2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲハ終戦】ソニーPSVita名作に恵まれず2019年で出荷終了&携帯ゲーム機から撤退か

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:45:35.02 ID:Znz95K+F0.net ?BRZ(11001)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)の携帯ゲーム機「PSVita」の日本での出荷が2019年で終了することが明らかになった。
同社のSVP兼日本ビジネスオペレーション部門の織田博之・部門長は「今のところPSVitaの後継機はないというふうに考えてほしい」と語った。

織田部門長は「携帯ゲーム機は、PSVitaの後は計画を持っていない。
PSVitaそのものも2019年で出荷を完了する。タイトルは数は少なくなっているが、引き続き出していく」と話した。

PSVitaは、2011年に発売された高性能の携帯ゲーム機で、液晶画面のサイズが5インチ、Wi-Fi通信などを備えていた。
日本市場では人気だったが、据え置き型が主力だった欧米では苦戦し、既に海外での出荷は終了している。
SIEはPS4事業が好調で、グループ会社がスマートフォン向けゲームも展開している。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180920-00000009-mantan-game

396 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:35:34.88 ID:SRidKHgT0.net
独自規格と妙に気取ったデザインが世間に受けない

397 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:36:56.58 ID:K7rCHFXS0.net
PSPあるけど、PSアーカイブマシンとしては優秀なんでブックオフで見てくるか

398 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:47:03.92 ID:DIn3VRRn0.net
今でもたまにジルオールとかやってる
スマホでゲームやらん人間としては残念だな

取りあえず独自規格のメモリーカードが糞だったな
せめてSDカードにしておけば

399 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:47:34.31 ID:74HZm5/50.net
>>397
PSPじゃL2R2の操作性が悪過ぎるからな

400 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:50:27.54 ID:IFkN1ZvI0.net
任天堂って本当凄いよな
何でこんな何度も復活して来るんだろう?

フェニックス任天堂だわ

401 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:03:11.92 ID:klAAPjhTO.net
>>399
L3R3押せないからガンパレの22人使用技が…

402 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:27:15.74 ID:MXaZA0C60.net
Switchは携帯も出来るであって、携帯機じゃないのに

403 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:27:53.70 ID:wxeDNxUG0.net
>>401
ガンパレは電撃ガンパレが追加で売ってたでしょ
あれのセーブデータ使えば全キャラ使用できるし、シバムラティックバランスとかも遊べる
追加で買う価値はあるぞ

404 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:31:36.56 ID:c4nonTkq0.net
>>400
ゲームの志向?
任天堂て低学年向け多いよね

405 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:43:10.66 ID:Kshvrp7m0.net
umd が刺さるタイプとwifi タイプの二つ最初に出してればなあ
背面パッドはいらんかったなあ
有名ソフトがもうちょっとあればなあ
パワプロやるなら最的なゲーム機だった

406 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 05:20:27.91 ID:vQxFBLal0.net
というか、UMDではなく
MDにしておけばよかったのに(Hi MD

407 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 05:22:52.67 ID:UYd5YtAi0.net
4台買ったわ
初代は落っことして有機EL大破、モデチェン後買うも1個なくす、またなくす、で4個目

408 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 05:29:44.59 ID:yoBvvZp50.net
P4G、夜廻、深夜廻、WA2しかやってねー勿体ない

409 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 05:43:08.86 ID:ZEwyHCkm0.net
>>400
大きな投資をケチって安物を当たるまで出し続ける。

おもちゃ屋としては正しい戦略だけど
プラットフォーマーとしては覚悟が足りない。

だからサードが付いてこない。
いつ裏切るかわからない石破みたいなもんだ。

410 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 06:45:40.82 ID:UmY2QsGw0.net
ラテカセも合体させればジジイ達が喜んでくれるよ

411 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 09:32:39.81 ID:UCNjAugZ0.net
>>410
カフェラテかよ

412 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 09:44:51.43 ID:8MUGM5Bo0.net
いまだに携帯機はPSPだわ。でも電池が驚くほどすぐに切れるけどね。

413 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:56:36.15 ID:f8L1D97D0.net
>>409
どこの世界線生きてるんだお前

414 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 11:03:18.60 ID:FiWa99H30.net
>>409
VITAから2014年にファースト撤退してる覚悟の足りてないソニーへの悪口は止めろ

415 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 11:08:03.88 ID:TunHLu5c0.net
割れ防止目的でメモリーカードを独自規格にしたのは良いが高すぎた。
初期なんて9000円で32GBだからなぁ。
で、結局割られてるしな。

