2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】イージス艦「まや」にSM-6ミサイルを搭載 共同交戦能力で水平線下のミサイルや敵機を撃墜可能

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:46:17.74 ID:PKuAOowQ0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
防衛省は、2020年に就役する最新鋭の弾道ミサイル防衛能力を持つ海上自衛隊のイージス艦「まや」に、巡航ミサイルを迎撃する新型対空ミサイル「SM6」を搭載する方針を決めた。
2019年度予算の概算要求にSM6取得費として132億円を計上した。
概算要求で同省は、SM6の実弾取得費として111億円、発射試験用として21億円を計上。まやは22年度にも米国で発射試験を行う。建造中の別のまや型イージス艦にもSM6が搭載される。

まやには日米が共同開発中の弾道ミサイル迎撃ミサイルも搭載。敵のミサイル位置情報を複数のイージス艦や早期警戒機などで共有できる米国製の共同交戦能力(CEC)システムも装備され、SM6による迎撃の際に使用される。
米海軍第7艦隊はCECを装備し、SM6を発射できるイージス艦を既に横須賀基地(神奈川県横須賀市)に配備しており、米艦との情報共有や運用面で日米の一体化がより密になる。
イージス艦のSM6は、秋田県と山口県が配備候補地になっている陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の施設を、敵の巡航ミサイルの攻撃から守るためにも使用されるとみられる。
中国は核弾頭装着可能な射程1500キロの空対地巡航ミサイルを保有。このミサイルを搭載できる中国の爆撃機が昨年、沖縄本島・宮古島間を通過して紀伊半島沖まで進出したり、対馬海峡を通過したりしている。

最新鋭イージス艦にSM6=中国巡航ミサイルなど対処−統合防空構想で予算・防衛省
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018090200277&g=prk
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180902at10_p.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:47:10.18 ID:F1vzRa8v0.net
カーニヴァルだよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:47:17.34 ID:CK/53nKI0.net
LUNA SEAのドラム?

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:47:35.71 ID:MdKDTSYp0.net
戦力では?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:47:39.42 ID:bACSn7gK0.net
F35はよ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:48:02.46 ID:YhMK4X2W0.net
カーニバルだよっ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:48:23.31 ID:ujD5Fznq0.net
まや、

恐ろしい子w

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:49:05.67 ID:03uX1aWR0.net
https://i.imgur.com/gRAMJTy.jpg

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:49:16.54 ID:PE1Hkxwb0.net
やっぱり対空番長になるのか

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:51:09.19 ID:03uX1aWR0.net
「まや」のVLS開放
https://i.imgur.com/wKdqX35.jpg

「あたご」のVLS一斉発射
https://i.imgur.com/Q6yxAlB.jpg

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:51:58.05 ID:8iRQCT6E0.net
ついでにトマホークも

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:52:10.04 ID:HKX7McFW0.net
XSAM3とこれが現状で限界か
各段に能力上がるのはいいが、結局撃てないから中露にとっては脅威でもなんでもないんだよな
領海侵犯で威嚇射撃してそれ以上やったらXSAM3もSM6もあるからって態度を日頃から見せつけるべき

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:52:35.06 ID:haFQbsjY0.net
紀伊半島沖から射たれたら無理じゃね

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:54:20.85 ID:xZHA0sw/0.net
摩耶って艦橋がひし形っぽいかっこいいやつ?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:55:53.61 ID:N7pjX2g10.net
テストなら半島でやれば良いのに

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:56:18.17 ID:mLXLL0x/0.net
いつも生でやらせてくれてありがとう
おじさんは病気が怖いです

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:57:13.18 ID:AvNDxNLM0.net
まや…恐ろしい子

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:58:38.54 ID:YFYSnv410.net
>>14
https://stat.ameba.jp/user_images/20180730/19/boeqe3750m/28/52/j/o1280093614238460064.jpg

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 18:59:15.47 ID:uB85rjZ/0.net
憲法違反の「在日特権」を撤廃すべきだろ。
日本人様が身を削って、乞食脳・犯罪者脳のエベンキ在日チョンを養ってやる必要はない。

★東京独立戦争(だれも書かなかった日本)★
    ↓
http://slib.net/77259
 上松 煌(うえまつあきら)作


  プロフィール
http://slib.net/a/21610/


20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:00:06.28 ID:PXpJaSVk0.net
ちゃんと日本軍にして法整備しないと

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:00:10.25 ID:xR6GS9fD0.net
クソが

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:00:28.86 ID:ax8QP3X60.net
カーニバル だよ!

