2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞社説】中国当局によるウィグル弾圧は許されない。国際社会は座視してはいけない【…!?】

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 17:30:27.48 ID:IdMH/ygR0●.net ?PLT(27000)
http://img.2ch.net/ico/anime_karake.gif
(前略)
 国際人権団体「ヒューマン・ライツ・ウォッチ」の報告などによると、中国の新疆ウイグル自治区ではいま、ウイグル族の住民に対して、こうしたことが実際に
起きているらしい。
 報告は、再教育施設への収容者が「約100万人」にのぼるとも指摘する。正確な人数は不明だが、大規模な拘束が行われているとの点では専門家らの
見方はほぼ一致する。
 許されない人権侵害である。
 これに対し、中国政府は「捏造(ねつぞう)だ」と反発しているが、説得力は乏しい。
 その理由の一つは、同自治区での外国人記者の取材活動を、厳しく制限しているからだ。地元の当局者による取材妨害が常態化しており、取材を受けた
住民への露骨な嫌がらせも伝えられる。
 中国当局は隠蔽(いんぺい)をしてはならない。まず、記者の自由な取材を認めるべきだ。新疆でいったい何が起きているのか。テロ対策に名を借りた、
不当な取り締まりはないのか。責任ある大国として、国際社会にその実態を公明正大に明らかにすることがなぜできないのか。
 中国のウイグル族は人口約1千万人のトルコ系少数民族で、多くはイスラム教徒。1930年代から40年代にかけて「東トルキスタン」建国をめざして
2度の大規模な運動を起こした歴史を持ち、中国からの独立意識も一部にあるといわれる。
 ところが、その民族意識や信仰に対し、中国当局は粗暴な弾圧行為を繰りかえし、多数派である漢族への強引な同化政策を進めてきた。
 反発した一部の過激派は国内外でテロ事件を起こしたとされ、中東を拠点とする過激派組織「イスラム国」(IS)との関係も指摘されている。
 弾圧が当局への襲撃やテロを生み、それがさらなる弾圧へとつづく「負の連鎖」。これを止めるには強硬一辺倒ではなく、民族融和を進める必要がある。
中国共産党政権は過去の政策の過ちを認め、民族間の信頼醸成に努めなくてはならない。
 米政府は、弾圧にかかわっているとされる一部の中国政府高官や企業に対する経済制裁を検討していると明らかにした。
 安倍首相は来月下旬に訪中を予定している。日本を含む国際社会はこの問題を座視せず、明確に改善を求めるべきである。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13693196.html

231 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 06:03:18.00 ID:CbAxm+Yt0.net
>>1
どうしたんだ、アカ日

232 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 06:48:00.60 ID:IbvjJHEx0.net
>>127
子供に新聞読めなんて死んでも言わねーww
有象無象のまとめサイト見てるほうが健全ってレベル

233 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:01:54.83 ID:8L4C/+4F0.net
朝日の書くことは嘘というのを逆手に取ったのかしら

234 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:04:19.91 ID:Pzxeavz90.net
おまえらがずっと隠してきたんだろうがw
何を今更しれっと報道してるんだよw

235 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:08:06.57 ID:FugVmGi90.net
おサヨク様www

236 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:10:19.29 ID:8poh+OTy0.net
で、朝日はなんでこれまで長い間
座視どころか隠蔽してきたの?
ねえ何で?w

237 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:10:24.90 ID:Wg+/b3BA0.net
>>1
おそいよ

昨日の東京新聞もへっぴり腰だった
脱税の嫌疑をかけられた美人女優の醜聞なんか
だらだらと報じて、あっちの徴税権力を批判すると税務調査でも入るのか、へたれ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:12:36.59 ID:ZJrkyHgG0.net
おいおいどうした
団塊と心中するの急に怖くなったのか

239 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:13:23.17 ID:B7HfhISo0.net
まともな人もいるのだろうが、慰安婦関連記事の、その後の対応とか
メタタグ事件とか色々やりすぎて、なんか裏があんだろ、アリバイ作りだと言われても
仕方ないわな。

240 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:14:10.04 ID:SE4Dc/lf0.net
>>1
臓器とか抜かれてるんだろ。未だに世界中がヒステリックに騒いでるナチスとどこが違うんだ?っていうか何でウイグルだけ?チベットは?

