2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラオスダム決壊】何度も言うよ。日本は確かに金を出している。はよ見せや、誠意。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 08:19:14.03 ID:v/HgXGET0●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
◆一義的には事業主体に責任があるが、投資した側も無関係ではない

 今年7月、東南アジアのラオスで決壊、多くの犠牲者を出したダム決壊事故について
「事故を起こしたダム事業には日本の資金も関与している」との記事を書いた(参考記事:建設中に決壊したラオスのダムは、日本の資金によるものだった――韓国叩きに終始するメディアが報じるべきこと)。この記事に対して非常に大きな反響があり、賛同とともに多数の批判もいただいた。

 その批判の内容とは、「日本は投資している側で被害者だ」「事故を起こした韓国の企業をかばうのか」といったものだ。

事故に対する責任は、一義的には事業主体であるPNPC社にある。同社関係者への厳しい責任追及が行われるべきであることは、筆者も大いに賛同する。

ただ、先に配信した記事でもとりあげたように、このダム建設は日本とも資本としてのつながりがあるのだ。この事故が日本としては他人事ではなく、「検証も対応も不要」とは決して言えないことを改めて解説しよう。

 ダム決壊を起こした事業主体に日本の政府系金融機関及び企業が加わっていないものの、資本としての関係がある以上、「まったくの無関係」とすることは国際社会において通用しない。

 高橋氏の言う「国連のビジネスと人権に関する指導原則」とは、2011年に国連人権理事会で承認された、全ての国と企業が尊重すべきグローバル基準のこと。
ここで守られるべきとされる「人権」の定義には、労働者の権利はもちろん、事業による社会・環境への影響なども含まれている。

 つまり、今回のセピアン・セナムノイ・ダムの決壊により、数十人の人々が死亡し、数千人もの人々が被災したことも
当然、「事業による人権侵害」とみなされ、日本の銀行なども含めた関連する全ての官民の関係者に相応の責任が問われるというわけだ。


 三菱UFJ銀行に対しても、本件についてビジネス・人権資料センターは問い合わせをしたが、「残念ながら回答が得られなかった」という。

 高橋氏は「人権デュー・ディリジェンスの重要さについて、日本の金融機関も意識が高まりつつありますが、具体的にどのような対応をしているのか、もっと情報開示が必要です」と強調する。筆者としても、三菱UFJ銀行が誠意ある対応をすることを願いたい。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15318524/

761 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:07:23.68 ID:LK9tsdHj0.net
>>759
ん?韓国てインフラ代を日本に払った?
日本には存在したらおかしい外国人が居るよね?

762 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:08:44.12 ID:LK9tsdHj0.net
>>759
韓国て日本に謝罪求めてるよね
国際ルールで謝罪て何?

763 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:13:05.72 ID:Si1aUlxl0.net
>>67
確かに手縛図からもそう読み取れるわ。

764 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:25:15.02 ID:evoyz2qO0.net
>>514
なぜそんな奇妙な奴を出版社は飼っているんだ?

765 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:28:45.67 ID:ujmyrzQP0.net
投資で道義的責任が問われるなら当事者の民族は存在の是非が問われるレベルじゃねーの

766 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:40:15.73 ID:dt7kRTAc0.net
これぞ韓乞食

767 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:45:59.28 ID:lzH3qXZ00.net
投資した者の責任ってそれ認めたら世界の信用経済システムが崩壊するんだけど

768 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:47:46.91 ID:h4Va6oon0.net
中身見ずに言うけど下チョンに金を出したらいけないし何か言って来たら責任はお前にあるとだけ言って門前払いしろってことだろ?

769 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:51:01.76 ID:4CnlVtDd0.net
意味わからん
食中毒になった客も金出してるんだから一部責任があるって事でいいのか

770 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 20:56:14.76 ID:t+D5q8BO0.net
>>1
何度読んでも意味がわからない
まあ本当は斜め読みしかしてないけど

771 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:04:15.33 ID:EUtJQ2Q80.net
駄文は長い。

772 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:29:02.20 ID:5ZJVt7uh0.net
未だ癒されぬラオス国民の心の傷。雨が降る度に脳裏に蘇る悪夢。
大災害に苦しめられる現地の人々の苦衷は察して尚余りある。
日本は知らぬ顔でこの問題に蓋をしようとしている様だが、
この様な責任逃れがいつまで続くと思っているのか。
友好国をも地獄へ叩き落す安倍政治はやはり罪深い。

小酉ひろゆき(惨蟻院議員)

773 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:34:18.79 ID:Eo6qaHlE0.net
ネトウヨ法は国際法、国連、国際司法裁判所よりも上位だから

774 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:37:58.04 ID:Il/+/uxT0.net
安物買いの銭失い

775 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:43:25.15 ID:IT1ZzZbJ0.net
この記事書いた記者は頭おかしいの?

