2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新Apple Watchの心電図機能、日本では使用できないことが判明

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:36:22.49 ID:qF/BqOWm0.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
残念!Apple Watch Series 4、日本では(現状)心電図は取れない
いろいろな認可が必要なのかも…。

MacRumorsによると、Apple Watch Series 4の目玉機能のひとつであるECG(心電図)機能は発売すぐには利用できず、提供開始時期は今年後半にずれ込むことを報じています。

む…。遅れるのか! とAppleのニュースルームをチェックしたら確かに書いてありました。

ECGアプリケーションは今年中に提供予定です(米国のみ)。

あまりの文言に思わず二度見。

リリースと同時に使えないだけでなく、ECG(心電図)機能が利用できるのは米国のみといった仕様だったのです。発表会で感じた「デジタルクラウンで心電図測るとか天才すぎる…!」という盛り上がりがすぅ?っと引いていくのを感じました。

https://www.gizmodo.jp/2018/09/apple-watch-series-4-ecg-not-in-japan.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:37:19.83 ID:3Zt3NdXo0.net
薬事法とかのからみか?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:37:47.21 ID:Xj5dM1/30.net
心電図機能が死んでんす

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:37:48.13 ID:GQfp7BpX0.net
医療機器の承認取れないのか取る気ないのか

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:37:51.53 ID:yHpn7e0k0.net
死んでンず

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:40:29.11 ID:f0+3yeWy0.net
これアベどーすんの

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:40:45.20 ID:dnYdh+/N0.net
好きな娘の心電図でシコる奴が出てくるからだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:40:59.68 ID:bac2uSNn0.net
心電図という名前を使わなければいいだけなんじゃない?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:41:42.48 ID:bTF0wTFL0.net
遅れるだけなら問題ないんちゃうか?

日本は規制がーとか言いたい人もいるやろうけど、マイクロチップ埋め込むタイプのウェアラブル端末とか、けっこう日本企業がリードするかもしれん分野だよ。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:42:16.78 ID:4HSUeiWh0.net
>>4
少なくとも最大のユーザーであるオラオラヤクザや
バカ女なんかは使わない機能

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:43:02.55 ID:2+OjB26i0.net
ネトウヨどーすんだよ!
ふざけんな!!!!!!

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:43:52.21 ID:EjTUU4F+0.net
なにこのゴミ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:44:01.63 ID:LTxlvNN00.net
そもそも心電計の機能必要か?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:45:12.61 ID:qoIkP4lZ0.net
>>13
親に持たせておこうかな、と思った奴はいるはず(´・ω・`)

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:45:37.37 ID:VC5jPuN/0.net
アップルウォッチ付けてるやつなんてまだいるのか?
街中でもほとんど見なくなったぞ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:47:10.53 ID:zmZCA07e0.net
医療機器とかなくて
とりあえずおもちゃ機能としてリリースしちゃえばいいのに
ドキドキセンサーみたいな感じで

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:48:06.31 ID:juicYSiD0.net
医療機器に該当するからね。
厚労省の認可が必要。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:48:10.55 ID:eM+JxPik0.net
政治家と役人とロビイストどもを肥えさせるためだけの無駄な規制だらけの日本

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:48:31.15 ID:n4KeZu4N0.net
>>15
そっかな?見るよ
というよりも腕時計している奴が少ない
まあ俺も夏場は日焼け跡ができるのでしないけど

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:49:11.84 ID:50kDUnsY0.net
>米国のみ
ヨーロッパもダメじゃん

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:49:45.20 ID:jpr1xAnA0.net
日本語のAppleのサイト見たら堂々とこの機能書いてたんだけどさあ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:50:01.80 ID:xVrKxKpf0.net
海外で買ってくりゃいいんだろ?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:50:40.31 ID:4UjhIkVK0.net
>>18
といっても当面利用できるのは米国のみのようだけど?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:51:34.89 ID:EvEi7rUh0.net
43mmの安いのっていくら?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:51:50.81 ID:zTzAZvNc0.net
心電図なんて必要なの?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:52:36.43 ID:7SFoYQOL0.net
どうでもいい機能だけど使えないとなると文句を言いたくなる

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:52:54.69 ID:D0Gt318A0.net
>>1
体言どめ
やめい

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:53:04.64 ID:IiidmwN40.net
【まる子】  東電に殺された疑惑  【クレしん】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1536749472/l50


29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:53:42.78 ID:7j2kj91B0.net
ホルターの替わりになるの?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:54:22.15 ID:kvtBxLxO0.net
>>9
>>1くらい読めや

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:54:28.38 ID:qdK2TFSc0.net
これじゃスタバで心電図見ながらドヤれないやんか!