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:00:31.48 ID:SCu2DHGj0.net
重巡にSM-6が載ると聞いて

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:06:04.21 ID:qY34+upN0.net
10月23日に沈没
摩耶だけどな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:06:28.00 ID:6mI/9KWh0.net
他のイージス艦はベースラインアップデートしてるけどSM-6撃てないの?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:07:41.87 ID:jBq8xWDy0.net
>>7
速えよ!

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:08:28.40 ID:wTvLypi/0.net
DDGは重巡扱いなんだよな
命名基準を旧海軍と合わせていこう

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:08:28.46 ID:1mn5YdLF0.net
carnivalだよ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:08:38.09 ID:HVamw+eO0.net
これ韓国が配備しようとして中国と揉めていた迎撃ミサイル?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:09:07.30 ID:LtG/DwwqO.net
このイージス艦まやがミッドウェーにいたら
赤城や飛龍、加賀、蒼龍は無傷で生還できる?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:09:20.02 ID:P3Tg2IJs0.net
考え方によっては目であり頭脳のイージス艦の艦隊に
ミサイル艦って艦種を造って随伴させるといいわ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:09:23.27 ID:HfZc554A0.net
見栄晴の母親か

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:10:14.36 ID:5hJt9VqB0.net
こんなの造る意味が素人には分からん
非合理的に思える

戦闘機か大量のドローンかオスプレイなんかの方
いいと思うけど。
情報戦の時代に箱もの沢山作って
満足するのはヤバイ気がする。

アメリカは合理的で本当に無敵ですわわわ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:10:36.59 ID:bACSn7gK0.net
>>30
死にかけの将校助けて未来が変わるぞ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:11:02.06 ID:FxJP1sUz0.net
カーニバルだよっ♪

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:11:04.21 ID:6mI/9KWh0.net
>>29
それはTHAADで弾道弾迎撃ミサイルだから全然違う
SM-6は今のイージス艦が装備してるSM-2の発展型
SM-2は自分のレーダーとミサイル誘導用イルミネーターで捉えた敵機しか攻撃できなかったので、低空の射程は30km程度だったがこれは150km以上

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:11:35.57 ID:PqwX9N5z0.net
ドキッ?!VLSだらけのアーセナル湿布ができるな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:12:13.30 ID:DT233u8B0.net
・カーニバル
・恐ろしい子
・ってんだ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:12:34.02 ID:Z6KUt3wS0.net
ただの操り人形とは悲しいな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:12:49.34 ID:6mI/9KWh0.net
>>34
あれ別に助けなくても
攻撃してきた米潜水艦ソードフィッシュは史実ではあんなとこにいなかったから、みらいがワープしてきた時点で既にめちゃくちゃ歴史改変されてる

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:13:19.98 ID:T+2swHoL0.net
         ,r-ー'/               yー-、 ヽ,
       ,r '"  /        /     /~| l //ー-ヽl' |
      /    l    l  /ヽ     |`'^r'ー'r,-ー'""}  l
      /     | ,ハ ハ / l ィヘ  l    `ヾ,ー'/  ト,
     l      レソl ,l  レ,r-=|,/=y,ハヘ|      ,ト-ノ   ヽ
     |    / /' ヽl  ,'r-ーr_、、_, 'ヾ''   .,___  ///  ,ハl
    ,/   ノT リ     `  !-' `   /__`ヾミ,;/フ   / '
  /   イ {^<,l'            i ' '}ソ')/  ̄/ハ/
 /     ヽ,`' ,              ヽ ~ ・{ハリソ/
/     l  / /\`i          ' '"  /
l    ,l  / \/'l丶      ー=ニ,r    ,イ
ヽ/ハ/  ,   ノ  l_、,,`rー┐       /| ヽ   恐ろしい子
    レ'ヘハ,,r'-''"    l  |      /' /   〉
      r'"       / /`'- 、,__/ヘ /|,ノハ/
      ヽ       //l    |ヘ/ ^'/ 〉 '


