2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己啓発本って成功者がマインドでどうにかなるって耳触りのいい話しで気持ちよくさせてるだけだよな

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:06:22.40 ID:ivVHYGXN0.net ?PLT(12522)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
「モー娘は武道館で定期的に1万人を集めてライブができる。チケット代やグッズの売り上げを含めれば、単純計算でも1回1億円以上」

(芸能関係者)だが、この事件がどの程度影響を及ぼすか想像もつかない。
 過去に不倫騒動で謹慎処分となったモー娘OGの矢口真里は、CMの違約金なども含めて、事務所に数千万円の借金があるという。
それと比べても「今回の事件で与えた損害は数千万じゃきかない。事務所が吉澤容疑者に1億円以上の賠償請求をしてもおかしくない」(前出芸能関係者)。

 罪を償って仕事をするにしても、芸能界復帰は絶望的。吉澤容疑者は犯した罪の大きさを分かっているのだろうか…。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180915-00000004-tospoweb-ent

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:07:07.60 ID:mhKIkIos0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:07:08.35 ID:Y4y+yUic0.net
哲さん
https://i.imgur.com/kM0h5v1.jpg
「レッツビギンやで!ポジティブや!!」
http://i.imgur.com/FVhB1yX.jpg
http://i.imgur.com/ELvTqZt.jpg
http://i.imgur.com/6NfugIz.jpg
http://i.imgur.com/PWdzE9R.jpg
http://i.imgur.com/rWMVG2A.jpg
http://i.imgur.com/NykDxnq.jpg
http://i.imgur.com/ZQIgEUF.jpg
http://i.imgur.com/IUiBge0.jpg

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:08:53.52 ID:RlWGuz1e0.net
耳心地の良い、な。

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:09:31.71 ID:eYEb+K2/0.net
成功者は成功するためにマインドを持ってるんじゃなくて生まれつき成功するためのマインドを持ち合わせているだけでしょうダイバクショウ
つまり新宿古着屋ワタナベのような奴がどんなマインド持ったところでキチガイはキチガイマインドにしかなりませんダイバクショウ
諦めてさっさと死ねダイバクショウ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:10:44.91 ID:5NpQky7m0.net
自己啓発なんて普通ネズミ講やってる奴以外使わんものだよ
少なくとも日本ではな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:11:21.46 ID:x8ybYLMx0.net
成功者とおんなじ事してて失敗したやつ五万といるのになw
成功できたやつは、運や人の協力があったから
それが分からないから、本出して自慢げに成功法とか語っちゃうwww

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:12:08.21 ID:tLcJA2Dy0.net
いや、マネージャークラスの連中がスピーチのネタに読んでいる

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:12:58.86 ID:aGfrJ2ad0.net
自己啓発セミナー好きな人ってなんで相田みつを的な手書き文字好きなん?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:13:37.61 ID:izxUV47y0.net
最近社長のデスクにそれ系の本が山積みになってて嫌な予感しかしない

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:15:50.91 ID:gWZ5tZIk0.net
自己啓発本は趣味や遊びにも使えるから好きですね

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:16:30.61 ID:D0x13r4Z0.net
本を出してセミナー受講を誘ったりアイテムを買わせる 
もうゴールデンルールになってるな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:17:25.27 ID:YYe1FPBZ0.net
「耳障りの良い」という表記をよく見るんだけど
もうこれ市民権を得ちゃった感じ?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:18:03.98 ID:odIMfvbV0.net
こういう本に惹かているかどうかで、その人の浅さがはかれる便利なアイテム。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:18:22.92 ID:v0pIXd7Z0.net
わりと当たり前のことしか書いてないからつまらん

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:19:22.06 ID:Hlubhrdd0.net
コンビニには、そんな本しかないよな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:19:31.35 ID:QhJakZFT0.net
本来、読者の啓発が目的なのに特定の会社名や個人名を載せて例に挙げる本は本当にいやらしい。
読んでいて本当に気持ち悪い。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:21:21.15 ID:1hP920tr0.net
自己啓発本は落ちてるときに読んで気持ちあげるためにある

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:23:11.71 ID:/gTDhdhr0.net
俺は啓発屋さんと呼んでいる
利益率は高い商売だけど
あまり自慢できる職じゃねーなぁ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:23:31.45 ID:EGpyl4y+0.net
>>13
耳障りの良い
は相変わらずアウト
耳触りの良い
は載せてる辞書も出てきた

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:23:55.87 ID:QHV/CFJM0.net
自己警髪?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:25:05.64 ID:AUzd81Gn0.net
特定の読者層が
聞きたいこと、言ってほしいことを
書いているだけにしか見えない。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:26:39.30 ID:svk9UQAf0.net
まあな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:27:12.95 ID:rLd99aBS0.net
これがな経営者が学がないコンプレックス持ちだと
なんか勉強と勘違いしてめっちゃ読むんだよ
書いてあることは商品であって学じゃないって
分かってないんだよしんどいね

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:29:25.47 ID:uACNW9pi0.net
関係ないが犬歯の下場ぐらついてたからインプラントに替えたが腫れがひかねー明日夜勤あんのにMASK買うしか無いか

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:29:29.20 ID:kOnfULyD0.net
松下幸之助と本田宗一郎だろ?
しかし結局内容は搾取の正当化
自分の醜さと愚かさから目を背けるための偉人崇拝

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:29:29.64 ID:1/o4ARWW0.net
通勤電車のドア脇に広告出してる出版社は信用するな
サンマークとかダイヤモンドとかな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:30:28.93 ID:d19qcqtI0.net
一定のバカが買うからな
商売としては成り立つんだろうけど
簡単に糞みたいな本を読んだくらいで人生変わる訳ないだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:31:16.56 ID:kOnfULyD0.net
アドラー心理学を自称するしょうもないビジネス出版社
心理学と称しカルトを,哲学と称して自己啓発を,政治と称してヘイト本を,歴史と称して愛国ポルノを

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:31:23.60 ID:AiEob6Sg0.net
成功者の話なんて聞くもんじゃないね
失敗例から学ぶのは大事だけれど

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:32:07.90 ID:FrmE6I8x0.net
啓発本読んで人生変えられるような人間は読まなくても変えられるよな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:33:20.03 ID:bRaIWLvt0.net
得るもんはないな。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:42:37.87 ID:7u/woy1k0.net
>>22
それもひとつの宗教さ
書かれてること言われたことで開眼するんじゃないかと
儲は救いを求めてるわけだ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:45:58.13 ID:wF1iEz0I0.net
そうそう
だからその他大勢は底辺で遊んでろ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:51:58.71 ID:Q9nJyTYh0.net
まあ自分の考えや捉え方を変えたところで世間は何も変わらないからな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:54:27.64 ID:8/gqlTzj0.net
むかしはそういうのに憧れたけど
いい年になると自分が努力した分だけしか帰ってこないって
分かっちゃうんだよなあ・・・
ま、特別に強運な奴とか才能の持ち主は別なんだろうけどさw