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:54:48.86 ID:qv22dO670.net
心電図wナウいですね

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:56:24.57 ID:Xw8D8+Tl0.net
脈拍じゃなく心電図なの?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:57:37.44 ID:fRRjiJbt0.net
病的な肥満の多い米国では売りになる機能なんでしょ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:58:35.70 ID:isPwT1P20.net
買おうと思ったが心電図使えないならやめだな。アホらしい。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:59:45.08 ID:hQEM9DUy0.net
心電図機能使った途端に、不正脈患者増えそう

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 12:59:58.83 ID:dylgLePu0.net
>>33
脈拍ならジムとかのスポーツ用だよな
心電図……?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:00:02.90 ID:2JoMmfdA0.net
>>13
あたしおっさんだけど最近不正脈出るからな
循環器科でホルター付けられるのイヤだけど
腕時計で済むなら記録してみたい

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:00:37.37 ID:GvjmncgR0.net
信者なら迷わず購入するし関係ないだろ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:01:22.46 ID:HSa9e3Hh0.net
>>15
健康機器として活路を見いだしたようで
アメリカだと皆保険制度じゃないから保険会社と組んで契約者に配布してる

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:02:47.78 ID:c+mgxJb/0.net
>>36
気づかないだけで不整脈は健康な人でも出てるからな
測定した途端病人になりそう

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:05:05.27 ID:c+mgxJb/0.net
スポーツ心臓で徐脈と右脚ブロックあるから心電図機能はちょっと欲しい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:06:03.12 ID:9BARVpw40.net
中華の安いスマートウォッチには心電図機能はないんか?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:07:23.16 ID:uKCGtdnK0.net
お前毎日心電図みてるなwwっていじめられそう

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:08:31.64 ID:bd5Jiy9R0.net
心電図なんて素人が見てわかるの?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:09:32.33 ID:5f+rtYHU0.net
ジョブズ居なくなってから迷走してるな
あくまで日本での話しかしらないけど大半のユーザーは新技術よりデザインだったり良いユーザビリティだったりするのを求めてる
日本の携帯メーカーは機能追求して滅んでジョブズはレタリングやらデザイン追求して成功した

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:09:48.71 ID:JZ2qjnKx0.net
>>38
反対の親指当てている間しか記録できないぞ
ホルターつけるのは、タマにしか出ない発作性心房細動を検出するためにするものだから、腕時計で済ませたいなら一日中反対の親指当てておかないといけない

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:11:38.00 ID:HsyweM6J0.net
心電図より血糖値がね

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:11:44.84 ID:JZ2qjnKx0.net
>>42
原理的にI誘導しか見られないので、右脚ブロックは検出できません
徐脈なら分かる

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:12:01.36 ID:AcSqEfGn0.net
はよ睡眠測定機能標準で入れて欲しいわ。
寝るときも風呂もずっと時計つけてるし、充電も2時間あれば終わるから四六時中測定してたい。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:13:08.10 ID:rfrIzo2P0.net
AED機能とかつければいいのに。
胸に当てたら蘇生できる。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:14:12.61 ID:WWZqFp5L0.net
親の安否確認なら良いかもね

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:14:22.85 ID:xFtIYCDj0.net
いらねー機能・・・
信者は無理矢理必要ある事にするのか

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:14:54.61 ID:2UQM8o0s0.net
心電図が取れないならMiBand3で十分じゃん
お値段も20分の1だし

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:16:25.07 ID:cJNjPIOk0.net
おま国か

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:17:08.99 ID:sg+5QKuT0.net
医療機器になったらヨドバシカメラで買えずにビックカメラだけとかなるんじゃないの

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:17:14.12 ID:cJNjPIOk0.net
GPSやマップの時もおま国だったよな
またか

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:20:11.75 ID:mbAUrecr0.net
手首に巻いたら汗だくになるデブには不要なもの
汗でベチャベチャのAppleWatchとか正直金もらってもいらない

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:20:15.17 ID:S+LHu9hv0.net
この辺のスマートウォッチはなくても困らないしな
電池の持ちが長ければ考えるけど

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:21:54.37 ID:0g3atXUT0.net
iPhoneで寝殿造

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:28:23.52 ID:iYyNDWnD0.net
クラス1の一般医療機器扱いだから単に認証待ちなだけだろ?確か2-3ヶ月で認証だったはず

