2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】日本独自の奇習「村八分」。村民「全ての新参者を区別せずに差別してるから正しい村八分だw」

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:44:04.95 ID:3twSZxou0.net
>>21
月ヶ瀬女子中学生殺人事件

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:44:08.79 ID:gYfQ6GOy0.net
金だけとって何やってんだか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:44:39.29 ID:x7DTzv750.net
排他的なクソカッペは害悪でしかねえな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:45:15.47 ID:EZ6wI7jk0.net
>>34
ああ、多数派は天理教徒か
そういう事か

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:45:16.42 ID:K2ZKuCwr0.net
天理市ってだけで天理教の話はじゃないだろ
土地神様を祀った神社のはなしやん

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:45:41.95 ID:IJtbdpqw0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kzh

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:46:09.96 ID:xoiRjaUn0.net
52/235ってそれそもそも自治会なの?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:46:40.79 ID:MXW+2kkX0.net
江戸時代とかとちがって現代の葬式は
自宅ではなく市の斉場でやることが多い
そしてごく親しい人だけで行われることも多い
よって葬式に近所の人が来てもらう必要性はほぼない

といっても村八分は法律で禁止すべき

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:46:42.62 ID:wozz9JZn0.net
日本人に助け合いとかおもてなしとか無いからな
無いからこそ日本スゴイ番組でそういうことをやたら連呼する
これが美しい国日本の実態

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:47:13.32 ID:+NxdPbzw0.net
>>35
犯人在日だったやつだね

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:47:19.90 ID:IJtbdpqw0.net
氏子会を別につくって、町内自治会は町内自治会として別途運営すれば
いいだけの話しでは。ゴミの収集とか子供のみまもりとか、町内自治行政と
して現実に必要な仕事はあるわけだし。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:48:38.43 ID:AFUIMrfU0.net
村八分は日本に限った風習じゃないぞ
世界中にある
むしろ無い国なかった国を探す方がむずかしいぞ
今でもあるのはどうかと思うが

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:49:55.92 ID:7iPB61K70.net
もう少し南に下がると飛鳥の地、石舞台や坂船石が転がってる、西へ行けば斑鳩の里
奈良盆地は盆地全体が日本古代史の舞台を封印したタイムカプセルみたいな土地
この土地はこのタイムカプセルを保存するのを責務としているような面があるしそれは
日本文化にとって望ましいこと
だから奈良盆地に限っては新参門排除の法則を認めても良いと思う
京都になるともう真新しいしムカつくから認めない

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:50:25.87 ID:WncPwu4L0.net
最近は誘われても入らずに会員としての権利だけ主張する屑が多いのにみずから拒否するとは

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:50:57.62 ID:Xrte677F0.net
>>1
パヨクくせえなとスレ立て履歴を見たら案の定

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:50:59.38 ID:IJtbdpqw0.net
自治会にも消極的機能と積極的機能があって、大半の住人は消極的機能にのみ
必要性を感じているのよね。ゴミ収集場所の掃除だとか、防犯活動だとか。老人会の
寄合だの地域でのお祭りだのそういう積極的機能には関わり合いになりたくないと
おもう家庭は多いはずだから、そこはきっちり区分してあげないと。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:51:26.23 ID:hvnxGI4b0.net
奈良が発展しない理由がこれなんだよなあ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:52:36.17 ID:8GGqkdml0.net
新しい自治体作れないの?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:53:48.41 ID:IJtbdpqw0.net
うちの町内会は年一回泊りがけの親睦旅行行くからつって会費が年2万もするからな。
生まれてこのかた1回も行ったことないけど。こんなところに新参者が来ても絶対に
入らないよ。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:55:39.54 ID:6znsXB960.net
いやそもそも自治会なんて要らんだろめんどくせえ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:56:29.86 ID:Zk6CQ5qt0.net
アメリカもインディアンを村八分してるだろ
インディアン自治区知らんのか

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:57:02.51 ID:TGEZXHtd0.net
キモいな、いかにもな日本人だわ
金払ったり、くだらない集会や草刈りとかやらなくて済むんだから、むしろ良かったじゃん

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:57:09.88 ID:lunBP7ok0.net
言うほど日本独自か?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:58:46.56 ID:huUgK7CC0.net
>>6
>>7
正解

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 13:58:56.64 ID:IJtbdpqw0.net
ごみの収集と防災だけは要るよ。地域によっては給排水も。
これは自分が関わってきてなかっただけの話しで物性的に
必要なんだから官公庁がやらないのなら自治でやるしかない。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:00:18.15 ID:k2JOsp7S0.net
>>3
これ。もっと悪質だよな。

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:01:09.45 ID:b02z9+BN0.net
>>3
これ
あとは火事を起こしたときどうなるか

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:02:36.78 ID:3twSZxou0.net
村八分とか逆に面白いわ
俺なら1人また1人と手なづけていってじわじわと自治会に潜り込んで行ってやるわ
気づいたら自治会の中心にいるみたいな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:03:38.34 ID:ctZD88mp0.net
美しい日本の原風景ですな。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:03:43.82 ID:MubJtZ7T0.net
外国でも普通だけど

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:04:17.34 ID:n6AaYH9p0.net
過激派集団ってことで訴えてしまえばいいよ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:04:19.83 ID:n3RZPEVp0.net
ここにオウムの残党集めたら面白そう

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:04:21.86 ID:aqAbKoWw0.net
カッペの陰湿なイジメ文化w

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:05:17.77 ID:UnstT/X20.net
別の自治会を立ち上げたらいいのに
そっちの方が多数派になる
なんでやらないかなあ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:05:36.62 ID:aqAbKoWw0.net
自治会に所属してるやつの方が少ないんだw
一致団結して土着差別民を差別しまくってやればいいじゃねえかw

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:05:56.54 ID:ti7A07Cs0.net
ゲームで村人の攻撃として、村八分とかあんの?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:06:00.39 ID:iaWlAYPF0.net
>>1
相変わらずに本当特別論が大好きなバカだ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:06:45.84 ID:CxxV9TsT0.net
>>1
ここのダメなところって自治会費は取ってるところだろ
中略すんなよ


>夫妻は地域に転入してきた1992年以降、自治会費にあたる協議費(年1万3500円)を自治会に払い続けてきた。
ところが、自治会は夫妻が集会や神社の祭りなどに参加することを認めず、

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:06:46.65 ID:akkBrG+D0.net
>>3
放火された人もいるね。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:07:53.00 ID:aqAbKoWw0.net
新参者で結託して土着民を追い出してやれよw

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:08:43.00 ID:zL7Z8hbK0.net
俺は引越し先で自治会入りませんか?
というしつこい勧誘を断り続けたぞ!
自治会なんていらん!