42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:13:41.35 ID:QW0JTtDW0.net
川崎「おれの出番か」

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:14:19.53 ID:P3Tg2IJs0.net
>>33
日本の領海が世界何番目か考えると
日本の戦略が見えるんじゃない?
国境も全部海だし

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:15:56.98 ID:7edkgmPy0.net
なんで霧の艦隊が湧いてるんですかね

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:15:59.08 ID:aVFzSrvA0.net
次は、かが、いずも、の空母構想だな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:16:25.81 ID:HgSzvfGF0.net
ヤママヤー!

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:17:00.52 ID:0Av3Xmji0.net
ぷにぷに

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:18:11.29 ID:R0lxZeI9O.net
さらに日本版イージスアショアの最新レーダーSSRの探知距離は従来の倍

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:18:49.85 ID:CEYIz8xB0.net
SM2の改良型か
良いね

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:21:16.46 ID:/KnCVguz0.net
摩耶「提督ー、、ウザイ」

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:29:38.82 ID:mm3FE9re0.net
でも日本が今度買うE-2DのCECはこれと連携できないんだろ?
当面はアメリカのE-2Dにミサイル管制を委ねるしかないで

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:29:57.64 ID:SqeCilhM0.net
オッサンにはこれしか思いつかない
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3656945

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:33:25.68 ID:mMkQEOgL0.net
摩耶さま〜

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:35:21.25 ID:67QVUt6P0.net
>>18
美人だな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:36:33.27 ID:VPuogr5F0.net
あったぞ、見つけた
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10725688.html

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:37:10.83 ID:RWzVAUsg0.net
カーニバルとかいいだすハゲ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:39:17.68 ID:oxoXclht0.net
カーニバルだよ!

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:39:45.10 ID:B64XFcgX0.net
>>18
こういう写真を掲載しているサイトないかな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:43:17.55 ID:YvxCa5gL0.net
>>18
やっぱり高雄型はカッコいいのう

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:45:13.35 ID:aVFzSrvA0.net
>>58
自分も探してるけどなかなか見つけきれない 
個人的には扶桑の艦橋が好き

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:47:06.08 ID:SBp/4dGZ0.net
https://i.imgur.com/jBZ3kqX.jpg
高雄型って完全にイージス艦だよね

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:48:49.30 ID:SBp/4dGZ0.net
>>60
https://i.imgur.com/Ue9Oc6T.jpg
https://i.imgur.com/nt9Ei1R.jpg

違法建築とか言われるけど普通に格好いいよな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:51:39.57 ID:aVFzSrvA0.net
>>62
ありがたい いいよねー

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:52:00.40 ID:yhRZu7bc0.net
女の子みたいな名前付けてるのか?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:54:20.91 ID:aVFzSrvA0.net
>>64
だいたい、地名が多い
兵庫県神戸市の摩耶山から命名

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:54:33.09 ID:ARgz053q0.net
>>32
ご冥福

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:54:37.95 ID:1cb30T4X0.net
クソゲーだからしばらくやってないけどWoWS好きだったわ。

日本の艦船は第一次世界大戦から太平洋戦争末期までの駆逐艦も巡洋艦も戦艦もほぼ全部、計画艦も含めて出てくる。
天城型巡洋戦艦とかかっこよくてしかも強いぞ。
空母なんてなかった。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:56:10.06 ID:sT1X+8ST0.net
恐ろしい子!