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 22:57:10.96 ID:uoVpINhN0.net
自己啓発本読んだらおしまいだと思ってる

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:01:52.52 ID:TLEAXa6S0.net
>>20
触りだからセーフって、もう完全に屁理屈だな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:02:39.28 ID:jUplUPeO0.net
うちの社長は日創研にハマってるわ
徳太郎とかいう奴を教祖のように崇めてる

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:03:54.94 ID:rmt8aGA00.net
でもお前らの本棚って投資と自己啓発の本ばっかじゃん

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:06:47.96 ID:ofWYiagf0.net
読んててこれすげーと思うんだけど、
すぐ あー俺にはだめだと思って辞めるの繰り返し

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:07:52.65 ID:GB09K4es0.net
自己毛発

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:09:18.47 ID:lbrBJAVe0.net
自己啓発本どんなもんかとベストセラー何冊か読んでみたたけど頭弱い奴らが読む本だった
口コミはどんなもんかとググったら
ネズミ講信者の愛読書としてブログに紹介されてて気持ち悪いから捨てた

自己啓発本がバイブル本言ってる奴は漏れ無く地雷

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:11:22.68 ID:pjjlAvW50.net
本読めないから啓発本なんて一度も読んだことないんだが
〇〇しろって結論だけなら見開き1ページで収まりきっちゃうように思えるが他には何が書いてあるんだ?
作者の武勇伝とか?

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:14:31.70 ID:1/o4ARWW0.net
>>43
鬼の十則が好きとか公言してるキチガイが職場にいるよ
しかも自殺事件の後でだぜ?
地下鉄サリン後のオウム信者と変わらねえよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:15:14.54 ID:YYe1FPBZ0.net
>>20
辞書にまで載ったか
納得したくないけどここまで浸透したら仕方ないんだろうね
言葉の成り立ちなんてそんなもんか

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:15:35.66 ID:XEVLjN+z0.net
>>44
大体そんな感じ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:18:56.14 ID:1/o4ARWW0.net
>>44
啓発本は読んだことないが、一言で伝えられると思うようなことでさえ案外伝わらないものでさ
本に限らず誰かに何かを教える時、教わる時、大雑把なところから入って少しずつ細かい話に行くものだろ?
そんな感じに段階を踏むのが何事も必要

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:23:26.08 ID:9Ix0WBkQ0.net
結局運

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:24:22.24 ID:aS6dvsja0.net
自己啓発本って哲学書とはまた違うの?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:26:35.03 ID:HlwkN+SG0.net
自称コンサルが受け売りで広めていく

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:31:20.09 ID:niDjxvFI0.net
学生の頃やってたバイト先の社員から「もっと本を読め」と言われたんで聞いたら啓発本勧めてきたな
低学歴ってなんで啓発本好きなんだ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:33:20.44 ID:uBs50No70.net
>>1
>>52
実在の人物や、歴史書とか、ノンフィクションとかの方が全然役に立つ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:33:43.61 ID:+zFLzkrI0.net
7つの習慣とかボードゲーム化されてるんだよな。
それも、ボドゲ好きの集まりで持ち込み禁止に指定されるくらい悪名高い。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:45:36.83 ID:4GIAhdqH0.net
この手の本は目次だけ目を通せば充分

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 23:48:12.99 ID:9Ix0WBkQ0.net
酒場で上司の武勇伝を何度も聞かされてるのと同じ位不快

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:04:22.98 ID:BK0Gxawr0.net
大体ありがたいお話系か心を落ち着かせないさい系か
キツイ言葉の説教系の3パターンに分かれる。
大体書いてることは似たり寄ったりだが言葉の言い回しを変えたりしてる

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:37:40.98 ID:Zyha5sDu0.net
そのときはやる気出るけど飯食って寝て朝起きたらウンコと一緒にやる気も出ていく

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:39:05.74 ID:uw1nsx0w0.net
そりゃ、あほに売るために書いてんだからな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:43:43.00 ID:BNy1G8nh0.net
>>43
金持ち父さん貧乏父さんとか?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:43:51.96 ID:QpKBCgL+0.net
やる気でて迷いが小さくなれば役にはたってるんじゃね?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:47:59.52 ID:CGzt5zop0.net
>>4
同義・類義だぞ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:50:26.47 ID:BWkRcQhw0.net
基本的に経営者って目的の為ならいくら死人や犠牲が出てもかまわないサイコパス的な思考の人が多いのでいかに従業員を効率的に使い潰して稼ぐか
奴隷みたいに永続的に稼がせることしか考えて無いので、そういう人の手法を一般人にやらせてもたいてい上手くいくわけがないけど。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:52:09.63 ID:synUUTu20.net
それなりに成功したときに小遣い稼ぐために
書き方を学ぶ本だろ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 00:57:25.26 ID:nB6v/azM0.net
そもそも自己啓発本に書いてあることって実践するの難しいよな
俺だってドラクエなら村人に話しかけまくってイベント発生させたりするけどリアルでは無理

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 01:29:37.85 ID:7RO85jJJ0.net
とはいえ苫米地式コーチングのマスターコーチの力は凄い
1回のセミナーでもマインドが変わる

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 01:45:11.12 ID:evY+kNbd0.net
カタカナ難しい日本語で頼む

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 02:31:22.14 ID:B2lSQyXf0.net
アムウェイやってるやつらは自己啓発大好き

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 03:05:15.01 ID:c2ygBbhZ0.net
自己啓発本はレジに持って行くのも本棚に置くのも人前で読むのも恥ずかしすぎて無理

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 03:13:30.48 ID:7pAQEK/q0.net
>>7
まぐれ
たまたまかな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 03:15:15.72 ID:UFp2REfC0.net
ホリエモンレベルのマインドがあればそりゃ成功するだろ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 03:18:49.19 ID:iOaOn2wg0.net
本屋に必ずコーナーあるけど絶対スルーするよね

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 03:47:22.72 ID:8g9AkVBx0.net
自己啓発本なんか読むくらいなら、犬星先生と岡田コウ先生の本を買って読んだ方が人生の役に立つ。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 03:50:15.47 ID:PctqLug80.net
スキルを磨くための専門書を読む訓練を受けてない人たちが
自分は有能だと思いたいがために読む本