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:34:26.47 ID:kMzu8KVB0.net
3000円程度のスマートウォッチでも血圧測れるってのに何言ってんだこいつ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:37:57.69 ID:XE3mweMa0.net
>>10
もしかしては貧乏?(笑)

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:39:49.18 ID:ufZHLJln0.net
電池1週間持たせろよ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:41:06.16 ID:qoIkP4lZ0.net
電池が持たないって?
そんな人はもう一個買えばいいんですよ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:41:24.14 ID:XZs0jFqL0.net
>>62
一般医療機には該当しない。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:44:17.66 ID:1alfhHEV0.net
それじゃあの幼女のトゥクンがわからないじゃないかでござる

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:45:52.51 ID:U3nYV1Rk0.net
iPhone7の「総務省認定」刻印みたいにAppleWatch5に「厚生労働省認定」って彫られるんじゃないの?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:49:00.27 ID:HSa9e3Hh0.net
>>45
診断サービスまでセットにしてるみたいだよ
だから個人買ってもあまり意味ないという

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:51:07.36 ID:5V2mEDUp0.net
しょーもねー規制のせいで

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:52:47.33 ID:0/JxWDw20.net
安いスマートウォッチにも付いてる心拍数計じゃ駄目なん?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:54:58.72 ID:/uf5hV4v0.net
>>61
ちょっと興味持った

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 13:58:06.16 ID:vedfE/nY0.net
心電図なのか心拍数とそのグラフだけなのか大きく違うわ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:00:26.16 ID:1pKDYTFr0.net
読めもしない心電図機能で悦に入ってるのってデスクトップカスタマイズしてるオタクみたいだな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:02:44.74 ID:mfwGb8sn0.net
心拍なんて前のシリーズから測れただろ何言ってんだお前らは

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:02:56.90 ID:mq5p112m0.net
>>10
あー
なんかこいつ底辺層で生活してるっぽい

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:03:56.21 ID:KbG9SJMx0.net
まあ、業界の利権絡みだろ

それこそパイオニアみたいなことになるから

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:05:01.27 ID:gRKq7pfw0.net
>>1
もうすでに今年後半なんだが

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:06:48.82 ID:PlwiJl660.net
>>71
あれはLED使って血流の有無を調べてるんだが、血管を流れた末端を測ってるため鼓動以上のデータが得られない。
今回のアップルウオッチは横のボタン(デジタルクラウン)を触る事で心臓の計測を行うFDA認可済みのマジモン医療機器。
日本非対応なので意味ねーけどw

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:11:09.50 ID:Jno7KEuq0.net
血糖値まだかよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:13:51.44 ID:S8Nx9Ui80.net
心電図は病院でしか認めない!臨床検査技師の仕事を奪うな!

いつものただの医療利権だろ
くだらない

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:24:38.01 ID:GAsfJBxJ0.net
>>7
天才現る!

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:25:19.50 ID:xtbWDSRm0.net
心電図とか測りたい奴がどんだけいるんだよ
アップルウォッチのこの展開は明らかにミスリード
闘病してたジョブズへの既に無駄な忖度

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:28:27.04 ID:fYM2/QI+0.net
>>49
徐脈なんて心電図じゃなくて心拍計でじゅうぶんじゃん。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:33:17.18 ID:j4vW33qv0.net
どうでもいい機能すぎる

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:34:05.77 ID:BcmwhsWK0.net
不整脈のあるオレにとっては必需品なんだけど、ショボーンだな買おうと思ってたのに

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:35:02.38 ID:3ychPq2k0.net
そういうわけなのでseries5で血糖機能ついても日本では使えませんので。大人しく薬もりもり飲んで下さいね

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 14:59:49.81 ID:FppBHkGo0.net
fda承認がもらえないだけで、おもちゃとしては使えるかんでないの?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:14:48.24 ID:YyAYr/Qr0.net
厚生労働省系組織の医療機器の海外氏業者登録リストをウォッチングすれば、いつぐらいに日本でサービスやるかは分かるかもしれんね。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:22:24.57 ID:068ZTXce0.net
血圧と血糖値測れりゃなあ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:31:04.22 ID:ZulL4Qtx0.net
>>13
めっちゃいる
心電図の異常は継続して計測しないと証拠にならないことが多い

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:31:58.04 ID:ZulL4Qtx0.net
>>90
中華製でもうあるよ
もち心電図も図れる

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:33:17.97 ID:WKiKk/Mg0.net
何だこの国

