2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無免許で軽四自動車の電動一輪車に乗り歩道を爆走したネパールの女書類送検

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:10:15.43 ID:q24ImbcJ0●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
無免許で電動一輪車を運転したなどとして、京都府警東山署は27日までに、道交法違反(無免許運転と通行区分違反)容疑で
ネパール国籍の女(28)=京都市東山区=を書類送検した。「歩くのが面倒だった」などと話し、容疑を認めているという。

 府警によると、女が乗っていた一輪車は出力0.8キロワットで、軽四自動車に分類され、普通自動車運転免許証が必要。歩道は走行できない上、ブレーキなどがないため、公道の走行も認められていなかった。

 送検容疑は7月10日午前7時55分ごろ、免許がないのに同区内の歩道で電動一輪車を運転。約200メートルを時速約20キロで走行した疑い。

 近隣住民が4〜7月、「電動一輪車に乗って小学生の横を通行するので危ない」などと府警に通報。捜査員が女に2回指導していたという

https://news.goo.ne.jp/article/jiji/nation/incident/jiji-180927X163.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:11:41.72 ID:Dj5CGPwQ0.net
電動一輪車て何?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:12:24.07 ID:HuS9XR2S0.net
>>2
知らないとかカッペかよ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:14:08.04 ID:kHo/NhKC0.net
一輪車  → ちょっと気持ちいい
電動一輪車→


5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:14:29.53 ID:K0o6RM8u0.net
猫車みたいなやつだろ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:15:09.53 ID:6Lbb+hyq0.net
こういうのか
https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/5694cc6a6e9a7925f200718b/slide___1.jpg

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:16:38.01 ID:cbTp1olMO.net
ネパールの28歳女性が、か…

国を背負っているガチエリートか、何処ぞの嫁さんか、はたまた…

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:16:42.35 ID:8fDsCcrB0.net
前に動画上がってたけどあれは日本人の女だったか

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:18:19.47 ID:7FtRYLEa0.net
>歩道は走行できない上、ブレーキなどがないため、公道の走行も認められていなかった。

どこなら走れるの?
工場とかの広い敷地内?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:18:35.01 ID:hjYpyd1e0.net
スレタイ何言ってんだ、と思ったが
道交法が何言ってんだ、だったのか

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:19:25.92 ID:kx6BlS2E0.net
想像より速かった
https://youtu.be/eXSCSTPsnVQ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:19:50.56 ID:9MPeI22v0.net
これ電動じゃなくてゴム巻いてゴム動力でもダメかね?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:20:42.47 ID:JiFJPyiX0.net
土人は歩け

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:20:56.50 ID:2kmNyVyS0.net
軽4に分類なのか
面倒くせ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:22:05.23 ID:qaTlSgxM0.net
強制送還で

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:22:22.83 ID:aqIv/tfS0.net
ネパールとか山ばっかなのに歩くのが面倒とか

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:22:31.34 ID:XwUe+i1g0.net
>>4
あっ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:22:46.26 ID:qaTlSgxM0.net
>>7
今普通のやつでも来れるだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:24:00.31 ID:Es7LrBu+0.net
電動スケボー乗ってる外国人見たけどあれはいいの?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:24:21.43 ID:qaTlSgxM0.net
移民が事件事故起こすたびに排外的な雰囲気が高まる
厳しく罰してほしい

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:24:45.74 ID:qaTlSgxM0.net
>>19
通報

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:26:01.15 ID:6Lbb+hyq0.net
>>11
日本の感覚だと、どう考えても歩道も車道も走っていい乗り物じゃないな…

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:27:44.99 ID:kezq4skZ0.net
>>9
騎手が競馬場の移動でよく使ってる

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:29:20.10 ID:Ntjngt1/0.net
サスはさすがにないな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:34:35.55 ID:i6BA1KNP0.net
これこないだ渋谷でも見かけたな。
道玄坂交番も近かったけど逮捕されるのか。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:36:25.87 ID:CbrAlCLF0.net
>>8
あーなんかあったね
あれは路肩走ってたかな?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:36:53.08 ID:pSdDCB5t0.net
>捜査員が女に2回指導していたという

こんなん測逮捕で強制送還再入国不可でいい案件じゃん
小学生に衝突して脳漿まみれで死んでから対応すんのか?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:37:59.71 ID:8BtWFdLz0.net
アベちゃん、どうすんだよ?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:39:41.83 ID:PhczTm/S0.net
>>27
そうだよ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:39:47.23 ID:wcjNzT820.net
>>28
無関係すぎてワロタ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:40:10.27 ID:Fps0kvbf0.net
ねば〜るくんやらかしたか

