2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:14:45.47 ID:vHYDu8IU0.net ?PLT(12015)
http://img.2ch.net/ico/folder1_03.gif
今回の地震を受け、「泊原発が稼働していたら、苫東厚真への依存度は下がっていたので全域停電は避けられた」
という意見を言う人がいる。本当にそうなのか。

ある原発研究者は、名前を明記しないことを条件にこう答えてくれた。

「泊原発が発電していて、苫東厚真への依存度が低くなっていれば、理論上は全域停電は避けられたかもしれません。
ただ、泊原発が動いていたら、もっと大変なことになっていたと思います」

この研究者によれば、苫東厚真が停止して、他の火力発電所が停止することで電力の需給バランスが崩れると、
泊原発から発電された電力は「出口」を失い、タービンが回転数を上げる。
原子炉内には蒸気がたまるので、それを排出しなくてはいけない。
制御棒を注入して核反応を抑えないといけない。
炉内を冷やすため冷却水を注入しないといけない。

重要なのは、これらの作業にはすべて電力が必要だということだ。もしも電力が失われていたら……。
東日本大震災のときの東京電力福島第一原発で起きた「全電源喪失事故」の再来、となっていたかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/15276541/

やはりメガソーラーは糞だな。
屋根ソーラー超分散が最強だと証明されたな。
http://energy.dream-nc.com/images/miya/miya-g.jpg
http://yuisono.com/wp-content/uploads/2017/05/solarpower_002.jpg
http://octpob.up.seesaa.net/image/E5A4AAE999BDE58589E38391E3838DE383AB.jpg

前スレ
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:15:17.25 ID:vHYDu8IU0.net
■緊急停止したパターン

断層でもないところで震度7の地震が発生

泊原発が営業運転中に緊急停止

電力40%喪失

ブラックアウト大規模停電

原発再起動に1カ月、廃炉火力再起動に1週間

道民が次々凍死

ニュー速が大盛り上がり

東京の食料が尽きる

トンキンパニック
        
泊発電所「1〜3号機の発電設備容量の合計は207万kWで、北海道の電気の約40%を賄う重要な電源となっている」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%8A%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80

やはりメガソーラーは糞だな。
屋根ソーラー超分散が最強だと証明されたな。
http://energy.dream-nc.com/images/miya/miya-g.jpg
http://yuisono.com/wp-content/uploads/2017/05/solarpower_002.jpg
http://octpob.up.seesaa.net/image/E5A4AAE999BDE58589E38391E3838DE383AB.jpg


3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:15:42.29 ID:vHYDu8IU0.net
要約すると、こういうことです
https://i.imgur.com/d2UeEoR.jpg

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:15:52.36 ID:aogRtZlf0.net
>>1
だから非常用発電機だろ?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:16:26.83 ID:vHYDu8IU0.net
まさに売国奴ですね
https://i.imgur.com/4NrhXUV.jpg
https://i.imgur.com/WCCiIZW.jpg
https://i.imgur.com/LHJSCpU.jpg
https://i.imgur.com/ZDq9zNy.jpg
https://i.imgur.com/5pRnAzg.jpg
https://i.imgur.com/tKiOPDn.jpg

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:16:42.71 ID:vHYDu8IU0.net
そして竹島より広大な土地が失われました
https://i.imgur.com/4E8uiKA.jpg

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:16:51.89 ID:vBcM58Y+0.net
【北海道全域停電ブラックアウト】 「電気は足りている」・・・嘘をついたパヨ老人たち★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536306718/

【北海道】9/7も全道半数で停電中、泊原発再稼働未定で火力に依存…原発反対の糞左翼どもの言い訳は?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536310955/


電気が足りず、半数近くが停電w 
凍死させるのはバックアップ電源なしのパヨクだったなw

パヨクまた負けたの?w

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:16:58.03 ID:vHYDu8IU0.net
原子力明るい未来のエネルギー
https://i.imgur.com/nLjn9tb.jpg

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:17:18.45 ID:vBcM58Y+0.net
場所が離れているから、泊は震度2だったのに滅亡w

バカパヨクは頭が狂ったのかw

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:17:54.74 ID:vBcM58Y+0.net
出力が不安定な太陽光は代替電力にはならない
太陽光の比率が高まって依存しすぎると、同じブラックアウト現象が起きるw