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 04:03:59.05 ID:7lhmE0870.net
数々の失敗を積み重ねてきた俺には通用しない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 04:10:34.07 ID:j6iThUzd0.net
自己啓発を他人の言葉に頼る時点でダメでしょう。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 04:15:00.08 ID:M+q2cKrz0.net
>>1
耳障りであって
キンタマシネ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 04:32:02.07 ID:/mzt7ni70.net
斎藤一人大嫌い

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 04:34:49.70 ID:UFp2REfC0.net
自分は何の実績もないくせに実績のある人間の言うことを聞かないとか非化学だよ
トイレ掃除なんてしても何の意味もないとか思ってるんでしょ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:04:49.97 ID:GUdrPIce0.net
デールカーネギーだけ読んでりゃ何とかなる。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:31:56.57 ID:VPeXNeaD0.net
精神論完全否定するやつは馬鹿だろ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:33:09.04 ID:nxmm2RU80.net
基本的にマインド弱い奴は集金対象だからな
宗教とか簡単だろ?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:34:21.92 ID:oy4HPPa00.net
自分で自分を啓発するのが最初のステップだからな
そこで疑っちゃうと人生先に進めない

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:36:40.31 ID:e0HC9wx70.net
>>1
○耳障り
○耳あたりのいい
×耳触りのいい
池沼は死ね

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:39:53.09 ID:q6VZPbAg0.net
自己啓発
宗教
マルチ
勧誘の手口が一緒

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:46:41.90 ID:j4Fck9mH0.net
自己啓発本に反射的に拒否反応示す奴って社会の底辺
ビジネス書も読まないタイプの底辺
これはまず間違い無い

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:52:28.02 ID:jCcXtJ+f0.net
自己啓発本は精神弱ってる奴が読むもんだろ。
実用書は別だと思うわ。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:54:51.38 ID:nxmm2RU80.net
自己啓発なんて一日三回しこってたら余裕だろ
それで君も超賢者だ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 05:56:53.57 ID:qL08aTy00.net
本を読んだうちの99%の結局何も行動しない人間にとってはそうだろうな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 06:00:55.32 ID:nxmm2RU80.net
お前ら、名著脳内革命読めよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 06:08:45.67 ID:78WAK68F0.net
ネズミ講って必ず啓発セミナーとセットだよな つまりそう言う事 1度行った事あるけど あいつらすぐ感動して泣くんだぜ マインドコントロールって凄いよ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 06:45:26.38 ID:s8rpN9Hd0.net
たしかに自己啓発って言葉が胡散臭い言葉になっちゃってるけど、すべてを否定するのはバカだな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 07:17:00.84 ID:Po4XJwjE0.net
>>86
ほんと、実感してる。

要は、情報を自分のものににできるかどうかよ。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 07:46:32.32 ID:EjXEUGIT0.net
成功者も運でのし上がった奴ならなんの参考にもならんよそりゃ
運が無くなったら落ちぶれるのも早いだろそういう奴らは

95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 07:48:55.83 ID:veBfZusv0.net
うちの会社に似非ビジネス書が好きなの居て
本人は勉強してるつもりでいるんだが

本来の自分は高い能力を持っていて今は発揮できてないだけ
みたいに思っている節があって
なんつーか、ネット小説の俺ツエー転生ラノベと根っこ同じじゃね?と思ってしまう

96 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 07:57:07.19 ID:zUHD8MOx0.net
すべての文章は自己啓発。
もちろん、5chもね。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 08:13:00.96 ID:euuSdR7F0.net
成功哲学とかコンサルとか宗教と同じで全部詐欺

98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 08:14:58.11 ID:YxBv9tRx0.net
呼び方はオナニーでええやろ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 08:36:08.17 ID:uFVoOMBI0.net
自己啓発本が次から次へと発売されてるのは、何冊読んでも啓発されないアホが一定数居てそいつらが買い続けるため。
本当に啓発される本があったらそれが文字通りバイブルになって終わる。
っていうの見かけて、なるほどなーと思ったわ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 08:36:44.17 ID:Vf1yW18y0.net
>>93
それ実用書や

101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:03:42.08 ID:y1z7fa2t0.net
自分を変えたいって思ってるやつが読むことによって、心地よくなってはまってしまうんだよな、最近友人がはまってすこし引いたわ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:21:58.80 ID:bHD5lUaq0.net
ブレインプログラミングは面白いと思ったけどな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:30:38.87 ID:qL08aTy00.net
スティーブ・ジョブズの伝記は自己啓発本か?
ジェフ・ベゾスなら?イーロン・マスクなら?
結局、自己啓発で終わるかどうかは読者がそこから何を受け取るかによるだろ

「幸せになりたければ猫と暮らしなさい」
これは自己啓発本だと認める。実際、まだ猫は飼ってないが

104 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:32:42.51 ID:kfzYt98X0.net
>>103
このスレで槍玉に上がってるのはどこの馬の骨ともわからん奴らの本だと思うぞ
ユニクロがブランドを語っちゃう類の

105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:33:28.32 ID:V67VRR7L0.net
>>25
今はペットにもインプラント出来るのか

106 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:35:11.12 ID:SlyeDz+e0.net
自己啓発が目的なのだからそこで終わっても問題ないだろ。
啓発にならないから啓発本はダメなんだよ。

107 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:35:20.86 ID:snH47A+i0.net
>>101
そんなんだから這い上がれないんだぜ?

108 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:39:19.33 ID:qL08aTy00.net
>>104
実際に俺が99%の壁を突破できたのは
キングコング西野の”魔法のコンパス”と
ホリエモンの”ゼロ”だった
タイミング的にたまたまかもしれないけど。
どちらも言ってみればしょーもない自己啓発本

というか、世間で自己啓発本と言われるような浮ついた本で
言ってることって結局は全部同じことなんだよなぁ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:39:52.70 ID:M12FmgGC0.net
嘘ほど耳に優しい言葉はないからな

110 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:42:29.90 ID:6P56FYT00.net
>>105
バカ発見

111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:48:03.00 ID:IEUy5aOn0.net
占いよりも当てにならない

112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:53:18.77 ID:izpurwj10.net
今のお前はダメだ!俺はこんなすごい人生歩んできた!だから頑張れというマウント系
落合信彦(ただし経歴詐称)

昔の俺はバカだったでもひたむきに頑張って頑張って今結果が出てきた、お前らも頑張れの自虐系
レペゼン地球のDJ社長の動画

こうすれば変わりますよーってコテコテの自己啓発ものはすぐわかるから避けられるけど
この手の一件自己啓発っぽくない論調が一番害悪

113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:54:20.96 ID:6468Fu+60.net
日本人は明治時代から自己啓発が大好き。でも、『西国立志編』のみで十分

