2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ブルーライトで目が悪くなる」はウソ! むしろブルーライトカットの眼鏡を使う方が悪くなる可能性が

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/02(火) 12:26:54.25 ID:4TlHvU2X0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
スマートフォンのスクリーンから出るブルーライトが目に害を及ぼすかのような、広告やヘッドラインを見かけることがありますが、果たしてこれは真実でしょうか。

ブルーライトと視力の低下に関連性はない
実のところ、ブルーライトは睡眠の妨げにはなっても、目を傷めるという科学的根拠はありません。

眼細胞が自然に含有する化学物質とブルーライトが結合すると、細胞を傷つける可能性があるとする研究が今夏発表されたことを受けて、
最近、米国眼科学会(AAO)は「スマートフォンのブルーライトは視力を低下させない」とはっきり宣言しました。

問題の研究では、人間の眼から採取した細胞が使用されたわけではなく、人間の眼はまさにこの種のダメージを防ぐ力が備わっているからです
(ですから、眼の健康とは無関係な問題を研究していたことになります。この実験ついては、情報サイトVergeに詳しく掲載されています)。

昨年、別の研究のタイトルに「スマートフォン失明」という言葉が登場しました。

しかし、これは片方の眼を閉じながら、もう片方の眼でスクリーンを見続けると、一時的に発生する状態でしかありません。

「失明の世界的流行」を示唆するようなおどろおどろしい見出しをつけた研究もありますが、それは極端な量の光を投射したラットが実験対象でした。結局のところ、目の健康の専門家が心配していないなら、私も心配しません。

ブルーライトカットのメガネの副作用は不透明
AAOはブルーライトをブロックする眼鏡やフィルターの推奨すらしていません。なぜなら、効果が実証されておらず、長期的にはどのような副作用があるのかもわからないからです。

ブルーライトは睡眠の質を低下させるため、携帯電話を寝室の外に置くことと、ドライアイになる可能性があるため、長時間携帯電話を凝視しないことは推奨しています。

米国眼科学会「ブルーライトで視力は低下しない。PC用メガネも推奨しない」
http://news.livedoor.com/article/detail/15385640/

427 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 03:55:47.23 ID:dzQBczJZ0.net
腹冷えて目が覚めて下痢気味のオレ顔面ブルーライト

428 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 04:04:33.74 ID:Ixn33J3p0.net
>>223
これ

429 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 05:09:43.98 ID:ZjX029ex0.net
目のストレスにはええんちゃう?
楽なのは間違いないし

430 ::2018/10/03(水) 05:49:23.91 ID:a1puf5GP0.net
>>78
老眼になるのは眼球の筋肉が衰えるから

431 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 05:52:31.87 ID:lJUYeQXg0.net
>>26
そりゃブルーナイトだろ

432 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 06:54:19.05 ID:Gp6RLTvS0.net
ハズキルーペで歯が真っ白になったよ!

433 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:04:28.19 ID:Qd85rQAE0.net
ハズキルーペかければ全てオッケー

434 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:07:46.39 ID:GqAcAoNr0.net
ハズキルーペ買ったらデカいケツの彼女が出来ました(45才独身)

435 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:13:24.21 ID:8s88ClSG0.net
スクリーンみたいで眠くなる

436 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:13:59.26 ID:yEbRCx9r0.net
>>431
え?

437 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:14:32.62 ID:TaSNNpGD0.net
新宿古着屋ワタナベの「オレガチョンナコチョアペレペレペレロレービッビッガチャッ」も嘘に決まってますがダイバクショウ

438 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:19:32.22 ID:e46qkXwD0.net
波長が短かいからエネルギーが高いのは分かる
でもそれって目に届いたときの赤と青の振幅が同じときの話だべ?

439 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:23:03.53 ID:m/Ik3KZa0.net
タモリさんの目が心配
夜もかけてるし

440 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:24:29.00 ID:m/Ik3KZa0.net
水素水やマイナスイオンと同じに決まってるじゃん

441 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 07:55:15.74 ID:VPuogr5F0.net
コレだね!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14197048329

442 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 10:32:44.92 ID:yuy/x77w0.net
中央本線のかつての自殺多発駅や、たまにある自転車置き場の防犯目的のブルーライトはどうなんだ?

443 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 10:44:10.21 ID:BCSo/FUL0.net
ハズキルーペ死亡

444 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 10:49:03.69 ID:TH/SI4JR0.net
横浜なんかブルーライトだらけだぞ。

445 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 10:55:39.38 ID:RhD74lNF0.net
いらんこと言うせいで嫁がテレビにフィルムを貼る始末だわ
デマ流す奴らを逮捕してくれ

446 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 11:06:39.91 ID:aoVS+tja0.net
マジかよハヅキルーペだ〜い好き!

447 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 11:08:05.36 ID:uYsYNcwc0.net
瞳孔開き気味になってってやつ?

448 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 11:09:28.72 ID:tksA+3Yh0.net
テスト

449 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 11:26:03.38 ID:g8wk9Cnt0.net
眼鏡屋さんの陰謀だったのか?