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:09:17.59 ID:z38Wqd/Z0.net
何もしてくれないのに、よく20年も会費を払ってたな 
そっちの方が驚きだわ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:09:44.42 ID:7l6z76e70.net
自ら気持ち悪い自治会である事を公表するとか
中々度胸のある自治会だな

天理の自治会は日本中から孤立するのを
自ら進んで希望してる訳だし、
全日本国民は天理の自治会の意思を
尊重してやろうじゃないか

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:12:09.88 ID:OS1D76kp0.net
>>7
そのうち紛争に発展しそう

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:12:22.04 ID:xj4iPhjJ0.net
村長はなぜ怒られてるかわかってないだろうなあ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:12:42.97 ID:+ykvf7Rm0.net
>>210
は?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:13:01.12 ID:N+dpAS650.net
>>38
いやわからん
わからんものに断罪まがいのことは恥ずかしくて書けない

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:13:01.15 ID:D0gTxJUm0.net
そうやな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:13:28.88 ID:+QaKcfFF0.net
奈良、村八分と聞いてまず思い出すのがこの件

http://tablo.jp/case/news003255.html

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:13:44.87 ID:7l6z76e70.net
奈良県は天理の自治会への援助を
即時打ち切るべきだな

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:14:53.68 ID:7PE8ZETg0.net
まったく全然問題ない
ゴミ出すなとか訳解らん村ルール言わなければ寧ろしてほしい自治会なんて面倒の極み

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:18:20.87 ID:AAZIPCT50.net

2012年10月 知らずに飲まされていた向精神薬 リーマスの副作用で、一月ほど記憶が無くなった。
意識がはっきりして時、物は揺れて見え、手足は震え、ろれつも回らず、痰が多量に出る。
既に脳がダメージを受け、運動機能が損なわれていた。

「自分の人生は終わった。」

と、絶望の淵に沈んでいる私に 「震えを抑えるのに効果がある」と虚偽の説明をして
向精神薬の一つ、躁うつ病の治療薬デパケンRを飲ませた。

長いうつ病の治療経験から、向精神薬の効果に否定的になっており、その類の薬の
使用を望んでいなかった。
それにもかかわらず、私に密かにリーマスを多量に飲ませて意識障害に陥らせた。

「向精神薬で寝たきりになった患者に、虚偽の説明をして更に向精神薬を飲ませる」
その意識は、寒気がするほど怖い。

" 健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ " で検索

メニューの、「デパケンRと怖い医者の意識」 で詳細に説明

*he16gd2

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:19:23.38 ID:NaJazkRX0.net
>>72
今時律儀に自治会費払ってくれた上でみんな嫌がる行事に積極的に参加しようなんて奴は奇特なのに排除するなんてアホだなあ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:19:59.15 ID:0ZsTofiG0.net
任意団体でしょ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:20:40.38 ID:FfEF/USB0.net
その他の方が多いんだからいいんじゃねーの?
マイノリティーのアホどもは無視しとけ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:21:21.86 ID:2jXlHbGZ0.net
>>73
村九分されてるほうがされたのか… 逆ギレでされてるほうが放火してたりしてw

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:23:09.73 ID:uksU1ybP0.net
>>87
金払うだけで面倒な行事や役から逃げられるって喜ぶ人も多いよなあ。

葬式だって相手が来るってことはこっちも行かないといけないし

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:23:28.89 ID:58tfMIlz0.net
天理教徒なのでは

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:25:46.33 ID:09yCwtRh0.net
田舎は大卒者がほとんど出て行って、残ったDQNがカースト敷いてるんだよな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:27:04.87 ID:nierz9+R0.net
自治会の世帯数の方が少ないって自治になってねーよな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:28:10.15 ID:WncPwu4L0.net
>>91
葬式とかめんどうだからいきたくないな
持ち回りでのごみ捨て場の掃除とかみたいな必要最低限だけがいいわ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:29:15.55 ID:F5oKVzkP0.net
陰険な住民と関わりたくないから
自ら孤立するスタイル

97 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:29:49.23 ID:ZEARUp4h0.net
天理に引っ越すとか無理

98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:30:09.04 ID:CxxV9TsT0.net
田舎って祭りで頑張っちゃうDQNが決まってるよな
自治会費の大半はあいつらの会合の飲み代だろ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:30:11.72 ID:lGcb7EqQ0.net
地元に信仰宗教の信者が溢れて迫害されてる住民
それに拍車をかける信者弁護士

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:30:19.63 ID:JhPES/Ha0.net
俺は村十分にしてほしい
ゴミ出しだけできればいい
あとは関わりたくない

101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:33:09.59 ID:SoZRRtqm0.net
天理市かよ
天理市って天理教が完全に支配してる
事実上の治外法権地域だろ


市もたくさん税金納めてる
天理教の支持ないと何もできない

102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:33:47.67 ID:6HD4dcm20.net
 
<#`Д´>在日の多い地区では、日本人を村八分にしてやるニダ!

【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
 <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
【祝】日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 


103 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:36:12.52 ID:1ptZjaPE0.net
金払いたくないのか、役職付くのが嫌なのか最近はわざわざ自治会を抜ける人も居るのにな。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:36:59.22 ID:a/04xQf70.net
月ヶ瀬村も奈良だったよな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:39:04.55 ID:OgHXqgJv0.net
氏子なら自治会名乗るなよ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:39:14.49 ID:Hr3KMNo10.net
殲滅だな。

107 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:39:24.36 ID:YnUKP42i0.net
>>43
はいはいまた馬鹿が出て来た

108 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:42:15.91 ID:pD36mbrY0.net
日本以外は村十分だからな。完全追放で死ぬしかない

109 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:44:37.46 ID:mH/3j6GF0.net
天理教の人に葬儀に来て欲しいと思う方がどうかしてる

110 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:47:15.85 ID:npGuKk/p0.net
村全部(・∀・)

111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:49:01.23 ID:EEFg5XPM0.net
清原は最初は天理高校に進学予定だったんやろ
天理行ってたらもっとまともな人間になってたかわからんな
俺も回覧板回したりするのダルいから会費だけ払って脱会したいわ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:54:38.66 ID:xisvgHhf0.net
自治から一切の権限を剥奪すればいい

113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:55:17.03 ID:WQ2Ye+FZ0.net
確かに一般的に言われる村八分とは違うな
そもそも近所というだけでいちいち葬式に来てほしいか

114 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:55:40.76 ID:wwM4JmHL0.net
そもそも自治会って参加したいか?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:55:49.52 ID:+ykvf7Rm0.net
え?

116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:56:13.64 ID:poDOpXVK0.net


117 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:56:26.19 ID:tWNlF6PF0.net
ほ?

118 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:57:01.16 ID:4Aj8sJMt0.net
村八分どころか葬式も付き合わない村九分でワラタ

また中世ジャップなんていわれないうちに、行政は強力に介入して是正して欲しい

119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:59:07.19 ID:CSyha7V80.net
天理教に占領されるのを恐れたのか

120 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 14:59:41.51 ID:C8GG6/cS0.net
何がやばいってこれをおかしいと思わないあたりがやばい

121 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:00:15.23 ID:pIYm584t0.net
干渉を拒絶しておいて葬式に来てくれないって何いってんの。新組織をまとめる能力も無いくせに公務員は公僕だってぶっ叩くんだよどうせ。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:01:20.87 ID:CSyha7V80.net
>>114
参加しないと村八分用ゴミ捨て場まで通う羽目になったりとか

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-54-6e/sj566029/folder/1818926/25/71433725/img_0?1515019996.jpg

123 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:01:45.12 ID:Ti6+RQtL0.net
昔はそれなりに合理的なシステムだったかもしらんが今はね

124 :test:2018/09/22(土) 15:03:11.34 ID:kxvnnZPJ0.net
残りの差別民集めて、逆村八分をやれば良いのに。

差別される側が多いんだから一発逆転だろ?

