2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

樹木は移動できるのか?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:06:57.46 ID:xNpghyM80●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
樹木は移動できるのか?

木には根があるのですから、動くことはできないはず。ところが前出のフランソワ・ムトゥー氏によると、樹木が長い時間をかけて移動することは事実だそうなのです。

樹木は種子によって移動する。種子は拡散し、発芽した場合はそこに次世代の木が育つ。拡散の手段は、風や水や動物など、種によってさまざまだ。

拡散可能な距離は、現在行なわれている調査(種子を採取するか、DNA鑑定で種子と判定された木々の距離を測る)では、1世代で数十メートルから数百メートルとされる。
だが、おそらくもっと長いだろう。湖底の堆積物や泥炭層から採取された化石花粉が告げているように…。

堆積物に含まれる化石花粉の現在の地理的分布を調べると、数千年前にそれらの花粉を生んだ森林の分布がわかるのだ。(19ページより)

現在我々が見ている森林は、最終氷期(氷河期)の末期(1万3000年前)には、ヨーロッパの最南端と他の地域の小さな待避地にだけ存在していたのだそうです。

そしてそののち、「わずか」1万年間で、「完新世」と名づけられた地球温暖化の進行とともにヨーロッパに住みつき、3000年前から2000年前に現在の形状に行きついたというのです。

場合にもよるものの、順調なペースのときは、1年間で数十メートルから数百メートル移動しているといいます。

このように樹木は、生息している環境が変化すると、もっと住みやすい土地に逃げることができるわけです。
とはいえ、「過去におけるそのスピードは、化石花粉が示しているとおりに速かったのか?」
「現在の拡散は、人間が生物圏に押しつけている地球の変化(汚染、都市集中化、温室効果ガス)の速度と規模に負けないほど速いのか?」などの答えは出ていないそうです。

その答えを見つけることが、現代のエコロジー研究における最大の焦点のひとつだということ。(19ページより)


http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15320635/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:08:20.16 ID:KETyF9T40.net
もう死んだから

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:09:45.61 ID:VQ0f4gp50.net
樹木希林?

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:10:57.16 ID:AjPkj+Gt0.net
転移した樹木なら逝ったぜ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:12:28.56 ID:RozDN1pO0.net
>>1
小難しい言葉で小学生でも知ってるような事書いてないかコレ?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:14:31.08 ID:8qRhO95f0.net
カウボーイとかの背景で転がってる木あるだろ。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:14:47.47 ID:C8MiGilB0.net
動物とはタイムスケールが異なるだけで、「動いている」と言ってよいと思う

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:15:55.88 ID:7/QwOslq0.net
ヤシの実、大洋横断するやん
できたてホヤホヤの火山島にも鳥が種運んですぐ緑に覆われるし

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:15:55.88 ID:RozDN1pO0.net
>>6
アレ日本で言う とんぶり なんだよな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:16:44.36 ID:42d7ifRA0.net
>>5
分かっててもこうやって細かいことしてビジネスを生み出さないと生活出来ない時代なんだから……

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:17:14.15 ID:yQQPOiIh0.net
>>5

うん

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:17:46.00 ID:b/cjaCCF0.net
ブラタモリで火山活動で山自体が移動する流山って言ってたな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:18:18.63 ID:hLMcSAlMO.net
キリンさんが好きです
でも、サッポロさんがもっと好きです

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:19:55.33 ID:LPuzRzFO0.net
>>9
とんぶり と タンブルウィード で語感が似てるだけで全然違うぞ!

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:20:23.14 ID:tNYarT/U0.net
>>3
ロックンロール!

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:20:55.95 ID:pIp4crd40.net
ドラクエ2で見た
ドラえもん魔界大冒険でも見た

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:21:08.07 ID:inADFwlk0.net
>>9

>>6が言ってるのはタンブルウィード(回転草)じゃん?

とんぶりはコキア(ホウキギ)の実だから見かけから何から全然違うと思うんだけど。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:22:28.54 ID:ZmhI0ccK0.net
火の鳥宇宙編に出てきた

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:25:12.74 ID:Y3cdm1Gh0.net
屋久島の樹々を見てる時に思った。
種とか屁理屈無しで普通に動くと思うよ。

屋久島は固い岩盤で水はけが良すぎて
雨は降るけど植物の生育に適しているとは言えない。
少しでも水のある方へ多く根を張り巡らしてたらそりゃ動くだろ。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:26:29.88 ID:z0iU4jEl0.net
ランナー伸ばして増えるタイプなら余裕

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:26:37.75 ID:inADFwlk0.net
何をいまさら説だよね
種を飛ばしたり実を鳥に食わせたりして糞で拡散する上に、根っこや枝も動く
土から上の部分は太陽の方に向かって動くし、土から下の部分は
自分に合ったPHや栄養や水部が含まれた土の方向に根が伸びるし
それに地殻だって動いてるから