114 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 09:55:12.23 ID:6U62FFay0.net
自分探しバカが読む本としか思えん。本ですらないか
突然思い立ってオーストラリアにワーホリ行く奴らと一緒

115 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 10:02:25.90 ID:izpurwj10.net
こないだツイッターで「バカ上司がこういう台風の日にアポなし訪問すると
客は心を打たれ受注できると行ってたので電話かけまくったら出禁になった。市ねよクソ上司」

みたいなツイートがやたらといいねついていたけどさ
こういう自分の脳みそで取捨選択できない奴にも問題あると思うんだよね。

この手のアホが自己啓発本をまんまトレースして結果でないとか言ってそう

116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:26:25.05 ID:dSiHmCD90.net
大半の自己啓発本は、現状は自分が選択した行為の結果である、自分が責任を持て、みたいな内容
愚痴ったり、ふて腐れたりするのが好きな人とは相性が悪い

117 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:43:53.18 ID:qL08aTy00.net
>>116
そういう系統の本を意識してか無意識にか選んでしまっているというのもある

自分の場合は、自己啓発本ってのは
「今の自分は本当に自分がやりたい事ができてない、何が自分の本当にやりたいことか
ちゃんと考えよう、その先にこそ幸福ややりがいがあるから」

概ねこんな内容の本ばっかり。
ブラック企業でばかり働いて嫌気がさして独立した自分からしたら、まあそういう本を好むかなというのも
分かる。

なかなか視野を広げる、新たな発見に目からウロコがおちるというような
分野、方法論のものにであうのは本であっても難しい

それを避けるためにやってたのは、
人からオススメされた本を、偏見なく、まずは読んでみること
が効果があったかな。自分で選ぶとやっぱり結局自分好みの本を選んでしまってる。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:49:54.51 ID:pjAvjs0R0.net
心の世界の構造的な説明に納得しなければ、人はそれを信じることはできない
行動するのはなおさら無理だ
信じるには、先に経験が必要なのだ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:55:47.73 ID:qL08aTy00.net
書店のエンドのおすすめコーナーに置かれてるような
メディアの側の都合にまみれたビジネス書を読むだけでなく
たまには仏教とか歴史についてとか、写真集とか
全然違った分野の本を図書館で借りてくるのがおすすめ
つまんなくて結局読まなくてもタダだし

120 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:57:22.00 ID:KrjITDv60.net
成功した要因が客観的に分析できてないからな。
あんなモン読んで本気になるヤツはクズだろ。

121 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:01:50.34 ID:qL08aTy00.net
>>120
客観的に分析された証左に乏しいから行動しない
あんな物読んで本気になる奴はクズだから行動しない
などなど
世の中の自己啓発本は、世の中の99%の人間が、変わりたいけど変われないという
ジレンマにつけこんで、長く印税をせしめる業界と言えなくもない

どんな金言を与えても、もう自己啓発本なんか買わなくていい金づるにならなくなってしまう人間は
たったの1%ぽっちだし

122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:03:01.04 ID:zH+W5MtU0.net
本棚に自己啓発本が10冊以上あるやつとは
友達になってはいけない

123 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:11:07.11 ID:izSNNq1l0.net
>>78
本だと一人称「私」でそれなりに読めるんだけど
YouTubeにある本人の講演の音声聞くと「俺」だし、品がないんだよね

124 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:30:44.69 ID:ZqctXLC10.net
>>86
自分の悪い点を指摘されるのと
指摘されたように思ってしまうから
この手の本を嫌うんだってな

悪い点を直すために読めば面白いんだけどなあ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:30:50.57 ID:KrjITDv60.net
>>121
面倒臭いのは、会社の上司やトップからクソみたいな啓発本を薦められた場合だな。

「お前の性能や会社の業績が"それ"と連動しているという明らかな証拠があるか?
そんな念仏となえりゃ救われるみたいなクソな発想だからお前は駄目なんだ。
お前が会社のブレーキだと思え」

126 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:41:53.73 ID:KrjITDv60.net
出世頭みたいな奴にセミナーに行かせるのも駄目な例だ。
仮に効果があっても皆が効果を理解できない。
効果の波及性が乏しい。

同じ投資するなら、出来杉君よりジャイアンだ。
出来が悪い経営者ほど出来杉君に突っ込んで破滅する。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:47:25.63 ID:2PJ0xoQp0.net
>>118
あんたいいこというね
その通りだと思うよ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:07:21.44 ID:KMMjws7k0.net
買うバカがいる以上はパクる価値はあるよね?

129 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:15:41.05 ID:WEkNzO6O0.net
成功者本を出版する出版社の社員が成功せずただの正社員な件。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:18:06.39 ID:9MwOXo/v0.net
たまたま運が良かっただけの成功者の成功エピソード聞いてもなんもならんよ
世の中全部そう、たくさんの人が失敗した中たまたまタイミングが良かっただけ
成功した人の行動どおりやってれば成功するなんていう考え方が既に失敗者の考え方

131 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:37:38.86 ID:qL08aTy00.net
>>130
と、思ってるのが典型的な本を読んで何かを学ぶこともしなければ
自分から行動せずに周囲に漫然と流されてるだけの人の発想
だと俺は思ってしまった

132 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:56:41.60 ID:Ju+G71820.net
役に立つだろ。コミュニケーション能力を上げる本と対人関係能力を高める本とかはさ。小難しい本は知らない。

133 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:56:43.64 ID:2dDAjgd40.net
>>122
自己啓発本読んだ人は10冊も溜めて置かないのでは

134 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:05:44.70 ID:HMmTzC0f0.net
夢を念じればかなう、イチローの卒業文集が〜、とか書いてるけど、
成功した人は念じてたけど、念じた人が成功するわけじゃないもんな。
宝くじ当たった人は宝くじ買った人だけど、宝くじ買ったら当たるわけではない。

135 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:08:05.22 ID:2LhQcQc80.net
自己啓発本見て思うのは読むことでやる気が出るなら意味あると言えるが見てわかった気になっただけで終わるのは無意味
さらに言えば元々ある程度やる気ある人が読むのも無意味

136 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:15:36.81 ID:0kj2Spzl0.net
素手で便器を洗い磨いたり、駅前で絶叫したり、強制ナンパは重症

137 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:13:59.11 ID:evY+kNbd0.net
>>132
逆だ、お前の言う小難しい本が役に立つ本であって
コミュニケーションとか教えられてできる訳ないやろ詐欺やで