125 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:05:54.34 ID:zHpNXJbt0.net
元祖シューゲイザーか

126 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:08:41.62 ID:2U975BAm0.net
別に葬式なんか来てくれなくていいじゃん
お返しとかまんどくさいし

127 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:10:34.32 ID:wQkFUFib0.net
田舎育ちの私から見れば、そんなに珍しい話しでもない-_-#

128 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:17:11.44 ID:WVK6ZNwb0.net
近所の天理教はうるさいわ、葬式のとき遅くまで騒いでる。
ヤンキーみたいなの集めて外で宴会してるのもうるさい。良い印象ないな。

129 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:17:21.92 ID:rvhMLqZxO.net
>>5
そう、神道系の新興宗教で創価の天敵。
創価が鳥居をくぐらないのは、天理教との血で血を洗う抗争の歴史的があったから。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:22:50.32 ID:i1qQH+qy0.net
むらはちぶ
むらむらちぶさ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:22:57.28 ID:54oVIutM0.net
>>72
これは酷い

132 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:23:35.44 ID:G/NhJUP20.net
寧ろこういう村に1000人規模で移り住んで逆にそいつらを村八分にしたい

133 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:28:31.91 ID:UnstT/X20.net
天理教はあんまり布教活動しないのかな
創価は激しいけど

134 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:29:24.70 ID:KlCu23xM0.net
江戸時代の農民は連帯責任だったから問題児をハブるための文化だっけ
さすがに現代でやってるのは土人だな

135 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:31:56.35 ID:0s47KOpe0.net
閉鎖された空間に一歩でも踏み入る事はならん

136 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:32:55.36 ID:xj4iPhjJ0.net
>>132
シナチョンみたいだからやめとけ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:33:46.85 ID:S60yk8wq0.net
気持ち悪い地域だな

138 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:34:23.47 ID:bxhPGzmi0.net
秋田の医者八分どうなった?

139 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:35:00.94 ID:apkRcAlh0.net
奈良県という響きには闇しか感じない。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:36:40.55 ID:A84iV7Db0.net
美しい日本を取り戻してるねえ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:38:08.15 ID:M5tyK/QY0.net
朝鮮人を受け入れない手法として有効

142 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:38:55.89 ID:Hc4hm/dF0.net
天理・・・あっ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:43:30.85 ID:KRv4l4XM0.net
村に住んでるけど、自治会とかないな

144 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:44:43.83 ID:F/aM1ZbE0.net
日本独自ってことはない

145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:48:49.77 ID:YaeXgXFp0.net
神社はオープンなところだと思っている人も多いかもしれないが、田舎にヨソモノ
が行くだけで警察に通報されるところもある。

146 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:52:12.43 ID:VeDtBvHt0.net
村八分してる側が老人ばかりで逆にされてる側が若い世代の集まりみたいになって意外と快適、みたいな話なかったっけ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:54:36.06 ID:FNkxG/zY0.net
>>89
今裁判してんのは自治会費だけ徴収されてたみたいだから他にも会費だけ徴収されて参加はさせてもらってない人がいるはず。

148 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:55:23.40 ID:OjMyRCU60.net
田舎者「東京の人は冷たい」

こんなに沢山の田舎者を受け入れてるに余所者追い出す土人がよくいうわ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:56:26.05 ID:FNkxG/zY0.net
その認めてない183世帯から会費をいくらか徴収してんだろ。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:56:49.78 ID:WQk7AwWz0.net
>>62
自治会員みんな退会すれば夢が叶うな
自治会長でもなんでも好きに名乗れ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 15:59:16.01 ID:zYmArvTu0.net
他所じゃ分からん事もあるからのぉ
と思ったら>>72ならアカンやろw

152 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:01:52.93 ID:o95nuSxn0.net
氏子だけを自治会員てしてるのか

153 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:04:38.05 ID:TsOtZxPv0.net
住んでたら氏子でいいじゃん

154 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:04:40.68 ID:VtVORWMM0.net
空家持ってて自治会勧誘されて
ゴミも出さないけど入っとくもんだと思って会費だけ出してたわ
活動に参加できないから相談に行ったら脱会させてくれて、今まで協力ありがとうって感謝された
で出来れば移住して欲しいとも言われたけどな
まあ俺だったら郷に入っては郷に従うかな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:12:10.17 ID:HFYHKRvl0.net
街並みと同様に巨大な塀で囲って余所者を受け付けない

156 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:15:18.68 ID:efAGDlXk.net
昔からの言い伝え

「内陸には悪魔が住んでる」

157 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:18:03.40 ID:KNl0ePMT0.net
差別云々じゃなくて自治会費取っておいて活動への参加を認めないとか自治会の連中が頭おかしいだけの問題

158 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:28:32.12 ID:MXW+2kkX0.net
多くの人が田舎ではなく都会に行って住みたいと思うのは当然の話
地方や田舎は昔の悪しき風習が根強く残ってしまっている

159 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:33:25.52 ID:efAGDlXk.net
農村は多かれ少なかれ

こんなもの

160 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:33:48.23 ID:Xva9Kytl0.net
>>35
こんな事件あったんだ。

月ヶ瀬と天理じゃ全然違うやん

161 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:35:50.98 ID:wHUBwiV60.net
ゴミの収集場所さえ利用できれば自治会の付き合いなんてない方がメリット大でしょ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:39:01.59 ID:pszuJv/50.net
>>46
教会に破門されたら葬式すらあげてもらえないからな
八分どころか九分

163 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:41:39.10 ID:V9xJUrzJ0.net
橿原とか香芝にしときーや

164 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:42:51.89 ID:pszuJv/50.net
>>111
PLも新興宗教系だろどっちも同じ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:44:28.39 ID:b2cNUvEn0.net
映画のランボーみたらわかるが
アメリカもよそ者に厳しい
ランボーに警察署を破壊されてしまった

166 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:45:28.47 ID:snU3Jh4J0.net
うちの地域そもそも自治会なんてものないけど

167 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:47:55.58 ID:bg6c4rFj0.net
え〜〜〜
田舎暮らしの俺からしたら村八分とか最高やん
自治会の行事とかマジウザい
年寄りは集まるのが好きだから余計な事が多すぎる

168 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:47:57.25 ID:oVtW2Spp0.net
ジャップやね

169 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:50:26.20 ID:2Q04O29A0.net
52世帯になぜか次々と重機が突っ込む事故が起きたら楽しいな。

170 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:53:54.61 ID:2eQq1fr40.net
>>3
村10分でも大丈夫て気楽でイイぞ
農耕民族じゃないし現代は

171 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:56:00.11 ID:MXW+2kkX0.net
>>165
映画と現実は違うんじゃないかな

ランボーは見た目が怪しかったから不審がられたんじゃないかなw
当時のアメリカはベトナム戦争帰還兵には風当たり強かったらしいし

172 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:56:56.51 ID:lvs/8QIv0.net
183世帯もあるなら新しい自治会作ればいいじゃないか
俺んとこなんて自治会に入れてくれるけど
新しく入った班(18軒くらい)だからなにかにつけ差別されるよ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 16:58:29.17 ID:3dHOrhRa0.net
>>171
夢見てんじゃねーよ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:02:22.01 ID:XEqVBvxE0.net
火事は消防署があるし葬式も家族葬とか葬儀会館でやることが多いからなあ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:06:29.01 ID:3dHOrhRa0.net
奈良と沖縄はマジで余所者が住むには厳しい。
客にはまーまー優しいんだけどな。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:10:00.77 ID:bLe3aOJS0.net
うちの村に比べたら大した事じゃなかった

177 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:15:17.69 ID:Ocnnz3450.net
俺ぐらいのコミュ障になると、
村八分されても、逆に俺がヤツらを村二分してるんだで脳が納得する

178 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:19:51.52 ID:snU3Jh4J0.net
結局村八分だの自治会だの
そういうの強い所って
結局まともな産業ないんだろ

まともな産業あれば
全国から集まったそこで働く人間のためのグループ>>>地元自治会の力関係生まれるし

179 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:21:41.82 ID:9e0g3s+Y0.net
弁護士会
が一つの事案を受けるってことあるの?