だから比率が高まりすぎないように、原発などに分散させて、ブラックアウト現象を抑える必要がある

太陽光は少し曇っただけで出力が激減するから、火力発電もこんなものを追従できず制御が追いつかないわw
http://www.power-academy.jp/electronics/report/images/rep00800Fig02.gif

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:18:04.65 ID:vHYDu8IU0.net
前スレ
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:18:10.10 ID:0odkNVrA0.net
原子力は今後も必要だよ
減らしはしても無くしはしない

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:18:16.86 ID:SAX1/xTx0.net
止まっていてよかったな。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:18:20.12 ID:o45B7Shg0.net
は?
原発自身が発電した電気があるやんけ

知的障害でもあるんかw

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:18:37.98 ID:vBcM58Y+0.net
問題が起きても、電気は早く復旧することが求められる

メイン電源が原発、バックアップ電源が火力の2重体制があれば、
仮に原発が止まっても火力に切り替えて、すぐに電気の供給という復旧作業できたわなw 

火力に頼りすぎてバックアップ電源なしの綱渡り運用だから、電気の復旧が遅れるし、
補助電源などをかき集めて今日以降に多く復旧させても、 
電気の供給力がギリギリしかないんだから、来週以降も節電が求められる

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:19:00.71 ID:8ieVMR+e0.net
にがさないよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:19:02.17 ID:eA8dvgRJ0.net
正直「今更、何を言っているのだ」と思います。
ソフトバンクの孫氏と当時の菅直人総理が密談でメガソーラー構想を決め、
全国に巨大太陽発電所が出来ると決まった段階から、
僕はずっとこの危険性を訴えてきましたから…

震災に便乗して設けた再生エネルギー固定価格買取制度。
契約時から20年間はその後の価格変動に関わらず契約時の1kw=42円のままの保証。
企業に入るお金は電気会社ではなく我々が支払う。これ最低!
本当にクズの所業!景観もぶち壊し!

太陽光発電のメガソーラー構想ほど不条理な政策はありません。
国民が必要以上に高い電気代を支払わされ、事業者は特定の産業の方々しか
参入出来ず必ず儲ける仕組みに…。
終いには国民は税金と高い使用料を支払わされた挙句、耐用年数は15年位って…
馬鹿にされ過ぎですよね。
https://twitter.com/onoderamasaru/status/906476103983697920
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:19:19.17 ID:gDILfTtq0.net
反原発、原発推進関係なくデマ野郎は叩きますからよろしく!

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:19:24.22 ID:SWRXbvUr0.net
ネトウヨ どーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:19:28.41 ID:vBcM58Y+0.net
> 地震の前の5日のピーク時の380万キロワットの8割にとどまっているため、
> 北海道電力では停電が解消した世帯ではできる範囲で節電してほしいと呼びかけています。 


今も北海道は電気が足りないから節電しろってさw

原発が動いていれば、停止中の火力をバックアップとしてすぐに立ち上げて復旧ができたのにw

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:19:30.18 ID:+VvD71gP0.net
>ある原発研究者は、名前を明記しないことを条件にこう答えてくれた。

こんなもんソースはニュー速レベルじゃねえかw

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:20:08.93 ID:gDILfTtq0.net
>>20
はいデマ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:20:14.12 ID:vBcM58Y+0.net
>>19
5兆円の損失を出したパヨクどうすんの?これw

経産相「北海道で週明け計画停電も準備」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL07HS3_X00C18A9000000/
> 「週明けの平日に需要が上振れし、再度、大規模な停電が起きるリスクがある」と述べた。

電気が足りない状況が続き、すぐに復旧できないばかりに、たった数日で5兆円以上の経済損失らしいねw 

電気が足りないから、北海道の工場も操業停止で再開の見通しが立たない

北海道新幹線は動かしたが、
電気が足りないから、鉄道では一部区間だけの復旧で、電気が通じていない地域を走る多くの在来線や特急の運転見通しが立たない

普段の人の移動も制限されて、通勤・通学の手段が奪われ、日常生活や雇用や経済に悪影響

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:20:22.22 ID:zawgAYVX0.net
>>1
>ある原発研究者
はい嘘松

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:20:25.65 ID:4ucdVgcA0.net
結局政治的人災

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:20:25.86 ID:/vQI0v1n0.net
>>1
>ある原発研究者は、名前を明記しないことを条件にこう答えてくれた。

