2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子ども3人を育てるとか無理ゲーじゃね

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:31:56.78 ID:ya24ps4D0.net ?2BP(1669)
http://img.5ch.net/ico/imanouchi_2.gif
https://anond.hatelabo.jp/20180901095034
■子ども3人を育てるとか無理ゲー

人口を増やそうと思ったら、単純に言って子どもは3人育てないといけない。

しかしだね、この時代に3人を育てるなんて無理ゲーすぎない?

大学まで行かせて、22年間で1500万円かかる。3人だと4500万円。

旦那の稼ぎが400万円だとする。単純に22年かけると8800万円の収入になる。

8800万円―4500万円=4300万円

4300万円で22年間を5人で生活すると年間辺り約195万円で生活することになる。

月にして16万円の生活費なわけだ。

2人以上の勤労者世帯の月の生活費の平均を引っ張ってくると約31万円とある。

一番低い沖縄でも20万円だから、4万円ほど足りない。

言い換えれば、平均年収の400万円で子ども3人を育てようとするとバーストする。

400万円以上を稼ぐ男でなければ、女性は否応がなしに働かなくてはならない。

しかも3人の子どもの子育てをしながらね。

これで消費税が10%になったら確実に死ねる。地獄かよ。

人口を増やそうと思えば、3人以上の子どもを育てなければならない。

しかし平均給与の400万円前後では不可能に近い。

戸建ての家も諦めないといけないだろうし、バカンスなんてのも夢のまた夢だ。

何のために生きてんだろうね。

日本詰んでない?

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:32:33.06 ID:QS0VL8sB0.net
無趣味なら余裕

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:32:46.33 ID:LoLpN0ZE0.net
一人でも育てた人は心から尊敬する
金も時間も自分のこと以外に使いたくない

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:33:17.41 ID:PREZ+Gfa0.net
いや、マジレスすると、ガキいっぱい創れば、めっちゃ介護してくれるよ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:34:23.72 ID:S2TUQmlg0.net
狭い島に人口多すぎなんだよ
国土が日本の50倍あるアメリカでも人口二倍だぞ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:36:01.61 ID:mCYISmBY0.net
大卒サラリーマン型社会から
昭和の頃のような高卒自営業型社会に戻ればいい

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:36:25.98 ID:MNa4a+xM0.net
>>3
結婚する前はそう思ってたけど、子供が出来ると無条件で子供優先に頭が切り替わるよ
今は子育てしながら趣味も楽しめてる

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:36:38.78 ID:aqa26Q5z0.net
>>3
まあそういう人は結婚子育てにむかないわな
俺は子供と遊ぶのが楽しくて仕方ない
子供と何して遊ぼうかとかどこに連れてってあげようかといつも考えてる
こういうのは人それぞれだと思うから
やらない奴を否定する気は全く無い

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:36:57.67 ID:CD2dYPo40.net
大学なんかいつでも行ける

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:37:26.13 ID:ODwYdRiw0.net
想像もできない

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:38:31.52 ID:5gmkvB/j0.net
貧困層ほど子沢山で高所得層ほど子供を産まない日本は金の問題じゃないよね

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:39:00.57 ID:aDdHwnhr0.net
うちは子ども3人で女女男だな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:39:20.43 ID:nPwsB9iJ0.net
>>5
団塊がクソすぎてなあ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:39:33.61 ID:JAKjZUKy0.net
こういう計算ばかりしてる奴は仮にお金があっても子供なんて作らないよ
要するに自分の金銭的余裕が少しでも失われるのが怖いから、その理由付けに子供を利用してるだけ
子沢山の人はなんやかんや工夫して貧しいながらも楽しくやってる

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:40:55.22 ID:SmFQfMrW0.net
>>1
子育てはゲームじゃねえんだよ小僧

詰んでんのはお前

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:41:29.14 ID:+TToeCm/0.net
昔の人は8人とか育ててたよ
5人目あたりからは上の子供が面倒見るから楽らし

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:41:46.04 ID:0HoB1E7U0.net
あのさあ、大卒だけで考えるのやめようよ
高度成長やバブルの頃だって大卒だけであんなこと出来た訳じゃないんだよ

頭良くても判らないかなあw

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:42:33.74 ID:YmHDqO710.net
俺、高専卒だけど
同級生に11人兄弟っていたよ。
公立国立ならなんとかなるんじゃね?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:42:44.72 ID:eSNWka4Q0.net
金じゃねぇ
体力の問題だ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:42:45.26 ID:v6k2YP7+0.net
大学の進学率は50%だろ
どうせ2人に1人は大学に行かないんだから、無駄な心配するな

高校無償化だから高校まではタダ
大学に行った子供には
大学にかかったコストを出世払いさせればいい

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:42:54.62 ID:ihMpG0Zr0.net
大学行きたきゃ自分で学費稼げばいい

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:43:59.45 ID:5xLToNro0.net
大学進学は昔のように富裕層が秀才に限定してみんな義務教育終わったら
就職したら?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:44:59.51 ID:YQwxtliq0.net
昔は5,6人産むの普通だったんだぞ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:45:22.25 ID:YQwxtliq0.net
金の問題じゃない

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:45:23.73 ID:zvgnjRgE0.net
子供3人居るわ
これから金かかるのが怖いわ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:47:08.45 ID:tvdGbUwF0.net
男と女どっちが金かかるんだ?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:48:05.72 ID:0HoB1E7U0.net
>>26
そんなのどうでもいいんだよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:48:55.52 ID:DMLVBv940.net
金よりも今の社会がセカセカし過ぎてて子育てのハードルが高過ぎる。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:49:33.57 ID:rEafJgYW0.net
いとこ7人育ててるけど旦那さん大手でなく中小でようやってる

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:50:25.90 ID:QRa2jLTE0.net
小さい子は生きる糧になるからな 下の息子が小6でもうじき手が離れると思うとすげぇ寂しい

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:51:27.30 ID:q4aebq1n0.net
4年制私大入れられる貯金無きゃ子供作る気起きんわ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:52:22.54 ID:20yiQnwY0.net
年収400万で専業主婦って少ないんじゃないの?
パート位してるでしょ。時間もったいないよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:53:17.45 ID:wIkY5NEp0.net
扶養手当出んだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:57:04.87 ID:6c+at4Ra0.net
学校行き始めたらパートで世帯収入増やせばいいじゃん

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 18:58:05.52 ID:SxwimXNv0.net
22年間旦那の稼ぎが400万なのにパートにもでないとかアホか