776 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:45:58.81 ID:N/AkNhwF0.net
マスゴミか

777 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:46:46.59 ID:N/AkNhwF0.net
!?・・・

778 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:49:43.89 ID:wu12QiBe0.net
まだこのネタ引っ張るのか…

779 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 21:53:14.31 ID:4/ZWG8Q40.net
風化はさせない。

780 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:01:00.52 ID:nt4t1vMz0.net
こいつは前も同じ内容の記事書いてるからな
出資者が焦られて命令で動かしたなら責任は大きいだろう
しかし動かしてるのはラオス政府で業者を決めたのもラオス政府
やらかしたのは韓国財閥
前もこの記事も日本政府に責任あると攻めてラオス政府と韓国財閥には一切触れない

781 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:05:24.63 ID:xCJ2bMtD0.net
投資家に責任追わせるの?
意味不明。
株式会社の様々な事件は投資家が賠償しろってかw

782 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:07:07.98 ID:xCJ2bMtD0.net
>>719
おまえWIMAXか?でも庭って出てないな。
IDって被るんだな初めてでビビったw

783 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:07:43.43 ID:EfGMj8QB0.net
典型的キチガイチョンパヨク

784 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:29:19.87 ID:LDwr5d5y0.net
>>5
お疲れ様でした

785 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:45:17.05 ID:JNVgIlq80.net
金貸屋は政治的思想は持たない。
それを求めたら商売が成立しない。
人道支援に政治的思想を入れるようなもの。

786 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:45:40.51 ID:JnFQin1u0.net
>>756
朝鮮人が世界中で迷惑かけて忌み嫌われてることについてはどう思うの?

787 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:51:33.15 ID:ubsyOfhX0.net
チョンに投資する奴がバカマヌケってことなら同意

788 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:52:15.31 ID:1hjMKSKf0.net
>>756
昔、隣国日本の独立をも危うくした自民族の不甲斐なさについてどうお感じになられます?

789 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 22:58:57.65 ID:+G82p6FV0.net
>>1
聞くべき意見もあるかと思ったが、ダラダラと
長ったらしい文章で、なにかと言えば
「○○国では」、「国連では」の出羽の守。
外国や国連が常に真実を言うのか。
こんな文章こそ、良識ある人々には
いっさい通用しないだろう。

790 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 23:02:59.91 ID:JQ2ip9Ll0.net
HARBOR BUSINESS Online って確か菅野完が出した日本会議の本の元になった連載書いてたとこだよね
この記事といい流石に度を越えてるような…

791 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 23:03:13.56 ID:JWuJ6lOE0.net
>>1
これからは韓国企業と関わらないようにする

792 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 23:05:38.85 ID:v/j89gv60.net
>>1
直接的な人権弾圧事案とか投資自粛勧告を無視した事例とか
例えに出してる話との関連性が無理くり過ぎて例えにすらなってない
本当に気持ち悪いな反日左翼の思考は

793 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 23:06:18.29 ID:bXqnQdle0.net
七面倒だ
氏ね

794 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 23:15:24.06 ID:1Q6RISl40.net
>>786
誇らしいニダ

795 :名無しさん@涙目です。:2018/09/19(水) 23:16:32.70 ID:HgIfH9xX0.net
北朝鮮の大量破壊兵器の開発に金出したとかなら責任取れってのもわかるけど
基本的に共産主義の人は「出資」の意味がまだわかってないのかな

796 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 00:46:13.76 ID:pXHI8I410.net
 
何度も言うよ

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 さ せ ろ !

と!
 

797 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 00:48:47.29 ID:j5sNQRpc0.net
新宿古着屋ワタナベに誠意など不要ウザい、キモいダイバクショウ

798 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 00:54:18.26 ID:lfyjCVq7O.net
韓国人が100%悪い

799 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:02:49.04 ID:RTkrpy4H0.net
日本が悪いならどうしてサンデーモーニングで報じないんですか?

800 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:09:31.33 ID:uAudbQQU0.net
普通は「せっかく出資してもらったのにこのような結果になって申し訳ありません」って言わんとあかん立場やろ?
それを「あいつらがカネ出したからこうなったのであいつらが悪い、ウリたちは被害者ニダ」って、まじでもう土人だろ
こんなんもう無理っすわ、無理。

801 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:11:02.87 ID:ISpkDjL40.net
モリカケと似たようなイチャモンのつけかただなw

802 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:12:18.35 ID:FSbuzco50.net
は?