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:57:15.10 ID:CI8ysNGw0.net
先代は艦橋がカッコいい

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:58:06.63 ID:38WuGkgY0.net
まやタンハァハァ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 19:59:48.05 ID:B64XFcgX0.net
>>60
戦艦じゃないけど、南洋で二式水戦?をバックに現地のお姉ちゃんと写ってるスナップ写真が好き

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:00:10.97 ID:fXvO7Hxg0.net
>>33
アメリカが押し付けてくるから仕方がない

対米貿易黒字削減の為にアメリカから何か買わなきゃならないんだけども車は勿論、コメも牛肉もできれば買いたくない

どうせ何か買わなきゃならないんだったら国防にも役立つ兵器がいんじゃね? って話

本当は戦闘機でもオスプレイでもなく無人戦闘兵器の開発と製造がベスト

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:01:42.41 ID:XmHwq8wb0.net
艦これの話が全然書き込まれないとこから察するにもう艦これはオワコンなんだと実感した

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:04:11.28 ID:mMkQEOgL0.net
摩耶は艦橋リサイズ工事をするヒマがなかったからパンパカ丸と形がちょっとちがうんですよね〜

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:06:32.91 ID:GwIdXBnP0.net
なんで摩耶だけ三番砲塔がないのん??

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:12:17.83 ID:IgCCJSUd0.net
ジーンズ屋?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:12:42.86 ID:YvxCa5gL0.net
>>75
主砲を1基降ろして対空砲を載せたんやで

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:19:29.97 ID:l6vV+Af40.net
アルペジオってけっこう知名度あるんだな
このスレで思い知った

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:24:23.84 ID:pHznis1L0.net
このスレで浮かれてるやつ全員特定して潰しておけ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:24:43.79 ID:8NwoW0fH0.net
カーニバルだよ、

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:24:49.93 ID:0mLAHpVw0.net
確かやろうと思えば対艦ミサイルにも使えるんだったかこれ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:26:41.33 ID:jvEmK0A50.net
それより空母をだな・・・

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:27:13.57 ID:aLif5ecb0.net
石垣宮古与那国にこれ配備しようぜ
念の為に秋田青森北海道にも

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:27:41.75 ID:0pN1vIx10.net
>>78
艦これとかWoWsでコラボしてたからな

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:37:24.13 ID:e+j998Nh0.net
拡散希望
http://imgur.com/XXFuQWG.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:41:05.95 ID:mJt7Ib0i0.net
>>2
カーニバルだよカーニバルだよカーニバルだよカーニバルだよカーニバルだよ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:44:37.51 ID:HOmPM2xj0.net
https://i.imgur.com/ZzXPETh.gif

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:45:39.48 ID:qqHGselw0.net
>陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の施設を、敵の巡航ミサイルの攻撃から守るためにも使用されるとみられる。

敵のミサイルを防ぐミサイルを狙ってるミサイルから守る為のミサイル

で、あってる?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:52:55.58 ID:NdzpiPgr0.net
>>62
あとからカラーにしたんだよね
カッコいいなあ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 20:53:43.09 ID:+LsSdAmm0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
fjg

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:01:18.01 ID:2MBLGQRK0.net
まやって言われても8-4しか思い浮かばない

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:03:41.02 ID:cIiIqEkw0.net
ぼくは鳥海ちゃん!

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:05:36.08 ID:ZCjh16Pw0.net
アルペジオ学園のアニメ化きぼん

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:17:52.21 ID:JaLeBiF00.net
ちょっと!
4、5はどこに忘れてきたの

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:19:07.14 ID:aVFzSrvA0.net
イージスシステム搭載ミサイル護衛艦はこんごう きりしま みょうこう ちょうかい あたご あしがら に続いて7隻目だっけ?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:24:50.79 ID:zrB9OJqp0.net
カーニバル(CEC)だよ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:27:28.37 ID:JaLeBiF00.net
米軍も新規設計のものや目的が違う兵器は名称変えようよ
議会への予算請求や新規兵装の法的問題もあるだろうが
現場混乱するよ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:29:54.98 ID:M1Tdzl5h0.net
>>85
あ、これはねーわ。
原発なんか狙わねーよ。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:30:13.95 ID:zrB9OJqp0.net
まやは女性名で、しかも女性用の設備が従来のイージス艦より充実してる

どう考えても初代艦長は女性になりそう

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:33:29.56 ID:ZSDPsX6S0.net
>>81
今のSM-6はまだ無理
次のSM-6 Dual2という型で対艦攻撃能力が追加される計画になってる
海自がDual2を導入するかどうかはわからんけど

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:35:55.97 ID:EHQT0J5N0.net
庵野秀明と火垂るの墓が関係するような気がする

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:36:00.96 ID:L5Y1mzno0.net
日本ってまじでキレたとき海自の艦艇全部漢字に戻すんだろうな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:43:53.57 ID:tySWBU0e0.net
オラオラうっしゃー!