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:00:47.13 ID:aTaEJFoQ0.net
16才 両親蒸発路頭に迷う
17才 ホームレスに飼われる(保護は受け付けてくれなかった)
18才 派遣工になる(貯金160万)
19才 派遣工(貯金320万)
20才 派遣工(貯金480万)
21才 派遣工(貯金640万)
22才 駅弁大学農学部入学(貯金800万)
23才 大学2年(貯金830万)
24才 大学3年(貯金860万)
25才 大学4年(貯金890万)
26才 就活180敗1勝
27才 中小商社に内定をもらう(独身寮にて貯金1090万)
28才 出来ちゃった結婚

35才 年収550万(手取り27万、賞与30万×2)3児の父(腹のなかにもう一人)

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:00:47.59 ID:JuEGqgVc0.net
回り見たら、意外と子供3人って多いよ。
むしろ、一人、二人が少数派。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:00:48.33 ID:zL1VXe+A0.net
勉強ができなかった場合
または、金持ちでなかったら高卒でええやん

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:02:36.23 ID:WP5oTUJC0.net
>>3
7歳になれば少し楽になるし楽しいこともある
運動会とか自分の人生をもう一度見てるような気分で楽しめるよ。
自分の親の気持ちが一人暮らしを初めてした時以上に分かったりして面白いよ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:02:39.41 ID:aTaEJFoQ0.net
>>38
普通、成績が振るわなかったら中学の時に見限るよね

f欄私立にいかせてる親とか見ると脳になにか欠陥があるとしか思えないし

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:04:08.75 ID:lk7tXPBX0.net
儲かってるやつはなにやってんの
俺は年収300万の童貞だから無理だけど

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:04:40.67 ID:aTaEJFoQ0.net
>>39
小学校にはいると一気に金使わなくなるよね。
幼稚園保育園はなにかと物入り必要だし。

当時の出費を考えてその分貯金でもしていれば通いの大学くらい行かせてやれる額は貯まるし

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:05:01.70 ID:R93bQSRQ0.net
子育てをゲーム感覚でやるから虐待が起きる。親がまだ子供だからな
セックスしたいのか?子供なのに(笑)
呆れるわー

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:05:04.84 ID:aTaEJFoQ0.net
>>41
仕事で頑張ってるんですよ。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:07:03.89 ID:5xLToNro0.net
都心で共働きて子供は大卒っていうロールモデルが破綻してるということさ
大卒しないことを前提とすれば3人くらいなら問題ない

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:08:43.37 ID:5xLToNro0.net
>>40
成績じゃなくて経済的な問題だよお金がないのに無理に進学して
貧しい学生が生まれたところで学生を労働力として当てにしてる
そういう業界が喜ぶだけ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:10:22.24 ID:aTaEJFoQ0.net
>>45
地方でも嫁がちゃんと子育てするって言う名目なら
幼稚園保育園もいく必要がないし小が項からで十分事足りる

知り合いには高校在学中に妊娠して高校中退で子供生んでそれからポンポンと6人生んでるのに年収350万って奴がいるが
そこの長男は授業料無料で東大行ってるわえ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:10:35.89 ID:KKF7NclT0.net
今の日本、これからの日本では一人でも無理ゲー
可処分所得が狂ったように減って行くから日本は…

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:11:17.09 ID:LwLw0eJI0.net
あと一年で一番下が大学を出るよ。3人とも大学を出した。俺も子供も借金は無しだ。貯金もないけど(笑)

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:11:46.41 ID:V+O2INHk0.net
先ず、嫁さんが居ない…(´;ω;`)

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:12:05.30 ID:aTaEJFoQ0.net
>>49
よく頑張ったね。
これからだよ。君の人生は

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:13:22.27 ID:TN1prPXv0.net
よく○歳の子が親が目離したすきに死んでるときに
お前らが○歳の子の手を離すなんてとか言ってるけど
子供が年子とかで3人も4人もいたら
常に見てるの無理だよな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:14:10.87 ID:aTaEJFoQ0.net
>>52
女は夫の陰口で井戸端会議初めて子供無視し出すから

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:14:54.11 ID:zzgY2AI40.net
うちのじいちゃんばあちゃんは9人育てたけどな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:15:35.04 ID:aTaEJFoQ0.net
>>54
あの時代は食わせたとはいっても、育てたとは言わないけどな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:16:15.82 ID:TN1prPXv0.net
>>53
そんな話はしてないんだけど
4人とか子供がいたときどうやって常に見られるの?無理じゃね?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:17:41.53 ID:aTaEJFoQ0.net
そもそも親が育てれるわけがないんよ
食わせることと教えることはできるが、それをどうとらえてどういかすかは子供次第だしね。

お前らは、口が避けても「育ててやった」何て言うざれ言は言うなよ見透かされるぞ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:23:03.89 ID:SOC3/GQC0.net
3人いるけど楽しいぞ
忙しくて無理ゲーとか考えてる暇もない
やれる事を全力でやるだけだ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:23:29.81 ID:81DnZowV0.net
今日は更新します
無料R18視聴
1.【個人撮影】圧倒的パイパン潮吹き美少女しおりちゃん前後編セット
https://goo.gl/ooTCy3.info

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:23:45.92 ID:aTaEJFoQ0.net
>>56
見てますがなにか?
幼少期に必要なのは聞く力であって、自主性は一切必要はない。
そもそも幼児の自主性は例外なくほしいもの、したいことだけに終始するだろ

犬を育ててればわかると思うが、その場だけの欲求にいちいち相手していては無駄なんだよ。
せいぜい成功報酬で与えるかを検討する位じゃないと、、、

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:23:56.84 ID:xZeyHnER0.net
>>56
ハーネスを付けよう

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:29:14.36 ID:aTaEJFoQ0.net
>>61
おー発想は同じだな。
落ち着きがなく、しかも聞く耳も持たないガキの人生なんて
時間を得るまでもなくさんざんなものになるってわかるからな。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:32:49.51 ID:bxwBjRtK0.net
>>3
自分もそうだわ
子供いても生後数ヵ月で寮みたいなところ入ってもらって年に数回しか会わないみたいなのが理想
育てたくないし一緒にいたくない
でも動物らを育てるのは苦じゃないんだよな

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:38:01.27 ID:94hOdgGo0.net
日本以外の国では人口増加は普通だよ、勿論子供も多い、日本だけ特別、

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:38:09.22 ID:wL2Pd1V60.net
親父と祖父陰キャ、叔母ガイジなんで無理だわ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:39:56.30 ID:JOS/NHs+0.net
>>39
子供通して色々追体験できるのはいいよな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:45:33.04 ID:X8rgfVLG0.net
子供を大学まで行かせて1500万円?
それ以上でしょ。
地方から上京して1人暮らししたら、大学の4年間だけで1000万円近くてなるんじゃない?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:46:20.32 ID:tBzjSe+R0.net
>>1
人口を保つ出生率1,25って1人は死ぬ計算だから
いずれ2人になるから大丈夫