180 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:23:11.55 ID:vyMmPBYq0.net
天理には天理教以外の宗教あったんだな

181 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:24:40.90 ID:9e0g3s+Y0.net
ねえ
詳しい人たのむわ。

『弁護士会』ってそもそもそんなことをするための組織なの?

182 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:25:31.60 ID:hVTWre3u0.net
天理教なんて百何十年だし神社なんてもっと昔からあるだろ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:29:06.01 ID:evw8WtzK0.net
>>13
これ w
たぶん他の天理市以外の奈良県民でもそこに引っ越したくないと思ってると思う

184 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:32:17.51 ID:fIL4VutP0.net
これ自称被害者も怪しいから
単なる村八分ってのでもなさそう
自治会に金払ってたのに
葬式に来てくれないとか言ってるが
そもそも自治会でも氏子会でも
葬式に駆けつけるのは単に親しさからで
今時義務的に顔出すなんて迷惑がられるからないよw
仮に被害者は他人の葬式のヘルプで呼ばれたのに
いざ葬式出したら助けてくれなかったとしても
その話を削る意味がわからん
記事自体がかなり怪しげだぞコレ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:37:36.89 ID:I+8wja2u0.net
頭おかしいな
ほんと東アジアはアメリカが介入して民主化した方がいいわ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:37:56.24 ID:LKDTAG/60.net
>>1
他の183世帯で自治会作って最初から居る52世帯ぶっ潰してやりゃいい

187 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:40:30.71 ID:2yCCK2rj0.net
世界中、流動性のない社会ではおきますよ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:50:09.03 ID:79OywbfA0.net
いまだにやってるのは俺たちくらいだけどな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 17:56:41.42 ID:in49DmYU0.net
てかさ、金は取るなよ…
あとは、市役所の怠慢だろ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:04:13.08 ID:QuJBj7Co0.net
まあある程度は新参者を監視しておかないと
胡散臭い新興宗教団体が入ってきちゃったりするからな

191 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:06:36.32 ID:AXhBqPbo0.net
天理市って天理教以外の人も住んでるんか?
普通よそもんが奈良に住むなら奈良市とか橿原市の比較的都会にすむやろ

192 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:30:07.54 ID:fIL4VutP0.net
>>189
いわゆる自治会費とは別の金払って
自治会の予算審議やら祭りの運営に関わろうとして
氏子メインの自治会から拒否られてたって話なんで
どうも自治会費を強制徴収されて
何もサービスなし権利なしって話ではなさそう

193 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 18:58:25.52 ID:40Pl4dlj0.net
これはもしかして、天理教徒vsその他の宗教だったりするのかな?

194 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:04:41.52 ID:2JF2Zfln0.net
こういう事するなら
外部からの新参者を初めっから拒否してくれ。

195 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:21:57.35 ID:iKIUi0ze0.net
日本だけじゃないけど?

196 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:23:07.62 ID:WhrEfaTF0.net
奈良判定

197 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:30:02.40 ID:oc5bHLFq0.net
>>192
自治会費にあたるって書いてあるじゃん
伝聞調で語ってるけどデマ流すなカス

198 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:46:09.49 ID:i9zd5HFP0.net
田舎こわい

199 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:54:37.72 ID:c2q6vnYB0.net
山口県田布施町の奇習だと思ってたが(´・ω・`)

200 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:55:39.38 ID:/oNJ1ZoN0.net
関西はヤバいところが多いからなあ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 19:58:58.68 ID:czbnCIBL0.net
やろやんやろやん、東北人は方言を使わないのに、西日本の土人の馬鹿は図々しくキモイ方言丸出しなのは何様のつもりなの?

202 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:01:50.13 ID:Yj4lpspn0.net
天理はお察しの通りちょっと特殊なんだよね……
今はあんまりないけど昭和の初期に天理教VS各村落の神道系で暗闘があったんでその名残かな

203 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:06:59.82 ID:7l6z76e70.net
天理の自治会長が自分達の差別行為について
開き直ってる訳だし、
奈良県は天理の自治会への援助を
即時打ち切るべきだろうな

そうじゃないと他の真面目な自治会に
示しが付かないよな

204 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:08:59.29 ID:WAawcKx40.net
むしろ南朝鮮からの希望入植者は村八分で良いと思う

いずれ強制労働言い出すから

205 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:11:58.94 ID:UIH7dAox0.net
いや、ヨーロッパにもあるだろ
奇習でもなんでもない

人間ってそんなもん

206 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:15:48.30 ID:JIe3EG9i0.net
地元が長野の山村だけど、
最寄り駅まで毎時バス2本、所要時間10分、その駅からは毎時3〜4本電車ある
一方奈良の真ん中より南側の山村だと、毎日バス2本、所要時間120分、汽車毎日3〜4本とかそんなんだっけ?
なんかたくましく育ちそうだな

207 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:16:05.25 ID:6W+d7BGw0.net
>>22
もろカルト

208 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:18:08.32 ID:6W+d7BGw0.net
>>13
市境界に「おかえりなさい」旗で推察。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:19:55.68 ID:Yj4lpspn0.net
奇習というより因習だよねぇ……
世界がもっと狭かった時代なら機能したかもしれんが今は大した意味も意義もない
それでも捨てられないってんだから正しく因習だよ
そんなのはどこの国の人間でも普通に持ってる古びた揺りかごなんだよね
そこで寝てるのが赤子ではなく老人ってだけでさ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:22:49.09 ID:i9zd5HFP0.net
「ドッグヴィル」って映画見てみな
無教養な田舎者は国を問わず糞だってわかるから (´・ω・`)

211 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:23:03.34 ID:XXeM/XyI0.net
>>1
>葬儀にも来てもらえず
それ村八分じゃないぞ
火事と葬儀が残りの2分だ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:27:00.06 ID:nbQFY3Ns0.net
いや自治会に参加しなくていいって、それ差別じゃなくて厚遇だろ
自治会に無駄な金払わなくてもいいし、無駄な労力も提供しなくていいんだろ
ゴミ捨てだけうざそうだけど、それ以外良い話じゃん

213 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:31:23.16 ID:AXhBqPbo0.net
マンションに住んだら鬱陶しい自治会とかないのにな
ゴミはマンションの所定の置き場に置くだけ

214 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 20:58:12.07 ID:whl9Wq+W0.net
>地域には235世帯があり、自治会に所属しているのは52世帯で
>自治会の構成員として認めていない世帯が183世帯もあるためだ。
自分たちで自治会立ち上げた方が話早くね?