うさんくせえw

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:20:47.98 ID:UOyI4/Z00.net
>>7
北海道は灯油ストーブだから凍死はしないだろ
「エアコンをつけたい…?エア…コン…?ああ、あんた東京から転勤で来た人か」ってなるらしいぞ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:20:54.68 ID:RSUAM3s10.net
>>1
名前も出せないある原発研究者って何?(´・ω・`)
研究結果発表でき無いじゃん
本当に原発研究者なの?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:21:06.03 ID:gDILfTtq0.net
ID:vBcM58Y+0

悪質デマ野郎
NG推奨

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:21:07.62 ID:vBcM58Y+0.net
>>22
電気が足りてない
大規模停電がまた起きる可能性がある
はいアウトw

経産相「北海道で週明け計画停電も準備」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL07HS3_X00C18A9000000/
> 「週明けの平日に需要が上振れし、再度、大規模な停電が起きるリスクがある」と述べた。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:21:23.22 ID:vBcM58Y+0.net
>>29
電気が足りてない
大規模停電がまた起きる可能性がある
はいアウトw

経産相「北海道で週明け計画停電も準備」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL07HS3_X00C18A9000000/
> 「週明けの平日に需要が上振れし、再度、大規模な停電が起きるリスクがある」と述べた。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:01.61 ID:SglnKDWG0.net
>>21
僕は原発に詳しいんだレベルでも研究者ですからな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:15.95 ID:AbXck8ng0.net
必死杉w

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:21.41 ID:QO0AL2+N0.net
どんなに安全策が講じられてても然るべきポジションに阿呆が紛れてたら大惨事になることが証明されてしまったからな
ちょっとのミスが致命傷になる原発はやっぱり怖いとは思うね
パヨクみたいに今すぐ停止しろとは言わんが

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:21.89 ID:vBcM58Y+0.net
苫東: 出力165万kW
泊: 出力207万kW

原発が火力を十分に賄える電力でしたねw
ブラックアウトすることはなかったわw

5兆円の経済損失も存在しなかった
当たり前の話だったなw

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:30.57 ID:DzwtQmIE0.net
北海道(茸)「ブラックアウトなんて起こったっていい!それぐらい我慢しろ!不便?大変?俺がいいからいいんだ!」

ガイジじゃん

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:36.23 ID:SP4UdL8/0.net
>「泊原発が発電していて、苫東厚真への依存度が低くなっていれば、理論上は全域停電は避けられたかもしれません。
>ただ、泊原発が動いていたら、もっと大変なことになっていたと思います」

>この研究者によれば、苫東厚真が停止して、他の火力発電所が停止することで電力の需給バランスが崩れると、
>泊原発から発電された電力は「出口」を失い、タービンが回転数を上げる。


前半と後半で言ってることが180度違うから全く意味がわからん

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:50.36 ID:RSUAM3s10.net
ある原発研究者ってカンチョクトとかいう奴?(´・ω・`)

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:22:57.52 ID:nvxJBRaL0.net
放射能汚染、それもまた起きてしまった自然の流れ・・・
しかし迷えるパヨクよ!目を覚ましなさい!
あなたに必要なのは福島を愛する心です。
どうであろうが福島を愛しなさい。
あなたは真のパヨクになりなさい。
動物の楽園になった福島で放射能を恐れている動物がいますか?
あなたもあのたくましい動物のように自然のまま生きなさい。
あなたには原発も再生エコも不要!それが一番地球にやさしいからです。
さあ、目を覚まし真なるパヨクへと生まれ変わりなさい

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:23:15.84 ID:xnYyjKG00.net
原発をあきらめ、
その分火力発電を増やす
これが最適解では?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:23:31.96 ID:VKvXjzzP0.net
 現在も原子力規制委員会による安全審査が続いている泊原子力発電所では、地震の影響で外部電源が喪失した。
審査中のため、炉内に核燃料が入っていない状態だったが、仮に泊原発が稼働していたとすると、停電はどうなった
のだろうか。
 野呂氏は「泊発電所の辺りは震度3から4くらいだったので、そのまま運転ができたと思う。泊発電所だけで夜間の
電力を供給できる。また、燃料代でみれば苫東厚真発電所よりも泊原発の方が合理的。苫東厚真発電所は3基の
うち1基を動かすか、調整用に多少出力しているし、泊原発を併用すれば、何ともなかったかもしれない」との見方を
示した。
http://blogos.com/article/323696/