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:46:49.47 ID:TN1prPXv0.net
>>60
何人子供いて何歳なの?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:47:30.90 ID:F5wLuJ0l0.net
飯をただ食わせていただけで育てた気になってるクソ親は滅べば良いわ
貧乏人やバカや子供に興味が無く愛せない奴や自身の子供時代と比べて嫉妬する奴は絶対に子供を作るな
絶対にだ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:48:19.18 ID:TN1prPXv0.net
>>61
まあそうでもしないと無理だよね
手は2本しかないんだし

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:48:25.39 ID:EUYymrIy0.net
子どもとかありえねー絶対いらんとか思ってたけど産まれてみたら子どもいない生活はありえないと思うぐらいかわいい
でも試しに産んでみっかなんてできないから難しいよね

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:50:57.18 ID:HIUtAFRU0.net
>>39
自分の人生もう1回っていうのはなんか分かる。
おかあさんといっしょ観たり
子供とすべり台一緒に滑ると
なんか色々子供の頃がぶぁーっと蘇ってじーんとした

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:51:54.48 ID:UN53632d0.net
昔は奉公があったりと、社会が育てていた感あったのかな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:53:35.63 ID:zSg6rHZD0.net
妻が働けば余裕。
男女平等だと言ってるのに働かない女が前提はおかしい。
旦那の収入のみで遊んでる女は、男が倒れたらどうするつもりか?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:54:31.89 ID:gA1Q/0rj0.net
うちの婆ちゃんは9人兄妹だったけど、
支那事変と大東亜戦争で上の兄貴6人全員戦死だぞ
働き手を無くして一家は苦労したらしいが、
優しい夫(爺ちゃん)と出会って結婚して子供6人産んで育てた
今じゃ孫と曾孫が20人以上いる
冬にうちの嫁さんが出産なので曾孫がもう1人増えるんだ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:56:10.00 ID:0awV7vk30.net
親の子育て義務は18歳まででその後は強制分離を義務付ける
18歳以降の高等教育は社会が面倒を見る
親は育てた子供の人数に応じて将来の公的機関による介護を受ける権利を持つ
子供自身には介護義務は課さない
これだけやれば自然に出生率は増えるよ
親子や家庭に妙な負担がかかり過ぎ時代なんだよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 19:58:35.56 ID:EZm64uM00.net
>>1を育てると言うクソゲーすらクリアする人がいるんだから、
普通の子を3人育てる程度は無理ゲーでは無い。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:00:53.72 ID:UN53632d0.net
シングルマザー百万件だっけ?
それ以前の問題じゃないか…

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:02:05.95 ID:C3Hxo/dO0.net
大学進学率の問題も多かろうな。
http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180817-02.gif
1980年台なら高卒でも優秀な人がいたし、部課長まで上がる人もいた。
今はFランが高卒の扱いで、開発系は高卒を募集していない。
大学必須となると3人はキツい。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:07:31.20 ID:X5PvSkkJ0.net
1人も子供いない奴が何で3人育てること語ってんの

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:07:51.78 ID:RyROCYBA0.net
>>52
0歳児3〜4人を一人で見る保育士ってすげえよ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:08:40.21 ID:RyROCYBA0.net
まぁ三人も産めば一人は優秀に育ちそう

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:12:17.11 ID:5mT+5nme0.net
年収400万の奴なんてあまり居ないだろ?
20代で400万
30代で600万
40代で700万
位は平均的な一部上場企業ならいく
はず。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:14:01.90 ID:qHKY//8X0.net
逆に10人近く育てるのが普通にすれば念願の独身税導入も夢じゃなくなるだろ?
だから既婚者は無理してでも貧乏子沢山しろ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:14:05.20 ID:llutv4gM0.net
バブル世代だけど最近の若者は弛んでて言い訳ばかりするから、俺は仕事場で兵隊に結構喝を入れてるな
もうすこし欲を持てよ、と言う事に気づけと言いたい
お前らがしっかりしないと日本は腐るんだぞと

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:14:40.16 ID:Ca5G062S0.net
>>60
0歳と2歳と3歳連れてゴミ捨て行く時どうするの?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:16:19.23 ID:1h0esDLs0.net
>>87
袋に入れていけばいいんじゃね?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:17:28.83 ID:TN1prPXv0.net
>>82
0歳じゃ歩けないから外は行かないだろうけど
大きくなって外行くときはカートみたいなのにのせたりするだろ
それを何人かの保育士で押してる
こうでもしないと全員見られないと思うな

例えば車のチャイルドシートから順番に下ろすとき
最初に降ろした子から目が離れてしまう
保育士であれば交代でやるからいいんだろうけど一人じゃね

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:18:42.52 ID:NrQNdbEB0.net
3人目できわた

なんとかなる精神と公務員試験受けてるわ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:24:52.04 ID:bhPeVaV00.net
そもそもこんな狭い国土で人口維持しなきゃいけない理由がない
今より少し生産性が上がればドイツくらいまで人口減っても別に困らんだろ
年金は金持ち老人から貧乏老人に再分配してくれ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:39:03.03 ID:S3FRSYWk0.net
俺の遺伝子ってだけで可哀想だ
子供なんて作れるか

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:44:17.97 ID:cA7gYlMW0.net
隔世遺伝で優秀になることがある

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:45:12.60 ID:H9yrgNQC0.net
>>52
子供が頼みもしないのに勝手に産んだんだから、ちゃんと見てやれよ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:45:51.67 ID:QYRbezMj0.net
>>3
俺はニートに育った

96 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:51:42.47 ID:oz6vK/430.net
昔は普通に兄弟5,6人とか子だくさんの家庭が多かったかな
今の親は基本的に自分優先で子育てなんかに金と時間浪費したくないってやつ多いから
子供は一人か、頑張って二人のとこが多いだろうね
逆に裕福な家は兄弟が多かったりするけどね

97 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:56:20.32 ID:Ny6zLns50.net
子供3人大学にやったけど、予備校代受験料本命滑り止めの入学金学費住居費生活費
全部ひっくるめて4,500万くらいかかったわ
うち2人は国立大でこれだから、全員私大だったら奨学金借りないととてもムリだったろうな

98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:58:37.94 ID:jTcIz0pc0.net
高望みしなきゃ余裕だよ
なんで塾行って進学校行って大学行って当たり前みたいな風潮なんかわからん
高卒ばかり、ヤンキーばかりな世代だが
そいつらばかりでも社会は回ったぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 20:59:58.03 ID:oodLtKXE0.net
今まさに三人育てとるよ、
年収850万だけど。
でも管理職なりたくねー!