215 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 21:53:29.99 ID:7KR/vyKc0.net
>>72
参加したいの?
変わった人だな

216 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 21:55:52.93 ID:i9zd5HFP0.net
田舎に移住するなら以下を頭に叩き込んでから

・お祭りや掃除当番など共同作業が多い、若いもの(60代含む)は酷使される
・古い地域ほど不文律や序列が多く、余所者にはあえて教えない
・新参者はいいネタなので何から何まで観察される、プライバシーがない
・挨拶以上の気配り、物品はもちろん労力の提供が必要

217 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 22:02:58.55 ID:rWWik4vZ0.net
>>22
全然違うわ

中山みきは神ではない
基本的には神道だが、アマテラスから梵天まで出てくる
親神から啓示を受けて、おさずけという祈祷行為で奇跡を起こした、とされてるだけだ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 22:03:28.99 ID:rWWik4vZ0.net
>>17
全然近くないのだが

219 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 22:05:58.52 ID:rWWik4vZ0.net
>>39
スレタイしか読んでない上に、奈良の地理も知らん、B地区の実態も知らん、天理の天理教徒率がそんなに高くないことも知らん、そもそも天理教の成り立ちも知らん

そんな奴しかコメントしてない、このスレ

220 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 22:06:43.81 ID:rWWik4vZ0.net
>>47
天理と飛鳥じゃ車で一時間かかるが、どこがちょっと南なんだ?

221 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 23:10:27.32 ID:0gZIgojD0.net
たいして親しくもない人が近所だからといって
葬儀に参列って、そっちのほうが
めんどくさいけど、

最近、家族葬が流行っているのに
なぜ、葬儀参列にこだわるのかな。

222 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 23:11:34.27 ID:odghRHxb0.net
天理教徒じゃなくても住める?

223 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 23:19:22.01 ID:PoKN7OxR0.net
田舎の近所のアル中一家はこれだったなあ

224 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 23:27:31.84 ID:MXW+2kkX0.net
奇習というより悪しき習慣=悪習

225 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 23:49:22.50 ID:r3S1ZfX70.net
こんなの多かれ少なかれよくあるぞ
ウチなんか近所の人に挨拶しても無視されるからな

226 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 23:50:52.02 ID:g0I5uGy50.net
だから田舎は滅びればいい

227 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 23:57:56.54 ID:986NRc1w0.net
これどっちが天理なん?新参者の方?

228 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 03:56:27.29 ID:xQq7dybB0.net
むしろ入らなくていいから気楽じゃないの
入ってない世帯のほうが多いし

229 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 03:57:18.65 ID:qmtetRmo0.net
ほんとおそろしい
田舎には住めない

230 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 03:57:50.89 ID:YMcZoXZH0.net
>>154
やさしいせかい

231 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:00:57.78 ID:xQq7dybB0.net
>>225
なんで無視されてるん?
うちは向かいの一軒だけ気まずくなった家があるわ
旦那が無神経でやらかしたせいで

232 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:04:10.73 ID:YMcZoXZH0.net
>>225
むしろ昔からの家が新参者に被害にあう実態は無視されるからな

233 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:06:06.78 ID:dpV3nTdl0.net
これだけ発展した国でも世間から隔絶された田舎だと、現代ではありえない風習も残っちゃうもんなんだな
まあでも都会でも昭和の感覚のままで生きてる人間ってまだまだいるからなw

234 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:07:02.42 ID:YMcZoXZH0.net
>>221
行かない方が普通だもんね

235 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:11:39.13 ID:YMcZoXZH0.net
>>76
街灯とかゴミ捨て場や公園管理って自治会費から出てるんじゃないか?

236 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:12:50.90 ID:YMcZoXZH0.net
>>77
憲法学に「部分社会の法理」と言う考え方があるな

237 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 04:13:50.87 ID:YMcZoXZH0.net
>>84
自治会なんだから普通は援助ゼロじゃないか?

238 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 06:37:35.47 ID:IjsTQTbf.net
農村は多かれ少なかれ

こんなもの

239 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 06:39:54.95 ID:KOQQ08gK0.net
気持ちは分からないでもないな。
生まれ故郷が外国人だらけになって気が付いたわ。

240 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 06:47:22.95 ID:dNgaE4mY0.net
神社焼き払っちゃえよ。
諸悪の根源は地元の神社でしょ。
そんなもん無くなって良いわ。

241 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 06:53:27.08 ID:Qn8nSCa70.net
自治会というより宗教団体じゃないの?

242 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:14:54.65 ID:TFU6wqiT0.net
戦時中と変わらない同調圧力あるから田舎は

243 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:17:50.60 ID:3+JGSpaG.net
X 田舎

○ 農村

244 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:21:51.98 ID:gdmE+F+Z0.net
村八分って
火事と葬式の時だけは手を貸してやるものなんだぞ
葬式まで無視するのは相当な地域だな(笑)

まあでも今は葬儀専門の業者に頼んでおけば
ご近所の手伝いとか要らないけどな

245 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:23:51.81 ID:sgiJdslo0.net
新宿古着屋ワタナベのように田舎者ってのはごく狭い範囲内で細かいこといちいち気にして生きてる陰険なキチガイばかりですからねダイバクショウ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:24:00.26 ID:p9cHPSFR0.net
田舎って山中の39とそこから出る39の原子を争わせて楽しんでるよね

247 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:26:57.99 ID:gq7ZNQk70.net
癖の強いローカルルールは、恐いね。

248 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:27:07.35 ID:WuANWITN0.net
天理市って天理教以外は差別されそう

249 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:33:01.89 ID:Hy+zPR1V0.net
村は恥部

250 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:33:07.98 ID:DCj94uy70.net
いくら文句言ったトコで
所詮は大規模マンション程度の世帯数しかないのだろ?

自治会費やらボランティアやらで文句言ってたら
あっと言う間に破綻する程度のコミュニティ規模ってこった

251 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:36:39.06 ID:xT/5DFdW0.net
親戚でも友人でもないただの隣人まで葬式に呼ぶなんて考えられない。近所で葬式やってても入る奴なんていないだろ。やっぱ田舎って狂ってるな。

252 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:37:31.44 ID:4em46QmE0.net
年会費1万3500円とかぼったすぎんだろ
その上村八分とかこの神社の輩は何様のつもりやねん
そりゃ天理教が広まるわ

253 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:37:49.74 ID:KOQQ08gK0.net
中の人だけどメディアに騙されてはいけない。
実際は自治会側と新参側が争っている経緯はなくて、問題など全く起こっていない。
自治会員ですら葬儀なんて家族葬でやる時代だし、今時公民館など借りて周辺住民巻き込んで
葬儀するなど故人も喜ばない状態。実際は葬儀屋さんに個別に頼んで檀家であれば
住職にお金包むくらいだけ。
何故メディアが騒いでいるかって?昔も今も利権って分かるでしょ?

254 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:47:31.68 ID:r5svB1IL0.net
>>252
やろやんやろやん、東北人は方言を使わないのに、西日本の土人の馬鹿は図々しくキモイ方言丸出しなのは何様のつもりなの?

255 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:49:07.71 ID:E/5ARP8d0.net
天理のスレになると天理は普通とか擁護がかならずシュバってくるよね

256 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:50:27.72 ID:BdDDhoBm0.net
>>2
あい

257 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:51:31.50 ID:BdDDhoBm0.net
>>6-7
それができるなら良いけど、複数の自治会を作ることが法的にできるのか?

258 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:51:52.58 ID:J8d58iNy0.net
俺みたいなのからしたらチームに入らなくてもいいのは楽だと感じるけどな
移住なんて自分の好きに生きるためなんじゃないの?

