2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレタ島ミノタウロスの迷宮は実在しなかったと結論。皿

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 05:42:49.40 ID:aEQaVyLH0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ミノタウロスの迷宮、実在せず=米大研究者が最新調査で「結論」
9/4(火) 5:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180904-00000002-jij-eurp


 【ロンドン時事】ギリシャ神話で牛頭人身の怪物ミノタウロスが閉じ込められたとされる迷宮は、実在しない―。

 米大研究者が最新調査でこう結論付け、米考古学専門誌に論文が掲載された。英紙タイムズがこのほど報じた。

 ギリシャ神話では、クレタ島のミノス王が自らの王妃と雄牛の間に生まれた凶暴なミノタウロスを迷宮に閉じ込めたとされる。
古代ミノア文明の存在を明らかにした英考古学者アーサー・エバンズが1900年、クレタ島で複雑な構造を持つクノッソス宮殿遺跡を発掘し、「おそらく実在した迷宮の跡地だ」と推定して以来、考古学者や歴史ファンの間で実在するかどうかをめぐり論争を呼んできた。

 同島の古代都市遺跡「ゴルティス」の近くの迷宮のような洞窟を有力候補に挙げる声もあった。

 しかし、米シンシナティ大学の考古学者アントニス・コツォナス氏は論文で、いずれの遺跡でも文献学上も考古学上も迷宮の跡地とする根拠が見当たらず、「神話は特定の場所や記念碑とは結び付いていないようだ」と結論付けた。
特にクノッソスでは、古代ギリシャ人が「迷宮」と信じていた場合には見つかるはずの儀式芸術の痕跡がなかったという。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 19:46:28.90 ID:e1OUYUdc0.net
こういうやつを解き明かすのってなんか意味あるのか?
もしかしたらあれが神話の迷宮なのかもしれない、と思ってた方が楽しいだろうが

140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 19:48:09.18 ID:uPLyG9nL0.net
>>139
実在したときは調べて良かったことになる。

141 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 19:54:34.45 ID:dGl4X2Fx0.net
牛頭人身ならベジタリアンの例があるからいいけど
ケンタウロスは消化器官大丈夫なのかね?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 19:55:27.09 ID:zkdi1kzc0.net
>>1
ミノタウロス超コェーガクブル言うて近寄らなかっただけじゃないっすかね‥

143 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 20:00:23.89 ID:K7U7FdRF0.net
そのうち迷宮内のモンスが外に溢れるぞ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 20:03:19.50 ID:sV0GRlJM0.net
実在した確率が高いのは
・カインとアベル…いいユダヤ人は死んだユダヤ人だけ、悪い方が生き残って子孫繁栄
・ノアの箱舟…地中海への隕石落下で大洪水が起こり、奇跡的に舟で逃げのびた人々
・ソドムとゴモラ…小隕石群れの直撃で滅亡
・シバの女王…浅黒かったが物凄いセクシー美女、生涯独身
・ソロモン王…「知恵者」とおだてられ、最後に国を滅ぼしたバカ
・ローレライ…ライン川のほとりに全裸の痴女出没

145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 20:41:16.13 ID:W/tQjAsD0.net
>>122
カクテル「サキュバスの先制」はどうだい。

146 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 20:49:17.84 ID:jlPogwxm0.net
>>113
てことは運命の赤い糸もなかったんだぞ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 20:49:51.45 ID:aCPPdm4b0.net
孕め神の子を

148 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 20:59:49.63 ID:OPbaDDmo0.net
牛のペニスって俺たちの足ぐらいあるぞ
あんなもの挿入できるマンチョがあるもんか

149 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 21:03:21.77 ID:8zM1uMu/0.net
クノックス宮殿みたやつなら即わかるだろ
あっ、これ迷路じゃなくて普通に大きい宮殿だって
開放的すぎるんだよ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 21:14:13.12 ID:JHhEcPme0.net
>>149
サンダルみたいな名前の宮殿だな

151 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 21:29:31.78 ID:JHhEcPme0.net
牛魔王もフィクションなのだろうか

152 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:21:31.03 ID:U22MBBdB0.net
上ミノ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:33:05.77 ID:2vKkwzGh0.net
>>103
伝説はデタラメで、僕はベジタリアンです。半分牛ですし。
あと迷宮に捨てられたのではなく、住んでました。
たまに迷った方が来られましたが、ちゃんと帰ってましたよ。糸たどって。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:33:52.26 ID:2vKkwzGh0.net
>>112
うpしてもいいけど、石になるわよ。それでもいいの?