138 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:30:21.14 ID:Cjsggs8r0.net
マスゴミは今や政府の支配下に置かれた!その証拠に政府に取って都合が悪い事は一切
報道しない!新聞?もう誰も読まんわ!雑誌?もう誰も買わんわ!だから金がない!
テレビを見て見ろ!どのチャンネルも安い芸人のひな壇ばかり!だから国民もテレビも見なくなった!
国民も見なくなったテレビの企業もスポンサーを降りる!もっと金が無い!今や糞政府だけが
GPIF(年金機構)140兆円の金で(マスゴミは殆ど経団連)130銘柄の経団連の株式をバンバン
買っているのでなんとか経営していけてる!もう政府の言いなり!wwww
たったそんだけの事で日経平均が上がっている!YouTubeで苫米地英人が詳しく解説してたわ!www

139 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:33:04.42 ID:SgVx6LDP0.net
成功者が、
見ず知らずの情弱から金を巻き上げる手段だろ
 
引き寄せの法則とか、メンタなんとか

140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:35:13.52 ID:zlOaUhmp0.net
結局のところ基本が大切であると、改めて感じる。

141 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 18:02:10.95 ID:ghfcARyO0.net
嫌われる勇気で奮起して
毒親と距離を置き
どうでもいい友人などおさらばして実にスッキリした
この本にはほんと勇気もらった

142 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 18:18:26.41 ID:i+T9XiBv0.net
>>7
おんなじことができてないからだよ
真似するってのは難しいよ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 18:30:16.60 ID:YHtnJ0L80.net
大谷昇平や本田圭祐もやってるというかトレーニングの一部みたいなもんなんだけどなw

144 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 18:50:32.64 ID:NpSk0o170.net
耳障りでなくて、「え、そうなの?」って思わせることを書いてる
バカが馬鹿なことをしたら叱るんじゃなくてなんでそんなことをしたのか
こっちがわかるまで淡々と質問して、最後にここをこうするといいんじゃないのかなって助言しろとか
共産党員の生息場所の確認以外に使い道ない

145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 19:04:13.26 ID:i+T9XiBv0.net
優しい語り口の自己啓発本は信用してはいけないよ
自己啓発に記載されてるようなことは
「こいつ腹立つけど言ってることは正しいな」と判断できんと
理解したとは言えん
ホリエモンがそれを言っても信じられるか? を念頭に入れよ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 19:47:51.91 ID:WcoRhUdH0.net
私は二本指でハナクソを穿っていたら全ての夢がかないました
私の言うとおりにハナクソを穿くれば、あなたも必ず成功者になれることでしょう


自己啓発本の内容はどれもこんなもん

147 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 23:32:27.80 ID:uUE4R5u10.net
心理学の本読む方がよっぽどいい

148 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 01:26:23.87 ID:XhtVHhqb0.net
耳触りのいいは、やっぱ気になるな

肌触りならわかる

149 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 03:34:46.96 ID:tlvw/6N+0.net
若い頃は結構読んでた
人生って運だという結論に達したので全て捨てた

150 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 03:49:53.46 ID:/5QFU6/00.net
成功者の成功譚は特別な要素が多すぎてあまり参考にはならない。
失敗者の失敗談の方が普遍性があって為になるんだよ。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 03:50:51.27 ID:7aJIicAG0.net
結局



実行力があるかどうか

152 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 03:52:36.15 ID:1QrqgTzN0.net
やればできるというウソ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 03:53:17.91 ID:zWDWzFSl0.net
成功は運の要素がでかいからな
昭和の大企業創業者とかが同じ人格のまま現代に生まれたって
大成功できるかは怪しいというか多分無理

154 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 03:54:46.85 ID:Fn2TFbLS0.net
さすが底辺だなw

155 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:07:43.14 ID:Wkvcl0Pw0.net
成功できる奴は本読んだりセミナーなんか行かなくても修造みたいに自分で自己啓発できるからな
自己啓発なんてだれかにやらされて身につくもんじゃないだろ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:09:00.77 ID:0NnWrRkbO.net
でも人生を棒に振って、社会の片隅で、吠えてるだけの人間を見ると
あぁ…やっぱり
生きていく以上は、気構えって大事なんだなって思うよ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:36:30.66 ID:1cgM7Wgf0.net
近くの家電店の一角に間借りしてたタコ焼き屋台のオッサンが、恐らく自費出版したのであろう
「裸一貫、屋台から身を起こした成功の秘訣!」なんて仰々しいタイトルの自伝をレジ横に積んでたけど
お前今現在の姿がタコ焼き屋台やんけw

158 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:46:17.96 ID:CwmY+0k40.net
ここ見てると本読まない人、本読んでも上手く活用出来てない人ばっかりなんだなって印象。
貧乏ニートが自分数少ない経験の中から作った自分の中のイメージだけで語ってるって感じ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:49:10.28 ID:umC96LjJ0.net
底辺の自己認知なんてなんの意味もないのになw
何であんな女を殴るクズがモテて誠実で優しい俺が女にまったくモテないんだーと一緒
成功者の話を素直に聞ける奴のほうがうまくいく

160 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:52:46.39 ID:t8mB/fJC0.net
自己啓発本を読んでその通りに向上する人間は全体の0.01%未満、内容が個々に当てはまる訳でもないし、仮にピタッとハマってもそんな本に頼るような人間は翌日〜翌週ぐらいまでしかモチベーションを維持出来ない
要するに読んでも読まなくても何も変わらないという事、金が減るだけ買う奴はアホ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:55:01.53 ID:iHeeIXxi0.net
>>158
セミナー順調ですか?

162 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:07:23.58 ID:1QrqgTzN0.net
もむす

163 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:15:39.86 ID:t8mB/fJC0.net
>>161
セミナー詐欺はアホな貧乏人が殺到するから爆益らしいぞ
参加するだけで誰でも億稼げるほど凄い話なら、赤の他人に2〜30万ぽっちで教える訳ないのにね
ちょっと考えれば分かりそうなもんだけど

164 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:18:28.02 ID:1Bsizsd40.net
そもそもお前ら本読まないだろ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:23:20.39 ID:UN/g3/Nw0.net
>>7
まさしくそれ
ただ単に運が良かっただけ
ほぼ同じことしていても、 ほんの少し違うだけで成功か失敗か変わるってのもあるかもだけどね
ま、それも運かもしれんね

後は周りに邪魔されないとかの環境もあるかもね
いくら頑張っても妬み僻み嫉みで邪魔してきたりする奴がいるからね

それと生まれ持っての金持ちとかは、本人が努力しないから悪いって平気で言うんだよね

166 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:26:09.70 ID:UN/g3/Nw0.net
>>160
何か宝くじみたい
セミナー参加した人のうち実際に実践してくれて人の中から何人かは金持ちになります