416 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 12:06:42.68 ID:j2Br78Pn0.net
>>395
でもDSってなんで売れたのかわからないようなゴミだったよな
代表作なんてパッと浮かばないし
ドラクエがクソになって出てきたくらいしか

417 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 12:25:05.13 ID:jXAZlqkR0.net
何を言っても負け惜しみになるんだよなぁ

418 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 12:39:09.49 ID:H5LiXfI70.net
>>416
そうは言ってもミリオン超えたソフトが38本もあるんだぞ
vitaには1本もない

419 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:06:59.76 ID:UCNjAugZ0.net
>>416
だから低学年向けがきいてんだって
中高、成人なんて知れてる

420 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:07:22.22 ID:G1pjJJnz0.net
>>412
それバッテリーが死んでるだけだろ

421 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:20:27.03 ID:mZyxkpUz0.net
ゲハの聖戦士がこのスレに目を付けたのでage

422 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:30:55.75 ID:s8EKxitp0.net
恵まれた3DSももう死んでる
時代の流れには逆らえない

423 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:43:10.24 ID:sz+JIIIj0.net
>>397
たまにバグるゲームもあるぞ

424 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:47:39.54 ID:sz+JIIIj0.net
まあ出てるゲームの殆どがps4 とps3でも出てるからよほどやりたいものがない限り買わんわな
MHWの最初期に寝転がって採取したりするのに重宝したけど

425 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:56:17.33 ID:GKsiI5Dq0.net
リモート用に使えるから!ととっておいたけど、8インチのXperia tabがリモートプレイできると知った時点で売り飛ばした

426 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:57:49.77 ID:kYxUF5kQ0.net
せめて、まともなスマホは作れよ

427 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 14:26:36.19 ID:Blhna/bQ0.net
ソニーはスマホもVITAもボロボロだしモバイル部門はもうだめだな

428 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 17:36:28.75 ID:i8zWJeA60.net
ズレた見解かと思われるかもしれないけど
スマホの画面とvitaの画面の大きさを比べた
なんとvitaの画面のほうが小さかったんだよ

これじゃだめですだよな…と思った

429 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 18:21:55.07 ID:h4Kg3vR90.net
メタルギアソリッド 2とか3できるからすごい

430 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 18:22:40.97 ID:WcE6nIDe0.net
ローリーと連携せんと

431 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 18:49:25.99 ID:c7wymLrb0.net
>>427
VITAをモバイル部門にするのはちょっと…

432 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:22:42.84 ID:WcE6nIDe0.net
むしろVitaをモバイル部門と協同開発しなかったせいだろ

433 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:23:31.85 ID:WcE6nIDe0.net
VAIOにPS搭載とかね

434 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:41:55.61 ID:ENlOuDUv0.net
Vita再評価の流れは来てもおかしくないがな
PSゲームを携帯出来るって結構凄いと思うんだが

435 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 20:12:27.45 ID:WcE6nIDe0.net
CPU /GPUが進化したからな
いまやAIアシストでリアルタイムレイトレーシングとか

436 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:30:48.07 ID:TQ0ISwgw0.net
>>434
XPERIA play

437 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:39:33.29 ID:54D8eSh+0.net
>>400
抱えてるIPの多さは半端じゃ無いからな
ライトからコア向けまで色々あるのはでかい

438 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:56:23.01 ID:J0ooPzIo0.net
vitaがあったせいでPS4、Vitaのマルチ対応するために
ひどい目に見たゲーム開発者多いだろう

439 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:57:29.71 ID:v3V20UCf0.net
今のソニーはマーケティングが下手すぎる

440 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:58:15.55 ID:lpZhSFlx0.net
もはやスマホに勝てる携帯ゲーム機はない

441 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:59:27.75 ID:SYN6LdRC0.net
これで携帯ゲーム機はスマホに完敗か

442 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 22:05:32.51 ID:5hHSALud0.net
また1つソニーの不良債権が片付くのか。
こんなゴミを作って赤字を垂れ流しやがってアホだな。

443 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 22:17:15.77 ID:jXAZlqkR0.net
何のために発売したのか未だに謎なハード

444 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 22:18:33.59 ID:Zl5mAPv80.net
PSPはあんなに神ハードだったのに

445 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 22:19:50.36 ID:qJlu6/8Q0.net
アニメ系のゲームばかりだからだよ

総レス数 445
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★