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:23:33.73 ID:Lftcyz9T0.net
>>1
おまえの理想狂の作文はいいからーッ🤣w

いいかなッ?
需要と供給のバランスがってッ🤣ワカルカナ
札幌市だけで200万人都市なんですねッ
北海道で500万人以上もいるんですよッ

札幌市だけのGDPだけで言いますとッ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F

これだけ電力の消費量が掛かってくる訳ですねーッ♪
自然エネルギーですかッ?あっ無理無理ッ🤣www

理想狂さんの耳👂には念仏ですねッ。。。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:23:40.44 ID:8ieVMR+e0.net
足りない脳容量をツイッタが埋めてくれたってか

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:23:51.93 ID:gDILfTtq0.net
>>40
コスト増になってもあるものは使うだな
原発以外

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:23:59.82 ID:vBcM58Y+0.net
揺れが強いから火力発電所が緊急停止して、供給力が需要よりも下回り、ブラックアウトという大規模停電が発生した

泊が動いていれば、震度2では停止することはなく、供給力が需要よりも上回って維持されているから、ブラックアウトという大規模停電すら発生しないw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:24:01.03 ID:bbvhnkY50.net
> 苫東厚真が停止して、他の火力発電所が停止することで電力の需給バランスが崩れると、
> 泊原発から発電された電力は「出口」を失い、タービンが回転数を上げる。

反原発の俺から見ても納得いかない話だな
需給バランスが崩れるのは需要過多方向だろ、電力が出口を失う事にはならんと思うんだ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:24:10.00 ID:XyEZAazE0.net
>ある原発研究者は
研究者であって、関係者じゃないんだな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:24:28.67 ID:ezniMWZH0.net
つまり電気があまりすぎて危ないってこと?

> 重要なのは、これらの作業にはすべて電力が必要だということだ。もしも電力が失われていたら……。

電力が余ってるから失われないんじゃ・・・

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:24:31.45 ID:nvxJBRaL0.net
真のパヨクに電気など不要!

放射能汚染、それもまた起きてしまった自然の流れ・・・
しかし迷えるパヨクよ!目を覚ましなさい!
あなたに必要なのは福島を愛する心です。
どうであろうが福島を愛しなさい。
あなたは真のパヨクになりなさい。福島の放射脳を恐れている動物がいますか?
あなたもあのたくましい動物のように自然のまま生きなさい。
あなたには原発も再生エコも不要!それが一番地球にやさしいからです。
さあ、目を覚まし真なるパヨクへと生まれ変わりなさい

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:24:34.80 ID:VKvXjzzP0.net
>>1と違って名前の出てる研究者の意見

 現在も原子力規制委員会による安全審査が続いている泊原子力発電所では、地震の影響で外部電源が喪失した。
審査中のため、炉内に核燃料が入っていない状態だったが、仮に泊原発が稼働していたとすると、停電はどうなった
のだろうか。
 野呂氏は「泊発電所の辺りは震度3から4くらいだったので、そのまま運転ができたと思う。泊発電所だけで夜間の
電力を供給できる。また、燃料代でみれば苫東厚真発電所よりも泊原発の方が合理的。苫東厚真発電所は3基の
うち1基を動かすか、調整用に多少出力しているし、泊原発を併用すれば、何ともなかったかもしれない」との見方を
示した。
http://blogos.com/article/323696/

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:25:10.81 ID:gDILfTtq0.net
>>46
むしろ変電や変圧死んでどこいくのか問題はあるくらいやな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:25:40.25 ID:RSUAM3s10.net
>>925
つまり北海道電力だけ原発止めて韓国から電気買ってるから電気料金が異様に高いって事だよね?
北海道の一般家庭から月々1000円〜2000円抜き取って韓国の国営電力会社に渡してるって事だよね?(´・ω・`)

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:25:55.21 ID:8ieVMR+e0.net
伸ばすスレが決まってるのね