803 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:14:23.89 ID:VweQiU3i0.net
言ってる意味が分かりません。

これ本当にあたま大丈夫か、この理屈だと
ここの銀行に預金口座を持っているあなた方も責任があるとか言い出してもなんらおかしくない。

基地外ですわ

804 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:25:33.40 ID:SoLQbguB0.net
はよマスゴミはこいつを生放送で呼びまくって話をさせろ
日本が出資したから建設した韓国には責任が無く日本が責任を取るべきだという素晴らしいお話を全国民にお伝えしろ
こいつも想いをなるべく多くの人に伝えたがってるはずだぞ

805 :!omikuji:2018/09/20(木) 01:27:29.13 ID:Q9j78dnl0.net
>>1
日本の金使って、決壊するような軟弱なダム作った奴が誠意を見せろカス


806 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:27:30.16 ID:YrDTHEJw0.net
チョン理論は地球人には理解できません

807 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:29:17.69 ID:jKuizORG0.net
>>1
この記者殺してやるから覚悟しとけよ

808 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:29:24.96 ID:D/pqxN7Q0.net
まぁ差別とか冗談とかなしで普通は責任追及するのは被害者とその代理人のほうだろ
なんで加害者側が自分以外の責任主体探し責任転嫁先探しやってんだよ死ね

809 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:30:10.47 ID:jKuizORG0.net
>>1
ニュース・レジスタンス 第5回

取材・文/志葉玲(ジャーナリスト)

810 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:32:53.38 ID:pXHI8I410.net
 
ゴキブリに求めても無駄、人のルール
 

811 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:36:05.92 ID:3wY0lsf2O.net
あぁ増山麗奈のね。

やっぱり似たもん同士は引き合うんかねぇ

812 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:41:38.73 ID:wsF6ncZb0.net
逆パターンになれば日本の責任!と嬉々として叩く

813 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 01:58:59.97 ID:0NH+hzK40.net
わかっていない人が多いようだが、アユタヤ銀行がPNPC(セピアン・セナムノイダムを作った合弁会社)に融資を決めた時点のオーナーは、GEキャピタルというアメリカのファンドだ。

アユタヤ銀行に責任なんてないが、もしあるとしても、攻められるべきはアメリカのGEキャピタルだ。

814 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 02:03:16.51 ID:1FrVenHP0.net
たとえば巨人の選手が犯罪起こしたら協賛で広告出してるスポンサー企業にも責任があるってことかな?

815 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 02:05:45.85 ID:3E2U+5Hm0.net
>>5
署名記事って大切ですねw

816 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 02:10:10.15 ID:bG1/8y6i0.net
こんな記事を書くヤツが自衛隊の日報を書籍化するといううさんくささ

817 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 02:13:06.06 ID:eOiMHWM+0.net
金を出して、基準を満たさない粗悪品を作られた日本も被害者ってこと?

818 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 02:39:55.44 ID:7+qZ9x1F0.net
三菱はアユタヤ銀行の大株主であって親会社じゃないでしょ・・・。
GPIFに至ってはただの株主でしかない、脳みそ湧いてんの?状態だわ。
事実を指摘されても無知を通すなんて黒歴史並みに恥ずかしい事を自覚できないなんてもうね・・・。

819 :!omikuji:2018/09/20(木) 02:51:38.71 ID:Q9j78dnl0.net
>>818
コレでも読んで顔真っ赤にしてな

MUFGがタイのアユタヤ銀行買収へ、総額約5600億円
https://jp.reuters.com/article/l3n0f829z-mufg-ayutaya-buyout-idJPTYE96109820130702


820 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 02:58:26.79 ID:cmMszR2+0.net
金出して文句言われんだからばら撒きやめりゃいいじゃん
国民金無くてぴーぴー言ってんのに

821 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 03:40:40.56 ID:gTKhtezS0.net
そりゃ被害者なんだから無関係じゃねーよ

822 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 03:52:47.64 ID:wpn2CUfz0.net
これ以降二度と関わらないとかなったら良いのに

823 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 03:53:42.41 ID:rPmtxNhi0.net
バタフライエフェクト

824 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 03:56:08.81 ID:T2JmTrTP0.net
むしろこんなことで日本が余計なことしたら誰も迂闊に投資とか出来なくなりかねないんじゃないの?
世界的にはむしろ迷惑になるだろ

825 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 03:56:58.28 ID:s8g52xUr0.net
>>5
なんだまたこいつか

826 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 04:06:31.88 ID:vVYeQeTXO.net
>>5
名前だけ見ると志尊淳みたいw

827 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 04:27:16.01 ID:X6gc7WLK0.net
手抜きした分金返せ

828 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 05:05:22.07 ID:yJMDw+5O0.net
ペヨクって個人的なメンツのためにこんな善悪も因果関係も無視したようなこと言えるんだね
こんなやつのどこが平和主義なの?
韓国に媚びれば平和主義?