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:46:10.08 ID:KfK+KpBN0.net
まずは全護衛艦の艦首に菊花紋

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 21:52:32.36 ID:+fKsEsUa0.net
自衛隊はE-2D導入するけど
それと摩耶のSM-6でE-2Dが捉えた遠距離超低空の敵機とか落とせるわけ?

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 22:06:22.74 ID:+v6TN7gW0.net
アショア自体に巡航ミサイル対処能力くれ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 22:17:18.47 ID:68S9qhZL0.net
はよ憲法変えない限り撃てないまま堕ちそうやな

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 22:21:49.55 ID:/EAOyS1+0.net
ヽ、__ /         `ヽ/  `ヽ  \
`ー,.   /  /      ヾ〃ヽ   ヽ  〉  
/   〈   {   { {  i'ヽ/`i/ /  / }  {  _、
     ヽ  `ーj } } {   { /  ノ /  `ー' i
  ノ  ノ`ー-‐'ノ ノ ノノ   !_l i { {   _,./    エ凡
 `ー-‐' \__,/ノノ‐-' ,,.-‐''`‐-`!`ー`-- 'ヽ     ハ_ヽヽ
    i/ / / ((_j }  / ,.-‐‐‐‐,'/i i | } ヽヽ
     {  { ゝ、_,.ノ  l| `‐--‐'、i/ ノ ノ ノ ノ ノ   |
    `ヽ`ニ-‐ノ   l|    il|||jノノ ノ- ' /   `ー '
   ノ  `---'"   ili;    ||ヽ__,./`ー-'{      l
、__/ ノ ノ ノ }  ,.   '" ヽ /||ヽ__,./i / ヽ_,.i   レ  ヽ
ヽ__/_/ .ノ-'   { { ̄ ̄} } / /ヽ__,./ヽ{ i  ノ    フ
`、_/_/ノ-'ヽ.    '、___,ノ  /| ヽ ヽ  } ヽ"    ‐┼‐
  `ー-‐'‐-‐' ヽ    --  / l  }  }  }  |     '
   `‐-----‐' `ヽ ___ /   l / /  /  /     | |
    ヽ _____ノ |         l' /  /  {     ・ ・


109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 22:21:54.84 ID:IjpRuCdG0.net
言われてる一発あたりの単価とか考えたら、SM-6が32セルでSM-2が40セル、
SM-3が8セルでアスロックが16セルと、そんな感じか

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 22:28:31.16 ID:ZSDPsX6S0.net
>>109
ESSMも積むんじゃないの?

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 22:34:25.69 ID:wwcxjNZ00.net
つーかSM-6の実弾取得費で111億円ってかなり買う弾数少ないだろ
20発くらいじゃね?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 23:07:15.45 ID:cUjOKhm10.net
摩耶!中に出すぞ!!!

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/03(水) 23:15:28.73 ID:E0PIqKAV0.net
カーニバルだよ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 00:03:32.84 ID:goqfsch00.net
>>36
艦艇にはTHADD搭載できないの?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 01:44:57.08 ID:PflwOmLA0.net
クソが

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 01:53:20.43 ID:3FVXUdXw0.net
>>114
昔はTHAAD艦載型の構想もあったけど立ち消えになった

仮にTHAADを艦載型にするとしても、イージス艦の弾庫は限られてるから
弾道ミサイル迎撃にしか使えないTHAADより弾道ミサイルだけじゃなく
通常の航空機や巡航ミサイルも迎撃できるSM-6の方がいいと思う