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:00:35.18 ID:ySQzOrAL0.net
今の日本で子供産んでも虐待でしょ

子供の老後の事まで考えて産んでないアホだわ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:04:06.24 ID:OFhhP+FL0.net
お前らは外出て女と話すところからだろ?
道のり長いなw

102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:05:08.22 ID:OeTTvDo30.net
昔は柱にくくりつけて農作業にでていたとか。
そのあいだに、囲炉裏に落ちて死んだり。おおらかというかなんというか

103 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:09:19.64 ID:Ny6zLns50.net
>>99
出世は自分のためじゃない、嫁子供のためだよ
3人の子供さんが結婚適齢期になった時に、親父がヒラよりは部課長の方がいいだろ?
同じ理屈で言えば子供も頑張って旧帝早慶とは言わずとも、せめてマーチ駅弁は出とけってこと
世の中理不尽なことが多いけど、経済的に許されるなら学歴は自分の努力で掴み取れるんだし

104 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:12:35.32 ID:MBHtMO6m0.net
ようやく一匹大学に入れたと思ったら
もう次の子が高校生で大変
子供なんて一人で良かったかもしれん

105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:20:53.28 ID:UEGU+3ut0.net
>>1
その所得が低い沖縄が最も出生率が高く、
所得の高い東京が低いのだから金の問題じゃない

何で成人になった子供の学費まで親が面倒を見る必要があるんだ?

106 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:22:38.03 ID:GDD/ZMg50.net
>>105
家の広さだろうね
都心の2LDKのマンションや郊外の建て売りペンシルハウスでまともに子育てなんか出来るわけがない

107 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:27:22.77 ID:gv0L50Qd0.net
>>102
野口英世も囲炉裏に落ちたんだっけか

108 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:28:04.55 ID:ua0AaGxO0.net
国の責任

109 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:31:15.95 ID:BH+Ca8650.net
平均年収を1000万にしろ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:32:42.56 ID:vR76NVDc0.net
誰かの何かのせいにしたいだけでしょ。成熟できてない大人が増えたって事。身の回りやニュース見てたら分かるでしょ。大人の幼児化。

111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:33:31.31 ID:UEGU+3ut0.net
>>106
それが那覇周辺は横浜並の人口密度があるんだよ

沖縄は大卒が少ないけど、結婚が早い。
東京と真逆なんだわ。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:34:10.00 ID:JAKjZUKy0.net
いざとなりゃ公的補助や奨学金や学資ローンで何とかなる
あとは本人に努力させて公立大行かせろ
貧乏な家なのに公立大行く学力無いなら、無理して三流大行かなくてもいいだろ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:36:02.31 ID:JkKstoQZ0.net
親の理想が高過ぎる

114 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:36:27.24 ID:TkDmZmH80.net
年収500万同士でも世帯年収1000万行くんだからな
家も新築できるし、400万ぐらいするような新車もキャッシュで買える
当然育児も何とかなる

もう共働きと、一方が専業の間には越えられない壁が出来てると思うわ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:36:33.75 ID:z8o5iz3C0.net
細かいこと考えると無理っぽいけど、結構どうにでもなる。
私立とか高い習い事はできないけど

116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:36:42.51 ID:VwT1KEiL0.net
結婚すらできないんだが?

117 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:36:54.14 ID:N+lEC+le0.net
中出しは計画的に

118 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:37:39.48 ID:ua0AaGxO0.net
日本人女は専業主婦希望が多い

119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:39:54.85 ID:8ZmJTkpj0.net
真面目な話
3人目産んだら毎年200万くらいやれよ
4人目でプラス100万くらいやってもいい
そのかわりくだらない公務員を減らせ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:44:47.71 ID:BH+Ca8650.net
平均年収あれば結婚、子育てできる社会にすべきだろう

121 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:46:51.58 ID:GrpSieIF0.net
>>1
長男か長女か
次男か次女か
末っ子は男か女か

その組み合わせで全然違ってくるわな。
男×3なら無理ゲーww

122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 21:47:18.69 ID:TkDmZmH80.net
>>119
金配ると、独身からのバッシングがくるから無理だと思う
でも、島根県とか第三子から保育料無料とかいう特例ある
当然そんな特例があると出生率は実際にあがってるのが現実

少子化担当大臣って今誰だっけ?そいつ無能だからクビ切った方がいい

123 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:02:57.98 ID:KWq6gUQ/0.net
>>122
名古屋市も3人目は保育園無料だぞ。1人目2人目の保育料も割安だし、中学までは医療費が無料だけど出生率は上がってない。仕事はたくさんあるし、生活費も高くないのに。未婚率を下げないと子どもは増えそうにないな。あと祖父母が近くにいる環境でないと3人目は厳しい。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:03:32.51 ID:6/UyoU2R0.net
>>75
男女平等だと良いながら妊娠出産育児は女任せ。
なら男は金稼いでこいよ、それ以外に何ができるの?
逆に女が倒れたらどうするわけ?
女が旦那の収入で遊んでるだけなら倒れても何も困らないはずだが

125 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:04:45.17 ID:TkDmZmH80.net
出生率、島根県は全国2位の1.80 5県とも全国平均上回る
https://www.nikkei.com/article/DGXLASJB23H62_T20C16A5LC0000/

結局最後は金目なんだよな、少子化担当大臣仕事しろよクソ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:07:24.93 ID:BH+Ca8650.net
金さえあれば結婚できるのに・・
金さえあれば二人目産めるのに・・
金さえあれば三人目産めるのに・・

結局はこういう話だ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:07:43.57 ID:O2QOtDiP0.net
>>1
親と同居している大家族だったら十分に可能
しかし今は女が絶対に嫌がるからハードル上がりまくりだ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:14:16.20 ID:4NcvtD9c0.net
>>42
自分の地域は保育園に3人通ってれば3人目無料
2人通ってれば3/4免除

やっぱ大学が金かかるな

129 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:15:27.72 ID:4NcvtD9c0.net
>>19
体力と言うか
健康維持と忍耐だと思う

130 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:15:30.61 ID:PbY42JvS0.net
独身税で年間100万ほど搾り取ってそれを教育費に回せば余裕

131 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:17:11.47 ID:4NcvtD9c0.net
>>33
会社から?
そんなもん燕の涙

132 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:21:10.11 ID:TkDmZmH80.net
なんかむかつくから少子化担当大臣でググったらロクな奴もいないし
誰一人として結果出してない、なんだこの無駄大臣

133 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:21:40.99 ID:40aIM3o80.net
一気に三人だと知らず知らずの間に行ける。