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:26:11.55 ID:HJvvu9Qj0.net
稼働してれば自分のとこで電気で停電逃れたろ
今回火力のブレーカー落として復旧に時間かかったのも泊が止まってたからだろ
お互い持ちつ持たれつの関係で成立するだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:26:17.93 ID:MLzTqN6I0.net
釧路、襟裳、厚真、伊達、知内、石狩、留萌、羽幌、猿払、佐呂間、網走
この辺に分散していたら何も問題ない
送電線を新しく作る必要はあるけどな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:27:15.05 ID:gDILfTtq0.net
>>54
自分の電気で原発を稼働し続けるのは無理だよ
チェルノブイリがそれで爆発
それ以降避けられてる

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:27:24.68 ID:bbvhnkY50.net
>>51
それが起きるのも供給過多の場合じゃね?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:27:43.10 ID:vBcM58Y+0.net
活断層がーと言っても伊方原発も再稼働は認められたし、
パヨクが差し止めの裁判でも再稼働が認められるし、
新潟知事選でも反原発のパヨクが負けて、原発再稼働の自民党系の知事が勝利だからなw

安倍政権はまだまだ3年以上続くし、反原発のパヨクボロ負けw
石破も東電の株主で、娘が東電社員だから、原発推進だからなw 
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5b/7e326a03d1ddc49641b3ed17e219fde9.jpg

自民党安泰によってパヨクは永久に負け続けるw

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:28:02.80 ID:dRrhGzU10.net
原発研究者って
原子力研究者はいるけど

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:28:21.50 ID:vBcM58Y+0.net
>>56
チェルノブイリとは構造が違うし、商用ではないw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:28:35.91 ID:nvxJBRaL0.net
パヨクは今こそ目を覚まし自然とともに生きる時!

放射能汚染、それもまた起きてしまった自然の流れ・・・
しかし迷えるパヨクよ!目を覚ましなさい!
あなたに必要なのは放射能を愛する心です。
動物の王国となった福島の放射脳を恐れている動物がいますか?
あなたもあのたくましい動物のように自然のまま生きなさい。
あなたには原発も再生エコも服も文明も不要!それが一番地球にやさしいからです。
さあ、目を覚まし真なるパヨクへと生まれ変わりなさい

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:29:06.46 ID:17cxxtAN0.net
蓄電技術 の実用化
反対勢力がハンパ無いだろうけど

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:29:09.02 ID:gDILfTtq0.net
>>57
そもそも自立稼働した時に電気がどんだけ余るか冷却に足りないのかもわからんのだよな
どっちにしろ逃げ道がないと爆発だし
その時点で緊急停止させるだろうけど

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:29:31.79 ID:V8qu/Sew0.net
>>55
分散するにも北電は泊に使った負債抱えてるし新しい発電所を作る余力がないのでは?
というか発電所って民間会社じゃなく国が管理すべきじゃね?って最近思えてきた

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:30:14.00 ID:8ieVMR+e0.net
SE設定はもう無いからね

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:30:20.69 ID:DzwtQmIE0.net
>>1
ちなみにこの記事書いてる人間

北海道地震で起こった「全域停電」他人事と思ってはいけない 専門家は「どこでもあり得る事態」と指摘
河野 正一郎 ライター
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57449

河野 正一郎
1967年東京都生まれ。朝日新聞社入社後、東京・大阪社会部、アエラ副編集長、週刊朝日副編集長などを経て、
2016年9月からフリー。twitterは@shoichirok
https://gendai.ismedia.jp/list/author/shokawano

元朝日記者でしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:30:32.45 ID:bbvhnkY50.net
>>55
大消費地の札幌から距離が遠いと送電ロスが・・・

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:30:44.29 ID:V8qu/Sew0.net
>名前を明記しないことを条件
もうこの時点でソースにならないのでは?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:30:56.34 ID:1cHo8GvC0.net
匿名の研究員って現場も何も知らんやろ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:31:17.01 ID:gDILfTtq0.net
>>67
結局それだからな
電力の七割八割が札幌と渡島半島じゃなあ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:31:43.93 ID:bbvhnkY50.net
>>63
停止後は発電しないので、外部電源が必要なのよね
その辺が原発の面倒なところ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:31:53.49 ID:V8qu/Sew0.net
>>66
KYの可能性もあるなwwwwww

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:32:25.23 ID:Bibt4d3R0.net
>>66
なるほどね

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:32:27.03 ID:MLzTqN6I0.net
>>64
民営で良いだろ
基本料金3000円位上げても北電の売り上げ減らないと思うけどな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:32:33.77 ID:NpvZERdc0.net
ヤバすぎだろ
泊原発はもう終わり