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 02:15:09.01 ID:w0KA3owt0.net
マヤ…恐ろしい子…

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 04:07:31.09 ID:8ujO94+e0.net
>>48
気が早いけどそのレーダーの次も三菱と共同開発するのなら竹島取り返してミサイル基地にしたらいいと思う

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 06:22:41.90 ID:Bc6Mzi+b0.net
ちなみに海自のSM-2は週末誘導が赤外線誘導なので
今でも超水平線下攻撃はできるっぽい

それとSM-6が超水平線攻撃するにはCECやニフカが必須なのかな?
今までのニアリアルタイムのリンク16で、大まかな位置を教えてあとはアクティブ誘導のミサイル自身に探してもらうって出来ないの?

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 06:55:01.97 ID:gyIVFDQZ0.net
実際のイージス艦って超低空飛行してくるミサイルには弱いんだよな
水平線の下が見えないから
SM-2(セミアクティブ誘導のやつ)よりESSMのほうがマシじゃね、1セルに2発搭載できるし…

そういやこのSM-6ってベースライン5以降なら撃てるらしいが、
それならベースライン5.2のこんごう型も撃てるんかな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 07:07:38.24 ID:iSegfGwo0.net
てか、改修されたあたご型護衛艦ってCEC対応してるの?
この記事ではあたご型は改修されてもCEC対応してない事になってるけど
https://sp.fnn.jp/posts/00357650HDK

さらに、巡航ミサイル防衛 NIFC-CAに決定的に重要と言われるCEC(共同交戦能力)の端末、BYG-7Bは「まや」型には搭載されるが、「あたご」型には搭載されず、
巡航ミサイルから日本を防衛することができる海上自衛隊のイージス艦は「まや」型のみとなりそうだ。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 07:51:52.84 ID:v8BV3LQX0.net
SM-6は弾薬の量が
少なく破壊力がないため
対艦攻撃に向いてない

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 07:54:41.27 ID:99yERVtB0.net
チノは?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 07:58:26.08 ID:W9qiZFqF0.net
カニバリズムだよ!

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 09:11:44.54 ID:8WhzRMl00.net
はっちゃ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 10:35:16.09 ID:P9MxfSLy0.net
>>119
でもそれってシーカーが作動するまでは発射したイージス艦から
中間誘導してやらなきゃダメだからその間は水平線を超えられないよね

NIFC-CA時のSM-6は中間誘導までも他に丸投げできるから
そこが決定的に違う

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 10:37:08.89 ID:P9MxfSLy0.net
>>122
退役したペリー級フリゲートを標的にしてSM-6の実射実験やったけど
確か1発で沈めてたよ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 13:53:40.40 ID:5RvarzkY0.net
ボヤ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 17:58:32.83 ID:ooNPmIID0.net
>>124
どこのアミンだよ

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:04:07.91 ID:hT1hFROL0.net
>>126
E-2Dからリンク16で中間誘導ってできんの?

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:13:49.43 ID:AkiDvjbO0.net
ガラスの仮面とアルペジオ、どっち読んだらいいんだ?元ネタが両方わからなくて辛い。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:23:03.22 ID:Ze745qdo0.net
>>131
摩耶が東京、札幌、長崎を蒸発させるアルペジオやろな
https://i.imgur.com/4zpSyBb.jpg
https://i.imgur.com/krUdnKT.jpg

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:27:37.26 ID:dLHZkxTg0.net
>>18
そうこなくっちゃ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:42:54.20 ID:P9MxfSLy0.net
>>130
リンク16じゃ無理のはず
NIFC-CAではミサイルの中間誘導に使えるレベルの高精度な情報を伝送できる
別のデータリンクを使うようになってたと思う
名前は忘れたけど

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:48:23.15 ID:3FW83NH+0.net
迎撃だけじゃ不十分。
巡航ミサイルも必要だろ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:48:40.08 ID:KjlL4Dqp0.net
ついでに足の長いハープーン買ってくれ
隊員がかわいそう

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 19:59:12.41 ID:iSegfGwo0.net
>>136
LRASM買うやん