134 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:21:59.44 ID:4NcvtD9c0.net
>>124
妊娠と出産は女任せも何も無い
サポートは出来ても代わりは無理

育児も父親は母親には到底勝てない
男が稼いで女が育てるってのも理にかなってると思う

135 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:23:16.29 ID:4NcvtD9c0.net
>>100
子供育ててから言えよ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:25:54.97 ID:4NcvtD9c0.net
>>122
そうだね
だから配らないで
税金の大幅な控除が現実的だと思う
金がかかるし労力だって半端ない
金はある程度国が見てくれても良いと思う

137 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:29:14.84 ID:lkokRfqe0.net
熊本の更にど田舎に越してきたんだが
子供が4人の家庭すげーあるぞ
今どき3人以上でも珍しいだろ

親は共働き、子供はみんな保育園
そもそも幼稚園はほぼ見かけない
何かしら仕事を持ってるジジババが育児のサポートをしている

きょうだいが多いと、下の子の扱いがうまいのな
よその小さい子供相手でも積極的にお世話したがるんだよ
男女問わず、それはすげぇと思った

138 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:33:10.53 ID:4NcvtD9c0.net
>>130
間違いなく大騒ぎする連中が沸いて出てくる
人権侵害だの差別だの

独身から搾取では無く
子育て家族を優遇した方がいい

139 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:43:59.93 ID:sPoSzEWm0.net
>>4
男ばっかり3人育ててるけど本当にしてくれるんかなあ
愛情も金もかけてるけど子供なんてそんなのわかんないし
大学まで出したら貯金も残るかどうかわからんし
年金にも全く期待できんし
仕事できなくなったら野垂れ死ぬイメージしかないわ

140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:44:06.17 ID:TGJ6tuEH0.net
どうやって対処してんのか全くわからんが、
嫁が3人育ててる
おれは一切やってない

141 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:47:10.15 ID:qHKY//8X0.net
>>122
もっと大人数なら金配ってもやむ無しな空気になるだろ?
結局中途半端な人数しか作らない既婚者の自己責任ってヤツだ
もっとポコポコ産んで生産性ある所見せつけろ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:47:41.09 ID:ua0AaGxO0.net
https://manesetsu.jp/1849

日本の専業主婦希望率は世界一

143 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:49:58.09 ID:qHKY//8X0.net
>>130
搾取したいならまずはもっと沢山産め
既婚者はどいつもこいつもビッグダディ状態になりゃ流石に文句は出ない

144 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:50:39.80 ID:Q9xw53Yv0.net
低所得層から言わせても無理
留学生いろんな国の人と話すけど日本で子育ては無理って
頭良い留学生が口揃えて言うんだから

145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:51:04.16 ID:qHKY//8X0.net
>>138
もっと子沢山するのが先

146 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 22:56:49.18 ID:TVjOZhUM0.net
>>73
私逆だわ
歯磨きとかしてあげてると自分はこんなことしてもらったことないなーとか
そんなんばっかり

147 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 23:08:52.70 ID:4NcvtD9c0.net
>>145
一人でも立派なもんだと思うけどね

148 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 23:13:06.39 ID:ua0AaGxO0.net
日本の環境は平愛梨にも批判されていたな

149 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 23:14:45.83 ID:LwLw0eJI0.net
>>139
自分がどれだけ親にしてるかということだよ。自分もしてなかったら子供に期待するなよ。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 23:22:20.45 ID:h76ces1R0.net
そういう国を作ってしまったんだから
権力者が悪い

151 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 23:49:30.81 ID:apGFFLPQ0.net
>>131
雀じゃな行くて燕なん?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 23:50:01.37 ID:DAUOOrWF0.net
無理だよ
一人でもしんどい

153 :名無しさん@涙目です。:2018/09/01(土) 23:58:35.32 ID:KvVIac3b0.net
大学行かなきゃ無料みたいなもんだろ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 00:22:32.48 ID:QqRGgtoW0.net
マジで3人育てるには年収1000万円はいる。
それも出産適齢期の30代前半までの段階で。
そんな奴がいったい世の中に何パーセントいる?

この状況を放置している限り、出生率が2を越えることは絶対にない。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 00:25:46.38 ID:d675mucI0.net
老人に金を配るのに忙しくて、子育て世代ガン無視だからなw
https://i.imgur.com/GkFej5L.png

そりゃあ、少子化になるわwww

156 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 00:32:36.52 ID:iyuFoBWk0.net
>>146
凄くわかる。上靴洗ってるところ見たことねーなとか旅行いったこともねーなとか本当そんなんばっかり。こどもの為に何かしてはそういえば自分はされてないなと思うことばかりだよ。

157 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 01:38:18.31 ID:1u2Sccq50.net
内部保留にガンガン税金掛ける事と
公務員の年収を民間に合わせれば
財源も経済も回る

表向きに子育て支援を唄っても焼け石に水だし
外国人が日本の健康保険で、高額医療を受けている今の現状を本当に何とかしろよ

日本の政治は野党が酷すぎる

158 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 01:43:35.79 ID:1u2Sccq50.net
>>130
偽装結婚が増えるし、在日も増えて結果目も当てられない状態になる。

こういうアホばかりだから、政治家がアホに聞こえが良いマニフェストばかり謳う

高年収や都会人が子供を作らないとか、結婚しない理由は
これからの日本を先読みすると、子供が可哀想だからだよ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 01:44:57.27 ID:wz70+etF0.net
進学とかを考えて1人っ子で終了した。
地方住みは何かとハードル高いわ。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 02:00:42.67 ID:SL8pCWAp0.net
んな細かいこと何も考えずに4人の子育て中だわ
これからが地獄だ
でもそれを楽しむ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 02:04:49.53 ID:RQ2z5nfO0.net
大変だけど楽しかった
今は3人とも社会人

162 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 02:16:18.22 ID:Sdl9WjEh0.net
3人育て中。
産まれた時のお祝いから、月々の子供手当まで子供に入る金は全部貯金してたら、10歳なのに貯金300万突破してる。
生活費とかでも、そんなに金に苦労はしないな。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 02:17:57.08 ID:kjo6VnhX0.net
いや貴方が金持ちだからですよ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 03:29:34.52 ID:p7j+p8/L0.net
結婚して12年目だけど、子供なんて一人もいらんわ。

165 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 03:47:21.53 ID:ZTicj2ec0.net
普通に就職して普通に恋をして普通に結婚して普通に子供作ってと昔は普通に思ってたけど、給料安すぎで恋も結婚も無理だった。自分一人でもやっとだし。その安いとこも先日辞めた。もうどうでもいい。