155 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:34:48.35 ID:2vKkwzGh0.net
>>153
>>136へのレスでしたモー><

156 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:34:52.65 ID:kTFq2Qz/0.net
>>148
フィストファックのAV見てみろよ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:36:14.11 ID:swIamzpn0.net
迷宮ってFFばりの一本道なんだろ?
何で二度と出られないんだろう

158 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:37:51.35 ID:JuN000aS0.net
ミノタウロスの皿やカンビュセスの籤がよく名作と言われるが
個人的には征地球論が好き

159 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:38:32.40 ID:zIvdZ/kR0.net
言葉は通じるのに話が通じないという・・・
これは奇妙な恐ろしさだった。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:40:00.42 ID:4EGyAtSl0.net
こんなん言い出したらミノタウロスが実は存在してなかったってことになっちゃうだろ
マズいだろそれは

161 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:44:30.54 ID:6Zwla9aT0.net
迷宮が無いってことは イカロスは空飛んでないし死んでも無いってこと

162 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:46:58.54 ID:kjgWebCC0.net
>牛頭人身の怪物
そんなのいねーだろ何より

163 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:51:25.46 ID:Txxd1xNL0.net
>>32
あれは遺伝子改変された強化人間だったけか

164 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:59:39.14 ID:K/4MNUSw0.net
下姉さまと仲良し

165 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 00:00:07.34 ID:1KntuJh+0.net
>>85
迷路の中に逃げ込む

166 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 06:13:07.80 ID:r2GIrNj7O.net
>>162
ヒント:食べてすぐ寝た人

167 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 07:32:58.86 ID:Q2lbqGUY0.net
>>11
エンデさんちーっす

168 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 10:23:28.16 ID:xxdVJ8w60.net
>>34
動物の角を兜の装飾にするのは西ヨーロッパの騎士文化だから
実際そういう節あるよ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 10:25:49.49 ID:XCzSOGh70.net
>>166
なんだカーチャンか

170 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 10:28:30.37 ID:8gP0+Qbz0.net
牛の模型の中に入って牛とセックスしたキチガイ女

171 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 10:30:01.64 ID:+p6RmyRR0.net
電気じかけの預言者

172 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 10:35:40.33 ID:+a0Bul/M0.net
くれたあいらんどいんぐりーす

173 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 10:35:40.62 ID:Tryi7FsE0.net
>>104
10歳若く見えるメイク術とか教えて

174 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 10:36:16.40 ID:wOkwHTlE0.net
  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_| ▼ ▼ |_/
     \ 皿 / 
     O⌒l⌒O)
     (,_,(_)ノ


175 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 12:06:26.52 ID:2fD4qjpX0.net
>>19
ウチのかみさんミノタウロスの末裔かもしれん。
怒ると鼻息荒く角が生える。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 12:10:04.56 ID:2fD4qjpX0.net
>>20
かみさんの美人な友達と目が合うと
石のようになってしまうが。
特に一部分はマイナス30℃で釘が打てるバナナのようにカチカチだ。

177 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 17:47:59.74 ID:Yv3Xl+2s0.net
>>14
藤子不二雄のマニアックな短編がすぐでてくるとかさすが2ちゃんやな

178 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 00:54:49.11 ID:YXAtR7Fa0.net
>>177
短編の中では有名やぞ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 10:25:40.40 ID:LumOER5M0.net
ID:2vKkwzGh0の空回りぶりが泣けてくる

180 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 15:34:34.07 ID:LZvAMQiP0.net
>>55
件は牛の身体に人頭

181 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 15:44:26.69 ID:CBW8mSQs0.net
ミノとロースで生をキューッ……プハー!!

182 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 15:58:43.74 ID:YDBL9yFK0.net
>>173
アイメイクをギャル風にすればいいわ。元モー娘。の辻ちゃんなんて、お葬式でもギャルメイクよ。

>>179
皆わかっててスルーしてくれてるのに、空気嫁童貞

183 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 16:11:26.07 ID:L2eAdJXE0.net
例のスパイカメラの事かな。

184 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 16:14:31.37 ID:+gmdsBOA0.net
牛頭天王のことか

185 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 21:39:15.35 ID:Le+uDwh30.net
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/1.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/2.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/3.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/4.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/5.jpg

186 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 21:42:10.45 ID:Le+uDwh30.net
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/6.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/7.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/8.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/9.jpg
https://static4.hentai-comic.com/upload/20170102/115/117274/10.jpg

187 :名無しさん@涙目です。:2018/09/06(木) 23:52:52.31 ID:6/PrwaTB0.net
ああすごい

188 :名無しさん@涙目です。:2018/09/07(金) 03:54:28.33 ID:SocA5pLe0.net
>>184
牛頭馬頭キッスしたら恋するふたりは〜

総レス数 188
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★