259 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:52:28.42 ID:BdDDhoBm0.net
>>254
お前らとうほぐ土民も堂々と方言つかったら良いんだよ
誰に憚ることも無い

260 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 07:54:08.47 ID:r5svB1IL0.net
>>259
効いてるwww効いてるwwww顔真っ赤WWWW

261 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:02:13.18 ID:VnTu2s1n0.net
>>13
天理は日本で唯一の宗教都市だからな
http://www.rurubu.com/sight/image/L/A3902560a.jpg

262 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:03:33.96 ID:VnTu2s1n0.net
>>258
全国の村には非協力的な住民の家のゴミは回収しない
地元のコンビニ出入り禁止
ってところもあってだな

263 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:06:09.34 ID:lQA7yzYO0.net
極悪暴力団工藤会を壊滅状態に追い込む、取り返しのつかない大ドジをやらかした覚醒剤中毒の爺のチンピラが心配

264 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:07:38.58 ID:2a0zGxeR0.net
わざわざ宗教がらみの街に住みたくはないわな

265 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:09:36.26 ID:lGksa5Wd0.net
行事とかめんどくさそうだけど

266 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:11:28.66 ID:GQF6yAch0.net
そんな限界集落は一度滅ぶがいい

267 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:13:27.33 ID:69jqhMcS0.net
村八分という言葉は日本だけでも
同じような風習は世界各地どこに行ってもある
北欧にもある

268 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:14:10.84 ID:GAdpRZcw0.net
>>220
俺らの感覚では地図で唐招提寺から南はぜんぶ未知の世界。
たぶん全部吉野

269 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 08:28:19.29 ID:pG+f5cqu0.net
だから宗教はもうやめろよ
ガールズバーで楽しむほうがずっといいだろ人生は

270 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 09:05:04.61 ID:/G+nzKGf0.net
入ってないのが多数派なんだから、無所属の会ってのを作って自治会を差別すりゃいいよ。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 09:42:57.58 ID:ACpBT2550.net
尺八部

272 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 09:44:49.38 ID:cerflGsr0.net
村というより部族レベルの発展途上

273 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 09:47:14.71 ID:k+9hYcbg0.net
>>20
お前は言葉の意味が分かっていない。

274 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 09:58:12.51 ID:xz1UdKwd0.net
村一寸

275 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:00:46.13 ID:pxLHQ/I10.net
>>206
奈良県内の鉄道は全線電化されてますよ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:00:47.37 ID:xKfWjk9X0.net
俺はむしろ進んで村八分になりたい方かな

277 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:01:22.76 ID:YuzhHkU60.net
>>27
白いポルシェ

278 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:07:57.10 ID:GMJceAI50.net
>>270
少数派の方が権力持ってたらあまり意味ない
被害に遭った人は見せしめの可能性もあるし

279 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:11:17.32 ID:XHlrWW+Y0.net
百歩譲って「全ての新参者を差別してるからいい」と認めるにしても
参加させない自治会の費用徴収してんじゃねぇ乞食かよ

280 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:13:54.04 ID:emkc/vq+0.net
行政の回覧物が一切回ってこない、市が実施する健康診断の通知も来ない、田舎の習慣は恐ろしい

281 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:15:21.41 ID:fVZYsdM20.net
235世帯中の52世帯が構成員って、、、
村ニ分ならむしろ差別されている側なのでは?w

282 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:15:38.04 ID:cerflGsr0.net
これ系の話は2chの創作だと思ってたけど事実なんだな

283 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:27:10.94 ID:XehLvFE90.net
全然村八じゃねーwww

284 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:36:06.67 ID:Zo3UCxXI0.net
これ自治会じゃなくてただの神社の氏子中だよな
講中は信教の自由から考えて行政に統制されるものではないけど、それなら行政から補助金受け取ってるのは詐欺なんだから返還義務あるよね
もちろん自治会を偽って集めた自治会費も弁済、被害者には慰謝料も支払うべき

285 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:49:52.62 ID:D02U6niT0.net
安倍に逆らうと村八分

286 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 10:55:57.43 ID:X9RpMTjj0.net
そのうち中国からの国十分で駆逐されるから今だけ悦っとけ

287 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 11:37:57.25 ID:dt2qQhKi0.net
推測だけど神社は多分天理教じゃないよね
「昔から地域に住んでいて神社の氏子である世帯」とわざわざ記載してあるから

宗教都市だから天理教と他宗教の対立とか色々とデリケートな問題なんだろな

288 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 12:20:06.68 ID:A9lVFKIL0.net
日本の社会て根の部分で村社会文化がどこでも根付いてるからな
だからハミ出る事を恐れるし、ハミ出たやつは潰される
未だ学校、会社、どんな組織にも村社会文化が導入されてる
日本にある程度の秩序が保たれてるのは無意識にこの影響も強い

289 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 12:39:29.79 ID:iQDHfO1w0.net
ぶらく?

290 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 12:41:29.63 ID:KlHoPgXd0.net
むしろ自治体が少数派じゃねーか

291 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 13:45:41.68 ID:/V6oIS+K0.net
別に近所の人に葬式に来てもらいたくないんだけど

292 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 15:28:06.28 ID:dsLlj0r50.net
田舎暮らしで村八分もキツイが、もっと嫌なのが中学カースト制度がもっとキツイよ。死ぬまで続くからな!

293 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 15:29:27.21 ID:DPvNZGyT0.net
なんらかの嫌がらせをしてこなければ村八分どころか十分でも全然構わんって奴多いだろ最近は。

294 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 15:32:06.39 ID:r5svB1IL0.net
やろやんやろやんやろやんやろやん

カッペ乙

295 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 15:33:48.21 ID:4+ELzKvO0.net
ほんとに日本独自か?

296 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 15:48:35.49 ID:QArUlNHc0.net
>>295
海外は名誉殺人か追放が基本だからまだ日本はマシ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 15:51:48.91 ID:c2iYHeyq0.net
>>293
それただの無関心であってムラハチじゃないやん
ゴミ出しハブられるだけでも引っ越しを検討するわ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:03:17.48 ID:01D8f4kz0.net
奈良県生まれであることが唯一の恥
おっと俺はBじゃないぞ
父親が某商社の大阪本社勤務時代に
社宅が奈良にあってそこに住んでる時に生まれtからだぞ
ほんと奈良生まれって事が苦痛


299 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:14:20.69 ID:OX0toLc40.net
差別する方が少数ってアフリカみたいな話だな

300 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:34:54.29 ID:1CTOLzXd0.net
>>292
そこでのトップはそこがトップになるって法則がほぼあてはまるからな

301 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:36:20.60 ID:uc3X8B/Y0.net
和を乱すならそれなりの覚悟がないと

302 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:40:43.04 ID:Og1DL8pz0.net
>>18
うち田舎に引っ越してオヤジがかわりもんで地域の行事一切参加しなかったけど、葬式だけはみんな集まってたなたしかに

303 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:43:57.71 ID:S74ZZBNq0.net
大阪民国・奈良人民共和国

304 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:44:59.44 ID:Ea9SSvXS0.net
天理教の人間を入れると地元の神社や祭りにカネや労力を出すのに反対したりウザい
ということだろ

305 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:46:17.97 ID:StYwbnKX0.net
幼少期に赤塚不二夫は奈良の田舎で村八分にされて育ったから奈良嫌いだったのは有名

306 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:47:31.81 ID:JuApaIwL0.net
235世帯あって自治会参加が52

残りで自治会を新しく作って数で勝負にでたらどうよ

それくらいの根性みせるべき

307 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:53:17.92 ID:safqqqM/0.net
奈良ってチョン部落&穢多部落あるよな!
ところで、
憲法違反の「在日特権」を撤廃すべきだろ。
日本人様が身を削って、乞食脳・犯罪者脳のエベンキ在日チョンを養ってやる必要はない。

★東京独立戦争(だれも書かなかった日本)★
    ↓
http://slib.net/77259
 上松 煌(うえまつあきら)作


  プロフィール
http://slib.net/a/21610/


308 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 16:56:25.86 ID:pZcRPjbU.net
農村は多かれ少なかれ

どこもこんなもの

309 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 17:47:01.96 ID:qUiIoWoRO.net
転居してきた者らが、創価から送り込まれた工作員の可能性は?