166 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 04:29:03.89 ID:XrzTfE5z0.net
>>4
9人兄弟の知り合いいるけど誰も親の介護引き受けなくて唯一遠方に嫁いだ娘の家近くの老人ホームにいれるので落ち着いてたわ
多すぎると誰かやるだろうって放置されて結局知り合いのいない土地でひとりぼっちだよ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 04:36:45.23 ID:lD2UoASd0.net
>>155
若者から税金むしり取って
ジジババに配ってるのか

168 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 04:37:32.36 ID:lD2UoASd0.net
【女】30歳の未婚率 42% ww [816970601]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534336382/

国が傾くレベル

169 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 05:32:12.69 ID:1Bb09rJB0.net
東京だと食べ物すべておカネで調達するしかないけど
地方の人は川でわかめとったり山で山菜とったり
それを子供にも教えてやらせたり
余った物は売ったりしたら随分ちがうのではないか

170 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 05:36:43.57 ID:T4yNZjhv0.net
>>18
その親表彰されるレベル

171 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 05:42:20.13 ID:T4yNZjhv0.net
>>36
あんた偉いな
俺は家庭に恵まれ早稲田卒で
先生やって独立して会社つくった

でもうつ病になって働けなくなり
貯金が底をついたら離婚させられて子供達10年会ってない
ナマポで貯金もゼロやから1円も養育費払ってない

父親の資格もないのが悲しい

172 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 05:50:02.14 ID:eX8r4j7V0.net
ガキがとにかく嫌いだから俺はムリだ
結婚も赤の他人と同居とかムリ
マンコは気が向いた時だけ穴使わせろ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 05:50:27.69 ID:ij8saXTc0.net
>>3
勘違いしてるけど子供作るのも子供に時間使うのも自分のためだぞ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 06:07:31.90 ID:8ADo9lIT0.net
うちは3人プラス婆さん引き取り。
とりあえず長女は高卒で就職したのでだいぶ助かった。
あと2人は大学行くと言っているが勉強しない。
大学とはなんぞやと思う。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 06:30:29.78 ID:TTqs7IlQ0.net
嫁を探すとか無理ゲー

176 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 08:53:46.52 ID:TWZNmGeQ0.net
>>1
いかにも独身の世間知らずの貧乏人がかいた内容。
ガキは下にいくほど金かかんねえし、児童手当も加味してない。3人いれば毎月5.6万の助成出るだろ。

177 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 09:59:39.09 ID:pgJIx6Gv0.net
夫婦生活が無理ゲーでした
リセットボタン押しちゃいました

178 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 10:01:35.74 ID:2BmwLZP70.net
>>82
いやいや、0歳児クラスは園児2人に対して保育士1人が担当だよ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 10:09:07.12 ID:WbqX9RHR0.net
>>112
お前公立大卒?
なんでふつうに国立大って言わないの?

180 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 10:25:29.27 ID:2BmwLZP70.net
>>179
国立大だけが安いわけじゃない
国立にこだわらずに、公立ならどこでもいいって家庭は一定数いるぞ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 10:26:18.00 ID:WbqX9RHR0.net
>>180
馬鹿?そんなこた当たり前だろw

182 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 10:33:57.94 ID:AcET7VrT0.net
>>181
何が言いたいのかよく分からない
国立以外全部F欄と同じみたいな学歴厨的な事?

183 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 11:03:41.63 ID:KqrIHvKn0.net
>>20
教育費だけじゃないんやで

184 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 11:19:43.88 ID:JwVB21o/0.net
最低ライン3人か
俺はクリアしとるな

185 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 12:03:38.26 ID:u7czBg880.net
>>160
子供からしたら周囲の人間と比較して、自分の生活水準の低さにいずれ絶望するぞ?
青森県に生まれるよりはマシだけどさ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 12:30:14.22 ID:eapvYFmo0.net
>>185
安っぽい絶望だな

187 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 12:48:10.24 ID:kuzK/P6j0.net
現実問題、子供がリーマンで食っていこうとするなら大卒は絶対条件
職人として生きていくのなら高卒でも腕次第でそこそこの生活はできる

しかし、一般的には職人の世界は上昇志向の人間は少ない。飲む、打つ
買うで散財するのを覚えてしまう可能性が高い。

結論として、高卒でいい生活を送るのはごくわずか

188 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 13:06:03.26 ID:cLaY4Wh90.net
>>12
俺とおんなじだわ。

189 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 14:02:35.34 ID:u7czBg880.net
>>18
子供の自宅からの大学費用国公立で毎月一人一万円積立だけど
まず無計画に生む人間がそんな思惑持ってるわけないでしょう?
青森県なんか最初から貯めないしwww
だから自殺する

190 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 14:07:35.27 ID:u7czBg880.net
>>186
お前は青森県を知らないからそう言える
実際に東京を知ったあと住んでみろ?
例えるなら東京の拘置所に軟禁され、ずっと犯罪者の武勇伝聞かされるようなもの
娯楽はない
女、若者はゼロ
車もあんまり走ってない
電気もない、ガスもない
レーザーディスクは何者だ?の状態

191 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 16:35:21.14 ID:Lss+LR8b0.net
うちの周りは3人子供がいる世帯が多いけど、総じて放置親
家の周りの坂道で危険な遊びをしたり、よその家の敷地にも入りまくりで高い塀にも侵入してくる
遊びの通り道になっているらしいうちの庭の塀に登っていところを目撃したから、その場で叱ったけど親はそんなこと知らないんだろうな
全く見ていないし
小学生ならわかるけど、2〜3才位の幼子が外で遊ぶのに親がついていないとかありえなくない?
年も離れてない上の兄弟に面倒見させて何かあっても後悔しないのかな?
いつか事故ればいいのにと邪な考えを抱いている
面倒見れないなら産まなきゃいいのに
そういうわけでうちは3人は無理です

192 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 16:43:56.87 ID:lWBSvc2E0.net
子供3人とかいる家 尊敬するよ
うちは家建てて塾も行かせて大学まで行かせますって
責任持って育てられるのは1人
3人も責任持って育てられる事は素晴らしいことです

193 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 16:46:05.78 ID:3PJuccCO0.net
子供なんてほっといても育つんだよ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 16:57:47.08 ID:kjo6VnhX0.net
三人いるのは大抵高年収者だよ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 17:04:56.73 ID:OS/qIL3+0.net
>>190
お前のその安っぽい絶望は青森のせいじゃない
人と比べて上とか下とかでしか自分の価値を測れないが故の絶望感だよ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 17:51:21.45 ID:kuzK/P6j0.net
>>191
ほんこれ