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:35:45.23 ID:F4Fg492I0.net
アニメで心電図とるシーンってたいてい滅茶苦茶

95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:38:45.57 ID:F4Fg492I0.net
>>84
心拍計じゃ駄目だね
洞不全症候群とか不規則な変化するからね

96 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:39:19.04 ID:1pKDYTFr0.net
アップルウォッチの心電図異常とかで受診されたらたまらんな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:40:37.04 ID:+cXcBmVr0.net
>>7
女のレントゲンでオナニーできる俺からしても高度すぎるわ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 15:41:46.03 ID:MpX1Yq7K0.net
信者そっ閉じ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 16:06:11.03 ID:mq5p112m0.net
信者が死んでん図(´・ω・`)

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 16:28:36.35 ID:/lMPpZEo0.net
>>81
これは心電図を取って自動で主治医に送るアプリと一体になったサービス
日本は去年法律が変わって医療機関の情報取り扱い規定がかなり厳しくなった
例えばCTの中の患者の画像キャッシュが残っててもダメみたいなアホな規制
これに引っかかるからサービスを開始できない

101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 16:38:35.65 ID:bEJIf07m0.net
>>97
お前は十分やった。もう頑張らなくてもいいよ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 16:38:40.24 ID:bIq/AjBG0.net
単純にお膝元のアメリカでは承認申請が早かっただけでしょ
新製品情報の漏洩の恐れもあるから他国は申請が遅くなっただけ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 16:43:14.59 ID:nakJJRWb0.net
心拍数以外の心臓の動きなんて気にするのはかえって健康によくない
なんらかの自覚症状があるなら別だが

104 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 16:46:28.73 ID:nakJJRWb0.net
>>81
携帯型心電計ってのが一般人でも買えるからそれはないだろうけど

105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:01:32.23 ID:NGGsmJWg0.net
こんなの身につけてドヤ顔で仕事してる奴見たら虫酸が走るわw

106 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:14:06.62 ID:g0ic+lVl0.net
>>92
何ていうヤツ?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:28:28.94 ID:2Obbcx8t0.net
これを爺さん婆さんに付けとけば孤独死なくなるだろ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:09:03.05 ID:ZulL4Qtx0.net
>>106
アニャサン

109 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:27:53.52 ID:4gBVyLeR0.net
まじで日本では使えないの?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:51:59.89 ID:hLyWV7Pd0.net
>>15
男で三十代くらいなら時々見るな
女でしてるのは見たことねえ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:04:39.29 ID:ZkiaBXP/0.net
>>2
ただ単に信頼性に欠ける、とかだったりして

112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:09:05.33 ID:4hLNHir00.net
じゃアメリカ旅行のついでに買って来ても日本では心電図機能は使えないわけだ。

113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:10:30.21 ID:ir2O9EPN0.net
これが無いと
歩哨がやられたかどうかイチイチ確認に行かないとダメだからな!

114 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:12:33.98 ID:2GMhJuCk0.net
>>105
残念ながら、大手町や丸の内や赤坂や新橋では若手男性を中心にめちゃくちゃ見かけるけどな
あんたの知ってるオフィス街ではどうだか知らんが

115 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:19:30.93 ID:lbzkmEhe0.net
>>105
馬鹿みたいなバブリーな時計は本当に意味ないしおしゃれなだけの北欧時計は
すぐ壊れて実用性なし

どうせ買うならスマートウォッチでいいやん
スマホだと色々時間見たりするの面倒だし
ということで購入することにした。

そんなの年齢・職業関係ないわ 

頭硬いのは携帯電話も罵倒して10年経ってこっそりと買ったりしている
そして今でもガラケーw

116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:20:22.98 ID:t7Hcw0b40.net
GARMINもパルスオキシメーターが使えないよね

117 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:23:19.66 ID:6YRfEuBc0.net
薬機法の規制かな?