241 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:14:44.61 ID:Wg+/b3BA0.net
>>1
ところで
松井やよりが夫の北京赴任に伴ってあっちに
行ったときの滞在記、あれよく書けてると思うけど、なんで朝日新聞社から上梓なさらなかったんですか

242 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:17:00.94 ID:Pzxeavz90.net
何しろ空港に臓器専用搬送路があるくらいだからなーw

243 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:18:10.29 ID:Wg+/b3BA0.net
>国際人権団体「ヒューマン・ライツ・ウォッチ」の報告などによると

調査報道の朝日なのに伝聞調
林彪事件のときより劣化してませんか

244 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:26:03.20 ID:RE36zkRB0.net
>>1
今までそれ知ってて忖度でずっと座視してきたのがお前ら左翼マスゴミだろ!

最近知ったなんて言わせねえぞ!

245 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:29:02.86 ID:Wg+/b3BA0.net
>まず、記者の自由な取材を認めるべきだ。

よくぞ仰ってくださいました。さて、当スレを
ご覧になっているみなさま

参加までに

「反中」産経新聞に中国兵糧攻め
ビザ不発給や代表取材拒否など執拗に干し、日本政府に「メディアの躾が悪い」と上から目線。
https://facta.co.jp/article/201810029.html

246 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:30:50.84 ID:Wg+/b3BA0.net
>>245
この件に関しては、さすがに足並みを揃えている。あたりまえでしょうけどね

大問題

247 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:44:10.45 ID:/6WbH7tv0.net
>>242
中華思想は人種差別思器摘出に関しては
知る限りもう10年前からAFPやLAタイムズがほうじるなどして何度も騒ぎになって、
死刑囚から取るのは数年かけてやめると
新華社かどこかが報じていたはず

Uighurs returned to China 'disappear' says rights group
http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/8487724.stm

'Mass murder' fear for China's Muslim Uighurs
https://www.bbc.com/news/av/world-asia-china-45273507/mass-murder-fear-for-china-s-muslim-uighurs

中華思想はRACISM
そのRACISMを国名で謳うお隣さんは世界の癌

248 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:45:43.25 ID:TJi6deRl0.net
またいつもの内ゲバだろ

249 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:47:14.44 ID:/6WbH7tv0.net
>>247 推敲途中で送信してしまいました

最初の「中華思想は」削除
あとのこなれていない箇所は放置します

250 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:47:18.66 ID:2UNBVInK0.net
本当に汚いなアカヒはシナチョンと地獄に堕ちろ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:48:03.82 ID:SL0WVIDz0.net
朝日が何を言っても
日本人の敵という立場は未来永劫変わらない

252 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:50:55.01 ID:/6WbH7tv0.net
>>247
あれ、ちがうな
一行目は全部削除します
代わりに
「非人道的な臓器摘出の事実については」
と置き換えさせてください。すみません >all

253 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:54:40.85 ID:Wg+/b3BA0.net
林彪報道の轍は踏まない
という固い決意を示したようにも見えない

大変残念な社説
申し訳ないが、この程度ではまだ中共の走狗ぐらいにしか思えない

254 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 07:58:14.36 ID:/6WbH7tv0.net
再教育施設 ❌
強制収容所 ⭕

255 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 08:12:55.86 ID:Wg+/b3BA0.net
極めて深刻な事態
結論としてこの社説それ自体には異論はない

あきらかに致命的な重要度なので再掲いたします

「反中」産経新聞に中国兵糧攻め
https://facta.co.jp/article/201810029.html

ビザ不発給や代表取材拒否など執拗に干し、日本政府に「メディアの躾が悪い」と上から目線。

256 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 08:36:56.76 ID:Pzxeavz90.net
また上がってきたぞw カクサンブーw