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:33:06.99 ID:2VvSMOMo0.net
この匿名って某元総理じゃね?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:33:07.86 ID:wPL+PLIE0.net
>>72
わかりやすい

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:33:22.35 ID:wPL+PLIE0.net
>>66
わかりやすい

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:33:27.43 ID:MLzTqN6I0.net
>>67
石狩と厚真と砂川と留萌で問題なし

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:34:26.80 ID:+VvD71gP0.net
この匿名の研究者は1の可能性すらある

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:35:11.12 ID:8ieVMR+e0.net
(北海道)がyoutubeに上げた動画全部あるよ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:35:21.85 ID:USu5/0zy0.net
>>40
電力としての原発は諦めるが
核技術としての原発の維持は必要

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:35:50.95 ID:P723lAwF0.net
泊原発を使いたいがために火力発電所の増強を行ってなかったんだろ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:35:59.69 ID:ffsYv0j30.net
初歩的な部分で申し訳ないが
現在中にある燃料棒って稼働中と停止中でリスク大きく変わってくるの?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:36:02.38 ID:1UOjqLEq0.net
パヨは犯罪者

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:36:19.46 ID:QCcM4yId0.net
外部電源は喪失したけどディーゼルは動いたぞよかったじゃん

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:36:33.36 ID:CZT19mSR0.net
>>84
コンドームつけてるのとつけてないくらいには

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:36:45.18 ID:USu5/0zy0.net
>>64
再生エネルギーに使ってるバカみたいな補助金を切れば余裕

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:36:48.39 ID:Lftcyz9T0.net
>>1
はぁッ?おまえ現場に行ってみた来たんだろうなぁッ?
デマは犯罪ッ!
泊原発稼働してないからッ🤣ワカルヨナw

泊原発がメルトダウンッ?アホかッ🤣www
こんな妄想いらんからストッパーこいッ♪

アッホッ🤣www

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:37:01.99 ID:Zjavmk4l0.net
匿名なら「俺原発研究者だけど」と前置きしていくらでもいい加減なことが言える
5chと同じよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:37:23.82 ID:Mwk724xg0.net
原発推進中が拠り所としていた根拠が根本から崩れ去ってワロタw

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:37:37.70 ID:vBcM58Y+0.net
今回の泊の震度2では原発が動いていても損傷はないし、

原発が震源地なら、火力がバックアップ電源として供給できるから問題なかったなw

パヨクまた負けたの?w

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:37:37.71 ID:bbvhnkY50.net
>>70
しゃーねーよ
人口500万にも満たない北海道で、札幌近郊に200万人以上が住んでる
若いのは働き口を求め、年寄りは病院を求め、札幌への人口集中は現在進行形だ
東京の一極集中を笑えねぇんだよなぁ・・・

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:37:55.49 ID:kngEu98Z0.net
>>64
分散しないってのはXEON積んだサーバーなのにRAID組まないで「安いです」と言ってるようなもんだからな。
そもそも「コスト安い」を演出するために一カ所に集中させたのが間違えだった。

今からでも稚内、留萌、知床あたりに泊原発三号基と同じ性能のを作るべき。
再稼働はそれからじゃないと危なすぎ。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:38:11.13 ID:gDILfTtq0.net
しかしこんだけ震度7が続くと原発厨はもう諦めろとしか思えなくなってきた

96 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:38:19.31 ID:XC5o5BOj0.net
まあでも100年くらい大きい地震はなかったんだろ
熊本もそうだけど、しばらくは大丈夫なんじゃないか

97 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:38:32.25 ID:ffsYv0j30.net
>>87
よくわからんわ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:39:05.93 ID:VKvXjzzP0.net
>>66
アカヒ記者の記事か
こいつがリツイートしてる面々見るとこいつもパヨクだなw
https://twitter.com/shoichirok

高橋源一郎に小田嶋隆に津田大介に
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

99 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:39:09.03 ID:o8gxJoui0.net
マジでネトウヨって頭おかしい反日キチガイ野郎だよな
頭空っぽのくせして保守論客の原発持ち上げを鵜呑みにしてことあるごとに原発を賛美してる

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/08(土) 23:39:31.80 ID:kngEu98Z0.net
>>84
温度が違うから事故ったときの猶予期間に違いがでる

総レス数 1001
301 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★