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:26:59.31 ID:RozDN1pO0.net
>>14 >>17
とんぶり(ホウキギ)とタンブルウィードって同じアカザ科じゃね?
同じように風で転がって種をばら撒くみたいだし
まぁ実はよく知らないんだけど

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:30:06.21 ID:aHhyUutl0.net
>>1
キリンさんに葉っぱ食べつくされない限り枯れはしないよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:30:15.40 ID:fQufWE/70.net
無造作に木植えっぱなしにしてると大本の幹から少し離れた所に根っこと一緒に地下茎伸ばして
木が生えてくるからな 柿とか桜桃とかそうだった

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:31:35.21 ID:K2ro6Z+r0.net
ニラなんか育ててるとわかるが収穫しやすいように束ねて植えておくと
しばらくすると株同士に隙間ができて離れていくからな
種だけじゃなくて植物個体そのものも水や栄養のある方向に少しずつ動いていく

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:40:06.30 ID:egsyAIE/0.net
マングローブ林なんか露骨に移動するらしいな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:44:53.04 ID:zkqU96xg0.net
樹木希林スレ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:46:32.17 ID:YoV7fz6C0.net
トーレントだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:48:19.45 ID:LPuzRzFO0.net
>>22
いまアメリカで一番多いタンブルウィードはヒユ科だそうだ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:50:24.77 ID:XoiUU8Gk0.net
移動する。ソースはこれ

https://i.imgur.com/OhX9Ors.jpg

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:51:12.33 ID:WWwPNaF10.net
人類SOS!!

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:52:40.45 ID:0Hk0Fl8V0.net
ヒユ科とアカザ科って似てるよな
シソ科とゴマノハグサ科くらい

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:55:33.61 ID:QC36Os0K0.net
帰らずの森の樹木は移動するから目印にならないよ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 10:59:22.42 ID:O6wwg8PW0.net
映像をすごく早送りしたら
ニョロニョロ動いてるんじゃないの?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 11:00:36.32 ID:MEnUCc9m0.net
種にウィングがついて飛行機みたいに飛んでく木もあるし
あとは鳥に実を食わせて長距離移動だろ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 11:01:21.07 ID:J2JTX5370.net
猪木は移動出来るか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 11:10:54.12 ID:HiCBLfpA0.net
樹木希林

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 11:11:42.23 ID:T39jllIy0.net
トリフィド

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 11:19:04.84 ID:GqBbiEpi0.net
樹木希林「ゆうたいりだつー」

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 12:07:34.00 ID:tDc2dehI0.net
グリーンモンス

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 12:33:47.16 ID:z+a2AUox0.net
おだてれば歩き出すかも

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 12:34:06.02 ID:fwvjoz6j0.net
きりんさんに頼めばできそう

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 12:37:14.23 ID:f551HCT30.net
立木には抵当権設定出来るけど
その木を移植したら
抵当権はどうなるのっと。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 12:59:47.47 ID:RsjE10Z20.net
は?
蜘蛛巣城みたことないんか?

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 13:07:20.35 ID:NgowfzyS0.net
あの世に移動

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 13:09:26.54 ID:kU7NT74H0.net
プロジェクトX

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 13:10:45.14 ID:NTg9rhFr0.net
お前らふきんしんだぞ!

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 13:12:18.66 ID:uujY7Uta0.net
シェキナベイベー

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 14:34:58.95 ID:ct0J/YEp0.net
マクベスか

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 15:37:13.59 ID:g2rxtWBj0.net
キリンが移動すればいいだけの話

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 17:38:22.91 ID:HV5Hkwx30.net
タンブルウィードは転がって移動する

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 18:09:30.63 ID:jdvktzhu0.net
樹木じゃないが、つる植物なんかは勝手に移動しまくってるがな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 12:23:59.58 ID:hHeHu5FK0.net
地球の地殻は常に動いているから樹木は年間数ミリから数センチ動いていることになる
屋久島の縄文杉も発芽してから現在まで1〜2センチ移動していることになる

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 17:15:39.13 ID:n4a4pCV80.net
イチイヅダという海藻の変異株、キラー海藻と呼ばれるこの植物は、種子も胞子作らない。1984年に地中海
で小さな群落が発見されて以来、瞬く間に増殖して
世界中の生態系を脅かしているぞ。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 17:24:24.89 ID:BqIPPw6E0.net
木じゃないけど
バナナは見事に世界中に移動したな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 17:34:12.32 ID:R21c1EIn0.net
ロードオブザリングにいたな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 17:35:44.04 ID:Of+DSZx/0.net
栃木が移動できるかに空目
空を飛ぶ栃木

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 18:10:37.94 ID:zMTO898W0.net
数日前、此岸から彼岸へ移動なさったじゃないか

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★