257 :ひひひ:2018/09/26(水) 08:51:26.15 ID:/6WbH7tv0.net
普段、朝日新聞に対しては
悪態をついたり言葉をきわめて罵ったりしてますが、殊この件に関しては賛同しますよ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:09:35.43 ID:zXYA49Hf0.net
どうせネット記事には検索しても辿り着けないようにメタタグ設定するんだろ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:21:16.12 ID:3llpk3SnO.net
『朝日新聞死ねッ!!』
おまえらは、日本人を圧殺しようとしているじゃないか
朝日新聞死ねッ!!

260 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:25:24.24 ID:+E4zCxf10.net
>>1
朝日ww駅のホームで乗客らにパンするキチガイおばあさんみたい

261 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:35:19.45 ID:kMCykJsw0.net
>>1
アリバイ的な支那批判は見苦しいだけ。
朝日新聞は北京が何を考えてるかをスピンかけずに伝えてさへいればいい。

262 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:39:43.76 ID:mJmzfH5R0.net
たしかにアリバイ的にもおもえる
今後の報道も期待しないで観るよ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:50:42.74 ID:tfq0KLzv0.net
情弱の俺でも10年以上前から知ってたんだが
10年無視してたろ朝日 何を今更

264 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:14:21.52 ID:bGlGLTsb0.net
>>4
あー、成る程w

265 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:24:43.90 ID:mjA5TEVb0.net
朝日はソビエト及び朝鮮共産党だから不思議ではない

266 ::2018/09/26(水) 11:27:17.15 .net
てす

267 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:30:46.18 ID:s6F4W9Sj0.net
>こうしたことが実際に起きているらしい

相変わらず取材もせずに記事を書いてるのかwww

268 ::2018/09/26(水) 11:32:28.81 .net
朝日は取材してないだろな

269 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:33:11.41 ID:z2ORILVd0.net
移植医療のため高額で取引される、健康な臓器。
人体の不思議展は売り物にならない部位の有効利用。

中国の暗部はブラックすぎて日本人は
全くついていけない。

270 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:33:33.23 ID:8J6+DHqJ0.net
習+近+平の三文字を使わないで作文しなさい

って問題かな

271 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:45:24.67 ID:v53et/xZ0.net
文句は言うが自分は行動しない論説屋ww

272 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 12:40:31.25 ID:Nsnayxes0.net
これから思想取締りを強化すると宣言した香港から目を反らすため
チベットはダライ・ラマがいるので余計なヨイショできない
ウイグルは制圧完了してやりたい放題なのでネタに出来る

273 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 12:53:01.73 ID:Pzxeavz90.net
空港にある臓器専用搬送路を書いたら見直してやるw

274 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:51:30.99 ID:Pzxeavz90.net
ヘタレ集金Payはどうすんだろうなw

275 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 16:57:05.98 ID:NlULg07B0.net
国連「こういう情報があるけどどうなの?」

中国「事実無根」

国連「じゃあ視察させて」

中国「事実無根だけど 絶対に見せない!!」

276 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 17:53:48.47 ID:CzGJZjX60.net
>>223
なるほど
そういう経緯があるんだな
やっぱり安倍はリベラル
日本にはえせリベラル多いが

277 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 06:56:34.45 ID:nGtROrut0.net
>>223
チベットも支援しろよ

278 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 10:19:47.43 ID:lmcWVgk70.net
中国当局に検索されないようにしっかりメタグ仕込んでおけよ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 10:20:32.94 ID:lmcWVgk70.net
>>278 訂正
中国当局に検索されないようにしっかりメタタグ仕込んでおけよ

280 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 12:53:42.27 ID:saneSi7/0.net
ここ起点で、どう言う支離滅裂な論法で政権批判に持っていくか?
ここからが、朝日新聞が本領発揮するところ。

・そう言えば〜もきになるところだが。
・だがちょっと待ってほしい。
などな。

総レス数 280
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★