子供3人持ちの親は3番目を放置する
近所の5歳の子供は三輪車で公道を遊びまわっている
職場の近くの3歳の子は駐車場が遊び場。トラックや乗用車がしょっちゅう
出入りする観光地の駐車場が遊び場

いずれの親も、周りの人はハラハラして注意しても、あの子は何言っても
聞かないからと他人事。しかし、いざ事故が発生すれば狂ったように責任
をとらせるだろうと、容易に推測できるキャラ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 17:57:53.41 ID:UEHCaxUM0.net
正直子供を育てている人たちをリスペクトしている
えらい

198 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 18:31:56.31 ID:u7czBg880.net
>>195
アホか?
土人レベルに知的水準の低い青森県民に荘老思想にでも傾向しろとでも言うのか?
青森県は本当に経済的、精神的に終わってるんだよ
お前は知らないだろうが青森県は未だに下水普及してないんだぞ
日本にクラシテイテ日本の豊かさを何一つ享受してないんだぞ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 19:16:08.68 ID:yhEjvS2b0.net
5人ぐらい産んで育てるべし

200 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 19:17:13.66 ID:SnxGL7kK0.net
3人目が生まれたら1人目殺せば育てられるんじゃね?
4人目が生まれたら2人目…ってやっていけばいい

201 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 19:22:45.64 ID:w6nI5oPf0.net
そもそもゲーじゃないし

202 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 21:04:01.65 ID:eapvYFmo0.net
>>198
はいはい、そうやって
「人より持ってるお金が少ない、絶望だー!」
「人より田舎に生まれてしまった、絶望だー!」
ってくっだらねえ絶望感に浸って生きてなさい

203 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 21:28:44.74 ID:LpeqAsMu0.net
自分だけが食うのにも厳しい時代だからな日本は…

204 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 21:31:25.26 ID:kjo6VnhX0.net
国が悪すぎるな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 21:39:23.61 ID:u7czBg880.net
>>202
お前は青森県の現状を知らな過ぎ
若しくは安全圏から語ってるだろ?
畑の堆肥ボックス開けてみろ?
それがズバリ青森県だ!
蓋を開けてとびだすやうな粋のいいのもう特区に逃げた

206 :名無しさん@涙目です。:2018/09/02(日) 21:43:44.28 ID:ZkQbb8FW0.net
歳の近い二人兄弟だが、両親の世帯年収知ってたから逆に世帯年収650あれば金のかかる中高時代乗り切れるもんだと思ってる
大学の学費は兄弟揃って半額免除になったから実際は一人分だった
両親に聞くと大学時代の月10万の家賃(兄弟で住んだ)が1番きつかったらしい
勿論持ち家じゃないぞ?
オール国公立縛りはあったけど

207 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 11:52:27.15 ID:+KL9IgV20.net
バイトしろや

208 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:11:49.51 ID:PDVsdisn0.net
>>1
税金行方不明

209 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:35:55.59 ID:L42TrMBH0.net
こんだけ税金取られとれば、そりゃ金貯まらないし、結婚なんか出来ないわな
額面30万でも、手取りで25万
ボーナスにも税金が掛かり、年間で100万以上持って行かれる

税金が何に使われてるかと思えば
公務員の給料上げたり、ジジババの社会保障に使ったり、外国人の生活保護や医療費に使われてる

そりゃ働く気も、子供を育てる気も無くなる人間増えるわな

210 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:39:24.25 ID:8E+doVKG0.net
昭和40年代は普通だったんだよなぁ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:33:33.11 ID:15wlv2PO0.net
わし子ども3人おるけどかなりきついで。
額面2000万やけど、年少扶養控除も配偶者控除も廃止。自分の基礎控除しかないから独身と変わらん。新児童手当も高校無償化も所得制限。手取り1300万ちょいしかない。

最近の子ども産業は少子化やから客単価を上げて売上を維持してる。何もかもボッタクリ。
学校も義務教育でも学年費やらなんやらいっぱい徴収される。
学習塾なんかひとり月4万、5万はやで。信じられへんやろ。
わしの年収ですらきついのに年収1000万以下なんかほんまどうにもならんやろ。

212 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:36:05.80 ID:15wlv2PO0.net
ランドセルも一番上の子の時は3万が相場やったのに、一番下の時は5万が相場。
今年はイオンのランドセル売り場の相場は6万以上になってるやん。百貨店やなくてイオンでやで。
客単価上げすぎ。ボッタクリすぎ。

213 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:37:07.87 ID:kzhi5Gma0.net
父母、三人男をソダテタ、マンションも一度買いかえた、高卒だけど、50才代は年収1200万位だったな、

214 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:38:30.26 ID:KFT7VbfX0.net
成し遂げれば孤独死を避けられる確率はかなり上げられるけどな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:39:09.74 ID:15wlv2PO0.net
お前ら、よう勉強して国立大学行けよ。
親喜ぶで。

216 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:39:44.15 ID:fpXAZ4Rh0.net
俺子供3人いるけどなんとかなってるよ
まあ遊ぶ時間とかは結構減ったけどな

217 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:40:58.11 ID:4txeWDL+0.net
生でセックスしちゃうとどうでもよくなるんだよ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:41:09.63 ID:fpXAZ4Rh0.net
>>211
世帯年収700万くらいだけど金銭面は別にって感じだな

219 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:41:50.59 ID:15wlv2PO0.net
>>216
子ども大学行かす時、ガツンとカネ飛ぶで。
いま長男下宿させとるから、なんぼでもカネ飛ぶわ。
カネも髪の毛も減る一方やで。

220 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:41:57.17 ID:0th863mO0.net
子供3人位殺したのかと思った

221 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:43:29.21 ID:15wlv2PO0.net
子ども小さい時に貯金できるだけしときや。
飛ぶカネは年々でかくなる。

222 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:44:08.86 ID:fpXAZ4Rh0.net
>>219
そうなのか
うちはまだ一番上が小学4年だから平気なのか

223 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:45:26.65 ID:15wlv2PO0.net
今は大学生の奨学金貸与率が5割超えてるやろ。
一流大学やないのに、奨学金なんか借りたら人生終わりやで。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:45:40.44 ID:guWRsrBp0.net
>>1
小中高と公立で塾や部活なしだと何とかなるかもな
高卒で働かせたら家計も潤うで

225 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:46:48.46 ID:fpXAZ4Rh0.net
まあうちは高卒でいいな
大学行きたいなら自分でバイトすればいい

226 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:47:31.11 ID:15wlv2PO0.net
>>222
中学受験するか高校受験やったら中学から塾代ひどいで。
アホ高校になってもたら、人生終わりやろ。
今の学習塾はひとの足元見てえらい値段ふっかけてくるで。