310 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 18:49:00.57 ID:xjPNx5hl0.net
>>300
そうなんだよ、消防団やPTAは強制入隊だし俺は商売人の二代目だからJCIや商工会青年部も入らされたわ...。

311 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:22:14.72 ID:VS/ZGtqY0.net
>>1
田舎は、
コレが有るから若者が逃げ出すんだよなw
年寄りは、もっと今後の事をよく考えた方がいい
田舎の過疎化を引き起こしてるのは老害という名の年寄りなのだと・・・・

312 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:30:17.71 ID:cFKHPRZ20.net
八分の中に日本語通じないクリーチャーがいる方が問題だわ

313 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:33:34.04 ID:Q+HvPVKk0.net
奈良か
ありそうな話

314 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:43:40.42 ID:3ZjVLvPN0.net
ん?これ、新しい世帯で新しい自治体作ってしまえばいいんでね?

315 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 19:44:45.66 ID:3ZjVLvPN0.net
>>13
今は天理教を知らない人も多いから、知らずに越したのも多そう

まあ住む所なんだから調べろや!って話しだがな

316 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 20:56:48.46 ID:hUPB4Dv/0.net
>>314
日本人は外人みたいに対立する事を避けるので作らないと思うよ。

317 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 20:59:39.76 ID:BrUM2jjh0.net
天理市の状況は、詳しくないけど
昔は、 古くからの村と、 新参者の住む町とは
くっきり分かれてて、こんな事にはならんかったと思うが

昔から住んでる人が、けっこう田畑売って
住宅街を増やすから、こんな事になるんだろう。

318 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:01:15.34 ID:V58ftBru0.net
欧州の田舎も同じやで

319 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:30:08.40 ID:5hh9J8uh0.net
>>221
付き合いの無い近所の葬式なんか行かないし来ないの普通だよね。
田舎はまだ家で葬式やる家も多いかもしれないけど、
今は葬儀場で済ませるのも普通だから葬式あることも気付かない。

320 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:33:51.52 ID:sNh3MEts0.net
お前ら、グーグルで天理市って画像検索してみ?

常識ある人間なら、住む前になんかヤバい土地だ、と絶対わかるわ

321 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:37:18.19 ID:iPvVnFiVO.net
あれ?本来の村八分は葬儀などの際には一旦解除して近隣で手伝うんじゃなかったか。だからこそ八分なんだろ

322 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:39:12.14 ID:feQOpsmJ0.net
村八分してる方が少数派じゃん
コイツら閉め出そうぜ

323 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 21:40:23.98 ID:26VwSl5P0.net
これ大体どこかわかるな

古い家より新しく来た家の方が多いんでしょ。

多分、あのへんだわ

324 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 22:10:47.52 ID:/LOv68350.net
クソ高い自治会費ふんだくっといて後のケアなしって。
うちの自治会で地蔵盆の支出明細みたら一番高いのが爺たちが飲む酒代。
子供に分けるお菓子もっと増やしてやれよって思ったわ。

325 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 22:21:10.38 ID:dmAjRnir0.net
中国人誘致してしまえ

326 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 23:52:42.79 ID:iQDHfO1w0.net
>>320
異様すぎるしタグが「ヤバい」w
宗教入らないとハブになるのかな?

327 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 00:08:37.98 ID:P3N6GbXI0.net
天理市在住で非天理教徒だけど何処の地域なんだろ
仕事都合と天理インターが近いから最近移住してきたけどゴミはマンションのゴミ出し場があるし上下水道も市営で自治会ノータッチでも全く問題ないけどなぁ、回覧板隣の家に回す以外なんもやってねぇぞ

328 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 00:21:53.40 ID:gyO1DmBs0.net
>>327 引用になるけど

『天理市岸田町』という自治体が今回の村八分問題に相当するのではないかと推測しています。

報道では、『235世帯のうち52世帯のみが自治体構成員で他183世帯』ということでしたので、
『天理市の町別人口データ』を参照すると
『平成30年4月〜9月の間で235世帯になった事がある地域は『岸田町』1つだけでした。

また、『神社の氏子』という部分は天理市のホームページ内に資料がありました。
所在地:天理市長柄町・三昧田町・佐保庄町・萱生町・兵庫町・新泉町・成願寺町・岸田町・中山町
天理市新泉町の大和神社(おおやまとじんじゃ)でおこなわれる4月1日の例祭は、
旧大和郷(おおやまとごう)に該当する『9町の氏子』による祭礼で、一般に「ちゃんちゃん祭り」の名で親しまれています。
(中略)岸田町市場垣内のお休み所では(中略)15世紀には4月1日の神事で神輿2基が岸田町のお休み所を通り、
中山町方面へ神幸する形態をすでにとっていたこともわかっています(後略)
ということでした。

よって・・・
平成30年度で天理市内町別世帯数が『235世帯』になったのは岸田町のみ
大和神社ちゃんちゃん祭は氏子による祭礼だが『岸田町』が該当している
上記の2点から

『村八分行為の天理市自治体』は『天理市岸田町自治体の可能性が高い』です。

329 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 00:32:05.97 ID:01WspXth0.net
北九州市の極悪暴力団工藤会を壊滅状態に追い込む、取り返しのつかない大ドジをやらかした覚醒剤中毒の爺のチンピラへの村八分には期待してる

330 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 00:43:35.31 ID:iMTAEpZp0.net
>>328
乙木町らしい

331 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 00:44:10.63 ID:jN2Ye95u0.net
天理に中国人を移住させ敵を作らせ、村八分されてる日本人を味方に付けて支那人を追い出す!これで解決だな。敵の敵は味方理論だ!

332 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 00:48:01.17 ID:VnIiH9Va0.net
>>7
そっちがほんとの8分だな

333 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 00:48:25.47 ID:nAfF3HGv0.net
金だけ取っておいて自治会員として認めないとかwww
ただの泥棒じゃん。
何が氏子だよ。

334 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 07:23:17.46 ID:jUUPbdys0.net
神道神社の氏子が天理教に浸食されるのを嫌った、そう言う事やろ

335 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 07:24:52.92 ID:HU6CbciJ0.net
>>1

平成も終わるってのにこの中世ジャップ具合

336 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 07:25:09.03 ID:ZXD8GDUN0.net
>>3
確かにw

337 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 08:01:10.78 ID:zZBRnOJQ0.net
>>328
真剣に考えて大間違いって笑えるよね

338 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 08:04:18.46 ID:Nuy275aB0.net
村八分を世界遺産登録

339 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 08:52:47.69 ID:P3N6GbXI0.net
>>328
さんきゅ、ウチは櫟本だけど長柄とかあの辺りだったか。大和神社も戦艦大和に艦内分社があった由緒正しい神社なのになぁ

340 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 10:06:11.25 ID:OpV+TDgI0.net
>>339
ν速で(奈良県)表記ってあんまり見ないね。
(関西地方)=KCN=北和地区 ってことで、
事実上関西地方=奈良県なんだろうけどね。

341 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 11:18:09.14 ID:0o6xDLv00.net
これってもしかして
天理市に元から住んでいる住人 vs 天理教信者のニューカマー
って構図なのかな?