無駄だな
そんな事に費やす金があるなら、色々な資格を取りたい

167 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:31:39.73 ID:1Bsizsd40.net
>>166
といって、結局何もしないんだろ

せめて最近どんな本を読んだ?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:39:08.71 ID:UN/g3/Nw0.net
>>167
危険物取扱者甲種の本、いや本じゃないか…
立ち読みで記憶力が良くなる本とか突然死したときのためにどうするかの本だなぁ

ちなみにセミナーは前の会社で何かあった
確かに仕事や金持ちになるわけじゃないけど役に立った

169 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:42:37.99 ID:bu18/QMr0.net
スレ見ると底辺は底辺になるべくしてなるんだなと思わせる思考してるよな

170 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:45:42.44 ID:umC96LjJ0.net
ほんとにそれで驚くんだけど
底辺が思ってる自分は正しいなんて全部間違いに決まってるのにな
なぜそんなことがわからないんだろう

171 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:47:40.58 ID:1Bsizsd40.net
>>168
経営者にとって使い勝手の良い優秀な社畜でいることを目指してるならそれでいいけどね
実用書や目先役立ちそうな本だけしか読まないってのはそういうことだと思うよ

あと運や時流を否定して全部自分の努力や何かだなんて言ってるのは駄本だから
読まなくていいよ。なんかそのイメージばかりが先行してるようだけど。

172 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:50:58.89 ID:UN/g3/Nw0.net
>>170
正しいとは思わないけど、そんな万に一つのリスクをおかすくらいなら今のままで良いやって感じじゃない?
底辺って言っても車持ってエアコン効いた部屋で毎食食事してって贅沢な暮らししてるのが大半だろうし
何か成功しなかった方が借金まみれで苦労してるかもしれない

たまたま運良く成功した人が超偉そうに同じ事してきた人に言うのがムカつくだけで、俺らに言われてもハイハイ良かったね運が良かったんだねって思うだけ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:54:04.84 ID:1Bsizsd40.net
人間は本でも読まない限り、自分の狭量な世界観でしかものを見れない
むしろ本を読んでもなお殆どの人間は既存の認識を変えることができない

今自分の目の前に運やチャンスが転がっていたとしても
視界に入っていなければ無いのと同じだ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:54:29.82 ID:umC96LjJ0.net
自分が底辺なのを運のせいにしてるから自分が底辺って気づかないんだもんな

175 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:56:27.29 ID:UN/g3/Nw0.net
>>171
何か若い頃と違って最近そんな社蓄で良いやって思うようになってきた…
それが楽だし居心地良いし、それで暮らしていけるんだもんねぇ

それとやっぱ駄本なんですね?読まないようにします
せっかくですので何かオススメな本はあります?
社蓄で良いやって考えじゃ意味ないだろうけど

176 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:01:19.14 ID:iHeeIXxi0.net
>>163
マーケティングだのセミナーに良く行く人が自慢げに話してたが、少し接客営業やってたら気がつけることじゃね?って内容だった。
内容どうこうじゃなくて、意識高い自分って、酔いたいのかなと思った。

177 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:03:43.06 ID:1Bsizsd40.net
>>175
煽り半分のつもりなんだろうがあえて答えると
月並みだけど

ユダヤ人大富豪の教え
本田 健
www.amazon.co.jp/dp/4479790764

今のあなた個人にとってオススメかって言われると
まあ自身がいうように毛穴が閉じてる状態だと
結局何も吸収するものはないから
なんだ、結局運じゃんとか、騙されたとしか感じないかもね

178 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:04:06.85 ID:j+LHYZX10.net
リアル生活で社会不適合者の自己啓発本disはもう8000回くらい聞いた。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:05:55.35 ID:iHeeIXxi0.net
そんなことより、みんな瞑想しようぜ。

180 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:06:56.78 ID:UN/g3/Nw0.net
>>177
教えてくれてありがとうございます

そう感じるかもだけど、立ち読みしてないし吸収出来そうなら買って読んでみる
もしかしたらあの時の長屋さんありがとうとかどこかに書くかもしれないw

早速今日立ち読みしてみて買うか決める

181 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:14:13.65 ID:iHeeIXxi0.net
持ち物や身だしなみ、言葉遣い挙動を意識するようになったら、寄ってきたり付き合う人間も変わり、いろいろと上手く行くようになった。
第一印象や見た目なんだなと思う。

182 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:16:55.19 ID:1Bsizsd40.net
>>180
逆に最近読んだものでも、読んで気に入ったものでもなんでも
何かおすすめの本があったら何でもいいので教えて欲しい

自分で選ぶと結局、自分の狭い認識や好みの中のものしか選べないので
一定数、人から言われたものを丸呑みにすることにしてるんだ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:20:19.97 ID:K1W4siLM0.net
2ページくらいにまとめられないのかな

184 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:24:03.63 ID:UN/g3/Nw0.net
>>182
あ、ちょっと違うかもですが宇宙に関する本とかかなぁ
題名は何か忘れてしまいましたが、最新宇宙論みたいなやつです
ニュートンてかそういう系統に近い本だったかなぁ

宇宙の事を考えていたら、地球にいるちっぽけな自分何か別にどうでも良くなってきたっていうか
グレゴリーペレルマンって人の気持ちが少しわかったような気がしたw

185 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:25:26.62 ID:1Bsizsd40.net
>>175
>何か若い頃と違って最近そんな社蓄で良いやって思うようになってきた…
>それが楽だし居心地良いし、それで暮らしていけるんだもんねぇ

白いネコは何をくれた? 単行本(ソフトカバー) ? 2008/10/21
佐藤 義典 (著)
www.amazon.co.jp/dp/4894513226

186 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:06:21.42 ID:fai2NPrE0.net
>>1
必ずしも成功して無くても良いんやけど

187 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:09:19.26 ID:1Bsizsd40.net
何をもって成功とするかも自分で決めるものだよ

ここで否定的なこと言ってる人は
どうも成功=大金を得るとしか思ってないようだけど

188 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:32:52.28 ID:UN/g3/Nw0.net
>>187
成功=大金を得る
それとか六本木ヒルズに住むとかそんなイメージですよ

あれ、あれれ、そうじゃなきゃ俺って成功してんじゃね…
45歳だけど禿げてないし体力あるし若い嫁と子供2人いて、車もあってローンも借金なくて休みは家族で出かけて、たまには泊まりかけの旅行に行く
酒とタバコはやらないけど、好きな物食って好き嫌い多くても健康なんだよなぁ