118 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:27:23.39 ID:slbHCIxL0.net
俺ブルガダ症候群の疑いありって言われてるからちょっと欲しいかも

119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:27:31.95 ID:hHmZhi6d0.net
どうせならICDとペースメーカーの機能も付けてしまえ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:33:26.63 ID:L+pNbEZ90.net
普通に脱獄すりゃ使えそう

121 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:36:51.42 ID:FmNRVle10.net
謎の規制

122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:39:16.43 ID:zEWWFF6b0.net
厚生労働省と医者、医療メーカの利権争いに負けるApple
ジョブズが生きてればこんなことにならなかったのに

123 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:42:06.12 ID:ogH/IbDu0.net
米国だけなら日本がーでもないな

124 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:46:40.48 ID:bm+UGPYR0.net
>>2
FDAの承認はとってあるから米国では使える
日本での承認はないってことだろ
異常があればかかりつけの病院に心電図のデータを転送してくれるけどそれも日本だと無理かもな

125 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:46:40.63 ID:A7WyMaXP0.net
この心電図機能は異常があると知らせてくれるんだろ
この機能あるから買い替え考えてたんだが

126 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:50:36.70 ID:iavECdKU0.net
薬事なんて取得するのに滅茶苦茶金掛かるぞ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:54:19.48 ID:g0ic+lVl0.net
言語や地域変えたぐらいでは使えないんだろうか

128 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 22:18:07.93 ID:eLCou7mA0.net
PCと連動させて、俺の心臓が止まったらエロ動画を自動で全削除させようと思ったのに,,,,

129 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 06:22:02.77 ID:gHwaNDEm0.net
>>124
そもそも心電図電送システムは救急では一部の病院のみで導入されているが、その規格もバラバラ、電子カルテとは連携していない、とApple watchどころか専用システムですらネット経由の転送はまだ遠い未来の話だわw

130 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 06:24:18.16 ID:gHwaNDEm0.net
>>125
自動で24時間は監視してくれないぞ
腕時計装着側と反対側の指を持ってきて当てている間のみ測定

131 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 08:14:33.01 ID:FJ/AO1+H0.net
>>128
誤検知で命より大事なエロ動画だけが消される未来しか見えない

132 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 08:14:59.06 ID:XEF4Debu0.net
マジかよ心電図付くっていうから前の売っちまったわ
使えないなら買い換えなかったのに

133 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 08:20:26.53 ID:aIsFjrFS0.net
>>100
個人の持つ情報と個人を特定する情報の紐付けを規制すればいいのにアホな規制なのかな

134 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 08:21:35.13 ID:FJ/AO1+H0.net
>>132
望みがあるとすれば脱獄か

135 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 08:23:37.22 ID:Opu0H6Ui0.net
海外版購入すればいいんじゃね?だめなの?

136 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 08:27:45.92 ID:eldieMmm0.net
業とって医療機器の認可受けたら縛り多くて無理
仕様とかの言い訳効かなくなるぞ
リコール対応も完璧にせにゃならん

137 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 13:51:38.99 ID:/6r65rso0.net
血糖値測定はまだか

138 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:10:31.78 ID:HJ2MdfNa0.net
医療機器の括りにすると、いろんな制約がついちゃうので微妙。
>>133の言うレベルの話じゃない。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 03:40:00.32 ID:jKRjv44w0.net
データ転送とか不要だから心電図を自分で確認するだけでも、脱獄でもしないと無理なの?

140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 04:21:29.97 ID:EU111zpa0.net
ガラパゴス

141 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 04:23:21.32 ID:EU111zpa0.net
>>135
海外版買うと
日本でSuicaとかの機能が使えない
この手の問題はいつもゴテゴテ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 04:24:39.85 ID:p0bMWVfx0.net
この心電図機能使って、もしもおれの心電図が止まったら
自宅のPCの秘密フォルダの入ったHDDが物理的に破壊してもらえる機能とか出来ないのかな

143 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 04:37:42.79 ID:e8VbXm9k0.net
>>7
あなたが神か

144 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 04:40:29.42 ID:0ZFC1TFJ0.net
なんだ、女の子の前で心拍数が上がるとSiriが「こいつ、あんたのこと惚れてるで」って喋るアプリ考えてたのに。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 04:52:15.06 ID:zGNwT0so0.net
安倍心臓どうすんの?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 05:06:34.51 ID:pb1we5gp0.net
>>101
いや
好きな相手のレントゲン写真やCT画像なんて無茶苦茶興奮するわ

あと、胸部レントゲンって胸の膨らみバッチリ映るし

147 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 05:07:33.13 ID:Ee6EBGfp0.net
>>141
あれ、Apple Payって両対応にならなかった?
iPhoneは確実にそうなんだが、Apple Watchはまだなのか?

148 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 06:44:50.28 ID:zaJE+2It0.net
海外で買って輸入すればいいの?
それとも脱獄? 日本仕様はクソだな

149 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 07:36:27.85 ID:EgNwZQHZ0.net
>>131
そしてショックで心停止。強ち間違ってないな。
>>141
電子マネーは使わんから海外版決定だわ

総レス数 149
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★