342 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 16:06:28.25 ID:0TlBX0CJ0.net
村八分て今の年寄りが中心でやってるけど、
俺の田舎は30代40代も同年代ぐらいの
奴にやってるからな。この問題は無くならん
よな。

343 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 16:24:27.63 ID:1Q2wTW/O0.net
>>342
それが全国区であっという間に広まる時代だしな。
秋田県のあの村なんかもう廃村待ったなしだろ。

344 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 16:26:12.34 ID:jhi3DLeX0.net
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!
本当に日本人の事を考えて日本人の為の政治をしたら石井紘基先生や中川昭一先生のようにされるだけ!

345 :名無しさん@涙目です。:2018/09/24(月) 16:28:39.12 ID:oZh24L8v0.net
>>11
なんとなく同感

346 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 03:32:22.65 ID:NlFTPZ8L0.net
神社巡りが趣味なんだけど、なぜか奈良はどの神社もすごく管理されてたんだよなあ。
寺じゃなくて神社を中心に集落を管理してる感じなんかな。

まあでも氏子は希望すれば入れたらいいやんと思うけどしがらみがあんのかな。

347 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 03:36:31.14 ID:hJfeU7bA0.net
伝統文化なら保護しないとな

348 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 07:52:47.05 ID:EuwQoV4T0.net
率直に言えば、ガイジ氏ね

349 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 08:10:54.36 ID:EuwQoV4T0.net
素の民衆の悪性さを抑えているのは根拠のない罪悪感である

350 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 08:12:03.18 ID:0QC5mq4z0.net
広報紙や回覧などする前提で行政は加入世帯数に応じた補助を出していたりする
もし行政に対して加入世帯数に含めていたらそこから攻めれば良い

351 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 08:14:09.50 ID:EaTmaQgQ0.net
>>7
もう内戦やんけ

352 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 08:32:29.23 ID:IpgA2Qfv0.net
>>2
ゲプー

353 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 08:32:37.90 ID:+5xGR9oY0.net
>>257
出来るよ。
機能していない少数派の旧自治会をメインから外すよに、多数派の新自治会が県や市に申請すれば良い。

354 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:05:51.03 ID:C70EdAnF0.net
>>346
行事を手伝ったりして認められて氏子に、って事なんだそう
でも行事には呼んでもらえないという・・・

355 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:10:35.98 ID:NJ2BUJAw0.net
>>257
エリアを作って役場に相談しに行けばいい
後は役場が調整してくれる
でないと民生委員や選挙の時やゴミでもめるからね

356 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:23:21.29 ID:N9i4YjoU0.net
自称先進国の日本の正体だわなあ

357 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:42:13.38 ID:19i48jKd0.net
村八分っていじめじゃなくて勢力抗争だからな
声のでかい人間が勝つ

358 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:46:47.41 ID:t+NqrCEXO.net
該当する単語が無いだけで世界中にありそうだけど

359 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:50:32.33 ID:zlcMMWluO.net
これ、うまく事をおさめないと自治会に属している側が村八分にされたり肩身の狭い思いをしたりする事態に陥るんじゃないの人数的、世代的にみたら
自治会に属している側に年寄りだけじゃなく、その次やそのまた次の世代も居着いているなら良いけど
年寄りばかりが多いとジリ貧じゃん
一見繋がりの強い者たちだけで構成されてて何かとやり易いんだろうけど
若い世代や新参者も取り込んでいかないとたちまちたち行かなくなるんじゃないのん

360 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:51:53.70 ID:25WP8iKL0.net
そんなものどこの国だってあるわ

361 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 10:56:01.55 ID:hJbYYIiB0.net
なんだよ自治会が少数派やんけ
全然「村八分」になってないやんけ

362 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 11:01:27.90 ID:GydJU1H70.net
おみちのパルテノン神殿で対抗するしかないな
あの建物どうなったか知ってる人いる?

363 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 11:05:05.52 ID:btpqbfwb0.net
奈良と言うと 以前から被差別部落や同和地区がいろいろ問題になってることでも有名
近畿圏内でも奈良はそういう地区が多く点在してる事でも有名
問題になってると思われる地区は 一応指定はされてないようだけど
同和地区からの移住住民に かなり神経質になってると思われ
もしかしたらそれなのかもしれない?
訴えの住民も潔白を証明するための「戸籍抄本」及び「戸籍謄本」で
地区出身じゃない身の潔白を証明したらいいと思う。

364 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 11:07:36.35 ID:QgzNeTnM0.net
葬儀って友達でもないんだから出るわけないやん

365 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 11:09:04.56 ID:/Mbrmui20.net
過疎ってく一方だからその内消えるやろ

366 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 11:41:29.97 ID:pLFo46+l0.net
昔入会地利権があって、よそから来た人は
財産区に入れなかったけど、どんどん過疎って行って
住んでる人はみんな入れるからきてーーみたいに
変わっていった田舎もある。

367 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:05:30.70 ID:E45cfOsf0.net
これは新興宗教の天理教に伝統ある神社の祭りとかが破壊されるからやろ。

奈良の神社はどこも1500年くらい歴史があるけど
三島神社に天理教がやったことを見たら
よそ者完全排除もしゃーないと思うの

368 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:07:00.02 ID:ynmL7cF20.net
>>367
電気くらい通させてやれよ

369 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:09:54.23 ID:E45cfOsf0.net
>>368
もともと天理市は丹波市町という町やったのに、天理教信者が全国から集まってきて、町を完全に乗っ取られたわけやん。

市の行政も警察も議員も全て天理教教団に支配されてる町で
もともとの住人の自衛の話やんけ。

370 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:11:33.13 ID:sbR3LhtS0.net
気に入らない奴でも、最低限の付き合いはする のが、村八分。

371 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:12:15.64 ID:E45cfOsf0.net
>>370
それ、新興宗教の信者集団にも言える?

372 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:14:42.11 ID:tXbH4dVK0.net
田舎には田舎のルールがある
都会のルールを押し付けたいなら
都会の福祉を寄越さんとな

国として地方を村八分にした時点で
地方の村八分を批判する権利なんぞ
本来は失っとるんや

373 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:16:06.07 ID:sbR3LhtS0.net
>>371
だから、村八分ではない。

374 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:16:08.37 ID:Zvfm2h7f0.net
世界の部族を紹介する番組ですら村八分を目にするけど?
イザコザなんてどこにでもある話じゃん

375 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:18:48.42 ID:DQ8TqTBm0.net
上小阿仁村の奈良バージョンか

376 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:19:02.50 ID:Lqlh/m+O0.net
 
天理市は人口減少対策として移住を推進してるのに
移住者差別が横行してたらダメだろという単純な話

377 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 12:20:42.27 ID:n32wOW+s0.net
>>1
人数比率から言えば村八分にしてる方が村八分状態じゃん。

総レス数 377
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★