず全部いっとけ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:46:59.50 ID:zHnVkNGg0.net
>>1
名前貸すから給料くれよ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:48:51.21 ID:NTDcel0O0.net
おまえらも、目か耳を潰して、国家公務員になれ
車椅子という選択もあるぞ

155 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:49:31.19 ID:KZiZ2x2Z0.net
【いきなりカルト!(朝鮮産)】




たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

156 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:50:58.70 ID:TIL7Q4v20.net
それはだめだろ・・・
かえって差別がひどくなるだけだぞ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:51:15.72 ID:5UMP9yT10.net
営業に回される健常者

158 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:54:28.65 ID:8yjYC3Ja0.net
どんどん健常者が生きにくい世になるな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:55:31.18 ID:5uUnN7RS0.net
手帳もちの俺にも月収20万超えできるのか

160 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:56:32.74 ID:N1X4idN50.net
>>1
これが本性か…
ただ優遇されたいそれだけなんだな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 17:58:24.07 ID:NTDcel0O0.net
住宅手当どころか、国家公務員専用住宅つきだぞ
年金も手厚い

おまえら、今こそ障害者手帳をゲットせよ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:00:10.47 ID:5uUnN7RS0.net
部落枠
在日枠
まん様枠
これらが既にあるからな
それにナマポガンガン与えすぎで税収減っているんだから仕方のないこと
怒りの矛先は外国人、共産ナマポやししゃもまん様だぞ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:00:22.69 ID:ClN1/pzF0.net
裸眼で0.0いくつなんだけどある種の障害だよな

164 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:00:41.16 ID:mNBAzMku0.net
>>161
実家もボロいしそろそろ引っ越したい俺にはいいのかもしれんなぁ
だが手帳あっても年金六万だぞ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:01:33.27 ID:dv1qJa1D0.net
おれも手帳ほしいわ
最下位のやつと同じぐらいはきっとくるちぃお

166 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:04:34.38 ID:D2dTF7An0.net
特権だねぇ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:04:40.77 ID:ClN1/pzF0.net
視覚障害6級で雇用されれば障害者雇用問題解決だな

168 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:07:56.43 ID:nFflKHfq0.net
>>104
心筋梗塞でペースメーカー入ってても取れる

169 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:11:03.40 ID:CD2dYPo40.net
民間が雇わないから悪いんだよ。ちゃんと雇え

170 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:13:26.50 ID:rdJWtp1s0.net
3000人を優先的に雇用しようとしましたが誰からも応募がありませんでした。っていうオチ。

171 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:15:53.62 ID:Q5/lEdim0.net
これを平等と言えるんだろうか?

172 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:16:32.74 ID:JTjguK/w0.net
これはNHKニュースが分かりにくい
常勤=国家公務員ではない

173 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:18:23.89 ID:WVi5pK4x0.net
>>1
誰かわかりやすく説明してくれ
まだ検討し始めただけで、何も決まっていないんだろ?

174 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:19:01.87 ID:0TfY3Qja0.net
精神障害はダメなん?(´・ω・`)

175 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:21:13.83 ID:JTjguK/w0.net
>>173
たぶん
国家公務員の下で雑務を行う職員を障害者雇用の受け皿にできるかの検討を開始した
ということだと思う
けど確かに分かりにくいニュースだよ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:22:33.45 ID:Y7kC/d+S0.net
とりあえず腕1本で大丈夫かな?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:23:57.23 ID:JwOP87ba0.net
つーかその前にこの違反の責任とれや各省庁は

178 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:24:18.54 ID:TTk6tU5K0.net
それ平等じゃなくて優遇って言うんだよバカ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:25:34.25 ID:A3VbS3my0.net
学歴底辺の自分じゃー無試験でもダメだろな
ちなみに高卒

180 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:27:02.96 ID:vKW4mweS0.net
>>175
今、そういう非常勤の事務って、家庭がある女性の優良勤務先になってるんだよな
それを奪う事にぬると思う

181 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:28:51.27 ID:zslVAcA80.net
昔から庁務員はそうだろう
そういう職種に採用ってことだろ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:28:58.45 ID:V64+qFC/0.net
>>1
ガチで色盲、これで手帳取ったら霞ヶ関の人間になれるか?

183 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:29:42.42 ID:oZ87AaL70.net
これからは障害者の子が産まれたら宝のように育てなきゃな

将来の稼ぎ頭

184 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:29:52.29 ID:tn5am/dV0.net
平成殺せ
団塊も殺せ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:31:08.99 ID:vLb0mniU0.net
月30ぐらい税金であげて優遇してもいいから社会に出すのはやめろよ
健常者が派遣でゴミ屑のように使い捨てされてるのに足引きずってあぅぅーって言ってるやつが正社員と知っておかしな国だと思ったわ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:32:45.63 ID:+yZToHrI0.net
本末転倒
目的がガイジを雇うことになってる

187 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:33:51.29 ID:W+ersEH40.net
>>182
色盲だけで手帳は取れない
ていうか色盲はそもそも障害認定の基準にすら入ってない
矯正視力か視野欠損が必要

188 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:36:25.36 ID:yF5rIA9o0.net
>>183
生まれてくるのは結局障害者じゃないか

189 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:38:44.41 ID:EMfG9mKH0.net
>>180
非常勤職員で障害者の人いたよ、関西圏の地方局だけど

190 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:39:17.53 ID:gUmvx8hF0.net
一生底辺でいるぐらいなら、足落として公務員になれ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:39:36.92 ID:XwLwyPul0.net
また水増し枠かよw

192 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:39:45.85 ID:P+hApG4N0.net
>>1
>具体的には、医師や弁護士など資格が必要なポストの人材確保や、休職した職員の代わりに
>臨時採用する際に使っている制度を障害者にも適用できないか調整を進めています。
医師や弁護士って、そんなハイスペックな障害者がどれだけいるんだ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:40:27.99 ID:ExAam7qW0.net
某都道府県勤めだが
これの非常勤職員バージョンをやって欲しい
3年で打ち切りにして一々採用し直しするのははっきり言って非常に効率悪い
非常勤採用職員でも優秀な人はいくらでもいる

ん?予算がないだ?
そんなもん議員が票集めでやったヘンテコ事業を片っ端から廃止すれば予算ができるわ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:41:29.61 ID:S0EZHCKS0.net
手帳もらってくるか

195 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:44:21.60 ID:xUoVC3o40.net
>>193
公僕が優秀だと思ってんのか?

196 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:46:33.04 ID:XGaIQvf40.net
>>1
平等とか公平とか言いながら、特別枠かよ。

197 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:49:28.71 ID:mjE4rpvb0.net
単純な仕事を民間に委託させてからの障害者雇用とか無茶言うな

198 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:50:27.87 ID:XwLwyPul0.net
水増しが問題なのに枠を増やしますって草だな

199 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:51:43.64 ID:whQiobvH0.net
人事院規則には「試験外」という初任給の区分があるな。
この解釈を広げていくと、少なくともいわゆるペーパー試験を受けなくとも常勤職員でかつ期間を定めずに任用できるということか。
まぁ、論文・面接でも選考により採用したということにはなるんだろうけど。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:53:06.20 ID:US8m/+Ln0.net
旧3種の試験なんてあってないようなもんじゃん

総レス数 447
94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200