829 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 05:07:56.00 ID:ijCXr3DL0.net
誠意も糞もラ国政府からしてズブズブの外交イシューだからな韓国はその分野で世界3本の指が入る
調査委員会だってそらSay Yes

830 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 05:16:51.30 ID:NMKLCGL90.net
日本経団連に在日が多い証し

831 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 05:29:55.58 ID:TieGWBgX0.net
韓国に関わると法則発動(笑)

832 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 05:32:30.29 ID:m9Sk02t90.net
日本がラオスにカネなんか出すわけないだろうが
朝鮮が責任とって賠償するんだよ

833 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 05:37:18.71 ID:+3CtfvKD0.net
安倍の放ったスパイ
バカ言って国民に愛想つかせる

そんな妄想に駆られる妄言

834 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:02:22.94 ID:BThI4HNw0.net
チョンコロに発注した己の愚かさを一生悔やんでいくべきだ

835 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:03:39.16 ID:rkdmgUwt0.net
>>1
金出した馬鹿な日本企業の責任者の名前まだー???
どうせ日本人になりすましたチョンだろ

836 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:09:59.39 ID:s+TPS8zk0.net
日本が金出した?
じゃあチョンが着服して手抜きしたって事じゃないか
結論、チョンが全部悪い

837 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:28:16.92 ID:WkpM/s5z0.net
典型的な炎上商法なんだからアクセスカウント上げるなよ。

838 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:30:06.64 ID:45YPa5os0.net
誰が出したとか、チョンかもしれないけど論点が違う。とにかく何故そういう思考になるか、もはや理解すらできない。正解は・・・

◆全てにおいて事業主体に責任があり、投資した側は無関係

今後、韓国向けの日本からの設備投資は縮小するだろう

839 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:30:08.32 ID:aXLk8iLN0.net
元請責任に決まってんだろ

840 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:35:40.48 ID:qZX1Xz330.net
こいつの言うとおりだとしても、三菱が責任取るのはSKが倒産して韓国がデフォルトした後だわなw

841 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 06:55:40.81 ID:LNbPgeF70.net
>>820
文句言うバカは一分のキチガイだからほっとけ

842 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 07:08:17.75 ID:6TFKXvFe0.net
>>7
これが最大の誠意だな

843 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 07:17:41.33 ID:nBC1S0zA0.net
誠意ねえ

日本が朝鮮半島を中国に返還し、
中国が朝鮮半島をラオスに割譲するでいいんじゃね?

844 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 07:32:54.13 ID:aMoSxOc20.net
ライブドア

845 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 07:39:49.98 ID:m9mSnD1W0.net
はいはい投資詐欺は被害者も加害者ですね

846 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 07:52:28.08 ID:9JWmogCX0.net
http://i.imgur.com/ljHuyhH.jpg

847 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 08:10:08.09 ID:BmToMTmD0.net
金出したから責任?
バカのんじゃねーの?
さっさと日本に補償しろよば韓国 www

848 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 08:46:29.94 ID:HDoqCDtD0.net
左翼って判で押したように韓国大好きだよな

849 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 08:54:46.41 ID:Uic9sDAb0.net
>>5
あーなるほどw

850 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 09:19:27.20 ID:mLst+ovB0.net
>>673
いちいち反論しなきゃダメということかな

851 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 09:20:26.38 ID:AKCclIcX0.net
>>848
だって ペ ー ト ナ ー だもんwww

852 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 09:28:07.86 ID:MH7JzlUk0.net
>>1

つまり韓国企業には
お金を貸すなと言いたいのですね

853 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 09:55:05.44 ID:ILvXM07M0.net
どんだけ責任逃れしようと詐欺って人殺した韓国は逃げられないよ

854 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 10:15:45.00 ID:kbl63Vkn0.net
融資と手抜き工事の因果関係の証明もなく責任とか言い出すのは、ただのクレーマーだろ。

855 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 10:31:40.80 ID:ROtWCU8x0.net
さすが気狂い朝鮮獣
檻に入れておけよw

856 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 10:53:38.72 ID:9gcP6VMn0.net
おまいらのラオス話はイマイチ盛り上がりかける。

857 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 11:22:44.26 ID:ZR3DC6ls0.net
>>856
だって100%韓国が悪いで片付く話なんだもの
あとは>>1みたいなアホ理論しかでて来ない
盛り上げようが無いよ

858 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 11:25:01.82 ID:L59oIbpk0.net
>>151
区別だろ
バカは死ぬまでバカだから、さっさと死ねよバカ

859 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 11:25:25.23 ID:cHfTYaZf0.net
全くの無関係だと、誰が言ったのか?
まずその証拠を出してもらおうか?

860 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 11:59:57.86 ID:O+oCrA3X0.net
チョンクオリティwww

861 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 12:00:34.28 ID:pV5FbV1r0.net
志葉稼いでんなw

総レス数 911
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★