227 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:49:47.41 ID:NBHrhFgU0.net
子育て世代に減税してジジババの給付を減らす。
これが出来る政治家がいないからな。

228 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:50:29.66 ID:15wlv2PO0.net
>>225
大学行くのにバイトやなんて
負の連鎖やんけ。
今の大卒は昔の高卒やがな。

ちょっと脳みそがあったら修士以上が当たり前やのに。

229 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:51:55.91 ID:m41k7adD0.net
全ては金だよ

230 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:10:14.76 ID:j7Z/TaoS0.net
国公立や有名私大や国家資格が取れる大学以外はマジで行く意味無い
Fラン行くくらいなら高卒や専門で良い

231 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:40:47.86 ID:OiWjP7kY0.net
子供をポコポコ産みまくれとは言わんが、その人の幸せな笑顔を思うだけで心が満たされる様な、そんな人や家族がお前らにも出来るとイイな。心から願ってるわ。

その人が現れたら世界がガラリと変わって、金だメリットだ!と言う奴らにも世界が少しは綺麗に見えるんじゃ無いかな。

232 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:47:19.53 ID:DPByPvLm0.net
みんな無理ゲーだとわかってるから結婚すらしなくなった
家族以前に自分の人生が大事だからね

233 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:48:54.62 ID:3JO83mnb0.net
>>230
気持ちはわかるが大学進学率50%超えた今となっちゃなぁ・・・
個人的には2000年以降大学が乱立して都市部離れりゃ定員割れで名前書けりゃ入れる大学もあるが
正直意味あんの?って思うんだが
ちょっとでもまともな会社なら平気で「大卒以上」ってなってるからなぁ
大卒が昔で言う高卒みたいなもんなんだよ
せめて90年代くらいの進学率30%ちょいでバカ大学でも数倍の競争率があったあれくらいにはならないとなとは思うが
なんだかなぁ

234 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:52:09.55 ID:Dn9elIBM0.net
なあ、いつから皆が大学行く前提になったんだろうな
よくお金がないと子供が可哀そうって言うけど、皆が優秀な訳ないし、労働人口を減らすの得策じゃないだろ

なーんかなあ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:14:29.63 ID:QrKmsK7v0.net
サラリーマン社会だと大学行かなきゃ話にならんよ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:19:04.43 ID:Dn9elIBM0.net
だから、みんながサラリーマンになる訳じゃないだろ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:37:39.41 ID:CdL/EwF90.net
うちは四人子供がいて犬🐕もいるお

238 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:38:53.35 ID:B3q0XaSP0.net
>>236
農家や自営業を継がずに安定した会社員を目指せって風潮で増えたんだ

239 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:55:34.17 ID:AkwEshP90.net
>>209
あと悲惨な事になるのは治安、移民増えまくりだから
日本の子供らは悲惨な事になる…

240 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:58:33.85 ID:Hm2dUfLH0.net
金なんてちょっとあればいい

241 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:06:14.40 ID:d1ejZPT50.net
うち900弱で3人奨学金なしで大学やったよ
高校まで公立で大学はマーチ文、公立理、国立文

242 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:07:18.40 ID:72rP0Qs40.net
>>231
バーカ
結婚出来たヤツがボコボコ産むのが正解なんだよマヌケ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:22:52.00 ID:+KL9IgV20.net
ビッグダディ最強

244 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:28:56.21 ID:6rWIEsF00.net
>>242
実家通いか、年が分散してないと少しきついんじゃないか
あとは免除通るかどうかもあるけど

245 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:55:03.92 ID:/i4bjgxd0.net
>>242
荒み過ぎだろw

246 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:55:21.89 ID:cZM4d4ru0.net
集団ストーカー被害に遭うまでは、自宅上空をこれほどヘリが通過することや、自宅前を救急車が、これほ
ど頻繁に通過することはまったくなかった。おそらく約百倍の頻度で現れるようになった。

警察による集団ストーカーにヘリがよく使われるのは警視庁公安部の活動対象者に対するストーカー現場の
特徴です。なぜ、公安のストーカー現場ではヘリが頻繁に使われるかと言うと、公安はテロなどの重要危険
人物の監視と言う建前でストーカーを行なっているため警察ヘリが優先使用できるからです。ヘリ以外にも
警察車両や施設、人員なども優先使用できます。なにしろ、国家転覆を図るかも知れない危険人物の監視で
すから全てが優先となるわけです。で、ヘリが何に使わているかと言うと、殆ど遊覧飛行同然。そもそも、
でっち上げの危険人物の監視自体は遊びにすぎないので、ヘリを使って皆が遊びたがる。これが公安のスト
ーカー現場に警察ヘリが よくやって来る理由です。消防へりが使われたのは、お偉いさんが遊び(視察)
に来たが、たまたま点検とかで使えなかったため消防に出動要請とかしたのでしょう。

警察ヘリは一般のストリートストーカー、暴走車両、爆音車両、クラクション車両とまちがいなく連動して
います。また、警察ヘリや警察パトカーにつきまとわれだしてから何者かによる家宅侵入の形跡や、自宅や
所有物の器物破損が頻繁に起こるようになりました。これが警察が集団ストーカーの主犯であるという一つ
の根拠です。被害歴15年以上ですが未だに続いています。

犯罪権力者において”集団ストーカー”、”テクノロジー犯罪”、”精神医療”は時間を掛けた国民殺しのた
めの巧妙なツールとなっている。

247 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 20:45:23.73 ID:5AGS76wh0.net
>>238
農家も農学部で植物や畜産の知識を学んだほうが生産性上がるのでは?
農協通さずに自身で販路開拓するのに経済の知識や交渉術も必要だし
社会情勢を知らなきゃ
貿易政策の変化に合わせてどの作物・品種を作るかを決めれないだろ

248 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 22:23:20.90 ID:7JYwiXXJ0.net
男の子が欲しかったが一人目は女の子を授かった。
次こそはと挑んだがやはり第二子も女の子だった。
これでは家を継ぐ男子がいないし三人目はいくらなんでも男の子が生まれるだろうと果敢に挑んだがやはり女の子だった。

三人とも女子の家庭を見るとそんな想像をしてしまう。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 22:45:45.66 ID:w6gpHJJa0.net
昭和には会社員というだけでステイタスになる時代あったんだよ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 08:04:00.00 ID:EZ7DRZyC0.net
そもそも今の会社の最低でも大卒って募集要項を撤廃せにゃアカンね。
糞みたいなF欄なら高卒と差が無いし

251 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 12:23:53.20 ID:/KzYdOSb0.net
>>241
素晴らしい
900弱ある事も凄いが

総レス数 251
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★