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:41:10.40 ID:oCr94chD0.net
セグウェイみたいなもんか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:43:15.22 ID:7kibnWw10.net
>>2
>電動一輪車
ttps://www.monotaro.com/p/5845/9485/?utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&gclid=Cj0KCQjw_7HdBRDPARIsAN_ltcIRDYn9EJEQLeIzPrPJlqdjIvf0WPDU1VQQo_kj87iieiHBaBgceJMaAtngEALw_wcB
モノタローで売られてた。
マキタってかっこいーね。 俺も乗ってみたい。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:46:36.68 ID:hzrKtK7r0.net
ナディアに出てき他、こんなのか?

https://i.imgur.com/88SSZ7a.jpg
http://imgur.com/TmzHwOX.jpg

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:46:59.65 ID:ELx83kVE0.net
ヤフオクで売ってた電動バイク250Wだか覚えていないが多分20km/hも出てないようなやつでも逮捕されるか?
公道使用不可とは書いてあったが。
この前コンビニ行くのに使って、駐在所のお巡りさんと目があったがスルーされた。もちろんヘルメットかぶってなかったぞ。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:47:22.49 ID:E8fjguuE0.net
>9
外部と隔離されてる土地
私有地のほか、例えばサーキットのパドックとか、会社の駐車場

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:49:46.60 ID:gR++uq/t0.net
>>1
軽四に登録するにはブレーキと方向指示器とミラーを付けてナンバーを取ればいいのか
そして税金と保険を納めて定期的に車検を受ける
まあ日本では技術革新の実用化は難しいね

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:51:04.66 ID:qwP/+Vvd0.net
歩くのより疲れそうな乗り物だな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:54:34.27 ID:KhIv0r2y0.net
歩くのもめんどくさいんなら死ねよ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:58:28.51 ID:Y48g8HSu0.net
>>33
バケットだけじゃねーかw

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:58:48.61 ID:ftUYfxHJ0.net
>>34
完全に自動運転ならわかるけど、人が運転するんなら視界の問題でアウトなんだよなぁ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:01:14.85 ID:Up1WAccD0.net
これの無免許って点数とか有るの?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:03:04.05 ID:6SHRr4b30.net
女が使う電動一輪車ってなるとエロい道具かなって思っちゃう

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:08:21.08 ID:VXtnPNHa0.net
でもこのルールって教習所行ってりゃ分かるけど
ほんとに知らない可能性もあるよな

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:10:50.84 ID:hzrKtK7r0.net
クリーミーマミの、森沢優が使ってたローラースティック?ってOKなの?
なんか、紐を引っ張ってエンジン掛けてた気がする…

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:12:04.22 ID:hzrKtK7r0.net
ミスった

クリーミーマミの、森沢優が使ってたローラースティック?ってOKなの?
なんか、紐を引っ張ってエンジン掛けてた気がする…

https://i.imgur.com/FoQVc00.jpg
https://i.imgur.com/VHdMxZf.jpg

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:20:36.66 ID:kI11dste0.net
>>1
>捜査員が女に2回指導していたという

警察が言っても無視か・・・
全然聞く気ないな
日本に合わせる気ゼロ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:23:34.73 ID:PDNZMNm80.net
>>46
ライトとブレーキとウインカーとブレーキランプがあるなら
申請書類さえ作れれば、ナンバー取れるんじゃね?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:23:38.40 ID:LHFXTa9A0.net
>>34
この構造だと、ブレーキかけたら前に転がりそうだな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:24:36.02 ID:BAZ8Y2QC0.net
夜の博多も無法地帯
外人がアクセルひねるだけの
電動チャリでかなりのスピードで裏道を爆走してる
タクシーとぶつかれば良いのにって思うけど
あいつら勘が良いのかきれいにかわすんだよな

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:25:51.14 ID:qWXH9k7w0.net
ワンダースリーのやつか?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:31:49.38 ID:/fgq7USQ0.net
これを逮捕できるなら、都市でカートを走らす馬鹿も逮捕できるんじゃないのか?
なんでアレを逮捕できないで、これは逮捕できるんだよ
個人とかの弱い奴しか捕まえないとか、本当に警察は碌なもんじゃないな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:44:02.00 ID:Eybgjd0r0.net
>>48
コレって、走ってる原付きにスケート靴はいた歩行者が掴まってる扱いにならんかな?
車両部は車両(車道)後ろの人は歩行者(歩道)

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 18:46:15.77 ID:cehE2jqm0.net
13キロだと20インチの折り畳み自転車とだいたい同じくらいの重さか

それなら折り畳み自転車の方がお洒落だし良くね?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 19:09:56.54 ID:Ie7cEuDF0.net
>>42
軽四扱いなんだから道交法に準ずるだろ
自転車飲酒だって厳密に言えば免停、免取対象やで

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 19:30:52.29 ID:ncp/1Xp50.net
>>33
てめー危うく買うところだったじゃねえか!