ただ、貯金がゼロでハワイ旅行が行けないだけだ
何か書いてて申し訳なくなってきた…

189 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 10:17:21.67 ID:g15cce6F0.net
>>129
今の世の中は、『ただの正社員』を成功者と呼ぶのだ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 10:49:08.93 ID:TtGBIgVf0.net
>>181
そんな君にアメドラだけど 「ザ・ナイトオブ」を勧める
アマプライムなら今無料 Huluもあると思う

191 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 10:54:11.29 ID:+yEitx970.net
うちは若手が技術不足で、上の世代ももうすぐ定年なんだが
社長はこういうセミナーばっかり行ってる
だから人脈が広がってるはずなんだけど、腕のある若手を引っ張ってくる…みたいなことはできないらしい

ロゴとカラーでうちのイメージを打ち出す、みたいなことやってるけど
受けた仕事を頻繁にミスる会社のイメージ戦略なんて、何になるんだwww

192 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 11:09:40.16 ID:YZ7eG6Hl0.net
人間の成長って、教わることじゃなくて実行することと他人に教えることだってどっかのセミナーで言ってたなぁ
本を読むのは良いけど、そこから何にもしないのが99%だからね

193 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 11:10:13.51 ID:6OgjwZtU0.net
宗教です

194 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 17:38:48.89 ID:0vTiYsjw0.net
まあ少なくともこの手の本を好んで読んでいる人間と会話はしたくないな
説教臭いくせに中身ゼロで悪い意味の高校時代に戻ったような不快な気持ちになる

195 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 17:40:55.83 ID:B3Qpv5xa0.net
個人的には一文なしとか貧しい家庭出身とかの人が成り上がっていくパターンは参考になるが、金持ちの息子が金持ちになるパターンはあまりなぁ。
マインド的には参考になるが手法はちょっと

196 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 17:49:14.66 ID:elbL+odN0.net
ただ本を売るための都合の良い手段

197 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 17:50:54.79 ID:wo86DfPw0.net
アラフォーになると自己啓発本買うのは
エロ本買うより恥ずかしい

198 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:55:03.48 ID:cHGKHB9K0.net
自己啓発読んでる奴の方が良い奴多いよな。

愚痴とか言わないし。

199 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:59:24.62 ID:KLmsbZKB0.net
>>197
20代から恥ずかしかったが電子書籍のおかげで買えるようになった

200 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 19:45:32.35 ID:hHPMiCKB0.net
ヤル気を出すみたいな本を数冊買って読んだけど全然ヤル気でねえ
きっと俺みたいなのは何もかも手遅れになった時に後悔するタイプだとは思うんだが
三連休も食って寝て終わった
なんか良い本ないかなw

201 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 20:05:49.09 ID:WbYlsKKN0.net
>>200
熱い少年漫画探した方が速い

202 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 20:16:56.59 ID:hHPMiCKB0.net
>>201
サンクス
ちょっと探してみる

203 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 20:56:42.70 ID:TtGBIgVf0.net
>>194
中身を見つけられない人は
どんな自己啓発本読んだって
セミナー行ったって無駄
本読んだりセミナー行って
なんでこいつ成功したの?を
きちんと認識できんと

中身が無いってのは
中まで見る目が無いってことでもあるんよ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 09:34:22.37 ID:O5b4f6u10.net
幸せになる方法知りたいのよ金稼ぐ方法じゃなくて

205 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 09:37:38.79 ID:vfGm7PPm0.net
普通は
耳あたりだよな
耳触りじゃ耳障りのニュアンスより

206 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 09:40:18.10 ID:ZF3Vm4UA0.net
思い込みが良い方向に働くというかね
そういうのが成功者に必要なんじゃね
いわゆるポジティブシンキングなんだろうけど

207 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 09:45:18.15 ID:4owySyXL0.net
5chとどっこいどっこい

208 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 09:49:09.89 ID:BMgBWBMM0.net
大人になってから自己啓発にハマった人って急に変なセリフ言うようになるよな
セミナーとかに誘われて困ったわ

209 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:03:32.85 ID:IOIRU9qA0.net
唯一マインドフルネスだけは認めてるけど・・
合わない人もいるんだろうが

210 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:04:45.89 ID:ES4AJdd30.net
カルト宗教と同質だと思ってる

211 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:04:49.67 ID:IOIRU9qA0.net
>>200
ひろさちやとかの般若心経解説本とかどう?

212 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:05:29.42 ID:EXy2WbiU0.net
詐欺師の手口まんまだよw

こういうものを信じる人間は、もれなくアホw

213 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:08:34.07 ID:EXy2WbiU0.net
たとえば、ハウツー本

確かに、書いてあることは嘘じゃない。
擦り切れる程にいわれてる当たり前の事を偉そうに書いてあるだけw

この辺をわかった気になるアホがいいカモになるw

214 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:15:57.16 ID:A8RFrIQR0.net
>>213
擦り切れるほど言われてることでも、理解できてなかったからこそ、
ハウツーで理解できるよう説明されてやっと理解できてんだろ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:37:12.57 ID:wEfb8o2+0.net
>>131
じゃあなんで世の中成功者で溢れてないんだ
何人もの人が起業しては失敗して借金背負って自己破産なりしてるのに
そういう人は成功者の自己啓発本を見てないから失敗したとか言いたいのか?
それを読んで成功したのなら自己啓発本はもっと売れてるし読んだ人全員が成功してなきゃおかしい
結局は高い能力の持ち主であり運がないと成功するはずがない
どちらか片方でも持ってない人はリスク回避のために行動しないのは当然

216 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:48:36.28 ID:suB+86Rb0.net
キャリアポルノにも、オカズが必要ですわな

217 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:58:32.02 ID:A8RFrIQR0.net
>>215
自分が成功する、ということは誰かが失敗し挫折してんだぞ
成功者ばかりが溢れるわけねーじゃん

218 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 15:30:36.10 ID:DcoyDNO80.net
>>215
うん、いいんじゃね?そう思うなら
文句垂れながらも人に流されて漫然と社畜でもやってれば

219 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 16:15:20.21 ID:DcoyDNO80.net
まず世の中の99%の人は本を読まない。残りの1%の人も
読んでも99%の人は書かれていることを実践しない、継続しない。
これだけで1万分の1

だから自己啓発本なんてものがあっても世の中に成功者が溢れてないんだ
などと言ってる時点で成功に何が必要か分かってない

220 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 16:29:55.61 ID:SbL2yCgr0.net
本に洗脳されて見下すように自分語りしてくる奴が一番ウザイ

そういう奴に限って低所得者

221 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 16:33:27.88 ID:DcoyDNO80.net
と、自分を納得させる理由をまた一つ見つけて何もしない人間がまた一人

222 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 16:37:17.61 ID:raGGVj6I0.net
>>1
フランクリン自伝が元祖。