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 20:08:23.66 ID:gyCvu0Hr0.net
まやタソ萌え

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/04(木) 22:57:37.76 ID:SK4wDR7y0.net
>>126
中間誘導丸投げちゃうぞ。
火器管制は打ったイージス艦側が最後まで持ち続けられることが凄いんだぞ。
中間誘導の引継ぎなんかも必要ない。
イージス艦のレーダーが届かない場所でも、NIFC-CAでは火器管制はイージス側がずっと持ったままにできる。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 01:39:07.26 ID:glkschmb0.net
>>139
中間誘導の丸投げってそういう意味で言ったんじゃないよ
ミサイルとの直接的なデータリンクを他に任せられるって意味
ミサイルが発射プラットフォームから見て見通し線外に消えてしまったら
それ以降はどこか別のユニットを経由しないとミサイルと通信できんでしょ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 01:49:28.78 ID:ZVQrkzEh0.net
そんなことよりブロックIIBはよ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 03:14:51.17 ID:kVqY13O+0.net
>>122
弾薬量は無関係。質量と速度のエネルギーで沈める。
米艦はハープーンを降ろして、SM-6に置き換えているから
それなりの威力はあるかと。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 08:51:27.01 ID:+kAaY0OT0.net
まず、超高価な戦闘機と軍艦を買ってね
続いて、超高価な消耗品(ミサイルなど)も買ってね
もう買う物ない?なら、そのミサイル消費しろ!戦争でもすれば?
だって消耗品は使わないと・・・って筋書きまでは読めた

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 09:13:17.84 ID:fX5ZHKkd0.net
>>142
まだSM-6搭載してる米艦ってゼロじゃね

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 09:17:49.69 ID:BE/AVz7F0.net
そんなに僕達の力が見たいのか…

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 10:22:40.84 ID:uqHPRjNF0.net
>>143
まや型護衛艦
F-35A
10式戦車
オスプレイ
自衛隊は質では中国軍を完全に抜いたな

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 10:58:42.26 ID:/80utRUc0.net
>>143
武器はね集めて嬉しいコレクションじゃないんですよ
使って嬉しいコレクションなんですよ!
隊員の命が心配?
何を馬鹿なことをアイツらはその為に好きで隊員になったんですよ!
いま使わなくていつ使うのですか?

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 11:27:17.36 ID:pzDz/RJj0.net
>>142
SM-6で対艦攻撃能力を持ってるのはDual2のはずだから
今のSM-6ではまだ無理だと思う

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 11:36:35.61 ID:1+8C1gDZ0.net
カニバリズムだよ!

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 14:55:35.32 ID:LA78EXVd0.net
つぎの船はみきで

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 17:18:07.27 ID:kVqY13O+0.net
>>144
試験している艦とは別に、量産試作を搭載して実任務についている艦もあるよ。
対艦型トマホークも同じく量産試作の搭載艦が徐々に増えている。
量産試作の実戦配備は、F-35と同じ方式だね。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/05(金) 17:22:10.25 ID:kVqY13O+0.net
>>148
ベースのSM-2と同レベルの対艦能力は現行でもあるかと。
SM-2の対艦能力は緊急時用らしいですが。

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/06(土) 11:54:30.47 ID:rjtVUnro0.net
>>143
パヨク脳だなあ
軍備武器弾薬ってのは常に使って訓練しなきゃ、北のハリボテミサイルのように単なる飾りになる

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/06(土) 13:19:23.04 ID:rGh3dxhr0.net
>>153
143程度の奴は保守層にも結構いるよ
平和ボケ日本だからね

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/06(土) 14:07:25.76 ID:rjtVUnro0.net
>>154
そうなのか
高価で高度な兵器こそ、訓練で使い込まなきゃ意味がないのに

ヘリにしてもオスプレイにしても、無風で訓練してもいざって時に役に立たない
風雨強く波も高い海で、揺れる甲板に夜間に離着艦訓練するから、たまに事故が起きるのも当然

限界能力を試すことが、結果として隊員たちの身を護ることになるんだし、軍備は運用訓練に金かけてこそだ

総レス数 155
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★