> 注意: ※バケットのみです。本体(CU180DZ)・バッテリー・充電器別売り。

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 19:40:43.65 ID:xrfI4cB+0.net
>>52
カートは保安部品さえつけてれば違法じゃないだろ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 19:49:29.05 ID:Z+sJ/TkE0.net
>>11
こんな便利なもん街中で乗らせないとかまたゴミ国家日本警察の利権だろwwwwwwwwww

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 20:02:46.10 ID:E8fjguuE0.net
>>42
当人が免許所持していたら道交法で罰金反則点などの行政処分
免許ないなら累積状態で免許取った時点で点数引かれる。反則金は・・・どうなんだろ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 20:08:11.85 ID:hjYpyd1e0.net
>>49
内側の輪っかに三箇所付いてる謎部品が、車輪の軌道保持兼ブレーキかな
だとすると意外とブレーキ時に前には転がらないかもしれない
けどオリハルコン並の強度が必要だな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 20:30:54.94 ID:72+/TQ2Y0.net
道交法も時代に合わせてさっさと改正してほしいわ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 20:57:12.78 ID:iGYvYYUQ0.net
>>46
乗車してないからラジコンと同じだろ
公道も公園もムリ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 21:11:00.25 ID:xrxFTfJD0.net
竹馬で爆走するのはセーフ?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 21:31:49.37 ID:NLayj3xy0.net
そういや京都にこんな人いたなぁと思ったら京都だった
やっぱりダメだったのか

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 23:49:54.50 ID:+90zA4vc0.net
https://i.imgur.com/qYgOd9K.jpg
興味はある

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 00:04:49.82 ID:WuK09QXE0.net
ペダルをこがない完全電動自転車の無免許運転も
ベトナム人の間ではやってるよな

67 :名無しさんがお送りします:2018/09/28(金) 00:30:47.17 ID:uPt4V0isa
思いっきり当該やんけ。
https://youtu.be/WnDyy950qyo
つかこいつら、外国人でつるんで集団走行しとるやんけ。
https://youtu.be/ygIuIzZaV-U

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 03:15:32.68 ID:XWWXSlNP0.net
腕組みながら夜の側道走ってる女のGIF無し

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 05:16:31.74 ID:HEfv0rYw0.net
セグウェイしかないんだろ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 05:18:01.62 ID:UZGgWQCb0.net
自転車と同じ扱いでいいんでね?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 05:28:12.80 ID:LYOMudQh0.net
>>11
楽しくて便利そうだが、間違いなく事故が頻発する。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 05:31:00.29 ID:LYOMudQh0.net
>>51
懐かしい。わかる奴少ないだろうな・・・

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 05:45:47.09 ID:UZGgWQCb0.net
自動車も自転車もすべての移動体に対して
購入時に一律大きめの保険金額を支払わせて
すべて保険をその保険から払わせるシステムに変えればいいんでね?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 08:41:53.53 ID:ALIpu3jK0.net
歩道で20km/hはかなり危険!
車道をクロスやロードで気を抜いて走るポダ速度が17〜18km/h
車道20km/hはちゃりでも気を引き締めて走る速度

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 08:47:43.94 ID:RKfzocE60.net
>>63
竹馬は下駄と同じだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 11:52:07.61 ID:BBWP7O3F0.net
>>34
お、このアイデア、ガンダムで使おう

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 12:24:03.41 ID:LvNxY2r30.net
>>7
インド料理店の従業員の嫁

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 12:25:31.42 ID:LvNxY2r30.net
府警によると、女が乗っていた一輪車は出力0.8キロワットで、軽四自動車に分類され、普通自動車運転免許証が必要。

自動二輪じゃ無いのか???

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 12:30:21.21 ID:ITbx8gTC0.net
ていうか一輪車の免許区分ってあるのか?

無いからって一輪車を軽四輪扱いするのは横暴すぎる

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 14:01:54.51 ID:2sfLBI9i0.net
一輪車を登録可能な区分が軽自動車からしか無いんでしょ。
50ccを越える四輪バギーと同じ。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 15:57:19.69 ID:qfI0uU0S0.net
>>2
車輪の両側に、足置き用のペダルが付いてる奴じゃないかと思われ。
てか、アレ1輪なのに、軽四自動車扱いになるのには驚いた。
日本の法律おかしいね、いい加減時代に合わせて、柔軟に改正出来る様にした方が良い、と思うんだけどなぁ。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:18:37.67 ID:2sfLBI9i0.net
軽四輪だから車検が必要なんだね。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:49:52.91 ID:ITbx8gTC0.net
>>80
原付規格はなんの為にあるんだ?

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 19:02:09.04 ID:2sfLBI9i0.net
>>83
簡単にいうと、簡易的な動力付き自転車に公道走行を許可するためじゃない?
一輪なんか想定外でしょ。
一輪を規定しても、今回のはモーターの定格が原付を越えてるから
やっぱり軽自動車かも。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 22:56:15.48 ID:ITbx8gTC0.net
原付だって軽四だって車輪数は関係ないぞ?
しかもモーターの定格が0.8kwなのに原付超えてるとかやっぱり法律ニワカでしたか
聞いてスマンカッタわ

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★