223 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 16:41:43.75 ID:nK+ZPFCP0.net
自己啓発本を書くやつは成功者
自己啓発本を買うやつは敗者

224 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:02:10.64 ID:PNHUcFkp0.net
このスレ見て思ったのは
ウシジマくんに出てくるフリーターくんみたいな人間って本当にいるんだな

225 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:05:15.30 ID:FKKOuDAm0.net
成功って金持ちになってヒルズ族とか呼ばれる事ではないの?海外旅行行きまくって、女とやりまくりとかなイメージ

尾畠さんみたいな人が成功者なら良いんだけどなぁ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:07:18.66 ID:2RL/T/BMO.net
金がないのに財布を買うようなもんか

227 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:12:20.05 ID:6SXVJTAD0.net
アメリカのゴールドラッシュで1番儲かったのは
金鉱掘って一攫千金を夢見る荒くれ達に
金掘り道具や、丈夫な綿ズボン売った奴だったよ
ってのと同じ感じ?

228 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:12:47.45 ID:onATXD4/0.net
一時的に感動しても役には立たないからね。

229 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:22:09.27 ID:t5mQGFZD0.net
同じ内容の焼き直しで売れ続けるんだから、出版社的には美味しいジャンルなんだろうね

230 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:25:36.31 ID:DcoyDNO80.net
>>229
失敗の本質

なんか表紙変えただけで再度ブームになるんだからチョロい

231 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:26:40.62 ID:t5mQGFZD0.net
将棋でも株式でもゴルフの指南書でも、書いてることは全部正しくても
それ読んで実践しても、成功者は結局ごく少数に限られてるよね

でも、自己啓発本だと、読者はそれが分からなくなるのかな
不思議だね

232 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:29:43.85 ID:FL8EpC6A0.net
お前は成功を競技と結び付けてる時点で終わってる
人生の成功は賞レースじゃない

233 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:30:27.40 ID:4++iVlkW0.net
こういうのは実際に効果があると思うんだけど、
ただ、経営者の自伝とか読んでみたりしても
いちばんの核の部分は隠してある感じな。
利益の核心というか、蓄財の根本みたいなのはボヤっとしか書いてない。
当たり前といえば当たり前だけど

234 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:33:36.97 ID:DcoyDNO80.net
>>231
読んで実践・継続できてる、また忠実に実践できる人間が少数って点は変わらんと思うよ

マーケットの魔術師 − 米トップトレーダーが語る成功の秘訣

の中で基本にして奥義だって言われてるたった1点にすら
俺は従うことができなかった。
まあどのジャンルにもその人にあった適正ってのはあるよね

235 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:34:42.99 ID:bE0ENp9L0.net
>>215
自己啓発本読んだからって
中身ちゃんと理解せんと意味ないよ
どうでもいいとこだけ真似したり
安易に別の自己啓発本の中身と合わせたり

真似させることができれば超一流だが
真似や模倣ができれば一流になれるんだよ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:40:11.45 ID:Q74aH+JI0.net
丸山桂里奈は長谷部の本を読んだ後本人に逢って2度整ったって言ってたな
それがなでしこW杯優勝の原動力になったと言ってたぞ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:55:21.80 ID:XSmZGyn00.net
聖書でも呼んでろよ
毎年全世界で1億冊のベストセラーw
絶賛販売中の啓発本でっす

238 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:55:53.30 ID:16O/7lSI0.net
??「私ですね」

239 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:59:23.75 ID:j0yWgHnu0.net
>>231
言うは易し行うは難しってことだね斎藤ひとりさんの話とか
確かに理屈はわかるけどあらゆることについてるとか思うってのは
なかなか勇気がいる

240 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:01:52.70 ID:bE0ENp9L0.net
勿論本に全てが書いてあるわけではない
優しい語り口の自己啓発本は
大抵本質についてほとんど触れない
本を売って金は稼ぎたいが
似たような連中が増えると困るから

そんな隠された本質を見抜く力も必要
そういう能力持ってる人は本読まなくても
その辺の成功者観察して理解するけど

241 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:02:02.25 ID:j0yWgHnu0.net
>>119
仏教とか宗教系は気がつかずにカルト系の本を買ってしまうことがあるからなあ

自分が血迷ってたメンヘラ時代にいい話だなぁと思って黄金の法とか買ってた
アレはやばいね一見いいことを書いてあるから弱ってるときに仏教とかの本と
間違えて買ったらころっもやられそうだ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:05:31.09 ID:Y7+g2aVE0.net
自己啓発本は大体は普通の人は理解できるし当たり前のことを言ってる、問題はそれを行動に移せるかどうかや時の運
それだけ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:12:40.78 ID:ZxxN5Oyu0.net
蓋あけてみると、元々人脈があったとか
スタートラインが違うとか
大事な部分は絶対明かさないよ

244 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:12:54.33 ID:DhJPBHfb0.net
今までのお前は間違ってる
自分を変えろ

洗脳やん

245 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:17:21.06 ID:j0yWgHnu0.net
>>244
まぁ確かに自分が変わらないといけないことはたくさんあるけどね
でもそれだけじゃただの洗脳されやすい木偶の坊だわ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:25:45.59 ID:Y3cdm1Gh0.net
AmazoneReadingでダウンロードしては何ページか読んで
「っだらねぇクソが死ね」って削除するのが趣味です。

247 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:43:03.17 ID:0Hk0Fl8V0.net
デールカーネギーだけあれば事足りる

248 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:43:46.51 ID:UqBk2I+X0.net
失敗者の本
も出版し皆読むべき

249 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 19:48:45.91 ID:j0yWgHnu0.net
>>248
野村監督じゃないが勝ちに不思議な勝ちあり負けに不思議の負けなしは
真理だと確信してる自己啓発本はたまたま勝った人が聖杯だと言ってるだけ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 20:09:21.43 ID:iUg6GOu+0.net
>>242
出来てるつもりで、理解してるつもりでできてないから
当たり前のことやってるだけで気づけばそれなりの地位につける
普通の人が当たり前の事と言ったら
9割は正しくできないことと思った方がいい

251 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 21:17:21.23 ID:e++FLA+m0.net
こういうの読んで分かった気になってる社長が一番バカだ
いらんセミナーやら会議やら行ってるけど、一件も商売に結びついてないんだけど

252 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 21:49:00.94 ID:Hq2coUKL0.net
>>247
ほんこれ。
過去に何十冊も読んだけどこれ一冊だけで良いやってなった。

これだけは完全に良書。

253 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 21:51:47.19 ID:4yaK1ymc0.net
マインド人を右に

総レス数 253
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★