450 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 11:37:35.04 ID:UKce6+1c0.net
あの眼鏡したら見にくくて目がめっちゃ疲れる
しないときの10倍くらい疲れる

451 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 12:22:00.81 ID:VDjUlWuq0.net
ハズキルーペのおかげで菊川怜が好きになりました

452 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 13:41:48.94 ID:tksA+3Yh0.net
ブルーライトが目に悪いと発表したのはマレーシア人かなにかの論文のみ
今回発表された結果は論文を受けて被験者を使った実験結果

どっちを信用するかは比較するまでもないんだけどな
まだ「睡眠が浅くなる」とか言い続けてるアホがいる。ブルーライトカットメガネやら、液晶保護フィルターで商売してきた連中なんだろうけどw

453 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 14:49:36.39 ID:pUIGURHO0.net
そういや普段裸眼だからか
ブルーライトカット眼鏡買ったけど使ってなかったわ

454 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 15:03:14.37 ID:/nYNhn0A0.net
こんな大勢の人が詐欺に騙されてるんだね

455 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 17:51:40.06 ID:VBBKhvpq0.net
なにかを悪者扱いして対応品を作れば売れるからな

456 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 17:55:46.54 ID:zdFYQ2MJ0.net
眼鏡をかけるのって車運転する時に防眩目的にサングラスするぐらいかな

目が悪いことによる不便さって最近まで知らなかったけど
老眼発症して20センチ前後がぼやけて見えるようになって不便さを実感した

視力矯正を強いられてる人たちに同情する

457 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 17:59:35.06 ID:6xFxlI7i0.net
これ速攻で誤訳の嘘ニュースって続報出てるぞ

458 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:09:09.56 ID:PmI4Xbi60.net
JINSはもちろん金返すんだろーな?

459 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:21:58.71 ID:/nYNhn0A0.net
「スマホの電磁波で脳腫瘍ができる」と同じぐらい胡散臭い

460 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:59:25.37 ID:4LL1zyuh0.net
そうか?
スマホケースに付属していた透明ペラペラの液晶保護フィルム使ってた時は
目がチカチカしてしょうがなかったが
100均のブルーライトカットフィルム貼ったら
目の疲れが全然違うが。

461 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:14:53.31 ID:KAenX7oS0.net
>>460
そう、情弱をバカにしてる気になってる真の情弱カスが湧いてるけど
芽が疲れにくくなるのは確か、というか売る方も疲れにくくなるとしか謳ってない

462 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:43:51.95 ID:TjAz2HJR0.net
>>460
「眼細胞が自然に含有する化学物質とブルーライトが結合すると、細胞を傷つける可能性があるとする研究」を受けて
スマホのブルーライトはそんな現象を起こさないとブルーライトを殊更悪者のように論うのは間違いだって記事であって
ブルーライトが目に全く影響しないって話ではないだろう。

ちなみに俺はブルーライトカットメガネ付けてPCやってるとすぐ眠くなってくる。

463 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:55:48.54 ID:dR00aoZm0.net
>>412
それこないだNHKが買ってきてBSでやってたドキュメンタリーでも言ってたね

464 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:47:26.69 ID:0Tcp1i630.net
白内障にでもなったら車の運転はOUTだからな、近視遠視はメガネで簡単に矯正できるけど

465 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:55:42.56 ID:mpFyCqz20.net
ブルーライトのせいか知らんが複数有るノートPCの内一台だけ使った後に
他のPCの液晶見ると暫く色が通常時より若干青っぽく見える様になる
そのPCのバックライト抑え気味にすることで症状出無くなったが
PCを複数使って無かったら症状出てても気付かなかったかも

466 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:04:01.29 ID:7F0Njmjv0.net
>>464
白内障なんて日帰り手術で対処できる

467 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:42:14.77 ID:yuy/x77w0.net
>>412
小学生の頃、なぜか直射日光をガン見し続けてその後に目の前が真っ暗になる現象に病み付きになり、
何年も繰り返していたら今では視力0.01未満、乱視有りとなっている私が通りますよ(´・ω・`)
しかしよく失明しなかったものだ、裸眼でも10cm以内に近づけば本は見れるしスマホもいじれる。
そして酔っぱらえば外出も出来る、何故か夜間も大丈夫らしい。

468 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 07:47:49.35 ID:R/D+izy90.net
いや眼の手術なんて嫌だから  目玉に注射器の針刺すとか

469 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 09:41:10.55 ID:x8HkykYH0.net
ハヅキルーペが、CM大賞みたいのを取るのは自明。
何でこんなに金かけていいのか不明だけどよくできてる。

470 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 09:44:18.92 ID:x8HkykYH0.net
健康診断の視力検査は余裕で1.0だけど
月も3つか4つに見えるし、老眼で近くは見えないし
コントラストがとらえられないから、日影の物は見落とすし、
この視力低下は何で数値にならないのか不思議。

471 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 10:06:32.86 ID:PeRF1JBE0.net
うまいとこに目をつけたなと思ったものはだいたいホラ話

472 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 10:49:07.20 ID:zHh0hnKJ0.net
>>162
>>334
食べ物の場合はバランスが重要になってくる

摂りすぎれば毒にもなるし、足りないのも身体に悪いからね

473 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 11:47:30.28 ID:opXdh5Ci0.net
目の疲労や視力低下は経験的に絶対あると思うけど

474 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 11:49:47.93 ID:KaCe8DTc0.net
♪軽の灯りがとても綺麗ね横浜
ブルーライトYOKOHAMA〜
https://i.imgur.com/zrd9AnA.jpg

475 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 04:37:58.77 ID:Yp8h5fY40.net
おいらみたいな ド近眼は 何をやっても同じ

476 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 12:08:28.79 ID:rzp7kMZx0.net
>>18
見え方が暗くなるからな。

見た目も見え方も変わるからブルーライトレンズ辞めたけど、疲れ目が増えたりしてない。やっぱりウソだとは思ってた。

総レス数 476
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★